设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月福建福州市仓山区文化体育和旅游局编外人员公开招聘强化练习题(二)
2021-09-19 02:55:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项不属于事业单位工作人员工资构成的是:_____
A: 工龄工资
B: 绩效工资
C: 津贴补助
D: 基本工资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》(第七章第三十二条)明确规定:“事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。”故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  市场秩序是市场在运行中形成的各类市场主体都必须遵循的各种规则与法律规范的总称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。
A: 沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B: 由姜、程二人承担连带责任
C: 由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D: 由沈某、姜某、程某负连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。
A: 互不侵犯
B: 互相尊重主权和领土完整
C: 互不干涉
D: 平等互利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心是互相尊重主权和领土完整。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民
B: 外国公民
C: 获得烈士称号的人
D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲棚下班时间创作了—部科幻小说并在乙出版社出版发行,则该小说作者是_____
A: 甲本人
B: 甲的工作单位°
C: 乙出版社
D: 甲和乙出版社
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作品的著作权归作者享有,甲没有利用公司的资源去写小说,这部小说也不是甲按照公司要求去写的,因此是甲个人作品,著作权当然归其所有。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____
A: 3/2
B: 5/11
C: 5/12
D: 8/11
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、 5/6、 6/8、 7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国首次实现月球软着陆和月面巡视勘察的探测器是_____。
A: “嫦娥一号”
B: “嫦娥二号”
C: “嫦娥三号”
D: “玉兔号”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  使用通知行文时,收和发两方的机关必然是隶属的上下级关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。故本题说法错误。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A: 缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B: 珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C: 须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D: 修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列适用于使用“通知”行文的情况包括_____。
A: 发布、传达要求下级周知的事项
B: 批转、转发公文
C: 表彰先进、批评错误
D: 向上级机关汇报工作、反映情况
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB.解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。
A: 长度
B: 面积
C: 体积
D: 重量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保护富农经济。_____
参考答案: 正确


第21题所属考点-《中共党史》


22、单选题  下列关于我国民族分布特点的叙述,正确的是_____
A: 各民族大散居、小聚居,相互交错居住
B: 各民族大聚居、小散居,相互交错居住
C: 少数民族主要分布在东北、华北、西北
D: 汉族只分布在东部和中部
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的民族 试题分析:我国是一个团结统一的多民族大家庭,有56个民族成员,我国各民族中,汉族人数最多,占全国总人口的90.6%,其他民族仅占9.4%.我国各民族交错居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西南、西北、东北部地区


第22题所属考点-中国的民族


23、单选题  记忆分为左脑记忆和右脑记忆。所谓有记忆力而没有思考力,正是因为这种“记忆力”是左脑的记忆力。如果右脑记忆力得到开发,事情就可能完全不同了。创造性是右脑的属性,右脑记忆训练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能够激发出创造性、感性、灵感、直觉。 下列表述不符合文意的是_____。
A: 灵感来自于右脑
B: 左脑没有创造性
C: 记忆力好创造性就差
D: 右脑记忆力的开发很重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:材料中并未提及记忆力与创造性之间的互斥关系,C项不符合文意,当选。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A: 占有、使用、收益和处分的权利
B: 占有、使用和收益的权利
C: 使用权利
D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经营权是指权利主体对权利客体的占有、使用、收益的权利,一般说来处分权受到限制。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  行政诉讼的原则有_____。
A: 具体行政行为不因诉讼而停止执行原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 司法变更权有限原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政诉讼的特有原则有:选择复议原则;审查具体行政行为合法性原则;具体行政行为不因诉讼而停止执行原则;不适用调解原则;被告负举证责任原则;司法变更权有限原则。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  2020年主办世博会的城市为_____。
A: 迪拜
B: 新德里
C: 德黑兰
D: 开罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,_____是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑必须摆在国家发展全局的核心位置。’
A: 原始创新
B: 协同创新
C: 集成创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是_____
A: 属于正当防卫,不负刑事责任
B: 属于意外事件,不负刑事责任
C: 属于防卫过当,应当负刑事责任
D: 属于故意杀人,应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】王某头部撞击墙角昏迷倒地,已经丧失了攻击能力,张某已经不存在进行防卫的前提条件了,此时他再去捡起匕首往王某心脏部位猛剌数下,导致王某死亡,显然是故意杀人,应当负刑事责任。


