设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月贵州省毕节市国储林管理有限公司2021年面向社会公开招聘工作人员强化练习卷(二)
2021-10-13 06:08:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。
A: 无产阶级
B: 进步分子
C: 无产阶级的领导
D: 阶级分子的领导
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案
B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人
C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议
D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公共政策的目标能否实现取决于政策的合法化以及政策的有效性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共政策的目标能否实现取决于公共政策能否有效执行。故本题答案是N。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观。在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美、以大为美、以对称为美、以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是_____。
A: 年画传达着我国民间的美学形态
B: 年画体现出民众的审美情趣
C: 年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D: 年画反映了民众的文化心理和审美情趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出年画反映了民众的文化心理、审美情趣,接着具体介绍了这种审美情趣和文化心理,故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列哪项不是行政处分?_____
A: 警告
B: 降职
C: 降级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯 罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故 本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出的一个新的性质判断为结论的 演绎推理。演绎推理是由普遍性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列不属于三段论的是_____。
A: 所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B: 所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C: 甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D: 周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:根据题干中三段论的定义可知,A项属于正确的三段论推理,B项属于简单的归纳推理,C项和D项都没有得出新的性质判断,故答案选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在动物饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是_____。
A: 蛋白质-糖类-脂肪
B: 糖类-脂肪-蛋白质
C: 脂肪-糖类-蛋白质
D: 脂肪-蛋白质-糖类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质。蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。
A: 抑景
B: 对景
C: 借景
D: 框景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。”下列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是_____。
A: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C: 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D: 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列属于网络时代管理沟通的特征的有_____。
A: 沟通流程扁平化
B: 沟通模式透明化
C: 沟通活动互动化
D: 沟通对象个性化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 网络时代的沟通,在沟通方向上打破传统沟通的界限,使沟通方式的选择和组合更为自由灵活,为沟通提供更好的技术平台。特征:沟通流程扁平化、沟通模式透明化、沟通活动互动化、沟通对象个性化。网络沟通的方式:网站、电子邮件、BBS等。沟通方式的选择一般主要依据人的主观而定。故本题选择ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  依据我国宪法规定,下列既是公民权利又是公民义务的是_____。
A: 获得物质帮助
B: 遵守宪法和法律
C: 受教育
D: 劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于公民的权利,选项B属于公民的义务,选项CD既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选CD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在本题中一定要将把犯罪预备、犯罪中止、犯罪未遂这几个概念区分开来。犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。刑法第23条第1款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。由以上内容,可知甲的行为应处犯罪预备,选A项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1999年云南省建制镇数量比1981年多_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 7.85倍
D: 8.85倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:由第三、四阶段数据可知,所求为1018+115-1=7.XX倍,选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟
B: 工人阶级同可以合作的非劳动者的联盟
