设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月武汉设计工程学院2021年招聘实验员模拟题(二)
2021-10-09 04:41:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  计算机病毒是指能够侵人计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
A: 流行性病毒
B: 程序
C: 特别微生物
D: 指令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:编制者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意的程序代码被称为计算机病毒,是一段特殊的程序。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。
A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《关于领导方法的若干问题》
参考答案: A
本题解释:A[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。因此,本题的正确答案是A。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  相对平稳而复杂的环境会增加_____成本。
A: 监督
B: 委托代理
C: 交易
D: 机会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对平稳而复杂的环境,所有者无法准确把握环境状况,对组织的目标和任务不可能十分明确,而给经营者以足够的自主权,这样为避免败德行为及逆向选择的发生会增加监督成本。故本题答案选A。()注:败德行为:指来自个人道德方面的危害,通常是行为主体一种故意的、违背道德规范的行为,这种行为可能导致其他利益主体的利益受到损害。逆向选择:指信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列公文中属于指挥性公文的是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:应该是共同富裕。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  保护生物多样性有多重含义,它包括保护_____。
A: 生物遗传基因的多样性
B: 生物生活习惯的多样性
C: 生物物种的多样性
D: 生态系统的多样性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:【解析】生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合而构成稳定的生态综合体。通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部分。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国法律规定行政处罚和刑罚可以折抵,但下列哪种情况不能出现?_____
A: 罚款可以折抵罚金
B: 行政拘留可以折抵拘役
C: 行政拘留可以折抵有期徒刑
D: 没收违法所得可以折抵没收财产
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《行政处罚法》第28条规定:"违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。"A、B、C项表述正确。 D选项,"没收违法所得"是《行政处罚法》第8条中规定的行政处罚种类,它是指行政机关将行政违法行为人占有的,通过违法途径和方法取得的财物收归国有的制裁方法;而"没收财产"则是《刑法》第59条中规定的刑罚附加刑之一,它是指将犯罪人所有财产的一部分或者全部强制无偿地收归国有的刑罚种类。"没收违法所得"没收的是通过违法途径和方法取得的财物,而"没收财产"没收的是犯罪人所有财产的一部分或者全部,"没收财产"作为一种附加刑,实际上是没收犯罪人合法所有并且没有用于犯罪的财产;不得以追缴犯罪所得,没收违禁品与供犯罪所用的本人财物来代替或折抵没收财产。因此,没收违法所得不能折抵没收财产,D项错误。故正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏櫻花”;“上午到西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够_____。
A: 改变文化的存在形式
B: 方便人们的文化交流
C: 更新文化的传播方式
D: 扩展人们的文化视野
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  生产要素包括_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家才能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第12题所属考点-《民法》


13、单选题  根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。_____
A: 60日 60日
B: 60日 80日
C: 80日 80日
D: 30日 60日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第9条规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外;第31条规定行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____
A: 2-5-4-3-1
B: 3-5-2-4-1
C: 3-1-4-5-2
D: 5-3-1-4-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。 ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  听证程序包括如下内容:_____
A: 责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款
B: 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出
C: 行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D: 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第五章,第三节听证程序 第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的文种是_____。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 决议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  银行业面临的主要风险有_____。
A: 操作风险
B: 流动性风险
C: 市场风险
D: 信用风险
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:银行业主要面临三大风险,即信用风险、操作风险和市场风险。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  发文机关标志应当使用机关全称或者规范化简称;联合行文时,_____排列在前。
A: 主办机关
B: 主送机关
C: 抄报机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  代理人在代理权限内,以行为人的名义实施民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:我国《民法通则》规定,代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第26题所属考点-《中共党史》


27、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场繁荣,物价上涨、经济持续混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会总需求,是指社会对产品和劳务的需求总量。社会总需求表现为有货币支付能力的有效需求,它由国民生产总值分配形成的社会需求和由银行发行货币所创造的需求共同构成。如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨、经济持续混乱。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于医学常识的表述,正确的是_____。
A: “口蹄疫”病毒所感染的对象包括鸡、鸭等家禽
B: 流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的人群
C: 色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常女多于男
D: 鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA鉴定,肯定亲子关系的准确率几近100%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其他家养、野生偶蹄动物共患的一呀急性、热性、高度接触性传染病,而非家禽,A选项不选。流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,而非适用于所有人群,B项不选。色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常男多于女,而非女多于男,C项不选。D选项表述正确,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  为减轻我国产业发展受发达国家制约的压力,我国实施_____战略,鼓励知识产权的保护和应用。
A: 信息化
B: 人才
C: 技术标准
D: 专利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家信息化发展战略指出,完善知识产权保护制度,大力发展以数字化、网络化为主要特征的现代信息服务业,促进信息资源的开发利用。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:参考答案


