设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月北华大学2021年公开招聘博士(1号)模拟题(二)
2021-09-13 00:11:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  网络论坛是由传统的电子公告系统发展而来的,也就是我们常说的_____。
A: WWW
B: BBS
C: HTTP
D: E-mail
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网络论坛是一个和网络技术有关的网上交流场所。一般就是大家口中常提的BBS。BBS 的英文全称是Bulletin Board System,翻译为中文就是“电子公告板”。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  —个小铁桶放在电子秤上面,桶内装入一些水,不要太满,此时电子枰会显示一定的数字。如果此时将手插人水中并保持不动,且手与桶底不相接触,那么此时,电子秤显示的数字会_____。
A: 减小
B: 增加
C: 不变
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果将手指插人水中不动,手指不与桶底相接触,桶内装人一些水,不是太满,那么水没有溢出,此时手受到水的浮力,手对水有一个浮力的反作用力,向下,其数值等于手指所排开的水的重力,那么电子秤的示数将增大。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.


第4题所属考点-中国的高科技产业


5、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  突发事件应对工作的原则是_____。
A: 以人为本,减少危害
B: 居安思危,预防为主
C: 统一领导,分级负责,依法规范,加强管理
D: 快速反应,协同应对,依靠科技,提高素质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家突发公共事件总体应急预案》明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识 的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重 点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  学术论文常用的论证方式有_____。
A: 直接论证
B: 演绎论证
C: 归纳论证
D: 对比论证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:学术论文常用的论证方式有归纳法、演绎法、类比法、对比法。故本题答案选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的
B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的
C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  发菜是一种藻类,属国家一级野生保护植物,它生长在_____。
A: 湿地
B: 沙漠.
C: 江河
D: 大海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发菜大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃、青海、陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80—250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明_____
A: 温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
B: 制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
C: 人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
D: 制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 本题要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“然而”之后,后面说明只有在远离饥饿的时候,才有心思利用认知能力等迸发出创造力,创造出新的生产形式。举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。故正确答案为C。 B选项是材料意思的直面表达,不是引申意义;C项“标志”与文意不符,制陶技术只是人类利用自然满足所需能力的其中一种技术;材料重点讲的是人类生产形式的改进而非“艺术创造”,所以A不选。 故正确答案为C。


第15题所属考点-片段阅读


16、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 _____ 。
A: 甲公司发函的行为是要约邀请
B: 乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】乙水泥厂以自己的行动表示自己同意了甲的要约,所以是一种承诺行为。这种承诺在货物发出时就生效了。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公务员受处分,复核、申诉期间_____处分的执行。
A: 停止
B: 加重
C: 不停止
D: 减轻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。
A: 广西
B: 贵州
C: 云南
D: 四川
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列史书中,记事的史书是_____。
A: 《汉书》
B: 《战国策》
C: 《史记》
D: 《春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项《汉书》为纪传体断代史。C项《史记》是纪传体通史。故本题答案选BD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  张某为给病危的父亲治病急需10万元,王某表示愿意借给张某,但一年后须加倍偿还,否则以张某的三居室为代偿,张某表示同意。此行为属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 乘人之危的民事行为
D: 有效的民事行为
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:乘人之危订立合同,是指一方当事人乘对方处于危难之机,为谋取不正当利益,迫使对方违背自己的真实意愿与自己订立合同。本题中,王某是在张某急需用钱的前提下,迫使张某违背自己的真实意思签订这个借款合同,属于乘人之危的民事行为。根据《合同法》的规定,对于乘人之危情况下所签订的合同,其效力是可撤销可变更的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B: 在剩余价值生产中的不同作用
C: 在资本积累中的作用不同
D: 在资本流通中的周转速度不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增殖。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列对我国货币政策的理解准确的是_____。
A: 我国继续实施宽松的、扩张型的货币政策
B: 积极财政政策的三个支点:增加赤字、减少税收和扩大支出
C: 货币政策是为低通胀、促增长、促就业、保持国际收支基本平衡服务的
D: 今年政府工作报告中提出的13%广义货币供应量增速代表了稳健的货币政策
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国继续实施稳健的货币政策,不再适用宽松的、扩张型的货币政策,A项错误。BC、D三项说法正确,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。另一些人则认为, 如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。这表明_____。
A: 对同一对象,不同的主体会有一致的反映
B: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映
C: 意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性
D: 意识的不同主体之间具有主观差别性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性, 二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映, 即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  抽象行政行为的种类:抽象行政行为分为执行性、补充性、自主性三种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:抽象行政行为,是指行政机关针对不特定的对象,制定、发布能反复适用的行政规范性文件的行为。抽象行政行为的种类,可以分为执行性、补充性、自主性这三种。故本题判渐正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲手机专卖店门口立有一块告示牌,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。关于本案,下列选项正确的是_____。
A: “假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款
B: “假一罚十”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力
C: “假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销
D: “假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。本题中,“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,不存在欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等情形,且没有违反法律、法规的强制性规定,应当认定为有效。甲的行为是表意人向相对人作出的为自己设定某种义务、使相对人取得某种权利的意思表示,属单方承诺。答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在近代中国发生的新文化运动的初期,陈独秀提出:“我们现在认定,只有这两位先生 可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这里,陈独秀讲的这“两位先生” 是指_____。
A: 共和
B: 民主
C: 法治
D: 科学
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:新文化运动时,推崇“德先生”和“赛先生”。“德先生”指的是民主,“赛先生”指的是科 学。故本题答案选BD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《宪法》第1条第1款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  某市农业局收到省农业厅印发的《关于做好冬季蔬菜自然灾害防范工作的通知》(XX省农业厅〔2014〕3号)后,根据要求,需将这份文件转发至市下辖各县(区)农业局(文号〔2014〕2号)。先请你代为起草这份转发公文。 要求:条理清楚,符合相关公文写作规范,落款日期为2014年1月10日。
参考答案: 【参考答案】


