设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月2021中共晋城市教育局党组引进高层次人才(山西)冲刺题(二)
2021-09-19 02:58:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、单选题  某品牌服装,甲店进货比乙店便宜10%,两店同样按照20%的利润定价,这样一件商品乙店就比甲店多收入120元,甲店的定价是多少元?_____
A: 1160
B: 1080
C: 960
D: 880
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设乙店进价为1份,甲店进价为0.9份,则乙店的定价为l×(l+20%)=1.2份,甲店的定价为0.9×(l+20%)=1.08份,故1.2-1.08=0.12份相当于120元,则1份为1000元,所以甲店的定价为1.08×1000=1080元。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国现有5个省级民族自治区,今年是_____民族自治区成立50周年。
A: 广西
B: 宁夏
C: 西藏
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年是西藏自治区成立50周年。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A: 四连快
B: 六连快
C: 八连快
D: 十连快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年我国农民增收实现了改革开放以来的首次“十连快”。据国家统计局数据,农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “静中有动,动中有静”说的是_____。
A: 绝对运动和相对静止的统一
B: 物质和运动的统一
C: 形而上学和诡辩论的统一
D: 唯物论和辩证法的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策,德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等。这种现象说明_____。 ①辩证的否定是联系的环节 ②要坚持一切从实际出发,实事求是 ③矛盾的普遍性与特殊性相统一 ④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  全心全意为人民服务,遇事处事要做到“踏石留印,抓铁有痕”。“踏石留印,抓铁有痕”要求政府_____。
A: 树立求真务实的工作作风
B: 履行管理与服务的职能-
C: 健全完善制约和监督机制
D: 坚持依法治国的治国方略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该题考查对人民负责原则,题干的关键词是“踏石留印,抓铁有痕”,强调的是政府应该要坚持对人民负责原则,树立求真务实的工作作风,故A符合题意,BCD观点均没有体现,排除。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____
A: 景泰蓝
B: 彩陶
C: 琉璃
D: 铜鼎
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第9题所属考点-《人文历史》


10、判断题  被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞工程、达尔文进化论和能量守恒定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞学说、达尔文进化论和能量守恒定律。细胞工程不能等同于细胞学说。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。
A: 根本立足点是中国最广大人民的根本利益
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系
D: 切实解决好事关人民群众利益的实际问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2) 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3) 切实解决好事关人民群众利益的实际问题。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某贫困县致力于建设“现代化大都市”,反映了现在一些地方政府_____。
A: 坚持了为人民服务的宗旨
B: 没树立求真务实的工作作风
C: 大力发展经济
D: 没有做到依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合题干分析,贫困县地方政府应当首先做的是带领群众脱贫致富。建设“现代化大都市”,不符合该县的实际情况。据此可知,该县政府没有树立求真务实的工作作风。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较
B: 相互斗争
C: 相互转化
D: 相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。
A: 以上事项,请批复
B: 妥否,请批示
C: 以上事项,请批转
D: 特此请示,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故a、B、D三项结束语都符合要求。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,能否真正做到人民当家作主,是解决重大民生问题的关键。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是_____。
A: 精神病患者某甲
B: 吸毒者某乙
C: 老年人某丙
D: 被刑事拘留的某丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。


