设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月浙江省衢州市教育局关于2022年赴北京师范大学招聘高校优秀毕业生的模拟卷(二)
2021-10-19 00:20:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 发展和谐文化
C: 经济社会协调发展
D: 加强制度建设,保障社会公平正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供强有力的政治保证。”故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  31 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 甲将自己亲生的婴儿以2万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯罪,仍然应当对其定罪处刑
B: 乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚
C: 丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能更髙兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故意杀人罪既遂
D: 戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构成敲诈勒索罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A选项中,甲属于法律上认识错误,其实际上仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严权;其主体为一般主体,其中并没排除被拐卖对象的亲人家属。故A选项正确。 B选项中,乙出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行并罚。故B选项正确。 C选项中,丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没有犯被教唆的罪”包括:被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致;被教唆人所犯之罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构成故意杀人罪既遂。故C选项正确。 D选项中,戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故D选项错误。 故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列哪些行为的受害人可以请求国家赔偿?_____
A: 某检察院对没有犯罪事实的人错误逮捕
B: 某派出所对没有犯罪事实的人错误逮捕
C: 某法院错误地扣押了当事人的汽车
D: 情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的人被羁押
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 构成国家赔偿的条件包括:(1)引起损害发生必须是由国家机关及其工作人员实施的;(2)引起损害发生的行为必须是国家机关及其工作人员的职务违法行为;(3)必须有公民合法权益受到损害的客观事实;(4)国家机关及其工作人员的职务违法行为与损害结果之间有因果关系;(5)必须法律上有明文规定(即并非所有损害国家都负责赔偿)。 《国家赔偿法》第15、16、17条规定了国家刑事赔偿的范围和不予赔偿的情形。其中:行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时对没有犯罪事实的人错误逮捕的,受害人有取得赔偿的权利;行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利;情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的人被羁押属于国家不承担赔偿责任的情形。故正确答案为A、B、C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于宪法的发展史,下列说法不正确的是_____。
A: 1215年《英国大宪章》——世界上第一部宪法
B: 1787年《美国宪法》——世界上第一部成文宪法
C: 1791年《法国宪法》——欧洲大陆第一部成文宪法
D: 1954年宪法——我国第一部社会主义性质的宪法
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查宪法的发展史。A选项错误,1215年《英国大宪章》是世界上第一部宪法性文件。B选项正确,1787年《美国宪法》世界上第一部成文宪法。C选项正确,1791年《法国宪法》是欧洲大陆第一部成文宪法。D选项正确,1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法。本题是选非题,因此,本题答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  两百多年前,《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示,提出二进制数学,后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明_____。
A: 中华文化是西方文化的母体
B: 文化的多样性是文化创新的基础
C: 文化的交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程
D: 先进民族文化必然不断取代落后民族文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题中材料表明中华文化与欧洲文化的交流、碰撞实现了文化创新。C项符合题意。A项说法不合事实排除;社会实践是文化创新的动力和基础,B项说法欠妥;要坚持各民族文化一律平等的原则,D项错误。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


