设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年贵州遵义市桐梓县人力资源和社会保障局就业见习招考聘用强化练习题(二)
2021-10-15 06:56:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是_____。 “你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,____十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已摆在那里,他们对得起自己的艺术良知。_____,这一切又无法回避,____它毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,____体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。
A: 既然然而由于也就
B: 因为然而因为甚至
C: 既然当然由于甚至
D: 因为当然因为也就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,由“这样的诘问需要回答吗?不必”可知,下面是对为什么“不必”的进一步阐释,用“因为”恰当。排除A、C。再看第四空,分析横线前后两句可知,后句较前句层次要深,两者是递进的关系,而非并列,排除“也就”。因此本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和_____。
A: 融资成本
B: 财务成本
C: 管理费用
D: 剩余损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。 依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A: 今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B: 许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自 己的包里
C: 出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公 司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2 000元奖金
D: 研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感 谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国的武装力量包括_____。
A: 解放军
B: 武装警察部队
C: 民兵
D: 预备役
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国武装力量,由解放军、武装警察部队、民兵、预备役组成。中华人民共和国中央军事委员会领导并统一指挥全国武装力量。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获
B: 主要经验体会
C: 存在的问题和教训
D: 今后努力的方向
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体,即为总结。它是一种针对过去的实践活动的文体,选项D明显错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。


第8题所属考点-《公务员法》


9、单选题  民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是_____。
A: 人民的生活关系决定着社会的稳定
B: 人民群众是历史的创造者,是实践的主体
C: 这是由社会主义的本质决定的
D: 实现经济的发展必须依赖人民群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。关注民生,构建和谐社会,一直以来是各国政府试图解决的重大问题。因此,政府关注民生问题的根本原因是由社会主义的本质决定的。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  小范因自己的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自己财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范未经法律许可搜查小蔡衣服的行为是侵犯公民人身自由的行为。人身自由权是指自然人依法享有的维护其行动和思想自主、不受他人非法剥夺、限制或妨碍的具体人格权。非法限制或剥夺自然人的身体自由,属于侵权行为,应负侵权责任。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 民族精神与时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在管理活动中,经济方法的特点是利益性、直接性和灵活性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在管理活动中,经济方法的特点是利益性、关联性、灵活性和平等性。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是制定东盟基本政策的机构。
A: 首脑会议
B: 常务委员会
C: 外长会议
D: 经济部长会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外长会议是制定东盟基本政策的机构,每年轮流在成员国举行。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A: 使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B: 使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C: 使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D: 使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。


第15题所属考点-《经济常识》


16、多选题  下列哪些作品为屈原所作?_____
A: 《离骚》
B: 《左传》
C: 《天问》
D: 《九歌》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:屈原的主要代表作有《离骚》1篇,《天问》1篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《远游》、《卜居》、《渔父》各1篇。《左传》全称《春秋左氏传》,其作者为春秋末期鲁国史官左丘明。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  飞机:战斗机_____
A: 钢笔:毛笔
B: 枪:手枪
C: 报纸:杂志
D: 手机:杯子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:战斗机是飞机的一种,手枪是枪的一种。故答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  鲁班被古代的建筑工匠尊称为“祖师”,他最著名的贡献是发明了_____。
A: 雨伞
B: 房屋
C: 云梯
D: 扇子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]鲁班生活在春秋末期到战国初期,他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“钩强”;创制了木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。根据记载,雨伞、房屋、扇子都不是鲁班所发明的。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克.伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧.亨利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧.亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》
B: 《老人与海》
C: 《巴黎圣母院》
D: 《战争与和平》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-《人文历史》


24、单选题  1932年,英国外交大臣奥斯汀•张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是_____。
A: 美国经济危机波及世界
B: 意大利入侵埃塞俄比亚
C: 纳粹党在德国上台执政
D: 日本发生“二二六”兵变
参考答案: A
本题解释:[解析]注意所给时间:1932年。1929—1933年,从美国开始的经济危机影响到整个资本主义世界,为解除经济危机对本国的破坏,各国加紧在国际市场上的争夺,使得国家之间矛盾和摩擦尖锐化。在解决经济危机的过程中,德、日走上法西斯道路,促成了欧、亚两大战争策源地的形成。B项是在1935年;C项是在1933年;D项是在1936年。


