设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川绵阳仙海区招考聘用警务辅助人员模拟题(二)
2021-09-19 03:46:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 三民主义
B: 爱国主义
C: 马列主义
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲将潜艇的部署情况非法提供给外国一家著名军事杂志。在审判过程中,法院决定对其取保候审。可以对甲取保候审的执行机关是_____。
A: 法院
B: 公安机关
C: 国家安全机关
D: 军队保卫部门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]按照题目所述,甲的行为构成危害国家安全罪中为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,因此可以判定本案有管辖权的机关为国家安全机关。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:“对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。”因此,本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  如果写作该联席会议的纪要,标题写法应该是_____。
A: 《会议纪要》
B: 《关于2011年区县级领导干部公推公选工作的会议纪要》
C: 《中共XX市委市政府联席会议纪要》
D: 《XX市2011年区县级领导干部公推公选工作会议纪要》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会议纪要标题通常有两种:一是例行办公会议的标题,由机关名称+会议名称+文种三个要素构成,如《XX县人民政府第X次常务会议纪要》;二是专题会议的标题,由会议名称+文种组成,如《全国农村工作会议纪要》。市委、市政府这次联席会专题研究区县级领导干部公推公选工作,所以采用第二种方式较适宜。故本题答案选D。 (备注:2012年7月施行的<党政机关公文处理工作条例》已经将会议纪要改为纪要。)


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  —切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,这一定律是_____。
A: 万有引力定律
B: 牛顿第一定律
C: 牛顿第二定律
D: 牛顿第三定律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,是指一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A: 以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B: 内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C: 以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D: 加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案: C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某食品生产厂在生产的袋装奶粉的外包装上,必须注明的是_____。
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如12个月
C: 奶粉的失效日期
D: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,缺一不可
参考答案: A
本题解释:[解析]《产品质量法》第27条第4款规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。也就是说生产日期是必须标明的,而保质期与失效日期只要选择一项标明就可以了。所以本题正确答案为A。


第8题所属考点-《经济法》


9、多选题  党中央、国务院为什么要召开国家科学技术奖励大会?_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 人才资源是第一资源
C: 有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围
D: 有利于建设一支具有创新能力的高素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,召开这样的会议,有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,有利于建设一支具有创新能力的髙素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  在经济萧条时,财政可以通过_____来扩大需求,刺激经济发展。
A: 减少福利补贴支出
B: 增加政府采购
C: 降低税率
D: 提高财政补贴
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。经济萧条时,政府可以采取扩张性的财政政策,即可以通过降低税率来减税进而减少财政收入,或通过扩大财政支出(包括政府采购和财政补贴)的规模.来扩大社会需求。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  党在过渡时期的总路线和总任务是_____。
A: 以经济建设为中心,发展生产力
B: 在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化
C: 逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造
D: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]“以经济建设为中心,发展生产力”为社会主义初级阶段的根本任务,故排除A项;“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”为1958年“大跃进”时期的总路线,故排除D项。