第9题所属考点-《科技生活》


10、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。 现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  推行归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于整理和保密
B: 便于整理和管理
C: 便于保管和利用
D: 便于保管和整理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的.也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  海龟是生活在海里的爬行动物,没有腮,要用鼻孔来呼吸,靠吃鱼、软体动物和海藻为生9在美国佛罗里达州东海岸,有人发现了一只把自己埋在淤泥中的海龟。为什么海龟要把自己埋在淤泥里呢?有人说,这是海龟在清除身上的藤壶(一种海生软体动物);有人说,这可能是海龟冬眠的一种形式;还有人说,这是海龟在取暖。对于上述三种说法,以下哪项如果为真,不能对其提出质疑?_____
A: —些身上没有藤壶的大个儿雄海龟,在海底也有这种“自埋”的行为
B: 海龟的“自埋”持续时间一般很短
C: 海龟“自埋”的时候,海底水深27.4米,水温21.7℃
D: 雄性海龟和雌性海龟常常独自“自埋”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干中针对海龟把自己埋在淤泥中的行为给出了三种猜测:①清楚身上的藤壶;②冬眠;③取暖。A项指出一些身上并没有藤壶的海龟也有这样的行为,反驳了第一种猜想;B项持续时间短,说明不会是冬眠,反驳了第二种猜想;C项水温并不高,排除了取暖的可能,反驳了第三种猜想。故答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下_____键并单击选择对象即可。
A: Alt
B: Ctrl
C: Enter
D: Shift
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  对已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院没有权提起审判监督程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:审判监督程序,又称再审程序,是指人民法院、人民检察院对于已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,依职权提起并由人民法院对案件进行重新审判的一种诉讼程序。上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列民事行为有效的是:_____
A: 乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚
B: 甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000元
C: 甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车
D: 甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。B项属于以合法形式掩盖非法目的,属于无效民事行为;C项属于无民事行为能力人不能独立实施的无效民事行为;D项属于以合法形式掩盖非法目的的无效民事行为。故本题正确答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “人的意志高于一切、决定一切”的观点是_____。
A: 机械唯物主义观点
B: 朴素唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 主观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】题干认为人的感觉、观念、意志等是世界惟一的本原,是主观唯心主义观点。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  世界上究竟有没有鬼神?有人说“信则有,不信则无”“心诚则灵”,有人说“鬼在心中”。这种观点_____。
A: 是不彻底的唯物主义
B: 实际上否认了神鬼的存在
C: 实际上是有神论
D: 是一种不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定存在,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国民党荣誉主席吴伯雄于2013年6月13日与中共中央总书记习近平会面,重申国民党坚持“九二共识”与“反对台独”的立场,并首度提出_____,响应大陆“一个中国框架”的诉求。
A: 一个中国架构
B: 一个中国体制
C: 中台一家
D: 一个中国原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央总书记习近平于2013年6月13日下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。吴伯雄说,两岸各自的法律、体制都主张一个中国原则,都用“一个中国架构”来定位两岸关系。而非“国与国”的关系。这是国民党首次提出“一个中国架构”的概念,以响应党的十八大政治报告在对台政策中提出的“一个中国框架”诉求。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。
A: 激光扫描器
B: 红外感应器
C: 普通数码相机
D: 射频标签
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:激光扫描器、红处感应器、射频标签都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。因此正确答案为C。 考点:信息科学技术


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五 的,也可以摆成十座十个的。”也有人说:“历史是任人打扮的小姑娘。”这两段话共同的错误 是_____。
A: 把社会历史看成是精神发展史
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 根本否认历史发展的规律
D: 否认社会意识的相对独立性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:这两种说法都是唯心史观的典型论断,它的主要缺陷是:只是考察了人们活动的思想 动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在出发,把社会历 史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,把历史发展看成偶然事件的堆积,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。D项非这两种说法错误的实质。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。


