设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月广西崇左市大新县引进急需紧缺人才模拟题(二)
2021-10-26 02:53:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京九线不经过郑州,排除B;湘赣线不经过桂林,排除C;长江三峡一般须经长江航线到达,排除D;南岳衡山在湖南省,从湖南去广西桂林,应走湘桂线,故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  ①张小姐邀请了8位好友来家聚会 ②大厨只收了张小姐100元服务费 ③一桌丰盛的饭菜摆在客人面前 ④大厨在张小姐的厨房里只忙活了仅一个小时 ⑤张小姐通过一款应用软件请来了一位大厨 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②⑤①④
B: ①⑤④③②
C: ④③②①⑤
D: ②①⑤③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张小姐邀请好友来聚会为故事的背景,①应作为事件的起点;先请了大厨才会收服务费100元,即⑤在②之前。故答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列古代历史名人与其作品对应错误的是_____。
A: 王叔和——《脉经》
B: 王之涣——《凉州词二首》
C: 司马光——《资治通鉴》
D: 郑光祖——《单刀会》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王叔和,山西高平人,晋太医令,曾撰《脉经》10卷、《脉诀图要》6卷,奠定了中医脉学诊断的基础。王之涣是盛唐时期的诗人,《登鹳雀楼》《凉州词二首》(其一)和《送别》三首为其名作。司马光,北^陕州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人,代表作《资治通鉴》。郑光祖,与关汉卿、马致远、白朴齐名,号称元代杂剧四大家之一,《单刀会》为关汉卿代表作。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选c。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  类比推理。奢华对于_____相当于_____对于迟钝。_____
A: 奢侈做作
B: 简朴敏捷
C: 华丽敏感
D: 简单呆板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奢华与简朴、敏捷与迟钝都是反义关系。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强今冒险作业的,不视为违反劳动合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于我国的地理分界线说法正确的是_____。
A: 我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多
B: 秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线
C: 昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线
D: 长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书
B: 讲话稿
C: 调查报告
D: 介绍信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告是机关公文的一种,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。 调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统整理, 分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。其他选项都不属于法定公文。因此,本题选择C 选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供公共服务
B: 提供私人产品
C: 提供私人服务
D: 提供政策服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律拟调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。 若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?_____ [1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的 [2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力 [3]水价格的上调不会引起用户的不满
A: [l]、[2]、[3]
B: [l]、[2]
C: [l]、[3]
D: [2]、[3]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干拟通过调高水价的举措来达到节约用水的目的。要使这一举措有效,必须保证用水浪费与水价格偏低有关,[1]是必须假设的;同时必须保证调高水价确实能使用户减少用水量,即[2]也是必须假设的;是否会引起用户的不满与举措能否起到作用无关,故[3]不是必须假设的。故答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和_____相协调。
A: 人口
B: 资源
C: 环境
D: 文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在全球化时代,我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内部事务
D: 平等互利
E: 和平共处
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。故本题答案选ABCDE。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: 一切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定: 第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 第五十条中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。 第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  以下属于比较法的是_____。
A: 强制分配法
B: 等级择一法
C: 综合尺度量表法
D: 行为对照表法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:比较法是对评价对象进行相互比较,从而决定其工作绩效的相对水平。比较法主要包括:排序法、配对比较法、人物比较法、强制分配法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法、行为观察量表法。BCD项属于量表法。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延 续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大气臭氧层主要有三个作用:(1)保护作用。臭氧层能够吸收太阳光中的紫外线,保护地 球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。(2)加热作用。臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加 热大气,由于这种作用,地球上空15千米~50千米存在着升温层,即平流层。(3)温室气体的作用。在对流层上部 和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地 面气温下降的动力。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人民代表的权利和作用越来越大
B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
参考答案: D
本题解释:[解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。


