设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月江苏苏州市常熟市人力资源开发有限公司招聘冲刺题(二)
2021-10-15 06:57:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,其文学作品主要有_____。
A: 《蛙》
B: 《生死疲劳》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《红高粱》
E: 《白鹿原》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1986年,莫言发表中篇小说《红髙粱》,1995年春节,在高密创作长篇小说《丰乳肥臀》,2006年在作家出版社出版长篇小说《生死疲劳》,2009年12月,出版长篇小说《蛙》。《白鹿原》是陈忠实的作品。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制
B: 世袭制
C: 禅让制
D: 分封制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关行政程序的说法错误的是_____。
A: 行政程序包括相对人参与行政行为的程序
B: 行政程序具有法定性
C: 行政程序具有多样性
D: 行政程序不可能制定一部统一的法典
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国1946年制定的《联邦行政程序法》就是一部行政程序法法典。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  我国宏观调控体系以_____为手段。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济政策既是宏观调控的依据,也是实行宏观调控的重要手段。经济政策是一个多方面、多层次的政策体系,包括财政政策、货币政策、产业政策、投资政策、消费政策、流通政策、分配政策、价格政策等。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平强调:“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”从哲学的角度讲,这主要说明了_____。
A: 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物
B: 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为
C: 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维
D: 运用两点论、两分法,一分为二地看待“闯”与“冒”的精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在这里强调了主体的精神状态对于实践活动的重大意义,即没有闯的精神,就不会有闯的行动,因而也不可能干出新的事业。因此,其主要反映的是哲学中的发挥主观能动性问题,同时,“闯” 字和“冒”字又分别包含了两个前提,一是看准,二是试验。故又要求我们懂得准确判断,敢作敢为。本题正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能
B: 国家管理经济的职能
C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能
D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国家机关在运行中,私设小金库,存在少缴税款、编制虚假财务报告的问题,属于_____。
A: 受贿罪
B: 索贿罪
C: 单位贪污罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人的财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为;索贿罪是国家工作人员利用职务上的便利,以明示或者暗示的方式主动向他人索要财物的行为;贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。由此可见,以上犯罪主体不包括国家机关,刑法中没有规定单位贪污罪,故本题题干中国家机关的行为不构成犯罪。司法实践中,由于没有关于单位可以构成贪污罪的立法规定,一些单位就钻法律的空子,采用私设小金库等方法侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列属于金融衍生产品的是_____。
A: 股票
B: 债券
C: 股指期货
D: 活期存款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】金融衍生产品是指其价值依赖于基础资产价值变动的合约。根据产品形态可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。股指期货是期货的一种。股票、债券与活期存款属于基础资产。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一切阶级斗争,都是在_____互相对立和冲突的基础上发生的。
A: 意识形态
B: 物质利益
C: 政治思想
D: 统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一切阶级斗争,都是在物质利益即经济利益互相对立和冲突的基础上发生的,归根到底也都是围绕着物质利益而进行的。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是_____。
A: 说明
B: 议论和说明
C: 叙述
D: 描写
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党政公文写作中,叙述、议论和说明是主要的表达方式。其中,说明是我们对客观事物进行解释、阐述的基本表达方式。党政公文、法规类文书和事务类文书等诸多文体中都较常用到这种表达方式.应用十分广泛。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44
B: 43
C: 42
D: 40
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  关于泄露国家秘密罪,下列表述中,正确的有:_____
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:根据我国刑法第三百九十八条国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。据此条判断:情节严重的才构成犯罪。 《中华人民共和国刑法》第四百三十一条第二款为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲曾表示将赠与乙5000元,且已实际交付乙2000元,后乙在与甲之子丙的一次纠纷中,将丙打成重伤。下列表述正确的是_____。
A: 甲可以解除对乙的赠与
B: 丙可以要求撤销其父对乙的赠与
C: 丙应在被打伤6个月内行使撤销权
D: 甲不能要求乙返还已赠与的2000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第192条规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵 害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人 的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。第194条规定,撤销权人撤销噌与的,可以向受赠 人要求返还赠与的财产。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列史书中,属于编年体的是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:编年体是我国传统史书的一种体裁,它以时间为中心,按年、月、日编排史实,是编写历史最早也是最简便的方法。我国采用编年体的史书有三部:《春秋》《左传》和《资治通鉴》。《国语》是国别体史书。故选项ACD正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节? 我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。 道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。” ____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。 对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。
A: 由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控
B: 自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细
C: 价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用
D: 自利行为是市场经济非理性和随意的行为
参考答案: D
本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法正确的是_____
A: 属于法定之债
B: 属于意定之债
C: 属于诺成合同
D: 具有相对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。


