设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月2021成都市“蓉漂人才荟”招聘教育人才、卫生人才(教育人才)网模拟卷(二)
2021-10-19 22:22:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是_____。
A: 《行政复议法》
B: 《刑法》
C: 《国务院组织法》
D: 《宪法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力,这种能力属于:_____
A: 判断的能力
B: 应变的能力
C: 洞察的能力
D: 把握全局的能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:应变力是指在事物发展过程中,对于突发事件适时的随机应变能力,能够最大限度地将突发的偶然因素变成实现创新的有利因素。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:B 【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 教育
C: 财产保险
D: 交通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。 纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。 故本题答案选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  限制人身自由的行政处罚权,由_____行使。
A: 权力机关
B: 人民政府
C: 司法机关
D: 公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  市场经济的最根本的保障性是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法治是保障市场规律正常运行、市场功能充分发挥的重要保证。平等性、竞争性、开放性、法制性是市场经济最为核心的四个基本特征,只有依靠法治才能保证四个方面同时实现,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  事业单位工作人员考核的重点是_____。
A: 政治表现
B: 工作能力
C: 工作实绩
D: 遵守纪律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____。
A: 省、市两级行政执法机关
B: 乡镇级行政执法机关
C: 县级行政执法机关
D: 市、县两级行政执法机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国对灾害性天气的预警信号按照灾害的严重性和紧急程度一般分为4级,依次使用蓝色,黄色,橙色和红色4种颜色。但也不尽相同,下列情况采用4级预警的是_____。
A: 冰雹
B: 暴雨
C: 高温
D: 大雾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。选项B中,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。选项C中,高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。选项 D中,大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。 对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A: 资产阶级世界观的表现是自我标榜
B: 资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现
C: 资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心
D: 资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制机制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强同志在参加第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的“违法行为告知书”,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份“违法行为告知书”被网民戏称为“人民罚单”。当地市公安局领导获悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处罚。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。 关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是:_____
A: 这是公民批评权的行使
B: 这是公民处罚权的行使
C: 这是公民言论自由的行使
D: 这是公民控告权的行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:处罚权一般是由行政机关和法律法规授权的机关做出,公民无权做出,排除B,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而材料中张某并没向国家机关提出只是发在网上,所以排除 D.


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在行政诉讼中,人民法院发现行政法规与法律相抵触,有权_____行政法规。
A: 撤销
B: 废止
C: 不予适用
D: 变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用,但无权撤销、变更或废止。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  财政部就国家财政收支实施的监督是_____。
A: 职能监督
B: 主管监督
C: 专门监督
D: 一般监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】职能监督是由职能部门,依据法律赋予的职能而实行的监督。这是在财政部的职责范围之内的监督。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  常用“当否,请批复”广妥否,请鉴核批示”等结束语的公文为_____。
A: 请示
B: 报告
C: 意见
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题各选项皆是市场经济的基本功能。 利益刺激功能是指,在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。 自动调节收入分配功能是指,在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。本题选择C项。 优化资源配置功能是指,在市场经济中,企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  建立社会主义保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善社会保障制度是社会主义市场经济发展的要求。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治
B: 女皇当政,任用女官
C: 扶植庶族,抑制士族
D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。
A: 政治权利
B: 监督权力
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
A: 中央军事委员会主席
B: 国务院副总理
C: 最高人民检察院检察长
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。” 关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  实践有力地驳斥了不可知论,因为它能够把_____。
A: 真理变成现实
B: 谬误转化成真理
C: 人的认识能力无限提高
D: 人的认识器官无限延长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对不可知论最令人信服的驳斥是实践,原因在于实践可以检验人们对于客观事物及其规律的认识是否正确,实践本身是直接的现实,同时又能把正确的理论直接变成现实。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  “十一五”期间促进国民经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步,落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面、协调、可持续发展的轨道。要坚持以下原则:_____
A: 必须保持经济平稳较快发展、加快转变经济增长方式
B: 必须提高自主创新能力、促进城乡区域协调发展
C: 必须加强和谐社会建设
D: 必须不断深化改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《纲要》明确提出,“十一五”时期促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道,必须坚持“六个必须”的指导原则。这就是,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列现象中,违反民法平等原则的是_____。
A: 甲公民(年满25周岁)可以结婚,而乙公民(13周岁)不能结婚
B: 甲公司(经登记为证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务
C: 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收
D: 某市市委一名领导认为,在本市建筑工程的招投标中,市委领导的亲戚具有优先订立合同的权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民法上的平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。AB两项分别是法律对公民结婚年龄和公司经营范围的强制性规定,都没有违反民法的平等原则,不选。C项属于行政法的范畴,排除。D项中市委领导认为招标中其亲戚具有优先订立合同的权利侵犯了其他民事主体的合法权益,违反了平等原则。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为_____。
A: 1/3以上
B: 1/2以上
C: 3/5以上
D: 2/3以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”所以本题选择D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是_____。
A: 传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
B: 传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
C: 纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
D: 过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项的“是摆脱目前困境的唯一救赎”表述绝对,与文段的“是一种顺应时代的自我救赎”不符,故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。
A: 提高党的执政能力建设
B: 党的领导
C: 和谐社会
D: 改善民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的领导是实现全面建设小康社会的根本政治保证,也是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  邓小平同志曾告诫全党:“民主集中制执行得不好,党是可以变质的,社会主义是可以变质的。”大力推行党内民主,是保证党的建设健康发展,各项事业蓬勃向上的关键所在。由此可见,_____。
A: 党内民主是党的生命,是党的力量所在
B: 党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体
C: 民主集中不能促进党的团结
D: 党的 是党全部工作和战斗力的基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]党内民主,既是马克思主义政党的本质属性,也是加强党的自身建设,保持和发展党的先进性的内在要求。继十六大报告第一次提出“党内民主是党的生命”的论断之后,十七届 会在公报中再次重申了“党内民主是党的生命”,同时强调,“集中统一是党的力量保证,”“党内民主是党的生命”,集中而概括地阐明了加强党内民主建设的极端重要性。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  材料中“酒香不怕巷子深”这句话说明了_____。
A: 顾客就是上帝
B: 质量是产品的生命
C: 信誉出效益
D: 任何营销手段都是多余的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。