第17题所属考点-《当代中国的政府与政治》


18、单选题  世界知识产权日创立至今已经经过了_____。
A: 4年
B: 6年
C: 8年
D: 10年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。世界知识产权日从2000年10月至今(2008年)已有8年。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段话,语句排序最恰当的是_____。 ①文物的形态是多种多样的,造型千姿百态 ②最终是由社会发展,政治、经济、文化的发展所决定的 ③也就是说,文物都是有形的 ④文物的物质性以一定的形态存在 ⑤文物形态不同,或者造型、形状、形式各异,是由人们建造、制作、生产的用途、目的即功用与所具有的物质材料和文化、科技水平不同所决定的 ⑥这种用途、目的在不同的时代和地区不尽相同,随着社会的发展,文化和科技的进步又在不断变化,文物的形态或风格也在不断变化,或者消亡
A: ①③④②⑤⑥
B: ③④②⑤⑥①
C: ④③①⑤②⑥
D: ①④③⑤②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由③“也就是说”可知,其前必有内容,且“文物都是有形的”是对其前内容的同义表达,选项中只有④“文物的物质性以一定的形态存在”能与③句内容呼应得当,故④③相连,且④在③前,由此排除A、B。①句指出文物形态多样,⑤句分析形态不同的原因,两句应紧密相连,排除D。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  市场经济从本质上说是开放的经济,全面提高对外开放的水平,才能在更高水平上参与国际合作和竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济是开放型经济,具有外向开拓的功能。要全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。
A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等
B: 声道越多,数据量越小,音质越好
C: 声道越多,数据量越大,音质越差
D: 声道越少,数据量越大,音质越好
参考答案: A
本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式
B: 理性决策模式
C: 有限理性决策模式
D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  控制社会、经济运行的两大并行力量是_____。
A: 市场和政府
B: 法律和市场
C: 宪法和法律
D: 政府和政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】市场和政府是控制社会、经济运行的两大并行力量。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设中国特色社会主义先进文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社 会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中马克思 主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 实时控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过_____。
A: 上级检察院批准
B: 上级人民代表大会同意
C: 本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可
D: 本级人民政府同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、多选题  下列属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。


第33题所属考点-《民法》


34、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关文件应基本使用_____。
A: 直接行文
B: 执行行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制
C: 社会主义制
D: 人民代表大会制
参考答案: D
本题解释:D。解析:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列生活用品没有应用杠杆原理的是:_____
A: 启瓶器
B: 搓衣板
C: 钳子
D: 指甲刀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杠杆系统需包含支点、受力点、施力点,杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等,公式表述为:动力x动力臂=阻力x阻力臂。可知杠杆原理的应用必须在支点与受力点、施力点之间存在动力臂与阻力臂。A选项在瓶盖与启瓶器接触处为支点,力臂是启瓶器本身:B选项手与衣服、衣服与搓衣板结合在一起,三点之间没有力臂;C选项钳子的饼臂与甜嘴的交叉处是支点,两边为力臂;D选项指甲刀接近钳口部分的连接处是支点,钳口到连接处、连接处到银尾是两个力臂。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
A: 宪法
B: 国际条约
C: 经济特区的规范性文件
D: 道德规范
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】 中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。


第39题所属考点-《法理学与宪法》


40、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是_____。
A: 立夏桑果象樱桃
B: 小满养蚕又种田
C: 芒种玉秧放庭前
D: 夏至稻花如白练
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号内的内容是二十四节气口诀,其中“夏满芒夏署相连”中的第一个“夏”指的是“立夏”,第二个“夏”指的是“夏至”,夏至一般在每年的6月21日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现在六月初的节气是芒种,正确答案选C。 A选项“立夏”是阳历五月初;B选项“小满”是阳历五月底,D选项“夏至”是阳历六月底。 常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。 本题相关知识点: 二十四节气几个需要重点记住的时间: 现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间: 春季:春分 3月20-22日交节 清明 4月4-6日交节 夏季:夏至 6月21-22日交节 秋季:秋分 9月22-24日交节 冬季:冬至 12月21-23日交节