第29题所属考点-《刑法》


30、单选题  1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学
B: 普及群众文化
C: 提髙全民族的文化水平
D: 发展髙新技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。我们党把教育摆在优先发展的战略地位,尊师重教,加强师资队伍建设,发展各个层次的教育,培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。同时,努力提高科技水平,普及科技知识,引导人们树立科学精神,掌握科学方法,消除愚昧,反对封建迷信。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  硅胶干燥剂吸收了水分后,就会由蓝色变为_____。
A: 无色
B: 淡绿色
C: 粉红色
D: 浅黄色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的_____
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。


第33题所属考点-《行政法》


34、多选题  下列不符合四川省矿产资源的特点的有_____。
A: 总量丰富,人均占有量远高于全国水平
B: 资源种类齐全,且多数矿种储量充足
C: 共、伴生矿产多,具有重要的综合利用价值
D: 分别相对集中,有利于形成综合性矿物原料基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:四川矿产资源有以下特点:一是资源总量丰富,但人均占有量低于全国水平;二是资源种类齐全,但多数矿种储量不足;三是大型或特大型矿床分布集中,区域特色明显,有利于形成综合性的矿物原料基地;四是部分重要矿产以贫矿和低品质矿为主,富矿不足。 因此,CD项符合四川省矿产资源的特点。本题答案为AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  自由主义经济思想在一定程度上是对重商主义的否定,其主要表现在_____
A: 要求解除封建束缚,实行经营、竞争和贸易自由
B: 要求加强政治改革
C: 要求既重视商业,又重视工业
D: 要求加强海外殖民掠夺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自由主义和重商主义的最大区别就在于国家是否干预经济,重商主义者认为金银是国家财富的象征,国家要获得财富,必须大力促进产品出口以换取金银,阻止产品进口防止金银的流失。而自由资本主义的代表——新兴的工业资产阶级为了获得最大的利润,提倡自由贸易、自由竞争、自由经营,反对国家干预。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用于购买农业生产资料的支出费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括:售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “游说”(lobbying)—词最初起源于17世纪中叶的英国,但游说政治最为发达的国家是_____。
A: 日本
B: 美国
C: 德国
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“游说”(lobbying)—词最初起源于17世纪中叶的英国,游说政治在许多国家都存在,但在美国最为发达。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国公众总体的知识产权文化素养绝对值属于_____。
A: 较高
B: 中等
C: 中等偏低
D: 偏低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】调查显示,我国公众总体的知识产权文化素养指数为42.1,属中等偏低水平,故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1936年12月13日
B: 1937年12月13日
C: 1938年12月13日
D: 1939年12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在南京犯下的大规模屠杀罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  主张“人性善”的是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某大会主席宣布:“此方案没有异议,大家都赞同,通过。” 如果上述不是事实,则下列哪项一定为真?_____
A: 有人赞同,有人反对
B: 大家都不赞同
C: 至少有人反对
D: 有少数人不赞同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大会主席的观点是:大家都赞同此方案。该命题为假,则其矛盾命题为真,那“有的人不赞同此方案”为真。故答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  社会主义文化建设对现代化建设的重要作用在于,它提供了_____。
A: 经济激励
B: 精神动力
C: 智力支持
D: 思想保证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化是凝聚和 激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想 信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、 精神动力和思想保证。故本題答案选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在_____上提出来的。
A: 党的七大
B: 1947年的十二月会议
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句话是在1949年3月,我党即将取得全国胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出来的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  依次填人下面横线上的词语,最恰当的一项是_____。 ①教育部最近经过研究再次了____学生守则。 ②大家听到这里猛然____了过来,不约而同地大声拍手欢呼起来。 ③一小时后,这匹烈性大红马终于被他____了。 ④《中华人民共和国继承法》第十条规定:“本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有____关系的继子女。”
A: 制订醒悟治服抚养
B: 制定醒悟制服扶养
C: 制订省悟治服抚养
D: 制定省悟制服扶养
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④见法条原文,必须选“扶养”,②“醒悟”指一下子明白过来,“省悟”强调慢慢明白。由句中的“猛然”可知应选“醒悟”。故本题只有选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  列宁说没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求”;爱因斯坦说:“真正有价值的东西并非从野心或仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热诚中产生”。这充分说明_____。
A: 理性因素在认识中起主导作用
B: 非理性因素在认识中不起作用
C: 非理性因素在认识中起微小作用
D: 非理性因素在认识中起重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形 式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属于非理性因素。非理性因素对人的认识活动的发动与停止、对主体认识 能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节的作用。所以D选项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十五条规定:"机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。"故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B: 陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C: 湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D: 清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列行业中,属于第二产业的是_____。
A: 建筑业
B: 餐饮业
C: 娱乐业
D: 种植业
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分 为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。