第18题所属考点-《法理学与宪法》


19、单选题  战国时期儒家的代表人物是_____。
A: 墨子、孟子
B: 韩非子、庄子
C: 荀子、孟子
D: 韩非子、荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物,主张“兼爱、非攻”;庄子是道家的代表,主张“天人合一”和“清静无为”:韩非子是法家的代表人物。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  政府机构与其他社会组织根本不同的地方在于政府机构是_____。
A: 具有强制性的机关
B: 拥有管理权务的机关
C: 依法产生的机关
D: 具有层级结构的机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】除了A项以外,其余三项都是一般社会组织本身也具有的特征。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有四个商业合作伙伴正在洽谈生意,他们分别是江苏人、浙江人湖北人和山西人。 他们的生意分别是:粮食加工、粮食批发和粮食零售。其中:_____ ①每个人只做一种生意 ②湖北人不做粮食加工 ③山西人单独做粮食批发 ④浙江人不和江苏人同做一种生意 ⑤江苏人和另外某人同做一种生意从以上条件可以推出江苏人所做的生意是:
A: 粮食加工
B: 粮食零售
C: 粮食批发
D: 和湖北人不做同一种生意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由③、④和⑤可知江苏人只能和湖北人做同一种生意,再结合②、③可知,湖北人只能做粮食零售生意,即江苏人做粮食零售生意,故选B项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果。从生理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别,仅靠占有和积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:_____
A: 资本是剩余价值的表现
B: 暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现
C: 在一定条件下,资本也可以创造价值
D: 不少个体户靠个人奋斗和资本积累也可以发家致富
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出仅靠个人的剩余劳动是不可能实现暴富的,据此可以推出,要想实现暴富,必须占有他人的剩余价值,B项正确。A项,不能推出,题干中说“离开了人的劳动,资本只是一般的等价物”,因此不能推出资本是剩余价值的体现。C项,不能推出,题干中提到“资本不能自己创造自己”。D项个体户题干未涉及。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过度渔猎基础上的。欲壑难填终于导致环境承载力的丧失。15世纪后,岛上的大棕榈树灭绝了,森林的消失导致水土流失,文明走向了终结。这个关于人类开发与生态关系的案例体现的哲学道理是:_____
A: 事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的
B: 自然界的物质性要求人们在改造自然的过程中应尊重自然,与自然和谐相处
C: 规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚
D: 实践是检验真理的唯一标准,应坚持实践的观点
E: —切事物都存在两个方面,应坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过渡渔猎基础上的。这种不尊重规律的行为,最终会招致规律的惩罚,结果就是文明的衰落。这个教训就是告诉人们规律是客观的,要尊重自然与之和谐相处,要坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题。 故本题答案为BCE。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  检验行政改革成败的主要标准是看能否:_____
A: 推进电子政务
B: 降低行政成本
C: 提髙行政效能
D: 转变政府职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近年来,我国的行政改革,如政府机构、人事制度、领导体制、决策体制、行政监督体制、行政审批制度等方面的改革,都围绕着提高政府的效能而进行,行政改革归根到底是为了提高行政效能,为人民提供更多的公共服务产品。因而能否提高行政效能,成了检验行政改革成败的主要标准。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  整理归档文件要求做到_____
A: 保持文件之间的历史联系
B: 确定文件保存价值
C: 编制归档文件目录
D: 加工编纂文件信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易退变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和室编件号顺序编制归档文件目录。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  —切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:C.解析:沟通噪音是指沟通背景中一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。
A: 所有公民、法人或者其它组织
B: 有明确的被告
C: 有具体的诉讼请求和事实根据
D: 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政程序的主要制度不包括_____。
A: 信息公开制度
B: 听证制度
C: 公开调查制度
D: 民主集中制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政程序的主要制度包括行政听证制度、信息公开制度、行政调査制度、说明理由制度与行政案卷制度。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。 第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。 故正确答案为A。


第32题所属考点-选词填空


33、判断题  党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动下列说法正确的是:_____
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公文成文日期以_____为准。
A: 机关领导人的签发日期
B: 公文写完日期
C: 机关领导审核日期
D: 公文发出日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。所以本题正确答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。
A: 扩大了品牌效应
B: 增加了市场供给
C: 提高了商品价值
D: 提升了产品质量
参考答案: A
本题解释:A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。


