设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年河南郑州师范学院招考聘用高层次人才冲刺卷(二)
2021-10-09 04:47:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
B: 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖场处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制捕杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府不应给予张某补偿
C: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定
D: 政府应当依法给予张某补偿
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题答案选AD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____
A: 过失杀人罪
B: 过失致人重伤罪
C: 交通肇事罪
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  磁盘处于写保护状态,那么磁盘中的数据_____。
A: 不能读出.也不能写入新数据
B: 可以读出,不能写入新数据
C: 不能读出.可以写入新数据
D: 可以读出,可以写入新数据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】磁盘处于写保护状态,此时无法往磁盘上面写任何数据,同样也无法删除数据,但是可以读出数据。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列条件中,_____可以导致免除民事责任。
A: 不可抗力
B: 因正当防卫、紧急避险造成损失的
C: 共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D: 因受害人的故意或重大过失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权行为法》第29条规定,因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。第30条规定,因正当防01造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。第31条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。所以ABC三项可以导致免除民事责任。


第6题所属考点-《民法》


7、单选题  资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许
B: 封建主义不允许
C: 无产阶级不允许
D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  11月,广西的小李对太阳直射点移动进行观测,他观测到此时太阳直射点_____。
A: 位于北半球。并向北移动
B: 位于北半球,并向南移动
C: 位于南半球,并向北移动
D: 位于南半球,并向南移动
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 太阳直射点从9月21日(秋分)前后到12月22日(冬至)前后从赤道向南回归线移动。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。
A: 窗口角
B: 窗口边框
C: 滚动条
D: 菜单栏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场
B: 资本市场
C: 劳动力市场
D: 市场和信息市场
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本的内容,是市场体系的三大支柱。故本题选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于我国土地资源特点的有_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异大
D: 分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “有100个读者,就有100个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查认识论的知识。认识是内容的客观性和表现形式的主观性的统一。对哈姆雷特的不同认识,属于表现形式主观性的范畴,所以A错误;内因才是认识发展的决定因素,所以B选项错误;D选项是不可知论,因此也不正确。所以本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是_____。”
A: 全国人民的道路自信、理论自信、制度自信
B: 全体人民群众的团结和凝聚
C: 领导干部的模范行为和高尚人格
D: 全社会共同认可的核心价值观
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会的讲话提出,“对一个民族、一个国家来说,最持久最深层的力量是全社会共同认同的核心价值观。”本题正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国特色社会主义的理论精髓是_____。
A: 实践发展,认识真理,理论创新
B: 勇于实践,勇于变革,勇于创新
C: 永葆党的生机活力,永葆国家发展动力
D: 解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中国特色社会主义是我们党在改革开放和社会主义现代化建设新时期一以贯之的理论主题和实践主题,而解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一理论精髓是党的各项创新理论中最本质最核心的内容,因而成为中国特色社会主义理沦体系的精髓。故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告   制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这体现的哲理有_____
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式而不是自然环境。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  假如你所在单位的领导要求全体工作人员在周五下午召开集体会议学习《解释》,组织大 家讨论如何在网络世界中不信谣、不传谣。地点是单位第二会议室。不能参加的人要到办公室 主任处登记为何缺席,无正当理由者扣罚本月奖金。请你以办公室的名义写一份通知。 要求:格式规范,叙述清晰准确,文字简练。(限300字以内,10分)
参考答案:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “两会”是我国政治生活中的一件大事,全国人大代表肩负着全国各族人民的重托,以对国家和人民的高度负责精神,认真履行自己的神圣职责,全国政协委员紧紧围绕国家经济和社会发展的一系列重要问题展开讨论,建言献策。共商国是,这充分表明_____。
A: 我国精神文明建设的新成就
B: 我国是人民当家作主的社会主义国家
C: 全国人大、全国政协是我国最高权力机关
D: 我国的一切权力属于公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国最高权力机关是全国人民代表大会;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,排除C项。我国的一切权力属于人民,排除D项。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。不是精神文明建设的新成就,排除A项。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  明代内阁和清代军机处的共同之处是_____。
A: 统领六部,处理各种政务
B: 参与决策,并负责朝廷日常事务
C: 参与机要政务,但没有决策权
D: 负责各地的军政事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力归皇帝直接掌控,内阁首府和军机大臣完全听命于皇帝,他们只有参议权,没有决策权。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规范
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职人员某种权力(职权)。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公文在制发程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下面不属于国家监督的一项是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 行政监察
C: 审判机关的监督
D: 人民政协的监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家监督包括国家权力机关、国家审判机关、国家检察机关和国家行政机关的监督,人民政协的监督属于社会监督,不是国家监督。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:安理会是唯一有权采取行动的机构。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括_____。
A: 发达国家与发展中国家的差距进一步扩大
B: 经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化
C: 面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机
D: 国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化带来的消极后果主要有:(1)大量外资的进入容易造成债务负担,可能引发国际债务危机;(2)外资进入对民族资本和民族工业冲击较大;(3)经济全球化使发展中国家生态环境和可持续发展的矛盾Et益尖锐;(4)跨国资本的进入增大了金融市场的投机性和风险度,容易给短期投机资本冲击较虚弱的发展中国家国内市场造成可乘之机;(5)经济全球化背景下的发展中国家经济转型充满了动荡和起伏;(6)经济全球化加速了发展中国家和发达国家之间经济发展的不平衡;(7)经济全球化在一定程度上损害了发展中国家的经济主权。ABCD说法正确,故选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。