第55题所属考点-《科技生活》


56、多选题  商品经济是以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换,其生产的历史条件有_____。
A: 社会分工的出现
B: 货币的出现
C: 商品的使用价值和价值相互排斥
D: 生产资料和劳动产品属于不同的所有者
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品经济产生和存在的一般条件有两个:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体所有。故本题答案选AD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  李某与张某素来不和,一天趁张某不注意在其水杯中投放毒鼠强,在回去的路上就后悔了,于是匆匆赶往张某家中欲将水倒掉,结果发现张某已经中毒而死,李某因害怕受到刑事追究,也没和妻子打招呼便匆忙逃往外地,一去就是10年,其间杳无音信,李某妻子以为丈夫遭遇不测,遂向法院申请宣告死亡,但之后一直未再改嫁。下列说法中正确的是_____。
A: 张某的行为属于故意杀人的犯罪既遂
B: 张某的行为属于故意杀人的犯罪中止
C: 李某回来后可与其妻子自行恢复婚姻关系
D: 李某回来后与妻子的婚姻关系不能自行恢复
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本案主要考查犯罪的停止形态以及宣告死亡的法律后果。依据《刑法》第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。在本案中,李某并未有效地避免张某死亡的结果,所以不属于犯罪中止的情形。相反张某死亡是由于李某的投毒行为造成的,因此李某构成故意杀人罪的既遂。因此A项正确,B项错误。对于李某与其妻子的婚姻关系能否自行恢复的问题,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条的规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。本案中,李某妻子之后一直并未再婚,所以李某与其妻子的婚姻关系可以自行恢复。故C项正确,D项错误。本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平同志曾告诫全党:“民主集中制执行得不好,党是可以变质的,社会主义是可以变质的。”大力推行党内民主,是保证党的建设健康发展,各项事业蓬勃向上的关键所在。由此可见,_____。
A: 党内民主是党的生命,是党的力量所在
B: 党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体
C: 民主集中不能促进党的团结
D: 党的 是党全部工作和战斗力的基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]党内民主,既是马克思主义政党的本质属性,也是加强党的自身建设,保持和发展党的先进性的内在要求。继十六大报告第一次提出“党内民主是党的生命”的论断之后,十七届 会在公报中再次重申了“党内民主是党的生命”,同时强调,“集中统一是党的力量保证,”“党内民主是党的生命”,集中而概括地阐明了加强党内民主建设的极端重要性。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文的主要语言特征是_____。
A: 庄重、严谨
B: 华丽、流畅
C: 威严、有力
D: 古朴、典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  刘某开办的个体小煤窑只开了采煤通道就开始采煤,有关土管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,但刘某拖延不改继续采矿,终因瓦斯浓度太高,发生爆炸致8名矿工死亡。刘某的行为构成_____。
A: 重大责任事故罪
B: 工程重大安全事故罪
C: 重大劳动安全事故罪
D: 过失爆炸罪
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 重大责任事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 重大劳动安全事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 本题中,刘某的小煤窑没有排风口,有关土管部门发现有书面通知起停业整顿,刘某仍不采取行动,导致煤窑爆炸矿工遇难,故刘某的行为构成重大劳动安全事故罪,故正确答案为C。 本题相关知识点: 工程重大安全事故罪指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。 过失爆炸罪,是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为。 根据2006年6月29日通过的《中华人民共和国刑法修正案(六)》,有关重大责任事故罪的条款修改为“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。” “强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑”。这一修改扩大重大责任事故罪的犯罪主体,并提高了刑罚。 重大劳动安全事故罪的条款修改为“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。这一修改重大劳动安全事故罪的犯罪主体,并对犯罪构成的行为要件进行了修改。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____
A: 座北朝南
B: 座南朝北
C: 座东朝西
D: 座西朝东
参考答案: D
本题解释:参考答案


