设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年贵州安顺市关岭县人民医院招考聘用强化练习题(二)
2021-09-25 05:42:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  面对云南鲁甸6.5级地震,财政部紧急安排了6亿元抗震救灾补助经费,支持云南做好抗震工作。这笔经费取自于_____。
A: 社会积累基金
B: 社会消费基金
C: 社会补助基金
D: 社会生产基金
参考答案: A
本题解释:A。解析:A社会积累基金是国民收人通过初次分配和再分配,按最终用途划分的两大基金之一。 它是专门用于扩大再生产,非生产性基本建设和社会后备的那部分基金。与其对应的是消费基金。B社会消费 基金是指社会主义消费基金中由社会消费的部分。社会消费基金的目的,是为了满足整个社会的消费者和劳动者共同消费的需要。D社会生产基金一般指社会主义国家或企业所拥有的处于直接生产领域中的基金。不包括处在货币形态和商品形态中的基金。.后二者构成同生产基金相对立的流通基金。C项不属于基金分类的一种, 抗震救灾的补助经费属于社会积累基金,故本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列对宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是根本法,这是就宪法内容上讲的
B: 宪法是最高法,这是就宪法效力上讲的
C: 宪法规定的根本任务,就是社会主义现代化建设
D: 宪法区别于一般法律的最主要特征是它确认了我国人民奋斗的成果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法区别于一般法律的最主要特征是:宪法是根本法和最高法。D项说法错误,当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。
A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明
B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写
C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物
D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网”之父。
A: 李彦宏
B: 杨致远
C: 钱天白
D: 张朝阳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱天白发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网之父”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。
A: 创办军工企业
B: 试行君主立宪制
C: 兴办军事学堂
D: 派遣留学生
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下不属于行政处罚的是:_____
A: 罚金
B: 责令停产停业
C: 吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”罚金是刑罚的一种,当选。故本題答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中共十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设_____的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权。
A: 廉洁勤政高效
B: 公正高效权威
C: 清廉务实效能
D: 系统全面健全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度.维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  外资银行营业性机构不包括_____。
A: 外商独资银行
B: 外国银行代表处
C: 中外合资银行
D: 外国银行分行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “我是个蒸不烂煮不熟捶不扁炒不爆,响当当一粒铜碗豆”是_____的自称。
A: 关汉卿
B: 杜甫
C: 陶渊明
D: 陆游
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  PowerPoint的页面设置与Word比较,正确的是_____。
A: PowerPoint有固定的页边距,Word没有
B: Word有固定的页边距,PowerPoint没有
C: PowerPoint与Word都有固定的页边距
D: PowerPoint与Word都没有固定的页边距
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】Word的页边距有确定值,Word文档中的内容严格按照页边距排列内容,不能超越页边距。PowerPoint没有页边距的概念,其幻灯片上的内容,可以随意排列,没有任何页边距的限制。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据我国行政立法体制,_____享有行政规章的制定权。
A: 国务院直属机构
B: 国务院部委管理的国家局
C: 国务院办事机构
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政规章包括部门规章和地方规章,其中部门规章是国务院各部委、中国人民银行、审计署等具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  我国要实现基本公共服务提供主体和提供方式的多元化,公共服务提供的基本方式主要有_____。
A: 混合提供
B: 私人提供
C: 公共提供
D: 市场提供
E: 消费者提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:分析材料可知,B、E项明显错误,故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲与乙在篮球赛中不慎发生碰撞,两人均受伤,各花去了5000元医疗费。据查,甲乙两人均无过错。请问,甲的人身损害应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲或乙
D: 甲和乙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。所以应该由二人共同承担。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  中国共产党的三大优良传统和作风包括_____。