第19题所属考点-《民法》


20、单选题  中国旅游资源丰富,目前,中国已形成世界上规模最大、增速最快、潜力最强的旅游市场。下列各项,不属于中国特色旅游资源的一项是_____。
A: 景色秀丽的西湖风景区
B: 一年一度的蒙古那达慕大会
C: 享誉世界的各地特色美食
D: 冬暖夏凉的气候特点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】旅游资源是旅游业发展的前提,是旅游业的基础。旅游资源主要包括自然风景旅游资源和人文景观旅游资源。自然风景旅游资源包括高山、峡谷、森林、火山、江河、湖泊、海滩、温泉、野生动植物、气候等,可归纳为地貌、水文、气候、生物四大类。人文景观旅游资源包括历史文化古迹、古建筑、民族风情、现代建设新成就、饮食、购物、文化艺术和体育娱乐等,可归纳为人文景物、文化传统、民情风俗、体育娱乐四大类。在选项中,A项属于自然风光,B项属于丰富多彩的民情风俗,C项属于中国特色美食;D项冬暖夏凉的气候特点并非中国特有,故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
A: 风险型
B: 不确定型
C: 确定型
D: 应用型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第21题所属考点-《管理常识》


22、单选题  甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担
B: 由乙承担
C: 由施工人承担
D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。
A: 李父,80岁,退休工人
B: 李之长子,25岁,现在外国留学
C: 李之次子,20岁,在校大学生
D: 李之弟,43岁,工人
参考答案: A
本题解释:答案:A解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: “三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于累土
B: 天与地卑,山与泽平
C: 善恶之报,如影随形
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:能体现质量互变规律的是A项与D项,都是从量变开始,引起质变,如累土与蚁穴。B项是一种诡辩论,否认了对立统一;C项是一种因果报应的宿命论。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  8,27,80,175,_____
A: 396
B: 384
C: 286
D: 246
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  基层管理者用在领导职能上的时间比高层领导者多。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括领导者激励下属,指导他们的活动,选择最奏效的沟通渠道,解决组织成员间的冲突等。一般而言,基层管理者会花费较多时间处理这些问题,而高层管理者会花费较多时间去做关于组织整体计划、组织、控制等活动。因此,基层管理人员在领导职能上花的时间比高层多一些。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。
A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗, 致乙重伤
B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部 着地,当即昏迷
C: 甲、乙为邻居。一日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。 后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤
D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一 辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元
参考答案: B