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  焦裕禄的故事发生在_____。
A: 辽宁
B: 山东
C: 河北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焦裕禄的故事发生在河南省兰考县。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中篇小说《边城》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 茅盾
C: 巴金
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建立革命统一战线的出发点是中国的基本国情,当时中国阶级数量状况具有“两头小,中间大”的特点,下列表述正确的是_____。
A: 中国无产阶级人数多
B: 封建地主和官僚资产阶级人数多
C: 数量最大的是农民、城市小资产阶级和其他中间阶级
D: 城市小资产阶级人数少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两头小,中间大”是指无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是_____
A: 扫除国内封建势力的阻碍
B: 排除外国势力的干涉
C: 立法保护革命的成果
D: 推动正在进行的工业革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平等民主法制的基本原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。


第38题所属考点-《人文历史》


39、判断题  宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关现代科技的说法中,正确的是_____。
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】高温超导体通常是指在液氮温度77K(一196℃)以上超导的材料,故排除A。纳米材料是指当物质达到纳米尺度以后,大约是在1—100纳米这个范围空间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能,故排除B。转基因食品指利用基因工程技术在物种基因组中嵌入了外源基因的食品,包括转基因植物食品、转基因动物食品和转基因微生物食品,故排除D。本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “光年”是天文学中常用时间单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:光年是计量天体间距离的单位,一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中沿直线传播一年的距离,约为94605亿千米,是由时间和光速计算出来的。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是_____
A: 它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移
B: 它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开
C: 它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义
D: 它进一步解决了我国现代化建设目标。步骤等全局性重大问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:1978年党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,A项错误。党的十二大制定了开创社会主义现代化建设新局面的纲领,标志着我国社会主义现代化建设的全面展开,B项错误。“三步走”发展战略是从我国的国情出发制定的,对于落后国家加快发展国民经济不具有普遍的指导意义,C项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗.功夫在诗外”
C: “天行健.君子以自强不息”
D: “读万卷书.行万里路”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  纸币代替金属货币进行流通是基于货币_____。
A: 执行价值尺度职能时,可以是想象的货币
B: 执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介
C: 执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通
D: 执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。


第44题所属考点-《政治经济学》


45、单选题  观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造的物质的东西而已。这个命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西并没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“移人人的头脑”就是指通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变 成人脑中观念的东西,也就是达到对物质世界的观念的把握。即意识是客观存在在人脑中的反映。故本题答案 选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。 秒杀技 假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。 标签 数字特性


