设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波象山县东陈乡人民政府招考聘用编制外人员强化练习题(二)
2021-10-26 03:45:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


第1题所属考点-《毛概》


2、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人类利用太阳能的方式有_____
A: 生物化学转换
B: 热化学转换
C: 聚合反应
D: 光化学转换
参考答案: D
本题解释:【解析】D。太阳能是来自地球外部天体的能源(主要是太阳能),人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳。人类利用太阳能有三个途径:光热转换、光电转换和光化转换。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列属于物联网雏形的是_____。
A: 公文包会提醒主人忘带了什么东西
B: 远程防盗的安装,智能图书馆的使用
C: 当司机出现操作失误时,汽车会自动报警
D: 衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】国际电信联盟2005年发布的一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;等等。B选项中的远程防盗、智能图书馆也属于物联网的雏形。故选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是_____。
A: 总则—分则—附则—罚则
B: 罚则—附则—分则—总则
C: 总则—分则—罚则—附则
D: 附则—罚则—分则—总则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则——分则——罚则——附则。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  与“空气:人类”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 雾霾:风暴
B: 自由:思想
C: 明月:大脑
D: 真空:灵活
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前者是后者的必要条件。没有空气人类就不能生存;没有自由就不能产生新的思想。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-《经济》


8、单选题  下列有关塑料的说法错误的是_____。
A: 塑料容易燃烧,燃烧时产生有毒气体
B: 塑料是由石油炼制的产品制成的
C: 通用塑料广泛应用于航空、航天等特殊应用领域
D: 1940年5月20日的《时代》周刊将贝克兰称为“塑料之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种完全合成的塑料是由美籍比利时人列奥·亨德里克·贝克兰制成的。1907年7月14日,他注册了酚醛塑料的专利,1940年5月20日的《时代》周刊将他称为“塑料之父”,D项正确。根据生活常识可以判断A、B项正确。特种塑料一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料,C项错误。本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中医讲究辨证施治,对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同疗法,称作“同病异治”,有时对不同的疾病根据相同的病理表现施以相同疗法,称为“异病同治”,从哲学上说,“同病异治”、“异病同治”最突出的共同点是重视_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
B: 内因和外因的辩证关系
C: 从整体上把握现象之间的关系
D: 意识的能动性十分重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性指矛盾无所不在,无时不有,是事物的共性,它是无条件的、绝对的。矛盾的特殊性指矛盾着的事物及其各个方面都有其特点,是事物的个性,它是有条件的、暂时的,因而是相对的。矛盾的普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。由于事物的范围极其广大和发展的无限性,在一定条件下为普遍性的东西,在另一特定情况下则变为特殊性,反之亦然。题干中“同病异治”、“异病同 治”正体现该道理。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A: 以不公平的高价销售沙发
B: 没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱
C: 没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌
D: 与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  “公共行政”中“公共”的含义包括:_____
A: 公共权力
B: 公共行政活动应满足公共需要,促进公共利益
C: 公共行政的核心活动是处理公共事务
D: 公共行政要履行公共责任
E: 公共行政过程要遵循公平、公正、公开和公民参与原则
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:“公共行政”的“公共”一词强调,公共行政的权力是来源于人民授权的公共权力;公共行政的目的是满足公共需要、促进公共利益;公共行政的功能是提供公共产品和公共服务;公共行政的资源是公共资源;公共行政的核心活动是处理公共事务履行公共责任;公共行政的过程要遵循公平、公开、公正和公民参与原则。故本题答案选ABCDE。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A: 《海国图志》
B: 《救亡决论》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
参考答案: D
本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。


第14题所属考点-片段阅读


15、判断题  贪污犯罪的主体仅限于国家工作人员和受委托从事公务的人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手 段非法占有公共财物的,是贪污罪。 该法第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、 人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团 体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
A: 但丁——《神曲》——意大利莫里哀——《伪君子》——法
B: 司汤达——《红与黑》——法狄更斯——《双城记》——英
C: 屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄海明威——《老人与海》——美
D: 肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联伏尼契——《牛虻》——爱尔兰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《上尉的女儿》作者是普希金。