第11题所属考点-《毛概》


12、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大
B: 传输过程中能量损耗低
C: 保密性好
D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币政策是货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。故本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  死刑缓期二年执行不是一种独立的刑种,而是一种运用死刑的刑罚制度。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下: (1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。缓刑是一种代替监禁的刑罚制度,而不是具体的刑种;死刑缓期二年执行不属于缓刑,两者是完全不同的法律概念。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。即便生理上、精神上有缺陷或者年幼者,也能作证人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第60条规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”因此,生理上、精神上有 缺陷或者年幼者,如果能够辨别是非、正确表达,也能作证人。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。 这段文字的理解,不正确的一项是_____。
A: 目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性
B: 人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性、
C: 基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高一
D: 人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文说的是“还没有完全解开人类基因组的运转机制”、并未“充分了解”基因调控机制和疾病的分子机理,A项偷换概念,变为“不了解”,错误,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  由_____提出的太阳中心说,推翻了基督教会支持的地球中心说。
A: 哥白尼
B: 布鲁诺
C: 伽利略
D: 奥古斯丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于宗教统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  由于拥有巨大的财富和比例非常高的知识精英,犹太人牢牢地在美国主流社会中________重要一席。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 占据
B: 占有
C: 占领
D: 抢占
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“占领”与“重要一席”搭配不当,排除C。“牢牢地”描述一种状态,“抢占”强调一个动作,故“牢牢地”不能修饰“抢占”,排除D。“占有”是指占有人对不动产或者动产的实际控制。“占据,’指取得或保持(地域、场所等)。根据文意“占据”更合适,故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  中央放世的大量信贷是紧缩性货币政策的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。放出大量信贷属于扩张性货币政策。因此本题说法错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  好的管理者通常能够降低管理成本,其原因在于_____。
A: 好的管理者能适应环境的变化
B: 好的管理者能设计好的运作框架和机制,有较高的效率
C: 好的管理者能使员工努力工作
D: 好的管理者能够准确把握组织的目标、并使决策符合组织的利益
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:好的管理者能适应环境的变化,可降低谈判成本和履约成本,可减少组织内耗,减少内部组织成本;能设计好的运作框架和机制,使其自动适应环境的变化,减少外部交易成本,也能够不断地改善组织的经营效率,从而减少内部组织成本,降低管理者管理组织的机会成本;能准确把握组织目标,并使决策符合组织利益,可减少监督成本和剩余损失等委托代理成本。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C
B: 6°C
C: 8°C
D: 10°C
参考答案: B
本题解释:【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  关于清洁生产的叙述,正确的是_____
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C: 生产所需的资料的能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D: 从原料开采-生产制造-消费使用-废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。同“可持续发展”一样,“清洁生产”也是自二十世纪九十年代以来在世界范围内逐步得到认同的一种促进环境保护和经济协调发展的全新思维方式。现在,清洁生产作为重要的环境战略,已得到大多数国家尤其是发达国家的认可。 清洁生产的定义是:将综合性预防的战略持续地应用于生产过程、产品和服务中,以提高效率和降低对人类和环境的危害。对于生产过程来说,清洁生产指节约能源和原材料、淘汰有害原材料,减少污染物和废物的排放及它们的有害性。对于产品来说,清洁生产指降低产品全生命周期(包括从原材料的开采到寿命终结的处置)对环境的有害影响。对服务来说,清洁生产指将预防性环境战略结合到服务的设计和提供活动中。 我国《清洁生产促进法》已于2003年1月1日起施行,该法所规定的清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是_____。
A: 辩护功能
B: 沟通功能
C: 调节功能
D: 激励功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动协调人们之间关系的功效与能力。这是道德最突出也是最重要的社会功能。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性经济一体化组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世界贸易组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的是三大区域性经济一体化组织以德国为中心的欧盟、以美国为中心的北美自由贸易区以及以中、美、日为中心的亚太经合组织。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  职业纪律是职业道德规范的具体化,是职业道德的底线。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是明确的规定性和一定的强制性,是职业道德的底线。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  新时期的爱国统一战线包括_____。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护世界和平的所有公民
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛联盟。因此,本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  建设中国特色社会主义先进文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社 会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中马克思 主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 该书人的自称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。


第30题所属考点-《科技生活》


31、多选题  发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。
A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用
B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系
C: 要加强和改善国家的宏观调控
D: 努力提高经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:亚健康状态症状包括,做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观,看什么都不顺眼,烦躁,动辄发火,情绪低落、心情沉重,整天不快乐,工作、学习、娱乐、生活都提不起精神和兴趣等。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据材料,下列说法正确的是_____。
A: 由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起 行政赔偿的诉讼请求
B: 当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影 响人民法院的正常审理
C: 在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许
D: 由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关 或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第 四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政 案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是 否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公民思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 自我修养
C: 诚实守信
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。 这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____
A: 持久性
B: 忠诚性
C: 广泛性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义法的渊源有:(1)宪法;(2)法律;(3)国家最高行政机关的行政法规和其他规范性文件;(4)地方国家机关制定的地方性法规;(5)民族自治地方的自治条例和单行条例;(6)特别行政区的法律;(7)国际条约。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在M市2014年召开的人民代表大会上,人大代表对M市当年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里人大代表行使的权利是_____。
A: 立法权和决定权
B: 审议权和质询权
C: 任免权和监督权
D: 提案权和表决权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:(一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;(二)依法联名提出议案、质询案、罢免.案等;(三)提出对各方面工作的建议、批评和意见;故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不具备法定效力的公文稿本是_____。
A: 副本
B: 暂行本
C: 草稿
D: 试行本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本,称为副本,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备査、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。B项暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。D项试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。只有草稿不具备法定效力。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  给定材料: 1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。 2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系,马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)。决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。 3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。 4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.3%和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心的很’’和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。 5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。2011年10月,“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”。 作答要求: 请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)
参考答案:   民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在日本发生地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”甚至“抢酱油”“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调査显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”“医疗”“住房”“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”,正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性平和的社会心态,就必须从民本和公平两方面人手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收人分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展,促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于能否带来剩余价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:作为流通手段的货币,只是在商品交换过程中起着媒介的作用,不会发生价值的增殖。而作为资本的货币,是由资本家先用货币购买一定数量的商品,然后再将商品卖出,换回更多的货币,实现了价值的增殖。这个增殖额就是剩余价值。作为流通手段的货币和作为资本的货币的本质区别在于能否带来剩余价值。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了_____
A: 黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
B: 与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
C: 恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
D: 解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 根据文段可知黄土高原由于自然环境恶劣,不少农民仍未摆脱贫困,因此C项最符合文意。文段中未提及丰富多彩的外部世界,也没有提到当地政府因地制宜,发展地区特色经济,更没有提到解决温饱问题,A、B、D项均属于无中生有,因此排除。故正确答案为C。