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公文落款处所标明的日期是指 _____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  世界上最早的纸币“交子”出现于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北宋
D: 南宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。“交子”是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列句子中,有语病的是_____。
A: 在城市化进程中,由于措施不到位,一些古代建筑遭受了不同程度的破坏
B: 博士村官的农技课对大家都非常感兴趣,会议室里挤满了前来听课的村民
C: 部分地区和行业出现了人为哄抬物价等违法行为,扰乱了正常的市场经济
D: 既有数量的提高,又有质量的增长,这才是承接产业转移的真正意义所在
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:B选项主客倒置。应改为“大家对博士村官的农技课都非常感兴趣”。C选项宾语残缺,应改为“扰乱了正常的市场经济秩序”。D选项搭配不当,“数量”应搭配“增长”,“质量”应搭配“提高”。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要
B: 领导班子结构合理化至关重要
C: 领导班子中一把手的选用至关重要
D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有权制定自治条例的是_____。
A: 特别行政区议会
B: 经济特区人民代表大会
C: 直辖市人民代表大会
D: 民族自治县人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  空气中氧气与氮气的体积比约为_____。
A: 1:1
B: 1:4
C: 1:5
D: 4:5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】空气中,氧气约占21%,氮气约占78%(体积含量)。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  18世纪的英国在世界各地都拥有自己的殖民地,被誉为“日不落帝国”,同时非常繁荣,素有“海上马车夫”之称。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“海上马车夫”意指17世纪的荷兰,是对17世纪荷兰航海贸易的最贴切的评价。故本题 表述错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中不属于“三公”经费的是_____。
A: 公务出国(境)费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三公”经费是指:财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。办公费不属于“三公”经费。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  XX县政府关于李XX同志任职的议案 县人民代表大会常务委员会:   根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条第十款规定和《中共XX县委关于李XX同志任职的通知》(X委[2012]39号)文件精神,经研究,现提议: 李XX任县XX局局长。 请予审议。                 XX县人民政府办公室(印章)             二〇一二年十二月三日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题有误,应修改为“XX县政府关于提请审议李XX同志任职的议案”。 (2)缺发文字号,应为“XX政发〔2012〕X号”。 (3)主送机关位置不对,应左顶格,与发文字号空一行。 (4)“X委[2012]        39号”格式错误。应修改为“X委〔2012〕39号”。 (5)发文机关错误,应为“XX县人民政府”。 (6)成文日期错误,应修改为“2012年12月3日”。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实说明_____。
A: 事物发展的道路是螺旋式的
B: 新生事物的成长不是一帆风顺的
C: 马克思主义关于社会主义必然胜利的基本依据发生改变
D: 历史有时会向后出现较大跳跃
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从形式上看,事物变化发展是波浪式前进、螺旋式上升的过程。这一规律表明,事物的变化发展是前进性和曲折性的统一,总趋势是前进的,道路是曲折的,在曲折中前进。新事物的成长不是一帆风顺的,在开始的阶段,总是旧事物比较强大,但新事物最终会战胜旧事物。社会主义在发展的过程中虽然会遇到挫折和反复,但过程是曲折的,前途是光明的。故本题答案选AB。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力
B: 消灭两极分化
C: 消除剥削
D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  《中华人民共和国宪法》规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的_____和其他文化事业,开展群众性的文化活动。
A: 文学艺术事业
B: 新闻广播电视事业
C: 出版发行事业
D: 图书馆、博物馆、文化馆
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第二十二条规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业,新闻广播电视事业,出版发行事业,图书馆、博物馆、文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。
A: 整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态
B: 部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用
C: 整体和部分的地位在一定条件是可以转化的
D: 整体和部分在一定条件下能够相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。


第50题所属考点-《马哲》


51、单选题  刘备初见庞统,见此人相貌不扬,便心生“此人并无过人之才”之意,望其态度诚恳,让其去担任一县令。此事蕴含了_____。
A: 晕轮效应
B: 蝴蝶效应
C: 棘轮效应
D: 刺猬效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应,又称“光环效应”,属于心理学范畴,晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。 蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 棘轮作用,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。 刺猬效应,是指刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。这个比喻来自叔本华的哲学著作,它强调的是人际交往中的“心理距离效应”。 故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性
B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法
D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能_____。 ①扩大公民的民主权利 ②真正做到权为民所用 ③切实维护群众的所有利益 ④有效防止政府权力的滥用
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]只有全程公开权力的运行过程,才能防止对权力的管理和监督失控,才能防止政府权力的滥用,才能真正地做到权为民所用,故选C。