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  马某去某服装店购买服装,挑选了很多后,均觉得不太满意。服装店老板嫌马某试穿了好多套衣服却一套也不买,遂发出抱怨,并强迫马某必须购买其试穿过的某件衣服。店主的这一行为侵犯了马某的_____。
A: 财产安全权
B: 损害求偿权
C: 维护尊严权.
D: 自主选择权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第65题所属考点-《行政法》


66、多选题  1924年至1927年是中国的大革命时期,它在中国新民主主义革命进程中的地位是_____。
A: 宣传了共产党反帝反封建的纲领
B: 共产党开始掌握了一部分革命武装
C: 广大群众受到了一次革命的洗礼
D: 建立了部分革命根据地
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在中国的大革命时期,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行了反帝反封建的革命斗争。主要成果有:(1)扩大了共产党在群众中的影响,党在二大提出的反帝反封建的纲领得到宣传。(2)共产党开始掌握了一部分革命武装。(3)广大群众受到了一次革命洗礼。而D选项,中共第一个革命根据地——井冈山革命根据地是在1927年10月建立的,即国民大革命之后。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。
A: 调整贴现率法
B: 调整期望净现金效益量法
C: 决策树法
D: 敏感洋分析法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是_____。
A: 国内信用证为不可撤销信用证
B: 受益人可以将国内信用证权利转让给他人
C: 国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
D: 国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。 我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。 信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转款结算,不得支取现金。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  只有坚持“三个代表”,当好“三个代表”,中国共产党才能始终用好人民赋予的执政权利,无愧于历史赋予的执政地位。“三个代表”重要思想形成的社会历史条件有_____。
A: 当代世界的新变化
B: 社会主义兴衰成败的历史经验
C: 国情与党情的新变化
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。本题问的是“三个代表”重要思想形成的社会历史条件,“三个代表”重要思想是在世界多极化和经济全球化发展趋势越来越明显、现代科技迅速发展和各种思想文化相互激荡的时代背景下提出的,社会主义兴衰成败的历史经验是其形成的历史依据,国情与党情的新变化是其形成的现实依据。而D选项马克思列宁主义、毛泽东思想以及邓小平理论为其理论基础。故本题答案为ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 环渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国务院印发的《全国海洋经济发展”十二五”规划》提出,充分寒挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  时势造英雄和英雄造时势_____。
A: 都正确表达杰出人物和历史人物的历史作用
B: 都否认杰出人物发挥作用并受制于人民群众的作用
C: 前者唯物,后者唯心
D: 前者唯心,后者唯物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学原理,时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,它夸大了杰出人物的历史作用。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《事业单位人事管理条例》的实施日期是:_____
A: 2014年1月1日
B: 2014年7月1日
C: 2014年10月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月15日,国务院公布《事业单位人事管理条例》全文(共十章 44条),自2014年7月1日起施行。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列选项中,体现发展的实质有_____。
A: 因祸得福,祸福相依
B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
C: 培育出新优质种子
D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。