第21题所属考点-《马哲》


22、判断题  管理者是指在组织中直接监督和指导他人工作的人,管理者通过职位和知识,对组织注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位负有贡献的责任,因而能够实质性地影响该组织经营及达成成果的能力者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。
A: 四月
B: 五月
C: 六月
D: 七月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 五分之一以上的全国人大代表
D: 十分之一以上的全国人大代表
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下面的句子中表达正确的是_____。
A: 本次活动是在炎热的气温中举行的
B: 本单位的三个参赛小组分获一、二、三等奖,奖金金额分别为2000元、1000元、500元
C: 我单位本年度的亏损减少了两倍
D: 这类社区居民活动乐意使居民接受
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“炎热”常与“天气”搭配,与“气温”搭配不当,A项表达错误排除。“减少”与“两倍”搭配不当,应改为“两成”,C项表达错误,排除。D项犯了“主客倒置”的错误,应改为“居民们乐意接受这类社区居民活动”,故排除。因此本题正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  对孔某以不正当手段获得的网吧经营许可,市文化局应当予以_____。
A: 吊销
B: 中止
C: 撤回
D: 撤销
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释: D【解析】《行政许可法》第69条第2款规定:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销,所以正确答案为D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  出席2014年达沃斯世界经济论坛的国家主席习近平在接受记者专访时说,我们都应该 努力避免陷入“修昔底德陷阱”(是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必 然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免),强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没 有实施这种行动的基因。“中国没有实施这种行动的基因”是因为_____。
A: 我国的国家性质和国家利益决定了我国始终奉行独立自主的和平外交政策
B: 坚持和平发展道路是我国社会制度和文化传统的必然要求
C: 我国积极承担国际责任,在国际事务中发挥着建设性作用
D: 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:结合材料,“强国只能追求霸权的主张不适用于中国”是从我国的国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策的角度来说明的,A项符合题意;“中国没有实施这种行动的基因”是从我国社会制 度和文化传统角度来说明我国坚定不移地走和平发展道路的原因,B项符合题意;C项表述正确但不符合题意 主旨,不选;独立自主是我国外交政策的基本立场,D项表述错误。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:B。解析:天文学是自然科学中最早出现的学科。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位。如果从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年了。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公文中的通知具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知不具备“上传”功能。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B: “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C: 巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D: 海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列表述,正确的是_____。
A: 人身检查可以强制进行
B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  “希望工程”、“春蕾计划”等社会公益活动要充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,以“讲文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,各级党政机关开展的创先争优、依法行政、公正执法、做人民满意公务员活动,以及社会各界组织的“希望工程”、“送温暖’,、“志愿者”、“手拉手”、“幸福工程”、“春蕾计划”、“扶残助残”等公益活动,覆盖面广、参与人数多,对公民道德建设有着深刻的影响。要在各项创建活动中充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容,明确具体标准,制定落实措施,力求取得实效。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  行政管理关系是最基本的行政关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]作为行政法调整对象的行政关系主要包括四类:行政管理关系;行政法制监督关系;行政救济关系;内部行政关系。在这四种行政关系中,行政管理关系是最基本的行政关系,行政法制监督关系和行政救济关系是由行政管理关系派生的关系,而内部行政关系则是从属于行政管理关系的一种关系,是行政管理关系中的一方当事人——行政主体单方面内部的关系。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 持续的:永久的
B: 持续的:经常的
C: 持续的:间断的
D: 持续的:漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D三项均不符合此关系。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国某些省份目前正在推进省管县的试点工作,这样做的目的是_____。
A: 提高行政效率
B: 减少管理层次
C: 缩小管理幅度
D: 节约行政成本
