设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月安徽马上停停车场服务有限责任公司2021年招聘工作人员模拟卷(二)
2021-10-09 04:37:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,揭示了事物发展的方向和道路。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一枝花平时一元钱,情人节期间上涨到十元。这里影响价格的因素是_____
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】商品的价格受供求关系的影响。这里的花涨价,主要是情人节这个文化因素对商品价格的影响。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第3题所属考点-《马哲》


4、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》
B: 歌德的《浮士德》
C: 雨果的《悲惨世界》
D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  第一个雇佣职业广告公司设计竞选广告的总统是_____。
A: 肯尼迪
B: 艾森豪威尔
C: 里根
D: 老布什
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年艾森豪威尔首次雇佣职业广告公司为其设计电视广告的一系列插播广告,从而战胜了总统竞选对手并奠定了政治广告在美国总统竞选中的地位。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  ,高等教育体制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接管理。改革开放以来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩,但从总体看来,仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放以来,我国高教体制改革已经取得了很大的成就
B: ,我国的高等教育体制发生过多次变动
C: 原来的髙等教育体制从来就没有适应社会发展的需要
D: 高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“高等教育体制改革”展开,“但”后为重点,即主要阐述的是改革存在的问题——仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。A项阐述的是“成就”,B项阐述的是“多次变动”,均未涉及“问题”,排除:C项“从来就没有”表述绝对。故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信——商鞅
B: 卧薪尝胆——勾践
C: 围魏救赵——孙武
D: 图穷匕见——荆轲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:围魏救赵的主人公是孙膑,而不是孙武。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是_____。
A: 金文
B: 大篆
C: 隶书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 汉字经历了6000多年的发展过程。其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立主要依靠_____。
A: 行政力量的支持
B: 产业结构调整
C: 限制其他经济发展
D: 公有制经济自身在竞争中的优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制经济的主体地位以及国有经济的主导作用的确立,主要是依靠公有制经济自身在竞争中的优势来确定的。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。 《刑法》第85条规定“如果没有本法第86条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。 缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。
A: 红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等
B: 黄色:表示警告,用于警告标志的底色
C: 蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色
D: 棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下: (1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。 .(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。 (3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。 (4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。 (5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。 (6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。 (7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框 (8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。 (9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。 因此,本题选择D项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系自始有效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  宪法之所以是根本法,是因为宪法规定了国家根本制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本法,是因为:®在内容上,宪法规定国家的根本政治制度和根本任务。②在法律效力上,宪法的法律效力最高。③宪法在制定和修改程序上,比普通法律严格。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,下列属于全面建成小康社会目标的有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2012年翻一番
B: 科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列
C: 基本公共服务均等化总体实现
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告了全面建成小康社会的目标:国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番;通过增强创新驱动发展新动力,使科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列;人民生活水平全面提高,包括基本公共服务均等化总体实现等;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。A项年份错误,故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政裁决解决民事纠纷的范围应由_____。
A: 法律规定
B: 法律、行政法规规定
C: 法律、法规规定
D: 法律、法规、规章规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政裁决权来源于法律的明确授权。非经法律明确授权,任何行政机关不享有行政裁决权。故选A。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  《资本论》中有这样的表述“对于上衣来说,无论是裁缝穿还是顾客穿,都是一样的”,主要因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起价值作用
C: 上衣都起使用价值作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资本论》中的表述说裁缝和他的顾客,无论谁穿这个上衣都是一样的,指的就是上衣的使用价值在起作用的时候的无差异性。A、B两项表述不同,但含义一致,当顾客穿着上衣时,上衣就起着价值的作用,但是如果裁缝穿着上衣时,上衣就没有价值可言了,故A、B都是错误的。D选项的表述也不正确,同样,当裁缝自己穿上衣时,上衣就是私人劳动的结果,只有当顾客穿着上衣时,上衣才是社会劳动的结果。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它的主要形式是_____。
A: 反围剿
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 阶级斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:武装斗争是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列不属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 小王出于好奇未经许可拆看同事信件
B: 热心群众李某擅自窃听犯罪嫌疑人的家庭电话
C: 某公司职员私自在网上出售客户个人信息
D: 小张购买了一本某明星的私人自传
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项中,小王私拆同事信件、李某窃听嫌疑犯的家庭电话、公司职员私自在网上出售客户个人信息均构成对别人隐私权的侵犯;只有D项购买明星已经公开出版发行的图书并不构成侵权。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列属于20国(G20)集团的成员的是_____。
A: 中国
B: 墨西哥
C: 埃及
D: 欧盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB比解析:20国集团,又称G20,它是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和11个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。故本题选择ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是_____。
A: 某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”
B: 在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的
C: 被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称
D: 美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。 本题相关知识点: 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第25题所属考点-《民法》