C: 工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟
D: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主革命时期,中国革命统一战线包括两个联盟。一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体(在一定历史条件下,还包括一部分大资产阶级)的联盟,这是非基本的,但又是重要的和不可缺少的。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  《行政许可法》规定,设定行政许可,应当规定行政许可的_____。
A: 实施机关
B: 条件
C: 程序
D: 期限
E: 费用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第18条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “谁拥有先进的仪器,谁就有可能在科学研究中取得创新成果”,“从某种意义上说,仪器仪表的创造能力是一个国家科技实力的体现,缺少这种能力,也往往成为经济发展的瓶颈。”过去,我国的科学仪器曾长期依赖进口。但是,一个残酷的现实是,一些先进的仪器用钱是很难买进来的。这说明_____。
A: 科技实力就是创造力
B: 一个国家的科技进步必须依靠自主创新
C: 提高我国科技实力的关键在于国家的科研投入
D: 科研机构是推动我国科技水平提高的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]一些先进的仪器用钱是很难买进来的,必须依靠自主创新。所以,一个国家的科技进步必须依靠自主创新。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在改革全面深化的情况下,部分原有的既得利益者要失去既得利益,必然反对某些改革,而多数人在这场改革下获得实惠,衷心拥护改革的深入发展。这说明_____。
A: 由于历史条件不同,人们的价值观往往不同
B: 由于人们的需要和利益不同,人们的价值观不同
C: 由于人们的道德观念不同,人们的价值观不同
D: 由于人们的阶级地位或经济地位不同,人们的价值观不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的价值是建立在人能够创造价值以满足自身的需要的基础上的,由于人们的需要和利益不同,人们的价值观也不同。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  能够通过明确的私有财产权由双方谈判解决外在成本问题的情况是_____。
A: 某家KTV的噪音打扰了另一普通人家的安宁
B: 在公共场合吸烟使不吸烟者受害
C: 化工厂的污水污染了一条河流
D: 出版黄色刊物毒害青少年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项中问题的方法是为“安宁”引入私有财产权,这就会要求放音乐的KTV公司向持有这份财产权的人付钱以谋得制造噪音的权利,这样做的逻辑就是,由于成本上升了,这可能会引导KTV公司在放音乐的时候音量调小点。若该公司想随心所欲地大声播放音乐,其需要与公民进行谈判,确定使用私有财产权来消除这个“负外部性”(噪音)时所产生的交易成本。B、C、D三项中的问题更适宜引人立法监管的途径来解决。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间
B: 宗教
C: 苗寨
D: 山地贴崖
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“曲高和寡”在经济学角度想说明的情况是,如果我们出售一种产品把价格底线定得太高,无论是商家也好,还是广大消费者也好,肯定也会出现“曲高和寡”的现象。从经济学来分析这一现象,说明商品有两种价格,一是它的生产成本,二是消费者愿意出的价格。前者位于商品的边际成本线上,后者位于消费者的需求线上。这两种价格是彼此独立的,互相不发生影响。微观经济学的全套理论证明了一条重要原理,即价格应定在边际成本上(边际成本就是指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数,用以判断增、减产量在经济上是否合算),这样的定价可以避免浪费,使商品得到最大的产出,造福于社会。因此正确答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  英国现代戏剧的奠基人是_____。
A: 狄更斯
B: 萧伯纳
C: 毛姆
D: 威尔逊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:萧伯纳被誉为“英国现代戏剧奠基人”。作品有《鳏夫的房产》、《华伦夫人的职业》等。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  每年政府工作报告中的“新提法”都向我们传递着新的施政信息。下列不属于2015年政府工作报告“新提法”的是_____。
A: 责任清单
B: 有权不可任性
C: 社会信用代码
D: 预算公开
参考答案: D
本题解释:D.解析:预算公开在往年的政府工作报告中巳有提及。ABC三项是2015年政府工作报告新提法。 故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕,但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于_____。
A: 不构成犯罪
B: 重大责任事故罪
C: 过失致人死亡罪
D: 故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生,属于过失致人死亡罪。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中华人民共和国人民检察院是国家的_____。
A: 行政监察机关
B: 法律监督机关
C: 法律检察机关
D: 纪律检察机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。因此本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
参考答案: D
本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼,从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  商品经济是指直接以交换为目的的经济形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入
B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  我国不断加强知识产权创造、运用、保护、管理,下列不属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 姓名权
C: 发现权
D: 专利权
E: 商标权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  农业在社会主义国民经济发展中起_____作用。