第42题所属考点-片段阅读


43、单选题  甲某是A省选出的全国人大代表,在2012年全国人大会议期间,司法机关拟因其涉嫌犯罪而对其施行逮捕。根据宪法规定,该逮捕决定的许可机构是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大会议主席团
C: A省人大代表团
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:B[解析] 《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。由此可知,在全国人大会议期间,决定逮捕的许可机构是全国人大会议主席团。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于职业幸福,下列说法正确的是_____。
A: 同一企业的员工职业幸福感一样
B: 职业幸福是员工个人的,与企业整体关系不大
C: 职业幸福来源于员工自我成长和自我价值的实现
D: 职业幸福属于精神层面的东西,与物质利益关系不大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。ABD选项说法明显错误,排除即可。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。 如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____ ①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生 ②所有校学生会委员都不是大一学生 ③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: 只有①和②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:   根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  青藏铁路冻土带路基两侧高高竖起的一根根热棒,可以保持沿线多年冻土处于良好的冻结状态。热棒是一种高效热导装置,具有独特的单向传热性能,热量只能从地下向地面传输。热棒是密封的钢管,里面注入液态氨。下列说法正确的是_____。
A: 土体温度升高会使液态氨变成气体上升,在蒸发过程中吸收土体的热量,降低冻土的温度
B: 氨气转变成液体时,放出的热量传到土体中
C: 热棒能将地下冻土层的热量传递到路面,保持冻土的恒低温-
D: 热棒的使用避免了冻土的冻结和融化反复交替的出现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】热棒的结构大致为一个密闭空心长棒,内装有一些液氨,液氨沸点较低,在冬季,土中热量使该液体蒸发到顶部,通过散热片将热量传导给空气,冷却后又液化回到底部,保持冻土冷冻状态,A正确。在夏季,液体全部变成气体,气体对流很小,热量向底部传导很慢。B错误。通过热棒的单向导冷作用,冬天在地下冻土层中储存大量冷量,在夏季使冻土不致融化,形成“永冻层”,提高了冻土的强度,C正确。热棒可有效防止以冻土为路基的铁路、公路在运行时的融沉,D正确。故选ACD.