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国的政体是_____。
A: 单一制
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B项人民民主专政是我国国体;C项人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。D项多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在我国,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行_____。
A: 任职公开选拔制度
B: 任职前公示制度和任职试用期制度
C: 竞争上岗制度
D: 挂职锻炼制度,在基层锻炼一定的时间
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《公务员法》第四十六条规定,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予_____的人。
A: 最先申请
B: 最先发表论文
C: 最先发明创造
D: 所有参加发明创造
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国专利法实施条例》第13条规定:“同样的发明创造只能被授予一项专利。”《专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”依照《专利法》第9条的规定,两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  关于中国“四纵四横”高速铁路网,下列说法正确的是_____。
A: 加快了我国城市化进程
B: 客车速度日标准值每小时200千米以上
C: 全部贯通时高速铁路运营里程将达到1.5万千米
D: 广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《中长期铁路网规划(2008年调整)》,中国将规划建设“四纵四横”客运专线,客车速度目标值达到每小时200千米以上(宜万段时速只有160千米)。四纵为京沪客运专线(京沪高铁)、京广深客运专线(京广深高铁)、京哈客运专线(京哈高铁)、沪杭福深客运专线(东南沿海客运专线);四横为徐郑兰客运专线、沪昆客运专线(沪昆高铁)、青石太客运专线、沪汉渝蓉客运专线。到2015年,中国高速铁路运营里程将达到1.9万千米。故C选项错误。2013年12月28日广西高铁首列动车由桂林开出,只需10小时36分便能抵达首都北京,更使广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  据2012年国家有关统计数据显示:2012年研究生招生59.0万人,在学研究生172.0万人,毕业生48.6万人。普通高等教育本专科招生688.8万人,在校生2391.3万人,毕业生624.7万人。各类中等职业教育招生761.0万人,在校生2120.3万人,毕业生673.6万人。全国普通高中招生844.6万人,在校生2467.2万人,毕业生791.5万人。全国初中招生1570.8万人,在校生4763.1万人,毕业生1660.8万人。普通小学招生1714.7万人,在校生9695.9万人,毕业生1641.6万人。 2012年全国在校(或在学)学生人数为:_____
A: 5440.9万人
B: 5638.9万人
C: 21609.8万人
D: 22509.8万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据资料,在学研究生172.0万人,在校本专科生2391.3万人,在校中等职业教育生2120.3万人,在校髙中生2467.2万人,在校初中生4763.1万人,在校小学生9695.9万人,则总人数为172.0+2391.3+2120.3+2467.2+4763.1+9695.9«200+2400+2100+2500+4800+9700=21700万人,C项最接近。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于建设生态文明的说法错误的是_____。
A: 先进的人类社会文明必须实现人与自然的和谐共处
B: 生态文明是物质文明建设中对生态环境保护治理的结果
C: 生态文明建设强调人们对良好生态的享受、保持和利用
D: 生态文明建设是对工业文明和后工业文明的否定和摒弃
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 生态文明是人类文明的一种形态,它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,既追求人与生态的和谐,也追求人与人的和谐,而且人与人的和谐是人与自然和谐的前提。生态文明建设是把可持续发展提升到绿色发展高度,并不是对工业文明和后工业文明的否定和摒弃,故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  下列选项属于《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》中确立的到2020年的发展目标的是_____。 ①培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业 ②形成一批具有核心竞争力的文化产品 ③打造一批具有国际影响力的文化品牌 ④搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》指出,加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资,力争到2020年,培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,形成一批具有核心竞争力的文化产品,打造一批具有国际影响力的文化品牌,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台,使核心文化产品和服务贸易逆差状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高,我国文化产品和服务在国际市场的份额进一步扩大,我国文化整体实力和竞争力显著提升。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五 的,也可以摆成十座十个的。”也有人说:“历史是任人打扮的小姑娘。”这两段话共同的错误 是_____。