第46题所属考点-数学运算


47、单选题  依法治国”是社会主义法治理念的核心内容。下列关于“依法治国”的表述错误的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件
B: 依法治国依赖于法制完备,法律健全完备了,法治就实现了
C: 依法治国应当树立宪法法律的权威
D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。本题答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,不属于行政处分的是_____
A: 撤职
B: 记过
C: 开除
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


第48题所属考点-《公务员法》


49、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列高原中,海拔最高的是_____。
A: 黄土高原
B: 内蒙古高原
C: 青藏高原
D: 云贵高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原地势高,平均海拔4000米以上,多雪山冰川。内蒙古高原是蒙古高原的一部分,海拔1000米~1400米。黄土高原是世界著名的大面积黄土覆盖的高原,由西北向东南倾斜,海拔800米~2500米,沟壑纵横,植被少,水土流失严重均为世界所罕见。云贵高原地形崎岖不平,海拔1000米~2000米,多峡谷及典型的喀斯特地貌。故本题答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?_____
A: 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B: 吊销企业法人营业执照
C: 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D: 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题中企业并没有违法行为,不能吊销企业执照,行政机关的错误变更登记是由于工作人员的疏忽所致,消除这一错误的行政行为只需撤销变更登记,恢复到原来的状态即可。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: 泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项中不承担刑事责任的是_____。
A: 已满16周岁的李某投毒致人重残
B: 未满14周岁的贾某骗取同学的一部手机
C: 甲公司捏造散布虚假事实导致乙公司破产
D: 警察王某利用职务之便,诱骗某女与之发生性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不满14周岁的人是完全无刑事责任能力人。B选项符合不承担刑事责任的条件,因此本题应该选择B选项。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
A: 随处可见 面面俱到
B: 漫不经心 有的放矢
C: 司空见惯 无微不至
D: 微不足道 持之以恒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。 故正确答案为D。


第54题所属考点-选词填空


55、多选题  下列各句中,划线的词使用不当的有_____。
A: 尤历史是容不得歪曲和窜改的,对待历史要实事求是
B: 人们在岸边等了许久,终于看到一艘船只开过来了
C: 这种新型产品轻便实用,刚一面世就受到消费者青睐
D: 这种金属稍一加热,就立即融化,很快便成液体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“窜改”指改动,改动成语、文件、古书等,A选项应使用“篡改”,即作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。“船只”多用于对水上主要运输工具的总称,用法上偏向书面正式。B项中应改为“终于看到一艘船开过来了”。“溶化”指固体溶解在水或其它液体里。例如:“盐放进水里,很快就溶化了。”“熔化”指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。例如:“铁加热到1530T就熔化成铁水了。”D项应使用“熔化”一词。故本题答案选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货
B: 生产线
C: 现金
D: 短期投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。“一带一路”是指_____。
A: 丝绸之路经济带
B: 长江经济带
C: 21世纪海上丝绸之路
D: 陆上“丝绸之路”
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,故本题答案选AC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于欧洲历史。以下说法正确的是:_____
A: 罗马帝国建立伊始确定基督教为国教
B: 1453年土耳其人攻占君士坦丁堡,标志欧洲开始进入中世纪
C: 文艺复兴早于宗教改革,宗教改革早于启蒙运动
D: 因为拿破仑发动雾月政变,法国大革命期间诞生的巴黎公社最终失败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项罗马帝国末期,公元392年,皇帝狄奥多西一世颁布命令,废除一切旧有的宗教,关闭一切氏族神庙,禁止一切异教活动,只有基督教才是唯一合法的宗教。B项中的事件标志着拜占庭帝国(东罗马)灭亡,公元476年西罗马帝国灭亡是欧洲中世纪开始的标志。D项拿破仑的雾月政变发生在1799年,推翻的是热月党人的督政府,成立的是执政府,巴黎公社则存在于1871年3月18日(正式成立的日期为同年的3月28日)到5月28日期间。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 形态和形式
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律、质量互变规律、和否定之否定规律。对立统一规律揭示了事物变化发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物变化发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济_____。
A: 是有效的资源配置方式
B: 具有自发性、盲目性、滞后性的弱点
C: 存在恶劣竞争
D: 导致优胜劣汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____。 ①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就 ③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④
B: ①②③
C: ③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的_____
A: 徐某承担责任,因其已办完离店手续
B: 徐某承担责任,因其自己不小心滑倒
C: 宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务
D: 徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的定义是指组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为,是管理者在一定的环境条件下,对组织所拥有的资源(人力、物力和财力等各项资源)进行计划、组织、领导、控制和协调,以有效地实现组织目标的过程。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。
A: 以国家强制力为保障
B: 以法律上的权利和义务为内容
C: 以法律和道德规范为前提
D: 由主体、客体和内容三要素构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  住在甲县的王某,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。无权对王某的违法行为进行处罚的机关是_____
A: 甲县依法享有行政处罚权的行政机关
B: 乙县依法享有行政处罚权的行政机关
C: 丙县依法享有行政处罚权的行政机关
D: 丁县依法享有行政处罚权的行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。” 违法行为发生地是指行为人在实施违法行为过程中,从开始着手,到实施完违法行为,所经过的所有地域。


