设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西来宾象州县政务服务和大数据发展局招考聘用编外工作人员强化练习题(二)
2021-10-09 04:41:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  目前,我国统筹城乡发展是指_____。
A: 农村城市化发展
B: 城乡同一化发展
C: 城乡一体化发展
D: 农村先于城市发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是_____。
A: 志愿兵役制
B: 义务兵役制
C: 义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主
D: 义务兵役制与民兵役制相结合,以民兵役制为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期四川的苏淘及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  健全社会主义市场经济体制,需要建立和健全社会保障制度。只有建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,才能:_____
A: 解决中国社会面临的所有问题
B: 反对平均主义和实现共同富裕的目标
C: 保障全体公民的物质、精神、文化消费
D: 减缓社会矛盾、协调社会关系、维护社会稳定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立和完善社会保障制度,对于实现科学发展,促进社会和谐有着不可替代的重要作用。它能弥补市场分配存在的不足,维护社会收人分配的相对公平,对缓解社会矛盾,协调社会关系,维护社会稳定,无疑具有重要意义。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  世界三大宗教是_____。
A: 佛教、基督教、道教
B: 基督教、伊斯兰教、道教
C: 伊斯兰教、道教、佛教
D: 伊斯兰教、佛教、基督教
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】道教是中国土生土长的宗教,不属于世界三大宗教之列。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  乙对甲欠款3万元,已届清偿期,没有归还。甲发现,乙对丙有2万元已到期债权却不行使该权利,而乙又没有其他财产能向甲清偿财产。此时,甲可以主张_____来实现自己的利益。
A: 撤销权
B: 代位权
C: 先诉抗辩权
D: 不安抗辩权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  隐蔽的复汇率表现形式有_____。
A: 不同的财政补贴
B: 不同的附加税
C: 影子汇率
D: 不同的外汇留成比例
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:复汇率制是指一国实行两种或两种以上的汇率的制度。复汇率制按其表现形式有公开和隐蔽的两种。公开的复汇率制就是政府明确公布针对不同交易所适用的不同汇率。隐蔽的复汇率有多种表现形式:对出口商品按类别给予不同的财政补贴(或税收减免),或者对进口按类别课以不同的附加税;采用影子汇率;在官方汇率和市场汇率并存的条件下,对不同企业或不同的出口商品实行不同的外汇留成比例。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填人划横线部分最恰当的一项是_____
A: 心旷神怡
B: 赏心悦目
C: 战战兢兢
D: 如痴如醉
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查成语语境的最佳选择。 “心旷神怡”的意思是心胸旷达,精神愉快。“赏心悦目”指美好的情景使人心情欢畅。“战战兢兢”形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。“如痴如醉”形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知横线处填“战战兢兢”比较符合语境。 故正确答案为C。


第13题所属考点-选词填空


14、多选题  在生态文明建设过程中,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把_____等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。
A: 环境损害
B: 资源消耗
C: 国内生产总值
D: 生态效益
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。在这方面,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略,在我国依法治国的主体是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 各部门领导
D: 人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出, 人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  有浓度为5%的盐水和30%的盐水,配成15邻的1000克盐水,需要5%的盐水_____克,30%的盐水_____克。
A: 600 400
B: 540 460
C: 480 520
D: 640 360
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:浓度混合问题,使用十字交叉法。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  行政诉讼的被告只能是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  航空母舰最早出现在_____。
A: 曰本
B: 前苏联
C: 美国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某的日工资为80元。2013年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬为_____。
A: 560元
B: 800元
C: 1120元
D: 1360兀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。王某的7天加班,3天为法定假日,公司应付工资不低于3x3x80=720元;另外4天为休息日,公司应付工资不低于4x2x80=640元。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬为720+640=1360元。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于休假和薪资方面的事例,不符合我国《劳动法》规定的一项是_____。
A: 甲公司每周安排职工休息一天半
B: 乙公司给周末加班的员工支付200%的工资
C: 李某工作半年了,想休带薪年假,公司没批准
D: 丙公司规定女职工休产假不能超过60天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第38条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”故A选项符合法律规定。该法第44条第(二)项规定:“休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。”故B选项符合法律规定。第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”故C选项符合法律规定。第62条规定:“女 职工生育享受不少于九十天的产假。”故D选项不符合法律规定。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下面说法正确的是_____。
A: 权利与权力没有区别
B: 公民的个人权利(即私权)不可以放弃
C: 权利是第一性的.是首要的
D: 义务等同于权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。 权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。 在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  一定社会上层建筑所包括的内容_____。
A: 是一切阶级的意识形态
B: 只是社会的政治法律制度
C: 是在一定经济基础之上产生的意识形态及与此相应的各种制度、设施的总和
D: 只是国家政权及其设施、组织的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C是最全面地概括了一定时期一定的社会上层建筑的内容,他是一系列要素的总和。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济
B: 发达商品经济
C: 资本主义商品经济
D: 社会主义商品经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。