第24题所属考点-《人文历史》


25、单选题  我国2011年“三驾马车”拉动经济更出力,这“三驾马车”是_____。
A: 消费、投资、出口
B: 转方式、调结构、扩内需
C: 创新产品、拓展消费空间、公共服务完善
D: 宏观经济向好、通胀压力减轻、衣食住行改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。所以本题正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  自阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十曰内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列应当实行数罪并罚的是_____。
A: 法官李某贪赃枉法,同时犯受贿罪与徇私枉法罪
B: 公务员陈某挪用公款给江某使用并索取、收受其贿赂构成犯罪
C: 张某将被拐卖的妇女、儿童通过非法途径卖往境外构成犯罪
D: 马某购买假币后又转手出售构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中法官李某构成一种犯罪,即受贿罪;B项中陈某既犯了挪用公款罪又犯了受贿罪,属于数罪并罚;C项中张某犯了非法拐卖妇女儿童罪;D项中马某犯了走私假币罪。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国王问:“我怎么才能治理国家,才能富国裕民呢?”首相回答:“阁下什么也别管,把一切都交给市场吧。”上述对话,符合_____的观点。
A: 斯密
B: 马克思
C: 凯恩斯
D: 罗斯福
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题干材料,可知主要是亚当斯密的观点,他提出了经济的发展由“看不见的手”——市场来引导的,提倡自由竞争,反对政府干预。故正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下面诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》,这首诗是孟郊在考中进士、金榜题名之后所写的,淋漓尽致地抒发了他的喜悦之情。 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄的《从军行》,描写的是保家卫国的爱国戍边将士。 “朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代诗人陆游的《关山月》,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤。 “金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代诗人张籍的《贾客乐》。 本题正确答应选A,反映了唐代的科举制度。故正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是:_____
A: 由国家制定或认可
B: 对全体社会成员具有普遍约束力
C: 靠国家强制力保证实施
D: 以规定权利和义务为内容
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国共产党正式制定了实行国共合作、建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大
B: 中共三大
C: 中共四大.
D: 中共五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命做了准备。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第35题所属考点-《毛概》


36、判断题  共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  《国家赔偿法》《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款
B: 违法吊销经营许可证
C: 违法责令停产停业、没收财物
D: 违法征收财物、摊派费用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列单位中不属于重量单位的是_____。
A: 镑
B: 品脱
C: 盎司
D: 克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品脱是主要用于英美及爱尔兰的容量单位。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第40题所属考点-《刑法》


41、单选题  我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州
B: 松花江航道只能季节性通航
C: 珠江航道被称为“黄金水道”
D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列做法在日常生活中的可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成份相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】误服重金属盐会使人体内组织中的蛋白质变性而中毒,如果立即服用大量鲜牛奶或蛋清和豆浆,可使重金属跟牛奶、蛋清、豆浆中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对机体的危害,B项正确。工业酒精中含有甲醇,不能用于伤口消毒。淀粉遇到碘单质才会变色,而加碘盐中含有的是碘离子,不是碘单质。馒头的主要成分是淀粉,淀粉是多糖,需要经过消化转化为单糖才能被人吸收。A、C、D三项的表述均有误。 故正确答案为B。 考点:生活常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第43题所属考点-选词填空


