设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年内蒙古鄂尔多斯市残疾大学生公益性岗位招考聘用强化练习题(二)
2021-10-19 00:38:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政协调可以协调行政组织内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政协调包括以下三层含义:①协调与外部环境的关系,增强行政系统的适应力、创新力。②协调内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。③协调内外部、纵横向的人际关系,增强行政系统的凝聚力、驱动力。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语 言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。想到让事实说话的人比起动 不动就想说倒一大片的人更安详。这段话的主要观点是_____。
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 平常不要说太多的话以免惹出是非
C: 没有事实基础的语言是毫无价值的
D: 事实比动听的语言更有力量
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料论述的是语言和事实的关系,重点在强调事实。A项说法错误,作者说“不要总是企 图在语言上占上风”,并没有否定语言的作用,也没有说语言不重要。B、C项都是无关项,文段中没有提到,故本 题正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  无产阶级政党的群众观点包括_____。
A: 相信群众的观点
B: 为人民群众服务的观点
C: 对人民群众负责的观点
D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众观点的主要内容是:(1)相信群众自己解放自己的观点。人民群众是历史的创造者。(2)—切为了群众,全心全意为人民服务的观点。(3)—切向人民群众负责的观点。(4)虚心向人民群众学习的观点。以上四个方面相互联系,形成群众观点的有机整体。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  幼儿师范学校有语文、数学、体育教师共27人,其中只能教语文的有8人,只能教体育的有6人,能教语文、体育的有5人,能教数学、体育的有3人,能教语文、数学的有4人,语文、数学、体育都能教的有2人,问只能教数学的有多少人?_____
A: 7人
B: 6人
C: 5人
D: 4人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如图所示,设只能教数学的有x人,则x+8+6+4+5+3-2×2=27,解得x=5。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列不属于地理学著作的是_____。
A: 《山海经》
B: 《徐霞客游记》
C: 《水经注》
D: 《甘石星经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《甘石星经》原为战国时期甘德、石申各自所写的天文学著作的合辑,取二人姓氏命名为《甘石星经》,是现存的世界上最早的天文学著作之一,不属于地理学著作。A项《山海经》是我国先秦时期的重要地理学著作,记载了许多神话故事。B项《徐霞客游记》是明末地理学家徐霞客以自己34年旅行经历所写成的地理学著作。C项《水经注》是北魏时期郦道元所著,《水经注》是名为《水经》一书的注疏,实际以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  联合行文时会签是_____。
A: 各机关或部门领导者需履行签发手续
B: 只有重要的机关或部门领导签字
C: 不必征求意见,由主稿单位代签
D: 指机关正副职领导联合签发
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。公文的会签是指公文内容涉及其他部门职权范围时,要与这些部门进行协商,这些部门的领导要对文稿进行审核,并会同签发。由此可见,联合行文会签是各机关或领导者需履行签发手续,B、C、D三项说法错误。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “达”意为显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己在__,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来__,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 涵养 承受 梦想
B: 修养 承担 空谈
C: 教养 负责 幻想
D: 素养 负担 空想
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 本题可先看第三空,“只能是”体现了作者的无奈,这里应填一个负面色彩的词,因而排除A项“梦想”。 第一空观察剩余三个选项,只有“修养”可以作动词,表示“培养高尚的品质和正确的待人处世的态度,求取学识品德之充实完美”这一意思。“只顾自己在”与“教养/素养”都不可以搭配。 第二空以带有积极色彩的“承担”表示了作者对“显达”成员的赞许。 故正确答案为B。 标签近义实词


第9题所属考点-选词填空


10、单选题  邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲将自有房屋一套抵押给乙,借款60万元。抵押期间,丙告知甲愿意以80万元价格购买该住房,甲拟将房屋出售给丙。以下做法正确的是_____。
A: 甲有权出售自己的房屋,但应告知乙
B: 甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意
C: 该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋
D: 甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的60万元支付给乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第191条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  安徽省地跨南北方两地区是因为有下列地理事物贯穿全境_____
A: 秦岭
B: 长江
C: 淮河
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省地跨南北方两地区是因为淮河贯穿全境,秦岭、淮河一线就是我国南方地区与北方地区的分界线. 故选:C.