A: 决定
B: 主导
C: 稳定
D: 基础
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准
B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。


第41题所属考点-《法理学与宪法》


42、单选题  关于我国的水资源与水能,下列说法错误的是:_____
A: 我国是一个水资源短缺、水灾频繁的国家
B: 我国水能资源理论蕴藏量居世界首位
C: 我国已经被联合国列为13个贫水国家之一
D: 我国水能大部分分布在西南地区,按河流统计以雅鲁藏布江水系最多
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考查地理常识。雅鲁藏布江是中国最高的大河,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡村出中国境。长江是我国水能资源最丰富的河流,全流域蕴藏量2.6亿千瓦,占全国水能总量的40%。雅鲁藏布江天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。因此,本题选择D选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____
A: 有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿
B: 一个人的人生观明确自己为什么而活看
C: 每个人都应该明确自己为什么而活看
D: 人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以_____。
A: 向作出决定的人民法院申请复议一次
B: 向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
C: 向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
D: 先申请复议,不服复议决定再上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关宪法知识的表述中,正确的是_____。
A: 宪法典、宪法性法律、宪法判例均属于我国宪法的渊源
B: 宪法是宪政的实践,宪政则是宪法的前提
C: 我国的国旗、国歌规定在我国宪法的附则中
D: 我国现行宪法是在1982年颁布的宪法
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查法律常识。A项错误,我国宪法的渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例、国际条约这几个部分,而不包括宪法割例。B项错误,宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的实践。C项错误,宪法的附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。附则是宪法的一部分,其法律效力与一般条文相同,并具有特定性和临时性的特点。而我国的宪法中是无附则的,国歌是在宪法的正文中规定的。D项正确,我国的现行宪法是指在1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题选择D项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  群众路线是中国共产党在长期斗争中形成的根本路线,是无产阶级政党的_____。
A: 政治路线
B: 组织路线
C: —切工作的根本路线
D: 思想路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群众路线是无产阶级政党处理自己和群众的关系问题的根本态度和领导方法,是群众观点的具体运用。它是无产阶级政党一切工作的根本路线。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  使组织保持战略竞争能力的唯一资源是_____。
A: 组织成员
B: 先进设备
C: 技术创新
D: 高层管理人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源。把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  案例二:你被单位录取,单位领导带你参加省厅会议,定于早上8:30在某酒店举行。你单位将在会议上做典型发言。你也准备好了发言稿,但在会前一个小时的时候,你突然发现准备好的讲话稿找不到了。 请问,此种情况下你会如何处理?
参考答案: 【参考答案】 假如发生以上这种情况,基于本单位要在会议上典型发言,可见其重要性。因此,我此时必须保持头脑冷静,马上进行弥补,及时地把问题处理好,保证单位领导在会议上能够正常发言。 由于离会议开始只剩下一个小时,所以首先我会询问参加本次会议的其他同事,看他们有没有看见我的讲话稿,如果有同事知道就万事大吉了,如果没有人知道那我再想其他办法。 对于这么重要的会议讲话稿,我一定会在电脑里备份,所以我会找出电脑里的备份文件,询问酒店的服务人员,以最快的速度在附近找到打印店,立马打印几份出来,保证典型发言能够顺利进行。 会后,我会总结教训:第一,做工作之前应当做足准备,并认真细心地检査工作;第二,凡事要有预见和全面、周密的计划,遇到突发性事件要学会应对变化,做到处事不惊。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  人事行政的任务是选用合格的行政公务人员,使他们尽职尽责,充分发挥工作积极性,以不断提高行政效率和较好地完成国家行政管理的各项任务。其一般原则包括_____等。
A: 德才兼备的原则
B: 适才适用的原则
C: 科学分类的原则
D: 公平竞争的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人事行政,是指政府为达成其职能、推进其工作,通过一定的人事机关及相应的制度、法规、方法和手段等,对其所任用的国家工作人员进行选拔、任用、培训、奖惩、考核、调配、工资福利、退职退休等方面的管理活动。其基本原则主要包括:以人为本的原则、任人唯贤的原则、德才兼备的原则、适才适用的原则、科学分类的原则、公平竞争的原则、依法用人治事的原则、以党的干部路线和方针为指导的原则。故本题的答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列属于可再生资源的是_____。
A: 波浪能
B: 煤炭
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自然资源分为可再生资源和不可再生资源,可再生资源包括土地资源(农地、森林等)、气候资源(气温、雨量等)、存水(湖、海、地下水等)以及生物资源(海洋生物、陆地生物等)。所以,选项A正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公民下落不明_____,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法 院申请宣告他为失踪人。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  近代中国人民始终面临的两大历史任务是_____。