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省管县主要包括:一是实行省直辖县的体制,以使县一级政府具有更大的自主权,从而为实现县一级政府的经济发展和社会管理职能奠定基础;二是实行省直管县的财政,以达到扩权强县的目的。对经济发展较快的县市进行了扩权,把地级市的经济管理权限直接下放给一些重点县。省直管县的财政体制即用集权的办法,通过行政控制的手段,确保县级财政优先用于县乡工资发放,并用行政控制手段,约束县乡债务失控的问题。这样做的目的提高了行政效率,减少管理层次,节约了行政成本。但省管理县,是使省级政府的管理幅度扩大。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____。
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。” 假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。
A: 小王说了假话
B: 郑编辑说了假话
C: 周编辑没有认真负责
D: 周编辑或郑编辑没有认真负责
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了_____。
A: 基因的多样性
B: 染色体的多样性
C: 细胞的多样性
D: DNA的多样性
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:杂交水稻(hybrid rice)指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种,利用了人工培育水稻与野生稻之间基因差异,进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种,生产具有杂种优势的第一代杂交种,用于生产,这就是杂交水稻。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  管理者为了衡量实际绩效,必须要收集信息的方式有_____。
A: 直接观察
B: 统计报吿
C: 口头报告
D: 书面报告
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者为了衡量实际绩效,必须收集关于绩效的信息。搜集信息的方式主要有以下四种:直接观察、统计报告、口头报告和书面报告。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____
A: 保障性住房
B: 廉租住房
C: 经济适用房
D: 公共租赁住房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二 审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 撤销原判,发回原审人民法院重审
B: 依法定程序提审
C: 依照法律改判
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:A。解析:《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审 判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判 组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审 法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是公文处理最起码、最重要的要求。
A: 准确
B: 时效
C: 精简
D: 集中统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确是公文处理的最起码也是最重要的要求,这是由公文工作的性质、作用决定的。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “国民”和“公民”是同一个概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是一个法律概念,是指具有一国国籍的自然人。“国民”与“公民”在现代词义上称作 同义词。而在法律术语上,目前多数国家都使用“公民”,但也有少数国家,例如,日本就使用“国民”一词。在我 国,这两个词是通用的。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平在提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。
A: 坚持社会主义基本制度
B: 解放思想
C: 发展生产力
D: 拨乱反正
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义基本制度,是社会主义国家的基本保障。没有这些制度,就不能称其为社会主义。但它还不能完全体现出社会主义的本质。社会主义的本质,是进一步解放生产力,发展生产力。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  “五四运动”以后,山东成立了早期的共产主义小组,成为全国最早的建党省份之一。1921年,代表山东共产主义小组参加中国共产党第一次全国代表大会的是_____。
A: 李汉俊
B: 邓恩铭
C: 陈潭秋
D: 王尽美
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共12人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。王尽美、邓恩铭为山东代表。故本题选BD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在市场经济条件下,实现资源的优化配置,主要是通过_____来实现。
A: 国家区域规划
B: 自由贸易
C: 价格、供求、竞争
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。而实现资源的优化配置,主要是通过价格、供求、竞争来实现。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  根据我国《合同法》,以下对买卖合同中标的物的风险负担的表述错误的是_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 在途货物的风险自合同成立后即转移给买受人
C: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
D: 在买受人因标的物质量不符合要求拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”可知A项说法不正确。第144条规定出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。”B项缺少限定条件。根据第141条第1款规定:“出卖人应按照约定的地点交付标的物。”第145条规定:“当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第141条第2款的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。”可知C项错在风险应是交付给第一承运人后转移。根据第148条规定:“因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。”可知D项错误。