第33题所属考点-《人文历史》


34、多选题  下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是_____。
A: 绩效管理是绩效考核中的一个环节
B: 有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C: 绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
D: 绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节,A项错误。绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于评价过程本身,更取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理亦会推动绩效考核的顺利开展,B项正确=绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估,C项错误,D项正确。故本题答案选BD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____。
A: 注重量的积累
B: 保持物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干中,华罗庚关注的主要是粉笔多长才最为适度,这其实反映的是要坚持适度原则。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  运用具有代表性、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故而选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国古代民间常说的“天狗吞月”的科学解释是_____。
A: 月食现象
B: 日食现象
C: 神话传说
D: 云彩遮住月亮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。古时候,人们还不了解这种科学现象,所以把月食称为“天狗吞月”。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  陈某看中某一套住房,应销售方要求先付款3万元,销售方出具“收定金叁万元”的收。放弃购买,销售方认为是陈某的原因导致房屋买卖合同不能订立,故已收取的3万元不予退还。对这一纠纷的处理,下列说法正确的是_____
A: 该3万元是合同订立的担保,卖方可不予退还
B: 该3万元就是定金,卖方可不予退还
C: 该3万元只是预付款,卖方应当退还
D: 该3万元是定金,陈某应赔偿卖方3万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:陈某只是先付款3万元,并不是约定的定金,因此,如果买卖合同不能订立,陈某是可以要求卖方退还的,也即卖方应当退还


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  目前,云南有10个国家级公园。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:截至目前,云南省已建立了迪庆普达措和梅里雪山、丽江老君山、西双版纳热带雨林、普洱太阳河、保山高黎贡山、临沧南滚河、红河大围山等8个国家公园。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题
B: 社会存在和社会意识的问题
C: 经济基础和上层建筑的问题
D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  一定社会上层建筑所包括的内容_____。
A: 是一切阶级的意识形态
B: 只是社会的政治法律制度
C: 是在一定经济基础之上产生的意识形态及与此相应的各种制度、设施的总和
D: 只是国家政权及其设施、组织的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C是最全面地概括了一定时期一定的社会上层建筑的内容,他是一系列要素的总和。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  比喻是一种古老而又富有生命力的修辞手法,我国古典诗句将比喻用得极为高明的例子不胜枚举,下列诗词与其运用比喻种类对应正确的是_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:A选项选自唐代李商隐的《安定城楼》,在该句中作者以贾谊和王粲自比,属于以人喻人选项正确;B选项选自唐代韩愈的《听颖师弹琴》,在该句中作者用儿女昵语写音之缠绵,勇士赴战场写音之高昂’表现了琴声由柔人刚,属于以人喻物,B选项正确;c选项选自于唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,在该句中作者运用梨花来比喻树上的白雪,属于以物喻物,c选项正确;D选项选自辛弃疾的《鹧鸪天.陌上柔桑破嫩芽》,该句用人来比喻春天的景色,属于拟人手法,即以人喻物,D选项错误。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。