44、单选题  青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国《宪法》规定,精神病患者_____。
A: 享有选举权,不享有被选举权
B: 享有被选举权,不享有选举权
C: 享有选举权和被选举权
D: 不享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性 别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政 治权利的人除外。可见,精神病人也拥有选举权和被选举权。依据我国有关选举的法律规定,精神病患者不能行 使选举权利的,经选举委员会确认,不行使选举权利。不行使选举权不等于不享有选举权,这种状态在法律上应 视为精神障碍者对选举权的强制性“放弃”,但不同于被法律剥夺选举权。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  1992年联合国环境与发展大会通过的重要文件和法律包括_____。
A: 《地球宪章》
B: 《生物多样性公约》
C: 《京都议定书》
D: 《21世纪议程》
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】1992年6月3日至14日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会。是联合国成立以来规模最大、级别最高、参加人数最多、影响最为深远的一次国际会议。大会通过了《关于环境与发展的里约热内卢宣言》(又称《地球宪章》)、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》等重要文件.有150多个国家签署了《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  第二次世界大战后期,进先明确规定将《马关条约》割让的中国领土台湾归还给中国的国际公约是_____。
A: 《波兹坦公告》
B: 《开罗宣言》
C: 《同盟国宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年,中、美、英三国领导人在开罗举行会议,发表了《开罗宣言》,宣言中指出“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台 湾和澎湖群岛等“归还中国”。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  “宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点正确理解了社会主义的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点没有正确理解社会主义的优越性是共同富裕,没有搞清社会主义的本质,没有认识到社会主义与资本主义的一个本质区别就是消灭贫穷,消除两极分化。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 建立健全制约和监督机制
B: 党的监督
C: 人大监督和政协监督
D: 舆论监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  组织为说服管理对象而采取的传播管理方法是_____。
A: 新闻发布会
B: 沟通性会议
C: 公务谈判
D: 游说策动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当组织出于自身需要,为了实现组织目标,要向它的管理对象进行专门的说服时便形成了游说策动工作。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对合同内容当事人可以自由协商,体现民法的基本原则是:_____
A: 平等原则
B: 诚实信用原则
C: 公平原则
D: 意思自治原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。诚实信用原则要求人们在民事活动中应当诚实、守信用,正当行使权力和履行义务。公平原则要求当事人在民事活动中应以社会正义、公平的观念指导自己的行为、平衡各方的利益,要求以社会正义、公平的观念来处理当事人之间的纠纷。意思自治原则是指当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干预。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  制定《合同法》的目的不包括_____。
A: 保护合同当事人的合法权益
B: 维护社会经济秩序
C: 规范化管理社会经济秩序
D: 促进社会主义现代化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第1条规定:“为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法。”因此本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲国公民在乙国将丙国公民杀死后逃入丁国,现甲、乙、丙三国均向丁国要求将甲引渡。下列表述中正确的是_____。
A: 丁国应将其引渡给甲国
B: 丁国应将其引渡给乙国
C: 丁国应将其引渡给丙国
D: 由丁国自己决定将其引渡给哪个国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】有权请求引渡的国家一般有三类:罪犯本人所属国、犯罪行为发生地国、受害人所属国。如果三类国家同时请求引渡同一罪犯,原则上由被请求国决定把罪犯引渡给哪个国家。因此D项正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人民代表大会常务委员会以全体委员的_____以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A: 2/3
B: 1/2
C: 3/4
D: 4/5
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《宪法》第六十条规定:全国人民代表大会每届任期五年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。在非常情况结束后一年内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  商品经济存在的条件是_____。
A: 社会分工
B: 社会生产力发展到一定阶段
C: 阶级的出现
D: 生产资料与产品分属不同所有者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:(i)社会生产力的发展和社会分工的存在是商品经济的产生和存在的重要条件。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险
B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕
C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的
D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。 A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。


第60题所属考点-片段阅读


61、单选题  下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流
B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D
本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意. B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意. C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意. D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确. 故选:D.


第61题所属考点-安徽省考点


62、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 罚款
B: 滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。故B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国全面提高对外开放水平要坚持的基本战略是_____。
A: 坚持引进来和走出去相结合
B: 坚持独立自主、自力更生
C: 鼓励有比较优势的企业到境外投资和发展
D: 积极应对倾销和反倾销
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  革命的深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级统治,用先进社会制度代替腐朽社会制度,解放被束缚的生产力,促进社会的发展。革命不是主观愿望的产物,其深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作_____。
A: 贸易顺差
B: 贸易逆差
C: 贸易平衡
D: 贸易差额
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是加快经济转变增长方式的主攻方向。
A: 调整和优化产业结构
B: 全面提高开放型经济水平
C: 推进经济结构战略性调整
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快转变经济发展方式的主攻方向是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期,各种风险和不确定性因素增多的情况下,适应国内外发展形势的新变化,所作出的战略部署;也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面协调可持续发展所作出的重大决策。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是_____。
A: 制定适用于本地的行政法规
B: 制定地方性法规
C: 撤销省级人民政府适当的决定
D: 决定特赦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关
B: 国家最高人民法院
C: 国家司法机关
D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一切事物都是在变化发展的。任何真理都是柑对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理需要不断丰富、发展和完善;否则,历史条件发生变化,仍照搬照抄过去的认识,真理就会转化为谬误。本题中,人们对真理的认识像登山,但不可能到达真理的顶峰,揭示了真理是发展过程.故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  先秦法家学派提出“人性本善”的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“人性本善”是先秦儒家学派孟子的主张。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公民最基本的权利是:_____
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:最基本的权利是生命健康权 最重要的权利是人身自由权


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。 ①心外无理,心外无物②气者,理之依也 ③吾心即宇宙,宇宙即吾心④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是唯物主义观点。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 中共XX县委
B: XX县人民政府
C: 中共XX县委办公室
D: XX县人民政府办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A: 对行政拘留不服
B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C: 对省人民政府制定的规章不服
D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】人民法院不予受理的事项:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。