第55题所属考点-《民法》


56、单选题  时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A: 时空的客观性是相对的,有条件的
B: 具体事物的时空特性是可以变化的
C: 人们的主观感觉也会影响时空的特性
D: 时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  西安灞桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸。在此前后,新疆罗布淖尔、甘肃居延、陕西扶风、敦煌马圈湾、天水放马滩等地也都有西汉麻纸的发现。这些发现确凿表明,中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术。这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 我国是世界上最早发明纸的国家
B: 出土纸张的数量和年代表明,我国早在西汉时期已发明了造纸术
C: 我国出土了世界上最早的植物纤维纸
D: 我国目前在多处发现的纸张均为西汉时期制造的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“这些发现确凿表明”可知,文段尾句为主旨句。故文段主要支持的是“中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术”,答案选B。文段只说“西安溻桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸”,由此不能得出A、C,排除:D项“均为西汉时期制造”不合文意,也与常识不符,排除。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____
A: 隶书
B: 小篆
C: 楷书
D: 行书
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第60题所属考点-《人文历史》


61、多选题  关于宏观经济的经济指标,下列说法正确的是_____。
A: 消费者物价指数(CPI)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标
B: 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收人和生活水平的提高而下降
C: 基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标
D: 国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于宏观经济的经济指标,考生需要掌握以下内容: 主要指标 GDP国内生产总值:一个国家所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标(关键词:领土范围内、最终产品) GNP国民生产总值:一国居民在一年内生产的产品和劳务的市场价格总額(关键词:居民) NNP国民生产净值:GNP减去占生产中固定资产的消耗 PPI生产者物价指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标 CPI消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标 恩格尔系数衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降 基尼系数国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间〃越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊 赤字率赤字,指政府支出超过收入的部分。赤字率,指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60% “三驾马车”掉动经济增长的“三驾马车”:投资、消费和出口 综上所述,本题选择ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  丙不是国家工作人员,他给甲现金的行为应认定为_____。
A: 行贿罪
B: 不构成犯罪
C: 诈骗罪
D: 对单位行贿罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》的规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。丙给甲20万元现金,构成行贿罪。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列历史人物中,不属于山东人的是_____。
A: 孔子
B: 鲁班
C: 韩非子
D: 孟子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:韩非子(约公元前281—公元前233),又称韩非,战国末期韩国(今河南省新郑)人。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某超市在三楼墙外设置大型宣传板,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由_____承担。
A: 过路人
B: 政府
C: 超市
D: 宣传板制作者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  可以撤销行政许可的情形有_____。
A: 超越法定职权作出准予行政许可决定的
B: 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止的
C: 违反法定程序作出准予行政许可决定的
D: 准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者 准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经 生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。BD两项正确。 《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据 利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予 行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的; (四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。AC两项正确。 故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  魔鬼争辩属于_____。
A: 团队决策
B: 个体决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队决策,又称群体决策、集体决策,指由两个以上的人完成的决策。包括领导群体决策 和群体参与决策。可采用三种方法改善集体决策,即魔鬼的争辩、辩证的质询和决策集体成员的多元化。故本题 答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在编辑文档时,如要看到页面的实际效果,应采用_____。
A: 菩诵视图
B: 大纲视图
C: 页面视图
D: 主控文档视图
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:页面视图用于显示文档所有内容在整个页面的分布状况和整个文档在每一页上的位置,并可对其进行编辑操作,具有真正的“所见即所得”的显示效果。在页面视图中,屏幕看到的页面内容就是实际打印的真实效果。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我们党始终保持先进性和增强创造力的决定因素是_____。
A: 解放思想
B: 理论创新
C: 实事求是
D: 协作关系
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十六大报告强调,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题答案选AC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____。
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高级的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向.即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克,发现证明_____不同的遗传 信息,随着细胞的分裂进行复制。
A: 双排列结构
B: 单排列结构
C: 双螺旋结构
D: 单螺旋结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克提出DNA(脱氧核糖核酸)的 双螺旋结构,双螺旋结构可以表达不同的遗传信息,随着细胞的分裂进行复制,通过RNA(核糖核酸)的帮助控 制各种蛋白质的合成,最终后代出现了与亲代相似的性状。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  卫生部对健康体检中应用放射检查做出规范,要求不得将放射检查列人对儿童及婴幼儿的健康体检项目。同时,健康体检应用放射检查技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险。严格控制放射检查频次和受照剂量,一般每年在健康体检中应用放射检查技术不超过1次. 根据上述规范,以下哪项是明显违规的?_____
A: 60岁的李某长期大量吸烟,肺部不适,医生告诉李某肺部存在严重隐患,对其使用了计算机断层扫描检查
B: 50岁的王某患肾结石,在手术前,医生已经告知手术过程中的风险,但在三个月内的三次手术前都对病者进行了1次X线拍照
C: 某医生拒绝给张某6岁的孩子使用计算机X线摄影,张某很不高兴
D: 某单位医院每半年都要给高某进行一次全面体检,每次体检都使用1次X线摄影,但并未告知高某放射性检查的风险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干中“健康体检应用放射检査技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险”可知,D项明显违规;A项告知了风险,不存在违规;B项是为了手术的需要,而不是健康体检,也不存在违规;C项医生的做法符合规范。故答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  唯物辩证法的两大基本特征是_____。
A: 联系和发展
B: 形象与形式
C: 必然性与偶然性
D: 原因与结果
参考答案: A
本题解释:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个最基本观点,也是唯物辩证法理论的总特征。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____下午五点,人园参观人数已超过30万。 (2)这位小将在广州亚运会上的成绩离世界纪录只差一秒令人_____ 填人括号部分最恰当的一项是:_____
A: 截止 瞩目
B: 截至 瞩目
C: 截止 侧目
D: 截至 侧目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,‘‘截止”的意思是停止,一般用于某一时间之后,如“活动已于昨日截止”;而用于某一时间之前的应当是“截至”,或在“截止”后面加“到”,如“截止到昨日,已有上千人报名”。故第一空应填“截至”,排除A、C项。第二空,“侧目”,是指斜目而视,形容愤恨或者畏惧的样子,与題意不符。故选择B项。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  20世纪80年代中期以来,全球已形成以欧盟、_____、亚太经合组织三大经济板块为中
参考答案: B