A: 艰苦奋斗
B: 密切联系群众
C: 理论联系实际
D: 批评与自我批评
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,形成了一整套优良传统和作风,尤其是我们党在20世纪40年代提出的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,在我们党的发展史上占有十分重要的地位,对推进不同时期党的建设发挥了重要作用。故本题答案为BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  刘禹锡的诗反映了中唐政治生活中的重大事件,他的_____最为人称道。
A: 田园诗
B: 山水诗
C: 咏史怀古诗
D: “新乐府”诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刘禹锡(772~842年),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。刘禹锡关心现实社会,其诗反映了中唐政治生活中的重大事件,倾向鲜明。他的咏史怀古之作最为人称道。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在实践中,评价管理者职位最常用的方法是_____。
A: 时距判定法
B: 比较法
C: 职务系数法
D: 德尔菲法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前国内外常用的明确职务的方法有三种:比较法、职务系数法、时距判定法。在实践中,评价管理者职位最常用的方法是比较法。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据资料判断,下列说法不正确的是_____。
A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区
B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量
C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区
D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此B、C两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建设的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:【解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产。下面对我国矿产资源特点表述正确的是_____。
A: 矿种及探明储量多,人均占有量中等
B: 贫矿多,富矿少
C: 伴生、共生矿产及复杂的综合矿少,综合利用率较低
D: 矿产分布散,采集困难
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国矿产资源的特点是:矿种及探明储量多,人均占有量低;贫矿多,富矿少;伴生、共生矿产及复杂的综合矿多,综合利用率较低,分布广泛,相对集中。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在审理和判决中,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判时,有权申请审判人员回避。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第55条规定:“当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。”故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国支持联合国在国际安全领域继续发挥重要作用。坚持平等、互利、合作精神,保障全球经济金融稳定。坚持反对一切形式的_____,不断深化国际安全合作。 ①恐怖主义②保护主义③极端主义④分裂主义
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列活动中,属于司法活动范畴的是_____。
A: 某司法局审查并发放律师执业证
B: 陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告
C: 交警对王某的交通违章进行罚款处罚
D: 检察机关对犯罪嫌疑人柳某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。A、B均不涉及处理案件,C中交警不是刑法意义上的司法人员,且涉及行为只是单纯的行政处罚行为。只有D符合司法所涉及的内容,故正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要求包括_____。
A: 符合政策、合规合法
B: 实事求是、讲究实效
C: 主题明确、格式规范
D: —文一事、表达简洁
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的写作要求有以下几点:①符合国家法律法规和党的路线方针政策;②一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;③内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构演进,表述准确,文字精炼;④文种正确,格式规范深入调査研究,充分进行论证,广泛听取意见;⑥坚持一文一事,便利公文办理。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于_____。
A: 确定性规则
B: 委任性规则
C: 准用性规则
D: 任意性规则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力.去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告_____
A: 公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录
B: 公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录
C: 公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录
D: 公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:……(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;l五)违反法律或者社会公共利益的。萧某对李某的承诺属于恶意串通损害第三人的利益.同时也违反了法律,属于无效民事行为。故正确答案为8项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的_____。
