1、判断题  生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。解析:生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,但不是唯一尺度。衡量社会进步的还有政治尺度和其他各个领域的具体尺度。这些尺度,各有其特殊的作用和价值,不能互相替代,更不能只要其中的一部分标准,否定另一部分标准。故本题判断错误。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  下列情形中,不属于行政给付的是_____。  
A: 某市为保证灾区学生入学,决定对其中的孤残学生免去全部的学杂费
B: 公安机关向因公致残的警察发放20余万元的抚恤金和特别补助金
C: 某县兴办的公立老年福利机构供养无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的老年人
D: 某区政府对节能减排中取得突出成绩的企业发放专项奖金10万元   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:行政给付,是指政府通过给予公民、法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待和社会福利。发放专项奖金并不属于实现行政目的的活动。因此,本题正确答案为D。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。  
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。  
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  国家结构形式主要是调整_____。  
A: 国家民族间的关系
B: 国家局部之间的关系
C: 国家内部整体与部分之间的关系
D: 国家内部不同阶级之间的关系   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】国家结构是指特定的国家统治阶级根据什么原则,采取何种形式划分国家内部组成以及调整国家整体与组成部分之间的相互关系。现代国家的基本上有两种结构形式:单一制和复合制,复合制又包括邦联制和联邦制。我国属于单一制的国家。应选C项。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。  
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  国内生产总值的核算方法不包括_____。  
A: 供给法
B: 生产法
C: 支出法
D: 收入法   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(增加值)的计算方法有三种:(1)生产法:是从货物和服务活动在生产过程中形成的总产品人手,剔除生产过程中投人的中间产品价值,得到新增价值的方法。(2)收人法:也称分配法,是从生产过程创造的收入角度对常住单位的生产活动成果进行核算。(3)支出法:是从最终使用角度来反映国内生产总值最终去向的一种方法。最终使用包括货物和服务的总消费、总投资和净出口三部分内容。故本题答案应选A。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。  
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。
 
第9题所属考点-《毛概》
	        10、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。  
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、多选题  在某乙之父向人民法院提起的诉讼中,下列有关本案当事人的诉讼地位的表述正确的是_____。  
A: 某乙之父为原告
B: 某乙为原告
C: 某丙、某幼儿园为共同被告
D: 某丙、某丙之父、某幼儿园、某甲为共同被告   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第48条第1款规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。”据此,任何自然人皆具有当事人能力。第119条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”某乙是受害人,与本案有直接利害关系,故为原告。某丙为侵害人,幼儿园亦需承担责任,故为共同被告。《民事诉讼法》第57条规定:“无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。”乙父与丙父皆为诉讼代理人。所以,正确答案为BC。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  小李将驾驶的小车开进了人行道,骑车人小刘为了避让汽车,撞到了行人老陈,造成了老陈腿部骨折。老陈因此而遭受的损失_____。  
A: 由小刘承担全部的赔偿责任,因为是小刘撞伤了老陈
B: 小李和小刘构成共同侵权行为,应由小李负主要责任,小刘负次要责任
C:  应由小李承担全部赔偿责任,小刘可以免责
D:  小李和小刘都不需要承担   
参考答案: C
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  乙、丙某日則往甲家小聚,甲遂到丁商场购买戊厂生产的啤酒招待乙、丙二人。三人打开酒瓶时,酒瓶突然爆炸,炸伤三人。对此,下列表述正确的是_____。  
A: 甲、乙、丙均可以作为违约之诉的原告
B: 甲既可以作为违约之诉的原告也可以作为侵权之诉的原告
C: 乙、丙既可以作为违约之诉的原告也可以作为侵权之诉的原告
D: 乙、丙的损害应由甲承担责任   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:合同具有相对性。题干中买卖合同的双方分别为甲和丁商场,故违约之诉的原告应为甲,乙和丙不具有违约之诉的原告资格,排除A、C两项。本案中,甲、乙、丙三人均属于被侵权人,可作为共同原告提起侵权之诉,被告应为丁商场(销售者)或戊厂(生产者),B项正确,D项错误。故本题答案选B。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  公文的作者是指_____。  
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
 
