设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区招考聘用卫生专业技术人员模拟题(二)
2021-10-19 00:52:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法,这里的“历史红”指的是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 北伐战争的胜利进军
C: 人民军队的诞生
D: 农村革命根据地的创建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:井冈山“历史红”的主要根据是建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权。C项错误。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃~40℃
D: 45℃~50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  法律的指引作用是指_____。
A: 法律具有评价和衡量人们行为的作用
B: 法律具有指导和引领人们行为的作用
C: 法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用
D: 法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用
参考答案: B
本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是_____。
A: 地方国家权力机关
B: 基层党的组织机构
C: 地方国家行政机关
D: 基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是中国首辆顺利驶抵月球表面的月球车。
A: 嫦娥号
B: 探索号
C: 玉兔号
D: 揽月号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年12月15曰4时35分,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  经济全球化是“双刃剑”,从总体上看,有利于促进国家的互利合作,推动建立国际经济新秩序,但对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,这段话_____。
A: 体现矛盾就是对立统一
B: 体现两点论和重点论的统一
C: 表明发展中国家参与经济全球化进程,也要切实维护国家经济安全
D: 表明发展中国家必须把立足点放在依靠自己力量的基础上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济全球化是“双刃剑”,对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,体现了对立统一的关系,A选项正确;发展中国家在参与经济全球化的过程中,面对国家经济安全的挑战,必须把立足点放在依靠自己力量的基础上。CD选项正确。本题正确答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A: 生产力的充分发展
B: 社会分工的发展
C: 剩余生产力的发展
D: 生产资料私有制的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  张某持刀闯人李某家中,声称要割下其耳朵教训李某,面对李某哀求,张某最终放弃,张某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为。面对李某的哀求,张某自动放弃犯罪,属于犯罪中止。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国共产党的历史,就是几代共产党人为了全国各族人民的利益前仆后继,奋斗不息的历史,干革命,为了人民的翻身解放;搞建设,为了人民的富裕幸福。正是因为我们党一切为了人民,一切依靠人民,给人民带来实实在在的利益,所以同人民群众建立了血肉联系,赢得人民群众的衷心拥护,成为全中国各族人民的领导核心。这表明_____。
A: 艰苦奋斗是我们党永远立于不败之地的根基
B: 反腐倡廉是我们党一切活动的出发点和归宿
C: 全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨
D: 中国共产党是工人阶级的先锋队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党是工人阶级的先锋队。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,是我们党永远立于不败之地的根基。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。
A: 有特殊的使用价值
B: 是商品交换的媒介
C: 自身也有价值
D: 可作为支付手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。


第14题所属考点-《政治经济学》


15、单选题  下列属于我国自行研制的全球卫星定位与通信系统的是_____。
A: 万方
B: 北斗
C: 伽利略
D: 格洛纳斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是_____。
A: 冯梦龙
B: 凌濛初
C: 孔尚任
D: 关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),合称“三言”。三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现代行政程序的基础性原则是_____。
A: 程序公正原则
B: 相对方参与原则
C: 效率原则
D: 情报公开原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  海洋技术是研究海洋自然现象及其变化规律,开发利用海洋资源和保护海洋环境所使用的各种方法、技能和设备的总称;海洋技术的两个标志技术是_____。
A: 海水淡化远洋捕捞
B: 海上采油海水淡化
C: 海水养殖海水淡化
D: 深海挖掘海水养殖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海钻探和海水淡化。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  生物体结构和功能的基本单位是_____。
A: 元素
B: 分子
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除病毒等少数种类以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A: 保护生态环境的职能
B: 治安职能
C: 外交职能
D: 安全保卫职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  六西格玛管理五个步骤的顺序是_____。
A: 分析 定义 测量 改进 控制
B: 分析 测量 定义 改进 控制
C: 定义 测量 分析 改进 控制
D: 定义 分析 测量 改进 控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六西格玛管理主张消除偏差将会解决流程和业务中的问题其真正力量在于它是人的力量与流程的力量的结合。六西格玛管理包含了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze)、改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?_____
A: 在职人员在本单位所作的发明创造
B: 在本职工作中所作出的发明创造
C: 履行本单位交付的工作之外的任务所作的发明创造