第14题所属考点-安徽省考点


15、单选题  今后五年我国经济社会发展的主要目标,符合《十二五规划纲要》的是:_____
A: 国内生产总值年均增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内
B: 城镇化率提高5个百分点,城乡发展的协调性进一步增强
C: 资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩
D: 全国总人口控制在14亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《十二五规划纲要》规定——今后五年我国经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展,国内生产总值年均增长7%,城镇登记失业率控制在5%以内,因此A不正确;结构调整取得重大进展,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点,达到47%,城镇化率提高4个百分点,达到51.5%,因此,B不正确;资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩,因此C正确;与此相关的两个指标也需要 注意,即单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%:人民生活持续改善,全国总人口控制在13.9亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套。因此D不正确。还需要适当注意的是,今后五年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是_____。
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故AD错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意
B: 应该征得丈夫的同意
C: 应该征得律师的同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  工业革命在政治方面的主要影响是_____
A: 开始了农业社会向工业社会的大转变
B: 促进了资本主义世界市场的形成
C: 自由主义逐渐取代重商主义
D: 使工业资产阶级逐渐掌握统治权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:其余三项都是经济方面的影响。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条第1款规定法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明_____。 ①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 ②民族团结是各民族共同繁荣的前提 ③我国民族区域自治制度具有显著优越性 ④民族团结是实现民族平等的政治基础
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干材料强调了在党和政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国民族区域自治制度具有优越性;由于各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这说明民族团结是各民族共同繁荣的前提,②③正确且符合题意,①与题意不符,④说法错误,民族平等是实现民族团结的政治基础。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  突发事件管理中,由国务院制定国家突发事件总体应急预案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发事件应急预案管理办法》第7条规定,政府及其部门应急预案由各级人民政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。总体应急预案是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由县级以上各级人民政府制定。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、填空题  ____是科学发展观的核心。
参考答案: 以人为本


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于我国基本国情的表述正确的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、大西洋西岸
B: 我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位
C: 我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类
D: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以A项错误。我国地形五种类型分别为:平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以C项错误。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,所以D项错误。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列事件不是发生在第二次世界大战期间的是_____。
A: 珍珠港事件
B: 诺曼底登陆
C: 百团大战
D: 滑铁卢战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。第二次世界大战的时间节点为1939年9月1日至1945年9月2日。珍珠港事件发生在1941年12月7日。诺曼底登陆发生在1944年6月。百团大战发生在1940年8月20日至12月15日。滑铁卢战役发生在1815年6月18日。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是_____。
A: 地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察
B: 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率
C: 地面易出现振动干扰,影响观测精度
D: 地球上气候变化对观测有影响
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 地球上的气候变化对观测没有影响,需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本题正确答案为A,B,C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能很先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业 界的环保意识正日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:C。解析:氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。
A: 各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
B: 各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:
C: 各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:
D: 各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: “镇压反革命”运动的胜利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。(注:2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》已停止执行。自2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》中无此规定。)


