设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月广西路建工程集团有限公司社会招聘(3)模拟题(二)
2021-10-15 07:01:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央_____领导小组,由习近平任组长,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。
A: 群众路线
B: 全面改革
C: 全面深化改革
D: 体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局于2013年12月30日召开会议,会议决定,成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  唐代诗人陆游的一首诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,其中的含义是_____。
A: 实践中检验和发展真理°
B: 读书不可能会有真知灼见
C: 不要读死书
D: —切真理直接源自实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。诗句要强调的是认识源于实践,要在实践中检验和发展真理。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  如果消费者物价指数连续数月超过4%,中央银行认为通货膨胀风险加剧,其有可能采用_____
A: 在公开市场出售政府债券
B: 迫使财政部购买更多的政府债券
C: 降低法定存款准备金率
D: 降低再贴现率
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币发行过多,超过了流通中所需要的货币量,从而引起纸币贬值、物价总体水平持续上涨的现象。通货膨胀的治理方法有:1实施紧缩性货币政策;实施紧缩性财政政策。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在现代经济发展的过程中,市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但是,面对一些国家发生的金融危机,市场失控往往引起各国政府的高度重视。这表明市场不具有_____功能。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场的功能主要有统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行,不是市场的功能。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  信念是一种_____精神状态。
A: 单纯的
B: 全面的
C: 综合的
D: 部分的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念 和真诚信服与坚决执行的态度。信念是认识、情感和意志的融合和统一。信念是一种综合的精神状态,不是一种 单纯的知识或想法。在本质上,信念表达的是一种态度。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A: 矛盾的主要方面决定了事物的性质
B: 想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾在一点条件下可以相互转化
D: 一分为二是争取认识事物的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A: 多元化的组织模式
B: 科学民主的领导制度
C: 健全的事业单位法人制度
D: 多元化的投资与支持
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建立完善的事业单位法人制度有助于实现事业单位所有权、经营权和监督管理权限的分离,它是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础和前提。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅于2014年7月16日印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,规定公车改革的总体目标。根据该目标,下列选项中正确的是:_____
A: 用2—4年时间全面完成公务用车改革
B: 用3—4年时间全面完成公务用车改革
C: 2014年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革
D: 力争2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》明确指出:“总体目标是:力争在2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。”


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 隧道里多用橙黄色灯光,因为橙黄色的光的波长比紫色、蓝色光的波长要长一些,也就照得更远
B: 能源技术包括太阳能、风能、生物质能、潮汐、地热、水电、核电等新能源
C: 铅笔上标注的“H”表示软度,“B”表示硬度
D: 4G是第四代移动通信及其技术的简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]铅笔规格通常以H和B来表示,“H”是英文“Hard(硬)”的首字母,表示铅笔芯的硬度,它前面的数字越大,表示它的铅芯越硬,颜色越淡。“B”是英文“Black(黑)”的首字母,代表石墨的成分,表示铅笔芯质软的情况和写字的明显程度,它前面的数字越大,表明颜色越浓、越黑。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  社会给予个人的满足是人的价值的最主要体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人的价值最主要的体现是个人对社会的贡献。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复,一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中,某甲的行为属于_____。
A: 犯罪终止
B: 犯罪预备
C: 犯罪示意
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。犯罪预备的特征是:(1)行为人已经开始实施犯罪的预备行为,即为犯罪的实行和完成创造便利条件的行为。(2)行为人尚未着手犯罪的实行行为,即犯罪活动在具体犯罪实行行为着手前停止下来。犯罪在实行行为尚未着手时停止下来,是由于行为人意志以外的原因所致,即是被迫而非自愿在着手实行行为前停止犯罪。这是犯罪预备与犯罪预备阶段中止的关键区别所在。甲已经准备好犯罪工具匕首,并前往犯罪地点,不慎摔伤属于意志以外的原因,因此不构成犯罪中止。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: 一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重
D: 有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1992年初邓小平南方谈话指出:“社会主义的本质是,解放生产力,发展生产力,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  实施依法治国的核心是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法制化。实施依法治国的核心在于有法必依。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。
A: 国有企业和有限责任公司
B: 国有企业和股份有限公司
C: 有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司和民营企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “拔苗助长”的事例是_____。
A: 重视可能性的表现
B: 忽视可能性的表现
C: 违反事物发展规律的表现
D: 发挥主观能动性的表现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“拔苗助长”的意思是把禾苗拔起一点,来帮助它成长。比喻违反自然发展的客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄糟。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在一个组织中,管理的对象包括人、财、物、信息、技术、时间等一切组织资源,其中,最重要是对信息的管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理对象也称为管理客体,是指管理者实施管理活动的对象。在一个组织中,管理对象主要是指人、财、物、信息、技术、时间、社会信用等一切资源,其中最重要的是对人的管理。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在各组织中,管理层次主要受_____的影响。
A: 组织成员和组织规模
B: 组织性质和组织成员
C: 组织规模和管理幅度
D: 组织层次和组织性质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。