A: 划转、清理
B: 冻结、扣划
C: 查询、冻结
D: 查询、扣划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的冻结、扣划。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  目前实行总统制的国家有_____。
A: 巴西
B: 爱尔兰
C: 美国
D: 阿根廷
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:爱尔兰目前的政治体制为议会制共和制。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  对照标准衡量工作实际、工作成效是控制过程的第一步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从逻辑关系来说,制定计划是控制过程的第一步。但由于计划不可能对组织运行各方面都制定出具体的工作标准,不能直接用作控制的标准,因此,制定专门的控制标准就是控制过程的开始。只有先制定出控制标准,才能对照标准衡量工作实际、工作成效。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用的是_____。
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政诉讼法第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  传说故事是世代流传的民间口头叙事,故事所述多是谬说荒唐之言,自然不能当真,它与旨在记载史实的历史不可同日而语。但故事既然也是在历史中形成的,是生活在历史中的人们所讲述的,就不可避免地会留下历史的痕迹,向后人传达出人情世故的变迁,因此,__________,关键是你用什么样的眼光看待它。看待传说故事,视角可以多种多样,但要揭示出其所蕴含的历史文化内涵,民俗学和人类学的眼光却是必不可少的。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 传说故事只有忠实记载史实才富有生命力
B: 故事为人们探寻地域文化源流提供了有效视角
C: 传说故事又不妨被用为稽古求实的历史文献
D: 历史与故事分化为两种迥然不同的叙事方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“因此”可知,横线处所填句子应是对前文的总结说明。前文说的是故事在历史中形成,是生活在历史中的人们所讲述的,留下了历史的痕迹,也就是说故事能反映历史,也能佐证历史,C项与此相符。B项没有提到**历史”可首先排除。A、D两项与前后文衔接不当,排除。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  材料: 有一个叫麦克的人失业后,心情糟透了。为了排解心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。牧师听完了麦克的诉说,把他带进一个古旧的小屋,屋子里唯一的一张桌子上放着一杯水。 牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道这是为什么吗?”麦克认真思索,像是要看穿这杯子,他忽然说我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底了。” 牧师赞同地点点头年轻人,生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不易忘掉,那就记住它好了。就像这杯水,如果你厌恶地振荡自己,会使整杯水都不得安宁,浑浊一片,这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳它们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。” 请结合上述材料给你的启示,紧密联系实际,自拟题目,每一篇800字以上的议论文。
参考答案: 以自我沉淀和宽广胸怀奠定成功之路 古有诸葛孔明之箴言“君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,今有牧师与麦克的“杯子启示论”。这些都在告诉我们,面对失败或浮躁,若以心沉淀,用宽广的胸怀去接纳,世界自然尘埃落定。在逆境之中,保持自我沉淀,宽大胸怀,是逆光飞翔,向成功迈进的基石。 人生不如意事十之八九,人人皆求一帆风顺,但并非时时都能风平浪静,万事顺心。每个人都面临着生活和事业上的烦恼,如果一遇到逆境,就惊慌失措,浮躁不堪,拼命摇晃自己,没有片刻的沉静,生活便变得一片浑浊。自古英雄多磨难。纵看古今传奇伟人,哪一个不是如卧薪尝胆般的自我沉淀,在逆境中抓住商机和机遇,顺势而为之,创造新的奇迹。作为事业单位工作人员,或经历各种繁杂事务之烦心,或面临金钱、权力之诱惑,这需要我们时刻保持乐观心态,以自我沉淀实现提升,以宽广胸怀待人处世。 自我沉淀,蓄势待发。浮躁使人失去自我的准确定位,使人随波逐流、盲目行动,不仅影响工作,也影响心情。就像牧师所言,唯有沉淀才能静待灰尘落定,保持心灵之杯的纯净。根治浮躁,除了沉淀,别无他法。沉淀是“勾践苦尝十年教训后终于成为一代霸主”,沉淀是“袁隆平成为水稻之父后仍每天象农民一样走在田间地头进行研究”,沉淀是“黄河水不断携沙而下抬高河床成为人间地上河的奇迹”。唯有自我沉淀,才能不囿于个人利害得失的小圈子,无论是顺境还是逆流,都高扬自己生命的旗帜,积累自己人生的势能,在厚积薄发里抒写人生的精彩;在人生的起起落落中,把每一次谷底作为向上的起点,把每一次风浪当成磨炼的机会,在认识自己中发展自己、壮大自己。 宽大胸怀,能容者大。成大业者必有过人心胸。胸怀狭溢者,便斤斤计较“尘埃”,不仅难以成就大事业,也难以处理好人际关系。心如大地者明,行如绳墨者彰。宽大的胸怀不但能使自己心平气和,亦能使人心悦诚服、同心协力、互助互爱,为获得更好的发展打下基础。以德报怨是一种宽大的胸怀,也是一种大聪明的体现。“宰相肚里能撑船”,凡事要有肚有量,才能成就成功人士的大修养。 胸宽则能容、能容则众归、众归则才聚、才聚则业兴,唯有能容人,才能为他人所容。宽大的胸怀不仅是处世之基本,也是成功之基础。作为公职人员,首先应有公仆之心,以良好的心态服务群众、服务社会。作为常人,亦应该树立菩提之心,明心见性,在起伏不定、变化无常的人生长河里,学会沉淀,宽容待人。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  阅读下面的公文,完成9~10题。 XX省人民政府办公厅文件                                   省政府办公厅进一步加强关于农村五保供养服务机构建设管理的意见 各市、县(市、区)人民政府、省各委办厅局、省各直属单位: 为进一步加强农村五保供养服务机构管理,提高供养服务能力和水平,切实保障五保供养对象的基本生活权益,根据国务院《农村五保供养工作条例》和民政部《农村五保供养服务机构管理办法》等有关规定,现就进一步加强我省农村五保供养服务机构建设管理提出如下意见。 一、深化改革,不断完善农村五保供养服务机构管理体制和运行机制…… 二、改善条件,全面提高农村五保供养服务机构保障服务能力…… 三、规范管理,着力提升农村五保供养服务机构管理服务水平…… 四、齐抓共管,建立健全农村五保供养服务机抅监管机制:… 各地、各有关部门要根据本意见精神,结合实际制定具体实施办法,确保农村五保供养服务机构建设管理工作落到实处。 XX省人民政府办公厅(印章) 2013年6月8日 抄送:省委各部委,省人民代表大会常务委员会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,省军区XX省人民政府办公厅 2013年6月9日印发 发文字号编排在发文机关标志下,以上公文画横线处的发文字号的正确写法是_____。