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  立案侦查(2)翻墙进人银行(3)撬开金库(4)抓住罪犯(5)盗走巨额现金_____
A: 3—5—2—4—1
B: 2—5—3—1—4
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先立案侦査后抓住罪犯,在(4)之前,排除A、D两项;对比B、C两项,先撬开金库才能盗走巨额现金,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的_____。
A: 珠江入海口
B: 黄河入海口
C: 辽河入海口
D: 钱塘江入海口
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:B。解析:道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  冗余设计,是指在人力资源的聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。 根据上述定义,下列不属于冗余设计的是:_____
A: 某公司市场部的一名员工辞职,导致市场部工作无法正常开展,公司只能从安检部抽人暂时替代,同时人力资源部开始紧急招人
B: 篮球比赛中每队只需要5名队员上场比赛,但通常每支职业篮球队都配备有12至15人
C: 某公司保安室配备有2名保安,即使一人有事外出,也可以保证保安室有人值班
D: 某公司每年都会招聘一批大学生,然后将他们安排在各个部门实习以熟悉公司运营情况,作为公司的储备干部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:冗余设计定义的关键信息是人力资源整体运行过程中要有一定的弹性。A项一名员工离职后,部门工作就无法开展,说明缺乏余地,不符合定义。其他选项都符合定义。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小
B: 土地资源绝对量大,人均量最少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。 B错误。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  牛某给自家的财产投了保险后,便将家中财产秘密转往别处藏匿,然后放火烧了房屋,险些危及四邻的安全。牛某向保险公司谎称发生意外事故,意欲骗取高额赔偿金。对牛某的行为应:_____
A: 认定为保险诈骗罪,从重处罚
B: 认定为放火罪,从重处罚
C: 认定为保险诈骗罪与放火罪的竞合,从一重罚处罚
D: 认定为保险诈骗罪与放火罪,实行并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定
B: 认为行政机关侵犯法定经营自主权的
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国防、外交等国家行为,行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定和命令;行政机关对其工作人员的奖惩、任免决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为都不是行政诉讼的受案范围。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下: 甲:案犯是丙 乙:丁是案犯 丙:如果我作案,那么丁是主犯 丁:作案的不是我 发现此四人中,有一个人的口供是假的。 如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____
A: 说假话的是甲,作案的是乙
B: 说假话的是丁,作案的是丙和丁
C: 说假话的是乙,作案的是丙
D: 说假话的是丙,作案的是丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于新能源技术,下列说法错误的是_____。
A: 生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
B: 我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
C: 混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车
D: 波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 辩证唯物主义的观点
D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批难盾变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  科学社会主义问世的标志是_____。
A: 《资本论》第一卷的出版
B: 第一国际的创立
C: 《共产党宣言》的发表
D: 唯物史观的创立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思、恩格斯进一步论证了无产阶级的历史使命,创立了科学社会主义。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列行为中需要承担民事责任的是_____。
A: 甲与乙签订买卖合同,后甲发现跟丙签订合同利润更大,于是不再履行与乙的合同
B: 丙在丁家做客,不慎将丁家中电视机弄坏
C: 甲与乙签订购买古董合同,合同签订后,在一场地震中,古董被砸碎
D: 甲与乙乘坐火车,甲让乙在某站叫他起来,乙答应后,甲就睡了过去。乙忘记在某站提醒甲,导致甲坐过站
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A选项中甲要承担违约责任,B选项中丙要承担侵权损害赔偿责任,C选项属于不可抗力,不用承担民事责任,D选项是好意施惠关系,不产生权利义务关系。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】自然保护区主要保护具有代表性的、自然的、近自然的、半自然的、人工的以及破坏或退化后能够恢复的生态系统,保护濒危、孑遗、珍稀的遗传资源物种;保护山地、河流、水源;保护国家和地方公园及自然景观、历史遗迹等。历史遗迹不等同于具有历史意义的景点。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  根据我国《劳动法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬
B: 未按照劳动合同决定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除 劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未 依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因 本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的 其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、 强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不须事先告知用人单位。故本题答案 选 ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”这个观点_____。
A: 是地理环境决定论的错误观点
B: 是旧唯物主义的错误观点
C: 是唯物史观的正确观点
D: 是机械决定论的错误观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,本题的正确答案是C选项。


第52题所属考点-《马哲》


53、多选题  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。其中,转变经济发展方式的重点就是要建设_____经济。
A: 消费型
B: 生产型
C: 服务型
D: 创新型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:转变经济发展方式的重点就是要建设消费型、服务性、创新型经济。故本题答案选 ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国发展对外关系的根本原则是_____。
A: 对外开放
B: 和平共处
C: 独立自主
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、单选题  为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。