第24题所属考点-《事业单位知识》


25、判断题  专项计划是为完成特定任务的计划,是某项重要项目的特殊安排,所以在拟定时不必考 虑综合计划。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:专项计划是人们为完成某种特定的任务而制定的行为规划,在拟定时还要考虑综合计 划。综合计划与专项计划之间是整体与局部的关系,专项计划必须以综合计划为指导,避免同综合计划相脱节。 故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中,某县卫生行政部门吊销了某饭馆的卫生许可证,属于行政处罚,A项正确。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  割裂必然性与偶然性的辩证关系,会导致_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 唯心主义先验论
C: 相对主义诡辩论
D: 形而上学不变论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B、D两项不是否认必然与偶然的辩证关系而出现的错误观点。唯心主义先验论是一种唯心主义的认识论观点,主要是说,人的认识先于经验,是人的认识自生的。形而上学不变论否认事物是运动变化的,因此也就谈不上运动变化的趋势问题。而必然性与偶然性的关系揭示的是事物运动变化的趋势问题。


第27题所属考点-《马哲》


28、多选题  下列关于素数的说法成立的是_____。
A: 它是只能被1和自身整除的数
B: 2、3、5、7等数都是素数
C: 欧几里德证明了素数有无穷多个
D: 所有大数学家都研究过素数形式
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:素数也叫质数,是只能被1和自身整除的数,如2、3、5、7等等。公元前300多年,古希腊数学家欧几里德用反证法证明了素数有无穷多个,他还提出有少量素数可以写成2p-l(其中指数P为素数)的形式。究竟有多少个素数可以写成这种形式?欧几里德把这个问题留给了后人。于是,费马、笛卡尔、哥德巴赫、欧拉、高斯……几乎所有大数学家都研究过这种特殊形式的素数。D项说法太绝对,排除。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  事业单位聘用工作人员,只要按照公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用即可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第二十八条规定,事业单位聘用人员,应在岗位有空 缺的条件下,按照公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党的十八大以来,对腐败零容忍的态度,和有案必查,有腐必惩等严厉查处措施,一些官员落马,甚至相当级别的高管因涉嫌触犯党纪国法被依法严肃查处,这些落马者之所以成为腐败分子,其根本原因是放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,这说明_____。
A: 世界观是人们熟悉整个世界的根本观点
B: 世界观是决定人生道路选择的重要因素
C: 世界观是哲学组成的重要部分
D: 世界观是千变万化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。ACD三项说法均正确,但是与题干没有太大的关系,排除。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对.于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。故本题答 案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是_____。
A: “海洋”
B: “风云”
C: “天绘”
D: “北斗”
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 对地观测卫星用于对地球进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。我国对地观测卫星主要有“风云”、“海洋”、“资源”、“遥感”、“天绘”等系列。“北斗”系列卫星是导航卫星,不是对地观测卫星。故正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通告
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项; 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公 告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本 题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志为_____。
A: 戊戌变法运动
B: 新文化运动
C: 五四运动
D: 国民革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年爆发的五四运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,标志着中国的工人阶级正式登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,是划分新旧民主主义建革主命的标志,故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是:犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准。所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第35题所属考点-《刑法》