第45题所属考点-《马哲》


46、判断题  遗产是指公民死亡时遗留下来的个人所有物品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是_____。
A: 内外联动,互利共赢
B: 独立自主,自力更生
C: 扩大开放领域,优化开放结构
D: “引进来”和“走出去”相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展;内因是事物发展的根本原因,所以对外开放必须坚持的“根本基点”必然是内因,即必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故本题选B


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  福利性社区服务是为弱势群体提供的免费式服务。下列属于福利性社区服务的是_____。
A: 为伤残军人出行提供交通工具
B: 为下岗职工提供就业培训
C: 志愿参与社区环境卫生整治
D: 筹集资金修建社区道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《兵役法》第57条规定,残疾军人按照规定享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。选项A属于伤残军人的法定权利,需要国家予以保证,不属于社区服务的范畴。选项C与选项D并非为弱势群体提供服务。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  李某因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼。此时,对李某的拘留决定应暂缓执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《行政处罚法》第45条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。’


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预
参考答案: C
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、多选题  下列加点成语中,使用不正确的有_____。
A: 清明节期间,由于各地普遍髙温,大部分森林遭遇大火灾,遍地是生灵涂炭,场面惨不忍睹
B: 志愿者们积极响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的越就业条件,到西部支教去了
C: 许多家长在听完这堂幼儿教育讲座之后恍然大悟,明白幼儿教育原来也可以这么简单
D: 经过几个小时的及时抢救和几天的休养,一些受伤的野生动物又栩栩如生了
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“生灵涂炭”指人民处于极端困苦的境地,不能用于形容森林火灾。“见异思迁”指意志不坚定,喜好不专一,通常用于贬义。用于形容西部支教的志愿者们显然不正确。“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。而“野生动物”本来就是活物,并非艺术形象。本题答案选ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断克服形式主义、官僚主义,以优良作风凝聚党心民心
B: 不断开展批评和自我批评,营造党的民主平等的同志关系
C: 继续健全党内民主制度体系,健全党员民主权利保障制度
D: 不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、简答题  当前我国机关事业单位呈现“小机关、大经办”的格局,很多事业单位为了提供便民服务,设置了一些专门的服务窗口。这些服务窗口工作具体、琐碎、要求高、责任大,与群众发生争执的情况时有发生。请谈谈如何提高事业单位服务窗口的服务质量。
参考答案: 事业单位提高服务窗口的服务质量需要做到以下七个方面: 第一、要实现窗口服务规范化,严格按照国家法律法规和有关规定办理政务服务业务,建立公开、透明的政务服务机制,做到一窗式受理、一站式办公、一条龙服务,打造一流服务窗口。 第二、要实现工作人员服务规范化,接待来访者要做到举止文明、礼貌周到、文明用语、对提出的问题耐心解答,对重大的疑难问题做好记录。避免在服务中出现与群众发生争执和冲突的情况。 第三、要实现办理业务流程规范化,按照各类经办业务规程,向服务对象提供一次性告知,公开办理程序、收费依据、收费标准、办事时限,提高工作透明度,接受社会监督。 第四、要实现各类经办业务实行限时办结制度,按照效能要求,在规定或承诺的时限内办理完毕。 第五、要积极探索和利用电子政务外网平台实现网上审批等新型运作方式,实现办件、查询、统计、监察、汇总自动化,提高工作效率。 第六、要落实首问责任制。窗口工作人员为首问责任人,全权负责办理公民、法人和其他组织要求办理属于本部门办理的事项;不属于本部门管辖范围的,要负责引导相关部门窗口办理。 第七、要严格执行廉洁从政若干规定。不准向服务对象索要钱物、不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请、不准拖延审批时间或刁难服务对象等。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是_____。
A: 含磷洗衣粉可以起到软化水的作用
B: 含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一
C: 含磷洗衣粉易吸水,易结块
D: 含磷洗衣粉对人体有毒副作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “霸王别姬”这一历史典故中,主要涉及的历史人物分别是_____。
A: 刘备和项羽
B: 刘备和虞姬
C: 项羽和小乔
D: 项羽和虞姬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“霸王别姬”讲述了西楚霸王项羽心高气傲,不听忠言,最终与爱妻生离死别、败于刘邦的故事。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。其中“霸王”指的是项羽,“姬”指项羽的宠妾虞姬。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  企业在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动是企业组织文化的显性内容的具体表现形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓显性组织文化就是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的、又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等部分。组织在生产中以“质量第一”为核心的生产活动、在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动、组织内部以“建立良好的人际关系”为目标的公共关系活动等等,这些行为都是企业组织文化的显性内容的具体表现。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来偿还赌债,下列正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无需支付,因为已履行赡养的义务
D: 无需子女支付,因甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养费的给付内容分六个方面:(一)老年人基本赡养费;(二)老年人的生病治疗费用;(三)生活不能自理老人的护理费用}(四)老年人的住房费用;(五)必要的精神消费支出;(六)必要的保险金费用。题干中老人的赌博欠债不在子女的赡养费范围之内,应由老人自己承担。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。
A: 高粱
B: 土豆
C: 红薯
D: 大豆
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,该制度结束于_____。