第66题所属考点-《行政法》


67、单选题  “十一五”规划是充分体现“又好又快发展”要求的五年规划。这一要求体现的哲理是_____。
A: 速度与质量的统一
B: 效率与公平的统一
C: 量与质的统一
D: 量变与质变的统一
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】“发展”的状态有质变和量变。量变指:重数量、速度=又快又好发展(粗放型增长)。质变指:重效益、质量=又好又快发展(集约型发展)。又好又快发展体现了量变和质变的统一。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。 以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____
A: 牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度
B: 用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发
C: 该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合
D: 该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国人民银行
B: 中国农业发展银行
C: 中国工商银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行。我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  工信部苗圩在2015专项行动动员部署电视电话会议上提出建设_____,实现4G网络覆盖县城和发达乡镇;新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超2亿户;支撑和服务智能制造,促进工业互联网发展,实现“全光网城市”。
A: 网络中国
B: 信息中国
C: 4G中国
D: 宽带中国
参考答案: D
本题解释:D.解析:工信部部长苗圩在“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议上’明确提出了2015年“宽带中国”战略的主要引导目标。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-《商法》


73、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中,习近平“三问中美关系”.提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B: 小王很努力学习,他最后考上了大学
C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题为翻译论证题


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第75题所属考点-《商法》


76、单选题  以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。


第76题所属考点-《科技生活》


77、判断题  “火是世界万物的本原”的观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义,是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。如古希腊的泰勒斯认为万物生于水,又复归于水,中国古代的五行学说认为金木水火土是生成万物的五种基本元素。这些都是古代朴素唯物主义的典型观点。故本题说法正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中央经济工作会议2012年12月5日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年中央经济工作会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。会议提出了2013年经济工作的主要任务:一是加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二是夯实农业基础,保障农产品供给。三是加快调整产业结构,提高产业整体素质。四是积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五是加强民生保障,提高人民生活水平。六是全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 个人负责原则
C: 集体领导原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、填空题  党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参考答案: 经济体制改革


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。 全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。