36、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____。
A: 人民购买力有限
B: 中国的自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  单元格最小的一组是_____。
A: 0(零)
B: 1(壹)
C: 空格
D: 2V65536
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  无产阶级民主革命的领导权,实质上就是实现_____的领导
A: 农民阶级
B: 工人阶级
C: 资产阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】价格机制和供求机制只是同一过程的不同表现形式,二者在功能和作用上是一致的


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党领导的革命和建设的实践,是_____形成的实践基础。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。故本题选A。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  人们常说:“产品卖出去才是硬道理”,这主要是因为_____。
A: 产品使用价值就是价值
B: 使用价值和价值不可分
C: 滞销的商品没有价值
D: 商品只有让渡使用价值才能实现价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的使用价值与价值是统一的,价值的存在要以使用价值的存在为前提,使用价值是价值的物质承担者。商品生产者生产商品是为了获取价值,不是为了获得使用价值;商品消费者是为了获取使用价值。只有通过交换才能解决商品的使用价值和价值的矛盾。所以,对于商品生产者来说,“产品卖出去才是硬道理”,只有让渡使用价值,才能获得商品的价值。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  造成失业的原因主要有_____。
A: 经济波动
B: 市场竞争
C: 产业结构的调整
D: 资本有机构成的降低
E: 双向选择的差异
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:失业的原因有:产业结构的调整、资本有机构成的提高、市场竞争、经济波动、双向选择的差异。故本题答案选ABCE。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国需要积极推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。下列能有效提高政府政务诚信的是:_____
A: 加快建设社会组织信用监督和失信惩戒制度
B: 各级政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色
C: 各职能部门按行政许可法规定,推进行政审批制度改革
D: 某市市委召开党外人士座谈会,共商改善经济和社会发展大计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府不是市场竞争主体,B项说法错误。C项说的是政府职能转化,与题干无关。D项是对政府的民主监督,与题干无关。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某区选择两名地方人民代表大会代表,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况,下列符合法律规定的是:_____
A: 宣布甲、乙当选
B: 宣布甲当选,同时乙为候选人另行选举
C: 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
D: 宣布无人当选,同时以甲、乙、丙为候选人另行选举
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《选举法》第四十一条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照本法第三十条规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第49题所属考点-《马哲》


50、多选题  群众路线教育实践活动总要求中的“治治病”,就是要_____。
A: 对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒
B: 对作风方面问题严重的进行查处
C: 对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理
D: 对脱离群众、缺乏群众立场观点的不合格党员及时处理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“治治病”就是要坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行査处,对不正之风和突出问题进行专项治理。在总要求中,“治治病”是整个教育实践活动的归宿和落脚点,是决定活动最终效果的要害。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  【多选题】下列有关中国宪法发展史的表述正确的是_____
A: 《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件
B: 1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法
D: 《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件
参考答案: AD
本题解释:【解析】1954年宪法是我国历史上的第一部社会主义类型的宪法,故B项错误。中华人民共和国成立后一共制定了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法,所以1982年宪法是中国成立后的第四部宪法,C项说法错误。本题正确答案为AD。