第16题所属考点-《人文历史》


17、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第17题所属考点-《科技生活》


18、判断题  按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  市场中介机构是指介于政府与主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事_____和监督等活动的结构和组织。
A: 服务
B: 调控
C: 协调
D: 评价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中介组织也叫市场中介组织,一般是指那些介于政府与企业之间、商品生产者与经营者之间、个人与单位之间,为市场主体提供信息咨询、培训、经纪、法律等各种服务,并且在各类市场主体,包括企业之间、政府与企业、个人与单位、国内与国外企业之间从事协调、评价、评估、检验、仲裁等活动的机构或组织。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  理性认识高于感性认识,因为_____。
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列属于可再生资源的是_____。
A: 煤
B: 石油
C: 波浪能
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源。波浪能是海洋表面波浪运动所转送的能量,是海洋可再生能源。ABD三项均属于不可再生资源。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培养一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到.2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国中央一级主管行政编制的机构是_____。
A: 国务院
B: 中央机构编制委员会
C: 中组部
D: 人社部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中央机构编制委员会是在中共中央、国务院领导下的负责中华人民共和国全国行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作的常设议事协调机构。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列行为中构成自首的是_____。
A: 甲自动投案后如实交代了自己的犯罪事实,在取保候审期间逃跑
B: 乙自动投案后如实供述了自己的犯罪事实,但是表示自己为了义气不能供出同伙
C: 丙自动投案并如实供述后多次翻供,但在一审庭审时又如实供述
D: 丁被抓获后表示自己正打算自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。A项不构成自首。。共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。B项不构成自首。犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供,应当认定为自首。C项构成自首。经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。丁的投案是自身的说辞,并未被“査实”。D项不构成自首。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  世界银行2015年1月26日发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年东亚有近两亿人口迁人城市。在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的_____。
A: 包容性和可持续增长
B: 系统性和可持续增长
C: 包容性和阶段性增长
D: 系统性和阶段性增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界银行2015年1月26日在新加坡发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年,东亚有近两亿人口迁人城市,人口超过10万的城市地区增至869个。与此同时,东亚地区的城镇化才刚刚起步,潜力巨大。有分析指出,城镇化是把双刃剑,在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的包容性和可持续增长。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 创新
B: 改革
C: 教育
D: 对外交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,发展是目的,稳定是前提,创新是一个民族进步的灵魂。本题选B项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时.新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发。与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季。由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大众心理影响经济走势,换句话说就是社会意识反作用于社会存在。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____
A: 弗莱明发明了青霉素
B: 魏格纳提出了大陆漂移学说
C: 爱因斯坦创立了狭义相对论
D: 麦克斯韦发现了电磁感应
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现 。D错误。 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。 故正确答案为D 考点:科技常识


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于公共物品的有_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 城市的交通信号灯
D: 企业资料室里的报刊
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。公共物品可以分成两类:(1)纯公共物品:具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等,通常采用免费提供的方式。在现实生活中并不多见。(2)准公共物品:具有有限的非竞争性和局部的排他性。即超过一定的临界点,非竞争性和非排他性就会消失,拥挤就会出现:a.公益物品,如义务教育、公共图书馆、博物馆等; B.公共事业物品,如电力、电信等。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大
B: 中共七大
C: 中共七届二中全会
D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于1929~1933年经济危机的说法正确的是_____。
A: 涉及范围比较广
B: 是一次世界性的资本主义经济危机
C: 危机首先从英国开始
D: 经济危机引发了政治危机
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济危机首先从美国开始,而非英国。故本題答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。
A: 《马关条约》
B: 《辛丑条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉,从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。满清政府成为帝国主义列强在华的统治工具,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选B