A: 清朝
B: 明朝
C: 元朝
D: 宋朝
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】科举萌发于南北朝时期,真正成型是在唐朝。1905年9月2日,袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。清廷诏准自1906年开始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止,并令学务大臣迅速颁发各种教科书,责成各督抚实力通筹,严饬府厅州县赶紧于乡城各处遍设蒙小学堂。因此,本题正确答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “不想当将军的士兵不是好士兵”这句话体现了职业道德的哪项准则?_____
A: 创新
B: 平等
C: 忠诚
D: 追求卓越
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析不想当将军的士兵不是好士兵”体现了职业者具备将自身的优势、能力以及所能使用的资源发挥到极致的一种追求卓越的职业精神。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  组织_____主要是对组织存在的环境进行系统扫描。
A: 战略分析
B: 战略制定
C: 战略选择
D: 战略评价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓组织战略分析,又称战略环境分析,主要是指对组织存在的环境进行系统扫描。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  王安石变法的目的有_____。
A: 镇压农民起义
B: 防止藩镇割据
C: 减轻农民负担
D: 富国强兵
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  财产所有权包括的权能有_____。
A: 占有权
B: 使用权
C: 收益权
D: 处分权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、公文写作  给定材料: 网络技术的广泛应用和普及推动了以微信、微博、QQ群、BBS论坛为代表的新兴媒体的蓬勃发展。只要通过一部手机录音、拍照、视频就可以将消息传到网上,但网络信息鱼龙混杂。在 数小时内,突发事件可能通过新兴媒体传播、发酵,形成有重大舆论影响的事件。近几年,赤峰自来水污染事件、湖北石首事件、巴布邓玉娇事件、番禺垃圾门事件,以及山西地震谣传案的背 后,我们可以清楚地看到新兴媒体在这些事件中所起到的传播作用。 今天的中国,毫无疑问是网络大国,全国有超过6亿的网民,今年上半年人均周上网时长 达25.9小时,这些都是世界上其他国家所难企及的。这样一个庞大的网络场域,从信息流到价 值观,从文化气氛到网民心态,不仅对于当代中国的发展很关键,对涵养网民精神文化生活也 十分重要。从这个意义上说,总书记对网络作家的关心,实际上是对网络文化的重视,对网络空 间的重视,对互联网发展的重视。网络对社会产生了巨大深远的影响,如何发挥好网络的积极 作用,推进社会繁荣文明,是值得每一个人思考的重要命题。 作答要求: 请结合材料所反映的主题,自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说 服力,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 扬长避短才能发挥网络活力 全国网民超过6亿,人均周上网时长25.9小时,仅是这两个数字就足以说明我国已经成为超级网络大国。 多数国民习惯于通过网络表达观点、获取信息,进行社交活动,网络也成为了塑造社会价值观的重要渠道。因此,充分发挥好网络的积极作用,避免其带来的负面效应就显得尤为重要。 用得好,网络可以是阿里巴巴宝库,充满社会正能量。互联网舆论具有导向性,信息传播迅速且极易引起人们的共鸣。父亲全身湿透为儿子撑伞的图片疯传网络,唤起了网友的感恩情怀;陌生女孩跪地人工呼吸救老人 的帖子大量转发,激起了大众的互助之心。微博打拐,吸引众多网友参与,帮助数以千计的家庭亲子团聚;互联网募捐,汇聚强大社会力量,支撑遭受灾害的人们渡过难关……向善是人的本能,积极向上的内容通过网络可 以放大,激发人们进行效仿,为困境中的人提供帮助,让作恶者无处可逃。诚然,自发的社会力量具有不规范性,需要媒体舆论的引导,需要政府部门的规范。这样的能量多了,久而久之便会塑造人们良好的社会价值观,形成一种积极向上的社会氛围,促进社会主义和谐社会建设。 用不好,网络可以是潘多拉魔盒,释放社会负效应。“网络舆论的.自由和极强的传播能力也为社会的发展带来诸多问题。不时传出的地震谣言,让人们陷人无端的恐慌;言行稍有不当便会被人肉搜索,让涉事者遭受无尽 的烦恼;诸多帮人反被讹诈的新闻让“扶与不扶”成为令人纠结的问题;个人信息贩卖、银行卡诈骗等利用网络 进行的违法犯罪活动层出不穷……互联网带来的种种问题扰乱了正常生活秩序,阻碍了社会健康发展。.我们期 盼规范网络的法律法规能够早日完善,以此助力提升网民的道德素质,为网络强.国建设奠定坚实基础。 “互联网已成为舆论斗争的主战场”“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、.云计算、大数据、物联网等与现代制造 业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”由此可见,新一届 领导集体对于互联网发展的高度重视,我们需要扬长避短,充分发挥互联网的积极作用,为社会发展注人无限活力。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  洋务派兴办洋务事业的指导思想是_____。
A: “师夷长技以制夷”
B: “中学为体,西学为用”
C: “适者生存”,“救亡图存”
D: “能变则全,不变则亡”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”,意思是指以儒家学说为本体,利用西方的先进科技为儒家学说服务。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下做法中,属于违背诚信的是_____。
A: 员工小王经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某药店负责人降价销售由于一时疏忽而购进的劣质药品
C: 员工小张找到了一种替代的生产原料,降低了生产成本
D: 经理要求员工小李一周完成的工作,结果他用了三天就顺利完成了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:销售购进的劣质药品对于消费者而言属于违背诚信的行为。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  构建社会主义和谐社会要以解决_____为重点。
A: 法制建设中的公平正义问题
B: 经济发展中的速度、质量、效益关系问题
C: 政府公共管理和服务水平的提升问题
D: 人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》十分明确地把构建社会主义和谐社 会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上升”后不能直接接宾语,应在其后加介词“至”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高
B: 外轨高
C: 一样高
D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列可以联合行文的是_____。
A: S省人民政府与中华人民共和国财政部
B: S省人民政府办公厅与国家税务总局
C: S省人民政府与中华人民共和国财政部办公厅
D: S省人民政府与中共S省委
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD[解析]《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。故本题正确答案为AD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第80题所属考点-《科技生活》