第52题所属考点-《宪法》


53、单选题  在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。 下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时
B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间
C: 周星驰的成功之路,确实艰难
D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D
本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  马克思主义内在地体现了_____的基本要求。
A: 改革开放
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时倶进
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义内在地体现了解放思想、实事求是的基本要求。与时俱进是解放思想、实事求是的根本要求。故本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在中西文化交流史上,七百多年前来到中国旅行的旅行家无疑是位先驱,反映他经历和 见闻的著作激起了欧洲人对东方的憧憬和向往,被称为世界一大“奇书”。这部奇书是_____。
A: 《马可.波罗行记》
B: 《天方夜谭》
C: 《奥德赛》
D: 《荷马史诗》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《马可.波罗行记》是由马可.波罗在狱中口述,由狱友记录完成的。该书第一次向西方全 面介绍了中国,描述了中亚、西亚、东南亚等地区的状况。他对中国富丽堂皇的描述激起了欧洲人对于东方的向 往。该书在中外历史上都有着重要的历史价值。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  张家为其孙子的出生日期犯愁,其母记得是8月27日傍晚出生,医院的接生记录簿上记载的8月28日,医院的出生证上记载的是8月29日,其户口登记簿上记载的是8月30曰。依法张明的出生日期为_____。
A: 8月27日
B: 8月28日
C: 8月29日
D: 8月30日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第1条规定,公民出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。由此可知,认定出生日期的标准首先为户籍证明。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  防火墙是一项确保网络信息安全的设备,是一种能够有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共 网之间的界面上构造的保护屏障。是一种获取安全性方法的形象说法,保护内部网免受非法用户的侵入。防火墙是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党首次提出关于执政党的建设的会议是_____。
A: 党的七大
B: 党的七届二中全会
C: 党的八大
D: 党的十六届 会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年3月,中共中央七届二中全会召开,全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设问题。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行政府职能
C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____
A: 南方耕地多,水资源少
B: 北方耕地多,水资源多
C: 南方耕地少,水资源多
D: 北方耕地少,水资源少
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.


第60题所属考点-中国的水资源


61、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致_____。
A: 恩格尔系数的上升
B: 就业机会的增加
C: 通货膨胀
D: 经济增长速度的放慢
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查财政政策。从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的钱变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓,就业机会减少。同样,他不会引起通货膨胀。。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反应居民生活水平的一个数据,与题干没有什么必然的联系。 故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  恩格斯说:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此,正确选项为A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  各级人民代表大会代表均由下一级的人民代表大会选举产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由逸民直接选举。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第67题所属考点-《人文历史》


68、多选题  情感方法的核心是激发职工的积极性,实施情感方法的意义在于_____。
A: 是管理实践发展的必然要求
B: 是发扬中华优秀管理传统的重要途径
C: 是学习国外先进管理经验的组成部分
D: 是开放组织人力资源,有效提高管理对象积极性的重要手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施情感方法的意义:(1)情感方法的运用是管理实践发展的必然要求;(2)情感方法的运用是发扬中国优秀管理传统的重要途径;(3)情感方法的运用是学习国外先进管理经验的组成部分;(4)情感方法是开发组织人力资源,有效提髙管理对象积极性的重要手段。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  公文写作必须带有年月日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于公文的是_____。
A: 会议纪要
B: 通报
C: 评论
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。评论不是公文文种,故本题答案为C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”改为“纪要”。)