D: 退休后1年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法实施细则》第12条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公文的写作必须忠实于事物的本来面貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文语言的特点之一“准确”,指语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合 实际。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  结语“敬请函复”适用的文种是_____。
A: 批复
B: 询问函
C: 请示
D: 答复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函的结语要恰当选择语言:商洽函:“请予考虑”、“望予支持”;询问函:“请予函复”、“盼复”、“敬请函复”;批答函:“请予批准”、“望予审批”、“此复”、“特此函复”;告知函:“特此函告”、“专此函达”。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列情况中,不属于职务发明创造的是_____。
A: 主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
B: 利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
C: 执行本单位的任务所完成的发明创造
D: 发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____
A: 请求两刑警给予民事赔偿
B: 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
C: 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
D: 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 计划、控制、组织、领导
B: 计划、领导、控制、组织
C: 计划、控制、领导、组织
D: 计划、组织、领导、控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  如果丁某出租给叶某的门面房租期在3年以上,则租赁期限最长不得超过_____。
A: 10年
B: 20年
C: 30年
D: 50年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<合同法》第214条规定,租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  评价行政伦理的最终标尺是_____。
A: 生产力系统
B: 生产关系系统
C: 行政效率
D: 行政良心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  犯罪的未遂可能发生在_____。
A: 犯罪着手以前
B: 犯罪着手之后
C: 犯罪预备阶段
D: 犯罪中止之后
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。其特征是:行为人已经着手实行犯罪;犯罪没有得逞;犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  完整的计算机系统由_____组成。
A: 运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备卡
B: 主机和外部设备
C: 硬件系统和软件系统
D: 主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
参考答案: C
本题解释:C.解析:完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲为躲避被人追杀而跳入乙家,把乙家的小孩踩成重伤,甲的行为是_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 过失杀人
D: 故意杀人
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中,甲为了避免自己的人身受伤害,不得已损害了第三方乙家小孩的利益,属于紧急避险的行为。本题中甲并不存在主观杀人的故意,不构成故意杀人罪,故D项不选。C项过失杀人明显是错误的,因为乙家小孩只是受到重伤。正当防卫针对的是不法侵害对象而言,这里侵害的是第三方乙家小孩,故B项也不选。故正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于政府非常设机构的是_____。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家扶贫办公室并非政府常设机构。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 月光反射
C: 自身发光
D: 摩擦碰撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的_____。
A: 由代理人承担责任
B: 由被代理人承担责任
C: 由代理人或者被代理人单独承担责任
D: 由被代理人和代理人员负连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<民法通则>第67条规定,代理人知道被委托事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故本題答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】恩格尔系数(Enge1'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。由于甲地与乙地消费水平是否一直无法判断,所以对于甲乙两地居民收入水平无法判断,但可以知道,甲地生活水平要略高于乙地居民。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和_____。
A: 日本
B: 中国
C: 朝鲜
D: 印度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1889年日本制定了亚洲第一部宪法——《大日本帝国宪法》。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  遵纪守法是公民道德规范中最起码的最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:遵纪守法是公民基本道德规范的内容,是对每一位国家公民最起码的要求。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔.阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林和迈克尔.柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  2013年,餐饮收入额比上年增长了多少?_____
A: 7.6%
B: 9.0%
C: 12.3%
D: 13.6%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“按消费形态统计,商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,餐饮收人额增速为9.0%。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____