26、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。
A: 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
B: 全国固定宽带接入用户超过2.5亿户.互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit
C: 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
D: 国际互联网协议第六版(iPV6)实现规模商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定
B: 有利于企业经营机制的转换
C: 有利于政府精简机构和减轻负担
D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲酒精过敏,平时就不喝酒,但某日恰逢老朋友乙、丙来访,在聚餐时明知甲对酒精过敏的乙、丙,劝甲少喝几杯无妨,甲友情难却,只好喝了两杯白酒,后因急性酒精中毒死亡。那么,甲的死亡应由谁承担责任?_____
A: 甲
B: 甲、乙
C: 乙、丙
D: 甲、乙、丙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乙、丙在明知甲酒精过敏的情况下劝酒,存在过错,应当承担一定的责任。而甲也存在过错,故也应承担责任。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  张某委托孙某代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 张某因病死亡
B: 孙某因病死亡
C: 张某患了精神疾病
D: 孙某因小腿骨折住院治疗
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。B选项中,孙某因病死亡,即代理人死亡,则委托代理终止。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 以世界的一般规律为研究对象
B: 始终严格地以客观事实为根据
C: 提供了普遍适用的客观真理
D: 形成了完整的理论体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在公文写作中,常见的安排照应的方式有_____。
A: 首尾呼应
B: 前后呼应
C: 内容和题目呼应
D: 政策和材料呼应
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】照应,指公文前提到的内容,后面应有补充、强调或说明,后面说到的内容前面有所交代和提示,保持内容的联系性和整体性,使之前后关照,彼此呼应,文气畅通,浑然一体。常用的照应形式有:题文呼应、首尾呼应和前后呼应。故本题选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B: 体现了他作为公民的主体地位
C: 证明他具有行政协助人的法律地位
D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段、“建立社会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  我国城镇建设用地使用权一般为40年至70年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条的规定,按照土地的不同用途,土地使用权出让的最高年限为:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年;(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(4)商业、旅游、娱乐用地40年;(5)综合或者其他用地50年。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。 下列对本案中的抵押行为说法正确的是(  )。
A: 该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B: 该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C: 该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D: 该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
参考答案: B
本题解释:易错项为 A 答案B。 抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。


第39题所属考点-《民法》


40、单选题  规定外国公使可以进驻北京的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国家主席习近平2014年2月6日至8日赴_____出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。
A: 加拿大温哥华
B: 俄罗斯索契
C: 美国盐湖城
D: 意大利都灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2014年2月8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。习近平主席应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列情形可能发生的是:_____
A: 南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
B: 半坡原始居民种植玉米
C: 周武王穿着铁制铠甲伐纣
D: 秦朝儿童春天放纸风筝
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】佛教于汉朝传入中国,南北朝在汉代之后,A项情形是可能的;玉米原产于美洲,16世纪传入中国,半坡原始居民生活于公元前,当时玉米尚未传入中国,B项不可能;铁制品出现于春秋时期,此前的商周时期尚无铁制品,C项不可能;造纸术发明于东汉年间,秦朝不可能有纸制风筝,排除D。 考点中国历史


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “五位一体”总体布局指的是_____。
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设.
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争夺 支持
B: 制约 分工
C: 竞争 合作
D: 抵制 改革
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。 又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。 故正确答案为C。


