设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月2021江苏苏州大学科研助理岗位招聘(高性能金属结构材料研究院)网强化练习题(二)
2021-10-09 04:50:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  八大民主党派
参考答案: 【参考答案】 中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至20]3年期间,其利用企业^务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。杨某的行为构成了_____。
A: 贪污贿赂罪
B: 挪用公款罪
C: 盗窃罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第384条规定:“国家工作人员利用职务上的便利”挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现代市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性
B: 有序性
C: 开放性
D: 竞争性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]从市场体系的构成与其功能的有效发挥来看,现代市场体系的首要特征应是其统一性。市场的统一性是现代市场体系的核心与灵魂。因此,本题选择A选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国支持联合国在国际安全领域继续发挥重要作用。坚持平等、互利、合作精神,保障全球经济金融稳定。坚持反对一切形式的_____,不断深化国际安全合作。 ①恐怖主义②保护主义③极端主义④分裂主义
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  宏观经济政策包括_____。
A: 财政政策与货币政策
B: 法律与计划
C: 收入与分配政策
D: 产业政策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:宏观经济政策是指国家或政府为了增进整个社会经济福利、改进国民经济的运行状况、达到一定的政策目标而有意识和有计划地运用一定的政策工具而制定的解决经济问题的指导原则和措施。我国主要的宏观调控经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策和收入分配政策。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、多选题  行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是_____的重要工具。
A: 依法行政
B: 依法治国
C: 科学行政
D: 进行公务活动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《国家行政机关公文处理办法》第2条规定,行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。故本题答案选AD。(注:2012年7月,《党政机关公文处理工作条例》施行后,《国家行政机关公文处理办法》已停止使用。)


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 更好更快的发展
B: 统筹兼顾
C: 以人为本
D: 加强宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  衡阳市十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为。湖南省人民检察院已依法对衡阳破坏选举案立案调查。从中可以看出_____。
A: 省人大代表由选民直接选举产生
B: 人民代表大会制度保障了人民当家作主
C: 人大代表素质的高低直接关系到司法体系运转
D: 我国切实保证选举制度具有真实性的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的选举制度具有真实性的特点,即我国的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出他们信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。参选者是否当选,主要看其对国家和社会实际贡献的大小,看其为人民服务的态度和与人民群众的联系如何。对于选举中出现的賄选和侵犯公民选举权等违法现象,将依照《刑法》和《选举法》等有关法律进行处罚。湖南省人民检察院已依法对衡阳被坏选举案立案调查,说明我国通过打击賄选行为切实保证选举制度具有真实性的特点。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  特别行政区是我国直辖于中央人民政府的一级地方政权。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第15题所属考点-中国的工业


16、单选题  在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是_____。
A: 社会总产品
B: 个人消费品
C: 生活必需品
D: 物质总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,按劳分配的对象是个人消费品,按劳分配的直接前提是为社会提供劳动,按劳分配的尺度是劳动的数量和质量。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。
A: 英国
B: 德国
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  为了保护生态环境,避免蔬菜和水果受到污染,生产中采取的有效保护措施是_____。
A: 采用无土栽培法(水培法)
B: 使用绿肥等有机肥
C: 使用高效化肥
D: 使用生物技术防治虫害-
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:使用高效化肥后,作物大概只吸收了30%,其他大部分进人土壤,随降雨等流入河流、湖泊、海洋,造成水体富营养化,出现水华或赤潮现象。采用无土栽培法、使用绿肥等有机肥、使用生物技术防治虫害不仅能避免蔬菜和水果受到污染,还能保护生态环境。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  大脑两半球在人类认知活动中的功能是不对称的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】第三次工业革命促进了生产力的提速发展,新技术、新能源的使用,极大提高了生产效率,是资本主义世界发展的根本动力。区域合作的加强,经济一体化进程促进了资本主义内部市场的沟通。欧洲、日本等资本主义国家也接受到美国的经济援助。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  市场属于混合性管理工具。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具(其中有些工具本身就是具体的市场化手段),因而混合工具选择的情境最为广泛。常见的公共部门混合性管理工具包括:信息和劝导、政府补贴、产权拍卖、税收和使用者付费。市场属于志愿性管理工具。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  如果2007年财政支出规模为14%,则几年中A国财政支出增长最快的年份是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2004年度财政支出增长率为,2004-2005为,2005-2006为,2007年的财政支出额为8.5×l4%×l0=11.9千亿元,因此2006-2007年度为负增长。故答案选择C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下哪个评标分组是可以安排的?_____
A: 乙项目:赵钱周王
B: 甲项目:孙郑张陈
C: 丙项目:赵周吴王
D: 丙项目:赵孙吴杨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是_____。 ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干” ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面 ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