第36题所属考点-《经济》


37、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平 “三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。
A: 和平,发展,合作
B: 合作共赢,互惠互利
C: 不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏
D: 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州 安纳伯格庄园举行会晤。期间,习近平“三问中美关系”,提出了不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏的中美新型 大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。为未来中美关系的走向释放了非常积极的新号。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。对这一论断的内涵,理解不正确的是_____。
A: 计划和市场都不属于社会基本制度的范畴
B: 计划和市场都是资源配置的方式
C: 计划和市场是能够兼容的
D: 计划和市场是社会主义和资本主义的本质区别
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】市场和计划都是资源配置的方式,不属于社会基本制度的范畴,社会基本制度的范畴是生产关系和上层建筑,故A、B项说法正确。由“资本主义也有计划”和“社会主义也有市场”可知C项说法正确。1992年初,邓小平在南方谈话中明确地提出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”邓小平在《邓小平文选》第二卷《社会主义也可以搞市场经济》指出:“市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济。同样地,学习资本主义国家的某些好东西,包括经营管理方法,也不等于实行资本主义。这是社会主义利用这种方法来发展社会生产力。把这当作方法,不会影响整个社会主义,不会重新回到资本主义。”因此,D项“计划和市场是社会主义和资本主义的本质区别”理解错误。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用提高税率来提高政府财政收人只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。下列关于深入贯彻落实科学发展观说法不准确的是_____。
A: 基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 目的在于推动经济社会又好又快发展
C: 关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 根本在于创新体制机制
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国抗日战争的起点是_____。
A: 一二·九运动
B: 九一八事变
C: 七七事变
D: 西安事变
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1931年日军挑起皇姑屯事件,发动侵华战争,东北部分军队和广大人奋起反抗,是中国抗日战争的起点。一二·九运动发生在1935年,是一次群众性抗体救亡运动。七七事变标志着日本发动全面侵华战争,西安事变发生在七七事变后。这些事件都是发生在九一八事件之后,故都不能选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  项目1组中有成员在业务能力考核中获得优秀。除非项目组中有成员在业务能力考核中获得优秀,否则任何项目组都不能领取年终奖,项目2组领取了年终奖。 据此,可以推出:_____ ①项目1组有成员没有获得业务能力考核优秀 ②项目1组领取了年终奖 ③项目2组有成员在业务能力考核中获得优秀
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: ②和③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知“项目1组中有成员获得优秀”。根据“有的是”不能推出“有的非”,即①无法推出;题干推理为:项目组能领取年终奖→有成员获得优秀,“项目1组有人获得优秀"肯定了后件,不能进行有效推理,即②也无法推出;项目2组领取了年终奖,肯前则肯后,即③可以推出。故答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会保险是_____。
A: 建立在自愿基础上
B: 给付标准比商业保除高
C: 为了提高社会成员的生活水平
D: 为了保障社会成员的綦本生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:_____
A: 在科学研究中,经验是不可靠的
B: 事物的可能性是因人而异
C: 事物只有可能性没有不可能性
D: 每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1924年1月20日至30日。中国国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了铲除北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选
A:


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD[解析]自然界在漫长的历史演进中,按其自身的规律不断地自发变化,形成了其发展的多样性。而人类的产生使自然界的演化发生了新的飞跃,即人通过劳动使自己从自然界中分化出来,形成了人类社会。A选项的说法否认了自然界的存在。实践是人类能动地改造世界的可观物质性活动,社会生活本质上是实践的,B选项否认了世界的物质统一性和人类社会生活的实践性。本题正确答案为CD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  为了让农民集中居住,某镇政府以无偿形式划出一块耕地,交给开发商建农民集中居住住宅,并由开发商将房子卖给农民。张某等村民不同意自家的耕地被无偿占用,且无经济能力购买开发商建的住宅,于是张某等人向镇政府申请自建住宅用地许可。但在申请后的一年多时间里,镇政府对张某等人的申请既不予审核,也不报县政府批准,致使张某等人只能在未获批准的情况下建起了住宅。镇政府以“违章”为由,招募人员组成“执法队,,,将张某等人建的房子拆除,并给“执法队”人员每天150元的酬劳。张某等人不服,欲请求法律救济。阅后回答下列问题: 本案中不属于行政诉讼受案范围的行政行为是_____。
A: 镇政府以无偿形式划出耕地交给开发商开发的行为
B: 镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为
C: 镇政府迟迟不对张某等人住宅用地申请进行审核的行为
D: “执法队”强拆张某等人房子的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。B项镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为属于内部行为,并没有侵犯公民的合法权利。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1摄氏度制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”与始终打开显示器相比可节电约70%。灵活使用电脑内置的节电程序,可以取得明显的节电效果。选项D说法错误,故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____不适宜使用“令”这种文体.
A: 公布行政法规和规章
B: 宣布施行重大强制性措施
C: 嘉奖有关单位和个人
D: 变更或撤销下级机关不适当的决定
参考答案: D
本题解释:D。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。D项属于决定的行文范畴。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  宇航员在外太空中可能会听到声音。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:声音的传播介质可以是任何相互联结或相互作用的连续粒子。我们通常认为地球大气层以外的所有区域都是“真空的”,声波无法传播,所以虽然那里面存在无数的恒星、行星、卫星以及彗星等物质,但人类在外太空是“听”不到声音的。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  目前我国共有多少个省级行政单位和少数民族_____
A: 23,36
B: 36,40
C: 34,55
D: 31,56
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国共有56个民族,55个少数民族.根据题意. 故选:C.


第57题所属考点-中国的行政区划


58、单选题  管理的两重性是指_____。
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的科学性和艺术性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前我国用来铺路的沥青,主要是_____的产物。
A: 苯
B: 石蜡
C: 煤油
D: 石油
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】铺路主要用的是石油沥青。石油沥青不溶于水,一般不接触、不食入、不吸入是不会中毒的。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列国家与别称对应错误的是_____。
A: 缅甸——稻米之国
B: 荷兰——风车王国
C: 印度——枫叶之邦
D: 奥地利——音乐王国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加拿大是一个境内多枫树的国度,每年一到深秋,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火。枫树是加拿大的国树,也是加拿大的象征。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 国务院
C: 最高人民法院院长
D: 最高人民检察院检察长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、判断题  刑法上的因果关系是指危害行为与危害结果之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:刑法中的因果关系指危害行为与危害结果之间的因果关系,是指犯罪构成客观方面要件中危害行为与危害结果之间存在的引起与被引起的关系。当危害结果发生时,要确定某人应否对该结果负责任,就必须查明他所实施的危害行为与该结果之间是否具有因果关系。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: “三个代表”思想
D: 中国梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71
B: 119
C: 258
D: 277
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。 标签 构造调整


第65题所属考点-数学运算


66、判断题  国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____
A: 内蒙古是我国最早设置的民族自治区
B: 新疆是我国面积最大的省级行政单位
C: 三沙市是我国面积最大的地级市
D: 成都是中国最大的山城
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  各级机关公文处理的管理机构是_____。
A: 办公厅(室)
B: 收发室
C: 人事处
D: 档案室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列措施中,不利于缩小贫富差距的有_____。
A: 大力兴办慈善事业
B: 加印人民币
C: 大力发展垄断企业
D: 完善社会保障制度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:B项,加印人民币,会引发社会总需求大于总供给,从而导致通货膨胀,不利于缩小贫富差距。C项,大力发展垄断企业,会使得社会资源过度集中而加剧贫富差距。因此,本题选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于我国四大佛教名山的是_____。
A: 五台山
B: 武当山
C: 峨眉山
D: 普陀山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在一周长为50m的圆形花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种( )棵树。_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 计数模型问题 解析 根据圆周植树计算模型,始端与终端重合,故一共需种50÷5=10棵树,正确答案为B。 标签 公式应用