第26题所属考点-《政治经济学》


27、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 打击了帝国主义在华的殖民势力
D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A: 1982年
B: 1988年
C: 1993年
D: 1999年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列人物中不属于“竹林七贤”的是_____。
A: 阮籍
B: 嵇康
C: 陈琳
D: 向秀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】竹林七贤包括嵇康、阮籍、山涛向秀、刘伶、王戎、阮成。陈琳是“建安七子”之一。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  以下关于我国国家结构形式的说法正确的有_____。
A: 我国的国家结构形式是单一制,而且有自己的特色
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国是统一的多民族的单一制国家,这是由我国的历史传统和民族状况决定的。《宪法》规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。特别要注意,我国的民族区域自治制度并不等于民族自治,在这一制度下,民族自治地方的自治权是有法律明文规定的,是要受到一定限制的,而不是绝对的民族自治,C项属于偷换概念,因此错误。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A: 行政强制措施
B: 行政强制执行
C: 行政许可
D: 限制人身自由的行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张诚是协和医院脑外科手术的一把刀也是该地区最好的脑外科手术医生。但是,令人费解的是,经张诚手术后的脑溢血患者的彻底治愈率都比较低。 以下哪项如果为真,最有助于解释上述现象?_____
A: 脑溢血手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成
B: 目前经过张诚手术后的脑溢血患者的治愈率比以前有所提高
C: 张诚手术的脑溢血患者往往情况危重而且其所做手术数量较大
D: 作为主刀医生,张诚的任务很重,有时候一天要做好几台手术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要对题干中的“最好的脑外科手术医生,但是彻底治愈率都比较低”做出合理的解释。C项为彻底治愈率低给出了合理的解释,故当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  关于盥洗间里的干手器会自动开关的原理.表述正确的是:_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变温度
C: 因为人手可以改变湿度
D: 因为人手可改变电容量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态.产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列各项对于太阳系的描述正确的是_____。
A: 海王星是太阳系中距离太阳最远的行星
B: 太阳系中有一个位于火星和木星之间的小行星带
C: 太阳发光是因为太阳进行着核裂变
D: 太阳系位于银河系之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2006年,国际天文学联合会大会通过决议,将冥王星开除出太阳系行星行列。太阳系中距离太阳最远的行星是海王星,故A项正确。太阳里有许多氢原子核,它们互相作用,结合成氦原子核,同时 放出光和热,这叫热核反应,热核反应是太阳发光发热的原因,故C项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国共产党和中国政府制定路线、方针的基本原则是实事求是,一切从实际出发。当代中国最大的实际是_____。
A: 社会主义改造阶段
B: 社会主义初级阶段
C: 深化改革、扩大开放
D: 保增长、调结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  —个相对落后的国家通过直接学习和引进国外的先进科学技术,改造本国生产技术条件,从而加速经济发展的现象叫做_____。
A: 先发优势
B: 先发劣势
C: 后发优势
D: 后发劣势
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:后发优势是指发展中国家或落后国家,由于经济发展相对落后反而带来的有利条件或存在的各种机遇。它表现为落后国家可以借鉴先进国家的经验、技术和巨额资本,采取赶超工业化国家发展的战略。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平的一生经历了太多的磨难和辉煌,留下了太多的记忆和回想。但是人们印象最深的,总是他那求真的_____,务实的本色。
A: 风尚
B: 风格
C: 风度
D: 风骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:风尚:指在一定时期中社会上流行的风气和习惯。风度:指人的举止姿态。这两个词语不合句意,排除A、C。风格:指作风、品格。风骨:指刚正坚强的品格。两者相比,“风骨”的程度更重。对应句中的“本色”可知,“风骨”更契合句意。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  “人的意志高于一切,决定一切”是客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“人的意志高于一切,决定一切”是主观唯心主义的观点。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某人在公共场合吸烟的行为属于_____。