A: ①②④③
B: ②③④①
C: ②④③①
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“大包干”存在于改革开放初期。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在 土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国 农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。②农业生产合作社存在于在建国后的三大改造时期。三大改造起止 时间为1953~1956年。③红卫兵存在于文化大革命时期,即1966~1976年。④大炼钢铁运动发生于1958年。据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  横线上的词语应为_____。
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我们无法       生命的长度,但我们可以靠         它的宽度和高度来        它的容积,使人生更加丰富多彩。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 拓展扩大控制
B: 扩大改变增加
C: 控制增加扩大
D: 改变控制扩充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在工业社会,生产要素中的核心要素是_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产要素是进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是经济学中的一个基本范畴。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力(劳动)、土地、资本、企业家这四大类,资本是工业社会的核心要素,土地是农业社会的核心要素。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到_____。
A: 正确价值观的导向作用
B: 价格的决定作用
C: 社会存在的决定作用
D: 社会实践的检验作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。 根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是_____
A: 指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数
B: 在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐
C: 用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱
D: 演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“偶然性因素”、“创造过程或演奏过程”,“偶然性因素”包括“谱写作品时采用随意手法”、“即兴演奏”、“改造乐器”、“加入场外声响”。 第二步:逐一判断选项 B是一种“改造乐器”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”;C是一种“谱写作品时采用随意手法”的行为,属于创作过程中的“偶然性因素”;D是一种“加入场外声响”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”。所以B、C、D都属于偶然音乐。A中行为不符合“偶然性因素”包括的几个方面,所以不是偶然音乐。故正确答案为A。


第32题所属考点-定义判断


33、单选题  “周公吐哺”一词用以形容周公_____。
A: 恪尽职守
B: 崇尚节俭
C: 礼待贤士
D: 爱护百姓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】周公吐哺语出曹操的《短歌行》,典故出自《韩诗外传》:“然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”后人用周公吐哺来表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中共十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  徇私枉法罪的犯罪主体是_____。
A: 司法工作人员
B: 行政机关工作人员
C: 人大工作人员
D: 一般主体
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】徇私枉法罪的犯罪主体是司法工作人员。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的 和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  多米诺效应,是指在一个相互联系的系统中,由一个很小的初始能量引发的一系列相互关联现象之间“牵一发而动全身”的连锁反应,正如按一定间距排列成行的多米诺骨牌,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。 依据上述定义,下列属于多米诺效应的是_____。
A: 美国由于次贷危机导致金融危机的爆发
B: 某公司因违约而被控告至法院
C: 某航班因大雾而延误
D: 某公司因违反交通法规而受处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:多米诺效应定义的关键信息是:很小的初始能量引发一系列连锁反应。B、C、D三项均未体现连锁反应,不符合定义。只有A项次贷危机引发了连锁反应进而导致了金融危机的爆发,符合定义。故答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  权力是把双刃剑,防止权力的滥用,保障把人民赋予的权利用来为人民谋利益,需要对权力进行制约和监督。健全制约和监督机制主要依靠_____。
A: 举报和惩治
B: 民主和法制
C: 民主和集中
D: 批评和控告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多人脉资源
B: 较高文化程度
C: 较好经济条件
D: 较高职业道德修养
参考答案: D
本题解释:参考答案


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。
A: 海洋环境探测技术
B: 海洋资源开发技术
C: 海洋生物技术
D: 海洋工程技术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋工程技术是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下关于刑法的量刑制度的说法,错误的是_____。
A: 从重处罚与从轻处罚,都必须是在法定刑的限度内判处刑罚,而不能高于法定刑或者低于法定刑判处刑罚
B: 免除处罚是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。因而对于非犯罪行为,也可以适用免除处罚
C: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
D: 数罪并罚时,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”据此可知A项正确。第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故C项正确。第69条第1款规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。D项正确。免除处罚,也称免除刑罚处罚、免予刑事处罚,是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。免除处罚以行为构成犯罪为前提,故对于非犯罪行为,不得适用免除处罚,故B项说法错误。本题正确答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新
B: 加强文化知识修养
C: 加强语言修养
D: 注意仪表举止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列省份中.与云南相邻的不包括_____。