第14题所属考点-《公文写作与处理》
	        15、单选题  “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。  
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 人民群众是社会变革的主力军
D: 人类社会的变化发展是有规律的   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  所谓犯罪构成,是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切客观和主观要件的总和。其中,犯罪的目的和动机属于_____。  
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]犯罪构成是我国刑法所规定的,决定某一行为的社会危害性及其程度,并为该行为构成犯罪所必须具备的一系列主客观要件的总和。任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面。其中,犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。犯罪客观方面是指犯罪活动的外在表现,是犯罪行为和由这种行为所造成的危害结果,包括危害行为、危害结果、行为与结果直接的因果关系以及犯罪的时间、地点和方法等。犯罪主体是指实施危害社会的行为并依法应当承担刑事责任的人和单位。犯罪主观方面是指犯罪主体对自己所实施的犯罪及危害结果所持的心理态度,这种心理态度由罪过、犯罪目的、犯罪动机等主观方面因素构成。因此本题答案为C。
 
第16题所属考点-《刑法》
	        17、单选题  “树不修不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”这说明_____。  
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的进程
D: 外因不一定通过内因而起作用   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C内因是事物变化的根据,外因一定要通过内因才能起作用,外因在一定条件下能够改变事物发展的进程,本题选C。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  获致身份是指一个人经历某种公开的、具有竞争性的奋争或因具备某种特殊的本领而获得的社会地位。
根据上述定义,下列选项符合获致身份说话的是_____  
A: 生子当如孙仲谋
B: 王侯将相宁有种乎
C: 忠臣必出孝子之门
D: 上品无寒门,下品无士族   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“公开的、具有竞争性的奋争”、“具备某种特殊本领”、“社会地位”。
第二步:逐一判断选项
A、C、D中都强调的是世袭和血统,不是通过公开具有竞争性的奋争,也不具备特殊本领,只是对原有社会地位的继承,不符合定义,故排除;C的意思是“有权有势的高贵的人,难道生来就比别人高贵吗?王侯将相的贵都是靠自己打拼出来的”。符合定义要件。故正确答案为B。
 
第18题所属考点-定义判断
	        19、单选题  下列哪一项不是对云南省的称呼?_____  
A: 植物王国
B: 药物宝库
C: 香料之乡
D: 沉积岩王国   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】云南是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”。另外,药用植物、香料植物、观赏植物等品种在全省范围内均有分布,故云南还有“药物宝库”、“香料之乡”、“天然花园”之称。被称为“沉积岩王国”的是贵州。故本题答案选D。
【解析】云南是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”。另外,药用植物、香料植物、观赏植物等品种在全省范围内均有分布,故云南还有“药物宝库”、“香料之乡”、“天然花园”之称。被称为“沉积岩王国”的是贵州。故本题答案选D。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  犯罪未完成形态存在于_____。  
A: 某些直接故意犯罪中
B: 所有直接故意犯罪中
C: 某些直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
D: 所有直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:首先,犯罪的未完成形态只存在于故意犯罪之中,过失犯罪中不存在犯罪的未完成形态。其次,间接故意需要危害结果的发生才能认定间接故意,而危害结果一旦发生就不存在犯罪的未完成状态,所以间接故意中也不存在犯罪的未完成状态。最后,并不是所有的直接故意中都有未完成形态。举动犯只要行为人一实施犯罪行为,就达到既遂,所以也不可能有犯罪的未完成形态。故选A项。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、多选题  下列不具有发布公告权限的主体有_____。  
A: 社会团体
B: 党团组织
C: 企事业单位
D: 髙层行政机关及其职能部门   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在髙层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最髙权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院法院等有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题答案为ABC。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。  
A: 村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作
B: 村民委员会的选举,由村民委员会主持
C: 本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由
D: 村民代表会议由村委会主任召集   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、多选题  传统的产业组织理论体系包括_____。  
A: 市场结构
B: 市场行为
C: 市场绩效
D: 市场需求   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。
 