A: 土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B: 劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C: 技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D: 资本密集型产业——重型机械工业、电力工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。 ①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力 ②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全 ③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合 ④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  最近几年智能手机已经在大范围内替代了传统手机,其市场的火爆程度使市场竞争越来越激烈。在研发智能手机的过程中,许多手机品牌制造商不再单纯强调硬件质量,而是不断研发具有自身特色的智能手机操作系统,其特色系统吸引了大部分消费者眼球从而促进了手机的销量。下列选项中,能够解释智能手机特色系统促销成功的原因是_____。
A: 智能手机的销售正处于市场膨胀期
B: 智能手机越来越能受到年轻一代消费者的青睐
C: 智能手机的特色系统能够提高其综合市场竞争力
D: 手机操作系统能代表一个手机品牌的创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机制造商迎合广大消费者的使用习惯,研发具有特色的智能手机操作系统,可以提高自己产品的使用价值,增加产品综合竞争力,继而促进销量。C说法正确。ABD未在题中体现。故本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:题干中的这句话出自党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大冋题的决定》,凸显了立法在建设中国特色社会主义法治体系中的地位和作用。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  道德监督机制是从_____上保障监督主体对职业道德监督的效用。
A: 法律
B: 制度
C: 程序
D: 道德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析道德监督机制是一种规范各行业从业人员行为的制度。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体是指_____。
A: 领导讲话稿
B: 开幕词
C: 讲演词
D: 闭幕词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲演词又称演说词,或叫演讲稿、讲话稿、发言稿,它是在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A: 运动的、发展的
B: 批判的、革命的
C: 科学的、真理的
D: 实践的、客观的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。


第55题所属考点-《马哲》


56、判断题  法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:部委办公厅的综合处是部委的内设机构,不属于行政决策咨询系统。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。
A: 法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域
B: 法是社会的组成部分,也是社会关系的反映
C: 从本质上讲,法是人类主观意志的产物
D: 法伴随着人类社会的产生而同时出现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容,所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产,A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第59题所属考点-《民法》


60、单选题  南京市出台限购令后,不少网友表示支持限购令出台,并希望房价在限购令的影响能有所下降。从网络调查结果来看,限购令出台一个月后,近七成网友对南京市限购令表示汗满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。 这段话的主要内容是_____。
A: 网络调査南京市限购令出台后的效果
B: 网友对南京市限购令的看法
C: 南京市限购令出台后的效果
D: 南京市出台限购令
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:文段指出南京市出台限昀令,刚开始时不少网友都表示支持,抱有期望,但出台一个月后,近七成网友表示不满意,认为限购令没有达到自己的期望效果。故整段文字主要说明的是网友对限购令的看法。A、C项没有抓住文段的主体,文段主要说的是网友的看法,而非限购令的效果,排除;D项限购令的出台非文段重点,排除。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  克服目前出口大幅度下滑、保增长,最有效的措施是_____。
A: 增大投资比例
B: 提高产品质量
C: 刺激国内消费需求
D: 放缓经济转型的节奏
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响经济增长的因素包括:科学进步、扩大出口,拉动内需等。在出口受阻的情况下,拉动内需是促进经济增长的最有效措施。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当宇航员在国际空间站执行任务时,太空中的化合物会黏在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就闻到了宇宙的真实味道:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味。这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥了整个宇宙,并且会永久漂浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。 下列说法与原文相符的是_____
A: 即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃
B: 多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础
C: 太空中化合物种类丰富
D: 宇宙气味对宇航员有一定危害
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。 由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃”可知,A表述正确。故正确答案为A。 B、C、D均为无中生有,文中没有提到。


第62题所属考点-片段阅读


63、单选题  社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。
A: 该组织的行为
B: 该行政机关的行为
C: 该社会组织和行政机关的共同行为
D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,其余选项均是正确的。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  电子政务就是办公自动化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:电子政务建设的初级目标可以说是实现办公自动化,最终目标是要构建服务型的政府,从信息上网到服务上网。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  管理过程之父——法约尔将管理活动分为计划、组织、分配、协调四大管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五项职能活动。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  现有城市管理方式多是沿袭计划经济体制和战争年代的管理观念,过于强调整齐划一。然而,城市应是丰富多彩的,城市人的生活应该是更有个性的。这启示我们对城市管理_____。
A: 要坚持与时俱进,发扬创新精神
B: 要从整体上把握客观事物的联系