A: X政办发〔2013〕110号
B: X政发〔2013〕110号
C: X政办发(2013)110号
D: X政发(2013)110号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据发文机关标志和签署“省人民政府办公厅”判断发文机关为政府办公厅,故排除B、D项。发文字号的年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人,判断A项正确,B项错误。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有_____和规范体式的文书。
A: 直接作用
B: 特殊作用
C: 重要作用
D: 法定效力
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:在2001年1月1日施行的《国家行政机关公文处理办法》中,国务院将行政公文(包括电报)定义为:“是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。”


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  第一个研究成功原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1945年7月16日上午5时24分,美国在新墨西哥州沙漠中阿拉莫戈多的“三一”试验场内进行了人类有史以来的第一次核试验。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  李某在商店选购电视机时对某电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情同意权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  属于职业道德的特殊规范是_____。
A: 遵纪守法、文明安全
B: 人道主义、救死扶伤
C: 准班正点、尊客爱货
D: 关爱学生、有教无类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵纪守法、文明安全,是职业道德的一般规范,是所有行业都应该遵循的规范,而题干要求的是属于职业道德的特殊规范,A项排除。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: word全选的快捷键默认为CTRL+A
B: word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: word的表格可以平均分布各列和各行
D: 在word中查找或替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:参考答案


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  作为一种社会现象,失信已经侵蚀到社会的各个层面。例如,假话、假新闻满天飞;假冒伪劣产品畅通无阻:合同协议拒不执行:欠款不还等等。现在,人们对这个问题认识还不够。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放必须要有实事求是的精神
B: 失信使社会各个阶层的人都受到损害
C: 建立和完善社会信用刻不容缓
D: 社会上各个阶层的人都对失信造成的问题负有责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共三句话,第一句说明失信存在于社会各个层面,第二句举例说明,第三句说明人们的认识不够。总结可知,文段主要是想说明应重视失信现象并有所作为。A项未提到“信用”问题,B项失信的危害及D项失信的追责文段均未涉及,排除。本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A: 黄色人种
B: 黄龙
C: 黄帝
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“炎黄子孙”是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝,长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  古人云:“凡事预则立,不预则废。”有了计划,才能够行动中有_____,行动中有目标,工作有程序,才能增强自觉性,减少_____性,调动积极性。_____
A: 大局盲目
B: 全局消极
C: 大局消极
D: 全局盲目
参考答案: DD
本题解释:【答案】D。解析:大局:通常指整体或全盘。全局:指事物的整体局面,也作象棋术语,指对局的全部过程。题干的意思是强调要有计划,着眼于事物的整体及其发展过程,是一种全局观念而非顾大局的意识。所以排除A、C。“减少消极性”与“调动积极性”语义重复,所以排除B。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第62题所属考点-《法理学与宪法》


63、多选题  越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等,“种这种那,不如综合开发”,这一观念使农民们在原有土地上创造出了更多财富。这从一个侧面表明_____。
A: 掌握系统化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善和发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,适应生产力的生产关系将促进生产力发展;不适应生产力的生产关系,将阻碍生产力的发展。事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。经过第一次否定,使矛盾得到初步解决,经过再次否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。否定之否定的过程,从内容上看,是自己发展自己,自己完善自己;从形式上看,是螺旋式上升和波浪式前进。题干中,城郊农民在长期的生产实践中,观念发生了变化,从而创造了更多的财富。选项ABD说法正确,选项C说法错误,故选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A: 抵押合同、质押合同均有效