第44题所属考点-选词填空


45、判断题  “火是世界万物的本原”的观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义,是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。如古希腊的泰勒斯认为万物生于水,又复归于水,中国古代的五行学说认为金木水火土是生成万物的五种基本元素。这些都是古代朴素唯物主义的典型观点。故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  云南省2010年城镇人口数量是1950年城镇人口数量的_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 8.5倍
D: 9.5倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第五阶段和第一阶段数据可知,所求为4168.48+437=9.X倍,应选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  企业技术创新的主要目的有_____。
A: 提高企业的生产效率
B: 提高企业的竞争力
C: 增加企业的利润
D: 扩大企业的市场占有率
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:企业技术创新,是指对新产品、新过程的商业化以及对新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。追求超额利润是企业进行技术创新的直接目的。因此,企业技术创新的目的主要有:(1)提高企业的生产效率;(2)提高企业的竞争力;(3)增加企业的利润;(4)扩大企业的市场占有率。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  “这一制度打破了以往世家大侯垄断选官的局面,使各阶层人士能更广泛地参与到国家政权中,既选拔了优秀的人才,又稳固了政权的统一”,材料中的“制度”是指_____。
A: 科举制
B: 郡县制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举制的积极意义:(1)扩大了统治基础,加强了中央集权。(2)破除了世家大族垄断官场的情形。(3)保证了专制政府行政人员的来源,有相当文化素养的士人从政,为行政效率的提高创造了条件。(4)也促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成。(5)以严格考试作为选官方式,从追求公正公平的角度看,也有一定的合理性。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在行政制度方面,我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点是_____。
A: 按照“一国两制”原则,实行一种特殊的政治制度
B: 坚持走社会主义道路
C: 根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 同属我国的地方行政区域并享有相应的自治权
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点:都是我国的地方行政区域;都是在中央统一领导下,行使自治权;都没有外交上的权力。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  继“微博”之后,“微信”逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台,人们亲切地称为“指尖上的政民对话”。政务微信的开通_____。
A: 扩大了公民基本民主权利
B: 创新了政府社会管理的新模式
C: 提高了政府行政管理水平
D: 开辟了群众政治参与的新途径
参考答案: B
本题解释:【解析】:公民的基本权利由《宪法》规定,政府开通政务微信,公民的基本权利并未因此扩大,A项错误。政府行政管理水平并不一定会因此而提髙,C项说法太过绝对,不选。群众政治参与的途径有民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,并未因政务微信的开通而增加新的途径故D项不选。政务微信成为政府与群众沟通交流的新平台,创新了政府社会管理新模式。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图
B: Web视图
C: 大纲视图
D: 页面视图
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  确定预测目标之后应该做的是_____。
A: 评价预测结果
B: 编写预测报告
C: 收集并分析有关资料
D: 选择预测方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  小学生小甲6岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。2004年6月10日,小甲在上课时与小朋友小乙发生打斗,在场的数学老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成严重骨折以及眼球破裂,花去医药费1000元。小乙的父母欲以小甲的父母、学校及丙为被告,要求赔偿。本案侵权赔偿责任如何承担?_____
A: 小甲之母应承担赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
B: 小甲之父应承担连带赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
C: 学校有过错,应承担与其过错相应的赔偿责任
D: 丙应承担连带责任
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”所以应当选A。《人身损害赔偿解释》第7条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。”所以应当选C。《民通意见》第158条规定:“夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。”因此B不选,小甲之父承担的是补充性责任。丙是学校的老师,其行为代表的是学校,故行为的责任应当由学校来承担。D选项错误。