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  财政收入是国家通过一定的形式和渠道收集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是_____。
A: 税收收入
B: 利润收入
C: 债务收入
D: 产业收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收入95%来自国家税收,国家税收是国家财政收入的重要来源。在经济高增长的背景下,财政收入的持续高速增长,特别是税收收入增长持续高于同期GDP增长,成为推动财政收入增长的主要原因。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  世界上主要有三大地震带,这就是_____。
A: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
B: 非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带
C: 印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带
D: 转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  外因是事物发展的根据,内因是事物发展的必要条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
A: 反宗派主义
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  从公文性质来看,批复属于_____。
A: 法规性公文
B: 知照性公文
C: 制约性公文
D: 指挥性公文
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复是用于答复下级机关请示事项,阐明领导指导原则的公文,属于指挥性公文。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律效力是指规范性文件所具有的普遍约束力和适用范围,指法律在什么地方、什么时间、对什么人有效。其中,外国人(包括无国籍人)在我国领域内除法律有特别规定的(如享有外交特权和豁免权的人)以外,也都适用我国法律。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年我爱你的德行。”这是歌德的一首小诗,其蕴含的哲理是_____。
A: 不同事物有不同的矛盾
B: 同一事物在发展的不同阶段有不同特点
C: 事物矛盾的两个方面各有特点
D: 矛盾的普遍性与特殊性是统一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年、壮年和老年,是同一事物发展的不同阶段。题干中提到的并非不同事物,也并非一个矛盾中的矛盾双方,强调的是人在不同的年龄阶段有不同的特点。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  学术论文语言的首要要求是_____。
A: 简练
B: 生动
C: 通顺
D: 准确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 国民党一大的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 北伐战争的胜利
参考答案: D
本题解释:
D:解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列说法中正确的是_____。
A: 王某对自行车的丢失负有部分责任
B: 王某有义务赔偿合理的部分损失
C: 王某对自行车丢失不负有责任
D: 赵某无权要求王某赔偿损失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:无因管理成立,但管理人管理方法、措施不当,给本人造成损害的,若管理人有故意或重大过失的,应负赔偿责任;若管理人为一般过失,则应免除管理人的责任。本题中,王某无故意或者重大过失,故本题答案选CD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  当今社会的主题是_____。
A: 竞争
B: 开放
C: 和平
D: 发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:和平与发展是当今时代的主题。和平与发展是相互联系又相互影响的。发展需要和平,和 平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走向美好未来的重要保证。故本题答案选CD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。
A: 甲与乙确定恋爱关系
B: 甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你
C: 税务机关向张三征收个人所得税
D: 甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。 ①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等 ②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等 ③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等 ④燃灯、赏花、观潮、设宴等
A: 端午节——清明节——中秋节——元宵节
B: 端午节——清明节——重阳节——中秋节
C: 清明节——寒食节一—中秋节——元宵节
D: 清明节——寒食节——重阳节——中秋节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 矛盾的对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  刑罚中的主刑包括_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 剥夺政治权利
D: 死刑
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第三十三条:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”根据法律规定,C不属于主刑,属于附加刑,故本题答案选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  恩格斯说:“民法准则只是以法律形式表现了社会的经济生活条件。”这种经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求,即_____。
A: 商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”的民法理念
B: 商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”的民法理念
C: 商品交换行为的随机性产生了“偶然”“机会主义”的民法理念
D: 商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”的民法理念
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]题干所述经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求:商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”之民法理念;商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”之民法理念;商品交换标的的关联性产生了“私权神圣”“确认和保护合法的财产权”之民法理念;商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”之民法理念。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  科学家通过对星系光谱的研究发现,所有的星系都在离我们而去,宇宙中星系间的距离在不断扩大,这说明_____。
A: 宇宙处在不断地膨胀中
B: 银河系是一个庞大的天体系统
C: 太阳是太阳系的中心天体
D: 太阳和太阳系最终也会走向“死亡”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题目给出的信息可知,星系之间的距离在不断扩大,那么整个宇宙的体积也就在不断 的扩大,也就是整个宇宙在不断的膨胀中。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B: 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 保护民族工商业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有,这是因为新民主主义革命的性质是反封建的资产阶级民主革命,是对封建地主阶级生产关系的破坏。所以本题选择C选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第71题所属考点-中国的民族