A: 生产的外部经济
B: 消费的外部经济
C: 生产的外部不经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费外部不经济性是指在实际经济活动中,消费者的活动对其他消费者的超越活动主体范围的不利影响。例如:炎热的夏天你开汽车在马路上疾驰,排放尾气给路边行人带去不爽的情况为消费外部不经济。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____
A: 发挥国营企业的领导作用
B: 运用国家机关的行政职能强行干预
C: 把大量米棉等物资投入市场
D: 动用专政机关逮捕、法办投权分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]市场经济是一种资源配置方式,与计划经济一样,都是一种经济手段,不属于社会基本制度的范畴,资本主义有市场,社会主义也有市场。本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人脑分为左脑和右脑,一般的研究认为,左脑的优势在于逻辑、数学和_____等方面。
A: 想象
B: 语言
C: 情感
D: 韵律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要是储存人出生后所获取的信息、知识。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们_____。
A: 要以解放思想为先导
B: 打破一切理论的约束
C: 关注生活实践的需要
D: 尊重人民群众的诉求
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:材料说明我们在实现思想理论创新过程中,必须坚持以解放思想为先导。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,解放思想,不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论的约束,是对于理论的批判继承的过程,在实践的过程中还需要科学理论的指导,并且要求我们要关注民生,关注基层群众需求,就是关注基层群众生活实践的需要,尊重人民群众的诉求。因此,本题正确答案是ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中,属于法区别于其他社会规范的特征是_____。
A: 概括性
B: 规范性
C: 抽象性
D: 国家强制性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 社会规范指人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的,如风俗习惯、道德规范、法律规范、宗教规范等。法律是一种特殊的社会规范,这种特殊性,就在于它是由国家制定或认可的,因此法律体现了国家的意志,具有国家强制性,这也正是法律与其他社会规范的区别。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命
B: 饮用水越纯净越好
C: 调味剂和营养剂加的越多越好
D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  —单位决定组织国庆旅游,以投票的方式决定旅游地点,候选地点有三个,在投票会上,已知有员工把这三个候选地点都选了,如果这一论述是真的,则可以推断出_____。
A: 对所有候选地点都投赞成票的不止一人
B: 这三个候选地点,都有人投了赞成票
C: 不可能所有的候选地点都当选
D: 有人没有投所有候选地点的赞成票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查归纳推理和集合推理。由题干可知,旅游候选地有三个,而且有员工把这三个地点都选了,这里的“有员工”包括三种情况:一个员工都选了;几个员工都选了;全部员工都选了。但是,根据题干我们并不能得到具体是哪种情况。A项,候选地点都选的可能是一个人,排除。B项由“有员工把这三个候选地点都选了”可以推出这三个地点都有人投了。C项,可能存在所有地点都当选的情况,排除。D项,可能存在所有人都投了的情况,排除。所以,本题选B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。
A: CDMA2000
B: TD—SCDMA
C: WCDMA
D: SCDMA
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:GDP是指国内生产总值,GNP是国民生产总值。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  中国人民政治协商会议是我国国家机构中一个重要的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院等。政协不是国家机关。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国共产党最早的组织是由_____发起,在_____首先建立起来的。
A: 陈独秀上海
B: 李大钊北京
C: 毛泽东长沙
D: 陈潭秋湖南
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.
B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导
C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力
D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第59题所属考点-《经济法》