第55题所属考点-《民法》


56、多选题  货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括_____。 ①强制性②广泛性③专业性④通俗性
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义的文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,它坚持_____。
A: 把经济利益放在首位,社会效益服从经济效益
B: 把社会效益放在首位,力求实现社会效益和经济效益的最佳结合
C: 把集体利益放在首位,力求实现集体利益和个人利益的结合
D: 经济效益是唯一最高原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  藏传佛教采用金瓶掣签的方式来认定达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世灵童.请问金瓶掣签制度始于何时:_____
A: 唐朝文成公主进藏之后
B: 元朝设立宣政院管理西藏事务之后
C: 清朝设立驻藏大臣之后
D: 中华人民共和国设立西藏自治区之后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】驻藏大臣为雍正年间设立,金瓶掣签制度始于乾隆年间,故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列对哲学家思想的认定不正确的是_____
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】培根是一位理性主义者,故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产“铸刑书”,这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要
B: 情感需要
C: 安全需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列不具有发布公告权限的主体有_____。
A: 社会团体
B: 党团组织
C: 企事业单位
D: 髙层行政机关及其职能部门
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在髙层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最髙权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院法院等有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题答案为ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列文学常识表述正确的是:_____
A: “三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是巴金的“激流三部曲”
B: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D: 元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,他们的代表作分别是《窦娥冤》、《西厢记》、《汉宫秋》、《倩女离魂》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲,故A项错误。《周总理,你在哪里》是抒情诗,故B项错误。《西厢记》是王实甫的代表作,故D项错误。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  调整产业结构是我国转变经济发展方式的战略重点,而在经济结构处于主导地位的是_____。
A: 产业结构
B: 供给结构
C: 需求结构
D: 投资结构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】经济结构中占主导地位的是产业结构,所以正确答案为A项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。
A: 王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪
B: 王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪
D: 王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权,在主观方面表现为直接故意,且具有非法占有的目的。在客观方面表现为行为人具有秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。本案中王某的故意伤害行为和张某的窃取行为之间没有犯意联络,即没有共同的犯罪故意,不成立共同犯罪,各自成立相应的犯罪。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “小王把大门关上了”中的“把大门关上”,从结构类型上看属于_____。
A: 偏正词组
B: 动宾词组
C: 谓词性词组
D: 体词性词组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  或然率是指_____。
A: 可能性在质上的一种科学说明和测定
B: 可能性在量上的一种科学说明和测定
C: 必然性的一种科学说明和判定
D: 偶然性的一种科学说明和测定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:或然率(或然比>也叫概率,是指可能性转变为现实性在量上的一种科学说明和测定。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  科学发展观要求经济社会协调发展,在经济发展的同时,促进社会全面进步。国家财政支出与此相关的项目有_____。
A: 建设国家创新体系
B: 完善城乡医疗卫生服务体系
C: 加快保障性住房建设
D: 实施中西部地区文化惠民工程
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】科学发展观的核心就是以人为本,基本要求就是全面协调可持续。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。选项ABCD均体现了科学发展观的思想,故选ABCD。


第73题所属考点-《科学发展观》


74、单选题  自由主义经济思想出现的根本原因是_____
A: 手工工场出现
B: 工业革命发展
C: 殖民扩张影响
D: 民族解放运动高涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长:
D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员综合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对_____的管理。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场价格
D: 市场经营活动和竞争方式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】市场交易中不准缺斤短两、以次充好、降低服务标准,属于市场管理内容中对市场经营活动和竞争方式的管理。 故正确答案为D。 考点:市场


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  贯彻落实党的十八大精神,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,紧紧围绕“两个一百年,’奋斗目标,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题,着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。这说明:_____
A: 建设平安中国,是当前党和政府的中心工作
B: 建设平安中国,体现了中国共产党坚持立党为公、执政为民
C: 建设平安中国,主要原因是政府需应对频发的群体性事件
D: 建设平安中国,不仅需要顶层设计,更需要基层探索
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平安中国”的实质不在于“平安”本身,而是国家经济、政治、文化、社会、生态的稳定化、秩序化、理性化、和谐化的运行发展。中国共产党之所以把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,是因为其坚持立党为公、执政为民。A、C两项说法错误,不选。D项与题干表述无关,也不选。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下面是从公文中摘出的四句话,其中表达欠妥当的是_____。
A: 我院已于8月30日召开了表彰先进个人、集体大会,XX院长和其他学院的领导同志出席了这次会议
B: 加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的一个最最首要的问题
C: 衡量一个企业是否经营得好,要从这样一些方面考察:第一,是否人尽其才……第二,是否有正确的经营方针……第三,是否有强有力的领导班子
D: 从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A中“其他学院的领导”有歧义,B前后表意不对应,D缺主语。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