第23题所属考点-《经济》
	        24、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。  
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、判断题  生产资料公有制是社会主义市场经济制度的基础。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。所以无论是计划经济,还是市场经济,只要是社会主义性质,就一定以公有制为基础。故本题判断正确。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  冲美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件:
①邓小平访美②中美发布上海联合公报
③尼克松总统访华④福特总统访华。
按时间先后顺序排列正确的是_____。  
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。
【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、多选题  下列属于行政给付形式的有_____。  
A: 安置
B: 赞助
C: 抚恤金
D: 救济   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。包括抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、多选题  毛泽东思想的活的灵魂之一“实事求是”基本要求是_____。  
A: 理论与实际相统一
B: 调查研究
C: 反对教条主义、经验主义
D: 解放思想   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。实事求是的本质要求,就是理论与实际相统一。坚持实事求是的思想路线,还包括解放思想的深刻含义。解放思想和实事求是在本质上是完全一致的:实事求是是解放思想的基础,只有坚持实事求是,才能真正达到解放思想:解放思想是坚持实事求是原则的重要条件。只有坚持解放思想,才能保证做到实事求是。要做到实事求是,就必须对实际情况作全面深入的调查研究。调查研究是贯彻实事求是思想路线的基础环节.也是实现马克思主义和中国实际相结合的基本途径和方法。要做到实事求是,必须反对经验主义和教条主义。实事求是的对立面就是一切从书本出发的教条主义和一切从经验出发的经验主义,两者的具体表现有所不同.但都是主观与客观相脱离,都犯了主观主义的毛病。因此ABCD都为本题正确答案。
 
第28题所属考点-《毛概》
	        29、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现_____到2020年比2000年翻两番。  
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 农村牧区居民收入   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、多选题  下列属于周期性行业的有_____。  
A: 石油化工业
B: 食品业
C: 造船业
D: 服装业   
参考答案: AC 
本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金 属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、多选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因不包含_____。  
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬.不怕热   
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案:B,C,D
【解析】BCD。该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案: A【解析】略
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、多选题  下列关于苏轼的说法正确的是_____。  
A: 宋代文学发展到巅峰时期的伟大代表作家
B: 宋代古文家最重视“文”的一位
C: 对宋词进行全面革新的词人
D: 对宋词能别开生面起关键作用的词家   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:对宋词进行全面革新的词人是柳永,C项不当选。故本题答案选ABD。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。  
A: 以美元计价的大宗商品价格上涨
B: 世界新兴经济体将增加美元储备
C: 我国产品在美国市场竞争力上升
D: 我国经销商将减少进口美国产品   
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。因此,本题选择A选项。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  事业单位考核工作人员表现的重点是_____。  
A: 品德
B: 能力
C: 廉洁
D: 实绩   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、多选题  关于财政,下列表述正确的有_____。  
A: 国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节
B: 预算的功能首先是反映政府的财政收支状况
C: 经过审批的预算方案是国家的重要立法文件
D: 国家的分配政策对财政产生基础性的影响   
参考答案: BC 
本题解释:BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。
 
第36题所属考点-《经济》
	        37、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。  
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。
 