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列金属中,属于液体的是_____。
A: 汞
B: 银
C: 镁
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汞在常温下是一种液体金属。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权利属于人民
B: 少数服从多数的原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某公司对年内被评为优秀的员工赠送高尔夫球俱乐部一年有效期会员证,此举属于_____。
A: 工资激励
B: 晋升激励
C: 精神激励
D: 物质激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质激励,涌常包括颁发奖金、奖品,晋升工资,享受优厚的物质待遇等。而精神激励是一种“不花钱”的激励手段,在特定的情况下,精神激励可以弥补物质激励的不足。精神激励的形式多种多样,甚至在关键时刻向下属“传递”,一句打动人心的话、—个含义深刻的手势、一次表示赞许的微笑,都能起到激励下属的奇效。题目中的会员证可以看成公司赠送给员工的一种物质性的奖品。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  为实现组织共同目标而相互依赖、信任和尊重的关系的领导方式称为_____。
A: 任务型
B: 团队型
C: 贫乏型
D: 俱乐部型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:团队型领导方式是高人际关系取向与高工作任务取向,认为工作成就来自忠诚的雇员并借助组织目标所包含的共同利益而形成的相互依赖、信任与尊重的关系。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在同一用人单位连续工作一定时间以上,双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,劳动者连续工作的时间为_____
A: 1年以上
B: 3年以上
C: 5年以上
D: 10年以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”可见D为正确答案。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记
B: 婚姻登记
C: 税务登记
D: 户口登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国国土面积位于世界第_____位。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1153年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。元世祖忽必烈即位后第九年,改中都为大都,定为都城,A和B正确。上都位於今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。上都原名开平,是成吉思汗即位的地方,C项错误。北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,北宋大败,对燕云十六州从此望眼欲穿;辽于会同元年(938年)起在北京地区建立了陪都,号“南京幽都府”,开泰元年改号析津府。D项正确。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通,办理各种票据和有价证券交易活动的市场。故只有拍卖市场不属于金融市场。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  资本主义生产过程的本质特征是_____。
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 生产关系的再生产过程
D: 商品价值的形成过程
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程具有二重性:一方面是劳动过程,另一方面又是价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。在资本主义生产过程中,工人一方面通过具体劳动生产出新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新的产品中去;另一方面,通过抽象劳动创造出新的价值。因此,价值增殖过程是劳动创造新价值的过程。正确选项为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。
A: 货币与资本的矛盾
B: 供给和需求的矛盾
C: 价值和交换价值的矛盾
D: 使用价值与价值的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。


第90题所属考点-《政治经济学》


91、单选题  下列说法,能作为“L型菌会导致一些疾患病因不明”的根据的一项是:_____
A: 细菌表层细胞壁受损缺失导致L型菌出现
B: L型菌可以修复成原先的病菌
C: L型菌需要在含有血浆和高浓度盐分的培养基中生长
D: 各种妨碍细胞合成的因子,均可导致病菌以L型形式残存下来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“L型菌会导致一些疾患病因不明”的表述出现在文章第二段,“这是由于”后是对其原因的解释。A、B、D项均为第一段内容,不能作为根据。本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律规定,下列表述正确的是_____。
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。根据《全国人民代表大会组织法》第44条第2款规定,全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。据此,只有逮捕和刑事审判才需要事先获得许可。C选项表述正确,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国事业单位管理制度改革的基本取向是_____。
A: 社会化
B: 行政化
C: 法制化
D: 民主化
E: 企业化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  马克思认为:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。这表明_____。
A: 任何事物内部都孕育着否定的因素
B: 任何事物都不可避免地要走向灭亡
C: 事物只有到了失去了存在条件的时候才能够被否定掉
D: 正在成长中的新事物也应当被否定掉
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思的这段话中体现了任何新事物在一定条件下都会转变成旧事物,新事物当中亦存在着否定的因素,任何新事物都是在一定条件下的发展。在条件改变的情况下就会被新事物所取代,不可避免走向灭亡的道路。因此,正确选项为ABC。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家功能一般分为_____。
A: 立法功能、司法功能和行政功能
B: 领导功能、监督功能和仲裁功能
C: 立法功能、司法功能和监督功能
D: 领导功能、司法功能和行政功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家功能是国家本质的外在表现。国家本质决定其功能,功能体现本质。国家功能一般分为:立法功能、司法功能和行政功能。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下使用作品的行为,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的有_____。
A: 论文中引用别人的观点并注明
B: 为希望工程捐款举行义演
C: 歌厅使用唱片
D: 将他人的讲义复制后卖给学生学习使用
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏。使用他人已经发表的作品;(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品; (4)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话.但作者声明不许刊登、播放的除外;(6)为学校课堂教学或者科学研究。翻译或者少量复制已经发表的作品.供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画.摄影、录像;(11)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(12)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为B。 【考点】历史 中国古代史


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月广东深圳市光明区政务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询