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。


第72题所属考点-《人文历史》


73、单选题  公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。这段文字的核心观点是:_____
A: 提高全民科学素质势在必行
B: 科技发展是公民科学素养的“软实力”
C: 中国公民的科学素养亟待提高
D: 科技的发展依赖于公众素养的同步提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础……也很难持续不断地推动创新,真正迈人创新型国家的行列”可知,文段强调的是公众素养对科技发展和技术创新的基础性作用。B项强调科技发展对公民科学素养的意义,颠倒了文段论述的主、客体,排除。C项“亟待”所表达的提髙公民科学素养的迫切性从文段中无法推出,排除。D项表述过于绝对,文段只是说离开了这个基础,“很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列”,且“同步提高”也无法从文段中得出。本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第74题所属考点-《经济法》


75、单选题  绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐渐关闭。影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的:_____
A: 氧气的浓度
B: 淀粉的浓度
C: 水解酶的多少
D: 酸碱度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】pH值大小影响到植物细胞膜渗透性,它可以调节细胞对钾的吸收,这样就可以改变细胞渗透压。细胞渗透压变化影响了细胞吸水的多少.进而影响了细胞膨胀程度.所以也调节了气孔的开闭。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家最高权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿功效
C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  老师领取了3000元工资后,在商店里购买一件商品,实际支付80元,在这里货币执行的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:工资收人就是支付手段,因为先付出劳动才付工资。购买商品支付80元正体现一手交钱一手交货,属于流通手段。故本题选BC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于价值和使用价值的说法,正确的是_____。
A: 使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
B: 对于生产者来说,重要的是商品的使用价值
C: 使用价值的存在以价值的存在为前提
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项正确。B项,对于消费者来说,重要的是商品的使用价值。C项,价值的存在以使用价值的存在为前提。D项,使用价值是价值的物质承担者。故本题答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”从政治自由的角度理解正确的是_____。
A: 自由与法律是完全对立的
B: 公民享有直接管理国家的权力
C: 公民的政治权利和自由不受约束
D: 公民在法律允许范围内行使权利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查自由与法律的关系。自由与法律是对立统一的关系,世界上不存在绝对的自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,本题限定范围是从政治自由的角度分析“人生而自由,却无往不在枷锁之中”这句话,很显然讲的是自由与法律的关系。A、B、C三项说法本身有误,故选D项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  近年来,德国大众汽车在中国的销量有了明显的增长,同时该品牌在中国用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,大众汽车销量的增长,得益于其广告效应。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____
A: 在看过大众汽车广告的人中,很少有人购买该产品
B: 由于某些特殊的原因,购买日系汽车的人明显减少
C: 近年来随着消费水平的提高,汽车的销售总量有明显增长
D: 大众汽车的广告创意新颖,颇受年轻人的青睐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是“广告效应导致了销章增长”。A项,说明看了广告的人并没有购买,可以直接削弱题干。B项,题干在讲“德国大众”,而选项说的是“日系汽车”,与题干无关。c项,“汽车销售总量”明显增长不能说明德国大众汽车销量增长的原因,故不能削弱。D项,广告创意受到年轻人的青睐,不能说明是否由于广告所以才造成销量的增长,故不能削弱。因此,选择A项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 甲公司不承担责任
B: 甲公司应与丙公司分担损失
C: 甲公司应负主要责任
D: 甲公司应当承担签约后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。