81、公文写作  背景材料   1、节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》。到战国时期,一年中划分的二十四个节气巳基本齐备。后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关:神话传奇故事为节日平添了几分浪漫色彩:还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚在节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2、目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情,就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节曰符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3、早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中+并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4、春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游,用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说他自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5、记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6、2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升:另一方面,商家压缩投人,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门檻,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7、“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!,,下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。P洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放li绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8、清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他携母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推,同时下令晋国官民在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家非物质遗产名录,2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新审视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日传承中的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失原有的意义。 (一)根据背景材料3~7,分析我国传统节日文化传承所面临的困境。(20分) 要求:观点明确、内容全面、条理清楚、语言准确,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 我国传统节日文化在自身发展传承和应对外国文化的冲击上都面临着一些困境。 一方面传统节日本身在发展传承过程中存在着一些问题:一是传统节日文化的标志性活动不能调动民众的参与意识和热情,使这些风俗失去文化传承的社会基础;二是我国传统节日过分强调“吃”而忽视“文化”元素,不能满足当前社会对更高的美学和精神层次需求的追求;三是传统节日新形式的出现给其发展造成了一定的冲击;四是传统节日文化活动过度商业化,导致文化内涵降低。 另一方面外国文化的冲击也对我国传统节日文化造成了重大影响。个性化、开放式、颇具娱乐性因素的“洋节”对年轻人的吸引力远远大于传统节日,年轻人有淡忘传统节日文化内涵的趋势。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  社会主义民主与法制的关系是_____。
A: 社会主义民主是社会主义法制的目的
B: 社会主义民主是社会主义法制的力量源泉
C: 社会主义民主是社会主义法制的一项原则
D: 社会主义民主是社会主义法制产生的前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主与法制的关系是:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提。只有实现社会主义民主,由工人阶级和全体人民掌握政权,才谈得上制定出体现自己意志的法制。(2)社会主义民主是社会主义法制的一个原则。法制的民主原则是指在立法、执法、守法、法律监督等法制的种种环节上,都实行民主。坚持法制民主原则是由社会主义法制的本质决定的。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。充分发扬民主,使人民在立法、执法、司法、守法和法律监督方面都发挥作用,社会主义法制建设就有成功的保障。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “杵臼交”多用来指不计身份而结交的朋友。这里的“杵臼”在古代是用来做什么的?_____
A: 捣米
B: 打水
C: 磨面
D: 榨油
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】杵臼,亦名研钵、擂钵、乳钵,民间称之为舂米桶、捣药罐等。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____
A: 某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B: 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C: 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D: 某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:根据《公务员法》规定: 第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。 第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: (一)处分; (二)辞退或者取消录用; (三)降职; (四)定期考核定为不称职; (五)免职; (六)申请辞职、提前退休未予批准; (七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。


