设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年10月2021云南文山学院第二批招聘模拟卷(二)
2021-10-26 18:33:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力有_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强执政能力建设,现在之所以如此重要而紧迫,从根本上说,就在于我们党面临着来自三个方面的严竣考验和挑战:一是党所肩负的艰巨任务和历史使命;二是党面对的国际环境和时代要求;三是党的自身状况和存在的问题。改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。D项大量社会问题的存在是我国目前发展的现状,在发展中产生的问题只能在发展中解决。故本题答案为ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列情况中,构成侵害肖像权的是_____。
A: 某教师将拍摄的路人特写镜头作为教学之用
B: 某商人擅自将他人相片用于商店橱窗的装饰
C: 某男为发泄心中不满将前妻照片置于马桶下
D: 某记者将有领导人参加的会场拍摄后用于新闻报道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第158条规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。在某些特定情况下,因社会公共利益,可未经肖像权人的同意而使用其肖像:(1)使用社会公众人物肖像;(2)为宣传报道而使用参加游行集会、游园活动的人的肖像;(3)旨在行使正当的舆论监督而使用公民的肖像;(4)因通缉犯罪嫌疑人或报道已判决案件而使用罪犯的照片;(5)为肖像权本人的利益而使用其照片;(6)国家机关为执行、适用法律而使用公民的肖像;(7)作为证据而使用公民的肖像;(8)为了科学研究和文化教育目的而在一定范围内使用他人肖像。A项符合(8),D项符合(1),均未构成侵权。C项某男的行为只是将前妻照片至于马桶下,没有以营利为目的,所以也不符合题意。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____。
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  按信息的性质,控制可以分为_____
A: 直接控制和间接控制
B: 战略控制和任务控制
C: 预防控制和更正控制
D: 反馈控制和前馈控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按控制的主体,控制可划分为直接主体和间接主体;按问题的重要性,控制可划分为战 略控制与任务控制;按控制的性质,控制可划分为预防性控制与更正性控制;按信息的性质,控制可划分为反馈 控制和前馈控制。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  实施科教兴国战略必须做到三点,它们分别是_____。
A: 促进科技创新、加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 尊重知识、尊重人才
D: 合理开发和节约使用各项自然资源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。实施科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的作用分为规范作用和社会作用。法的规范作用又可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。题干说法正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在社会发展中起决定作用的因素是_____。
A: 人口增长的快慢
B: 地理环境的恶劣
C: 社会风气的好坏
D: 物质资料的生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 营造良好的文化环境
D: 深化文化体制改革
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在全社会形成共同理想和精神支柱,乏有中国特色社会主义文化建设的根本。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  关于中国新民主主义革命的内容和性质,毛泽东曾明确指出是无产阶级领导的、人民大众的、反对_____的革命。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 奴隶主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  被称为我国“陶都”的是哪一城市?_____
A: 宜兴
B: 景德镇
C: 淄博
D: 洛阳
参考答案: A
本题解释:A【解析】远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  下列天文知识的表述不正确的_____。
A: 星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮
B: 因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少
C: 天空星座的形状不会改变
D: 天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】星座是恒星的一种表观分组,星座内部各恒星的距离可能相差很大,由于恒星之间的相对运动,数千年后星座的形状可能发生改变。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  网络水军,源于网上乱回帖,俗称“灌水”。他们一般受雇于网络公关公司,在网上通过发帖和回帖造势,有目的地进行各种炒作,形成不良舆论,催生各种侵权行为。 根据以上定义,下列属于网络水军的是:_____
A: 李某、张某经常在校友QQ群里极力推荐旅游途中体验过的特色酒店、商场
B: 2007年日本KDDI通讯公司发售新手机INFOBR2。自称担任该手机检验员的甲某多次在网络日志中称基本不做什么检查,残次品放任出厂”,引发舆论哗然,给KDDI公司造成巨大损失
C: 在某大学为纪念中国共产党建党90周年而建立的专题网站上,该校同学纷纷留言,表达自己的感情与期待
D: 在某市政府的便民网站留言中,某一社区居民多次向市建委和公交公司反映,希望加开18路公交车班次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网络水军的定义要点为:有目的地进行各种炒作,形成不良舆论,催生各种侵权行为。A、C、D三项均不符合这一要点;B项符合定义。因此答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第14题所属考点-《科技生活》


15、判断题  某单位办公大楼维修,请行人注意安全、绕道而行,应发通报。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。单位办公大楼维修,请行人绕行,应发通告而非通报。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。
A: 主页
B: 刷新
C: 停止
D: 历史
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列情形中,终结诉讼的是_____。
A: 一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的
B: 被告死亡,有遗产,没有应当承担义务的人的
C: 追索抚育费案件的一方当事人死亡的
D: 建立收养关系案件的一方当事人死亡的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民事诉讼法》第150条的规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(2)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(4)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(5)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(6)其他应当中止诉讼的情形。中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。根据该法第151条的规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(1)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(2)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(3)离婚案件一方当事人死亡的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。因此,本题正确答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 改变社会主义的根本制度
C: 对社会主义制度进行修正