A: 西藏
B: 贵州
C: 青海
D: 广西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】云南东与广西壮族自治区和贵州省毗邻,北以金沙江为界与四川省隔江相望,西北隅与西藏自治区相连。青海不与云南接壤,故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  物权、债权等都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,物权、债权甚至知识产权都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  生物技术被认为是21世纪最具前景的核心技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物技术被认为是21世纪科学技术的核心,是全球发展最快的高技术之一。故本题判 断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于农地承包经营权,下列说法错误的是_____。
A: 农地承包经营权是承包人和发包人通过合同设定
B: 农地承包经营权的客体可以是集体所有制土地
C: 农地承包经营权的主体必须是本集体经济组织内的成员
D: 农地承包经营权的目的是在他人土地上从事农业活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农地承包经营权的主体是农业生产者,故C项说法错误。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新以及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。这一重要论断,深刻揭示了理论创新与社会发展和变革的关系,大大深化了我们对推进理论创新重要性的认识。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治
B: 黄道吉日
C: 辛丑条约
D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 该学校低、中、高年级成绩提高的学生占其各自比重依次下降
B: 该学校低、中、高年级学生数依次下降
C: 该学校低、中、高年级学生所占比重依次下降
D: 该学校低、中、高年级成绩提高的学生数依次下降
参考答案: A
本题解释:


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  行政机关及其工作人员收到信访人的检举、揭发材料在经过审査后应转给被检举、揭发的人员或单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《信访条例》第23条规定,行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有 关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是要坚持以经济建设为中心不动摇。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”。邓小平指出,我国已经进入了社会主义初级阶段,并且长期处于社会主义初级阶段。坚持初级阶段的基本路线不动摇,关键在坚持以经济建设为中心不动摇。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义初级阶段解放生产力的途径是_____。
A: 革命
B: 改革
C: 政治运动
D: 阶级斗争
E: 发展科技
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论的丰富和发展是:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  多个部门联合行文需标注发文机关,_____标在最前面。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  马克思主义反映论的基本特征是_____。
A: 以实践为基础
B: 能动的、革命的反映论
C: 忽视主体能动性的作用
D: 肯定认识是主体对客体的能动的反映
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思唯物主义反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。马克思主义反映论是能动的反映论,这是因为:(1)把实践引入了认识论。(2)把辩证法贯彻于反映论。马克思主义哲学把辩证法贯彻于认识论,指出人对世界的反映过程是充满矛盾运动的辩证过程。C项显然错误,本题选ABD。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  世界上最高的山峰是_____。
A: 道拉吉利峰
B: 乔戈里峰
C: 珠穆朗玛峰
D: 马纳斯鲁峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____
A: 一见钟情
B: 三岁看八十
C: 小时了了,大未必佳
D: 一朝被蛇咬,十年怕进绳
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。 第二步:逐一判断选项 A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  党员教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“_____”为总要求。
A: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B: 洗洗澡、正衣冠、照镜子、治治病
C: 照镜子、治治病、正衣冠、洗洗澡
D: 正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰;狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为_____。
A: 人不仅有感觉还有思维
B: 人不仅有理性还有非理性
C: 人不仅有直觉还有想象
D: 人不仅有生理机能还有心理活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】人的识别能力高于动物正是因为人不仅有感觉还有思维,思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系,思维是人类所特有的。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  区域经济合作中最初铍、最松散的形式是_____
A: 优惠贸易安排
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:优惠贸易安排是市场经济一体化最低级、最松散的一种形式。它主要是通过协定或其他 形式,减少成员国之间的进口关税。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  职业培训权是一种_____。
A: 自由权'
B: 经济权利
C: 劳动权
D: 受教育权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  甲外出嫖娼被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通报了乙所在的单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第的条第1款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘谤等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲在嫖娼被査获后冒用乙的姓名接受处罚,并导致乙遭到单位人员的议论,侵犯了乙的姓名权和名誉权。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。
A: 导弹、火箭发射技术不成熟造成的
B: 工作人员未选用优质的零配件造成的
C: 工作人员没有严格遵守操作规则造成的