60、单选题  韩国与_____合作研制的首个运载火箭型号“罗老,,号于2013年1月30乃*发射升空,标志着韩国成为全球又一个“能在本土发射火箭”的国家。
A: 美国
B: 俄罗斯
C: 法国
D: 德国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由韩国与俄罗斯合作研制的韩国首枚运载火箭“罗老”号于2013年1月30日从罗老太空基地发射,这标志着韩国成为全球又一个“能在本土发射火箭”的国家。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  蓝天市文化局和公安局在2006年一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是_____。
A: B区人民政府应该受理
B: B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议
C: B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
D: B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第15条规定,对本法第12条、第13条、第14条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议: (一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;  (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。第十八条规定:“依照本法第十五条第二款的规定接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起七日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。接受转送的行政复议机关应当依照本法第十七条的规定办理。”综上,D正确。


第61题所属考点-《行政法》


62、多选题  从扩大就业再就业的要求出发,以下说法正确的有_____。
A: 在产业类型上,注重发展劳动密集型产业
B: 在企业规模上,注重扶持中小企业
C: 在经济类型上,注重发展非公有制经济
D: 在就业方式上,注重采取灵活多样的形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会《决定》提出,“在产业类型上,注重发展劳动密集型产业;在企 业规模上,注重扶持中小企业;在经济类型上,注重发展非公有制经济;在就业方式上,注重采用灵活多样的形式。”故本题正确答案为ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  尼泊尔最近发生了强烈的地震,中国政府生产了一批帐篷支援给尼泊尔,对于这批帐篷,下列说法正确的是_____。
A: 这些帐篷有使用价值,所以是商品
B: 这些帐篷有价值,所以是商品
C: 这些帐篷不是用来交换的,所以不是商品
D: 这些帐篷是经过人工劳动生产出来的,所以是商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 商品是用来交换的劳动产品,支援给尼泊尔的帐篷是劳动产品,但不是用来交换的,所以不是商品。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “树不修不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的进程
D: 外因不一定通过内因而起作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C内因是事物变化的根据,外因一定要通过内因才能起作用,外因在一定条件下能够改变事物发展的进程,本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某公司要生产两批灯具,由甲、乙交替轮流完成。第一批灯具由甲先做,第二天乙做,刚好在第n天完成。第一批灯具则由乙先做,第二天甲做,则在n天后还剩30个没有完成。已知甲、乙的工作效率之比为2:1。问乙每天完成_____个灯具。
A: 30
B: 40
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查工程问题中的交替工作问题。无论是甲先乙后还是乙先甲后,每两天甲和乙完成工作量的和都相同;因为n天后第二批未完成,因此n为奇数。所以,第一批灯具最后一天由甲完成,第二批灯具最后一天由乙完成,根据题意可知甲每天比乙多做30个,又根据甲、乙工作效率比为2:1,可知乙每天完成30个灯具。本题答案为A选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。 ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念
B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性
C: 哲学不关注作为自然现象的雾与霾
D: 雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾 的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。
A: 规定性通知
B: 布置性通知
C: 告知性通知
D: 发布性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用的。当发文内容含有一定的“指示”意味,但又不宜使用其他下行文(如决定)时,可采用这种通知。排除A项。布置性通知是用来布置工作、安排活动或某些事项的通知。由于这种通知经常用于布置开展某项工作,安排工作中的具体事务等,因而也叫工作通知。这种通知除布置重要工作的外,可在得到本机关授权的情况下,由其办公厅(室)或职能部门向下级机关发送。B项符合题意。告知性通知亦称知照性通知、事务性通知。这是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更,名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。这种通知仍是下行文,但目前还常见平行发送的。排除C项。发布性通知主要用来发布(印发)法规、规章,也可用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等。这类通知所发布(印发)的法规规章及方案等,是由本机关制定或授权制订的。通知标题中的发布词,高层行政机关多用“发布”,党的组织通常用“印发”,其他机关单位均宜用“印发”。故本题答案选择B项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住_____这个关键。
A: 生产资料的要素化
B: 市场经济的价值规律
C: 转变政府职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 _____ 。
A: 甲公司发函的行为是要约邀请
B: 乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】乙水泥厂以自己的行动表示自己同意了甲的要约,所以是一种承诺行为。这种承诺在货物发出时就生效了。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  —位参加第十二届全国人大的代表说,我经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,这说明_____。
A: 人大代表只有深入实际调査才能提出正确的议案
B: 人大代表的提案都反映了普通百姓的意志和利益
C: 人大代表密切联系群众,反映人民群众的呼声
D: 人大代表积极对人民负责,主动接受人民的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,说明人大代表真正的代表人民,与人民群众保持密切联系,反映群众的呼声。ABD不符合题意。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国内生产总值简称_____。
A: GDP
B: GNP
C: CPI
D: WTO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  近年来,全国各地文物走私和盗掘古墓葬的犯罪活动时有发生,不少文物流失,使我国 文化遗产遭到严重破坏,有损社会主义物质文明和精神文明的发展。在这类情况下,国务院需 要发布一条关于打击此类活动的公文,最适合发布的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 通知
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示是对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则时使用的一种公文。通知适用于 发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错 误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。国务院发布打击 盗掘和走私文物活动的公文,最适合的文种是通告。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在社交礼仪中对个人仪容的首要要求是_____。
A: 仪容真
B: 仪容美
C: 仪容善
D: 仪容洁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社交礼仪对个人仪容的首要要求是仪容美,其次要求仪容修饰美,最后要求仪容内在美。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  目前中国已成为世界第二大进口国。今后中国将在三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。这三个方面不包括_____。
A: 优化进口结构
B: 推动进口便利
C: 完善促进体系
D: 增加进口国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】商务部于2010年9月6日在北京举办了“2010中国进口论坛”,商务部国际贸易谈判副代表崇泉在会上表示:随着中国工业化、城镇化进程的加快推进,将为经济增长释放出一个长期而庞大的内需市场,同时也会给其他国家扩大对华出口带来更多的市场机遇。中国将一如既往,稳步推动市场开放,积极采取措施扩大进口,促进贸易平衡发展。中国今后将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。故本题选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  生产力反映的是_____。
A: 人与自然界的关系
B: 人与人之间的关系
C: 劳动者与劳动资料之间的关系
D: 劳动者与劳动对象之间的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓生产力就是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力,是人们改造自然的物质力量,它表示的是生产中人与自然界的关系。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A: 《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说 《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B: 《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说 《四世同堂》——老舍——现代——小说
C: 《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌 《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D: 《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说 《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。
A: 围海造田
B: 利用海水提炼食盐
C: 利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
D: 利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 陶醉 轻视 过分 警觉
B: 倾向 漠视 注重 截止
C: 热衷 忽视 过度 警惕
D: 致力 注重 极度 警醒
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。 故正确答案为C。