A: 把社会历史看成是精神发展史
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 根本否认历史发展的规律
D: 否认社会意识的相对独立性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:这两种说法都是唯心史观的典型论断,它的主要缺陷是:只是考察了人们活动的思想 动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在出发,把社会历 史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,把历史发展看成偶然事件的堆积,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。D项非这两种说法错误的实质。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____: 填入画线处最恰当的一句是_____。
A: 候鸟遵守了回归的承诺
B: 生命的延续竟可以如此坚韧
C: 候鸟是春的使者
D: 候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  在新航路开辟过程中出现的新大陆就是今天的大洋洲。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新航路开辟过程中出现的新大陆是今天的北美洲。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “诸葛亮挥泪斩马谡”的故事给我们的启迪是_____。
A: 领导者要善于发现人才
B: 领导者要有容才之量
C: 人才难得,领导者应爱惜人才
D: 用人如用器,领导者应用人所长
参考答案: D
本题解释:D。解析:“诸葛亮挥泪斩马谡”的故事告诉我们,管理者在选用人才时,要用人所长,避其所短,量才适用,各得其所,使各类人才的才能与智慧真正用在刀刃上,充分发挥其应有效能。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  盖楼(2)装修(3)贷款(4)楼市(5)乔迁_____
A: l-3-4-2-5
B: 1-4-3-2-5
C: 4-1-3-2-5
D: 3-1-2-4-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个买房的相关过程。首先开发商盖楼,接着买房者在楼市与开发商进行交易,无法付全款需要贷款,接着进行装修,最后乔迁入住。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能很先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业 界的环保意识正日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:C。解析:氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:_____
A: 发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷
B: 主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置
C: 附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号
D: 印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】附件名称不需要加书名号。公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》
B: 《西厢记》
C: 《窦娥冤》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  事业单位考核工作人员表现的重点是_____。
A: 品德
B: 能力
C: 廉洁
D: 实绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  强奸未遂与强制猥亵、侮辱妇女罪的区别是_____
A: 主体不同
B: 客体不同
C: 犯罪客观方面不同
D: 目的不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题考査的知识点是:强奸罪与强制猥亵、侮辱妇女罪的界限。强制猥亵、侮辱妇女罪和强奸罪都表现为对女性的身心健康的侵犯,在客观方面都表现为使用暴力、胁迫或者其他手段,但是强制猥亵、侮辱妇女罪和强奸罪具有如下的区别:(1)犯罪客体不同,强制猥亵、侮辱妇女罪的客体是妇女的人格尊严和性自由的权利,而强奸罪的客体是强奸罪的客体不仅是女性的性的不可侵犯的权利,还应当包括幼女的身心健康;(2)犯罪对象不完全相同,强制猥亵、侮辱妇女罪的犯罪对象只能是14周岁以上的女性,而强奸罪的犯罪对象不仅仅是14周岁以上的女性,还可以是14周岁以下的幼女;(3)犯罪客观方面不同。强制猥亵、侮辱妇女罪是对妇女实施性交以外的猥亵、侮辱行为,没有与妇女发生性交的行为,强奸罪则是对妇女实施性交行为,即使由于行为人的自身的原因而致性交行为未能完成,也应认定为强奸(未遂)罪;(4)犯罪主体不完全相同,强制猥亵、侮辱妇女罪的犯罪主体只能是年满16周岁的人(通常是男性),而强奸罪的主体是年满14周岁的人(也通常为男性),(5)犯罪主观方面不同,强制猥亵、侮辱妇女罪的主观方面不是以奸淫为目的,而强奸罪的主观方面就是为了奸淫的目的。所以,本题的正确答案是ABCD。