第28题所属考点-《刑法》


29、单选题  某国有一个奇怪的现象:一方面,劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充;另一方面,失业率居高不下,领失业保险金的人数常年不减。据统计,该国每年约有140万人领取失业保险金,但同时又有25万个工作岗位空缺。 下列各项都能解释上述现象,除了:_____
A: 雇主愿意雇用外国劳动力,因为他们的薪酬比本国工人低廉
B: 该国是个高福利国家,很多人宁愿放弃工作以坐享失业金
C: 该国领取失业金的门檻很低
D: 该国的人都很懂得享受生活
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的矛盾现象是:劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充,但是失业率居髙不下,领失业保险金的人数常年不减。A、B、C三项都解释了这一现象。D项与题干现象无关。故答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前两个图形叠加之后,多余部分向内翻转得第三个图形。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为_____。
A: 作品创作时
B: 作品完成时
C: 作品发表时
D: 作品出版时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列铁路线中属于我国东西铁路干线的是_____
A: 京广线
B: 京沪线
C: 陇海—兰新线
D: 宝成—成昆线
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:京广线是南北干线,故不符合题意;宝成线是南北干线,故不符合题意;陇海----兰新线是我国东西最长的东西铁路干线,故符合题意;京沪线是南北干线,故不符合题意。


第32题所属考点-中国的交通运输业


33、单选题  当今国际形势的深刻变化是“三个代表”重要思想形成的_____。
A: 时代背景
B: 历史依据
C: 现实依据
D: 理论依据
参考答案: A
本题解释:A【解析】当今国际形势的深刻变化是“=三个代表”重要思想形成的时代背景;中国共产党成立以来经验的科学总结是“三个代表”重要思想形成的历史根据;党和人民建设中国特色社会主义的伟大探索是“三个代表”重要思想形成的实践基础:中国共产党的建设面临的新形势新任务是“三个代表”重要思想形成的现实依据。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。《中共中央国务院关于分类推进事业单位 ,改革的指导意见》中指出,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的_____工作。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。组织工作是指为了实现组织的共同目标而确定组织内各要素及其相互关系的活动过程。只有通过有效的组织工作,合理安排工作任务,确保人人有事情可做,而且是适合他能力的事情。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多发生在夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来几地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到了看到了远处的物体。 故正确答案为B。 考点:地理国情