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不是任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。社会主义公有制 作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人 们在生产资料面前的平等。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官对该条款的解释,做法不正确的是_____。
A: 按照通常含义进行解释
B: 按照公平原则进行解释
C: 按照法理进行解释
D: 按照对保险公司不利的原则进行解释
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《保险法》第30条规定:“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当做出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,本案例中,法官应当按照对保险公司不利,而对投保人有利的原则进行解释,即认为投保人所受伤害属于赔付范围。A、B、C三项所述的解释原则是不正确的,故当选。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。.解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  —些地方的人们掠夺性的滥挖草原上的甘草,虽然获得一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大灾难。这些挖甘草的人们_____。
A: 只看到事物的客观性,没有看到人们的主观能动性
B: 只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止
C: 只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接联系
D: 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人之间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滥挖甘草带来短期的经济利益,但从长远来看,植被破坏造成土地荒漠化,带来更大的灾难。人们只看到眼前的直接联系,忽视了长远的间接联系。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  狭义的金融市场是指_____
A: 直接货币借贷
B: 金融活动关系的总和
C: 具体金融活动的场所
D: 初级信用形式
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】狭义的金融市场是指具体从事各种金融业务的场所,包括外汇与黄金的买卖,长短期资金借贷等。所以本题选择C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第49题所属考点-《邓论和三个代表》


50、单选题   下列对该公文标题判断正确的是:_____
A: 双引号应删除
B: 缺少发文机关
C: 事由表述不恰当
D: 文种适用不当
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国对灾害性天气的预警信号按照灾害的严重性和紧急程度一般分为4级,依次使用蓝色,黄色,橙色和红色4种颜色。但也不尽相同,下列情况采用4级预警的是_____。
A: 冰雹
B: 暴雨
C: 高温
D: 大雾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。选项B中,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。选项C中,高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。选项 D中,大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于下列各组人物说法错误的是:_____
A: 苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
B: 颜回、曾子都属孔子七十二门徒
C: 荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物
D: 康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】“希腊三贤”即苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,苏格拉底是柏拉图的师父,柏拉图是亚里士多德的师父。故A正确。颜回、曾子都属孔子七十二门徒。故B正确。荀子是儒家的代表人物。故C错误。公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),数千名举人联名上书光绪帝爱新觉罗·载湉,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》。康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人,公车上书被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。故D正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照已知转换规律,即整体向下翻转,曲线内的小圆圈消失,然后直线图形顺时针旋转90。,故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是长期进化形成的保护色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种保护色,这使鱼类易与自然环境混成—体,能够躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食。故本题说法正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  超导体具有_____。
A: 荷叶表面特性
B: 不完全导电性
C: 完全抗磁性
D: 断裂韧性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:超导体具有零电阻性,同时超导体具有完全抗磁性,因为超导材料处于超导态时,只要外加磁场不超过一定值,磁力线不能透入,超导材料内的磁场恒为零。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  将正方形沿着图1中的虚线对折,再折成图2所示,将黑影部分剪掉,展开后会是哪个图形?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对折了3次,中间减去一个三角形,打开后是正六边形,故排除C,D。左右两边各剪一个,展开后是6个,故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果我们只把过去的一些文件逐字逐句照抄一通,____,更谈不到正确地解决什么问题。那样即使我们口头上大讲拥护毛泽东思想,实际上也只能是违反毛泽东思想。 填入横线上最恰当的是_____
A: 那就连一般问题也解决不了
B: 那就不能解决什么问题
C: 那就不能解决任何问题
D: 那就不是解决问题的办法
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 语句填空 解析 据提问可知本题为语句填空题。 由后一句“更”引导的递进关系可知,横线处的句子应比后一句语意要轻,可排除A项。B项“不能解决什么问题”和后句“不能正确地解决什么问题”实际上意思相同,不能构成递进。根据“如果……就”的条件假设关系,可知横线处的句子应是假设导致的结果,D项与前句衔接不上,也排除。C项内容符合句意,前后构成递进关系。 故正确答案为C。