C: 要坚持事物联系的多样性和复杂性
D: 要从矛盾的普遍性中概括出特殊性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____
A: 77
B: 57
C: 117
D: 87
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。 方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “传统”与“现代”并不是一个时间概念,它们应有其价值内容。现代法律文化以实现社会成员的个性发展、自由、平等、尊严、幸福为追求的价值目标。因此:_____
A: 所有产生于现代的法律文化现象都具有现代的特征
B: 所有来源于传统的法律文化现象都不具有现代的特征
C: 并非所有生产于现代的法律文化现象都具有现代的特征
D: 传统的法律文化现象无法包容于现代的法律文化的价值内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可知“传统”和“现代”有各自的价值内容,而现代法律文化的价值目标中,有些是传统的价值内容,即有些现代法律现象具有传统的特征,C项正确,A、B、D三项均错误。故答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据我国《宪法》规定,连续任职不得超过两届的人员不包括_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会委员长
B: 国务院总理
C: 国务院秘书长
D: 国务委员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第66条规定,全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届 任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超 过两届。第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不 得超过两届。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  CNSS是_____的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北斗卫星导航系统(Compass Navigation Satellite System)简称CNSS。俄罗斯全球卫星导航系统简称是GLONASS;美国的全球定位系统简称是GPS;欧洲伽利略定位系统(Galileo Positioning System),是欧盟一个正在建造中的卫星定位系统,有“欧洲版GPS”之称,简称“伽利略计划”。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。
A: 事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
B: 量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
C: 量变引起质变,具有普遍性
D: 事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发 展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  哲学的党性原则指一切哲学都分属于_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 无产阶级哲学和资产阶级哲学
C: 可知论和不可知论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学的党性原则指哲学不是唯物的,就是唯心的,总之就是唯物主义与唯心主义的斗争。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学发展观核心是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出必须更加自觉地把以人为本作为 落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列情况导致对汽车的需求减少的是_____。
A: 汽车的价格下降了
B: 汽油的价格下降了
C: 消费者的收入提高了
D: 消费者预期汽车的价格要下降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据需求定律,汽车价格下降可以直接导致对汽车的需求增加;汽油是汽车的互补品,它的价格下降会引致对汽车的需求增加;消费者的收入提高,消费能力增强,也会导致对汽车的需求增加;如果预期汽车的价格要下降,消费者则会降低当期对汽车的需求。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  近日,习近平主席出访拉美三国,其中_____是中美洲唯一与中国建交的国家。
A: 墨西哥
B: 阿根廷
C: 哥斯达黎加
D: 特立尼达和多巴哥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲的唯一建交国。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,叫做公文的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出初步的建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  在实际工作中决策和计划是相互渗透的,有时两者不可分割。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续。决策为计划的任务安排提供了依据,计划则为决策所选择的目标活动的实施提供了组织保证。在实际工作中,决策与计划是相互渗透,有时甚至是不可分割地交织在一起的。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度
B: 全面促进资源节约
C: 优化国土空间开发格局
D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾双方可以依据一定条件转化
C: 矛盾的主次方面是相互联系的
D: 用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲用伪造的乙公司公章,以乙公司的名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?_____
A: 如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
B: 如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
C: 无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
D: 无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第48条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在—个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,首先甲的行为构成无权代理,在没有经过授权的情况下,以乙公司的名义与丙签订合同,根据上述48条之规定,如果乙公司追认了甲之行为,则合同在乙丙之间生效,如果不予追认,则合同最终归于无效,此时,既不存在履行的问题,也不存在撤销的问题,故CD错误。在乙公司追认之前,由于丙是不知情的善意第三人,因此,丙可以通知的方式进行撤销,但此撤销权的行使,以被代理人没有追认为前提,一旦追认之后,不存在撤销的问题,故A错误。由于甲在签订合同之时,以次充好,存在欺诈,根据上述54条之规定,在追认之后,合同在乙丙之间生效,但属于可撤销的合同,此时,没有约定仲裁条款,丙作为被欺诈人,有权请求法院进行撤销,故B正确。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  党的十八届三中全会指出经济体制改革是全面深化改革的重点。进行经济体制改革需要我们坚持_____。