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少,但是,并不能由此得 出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。 以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调查重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减 少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论述。A、D两项为无关项;B项 “农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  共产党员有着不同于群众的根本标志,党章规定,共产党员必须_____,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。
A: 拥护党的章程
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持党的基本纲领
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《 》第一章中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  毛泽东思想基本形成的主要标志是_____。
A: 人民战争思想的阐明
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市,武装夺取政权
D: 新民主主义革命的理论完整论述
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,是毛泽东思想形成的最主要最根本标志。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  位于中国古丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县近日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。与中国汉朝同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。贵霜钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是_____。
A: 我国境内首次发掘出贵霜钱币
B: 贵霜王朝兴起于公元一世纪左右
C: 贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易
D: 贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由末句的“此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币”可知,A项的“首次”说法错误。由“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知,B项的“兴起于”无法推知。原文只是说“采用希腊打压法制造”,该方法是否为“当时最流行的铸币技术”无法推知,故D项说法错误。本题选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第196条第1款第四项规定,恶意透支属于信用卡诈骗罪。第2款规定,恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  事业单位基本的用人制度是聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。 这个统一的潜在目标是_____
A: 尽可能地减少各游乐点的排队人数
B: 吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C: 最大限度地避免由于游客出入公园而引起的交通堵塞
D: 在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点词句理解题解析据提问可知此题考查词句理解。 “现场表演”是为“公园餐厅”服务的,即“现场表演”的目的,是通过对人群流动的引导,在尽可能多的时间内最大限度地发挥餐厅的作用。故正确答案为D。


第45题所属考点-片段阅读


46、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是_____。
A: 参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行
B: 代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权
C: 代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能
D: 掌控国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是通过自己的先锋队——中国共产党的领导来实现的。中国共产党执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】慧能的话的意思是:不是风动也不是幡在动,是人的心在动,你就看见了幡动这是典型的唯心主义,认为精神是物质的本源,精神是本质。ABC都是唯物主义,故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对事业单位人员实施奖励的原则是_____。
A: 以精神奖励为主,以物质奖励为辅
B: 以物质奖励为主,以精神奖励为辅
C: 精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主
D: 物质奖励与精神奖励相结合、以物质奖励为主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第二十六条规定:“奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。”C正确,ABD不符题意。故本题正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓表示。年龄称谓大多是记载在书籍之中,然后被沿用至今的。以下关于年龄称谓正确的是_____。
A: 及笄一五十岁
B: 花甲一五十岁
C: 耳顺——六十岁
D: 期颐——百岁
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析及弃”,亦作“既弃”。古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满I5岁为及弃。故A选项错误。“花甲”一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。后来用花甲指60岁。故B选项错误。“耳顺”出自《论语》,孔子说“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,后用“耳顺”代指六十岁,故C选项正确。“期颐”源于汉时戴圣所辑的《礼记.曲记篇》人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室……八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐”,称百岁为“期颐”,故D选项正确。本题答案选CD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是_____。
A: 甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的
B: 鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事追究的
C: 甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的
D: 辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而以作假证明的方式掩盖其罪行的行为。A选项应是妨害作证罪,B选项构成伪证罪,D选项是辩护人、诉讼代理人妨害作证罪。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池
B: 是一种低强度材料
C: 是一种有机化合物
D: 是一种无机化合物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是_____
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第56题所属考点-《科技生活》


57、多选题  以下属于国际法的基本原则的是_____。
A: 国家主权平等原则
B: 不侵犯原则
C: 不干涉内政原则
D: 武力解决国际争端原则
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国际法的基本原则包括:互相尊重主权、领土完整原则;互不侵犯原则;互不干涉内政原则;平等互利原则;和平共处原则;民族自决原则;和平解决国际争端。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协 调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输人输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠 现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现 经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是_____。
A: 生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B
本题解释:B。解析:此类题目,必须忠于原文,一一对应。文中第一句话中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入”体现了 A项的内容;其中的“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”体现了 C项的内容;最 后一句话是D项的根据;B项文段没有提及,属于无中生有。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  决策是管理的核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  用多种形式把所有权和_____分开,以调动企业积极性,是改革的一个很重要的方面。
A: 经营权
B: 管理权
C: 分配权
D: 决策权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用多种形式把所有权和经营权分开,以调动企业积极性,是改革的一个很重要的方面。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴
B: 延安
C: 南昌
D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  把自然数按由小到大的顺序排列起来组成第一串数:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____
A: 188
B: 198
C: 192
D: 202
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。


第62题所属考点-数学运算


63、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 民主集中制
B: 共产党的领导
C: 人民当家作主
D: 坚持社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义民主政治本质上是人民当家作主。国家一切权力属于人民。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题答案选C.