A: 推翻帝国主义统治
B: 推翻封建主义的统治
C: 求得民族独立和人民解放
D: 实现国家繁荣富强和人民共同富裕
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:本题考查近代中国人民始终面临的两大历史任务。这两大历史任务的关系是:求得民族独立和人民解放是解决生产关系问题,而实现国家繁荣富强和人民共同富裕是解决生产力问题。A、B两项是近代中国革命的两大基本任务。在反帝反封建的革命过程中,中华民族始终面临这两大历史任务。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  海龟是生活在海里的爬行动物,没有腮,要用鼻孔来呼吸,靠吃鱼、软体动物和海藻为生9在美国佛罗里达州东海岸,有人发现了一只把自己埋在淤泥中的海龟。为什么海龟要把自己埋在淤泥里呢?有人说,这是海龟在清除身上的藤壶(一种海生软体动物);有人说,这可能是海龟冬眠的一种形式;还有人说,这是海龟在取暖。对于上述三种说法,以下哪项如果为真,不能对其提出质疑?_____
A: —些身上没有藤壶的大个儿雄海龟,在海底也有这种“自埋”的行为
B: 海龟的“自埋”持续时间一般很短
C: 海龟“自埋”的时候,海底水深27.4米,水温21.7℃
D: 雄性海龟和雌性海龟常常独自“自埋”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干中针对海龟把自己埋在淤泥中的行为给出了三种猜测:①清楚身上的藤壶;②冬眠;③取暖。A项指出一些身上并没有藤壶的海龟也有这样的行为,反驳了第一种猜想;B项持续时间短,说明不会是冬眠,反驳了第二种猜想;C项水温并不高,排除了取暖的可能,反驳了第三种猜想。故答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分) 要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【参考范文】 制度宣传并用重塑道德新风 崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。 重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。 完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。 国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  调查报告有两个共同特点,一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查调查报告的特点,即针对性强和纪实性强,属识记内容。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  键盘上的控制键是_____。
A: Alt
B: Shift
C: Ins
D: Ctrl
参考答案: D
本题解释:D。解析:Ctrl键是键盘上常用的按键。Ctrl是Control的缩写,意为“控制”,被称为“控制键”,一般 都是和其他键结合起来使用。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以被淘汰。本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  该公文格式不正确的是_____。
A: 发文字号
B: 主送机关位置
C: 附件位置
D: 落款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:【2012】应改为〔2012〕。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?_____
A: 行政赔偿决定
B: 确认派出所行为违法决定
C: 责令被申请人履行职责决定
D: 维持决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考察行政复议决定的种类。城关派出所不履行职责,按照《行政复议法》第28条第1款第2项的规定,行政复议机关应决定城关派出所在一定期限内履行,但是本题中因为瓜已经被抢,行政复议机关再作这样的决定已无实际意义,此时行政复议机关应作出确认违法的决定。故B项为正确选项。 A项行政赔偿决定的作出,应基于行政复议申请人的申请。本案中赵某并没有提出赔偿请求,同时本案又不属于《行政复议法》第29条第2款复议机关依职权作出赔偿决定的情形。所以不应作出赔偿决定,故而A项是错误的。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路
B: 形式和状态
C: 结构和功能
D: 源泉和动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  发文字号应当包括发文机关代字和_____。
A: 年份
B: 发文顺序号
C: 简称
D: 全称
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  发文办理主要程序是_____
A: 复核——登记——印制——核发
B: 登记——复核——印制——核发
C: 登记——印制——复核——核发
D: 复核——印制——登记——核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第25条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。所以答案选择A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 刑法解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、填空题  10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。
参考答案: 莫言 诺贝尔文学


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A: 生产力的充分发展
B: 社会分工的发展
C: 剩余生产力的发展
D: 生产资料私有制的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《票据法》所称的票据,不包括_____
A: 汇票
B: 本票
C: 兑票
D: 支票
参考答案: C
本题解释:[解析]《票据法》第2条第2款规定:“本法所称票据,是指汇票、本票和支票。”故应选C。


第72题所属考点-《商法》


73、单选题  社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  毛泽东在《论十大关系》中提出的观点有_____。
A: 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
B: 吸取苏联的经验教训,少走弯路,引以为戒
C: 采用多发展一些农业和轻工业的办法发展重工业