第55题所属考点-《刑法》


56、单选题  除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。
A: 养老保险制度
B: 失业保险制度
C: 医疗保险制度
D: 优抚保障制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  孔子“三十而立”,并开始授徒讲学,如颜路、曾点、子路、子贡、颜渊等,连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南宫敬叔都来学礼,可见孔子办学已闻名遐迩。私学的创设,打破了_____的传统,进一步促进了学术文化的普及。
A: 学在官府
B: 因材施教
C: 苏湖教法
D: 士族垄断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时期,官府垄断了学校教育和一切学术文化,那时,只有贵族才有机会接受教育,平民百姓不能进人校门。孔子私学的创设,打破了“学在官府”的传统,进一步促进了学术文化的普及。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 济南战役
D: 平津战役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  将选项中词语依次填入下列各句括号中,最恰当的一组是_____。 (1)人人都有心中最值得_____和喜欢的地方,或是城市小巷,或是城市大川,总会有个地方指的你去向往。 (2)他不顾刺骨的寒冷跳进河中救上三名落水儿童,全体师生都在_____他英勇救人的事迹。
A: 留念、传诵
B: 留念、传颂
C: 留恋、传诵
D: 留恋、传颂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:留恋:非常舍不得,非常眷恋,非常想永远留下来。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。由词义可知,“留恋”和“传颂”更符合题意。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。管理者在一定的环境条件下,对组织所拥有的资源(人力、物力和财力等各项资源)进行计划、组织、领导、控制和协调,以有效地实现组织目标的过程。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  提出坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想是在党的_____。
A: 二大
B: 三大
C: 四大
D: 五大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想的提出。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国人民代表大会的性质是_____。
A: 人民代表大会管理公共事务
B: 人民代表大会行使主权
C: 人民代表大会是国家权力机关
D: 人民代表大会行使监督的权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最髙国家权力机关。”故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”学者周国平说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的
D: 意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地反映它。从哲学角度看,萧伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  照耀是指用耀眼的光芒照亮,引申为用某种事物鼓励别人、温暖人心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:如例句“党的光辉永远照耀我们前进”,句中“照耀”引申为鼓励人、温暖人心。故本题判 断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在吴某死亡后,下列人员中不具有赔偿请求人资格的是_____。
A: 母亲
B: 妻子
C: 儿子
D: 儿媳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。儿媳既不是继承人也不具有扶养关系,故不具有赔偿请求人资格。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员甲抓获有盗窃嫌疑的乙,因乙拒不说出自己真实姓名,甲用木棍将其殴打致伤。乙向法院请求国家赔偿,应承担国家赔偿义务的是_____。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 甲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。本题因为是行政委托,治安联防队不是行政主体,委托的区公安分局才是赔偿义务机关。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列表述不符合原文意思的一项是_____。
A: 野生动物应当和我们人这种特殊的“动物”一样,拥有自己的隐私权
B: “发现”给人类带来了兴奋、满足和难以尽述的益处,但却给动物们带来了危险和灾难
C: 从野生动物的保护这个角度来说,我们不必穷究所有野生动物的一切方面
D: 藏羚羊栖息地在南,其繁殖地在北,二者相距一千多公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第1段的“但是‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”可知,并非所有的“发现”都具有负面效应,且文中论述的“危险和灾难”主要针对“野生动物”而言,B项的“动物”偷换概念。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第69题所属考点-《经济法》


70、单选题  以下权限不属于政府行使范围的是_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执行权
D: 行政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  行政组织的物质要素包括_____。
A: 人员
B: 经费
C: 物质条件
D: 人际关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政组织的基本要素包括:物质要素(人员、经费、物资设备)和精神要素(目标、权责结构、人际关系)。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
B: 试用期的工资不能低于用人单位所在地的最低工资标准
C: 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同
D: 用人单位在法定休假日安排劳动者工作的,须支付不低于工资的200%的工资报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第19条规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,A项正确。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。B项正确。《劳动法》第16条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。C项正确。《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。D项错误。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “各就其位,各司其职”所体现政府机构设置的原则是_____。
A: 职能优先
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 权责一致
参考答案: D
本题解释:D。解析:职、责、权统一原则,主要是指行政组织中各级行政人员应当既承担完成本职任务的责任,又享有开展工作所需要的权力,职、责、权要统一,做到“各就其位,各司其职”。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转
参考答案: C
本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  下列文学常识的解说,有误的一项是_____。
A: 《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗
B: 宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质
C: 成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》
D: 福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望
B: 辛酸 奢求
C: 历练 幻想
D: 风雨 梦境
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。