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某中学附近有家黑网吧,老板经常以打折的方式引诱未成年的中学生逃学进入网吧玩游戏。网吧老板的行为违反了:_____
A: 《中华人民共和国宪法》中有关公民受教育权的规定
B: 《中华人民共和国义务教育法》中有关适龄儿童入学的规定
C: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关学校保护的规定
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关社会保护的规定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中华人民共和国未成年人保护法》关于社会保护中第三十六条规定中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。因此本题正确答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A: 实事求是
B: 改革开放
C: 以人为本
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲立有遗嘱,内容是遗产由独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡迨,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用_____。
A: 遗嘱继承
B: 代位继承
C: 转继承
D: 第二顺序法定继承
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中甲是被继承人,他的独子乙先于甲死亡,遗产由乙的儿子丙代位继承。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义制度在我国基本建立起来的标志是_____
A: 新政协的召开
B: 三大改造的完成
C: 人民公社化运动
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年全国土地改革基本完成,1956年底,三大改造在大陆基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。因此,本题选择B。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、判断题  管理控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适应环境的变化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理控制工作的主要目标在于:(1)限制偏差的扩大;(2)适应环境的变化。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我们无法       生命的长度,但我们可以靠         它的宽度和高度来        它的容积,使人生更加丰富多彩。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 拓展扩大控制
B: 扩大改变增加
C: 控制增加扩大
D: 改变控制扩充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 鸦片战争后新思潮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失灵
B: 政策失效
C: 政府越位
D: 契约失灵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某民政局局长利用职务之便,擅自将上级拨发的救灾款项以个人名义给下属的某国有投资公司使用,给救灾工作带来了重大的损失。该局长的行为构成_____。
A: 挪用特定款物罪
B: 贪污罪
C: 挪用公款罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪和职务侵占罪在犯罪构成上都要求将财物据为己有,案例中民政局局长将款项给下属国有投资公司使用并不符合这一要求,首先排除B、D项。挪用特定款物罪,是指违反特定款物专用的财经管理制度,挪用国家用手救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国象和人民群众利益遭受重大损害的行为。即专款不专用的行为,但本质上并没有改变款物的“公用”性质。挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。而案例中,民政局局长以自己的个人名义将款项给下属单位使用,本质上属于公款私用,构成挪用公款罪。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为
B: 无效民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  按劳分配,是指社会以劳动作为分配个人消费品的尺度,按照劳动者提供的劳动数量分配个人消费品,等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,可作为第一顺序继承人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务:作为第一顺序继承人。一般情况下,同一顺序的各继承人均等分配财产。《继承法》第13条规定:“同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。”所谓“一般情况”是指同一顺序的各个法定继承人,彼此在生活状况、劳动能力以及对被继承人所尽抚养、扶养或赡养义务等方面,情况基本相同,条件大致相近。所谓“均等分配遗产”是指同一顺序的各个的法定继承人所取得的被继承人遗产数额比例相同,没有明显差别。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。
A: 走私毒品
B: 贩卖毒品
C: 故意决水,制造水患
D: 拐卖妇女儿童
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”根据规定,本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  —本书从第1页开始编排页码,共用数字2682个,那么这本书共有多少页?_____
A: 930
B: 933
C: 938
D: 942
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1-9共9个数字,10-99共用90x2=180个数字,还剩2682-9-180=2493个数字,2493+3=831,则这本书共有99+831=930页。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊,这体现了_____。
A: 国家、集体利益的统一
B: 生产和消费的一致性
C: 消除社会成员收入平均主义
D: 实现共同富裕的社会主义目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。规范分配秩序,合理调节少数垄断性行业的过高收入,取缔非法收入。以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。由此可知,题干中体现了实现共同富裕的社会主义目标。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  通用的动态图像压缩标准是_____
A: JPEG
B: MP3
C: MPEG
D: VCD
参考答案: C
本题解释:C.解析:JPEG是第一套国际静态图像压缩标准;MP3是一种音频压缩技术;MPEG是动态图像 压缩标准;VCD是一种全动态、全屏播放的视频标准。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。
A: 向C县法院提起行政诉讼
B: 向C县公安局申请复议
C: 向C县公安局上一级主管部门申请复议
D: 向C县人民政府申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人皮埃尔•德•顾拜旦发起并创立的项目。故本 题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业
B: 建设社会主义核心价值体系
C: 增强全民族文化创造活力
D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  将左面的图形进行折叠后,得到的正方体是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两个黑色的侧面不可能相接,排除C。左面图形下方的黑白小方块能拼成间隔排列的侧面,观察黑色小方块与黑色大方块的位置关系,只有A正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2
B: 5—2—1—3—4
C: 4—5—1—3—2
D: 2—3—5—4—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  ①重视老龄事业②丰富精神生活③创建居家养老新模式④开展娱乐活动⑤步入老龄化时期_____
A: ⑤-④-③-②-①
B: ⑤-①-③-④-②
C: ⑤-③-①-④-②
D: ①-③-⑤-④-②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于步入了老龄化时期,开始重视老龄事业,因此创建了居家养老的新模式,通过开展娱乐活动丰富精神生活。因此答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  首次提出了上下级关系理论的是_____。
A: 格拉求纳斯
B: 马歇尔
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】法国管理顾问格拉求纳斯在1933年首次发表的一篇论文中分析了上下级关系后提出了一个数学模 型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。即提出了上下级关系理论。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  电池上通常标有R55、R5等符号,R代表:_____
A: 电池的形状
B: 电池的含电量
C: 电池的尺寸大小
D: 酸性或碱性电池的标志
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】电池上的“R、S、F”三个字母代表电池的形状。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)给病人输入血液制品_____
A: l—4—5—3—2
B: 4—1—5—3—2
C: 3—1—5—4—2
D: 1—5—3—2—4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起被污染的血液制品未经严格检测输给病人后导致的医疗事故,血液制品被污染应发生在检测之前。故答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津市第十次党代会上指出坚持和完善市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路, 即成为一个排头兵,做到两个走在全国前列,构筑三个高地,实施四个战略,打好五个攻坚战,实现六个更大突破。其中四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第69题所属考点-天津市考点