第53题所属考点-《当代中国的政府与政治》


54、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多的人脉资源
B: 较高的文化程度
C: 较好的经济条件
D: 较高的职业道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社章保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医存保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。
A: CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用
C: CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: CO2可灭火,施用CO2可避免火灾
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章是_____。
A: 张如心的《学习和掌握毛泽东同志的理论和策略》
B: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
C: 刘少奇的《关于修改党章的报告》
D: 《关于党的若干历史问题的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1941年张如心在《论布尔什维克的教育家》中最早使用了“毛泽东同志的思想”的提法;1943年王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》中明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念,这是中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章;1945年刘少奇在中共七大上作了《关于修改党章的报告》,是对毛泽东思想科学涵义的第一次概括,这表明毛泽东思想作为一个科学的概念、作为中国共产党的指导思想已经在全党正式确定下来;1981年中共十一届六中全会通过了《关于党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想科学涵义进行了第二次概括:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题选B。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。法律议案经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而 废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多 数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由 数字组成,如三三两两、一五一十。 下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。
A: 成语与数字的关系
B: 成语数字趣谈
C: 数字成语与成语数字
D: 成语用遍数目字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分 别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格 新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用 这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  当前我国正在开展第二批群众路线教育实践活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  今后经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列与“干一寸胜过说一尺”所蕴含的哲理相符的是:_____
A: 工欲善其事,必先利其器
B: 信书成自误,经事渐知非
C: 骏马能历险,犁田不如牛
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“干一寸胜过说一尺”强调了实践的重要性,只有把理论知识付诸实践才能有所收获。B项的“信书成自误,经事渐知非”说的是过于依赖书本就有可能造成认识上的错误,而经历了事情以后就慢慢知道什么是对的什么是错的。体现了实践的重要性的哲学道理。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  _____不是唐代诗人李白的作品。
A: 《望天门山》
B: 《梦游天姥吟留别》
C: 《茅屋为秋风所破歌》
D: 《望庐山瀑布》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  税收的基本特征有_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 可变性
D: 固定性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:税收与其他形式的财政收入相比,具有三项基本特征,即强制性、无偿性和固定性这是税收区别于其他形式的财政收人的最重要的标志。税收的强制性是指:税法是通过一定的立法程序制定的,纳税人有依法纳税的义务,不能想缴就缴,不想缴就不缴。如果纳税人不依法履行纳税义务,国家就要依法强制征收,并对纳税人予以必要的处罚。税收的无偿性是指:税收是国家向纳税人无偿征收的资金税款一经征收,即转归国家所有,不再直接归还给纳税人。税收的固定性是指:税收是国家按照法律规定的标准向纳税人征收的,任何纳税人和征收机关都无权改变法律规定的征税标准,不能想收多少就收多少,想缴多少就缴多少。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会公平正义的根本保证是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 政府机关决策能力
C: 制度
D: 社会经济的发展水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义 的根本保证。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪、都适用于本国刑法,体现了_____。
A: 属地原则
B: 属人原则
C: 保护原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]刑事管辖原则是指刑法对地和对人的效力,也就是解决一个国家的刑事管辖权的问题。一般而言,刑事管辖包括属地原则、属人原则、保护原则和普遍原则。其中属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。故本题选A。


第67题所属考点-《刑法》


68、多选题  对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。”所以,B是正确的。 第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。 本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B: 国民革命的政治影响及良好的群众基础
C: 全国革命形势的继续发展
D: 相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是_____。 ①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想 ②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈 ③被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊” ④首先是一个“政治带”概念
A: ②③
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,这是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在宏观经济运行中,达到充分就业是一种理想的态度,在这种态度下,不存在任何失业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在宏观经济运行中,达到充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  货币流通规律的基本要求是_____。
A: 货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量
B: 货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量
C: 货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量
D: 货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。


第73题所属考点-《政治经济学》


74、单选题  社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: R市公务员只占全市社会成员的一小部分
B: 随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福
C: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了
D: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是_____。
A: 进行新民主主义革命
B: 进行社会主义改造
C: 依靠社会主义制度本身的自我调整和自我完善
D: 进行无产阶级专政下的继续革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了社会主义社会的基本矛盾及其特点。指出,社会主义社会仍然存在着矛盾,基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾。不过社会主义社会的矛盾不是对抗性质的矛盾,它可以经过社会主义制度本身不断得到调整和解决。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动叫_____。
A: 洋务运动
B: 新文化运动
C: 太平天国运动
D: 五四运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?_____
A: 某连锁音响店对文化局作出罚款1000元的处理决定不服
B: 某甲对县公安局作出的行政拘留7天的处罚决定不服
C: 事业单位工作人员某乙对其单位作出的辞退处理决定不服
D: 某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。AB正确。C项中乙的身份是事业单位工作人员, 其与单位之间的关系不适用《行政复议法》;C错误。申请行政复议的应为具体行政行为,D错误。故正确答案 为AB