第79题所属考点-选词填空


80、多选题  下列选项中,属于我国中央银行主要业务的是_____。
A: 对银行的业务
B: 对企业的业务
C: 对政府的业务
D: 对居民的业务
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国中央银行的主要业务有:(1)起草有关法律和行政法规,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章;(2)依法制定和执行货币政策;(3)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场和黄金市场;(4)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;(5)确定人民币汇率政策,维护合理的人民币汇率水平,实施外汇管理,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备;(6)发行人民币,管理人民币流通;(7)经理国库;(8)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行;(9)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。据此可知,我国中央银行主要业务是对银行、政府的业务,故选AC。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国现行《婚姻法》承认同性婚姻。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国现行<婚姻法》不承认同性婚姻。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  社会监督的主体包括:_____
A: 政协
B: 各民主党派
C: 各社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督是指人民群众通过社会团体和社会组织(包括人民政协、民主党派、工会、共青团、妇联等)、舆论机关(包括报刊、电台、电视等)、各种群众自治组织(居民委员会、村民委员会等)和公民对党和国家制定政策、法律,采取行政行为和司法行为等情况,提出批评、建议;对国家工作人员违法、犯罪、官僚主义、不道德行为进行申诉、控告、检举、谴责,甚至罢免的一种监督活动。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。 根据以上定义,下列不属于职业素质的是_____。
A: 声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B: 作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C: 画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D: 教师广博的知识和高尚的人格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业素质的定义要点是:①劳动者在一定的生理和心理条件的基础上;②通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的;③在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。A项不符合②,B、C、D三项均符合定义。故此题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位工作人员年度考核结束后,若发现事业单位工作人员在考核前有违纪违法行为,应_____。
A: 予以辞退或解聘
B: 对其批评教育,限期整改
C: 调整其工作岗位
D: 视为考核不实,考核等次无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》第23条规定,年度考核结束后,若发现事业单位工作人员在考核前有违纪违法行为,应视为考核不实,考核等次无效。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠
B: 四十不惑
C: 六十花甲
D: 八十古来稀
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:男子20岁称弱冠,30岁称而立之年,40岁称不惑之年,50岁称知命之年(又称杖家之年),60岁称花甲或耳顺之年(又称杖乡之年),70岁称古稀之年(又称杖国之年),80岁称杖朝之年,80至90岁称耄耋之年,100岁称期颐之年


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对联是人们喜爱的文学艺术形式,其内容的变化也折射出历史的沧桑巨变,下列对联反映我国20世纪90年代以来历史现象的是_____。
A: 万里山河归人民,五亿群众庆新生
B: 深翻土堆亩产万斤粮,土法上马日产千吨钢
C: 新长征起步春光明媚,现代化开端金枝欢腾
D: 港澳回归扬眉吐气,申奥成功万众欢呼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A时间为1949年共和国成立,B为大跃进时期,C为十一届三中全会。香港回归1997年,澳门回归1999年,申奥成功2001年。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列变化中一定不包含化学变化的是_____。
A: 电热壶内水沸腾
B: 钢铁在潮湿的空气中变黑
C: 葡萄酒变酸
D: 无水硫酸铜溶于水溶液
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:电热壶内水沸腾是物理变化。其余三项是化学变化。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  大多数国家的硕士生年限的确较短,两年甚至一年拿到学位的也有,但所谓“年限”却非常有弹性,唯一的衡量标准就是学分。如何提髙硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该“与国际接轨”的方面。 根据文意,我国应该“与国际接轨”的是_____。
A: 硕士培养年限
B: 较短培养年限
C: 弹性学位制度
D: 硕士教育质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“如何提高硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该‘与国际接轨,的方面”可知,我国应“与国际接轨”的是“硕士教育质量”。故本题答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机构协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了维护政令统一,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 强制作用
D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查法律的五个作用的区别。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。所以,C选项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人为配偶、子女、父母。因此,答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第96题所属考点-《行政法》


97、判断题  凡是违法行为都要受到法律制裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:虽有违法行为,但是也有免予法律制裁的情况。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的睡光床。”造成这种现象的根源是_____。
A: 封建土地所有制
B: 封建等级制度
C: 地主阶级的残酷剥削
D: 地主阶级掌握国家政权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】土地是封建社会主要的生产资料,地主阶级掌握了绝大部分的土地,农民没有或者只有少量的土地,农民为了生存,不得不租种地主的土地,把大部分的劳动成果作为地租交给地主,忍受地主的剥削。所以封建土地所有制是地主剥削农民的基础。题中现象的根源也是封建土地所有制。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  一个人以以下何种方式越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应后拨一天?_____
A: 自西向东
B: 自东向西
C: 自南向北
D: 自北向南
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国际日期变更线也叫国际日界线,这条线上的子夜,即地方时间零点,是日期的分解时间。从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。本题中,日期向后拨一天,即日期减一天,所以应该是自西向东越过日界线。故正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列行政行为中属于抽象行政行为的是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政立法
D: 行政确认
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】抽象行政行为指行政机关针对特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,因此,C为正确选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年09月2021云南滇西科技师范..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询