第59题所属考点-《毛概》


60、单选题  谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于建设目标的说法,表述有误的是_____。
A: 到2030年,基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系
B: 物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平
C: 投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近60个,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓
D: 以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》指出,到“十二五”期末,实现投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个,薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓。故选项C表述有误,应选。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  据统计,我国目前有86%的乡(镇)政权机关实行了政务公开制度,80%的国有集体企业、国有和集体控股企业实行了厂务公开制度,90%以上的农村实行了以财务公开为重点的村务公开制度。这些措施_____。
A: 扩大了基层民主,人民群众依法能够行使监督权
B: 发扬了社会主义民主,公民享有更多的政治权利和自由
C: 进一步完善了党的基层组织,加强了党风廉政建设
D: 是反腐败取得的新成果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯
B: 继承开始
C: 继承人知道权利被侵犯
D: 被继承人死亡
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指 导意见》。意见明确指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体 制和运行机制,形成_____的中国特色公益服务体系。
A: 基本服务优先
B: 供给水平适度
C: 布局结构合理
D: 服务公平公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总 体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行髙效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优 先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。因此,本题选择ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。
A: 共用注射器
B: 性行为
C: 分娩
D: 游泳
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理条例》第16条规定,部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。如擅自行文,上级机关应当责令纠正或撤销。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  没有任何东西能逃脱黑洞,甚至包括光,因为要想挣脱黑洞的巨大引力,就必须以超过光速的速度运动,但众所周知,没有任何东西能做到这一点。物质落人黑洞张开的“血盆大口”后,就会被加热到数百万摄氏度,并在被撕碎时发出最后一声“尖叫”——X射线。由此可以推出:_____
A: 有些物质在被黑洞吞噬前没有发出X射线“尖叫”
B: 有些物质也可能逃脱黑洞,譬如X射线
C: 如果物质没有以超光速的速度运动,就无法挣脱黑洞的巨大引力
D: 如果物质不落人黑洞张开的“血盆大口”,就不会发出x射线“尖叫”
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:根据题干最后一句话可知A项错误;根据“没有任何东西能做到这一点”可知B项错误;题干第一句话为充分条件假言命题,可转化为:挣脱黑荣的巨大引力→以超过光速的速度运动,C项否定后件可推出否定的前件,正确;题干第二句话也是充分条件假言命题,可转化为:物质落入黑洞张开的“血盆大口”→发出X射线“尖叫”,D项否定前件不能推出否定的后件,错误,故答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食,让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,这些都构成中国美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,从唯物辩证法来看,这种呈现形式_____。
A: 表明矛盾双方相互依存、不可分割
B: 体现了矛盾普遍性和特殊性的统一
C: 说明物质与精神相互依赖、相互转化
D: 表现了事物的主次矛盾各有其特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,中华美食的多样性,体现了矛盾的特殊性。观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  小光家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检査保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断。其中正确的是_____。
A: 灯泡全部都烧坏
B: 进户零线断路
C: 室内线路某处短路
D: 进户火线断路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家庭电路中各个用电器是并联的,某个电灯的灯丝烧断了,其他的电灯仍然发光,A选项错误;由于保险丝完好,说明电路中一定没有出现短路现象,C选项错误;如果进户线的火线断了,氖管不会发光,D选项错误;进户线的零线断了,使家中各个用电器都处于带电状态,故用测电笔检查时氖管均发光。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  政府管理的创新模式主要有效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式和_____。
A: 公共管理市场模式
B: 公共管理创新模式
C: 公共服务取向模式
D: 公共服务购买模式
参考答案: C
本题解释:[解析]随着全球化时代的来临,人类政治活动的重心正在从“统治”走向“治理”,政府治理的目标是走向“善治”,即良好的治理,也就是实现公共利益最大化的社会管理过程,强调通过改善政府管理和倡导社会参与,促使国家与社会的良性互动,推动经济发展和社会进步。英国学者费利耶在探索治理模式中提出了不同于传统公共行政模式的新公共管理模式,包括效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式、公共服务取向模式。故本题正确答案为C。