B: 抵押合同、质押合同均无效
C: 抵押、质押均无效
D: 质押无效、抵押有效
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生效)。 换言之,抵押权登记是不动产抵押权的生效要件,不办理登记的,不产生抵押权。但抵押合同自订立时就生效,登记不再是合同的生效要件。 《物权法》同样也区分了质押合同生效与质押权设定的效力,《物权法》第212条规定,质权自出质人交付质押财产时设立,但质押合同自订立时生效。《担保法解释》第87条规定,出质人代质权人占有质物的,质权不生效。所以,选择AC。


第64题所属考点-《民法》


65、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供文化服务
B: 提供精神服务
C: 提供公共服务
D: 提供知识服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征,设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程”这句话的主要含义是_____。
A: 社会规律与自然规律是完全相同的
B: 社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性
C: 社会发展是自发的过程
D: 社会发展不受人的思想动机的影响
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 略


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中,正确的是:_____
A: 该省农业人口比例逐年增高
B: 该省城镇人口增长数量逐年下降.
C: 该省人口增长数量逐年下降
D: 该省人口自然增长率逐年下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误; B项,根据本大题第二小题判断,错误; C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者 小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。 验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 计算机黑客是指那些制造计算机病毒的人
B: 黑客多数是利用计算机进行犯罪活动,例如窃取国家机密
C: 黑客攻击网络的主要手段之一是寻找系统漏洞
D: 安装防火墙是预防病毒的措施之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑客一词,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络非法进入他人系统的计算机入侵者。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列不属于时间单位的有_____。
A: 光年
B: 纳米
C: 焦耳
D: 世纪
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:光年属于长度单位,指的是光在真空中行走一年的距离;在物理学中,常用的能量单位是焦耳;纳米是长度单位,也就是10亿分之一米;世纪是时间单位,一个世纪是 ,通常是指连续的一百 年。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “B超”机是利用超声波来诊断病情的,但是人们都听不到它发出的声音,是因为_____。
A: 声音太大
B: 声音的频率大于人们能听到声音的频率
C: 声音太小
D: 声音的频率小于人们能听到声音的频率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超频率在人的极限听觉频率之上,所以听不到。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  填入横线③处的成文日期正确的是_____。
A: 13年5月31曰
B: 2013年5月31日
C: 5月31日
D: 二零一三年五月三十一日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  —个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。
A: 外部性
B: 内部性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸纪录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂.但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  山东省是中国东部沿海的一个重要省份,境内河湖交错,水网密布,有著名的“南四湖”。下列不属于“南四湖”的是:_____
A: 微山湖
B: 邵阳湖
C: 东平湖
D: 南阳湖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】南四湖位于济宁市微山县境,是南阳、独山、昭阳、微山四个串连湖泊的总称,因在济宁以南而得名,为山东省最大的淡水湖。湖面狭长,中部较窄,南北长约126公里,东西宽约5~25公里,湖面面积1266平方公里。南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称,但由于微山湖面积比其它三湖较大,习惯上统称微山湖,位于山东省南部,属于济宁市微山县。 故正确答案为C项。 考点:自然常识


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据此调查,薄荷口味牙膏:_____
A: 更受女性欢迎
B: 更受男性欢迎
C: 二者相同
D: 无法确定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据统计图,女性喜欢薄荷口味牙裔的比例高于男性,选A项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。
A: 行政主体是必不可少的一方当事人
B: 行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C: 行政法律关系具有对等性