72、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识 的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。
A: 刚性授权
B: 柔性授权
C: 惰性授权
D: 感情授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。
A: 相互制约而又相互依存的“对立面”
B: 自然界生物链中的相互竞争与依存者
C: 船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼
D: 职场斗争中相互打击的竞争对手
参考答案: A
本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示
B: 对收文提出的建议性方案
C: 对发文稿的审核批示
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《宪法》第3条第4款的规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  农场养羚羊,第一年羚羊的重量的增长率为200%,预计以后每年的增长率是去年增长率的一半,则养至第_____年羚羊的重量可达到原先的12倍。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,各年增长率构成首项为200%,公比为1/2的等比数列。设原来的重量为1,则第一年的重量为1x(1+200%)=3,第二年的重量为3x(1+100%)=6,第三年的重量为6x(1+50%)=9,第四年的重量为9x(1+25%)=11.25,第五年的重量为11.25x(1+12.5%)>11.25+1>12,故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  管理成本概念是由_____首先提出的。
A: 马歇尔
B: 科斯
C: 威廉姆森
D: 熊彼特
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理成本概念是由科斯首先提出的。''故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “所有的小微企业都很成功”,假如这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非所有小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:C。解析:C项为题干的负命题,题干为真,则C项必为假。故答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列有关人文知识的表述正确有:_____。
A: 人们常说的“不惑之年”是指40岁
B: 《孙子兵法》的作者是孙膑
C: 朱元璋是明朝的开国皇帝
D: 清末洋务运动时期,提出了“师夷长技以制夷”的口号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《孙子兵法》的作者是春秋吴国将军孙武。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  —个社会无论有怎样强有力的法律、经济控制,若没有道德的自觉约束,在竞争中没有合作、礼让等道德规范和精神,矛盾就不能得到正常有效地缓和以至化解,日积月累导致最终发生激烈对抗,这是不利于维护社会稳定和发展的。这句话表明_____。
A: 必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展
B: 德治是治国的基本方略
C: 道德体系规定着社会的目标和发展方向
D: 德治和法治辩证统一,共同服务于中国特色社会主义建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以德治国为依法治国提供坚实的思想政治保证。社会主义道德是社会主义法治的价值标准和推动力量,并制约着社会主义法治的完善。必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  这段文字表达了作者_____的思想情感。
A: 爱雨
B: 叹雨
C: 愁雨
D: 危雨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作者从四季来写雨:春雨的可爱、夏雨的价值、秋雨的耐人寻味、冬雨的境界,通过对春夏秋冬雨的不同特点的议论与描述,表达了作者对雨的喜爱之情。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公文的形成与发挥作用需依赖于_____。
A: 公文处理
B: 收文办理
C: 发文办理
D: 办毕公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 积极防御的战略方针
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍
B: 硅
C: 碳
D: 锗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。.解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有_____。
A: 主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控
B: 国家计划以市场为基础,总体上是指导性的
C: 对企业经营活动不再进行直接干预
D: 行政手段不再成为调节手段
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起基础性作用。企业是自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争的主体。国家的宏观调控,以间接手段为主,即主要运用经济、法律的手段,并辅之以必要的行政手段,而不能主要采取指令性计划和行政手段对企业直接调控。但这不是说不能或不需要采取行政手段,因为必要的行政手段可以保证经济、法律手段的正确实施或应付比较紧迫的状态,因而它是不可缺少的。所以D项为错误选项。故正确答案为A、B、C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____正式提出了“邓小平理论”的概念,阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,把邓小平理论作为党的指导思想写进党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:C。解析:1997年9月召开的党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平 理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  《义勇军进行曲》的词作者是聂耳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳,词作者是田汉。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和_____是海洋技术的主要标志。
A: 海水淡化
B: 围海造陆
C: 潮汐发电
D: 近海养殖
参考答案: A
本题解释:A【解析】略


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  某企业对某省人民政府对其不予许可的决定不服,应向_____申请复议。
A: 该省人民政府
B: 该省人大
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。由于该题的不予企业许可的是省人民政府,因此应向该省人民政府申请复议。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。


第96题所属考点-《经济》


97、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲将其临街装有玻璃墙的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋内部进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。 对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,正确的处理方法是_____。
A: 由乙无条件拆除,费用由乙自理
B: 装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C: 装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D: 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《合同法》第223条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。如果出租人同意承租人的改善租赁物或者增设他物的行为,而且在租赁关系终止后租赁物的价值增加的,则出租人有义务返还有益费用。由于出租人返还的利益仅以其所得为限,因袭有益费用的范围仅限于租赁合同终止时租赁物增加的价值额,而不能以承租人支出的数额为准。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于公务人员职业道德的观点,错误的一项是_____。
A: 公共行政权力的特殊性决定了公务人员职业道德的特殊性
B: 形成高尚的道德人格是公务人员职业道德修养的重要目标
C: 提高行政效率是公务人员职业道德修养的终极目标
D: 慎独自律是加强公务人员职业道德修养的重要方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高行政效率不是公务人员职业道德修养的终极目标。公务人员的终极目标是:尽心尽力的为国家、为人民工作,贡献出自己的所有才智同时在自己私利与国家利益发生冲突时,能放弃自己私利而保全国家利益,达到真正的为国为民。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年秋季浙江省国土空间规划研..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询