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张某能否作为行政诉讼的原告?_____
A: 能够
B: 视张某是否具有民事权利能力而定
C: 不能
D: 视张某是否具有民事行为能力而定
E: 张某应联合全体村民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  的_____。
A: 阶级条件
B: 社会条件
C: 经济条件
D: 政治条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列属于基层群众的自治性组织的有_____。
A: 农村村民委员会
B: 企业职工代表大会
C: 城市居民委员会
D: 街道办事处
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。基层群众性自治组织与国家基层政权之间有着极为密切的联系。故本题答案选AC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列属于污染能源的是_____
A: 煤炭
B: 地热
C: 潮汐能
D: 氢燃料
参考答案: A
本题解释:A。解析:狭义的清洁能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。煤炭属于污染能源。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  企业之间相互提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品、延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商业信用,就是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用,主要表现为以商 品赊销或预付货款等方式所提供的信用。银行信用,是银行及其他金融机构以货币形式,通过存款、贷款等业务 活动提供的信用。国家信用是以国家为债务人,筹措资金来解决财政需要的一种信用形式。民间信用是指个人与个人或与企业单位产生的信用关系,包括企业单位向个人发行债券等以及个人之间、个人和企业之间的货币 或资金借贷等。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  要做到办事公道,就可能会失去一些自己的利益,就需要有_____。
A: 较多的人力资源
B: 较高文化
C: 较好的经济条件
D: 较高的道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构
B: 客观事物的直观反映
C: 人的心灵活动的内省
D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  我国实施“提低,扩中,调高,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄形”方向发展的主要目的是为了促进_____。
A: 生产力发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是_____。
A: 社会公德
B: 家庭道德
C: 职业道德
D: 法律规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狭义的社会公德是特指人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的,为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活准则。家庭道德和职业道德都是人类生活中的某个特定领域的道德规范。而在人类历史的早期很长一段时间是没有法律规定的。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列古代五声(音)包括_____。
A: 吹、拉、弹、奏、唱
B: 金、石、丝、竹、革
C: 宫、商、角、徵、羽
D: 黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“宫、商、角、徵、羽”是我国古代五声音阶中五个不同音的名称。A项,“吹、拉、弹、奏、唱”是演奏方法。B项“金、石、丝、竹、革”是“八音”中的五种,“八音”是我国古代乐器的分类法,包括“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”。D项,“黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗”是古乐“十二调”中的五种,“十二调”从低到高分别为:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。
A: 经济一体化
B: 经济全球化
C: 资本社会化
D: 资本国际化
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  阶梯电价对于电量较少的用户实行优惠价格政策,对电量较高的用户实行累进加价匍度,这体现了行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:阶梯电价体现的是政府对市场经济的宏观调控。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  职业道德是道德的重要组成部分,具有_____等特点。
A: 行业性
B: 广泛性
C: 实用性
D: 时代性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  货币的本质是_____
A: 等价物
B: —般价值形式
C: 基本职能
D: —般等价物
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  —架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A: 地球自转
B: 两地时差的影响
C: 中纬度髙空西风的影响
D: 飞行路线的影响
参考答案: C
本题解释:C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.


第93题所属考点-《科技生活》


94、多选题  凡真理都是客观真理,这是因为_____。
A: 真理的形式是客观的
B: 真理的内容是客观的
C: 真理就是客观实在
D: 检验真理的标准是客观的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:客观真理又称真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题选BD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说
B: 唯物辩证法
C: 科学社会主义
D: 唯物史观
参考答案: AD
本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?_____
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据法律规定,在案件侦查期间潜逃的,由_____发布通缉令。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪委监察部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第153条规定,应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  关于行政复议期间具体行政行为执行,下列说法正确的有_____。
A: 行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行
B: 行政复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 被申请人认为需要停止执行的,可以停止执行
D: 行政复议期间行政行为应一律停止执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。 根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析
B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉
C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据
D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B
本题解释:【解析】:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月四川工商学院2021年招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询