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在以公有制为主体,多种经济成分共同发展的情况下,公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业和集体企业的数量在企业总数中占优势
B: 国有企业和集体企业的职工在职工总数中占优势
C: 国家和集体所有制的资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉及其对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。公有制的主体地位主要体现在两方面: 第一,就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,又要注重质的提高;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在下列关于刑事诉讼程序的各项表述中,正确的是_____
A: 对于公诉案件人民检察院必须派员出席法庭
B: 中级人民法院审判第一审案件可以适用独任制
C: 人民法院审理刑事案件不得进行调解
D: 公、检、法机关都有权直接受理刑事案件
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项有例外。第一百五十三条:人民法院审判公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭支持公诉,但是依照本法第一百七十五条的规定适用简易程序的,人民检察院可以不派员出席法庭。 B选项不可以。第一百四十七条:基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序的案件可以由审判员一人独任审判。 C选项错误,刑事案件中的自诉案件适用调解原则。 故本题正确答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持基础
B: 相互协调
C: 调节手段
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与家庭伦理互相适应,使家庭关系具有了情与法的现代特征。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。本题选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  计算机网络是计算机科学技术和_____技术结合的产物。
A: 人工智能
B: 集成电路
C: 通信科学
D: 无线电
参考答案: C
本题解释:C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”登记属于公文办理的程序,应排除。故本题正确答案为ABC。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  法人的有限责任是指_____
A: 法人只承担一定范围内的责任
B: 法人只承担一定数额上的责任
C: 法人只以其所有的财产独立承担责任
D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  下列关于死刑的说法正确的是_____。
A: 对犯罪的时候怀孕的妇女不适用死刑
B: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
C: 对罪行不严重的犯罪分子,可以适用死刑缓期执行
D: 对于审判的时候已满18周岁的人可以适用死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  11.观念的东西不外是移人人脑,在人脑中改造过的物质的东西而已,这表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质
B: 人脑是意识的源泉
C: 意识是客观世界的主观映像
D: 意识是主观世界的客观反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中“不外是移入人脑”说明意识是客观事物在人脑中的反映,是客观世界的主观映像;“移人”一词同时表明意识不是人脑自行产生的。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人们常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是_____。
A: 计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰
B: 微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍
C: 世界上每一个小时内就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍
参考答案: B
本题解释:B。解析:人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。人民代表大会制度是我国的政权组织形式。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于政府的社会职能。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于具体行政行为在行政复议期间是否停止执行,下列说法正确的是_____。
A: 行政行为具有公定力,故具体行政行为在行政复议期间不停止执行
B: 行政复议具有层级监督作用,复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 行政复议具有行政救济功能,申请人申请停止执行的,可以停止执行
D: 行政法规规定停止执行的,可以停止执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]根据《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是嵩山。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公文发文字号中的序号要使用阿拉伯数字,序号应编虚位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的发文字号中的序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州
B: 杭州
C: 昆山
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  组织正式选择和实施的团队类型,不包括以下哪一项?_____
A: 自我管理团队
B: 工作团队
C: 过程改进团队
D: 虚拟团队
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】团队的类型主要包括:(1)过程改进团队;(2)工作团队;(3)自我管理团队;(4)其他团队。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  1949年3月5日-13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在中国河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人.中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是_____。
A: 满足人们对物质财富的需求
B: 协调经济基础与上层建筑的矛盾
C: 发展生产力
D: 群众利益无小事,维护人民利益
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 发展生产力是社会主义本质的内在要求。发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。也就是说,社会主义阶段的根本任务是发展生产力,因此正确答案为C项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文。
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文按照分类有通用公文和专用公文,通用公文即党政机关、企事业单位、社会团体都可以使用的公文,题目中调查报告属于通用公文。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热钱是-种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有—定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的十八届三中全会提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权 利而使农民增收的是_____。
A: 推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B: 稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C: 改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D: 对农村集体土地所有权进行确权登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》在赋予 农民更多财产权利方面,提出要慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收人渠道。 A项应选。稳定农村土地承包关系,土地仍然归集体所有,并没有扩大财产权利,(^项不符合题意。改革农业补“ 制度’完善粮食生产区的利益补偿机制,能够增加农民收人,但没有扩大财产权利,C项不符合题意。对农村集体 土地所有权进行确权登记,不会改变土地所有权,更不会增加农民收人,D项不符合题意。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年安徽亳州市直机关、事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询