D: 行政法律关系主体的权利与义务具有统一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》中首次提到的是_____
A: 家庭农场
B: 把农业科技摆在更加突出位置
C: 同步推进工业化、城镇化和农业现代化
D: 鼓励和支持承包土地向专业大户流转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年中央一号文件提出,鼓励和支持农户承包的土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。作为新型农业经营主体,“家庭农场”概念首次在中央一号文件中出现。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  海洋专属经济区的范围是_____。
A: 100海里
B: 200海里
C: 300海里
D: 400海里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。
A: “首先”、“其次”、“再次”
B: “第一”“第二”“第三”
C: “此其一”、“此其二”、“此其三”
D: “一、”“(一)”“1.”“(1)”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段
A: ①③②④
B: ②④①③
C: ③①②④
D: ④②③①
参考答案: C
本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  唯物辩证的因果联系是指_____。
A: —切前后相继的现象之间的联系
B: —切同时并存的现象之间的联系
C: 需要和被需要现象之间的联系
D: 引起和被引起现象之间的联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国选举制度的基本原则包括_____。
A: 普遍性原则
B: 平等性原则
C: 直接选举原则
D: 无记名投票原则
参考答案: ABD
本题解释:[解析]我国选举制度的基本原则包括:(1)普遍性原则;(2)平等性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)无记名投票原则。故本题正确答案为ABD。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  4, 5,8,11, 20,_____,290
A: 29
B: 35
C: 47
D: 51
参考答案: C
本题解释:C.解析:二级等差数列变式。前后两项作差得出1,3,3,9,?,?,此数列为前一项和后一项的乘积得出后面的数字,所以应为1,3,3,9,27,243,由此过可以推断应选择C选项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “不登髙山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。如一国对不同国籍的离婚当事人所做出的判决对各国来讲都是具有约束力的,他国不能再受理此离婚案件,更不能再做出另一个司法判决;而国家之间签订的司法协议,相互承认各自国家的司法判决也是很好的例证。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  意识是人脑的机能,是说_____
A: 意识是人脑自生的
B: 意识是人脑的分泌物
C: 人脑是意识的源泉
D: 人脑是意识的物质器官
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B: 《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热
C: 人们常说的“绿色食品”是指以绿色植物为主要原料制作的食品
D: 金刚石和石墨虽然外形差别很大,但它们的主要成分是一样的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]悉尼地处南半球,9月是它的春季。排除A项。“七月流火”的真实意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,用作形容天气炎热是一种误用。排除B项。绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。排除C项。本题正确答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列成语与历史人物对应不正确的是_____。
A: —字千金—吕不韦
B: 人木三分—王羲之
C: 痛饮黄龙—项羽
D: —诺千金—季布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”表现的是岳飞的豪情壮志。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列文学常识的解说,有误的一项是_____。
A: 《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗
B: 宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质
C: 成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》
D: 福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”这句话表明_____。
A: 资本积累是资本家结余的结果
B: 追加资本来源于资本家自己的劳动积累
C: 剩余价值是资本积累的唯一源泉
D: 资本积累是资本主义扩大再生产的重要源泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本积累的实质是资本家用无偿占有的剩余价值去扩大生产规模从而无偿占有更多的剩余价值。资本家追加投资的过程就是剩余价值资本化的过程,全部追加资本都是工人的无偿劳动创造的,剩余价值是资本积累的唯一源泉。C项符合题干要求,当选。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为_____。
A: 精神与物质不具有同一性
B: 观念的东西不能代替物质的东西
C: 精神不能转化为物质
D: 事物在人脑中的反映不等同于事物自身
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD解析:选项AC本身就是错误的。画饼不能充饥,是因为画饼并不是真正的饼。精神可以反映和反作用于物质,但是精神并不等于物质本身。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广东省肇庆高新区中小学招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询