第81题所属考点-《毛概》


82、判断题  现代新婚之夜常用“春宵一刻值千金”,古代本意指珍惜时光。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:“春宵一刻值千金”出自宋代苏轼《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  签发是指_____。
A: 机关领导人在发文稿上签名
B: 机关领导人在文件正本上签名
C: 文件承办人在文件处理单上签名
D: 机关领导人对来文办理进行批示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]签发是指对公文审核完毕之后由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期,经过核稿的公文还不是公文正本,正本是格式正规并有印章或签署等表明真实性、权威性、有效性的标志的文本。故领导人是在公文文稿上签名,而不是在正本上签名,选项A正确,应选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列成语与历史人物对应不正确的是_____。
A: —字千金—吕不韦
B: 人木三分—王羲之
C: 痛饮黄龙—项羽
D: —诺千金—季布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”表现的是岳飞的豪情壮志。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在处理共产党与民主党派关系上毛泽东提出方针_____
A: 加强团结 和谐发展
B: 长期共存 互相监督
C: 和平共处 同舟共济
D: 肝胆相照 荣辱与共
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是毛泽东思想社会主义建设理论。毛泽东提出中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”八字方针。本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政收支的调整会对国民经济产生直接的影响。在其他条件不变时,政府增加财政支出意味着社会总需求增加,起到剌激经济增长的作用;反之,政府减少财政支出意味着社会总需求相应减少,起到抑制经济增长的作用。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干每个图形都是由一个图形上下翻转后与原图形重合所得,故B项正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  很多孩子只听得赞美之词,听不得半点不问意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑;有的孩子只能接受成功,不能面对失败。他们遇到一些不顺心的事情就会有极端的举动,甚至轻生……这就是所谓的“蛋壳心理”。 这段话可以看出,“蛋壳心理”的本质是:_____
A: 骄纵
B: 脆弱
C: 敏感
D: 极端
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据文段的举例可知,“蛋壳心理”指孩子不能承受压力,心理非常脆弱敏感。同时结合“蛋壳”易碎的特点,可知“蛋壳心理”的本质是“脆弱”。故答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无须赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国新民主主义革命的主要内容是_____。
A: 没收官僚资产企业,建立国营企业
B: 保护民族资本主义工商业,促进实业
C: 没收封建地主阶级的土地分配给农民
D: 没收封建地主阶级的土地,实行土地国有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的首要问题是农民问题,农民问题的首要问题是土地问题。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多的合法渠道参与:_____
A: 民主决策
B: 民主选举
C: 民主管理
D: 民主监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国公民享有广泛的政治权利和自由,有序参与政治生活的途径和方式主要有四种:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。材料中的干部选拔任用中运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法。是为了使公民更好的行使民主监督的权利。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  可持续发展观的三个原则是_____。
A: 公平性原则
B: 节约性原则
C: 持续性原则
D: 共同性原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现可持续发展,需要遵循三个基本原则:公平性原则;持续性原则;共同性原则。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国家消亡的前提是_____。
A: 阶级完全消灭
B: 全球废除国家
C: 消灭阶级关系
D: 所有国家组成联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:阶级的消灭,主要是剥削阶级的消灭,是国家消亡最关键最根本的条件。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  能量守恒与转化定律又称为热力学第_____定律。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:热力学第一定律也就是能量守恒定律。热力学第二定律是热量可以自发地从较热的物体传递到较冷的物体,但不可能自发地从较冷的物体传递到较热的物体;热力学第三定律通常表述为绝对零度时,所有纯物质的完美晶体的熵值为零。或者绝对零度(T=0K)不可达到。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。 虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界上最高的山峰是_____。
A: 道拉吉利峰
B: 乔戈里峰
C: 珠穆朗玛峰
D: 马纳斯鲁峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年山西晋中左权县关于实施“..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询