第84题所属考点-《公务员法》


85、单选题  可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德! 下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____ ①没有美德就没有幸福——(法)卢梭 ②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁 ③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫 ④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白
A: ②④
B: ①②
C: ③④
D: ①③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国人民代表大会与政府的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 相互监督的关系
C: 上级与下级的关系
D: 监督与被监督的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国政府由人民代表大会产生,受其监督、对其负责。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、简答题  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和踏实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作成,把“要我干”的被动转变为“我要干”的主动,把胡干蛮千的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、干实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问題,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问题。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子",以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事顺民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持稳中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员干部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作则、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此类推,若有n个女工,最后第/I位女工恰好拿完,则第n位女工应该拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的礼品是一样多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好为一份,则第n-l位女工拿完礼品后还剩下9份礼品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9个女工。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  按照《行政强制法》的规定,自冻结存款、汇款之日起_____日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第三十二条第一款规定,自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律另有规定的除外。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____
A: 立法监督
B: 审计监督
C: 司法监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  IS-LM模型研究的是_____。
A: 在利息率与投资不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
B: 在利息率与投资变动的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
C: 总需求与总供给对国民生产总值和物价水平的影响
D: 在总供给不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:IS-LM模型是宏观经济学的重要理论。IS曲线反映的是产品市场均衡下的国民收入,LM曲线反映的是货币市场均衡下的国民收入。不论是IS曲线的变动,还是LM曲线的变动,都是在总供给假定不变的情况下,通过对总需求的影响,来决定国内生产总值。因此,D选项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪种情况属于要约?_____
A: 投标
B: 竞标
C: 拍卖
D: 商业广告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《合同法》第十四条规定:“要约是希望和他人订立合同的意思表示。”投标是指投标 人应招标人特定或不特定的邀请,按照招标文件规定的要求,在规定的时间和地点主动向招标人递交投标文件 并以中标为目的的行为,表达出投标人希望与招标人订立合同的意思表示。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A: 14°C
B: 18°C
C: 23°C
D: 36°C
参考答案: B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'


第96题所属考点-《科技生活》


97、多选题  “中国梦”有哪些时代特征_____。
A: 综合国力进一步跃升的“实力特征”
B: 社会和谐进一步提升的“幸福特征”
C: 中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”
D: 促进人全面发展的“价值特征”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的提出,具有以下时代特征,一是综合国力的提高,二是社会稳定和谐,三是中华文明不断复兴,四是人类的全面发展。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题最适合的文种为通报。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧的货币政策
C: 松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀压力增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月吉林松原市乾安县桑梓..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询