70、单选题  鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A: 中国自给自足的自然经济的瓦解
B: 中国开放的通商口岸太少
C: 中国政府给予英国最惠国待遇
D: 中国人的消费水平普遍较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因 为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获 取更多的商业利益。所以选项B正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国实行直接选举的范围不包括_____。
A: 设区的市的人民代表大会代表
B: 不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
C: 县、自治县的人民代表大会代表
D: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的选举制度是直接选举与间接选举并用。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其标志性作品《日出•印象》的作者是_____。
A: 拉斐尔
B: 莫奈
C: 达•芬奇
D: 梵高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莫奈是印象主义的创始人之一,是印象主义大师中最有影响的一位,《日出.印象》是其代表作。拉斐尔的代表作是《西斯廷圣母》,达•芬奇的代表作是《蒙娜丽莎》。梵高是荷兰后印象派画家,代表作是《向日葵》。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  云南少数民族中,傣族传统节日是_____。
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规范性公文从总体结构上看,一般包括标题、发布或通过批准日期、内容的章节、正文几个部分。规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、公文写作  (2)请结合材料2,用辩证唯物主义的有关原理分析如何应对自然灾害的侵袭?
参考答案: 【参考答案】 规律是客观的,它的存在不依赖于人的意识。规律的客观性表明,人们不能藐视规律,更不能创造和消 灭规律。尼泊尔地处全球著名的地震带:地中海—喜马拉雅地震带上,这是尼泊尔人面对的一个不争的事实。尼 泊尔人的任何主观能动性及其指导下的实践要受这一不争事实的支配。 人们必须尊重客观规律,在实践中认识规律,充分发挥主观能动性利用规律指导实践,使事物朝着有利于 人类的方向发展。类似尼泊尔地震这种灾害的侵袭,人类要充分认识这一客观规律,在建造房子时要考虑防震 的功能,达到防范危险.减少伤害,为人类谋利的目的。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  废电池随意丢弃会造成土壤严重的_____。
A: 白色污染
B: 碱性污染
C: 碳粉污染
D: 重金属污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标 全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XX XX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在听取人民的意见的基础上,第十一届全国人民代表大会常务委员会通过了修改居民身份证的决定,自2012年1月1日施行。这表明_____。
A: 全国人大及其常委会是我国立法机关
B: 政府要加强依法行政
C: 全国人民代表大会常务委员会行使决定权
D: 人民能直接参加国家管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。此题考查的是人民代表大会常务委员会的立法权。 《中华人民共和国立法法》第一节立法权限 第七条规定: “全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律”。 《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2011年10月29日通过。说明通过的是法律而不仅仅是事项,所以应该为人民代表大会常务委员会的立法权。 是决定权还是立法权?要看通过的内容。如通过了xxx法律的决定,内容是法律,是立法权。如果是事情则是决定权,如通过了关于国民经济发展第十三个五年规划,是决定权。注意关键词:法还是事。 故答案A正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于本案的说法正确的是_____。
A: 《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规
B: 本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼
C: 江塘市某化工厂是本案被告
D: 法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《工伤保险条例》2003年4月16日由国务院第5次常务会议讨论通过,自2004年1月1日起施行。因此A正确。本案是不服行政复议引起的行政诉讼,不是民事诉讼。因此B不选。根据《行政诉讼法》第25条,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。因此C不选。题中所给的材料仅仅说明了被告的主张,并未表明被告是否提出了支持自己主张的证据,因此不能直接推断出D项正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第81题所属考点-《行政法》