第38题所属考点-《中国特色社会主义》
	        39、单选题  机关公文处理工作与档案工作的结合部是_____。  
A: 平时归卷
B: 公文管理
C: 文件整理(立卷)
D: 档案管理   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】文件的整理(立卷),是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,它既是公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点。所以人们把它称为文书工作与档案工作的“结合部”。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。  
A: 尴尬 后果
B: 奇妙 结果
C: 微妙 后果
D: 共生 结果   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、多选题  按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有_____。  
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设   
参考答案: ABCD 
本题解释:A,B,C,D【解析】《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  从物质层面上看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜_____。  
A: 劳动者
B: 劳动时间
C: 劳动对象
D: 劳动成果   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]艰苦奋斗,就一般意义而言,包含着物质和精神两个层面。从物质层面看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜劳动创造的财富。从精神层面看,艰苦奋斗要求人们在改造世界的活动中必须保持不畏艰难困苦,不懈拼搏进取的精神风貌。故本题正确答案为D项。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  对消费者到日本自由行购买马桶盖,下列评价比较客观的是_____。
①这是一种盲目的崇洋从众行为
②这是一种不爱国、不理性的消费行为
③这是一种顾客对高品质商品本能追求的自发行为
④这是一种享受安全产品的内在驱动结果  
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ③④   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  《红楼梦》中,最终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”下场的人物是_____。  
A: 秦可卿
B: 王熙凤
C: 贾迎春
D: 薛宝钗   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。  
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  下列区域经济组织和贸易区成立的先后顺序是_____。
①北美自由贸易区;②中国-东盟自由贸易区;③亚太经济合作组织;④上海合作组织;⑤世界贸易组织。  
A: ③①⑤②④
B: ⑤①②③④
C: ③①⑤④②
D: ⑤③①②④   
参考答案: C 
本题解释:答案: C
解析:
北美自由贸易区.成立于1994年1月;中国一东盟自由贸易区成立于 2010年1月1日;亚太经济合作组织成立于1989年11月;上海合作组织成立于2001年6月;世界贸易组织成立于1995年1月。故正确的排序为③①⑤④②。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、判断题  高度的理论性和权威性是公文的灵魂。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:公文主题是公文核心要素,它是公文的灵魂。故本题判断错误。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。  
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?_____  
A: 文姬归汉
B: 霸王别姬
C: 苏武牧羊
D: 楚汉相争   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
第49题所属考点-《人文历史》
	        50、单选题  在既定的科学范式之内,技术进步在强大社会需求推动下探索各种应用可能,逐一穷尽所有可能的应用领域,以满足日益增长的需求。也就是说,社会是通过需求推动技术发展的。社会的基本架构由科学的概念和理论支撑着,需求的出现,表面上是社会性的,本质上却是由科学的内在逻辑决定的。
根据这段话,下列表述正确的是_____。  
A: 社会需求决定技术的发展
B: 社会需求是推动技术发展的原因
C: 技术发展是社会需求出现的原因
D: 科学的概念和理论构成社会   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:通过“技术进步在强大的社会需求推动下……”“社会是通过需求推动技术发展的”可知B项表述正确。故答案为B。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。  
A: 货币与资本的矛盾
B: 供给和需求的矛盾
C: 价值和交换价值的矛盾
D: 使用价值与价值的矛盾   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。
 
第51题所属考点-《政治经济学》
	        52、判断题  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民委员会即村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,也是我国最低的一项国家政权机关。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:村民委员会和居民委员会是我国农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而非国家政权机关。故本题判断错误。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。  
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同享有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。  
A: 国家权力机关决策分系统
B: 立法机关决策子系统
C: 政府(狭义)决策分系统
D: 政党决策分系统   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
 
第54题所属考点-《管理常识》
	        55、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。  
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。
 
第55题所属考点-《毛概》
	        56、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____  
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。故选C。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区是_____。  
A: 天津滨海新区
B: 胶东半岛新区
C: 浙江舟山群岛新区
D: 上海浦东新区   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:浙江舟山群岛新区,这是继上海浦东、天津滨海和重庆两江后,中国设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  德国古典哲学的主要代表人物是_____。  
A: 南希
B: 但丁
C: 康德
D: 南丁格尔   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:德国古典哲学的主要代表人物有康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。  
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。
 