A: 权利平等
B: 机会平等
C: 利益平等
D: 规则平等
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在党的十八届三中全会上,作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“支持非公有制经济健康发展。非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”因此,本题选择ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  现阶段,我国政府提出打造“中国经济升级版”,打造“中国经济升级版”的核心是_____。
A: 要在稳增长中提高质量和效益
B: 提高科技创新对经济增长的贡献率
C: 推动产业向中高端升级
D: 实现好中求进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:打造中国经济升级版,要在稳增长中提高质量和效益,提髙科技创新对经济增长的贡献率,推动产业向中高端升级,实现进中求好。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害
B: 露水会对农作物的生长造成危害
C: 雾和云是由于温度下降造成的
D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】选择B项。露水能滋润土壤起到帮助植物生长的作用,有利于田庄的作物对已积累的有机物进行转化和运输,对农作物的生长是有利的。B项表述有误,故选择B项。 霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。A项表述正确,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。云、雾主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的,C项表述正确。彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射而产生的,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,D项表述正确。 考点生活常识


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列活动属于司法活动的是_____。
A: 检察院对犯罪嫌疑人提起公诉
B: 法院审理合同纠纷
C: 公安机关扫黄打非行动
D: 司法局对律师事务所的管理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:司法活动指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活 动。在我国,司法机关包括检察院和法院。A、B均属于司法活动,C、D属于行政机关执法或者管理活动。故本题 答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  决定转变经济发展方式是否取得实效的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收人分配结构是否得到改善。所以本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人生价值包括两个方面,即_____。
A: 物质价值和精神价值
B: 社会价值和自我价值
C: 潜在价值和现实价值
D: 经济价值和政治价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值包含了两个方面:社会价值——个人对社会的责任和贡献,我们把它称之为贡献;自我价值——社会对个人的尊重和满足,我们把它称之为索取。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴含的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的是事物的绝对运动和相对静止的统一。由“少小”到“老大回”,“鬓毛哀明显是事物的绝对运动,而“乡音无改”则说明了事物的相对静止。所以正确答案是B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”出自王籍的《人若耶溪》。这句诗蕴含了很深的哲学, 即_____。
A: 运动和静止的辩证关系
B: 事物的发展都有其客观规律
C: 量变必然引起质变
D: 矛盾双方既对立又统一
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矛盾的对立统一,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律包含以下基本内容:①对立面的统一和斗争。同一性和斗争性是矛盾双方所固有的两种属性,同一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,斗争性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。②矛盾的统一性和斗争性是相互联结的。统一是对立面双方的统一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的统一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。③矛盾的统一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。④矛盾双方既统一又斗争推动事物发展。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”说明了矛盾双方既对立又统一的哲学。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  收文办理的第一个环节是_____。
A: 初审
B: 签收
C: 分发
D: 登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州
B: 金华
C: 上海
D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  11月7日,美国大选揭晓,_____党候选人_____获胜。
A: 共和党卢姆龙
B: 民主党拜登
C: 共和党奥巴马
D: 民主党奥巴马
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月7日,美国大选最终结果揭晓,民主党候选人奥巴马以超过270张选举人票,成功连任美国总统。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展
B: 社会和谐
C: 人民幸福
D: 生态良好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,公民个人层面的价值准则是_____。
A: 爱国、敬业、诚信、和谐
B: 文明、爱国、敬业、诚信
C: 自由、敬业、诚信、友善
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  12页急件打印,甲每小时打印3页,乙每小时打印4页,两人同时打印,需要多少时间能完成?_____
A: 1小时35分钟
B: 1小时40分钟
C: 1小时45分钟
D: 1小时50分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】甲每打印1页需要1/3小时,乙每打印1页需要1/4小时,现有12页急件,经过一小时,甲乙分别打印了3页和4页,剩余的5页,甲乙分别打印两页花费2/3小时,1/2小时,后剩余的一页由效率较高的乙来打印,花费1/4小时。一共花费1小时45分,选择C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年河南周口市引进高层次人才..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询