第82题所属考点-《民法》


83、单选题  根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额221万亿美元,进口额1.95万亿美元。中国已成为世界第几货物贸易大国?_____
A: 第一
B: 第二
C: 第三
D: 第四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月1日,中国商务部援引自WTO的最新统计数据显示,2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大货物贸易国。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  小张今年15岁,根据《刑法》,他的_____行为不负刑事责任
A: 抢劫
B: 伤人致轻伤
C: 放火
D: 贩毒
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查犯罪的定义及特征。我国刑法规定区分我国公民的刑事责任的年龄为16岁和14岁,14岁以下不承担刑事责任,14岁以上16岁以下,仅对故意杀人、故意伤害重伤、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、纵火和贩卖毒品8类严重罪行承担责任,但可以从轻或者减轻处罚。本题选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  DNA被称为()。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  管理核心职能为_____。
A: 组织
B: 控制
C: 领导
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某高校负责人说总的来说,现在大学生的家庭困难情况比以前有了很大的改观。这种现象十分明显,因为现在申请勤工俭学工作岗位的学生越来越少了。” 上述的论断是建立在以下哪项假设的基础上?_____
A: 现在大学生的家庭收人有了很大的提高
B: 大学生把更多的时间用在学习方面,要求勤工俭学的越来越少
C: 申请勤工俭学是学生家庭困难的一个重要标志
D: 现在学校给学生的各种奖学金不断增多,学生可以不需要勤工俭学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说的是:现在大学生家庭困难的现象有所改观,因为勤工俭学的少了。要使題干论证成立,需要在“家庭困难”和“勤工俭学”之间建立联系,即勤工俭学是家庭贫困的标志。选择C项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲乙两车在行驶中相刮,甲车司机下车将乙车司机殴打致轻微伤,后驾车离去,公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避,公安机关为使甲来接受调查,将其汽车扣押,公安机关的扣车行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政征收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 科学发展观
D: 社会主义荣辱观
E: 热爱祖国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义荣辱观为全体社会成员提供了基本的价值准则和行为规范,是社会主义核心价值体系的基础。社会主义核心价值体系只有深人到人们的荣辱观中,成为人们行为选择的价值尺度和行为评价的荣辱体验,才能保证其实践特性,使其成为坚实而鲜活的价值事实。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  东汉末年我国的一位杰出的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 华佗
C: 李时珍
D: 叶天士
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】扁鹊是春秋战国时期名医;李时珍是明代著名中医药学家;叶天士是清代名医。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
A: 激励
B: 沟通
C: 指挥
D: 协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。


第94题所属考点-《管理常识》


95、多选题  下列情形属于国家赔偿范围的有_____。
A: 李某因盗窃被判刑,为达到保外就医目的而自伤
B: 警察接到报警后,拒不出警造成财物被抢劫
C: 警察王某的儿子玩王某的手枪走火,致人伤残
D: 民事诉讼中,申请人张某提供担保后,法院未及时采取保全措施致使判决无法执行,给张某造成损失
参考答案: BD


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做急件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  为规范商业银行服务价格管理活动,保护商业银行服务对象的合法权益,促进商业银行健康可持续发展,2014年2月16日,中国银监会、国家发展改革委制定了《商业银行服务价格管理办法》。对此理解正确的是_____。
A: 对客户普遍使用、和人民生活关系重大的银行基础服务,应采取市场定价的方式
B: 商业银行服务价格的制定应组织商业银行等相关机构进行成本调査
C: 根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格应分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价
D: 商业银行服务价格制定后应向社会公众进行公示
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《商业银行服务价格管理办法》第8条规定,对客户普遍使用、与国民经济发展和人民生活关系重大的银行基础服务,实行政府指导价或政府定价。A项错误。第10条规定,制定和调整政府指导价、政府定价,按照以下程序执行:(一)组织商业银行等相关机构进行成本调查;……B项正确。第6条规定,根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价。C项正确。第19条规定,商业银行应当按规定进行服务价格信息披露。商业银行应当在其营业场所醒目位置,设有网站的应当在其网站主页醒目位置,及时、准确公示实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象、政府指导价或政府定价的文件文号、生效日期、咨询(投诉)的联系方式等。公示的各类服务价格项目应当统一编号。D项正确。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系
B: 未到法定结婚年龄的
C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。 第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1948年,解放军采取“久困长围”的方针解放了长春。这是中国共产党武装解放的_____大城市。
A: 第一座
B: 第二座
C: 第三座
D: 第四座
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 石家庄于1947年11月在石家庄战役中为我军攻克,解放;开封1948年6月淮海战役前国民党军弃守,为我军解放,但不是武装解放,故不在武装解放的范围内;济南在1948年9月济南战役中为我军解放;长春在1948年10月辽沈战役中和平解放。故长春应该是中国共产党武装解放的第三座城市,本题选择C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年江苏镇江市第四人民医院事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询