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  不属于职业素质的是_____。
A: 思想政治素质
B: 职业道德素质
C: 科学文化素质
D: 人际关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  邓小平在1992年的南方谈话中说要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。”这告诉我们_____。
A: 社会发展是客观的,无涉于人的意识
B: 要按真理办事,科学理论有不可超越的顶峰
C: 要处理好事物根本性质的稳定与事物发展之间的关系
D: 没有发展,就没有一切新事物的出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:稳定协调是相对的,发展是硬道理,就是要处理好稳定与发展的关系;ABD三项说法错误。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  古代和中古时代的著作家谈起麒麟和火蛇来头头是道,______他们当中谁也没有觉得,______自己从来未见过任何麒麟和火蛇,那______必须避免武断。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 虽然 如果 就
B: 但是 如果 就
C: 虽然 既然 就
D: 但是 既然 就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析文段可知,第一空前后的语句是转折的关系,由此可排除A、C;分析句意可知,第二空和第三空之间是因果关系,而“如果……就……”属于假设关系,排除B。故答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚
B: 氧、氢
C: 氦、氧
D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  解决所有问题的关键是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 对外开放
C: 发展
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。本题正确答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”由此可知,故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的_____上通过,标志着改革开放后中国第七次政府机构改革拉开大幕。
A: 党的十八届二中全会
B: 党的十七届二中全会
C: 中共中央政治局会议
D: 党的十八大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的党的十八届二中全会上通过,标志着改革开放后中国第七欠政府机构改革拉开大幕。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  人体三大调节系统包括免疫系统、神经系统和内分泌系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德_____。
A: 以为人民服务为核心
B: 对社会行为的调节具有强制性
C: 对社会行为的调整具有广泛性
D: 对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列人民法院作出的民事裁定中,哪项裁定的当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民事诉讼法》第154条规定,裁定适用于下列范围:(一)不予受理;(二)对管辖权有异议的;(三)驳回起诉;(四)保全和先予执行;(五)准许或者不准许撤诉;(六)中止或者终结诉讼;(七)补正 判决书中的笔误;(八)中止或者终结执行;(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;(十)不予执行公证机关赋予强制 执行效力的债权文书;(十一)其他需要裁定解决的事项。对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。故本题答案 选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  外资银行营业性机构不包括_____。
A: 外商独资银行
B: 外国银行代表处
C: 中外合资银行
D: 外国银行分行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  调查报告导语的常见写法有_____。
A: 提问式
B: 分析式
C: 点明主题
D: 指明方向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:导语又称引言,它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。调査报告导语的常用方法有:(1)简介情况;(2)点明主题;(3)说明意图;(4)提出疑问。D项一般用于结尾。故本题答案选AC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映
B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程
C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的
D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。 第二步:逐一判断选项 A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。


第93题所属考点-定义判断


94、单选题  有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中人体吸 人的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有关有氧运动,下列说法错误的是_____。
A: 是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率
B: 有氧运动强度低,有节奏,持续时间较长
C: 有氧运动越多越好
D: 快走、慢跑、游泳、健身操、骑自行车等项目属于有氧运动
参考答案: C
本题解释:C.解析:虽然有氧运动是一种有效的脂肪消耗办法,但长时间的有氧锻炼消耗的不仅仅是脂肪, 而且还包括肌肉,因此,并非“有氧运动越多越好”。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的群众路线教育实践活动的重点是_____。
A: 以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点
B: 以全体党员干部为重点
C: 以广大群众为重点
D: 以高级领导干部为重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 蛋白质
D: 遗传密码
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第98题所属考点-《科技生活》


99、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 草稿
C: 试行本
D: 暂行本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  因为市场经济的过度侵蚀,一些媒体已经越来越被市场________,不再具有公共属性,自然也很难提供有价值的公共产品,所以________世界的力量越来越弱。曾经充斥传媒业的理想主义,也在现实面前________了踪迹。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 利用 透析 消失
B: 裹挟 解释 隐匿
C: 主导 评论 收敛
D: 支配 探索 隐藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的主语为“媒体”,故“探索”用在此处不当,排除D。第三空,“消失”后不能接宾语,排除A。“收敛”与“踪迹”搭配不当,排除C。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广西柳州市三江县自主招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询