第58题所属考点-片段阅读


59、判断题  组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会毁坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化。危害动、植物生长。其PH值范围是_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查科技常识。酸雨是指雨水PH值不高于5.6的情况。 故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列情境不可能发生在19世纪的是:_____
A: 杰克打电话约玛丽一起去看电影
B: 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行
C: 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念
D: 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最早的广播出现在1906年,因此,选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  社会主义文化建设对现代化建设的重要作用在于,它提供了_____。
A: 经济激励
B: 精神动力
C: 智力支持
D: 思想保证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化是凝聚和 激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想 信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、 精神动力和思想保证。故本題答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  世界三大宗教是_____。
A: 佛教、基督教、道教
B: 基督教、伊斯兰教、道教
C: 伊斯兰教、道教、佛教
D: 伊斯兰教、佛教、基督教
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】道教是中国土生土长的宗教,不属于世界三大宗教之列。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  改革开放以来,经过多年的努力,我国已成为世界上重要的制造业大国。但中国要真正成为世界制造业基地,而不是生产加工中心,关键在于:_____
A: 提高自主创新能力
B: 发挥劳动力资源丰富的优势
C: 加快城镇化建设的步伐
D: 大力引进外资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  刑事强制措施的种类有:_____
A: 拘留
B: 取保候审
C: 监视居住
D: 逮捕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑事强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼的顺利进行,依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人的人身自由进行限制或者剥夺的各种强制性方法。刑事强制措施是预防性的,而不是惩戒性的,也是一种临时性措施,可能根据案件的进展情况予以变更或解除。我国的刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕五种。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主
B: 是一种民主而不是一种专政
C: 是一种对全体公民的民主
D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民民主专政是对人民民主和对极少数敌对分子专政的有机统一。是新型民主和新型专政的结合。其实质是无产阶级专政。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”宪法的这一规定充分表明:我国的国体是人民民主专政,其与无产阶级专政在精神实质和核心内容上是根本一致的。故本题正确答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于儒家经典的是_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《庄子》属于道家经典著作。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国中的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。
A: 1952年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  细胞工程是应用于细胞生物学和有机生物学的方法,可在植物与植物、动物与动物、微生物与微生物之间进行远缘杂交。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】细胞工程是应用于细胞生物学及分子生物学的方法,按人们的设计而有计划地改变和创造细胞内的遗传物质,从而达到控制或改变细胞的功能,快速繁育或培养新的优良品种的技术。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。


第73题所属考点-《行政法》


74、判断题  中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届=;中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境。要划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。 这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减
B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋
C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转
D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  作品《祝福》《女神》《骆驼祥子》《保卫和平的人们》的作者依次是_____。
A: 鲁迅郭沫若老舍丁玲
B: 鲁迅郭沫若老舍巴金
C: 鲁迅艾青老舍巴金
D: 鲁迅郭沫若茅盾巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《祝福》的作者是鲁迅,《女神》的作者是郭沫若,《骆驼祥子》的作者是老舍,《保卫和平的人们》的作者是巴金。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对于实施西部大开发战略,叙述错误的是_____。
A: 是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措
B: 是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径
C: 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要
D: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  元代《富春山居图》残卷分藏于海峡两岸。2010年初,两岸均有意联合展出该作品。下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是_____。
A: 顾恺之《洛神赋图》
B: 吴道子《送子天王图》
C: 王祯《农书》
D: 李贽《焚书》
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:元代王祯《农书》;东晋顾恺之《洛神赋图》;唐代吴道子《送子天王图》;明朝李贽《焚书》。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
A: 激励
B: 沟通
C: 指挥
D: 协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。