第75题所属考点-《马哲》


76、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,表现为_____。
A: 变“科学之科学”为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学
B: 把旧哲学变革为辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 把抽象的原理变革为具体的哲学原理
D: 把仅仅是认识世界的工具变革为认识世界和改造世界的工具
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学的产生,使哲学的对象、内容和作用都发生了革命性的变革,成为哲学发展史上的里程碑,成为真正科学的世界观和方法论。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上
B: 12.763分以上
C: 6.412分以上
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除
B: 部分履行
C: 债务转移
D: 债权转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “天宫一号”和“神舟”十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入_____。
A: 空间站时代
B: 新一代运载火箭
C: 大型运载火箭
D: 空间发射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天宫一号”和“神舟十号”载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进人空间站时代。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国民族成分最多的省份是广西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南是全国少数民族数目最多的省份。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “忌:属蛇属猪属猴者。”这是成都一家公司招聘广告的条件之一。属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司负责人的解释非常雷人和他们的属相相冲。”该公司的这一做法_____。
A: 否认了联系的客观性
B: 体现了物质与意识的辩证关系
C: 夸大了意识对客观事物的反作用
D: 体现了联系的普遍性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司负责人的解释犯了主观主义的错误,是主观臆断的联系,否认了联系的客观性,A项正确。,故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调_____
A: 农民亟需提高科学文化素质
B: 国家加大农业和农村经济结构调整
C: 发展科技才能提高我国农业的竞争力
D: 每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。 B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。


第83题所属考点-片段阅读


84、多选题  下列不负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有_____。
A: 听取孔某的陈述和申辩
B: 复核孔某提出的事实、理由、证据
C: 告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据
D: 告知孔某依法享有诉讼权利
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABC三项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  ①预定会议房间②电子邮件发送会议通知③调试会场设备④会议前电话确认参加者⑤做好会议记录_____
A: ②一④一①一③一⑤
B: ④一①一②一③一⑤
C: ①一②一④一③一⑤
D: ③一②一①一④一⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是组织会议的过程,首先要发送会议通知,所以排除B、C、D项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人民代表大会常务委员会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人民代表大会常务委员会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。


第87题所属考点-《法理学与宪法》


88、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  中华人民共和国主席有权授予国家勋章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第八十条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国 人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计 长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题判 断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②①④③⑤
C: ③②④①⑤
D: ②③①⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列说法不符合融资租赁规定的是_____。
A: 甲、乙签订融资租赁合同后,作为出租人,有责任保证租赁物的正常使用
B: 在融资租赁合同结束后,承租人可以根据租赁物的磨损程度,折价后购买租赁物
C: 在融资租赁期间,承租人甲因为工厂倒闭,不再需要租赁设备,甲可以中止合同
D: 在租赁期间,承租人对有租赁物只有使用权,没有所有权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第4条规定,只有在租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,所以C项不符合规定。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  毛泽东思想形成期间,毛泽东同志撰写了多篇代表性著作,下列文章按撰写的先后顺序排列正确的是_____。<Br>①《星星之火,可以燎原》②《湖南农民运动考察报告》<Br>③《论人民民主专政》④《论持久战》
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ②①③④
D: ②①④③
参考答案: D
本题解释:D[解析]①《星星之火,可以燎原》写于1930年1月,这是毛泽东给林彪的一封信,是为答复林彪散发的一封对红军前途究竟应该如何估计的征求意见的信。毛泽东在这封信中批评了当时林彪以及党内一些同志对时局估量的一种悲观思想。 ②《湖南农民运动考察报告》写于1927年3月,此文是为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难而写的。毛泽东同志在此文中充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性。 ③《论人民民主专政》是在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利,全国性政权即将建立的时刻,1949年6月30日,毛泽东为 成立28周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家的对内、对外政策等。 ④《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略。 因此,四篇著作撰写的先后顺序是②①④③,答案选择D项。


第95题所属考点-《毛概》


96、公文写作  (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政执行也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。所以强令歌舞厅停业整顿属于行政执行。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。
A: 七次
B: 八次
C: 九次
D: 十次
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
参考答案: D
本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。


第99题所属考点-《人文历史》


100、单选题  外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明_____。
A: 外币的汇率升高,人民币升值
B: 外币汇率跌落,人民币升值
C: 外币汇率升高,人民币贬值
D: 外币汇率跌落,人民币贬值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汇率足两种货币之间的对换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年09月广东佛山市南海区大沥..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询