D: 更多地利用和发展沿海工业,特别是轻工业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。对苏联方面暴露的在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,要引以为戒;在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业。故本题正确答案为ABCD。


第74题所属考点-《毛概》


75、多选题  下列使用通报行文的有_____。
A: 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 变更或者撤销下级机关不适当的决定事项
C: 表彰先进,批评错误
D: 传达重要精神或者情况
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 系统解析:通报是法定公文的一种,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、多选题  “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是_____。
A: 理论对实践具有指导作用
B: 理论不能代替实践
C: 理论本身就是物质的力量
D: 理论的作用可以通过实践表现出来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决疋作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ②③④①
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1127年,金统治者俘获宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡,史称“靖康之乱”。“杯酒释兵权”发生于961年。金灭辽发生于ll25年。王安石变法发生于l069年。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列有关历史名人叙述错误的是_____。
A: 三国名将关羽被后人奉为“武圣”
B: 司马光与司马迁并称为“史界两司马”
C: “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王勃的名句
D: 柳宗元与韩愈同倡古文运动,同被列为“唐宋八大家”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。C项有误,故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人类最早的一次技术革命是_____。
A: 钻木取火
B: 蒸汽机的发明
C: 火药的发明
D: 造纸术的发明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据技术形态来考察历史进程,可以将人类历史分为三个阶段,第一阶段是从蒙昧经过野蛮到早期的农业文明。第二阶段是从农业文明到工业文明。第三阶段是从工业文明到信息文明。而在第一阶段中所产生的第一次技术革命,应该就是钻木取火了。蒸汽机的发明是属于工业革命初期,不属于最早的。而CD的两个选项是中国的四大发明,与技术革命没有太大的相关。 故正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。
A: 双因素理论
B: 认知评价理论
C: 强化理论
D: 期望理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网
B: 电子政务
C: 三证合一
D: 三网融合
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大
B: 规章制度不适用于这些人
C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性
D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。
A: 国家统一
B: 人民团结
C: 道义上的一致
D: 社会主义社会的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国的地形,以下说法不正确的是_____。
A: 吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地
B: 华北平原是我国最大的平原
C: 我国西北一东南走向的山脉主要有两条:阿尔泰山和祁连山
D: 我国地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上
参考答案: B
本题解释:B【解析】我国有三大平原:东北平原、华北平原和长江中下游平原。东北平原是我国最大的平原,华北平原是第二大平原。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于法的作用,下列说法不正确的是_____。
A: 法的指引作用,是指法对本人行为起导向、引路的作用
B: 法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用
C: 法的教育作用,是指通过法的实施,使法律对一般人的行为产生影响
D: 法的作用的发挥不受人的因素影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的规范作用体现在以下几个方面:①指引作用:法对本人的行为具有引导作用,指引作用发生在行为之前,其作用对象是本人;②评价作用:法律作为一种权威的行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用,评价作用的对象是他人的行为;③教育作用:通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,具体表现为警示作用和示范作用,教育作用的对象一般是案件之外的其他人;④预测作用:凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为,预测作用的对象不是个人,而是人和人之间的相互关系和相互行动;⑤强制作用:法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律、履行义务,强制作用的对象是违法犯罪者,强制作用与法律责任直接相关。即ABC选项说法均正确。D选项中法的作用在实施的过程需由守法、执法和司法的主体参与,不可避免地会受到人为因素的影响,D选项说法不正确。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  在重庆市“一圈两翼”区域结构中,属于一小时经济圈的有_____。
A: 垫江县
B: 铜梁县
C: 黔江区
D: 江津区