D: 工作人员没有奉献社会的精神造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  十七届 会报告指出,要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届 会报告提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在市场各主体组成的统一体中最重要的市场主体是_____。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 个体户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括盈利性机构,也包括非盈利性机构。在通常情况下,市场主体包括企业、个人、政府和其他盈利性机构,其中企业是最重要的市场主体。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为:_____
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  因为缺乏主见而赞成大多数的意见,是从众效应的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 两点论和重点论的统一
C: 人们的认识随着实践的发展而变化
D: 矛盾的主次方面在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “士不可以不弘毅,任重而道远”出自古籍文献_____。
A: 《周书.康诰》
B: 《论语.泰伯》
C: 《汉书.艺文志》
D: 《虞书.务典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国人口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____。
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的行为关键在于以营利为目的,而不是一般的教学、科研用途。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  “全国文明城市”称号是由中央统战部授予的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“全国文明城市”称号是由中央精神文明建设指导委员会授予的。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  邓小平说:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化,公有制包括_____。”
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 私人承包制
D: 股份制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公有制包括全民所有制和集体所有制这两种类型。全民所有制是指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。集体所有制是社会主义社会中生产资料和劳动成果归部分劳动群众集体共同占有的一种公有制形式。故本题答案选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政监督检查
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。,’据此可知,暂扣驾驶执照的行为属于行政处罚。故应选C。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  首次正式以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”提法的文献是_____。
A: 《告台湾同胞书》
B: 《中国大陆和台湾和平统一的设想》
C: 《十一届三中全会公报》
D: 《汪辜会谈共同协议》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月,党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来 代替“解放台湾”的提法。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  用于行政管理的“命令(令)”其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:命令(令)的使用,规定很严,具有很强的权威性和约束力,普通的机关单位不能使用。根据国家法律规定,国家机关或国家机关领导人才能使用,如中华人民共和国主席,国务院,国务院总理,国务院各部、委、局及其首长,省人民政府,省长,省会市和较大市人民政府及其首长等。县和地级市人民政府可以发布命令(令),但不能用命令(令)来发布法规规章,而是仅限于管理本行政区域内的行政工作。群众团体、社会团体、企事业单位及民间机构不得使用命令(令)。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。
A: 郭守敬主持编订的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法
B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系说明
C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”
D: 《甘石星经》是我国也是世界最早的天文学著作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《文选注》并称“四大名注”。C项错误,故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  甲开车撞死乙,甲与乙父“私了”所签的赔偿合同不属于民法上的债权债务关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】债权是得请求他人为一定行为(作为或不作为)的民法上的权利。本题中.甲开车撞死乙,已构成刑事犯罪,不能和乙父“私了”,他们签订的赔偿合同不符合法律规定,因此也不存在所谓的债权债务关系。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列关于法律体系的表述中,正确的有_____。
A: 法律体系由法律部门组成
B: 我国社会主义法律体系尚不完备
C: 中华法系也即是我国的社会主义法律体系
D: 法律体系是一国法律有机联系的统一体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立而又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。AD项正确。我国社会主义法律体系尚不完备,B项正确。中华法系指的并不是我国的社会主义法律体系,而是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。C项错误。故本题答案选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的:_____
A: 公开活动
B: 有效活动
C: 政治活动
D: 法律活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。这一定义的含义包括:首先,公共行政是一种活动,这一活动的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。其次,这一活动的客体是社会公共事务,与管理社会公共事务的主体相应的必然是具有社会公共权威的机构,而这一机构在现代社会中非政府莫属。第三,作为一种活动,它必须依法举行,而且必须是有效的。有效包含两层含义,即有效性和效率。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  近日召开的国务院常务会议部署推进公司注册资本登记制度改革,明确要求_____注 册资本登记条件。
A: 提高
B: 维持
C: 放宽
D: 压缩
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年10月25日召开的国务院常务会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准人门槛,强化市场主体责任,促进形成诚 信、公平、有序的市场秩序。会议明确了改革的主要内容,其中一条就是要放宽注册资本登记条件。故本题答案 选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川资阳新闻传媒中心招考聘用启..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询