第59题所属考点-《毛概》
	        60、单选题  向直接的上级或者直接的下级行文应采用_____。  
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 通行行文
D: 越级行文   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:公文从行文对象分,一般有以下几类:逐级行文、多级行文、越级行文、通行行文。其中,逐级行文是向直接的上级或者下级行文;越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文;多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇;通行行文也称直接行文,是指党政领导机关行文时,采取直接发到最基层的党政组织或传达到人民群众的行文方式。一般用于非保密的公文。因此,本题选B。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  “四个全面”战略布局的逻辑关系。这“四个全面”分别是指:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,_____。  
A: 全面对外开放
B: 全面从严治党
C: 全面建设美丽中国
D: 全面推进反腐倡廉   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。  
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  人皆有求生本能,更多绝症患者放弃治疗实有其现实隐衷,比如继续治疗将会给家庭带来不可承受的经济负担,比如癌症晚期患者就医环境不尽如人意。这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处。这不仅需要提供有尊严、安全而稳定的就医环境,完善大病救助制度以缓解普通家庭医疗负担,也呼唤包括心理疏导、慈善陪护在内的临终关怀服务,根除绝症患者的后顾之忧和现实无奈。
这段文字的作者认为解决绝症患者治疗困境的途径是_____。  
A: 提供临终关怀服务
B: 健全医疗救助制度
C: 完善医疗制度,加强社会保障
D: 提供心理疏导   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:由“这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处”可知,解决绝症患者治疗困境的途径是“完善医疗制度和加强社会保障”,与此表述一致的是C项。A、B、D均只涉及其中的一方面。故本题答案为C。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  甲因多年瘫痪在床母亲的请求,买来大量安眠药让其母一次性服下,最终导致其母死亡,甲的行为_____。  
A: 不构成犯罪
B: 构成故意伤害罪
C: 构成虐待罪
D: 构成故意杀人罪   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。经受害人同意而剥夺其生命的行为,也构成故意杀人罪。对所谓的“安乐死”,仍应以故意杀人罪论处,当然,量刑时可适用从轻或减轻的规定。故本题答案选D。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、判断题  —个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为了世界经济可持续发展的严峻挑战之一。这导致在过去20多年里,核能、风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:—个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。尽管目前受制于技术、成本等因素,新能源在个多能源总量中占比较小,但发展势头很快。核能不是可再生能源。提干表述错误。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。  
A: 以间接手段为主的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配制度和社会保障制度   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  在我国,特赦由_____。  
A: 最髙人民法院决定
B: 最高人民检察院决定
C: 全国人民代表大会常务委员会决定
D: 国务院决定   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是特赦制度。根据我国《宪法》第67条的规定,特赦由全国人民代表大会常务委员会决定,所以,本题的正确答案是C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  关于缓刑的说法,错误的是:_____  
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑执行原判刑罚   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____  
A: 在砥砺自我中实现人生价值
B: 实现人生价值需要坚定的理想信念
C: 社会实践是实现人生价值的根本途径
D: 社会客观条件是实现人生价值的基础   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D
【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于_____。  
A: 由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继
B: 经济学家认为这样比较好
C: 我国已实现了初级工业化
D: 国际经济的竞争日益激烈   
参考答案: A 
本题解释:答案: A
解析:
粗放型经济增长方式片面追求社会生产总量的增长,突出产值的增长速度,主要依靠生产要素的扩张,增加人财物的投入,靠铺新摊子,上新项目,扩大投资规模,表现为经济周期性波动地增长。
集约型经济增长方式强调提高经济增长的质量和效率,主要依靠科技进步和提高劳动者素质,提高生产的效率,靠充分利用现有基础,着重于更新,改造和挖潜。表现为经济持续、快速、健康地发展。
故本题正确答案为A。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。  
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、多选题  毛泽东在1953年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为“一化二改”,其中“三改”是指对_____的社会主义改造。  
A: 服务业
B: 农业
C: 手工业
D: 资本主义工商业   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”“一体两翼”的总路线。故本题答案选BCD。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。  
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型的是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机400万个零部件的生产。故本题答案选D。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____  
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。  
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  社会主义职业道德的最基本要求是_____。  
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 办事公道
D: 奉献社会   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。故本题答案选A。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。  
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。  
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、多选题  被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以采取的法律途径包括:_____  
A: 申请行政复议
B: 提起行政诉讼
C: 提出行政控告
D: 提起行政仲裁
E: 要求行政监察   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故本题答案选AB。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  “汉语盘点2011”年度字词于2011年12月14日在商务印书馆揭晓。“控”列年度国内字首位。“控”是承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控。政府加强宏观调控是为了_____。  
A: 缓解通货膨胀的压力
B: 弥补市场调节的不足
C: 发挥公有制的制度优势
D: 促进经济总量平衡   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,就需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场自我调节的自发性、盲目性、滞后性的弱点。故本题答案选B。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。  
A: 尊重文化
B: 尊重历史
C: 尊重劳动
D: 尊重资本   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。  
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  党的十八届 会指出,法治建设的核心问题是_____。  
A: 党和国家的关系
B: 党和法治的关系
C: 民主与法治的关系
D: 立法与执法的关系   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。”故本题答案选B。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。  
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。
(3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。
九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。  
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。  
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以 在法定授权范围内实施行政处罚。A项错误。
第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行 为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法 从轻或者减轻行政处罚的。B项错误。
第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到 期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻 结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。C项正确。
第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取 得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事 人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。
故本题答案选C。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  某人做关于跳蚤的听力实验,把跳蚤放在玻璃瓶里,大叫:“跳、跳、跳!”跳蚤跳得很高。然后切去双腿,再叫“跳、跳、跳!”跳蚤再也不跳了。于是他在实验报告中写道:“跳蚤切去双腿后,失去了听力。”从哲学上看,该实验者主要是因为不懂得_____。  
A: 实践是认识的唯一来源
B: 人脑是意识产生的生理基础
C: 感性认识还有待于上升到理性认识
D: 要从整体上把握事物的联系   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,一切事物都是由各个局部构成的有机联系整体,局部离不开整体,整体髙于局部,起着统率和主导作用,二者不可分割,相互影响。整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。部分也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。本题中,跳蚤会跳不是因为听到人叫它跳的指示后才跳的,跳蚤会跳是其本能所在,与其是否有听力没有关系。题目中的某人错把跳蚤的双腿当成了跳蚤的听力器官,不仅弄错了事物之间的因果关系,还割裂了事物之间的联系,没有从整体上把握事物的联系。故本题答案选D。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。这句话强调了_____。  
A: —切发展依靠人民,靠人民推动中国发展
B: 中国现在还是一个发展中国家
C: 一切发展为了人民,发展成果由人民共享
D: 中国需要又好又快的发展   
参考答案: C 
本题解释:【解析】:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选C。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  厂长是工厂的_____。  
A: 法定代表人
B: 法定代理人
C: 法人   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的 厂长、公司的董事长等)。法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉 讼代理权的人。法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力并独立享有民事权利、承 担民事义务的社会组织。故本题答案选A。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。1个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的表述中正确的是_____。  
A: 甲应返还银行多付的1万元
B: 甲无须返还,因系银行自身失误所致
C: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
D: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】甲的行为构成不当得利,根据法律规定应当返还不当利益,不当利益包括原物及孳息。经营所得不是孳息的范围。故选C。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____  
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、判断题  河池市下辖6个自治县。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:截至2010年12月,河池市辖金城江区、南丹县、天峨县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县1区9县,代管1县级市宜州。其中自治县有5个。故本题判断错误。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、多选题  中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。  
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括:
一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。
二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。
三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。
故ABCD都正确。
 