第77题所属考点-《行政法》


78、判断题  要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法治与德治,向来都是相辅相成,相互促进的,二者缺一不可,也不可偏废。法治属于政治建设,属于政治文明。德治属于思想建设,属于精神文明。二者范畴不同。但其地位和功能都是非常重要的,“依法治国”和“以德治国”具有同等重要的地位。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公共政策所要解决的是重大社会问题,构成公共政策的基础及体现公共政策的最主要特征应该是:_____
A: 公共性
B: 合法性
C: 公平性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共政策的最重要特征就是“公共性”,公共政策是为了谋求公共利益而存在的,离开了公共性,公共政策就有可能变为某些个人、团体、阶层谋取私利的工具。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编寨者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是_____。
A: 词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B: 词典编纂者应该熟悉词典编寨的具体过程
C: 语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D: 语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段“基本要求”后的冒号具有解释说明的作用,其后的内容便是“基本要求”所指的内容,即“走群众路线”。“走群众路线”指的是要“为广大人民群众服务”,而非“由广大人民群众来决定”。故可排除D,正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  党的各级委员会和各级人民政府实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,人民政府实行首长负责制。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  现代科学正在研究“暗物质”(宇宙学和物理学的研究发现,银河系里有一个圆球形的星系群,那里有四分之三的物质是我们看不到的)、“反物质”(物质存在的一种形态和结构,一切反粒子及其集合的总称)。“暗物质”和“反物质”的发现_____。
A: 说明马克思主义哲学的“物质”范畴已经过时
B: 证明了世界的物质统一性是一种多样性的统一
C: 进一步丰富了马克思主义哲学的物质范畴
D: 为马克思主义的物质范畴作出了自然科学的证明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的物质范畴是标志客观实在的哲学范畴,物质的根本特性是客观实在性,作为客观实在性体现的物质是不依赖于意识而独立存在的,意识却依赖于物质,是物质在人脑中的反映。现代科学研究的“暗物质”、“反物质”没有也不可能否认马克思主义的物质范畴。“暗物质”、“反物质”也是客观存在的,是不依赖人的意识而存在的。A项错误,D项正确。 “暗物质”与“反物质”跟我们传统所见到的“物质”具有不同的形式和特点。物质总是客观实在性与形式的多样性的统一。世界是统一的,统一于物质,这个统一性又是多样性的统一,“暗物质”、“反物质”只是证明和深化了世界物质多样性的统一的基本原理。人类的实践和认识总是在不断发展的,还会不断地发现物质的新的具体形式,从而不断丰富马克思主义哲学的物质范畴。B、C两项正确。 故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7 日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。
A: 甘肃
B: 西藏
C: 宁夏
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰 全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A: 民主共和思想
B: 平等自由思想
C: 权力制衡思想
D: 天赋人权思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在新的历史条件下,党中央第一次把“社会主义”与“和谐社会”结合起来,提出构建社会主义和谐社会的重大战略思想。这表明中国共产党_____。 ①坚持科学执政②坚持民主执政③坚持依法执政④坚持按规律执政
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:本题可采用排除法,“社会主义”与“和谐社会”结合起来体现的是中国共产党注重科学执政,坚持民主行政。而依法执政、坚持按规律执政在材料中并未涉及。故本题正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?_____
A: 不构成犯罪
B: 成交通肇事罪,但不是共同犯罪
C: 与赵某构成交通肇事共同犯罪
D: 构成故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故选C项。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  人的发展的规律性主要表现为人的发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性
参考答案: ABCD


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在工资福利和社会保险方面,国家建立_____事业单位工资制度。
A: 激励与约束相结合的
B: 激励与惩罚相结合的
C: 惩罚与约束相结合的
D: 激励与创新相结合的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。 ①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》是我国剧作家曹禹的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂.吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:C。解析:《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则包括_____。
A: 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
B: 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
C: 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
D: 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】中国目前正处于全面建设小康社会的历史阶段,这是发展的关键时期,也是改革的攻坚阶段。在这一时期处理改革、发展、稳定关系的任务极其艰巨。因此,要以科学发展观为指导,遵循改革开放以来党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则。第一,保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。第三,把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。故选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  转让国有土地使用权、地上的建筑物并取得收入的单位和个人,以转让所得收入为计税依据缴纳的税赋,称其为_____。
A: 土地增值税
B: 土地使用税
C: 土地出让金
D: 土地收益金
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  构建社会主义和谐社会要以解决_____为重点。
A: 法制建设中的公平正义问题
B: 经济发展中的速度、质量、效益关系问题
C: 政府公共管理和服务水平的提升问题
D: 人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》十分明确地把构建社会主义和谐社 会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年江苏宿迁学院招考聘用(第三..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询