第83题所属考点-选词填空


84、单选题  关于京杭大运河,下列说法不正确的是_____
A: 北起北京,南到杭州
B: 流经河南洛阳
C: 沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D: 是世界上最长的人工运河
参考答案: B
本题解释:【解析】B。京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。因此B项不正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  决定高新技术产业布局的主要因素是_____
A: 知识和技术
B: 资源和能源
C: 劳动力数量
D: 交通运输
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 决定高新技术产业布局的主要因素是知识和技术即科技力量雄厚.故选:A.


第85题所属考点-中国的高科技产业


86、判断题  中国共产党之所以要始终代表最广大人民的根本利益,是因为人民群众是历史的创造者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,代表广大人民根本利益是尊重人民群众历史地位的需要。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是_____。
A: 提起诉讼
B: 抗诉
C: 参与诉讼
D: 上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】抗诉是人民检察院对行政案件审理的主要监督方式。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准
B: 不服特别行政区法院的判决。可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项一
D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A
本题解释:A【解析】特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列财产,《刑法》中不认为是公共财产的是_____。
A: 劳动群众集体所有的财产
B: 私营企业的合法财产
C: 在国家机关管理中的私人财产
D: 用于扶贫和其他公益事业的专项基金的财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第91条的规定,该法所称公共财产,是指下列财产:(1)国有财产;(2)劳动群众集体所有的财产;(3)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。根据该法第92条的规定,该法所称公民私人所有的财产,是指下列财产:(1)公民的合法收入、储蓄、房屋和其他生活资料;(2)依法归个人、家庭所有的生产资料;(3)个体户和私营企业的合法财产;(4)依法归个人所有的股份、股票、债券和其他财产。因此,本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。
A: 定机构
B: 定职能
C: 定编制
D: 定级别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对于法律事实分类正确的是_____。
A: 法律事件 法律后果
B: 法律后果 法律责任
C: 法律事件 法律行为
D: 法律行为 法律制裁
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。它分为法律行为和法律事件。 行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式,还可分为合法行为和违法行为。 而事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移而发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消灭的客观现象。 法律后果、责任、制裁皆不属于法律事实的分类范畴,故排除A、B、D,所以正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国足琿超级联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场主要是由哪些因素构成的?_____
A: 球迷、球员、教练、场地
B: 球迷、球员、俱乐部、赞助商
C: 球迷、俱乐部、电视台、教练
D: 球迷、赞助商、俱乐部、电视台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:足球市场的主要参与者包括:球员、教练、俱乐部和赞助商、球迷。电视台属于其他市场条件,因此本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国大力鼓励和提倡自主创新,自主创新的方式主要有_____。
A: 联合创新
B: 原始创新
C: 集成创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:自主创新不仅仅指本土创新或完全依靠自己的创新,而且还包括内外技术的集成创新和对外生产技术引进后的消化吸收再创新。因此,自主创新可以理解为具有三种基本的创新形式,即原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  比较刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种形式,_____。 ①内容各不相同②参加的主体各不相同 ③诉讼权利各不相同④法律基础各不相同
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据诉讼要解决的案件的性质、诉讼的内容和程序等因素的不同,诉讼可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。尽管民事诉讼、刑事诉讼与行政诉讼内容不同,参加的主体不同,诉讼权利也各有不同,但公民依法享有诉讼权利的法律基础是相同的。④不选。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  第一国际是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:巴黎公社是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年
B: 张某是赔偿义务人
C: 包某、张某承担连带赔偿责任
D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  价格标准是_____。
A: 为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等份
B: 通常由国家、政府制定
C: 价值的货币表现形式
D: 用来衡量货币本身的数量标准
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币的计量单位(价格标准)是为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等分,如人民币的元、角、分等,它通常由国家规定。C项的价值的货币表现形式,是价格。


第100题所属考点-《政治经济学》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年09月香港中文大学(深圳)2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询