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:2006年11月,重庆市提出了“一圈两翼”发展战略,即以主城为核心、以大约1小时通勤距离为半径范围的城市经济区(“一圈”),建设以万州为中心的三峡库区城镇群(渝东北翼)和以黔江为中心的渝东南城镇群(渝东南翼)。 “1小时经济圈”包括主城九区(渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、巴南区、渝北区、北碚区),以及永川区、江津区、合川区、南川区、涪陵区、长寿区、铜梁县、大足区、璧山县、綦江区等(共21个区县)。 渝东北翼包括:万州区、城口县、巫溪县、巫山县、开县、云阳县、奉节县、梁平县、忠县、垫江县、丰都县(共11个区县)。 渝东南翼包括:黔江区、秀山县、酉阳县、石柱县、彭水县、武隆县(共6个区县)。故本题答案选BD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  1948年,解放军发动了辽沈战役、淮海战役、渡江战役三大战役。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1948年,解放军发动了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲国人詹氏,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡;同时詹氏曾在丙国实施抢劫,并将丙国一公民杀死。现詹氏逃匿于丁国。如果甲、乙、丙、丁四国间没有任何司法协助方面的多边或双边协议,根据国际法中的有关规则,下列选项正确的是_____。
A: 丁国有义务将詹氏引渡给乙国
B: 丁国有义务将詹氏引渡给丙国
C: 丁国有权逮捕詹氏并独自对其进行审判
D: 甲国有权派出警察到丁国缉拿詹氏归案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】引渡是国家间的一种司法协助行为。在国际法上,除非两国之间有关于相互引渡的双边条约,否则国家间没有引渡的义务,一国是否接受他国引渡请求,由被请求国自行决定。本题中,甲、乙、丙、丁四国间没有司法协助条约,所以丁国没有义务将犯罪嫌疑人詹氏引渡给任何一国,因此A、B项错误。由于詹氏多次在公海从事海盗活动,而海盗行为是国际犯罪行为,各国依据国际法都对其享有管辖权,因此我国可以逮捕詹氏并进行审判,C项正确。詹氏虽是甲国人,但一国警察制度只是各国国内治安行政管理制度,警察行使职权仅限于一国之内特定的社会治安事务,不能到他国行使职权,因此D项错误。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 国家主席、国务院总理
B: 全国人民代表大会、国务院总理
C: 全国人民代表大会委员会委员长、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
参考答案: D
本题解释:D。解析:《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代 表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员。国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  若省财政厅要将自己制定的《事业单位会计制度》传达给相关部门执行,则其正确的标题应是_____。
A: 关于印发《事业单位会计制度》的通知
B: 关于转发《事业单位会计制度》的通知
C: 关于下达《事业单位会计制度》的决定
D: 关于批转《事业单位会计制度》的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。本题体现的是要求下级机关办理执行的事项,应用“印发”。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,甲、乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲、乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲、乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  国家具有阶级压迫工具职能和社会职能。下列各项属于国家的社会职能的是_____。
A: 调整本阶级内部各个成员之间的关系
B: 调整本阶级和同盟者阶级之间的关系
C: 调整不同地区和不同部门之间的关系
D: 组织领导生产和科学文化教育事业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国家的社会职能主要有:(1)调整本阶级内部各个社会成员、各种政治派别与本阶级和同盟者阶级之间的关系,以维护本阶级和同盟者阶级的共同利益,免得因内部矛盾而使其阶级利益受损害。(2)调整其他各种社会关系,如不同地区之间的关系,不同部门之间的关系,不同民族之间的关系,以及家庭关系、社会成员之间的各种糾纷等,以保持社会秩序的安定和保障各种社会活动的正常进行。(3)组织领导社会生产活动和科学文化教育事业。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  效率与公平是辩证统一的。公平与效率这两个目标均有价值,谁都不应处于绝对优先的地位,应根据社会政治、经济、文化、科技水平以及人们的价值观念、社会心理等客观因素来决定何者优先。社会如果单纯追求某一方面,把它推向极端,都会使它向自己的反面转化,都会适得其反。这段文字意在说明:_____
A: 应如何确定社会发展目标
B: 社会如何实现公平与效率
C: 公平与效率哪个应该优先
D: 公平与效率需要得到兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段指出效率和公平是辩证统一的,不应该绝对优先谁,应根据社会多方面客观因素来决定何者优先。最后指出单纯、极端的追求一方面将适得其反。故文段意在说明的是公平与效率不能绝对优先其中一方,要两者兼顾。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列小说中,不属于清代作品的是_____。
A: 《醒世恒言》
B: 《儒林外史》
C: 《红楼梦》
D: 《聊斋志异》
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《醒世恒言》的作者冯梦龙,明朝人;《儒林外史》是由清代吴敬梓创作的长篇小说;《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,成书于1784年(清乾隆帝四十九年);《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的著作。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  在其他条件不变时,财政支出对国民经济的发展具有扩张性的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。在其他条件不变时,政府增加财政支出,直接扩大社会需求,从而刺激经济发展,即对国民经济的发展具有扩张性的作用。故正确答案是Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月浙江丽水市龙泉市环卫..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询