第80题所属考点-《管理常识》


81、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  五个数中,最小的是12,从第二个数起每个数都比前一个数大5,问这5个数的平均数是多少?_____
A: 18
B: 19
C: 21
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五个数构成首项为12、公差为5的等差数列,则平均数等于第3项,即12+(3-1)×5=22,应选择D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提髙归根到底是生产力的发展。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对人生价值的理解,下列表述错误的是_____。
A: 人生价值包括个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足两个方面
B: 人生价值的实现需要一定的主客观条件
C: 人生的真正价值在于社会对个人成就的尊重
D: 人生价值的实现需要不断地发挥主观能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人生价值包括个人价值和社会价值。社会价值是个人对社会的责任和贡献,个人价值是社会对个人的尊重和满足。在这两个方面中,个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础,人生的真正价值在于社会价值的实现,也就是个人对社会的贡献。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段“建立“会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于行政荣誉的理解,错误的是_____。
A: 行政荣誉是一种自我道德评价
B: 行政荣誉具有利益激励功能和内外监督功能
C: 行政荣誉本身是公共物品,能够直接惠及社会
D: 行政荣誉是职业荣誉、道德荣誉和行为荣誉的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政荣誉是社会舆论对行政组织及其行政人员的行为做出的肯定的道德评价,以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的自我意识。由定义可知,行政荣誉是一种评价认识,它本身并非公共物品。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  报考事业单位工作人员年龄一般不超过35周岁。特殊岗位须放宽年龄限制的,必须报组织人事部门同意并事先在公告中明确规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报考事业单位工作人员年龄一般不确定,根据各地情况、实际工作岗位要求而定。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  或者被告是有罪的,或者他是疯子;如果他有罪,则他应该被处死;如果他是疯子,则他应该永远接受住院治疗;如果证据不够有力,则被告不应该被处死。现知,证据不够有力。 那么根据已知条件可以推知_____。
A: 被告应该被处死
B: 被告是有罪的
C: 被告应该永远接受住院治疗
D: 被告既无罪又不是疯子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干知:<br>①或者被告有罪,或者他是疯子;②有罪—应该被处死;③疯子—应该永远接受住院;④证据不够有力—被告不应该被处死。已知证据不够有力,结合条件④可得被告不应该被处死;再结合条件②可推出“被告没有罪”;再由条件①可推出他是疯子,则由条件③可得“他应该永远接受住院”。故答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: A
本题解释:【解析】:社会主义市场体系的重要特性有统一性、开放性、竞争性和有序性。其中统一性是其首要特征。统一性是指我国的市场体系必须是我国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  最近发展区理论的创始人是_____。
A: 赞可夫
B: 奥苏伯尔
C: 苏霍姆林斯基
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:【解析】D


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某学校有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?_____。
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每次渡河最多可载6人,且有一人划船,即每次只能渡过5人。一个来回共需7分钟,38÷7=5……3,即共走了5个来回,渡过5×5=25人,8点38分时还有6人在船上,因此还有46-25-6=15人等待渡河。因此本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金
B: 保证金
C: 违约金
D: 损害赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平
B: 领导模式、领导品质、领导方略
C: 领导者、被领导者、领导环境
D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明当时:_____
A: 政权的政治与经济支柱是豪强大族
B: 政治权力与经济势力出现严重分离
C: 经济手段是巩固专制集权的主要方式
D: 抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  同时履行抗辩权属于_____。
A: 永久性抗辩权
B: 支配权
C: 形成权
D: 一时抗辩权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在未约定先后履行顺序的双务合同中,当事人应同时履行,一方在对方未为给付之前,有权拒绝其履行要求。此项权利,称为同时履行抗辩权。抗辩权分为延期抗辩权和永久抗辩权,前者指效力暂时地阻止请求权的抗辩权,包括同时履行抗辩权、不安抗辩权和先诉抗辩权等。后者是指效力永久地阻止请求权的抗辩权,例如诉讼时效抗辩权等。故本题选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
参考答案: C
本题解释:C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。


第99题所属考点-《经济》


100、单选题  毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的决策和战略是_____。
A: 不要四面出击
B: 针锋相对
C: 全面反击
D: 有理有制有节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:七届三中全会确定了党在当时的战略和策略方针:在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来,团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人,而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月广西崇左天等县水利局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询