第81题所属考点-《法理学与宪法》


82、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 页码不占用版心位置
B: “附件”属于主体的内容
C: “附注”属于版记的要素
D: 文件用“函”的格式时首页不标页码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“附注”是属于主体部分的要素,公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1992年邓小平“南巡”对我国经济社会发展具有重大历史意义,其中,直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴
B: 社会主义本质论
C: 发展是硬道理
D: “三个有利于”的判断标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均属于邓小平同志“南方谈话”中提出的著名论断,但只有“三个有利于”的判断标准直接丰富和发展党的思想路线,是解放思想、实事求是思想路线在改革开放实践中的内在具体要求,是贯穿于改革开放过程始终的解放思想的有力武器。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  市场利率升高,债券买卖差价为负数,债券的投资收益下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场利率升高,债券买卖差价为正数,债券的投资收益增加;市场利率降低,债券买卖差价为负数,债券的投资收益减少。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  长江三峡水电站从最初设想到反复论证到最后建成历经百年,克服了环境保护、移民、大坝承载压力设计等一系列难题,并取得了巨大的社会效益和经济效益,也引起了较大争议。这体现了_____。
A: 规律是可以被改变的,人不可能战胜自然
B: 认识和利用规律必须发挥主观能动性
C: 经济发展和资源、环境之间存在密切的联系
D: 把握和运用规律可以改造自然、造福人类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:规律不是可以被改变,任何事物都需要顺应客观规律,A选项错误,不当选。故本题答案选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  纵观世界经济史,战略产业都是由新兴产业发展起来的,主要国家每个发展阶段都有相应的战略性新兴产业。下列说法不正确的是_____。
A: 蒸汽机是18世纪60年代的战略性新兴产业
B: 电力生产、传输和使用是19世纪末的战略性新兴产业
C: 电子计算机是20世纪六七十年代以来的战略性新兴产业
D: 新能源、新材料、清洁能源、生物产业、光电子是21世纪的战略性新兴产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  军事文件和司法文件均属于专用公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:专用公文是指在一定专业机关、部门和业务范围内使用的文件,如外交文件、司法文件、会议文件和军事文件等。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  在我国,法律的监督主体是人民法院。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列政府实施的行为中,依法需给予行政相对人补偿的有_____。
A: 对某村被划定为文化遗产范围的村民的房屋
B: 对某县被划定为泄洪滞洪区
C: 为扩建国道而拆迁的沿线居民的房屋
D: 提高环境保护标准而导致某企业关闭
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。ABC中的事项符合补偿条件,故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  事业单位人事争议处理的主要渠道包括_____。
A: 人事争议协商
B: 人事争议调解
C: 人事争议仲裁
D: 人事争议诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四个选项均为事业单位人事争议处理的主要渠道。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于请示的行文规则的说法,不正确的是_____。
A: 一文一事
B: 只写一个主送机关
C: 请示事项不得夹带在报告中
D: 应同时抄送下级机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,具有以下特点:一是请示事项一般时间性较强,二是应一事一请示,三是一般主送一个机关,四是应按隶属关系逐级请示。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。
A: 发展粮食生产
B: 提高农民收入
C: 减免农业税
D: 培养农业科技人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让他人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达自己解决问题或实现目标的目的。 根据上述定义,下列属于工具性求助的是_____
A: 妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了许多新朋友
B: 家教老师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
C: 综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
D: 小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生词的读音和意思
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 由题干可知,执行性求助和工具性求助都是因为自身需要解决问题或实现目标。执行性求助关键词强调“自己不作任何尝试或努力”;工具性求助关键词强调“借助其他人的力量”、“自己解决”。 第二步:逐一判断选项 A中妈妈为小明报兴趣班,没有体现妈妈的目标或遇到的问题,不符合定义要件;B中小斌自己不作任何尝试或努力,只想老师给出答案,符合执行性求助;D中小文每次都借助工具来掌握生词,不是由自己解决,不符合定义要件。C中小峰借助多家咨询机构提供的意见,自己制定符合自身条件的出国学习计划,符合工具性求助的两个要件。故正确答案为C。


第94题所属考点-定义判断


95、单选题  下列古代传说,发生在山西的是_____。
A: 仓颉造字传说
B: 尧的传说
C: 梁山伯与祝英台传说
D: 孟姜女传说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项,仓颉造字发生在陕西;B选项,尧的传说发生在山西;C选项,梁山伯与祝英台的传说发生在浙江;D选项,孟姜女传说发生在河北。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  我国最早建立的四个经济特区是_____。
A: 深圳
B: 厦门
C: 珠海
D: 汕头
E: 广州
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前中国有6大经济特区,包括深圳、珠海、汕头、厦门、海南岛、喀什。1980年建立的4个经济特区为深圳,珠海,厦门,汕头。1988年设立海南经济特区。2010年设立喀什经济特区。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化;而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的_____,体现的是中国共产党的肌体的自我净化。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 反腐倡廉建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出五位一体布局,党建也有五位一体布局,其中体现党的肌体的自我净化的是反腐倡廉建设。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关
B: 政府信息公开工作主管部门
C: 司法机关
D: 监察机关
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江杭州市上城区九堡街道办事处..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询