第93题所属考点-《毛概》
	        94、单选题  经济学中“资源是稀缺的”说法是指_____。  
A: 资源是不可再生的
B: 资源终将被消耗殆尽
C: 资源必须留给后人
D: 相对需求而言,资源总是不足的   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D
答案解释 。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。
。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  可提起行政诉讼的行政行为是_____。  
A: 内部行政行为
B: 具体行政行为
C: 抽象行政行为
D: 国家行为   
参考答案: B 
本题解释:【解析】B.本题考查行政诉讼案件的受理范围。我国《行政诉讼法》第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。A符合上述(3)项的规定,C符合上述(2)项的规定,D符合上述(1)项的规定,全部属于不受理范围。正确答案为B。
 
第95题所属考点-《行政法》
	        96、单选题  在我国现代化的发展战略中,富强是指经济现代化,民主是指政治现代化,文明是指文化现代化,和谐是指社会现代化。从以上这段话可以直接得出我国现代化发展战略的特点是_____。  
A: 战略实现过程具有不平衡性
B: 既具有雄心壮志,又实事求是。
C: 注重社会全面协调发展
D: 以提高人民生活水平为出发点和归宿   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:在我国现代化的发展战略中,不但涉及政治、经济、文化的发展,更涉及到和谐社会的发展。可凸显出其注重社会全面协调发展的特点。因此,本题正确答案是C选项。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。  
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、判断题  “海上联合-2012”中俄海上联合军事演习在大连举行。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:错。解析:“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习于2012年4月22日至27日在青岛附近黄海海域举行,以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,进行包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  在政府管理中的各种方法中,_____具有垂直性特征。  
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 技术手段   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:在行政手段中,行政指示、命令是按行政组织系统的层级纵向直线传达,强调上下级的垂直隶属关系,横向结构之间一般无约束力。因此,行政手段具有垂直性特征。故本题答案选A。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。  
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。
 
第100题所属考点-题库原题