第76题所属考点-《当代中国的政府与政治》


77、单选题  《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?_____
A: 曹操看到了现有竞争对手的威胁
B: 曹操看到了潜在竞争对手的威胁
C: 曹操看到了替代产品或服务的威胁
D: 曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
参考答案: B
本题解释:【解析】:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长歌当啸,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时曹操称之为“英雄”可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 单糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  学生应该从小就开始学习哲学,不然,会不假思索地接受某些传统价值观。而哲学正是 教会他们对这些价值观进行质疑。 不属于上述论断中预先假定的是_____。
A: 除非学生从小就学哲学,否则他们会接受任何观点
B: 即使在很小的年龄,学生也有理解某些哲学概念和理论的能力
C: 学生对传统价值观提出质疑是好事
D: 实际上,学生并没有从小就学哲学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说的是任何观点,而题干只说“某些传统价值观”,因此不是必须假设的;B项是必须 假设的,否则如果学生不具备理解某些哲学的概念和理论的能力,那么哲学就不可能教会他们对价值观进行质 疑;C项也是必须假设的,否则就推不出“学生应该从小就开始学习哲学”;D项也是必须假设的,说明实际并未 从小学习哲学,否则“应该”的说法就没有意义。故答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  就被害人丙死亡这一情节,下列对与丁有关的行为判断,正确的是_____。
A: 丁成立故意杀人罪的共犯
B: 丁成立故意伤害罪的共犯
C: 甲丁成立抢劫罪(致人死亡)的共犯
D: 丁对丙的死亡不承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:丁对于故意杀人和故意伤害行为属于超出共同故意盗窃范围之外的犯罪行为的实行过限行为,丁不成立故意杀人罪的共犯,也不成立故意伤害罪的共犯,甲的行为也并未转化为抢劫罪,抢劫罪的共犯也不成立。因此丁对丙的死亡不承担刑事责任。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家主席习近平于2015年4月对_____进行了国事访问,双方一致决定将双边关系定位提升为全天候战略合作伙伴关系。
A: 巴基斯坦
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 印度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月20日,国家主席习近平抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  真理和谬误的区别在于_____。
A: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
B: 真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
C: 真理是绝对的,谬误是相对的
D: 真理是不变的,谬误是可变的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别是与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  下列对该公文的说法,错误的是:_____
A: 这是一份联合发文
B: 主送机关应顶格书写
C: 这是一份交叉行文
D: 这是一份普发性下行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  事业单位要为工作人员接受培训、教育创造必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学家在对比了近300具北极熊的颅骨后发现,在过去的100多年里,北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,科学家认为这种现象与北极地区的污染加重有关。北极近年来受到杀虫剂、冷却剂、溶剂和粘合剂等化学物质的污染,这使处在食物链顶端的北极熊成为中毒最深的动物,并且通过哺乳把这些毒素传给后代,这些因素影响了北极熊的健康及发育。 以下哪项如果为真,最能反驳科学家的观点?_____
A: 科学家在北极没有发现大量体型巨大的北极熊
B: 考古发现,数千年来北极熊的体型呈现出逐渐缩小的趋势
C: 在极地其他发育异常的哺乳动物血液中也发现有类似污染物质
D: 北极熊是杂食性动物,不仅食用鱼类,也吃一些荅藓和地衣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由过去100多年里北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,推出这一现象与北极地区的污染加重有关。如果B项为真则北极熊颅骨的尺寸缩小属于另有他因,直接反驳了科学家的观点。A、D两项是无关项,C项显然不能削弱科学家的观点,选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。 据此定义,下列属于不当得利的是_____
A: 银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。
B: 刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。
C: 小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱。
D: 商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“没有法律上或合同上的根据”、“使他人受损”自己得到的利益。 第二步:逐一判断选项 A、B项均合乎法规规定,C项属于家人在节日时自娱自乐,没有损害他人利益,故以上三项均不属于不当得利,而D项中由于失误给顾客造成了利益上的损失,属于不当得利,故正确答案为D。


第89题所属考点-定义判断


90、单选题  准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重
B: 沉重
C: 稳重
D: 凝重
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。 由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。 “庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。 标签 近义实词


第90题所属考点-选词填空


91、判断题  从感性认识到理性认识的过程,再从理性认识到感性认识的过程,是认识过程的两次飞跃。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从感性认识到理性认识的过程,是认识过程中的第一次飞跃,再从理性认识到实践的过程,这是认识过程的第二次飞跃。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第92题所属考点-数学运算


93、单选题  市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发
B: 印发
C: 批转
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本題属于转发性通知。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为_____。
A: 物价指数
B: 汇率水平
C: 经济核算
D: 购买力平价
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】物价指数是一个与某一特定日期一定组合的商品或劳务有关的价格计量。当该商品或劳务的价格发生了变化,其价格指数也随之变化;“汇率”亦称“外汇行市”,是一国货币兑换另一国货币的比率。按照经济理论,汇率水平指供需达到平衡,即市场上的货币供给方刚好能够满足市场中的需求方;经济核算是以获得最佳经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算、对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径;购买力平价是一种根 据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。但是,这种理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数被称为购买力平价。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段的特征
C: 当前的国际形势
D: 新世纪的时代特征
E: 实现中国梦的渴望
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  填入横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目前我们所掌握的天气科学技术还远远不能满足现有的需求。
B: 目前根据气候变化趋势进行的未来天气预测难道不足信吗?
C: 那根据气候变化趋势来预测未来的天气还有个准吗?
D: 偶然性因素及有限的科技水平是影响未来气象预测准确度的短板。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“如此说来”可知,横线处所填句子应是对前文内容的总结和提升。分析四个备选项,从总结的精练度及用语风格可知,C项最适合填入横线处,故当选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-《商法》


98、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第98题所属考点-《人文历史》


99、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定:国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌
B: 雅丹地貌
C: 喀斯特地貌
D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月四川成都市青羊区疾病..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询