82、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  以下属于劳动合同必备条款的有_____。
A: 劳动合同期限
B: 福利待遇
C: 试用期
D: 社会保险
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、 住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; (三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定 的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。福利待 遇和试用期属于在劳动合同中可以约定的事项,不是必备条款。故本题答案选AD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国现行宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止任何人、任何单位用任何方法对公民进行_____。
A: 讥笑
B: 批评
C: 惩罚
D: 侮辱、诽谤、诬告和陷害
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《宪法》第三十八条的规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。所以D选项正确。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  形式主义的表现有_____。
A: 弄虚作假
B: 欺上瞒下
C: 照搬照套
D: 怕苦怕累
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:形式主义最突出的表现就是弄虚作假、不求实效,作表面文章,以贏得上级肯定和领导满意;好大喜功,欺上瞒下;脱离实际,照搬照套。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于科技常识的表述,不正确的是_____。
A: 4G是指移动通信的第四代
B: 物联网的核心和基础是互联网
C: 中国是世界上髙速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速;度最高、在建规模最大的国家
D: 神舟十号载人飞船,搭载航天员聂海胜、张晓光、刘洋,实现与天宫一号交会对接
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。D项错误。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  质量互变规律是唯物辩证法体系的核心和实质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对立统一规律是唯物辩证法体系的核心和实质。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大
B: 十一届三中全会
C: 九大
D: 八大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  世界最早的工厂出现于_____
A: 英国的毛纺织业
B: 英国的麻纺织业
C: 英国的棉纺织业
D: 英国的丝织业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  科学发展观最鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以人为本在人才工作中要树立的人才观念是_____。
A: 党管干部是第一原则
B: 尊重知识,尊重人才
C: 人才资源是第一资源
D: 人才乃执政之本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。 犯罪分子意志以外原因的种类包括:①犯罪分子自身方面的原因,如能力不足;主观认识错误;②犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:B。解析:辛味药辛温芳香,杏仁属于苦味药,A项错误;甘味药的主要成分有氧基酸、糖、维生素等, 可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药,B项正确;黄连是苦味药,不是酸味药,C项错误;乌梅是酸味 药,不是苦味药,D项错误。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  关于如何实现有效的控制,下列说法正确的有_____。
A: 控制应该突出重点,强调例外
B: 控制应该具有灵活性,及时性和适度性
C: 控制过程应避免出现目标扭曲问题
D: 控制应该同计划与组织相适应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要做好有效控制,应当做到以下几点:控制应该同计划与组织相适应;控制应该突出重点,强调例外;控制应该具有灵活性、及时性和适度性;控制应该具有客观性、精确性和具体性;控制过程应避免出现目标扭曲问题;控制工作应注重培养组织成员的自我控制能力。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波江北区劳动和社会保障事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询