D: 走资本主义的路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国改革的性质就是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。 裁定适用于下列范围: 可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉 不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行 不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。 本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》第i51条规定,民法通则第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付,故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  事业单位岗位分为_____。
A: 领导岗位、主业技术岗位、工人岗位
B: 管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位
C: 职员岗位、专业技术岗位、技术工岗位
D: 普通岗位、专业技术岗位、高级工岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光,修订后的《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任这说明_____
A: 要保障人民民主就必须强化专制职能’°
B: 民主是专政的保障,专政是民主的基础
C: 民主与专政是根本对立的
D: 我国人民民主有法制保障,具有真实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过题干“《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任”可知,我国的人民民主具有法制保障,并且具有真实性,不是一纸空文。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有人说:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败,其实在沉浮之间,有起有落本是真实人生。从中我们可以领悟到_____。
A: 事物发展的道路总是迂回的,曲折的
B: 事物总处在量变和质变的交替过程中
C: 事物发展前途是光明的,道路是曲折的
D: 只要发挥主观能动性,就能实现成功人生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物发展的总方向、总趋势是前进上升的。事物发展的过程是辩证的否定过程。事物发展的道路又是迂回曲折的。事物发展的形式有起有伏,斗争的过程有反有复。事物发展的曲折性是由于矛盾双方经过两次否定造成的,同时,也是由于事物矛盾双方力量对比和相互消长的不平衡性,以及矛盾斗争所处的条件变化和复杂性所决定的。故本题正确答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是_____。
A: 食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
B: 家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
C: 如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
D: 在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小;储存食物过密则不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。
A: 只有正确的认识才能指导实践
B: 社会存在的变化决定社会意识的变化
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《孙子算经》
B: 《周髀算经》
C: 《九章算术》
D: 《庄子算经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现有文献中最早引用勾股定理的是《周髀算经》。《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用以及怎样引用到天文计算。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____
A: 可以接收更多的电视频道
B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢
C: 能够存储更多的信息
D: 使用时对环境条件的适应能力提高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “没有调查,就没有发言权”这一著名论断出自毛泽东的_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《反对本本主义》
D: 《实践论》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月毛泽东的《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”,首次明确地反对教条主义,提倡实事求是的思想路线,为农村包围城市革命道路理论提供了认识依据。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  通过阅读本文,作者认为我国开展“以房养老”业务的前景是_____。
A: 逐步发展成为城市居民养老的主流模式之一
B: 无法实现
C: 只能成为面向特定人群的养老补充措施
D: 无法得知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由最后一段“上述两点基础缺失决定了中国的‘以房养老’很难消化市场风险。事实上足以说明‘以房养老’并不具备自生能力,……因此,中国的养老问题终究还要靠……予以托底”可知,作者的态度是“我国开展‘以房养老’业务前景无法实现”。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  党和国家为什么要高度重视抗灾救灾工作?_____
A: 贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求
B: 抗灾救灾是面子工程
C: 落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要
D: 继承和弘扬民族精神的需要
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:(1)这是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持人民的利益髙于一切,坚持立党为公、执政为民。(2)这是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要。体现了以人为本的科学发展观,有利于维护人民的根本利益,调动人民的生产积极性,密切党群关系,构建社会主义和谐社会。(3)这是继承和弘扬民族精神的需要。民族精神是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  随着2012年诺贝尔奖各个奖项获奖名单的陆续公布,“诺奖”又成为热议话题。人们发现,诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验。这至少给了我们一个警示:科学研究要有长远打算,不能“赶任期”。请根据你对给定材料的理解和感悟,以“脚踏实地是一种品格”为题,写一篇文章。 要求:符合体例,文字精练;900字左右。(满分25分)
参考答案: 【参考例文】 脚踏实地是一种品格 怀揣沉甸甸的“中国梦”,我们一路前行。正如习 总 书 记所言:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”“中国梦”是宏伟的,紧连着全面建成小康、实现现代化和民族复兴的伟业;“中国梦”是美好的,与我们每一个人息息相关:国家好、民族好、大家才会好。如何成就“中国梦”,但归根到底靠脚踏实地的实千。如果缺少脚踏实地这种品格,“梦”将无法实现。 脚踏实地,就要有不甘平庸、勇于创新的闯劲。解放思想、勇于创新是共产党人必备的思想品格和精神状态。虽然在做,如果不知审时度势、抢抓机遇,如果缺乏开拓创新、奋发进取,效果就会大打折扣。发杨闯劲,要在实践中不断更新思想观念,冲破本本的束缚,用战略的眼光接受新理论;打破框框的限制,以全新的视角看待老经验;突破惯性思维的定势,用创新的理念解决新问题。要真正吃透“上情”,摸清“下情”,善于借鉴,形成特色,抓住那些长期困扰发展的难点问题,下决心、花气力去解决,真正闯出新路子。 脚踏实地,就要有不尚空谈、一抓到底的实劲。再大的决心,不付诸行动,还是一句空话;再好的蓝图,离开埋头苦干,还是一张白纸。“中国梦”不能“决心在嘴上,口号喊得震天响;行动在会上,蓝图绘得很壮观;落实在纸上,文章做得很漂亮”,讲起来头头是道、干起来不见真招。结果只会是“江山依旧在,面貌仍未改”。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,只有身体力行,以扎实认真的工作作风推动落实,少表面文章、多求真务实,少夸夸其谈、多埋头苦干以细求实,以“实”治“虚”,就能有所创造,有所作为。 脚踏实地,就要有勇于担当、百折不挠的韧劲。德国思想家马克思毕其一生悉心研究资本论,最终创立了马克思主义学说,成为无产阶级革命的导师。诺贝尔得主们潜心研究,数十年如一日,经历了时间的沉淀与考验后才得到诺贝尔奖的认可。同理,实现“中国梦”,作为一项系统工程,是一项长期的艰巨任务。不可能一帆风顺、一蹴而就,会有曲折坎坷,也会有艰难险阻。要敢于在没有条件时创造出条件,在困境中“杀出一条生路”,在锐意创新中拿出破解难题的招法,努力寻求发展新的增长点。 纵览上下五千年,唯有脚踏实地能兴邦。脚踏实地才能全面建成小康社会,才能基本实现现代化,才能实现中华民族伟大复兴。脚踏实地是一种品格,一种追求,一种责任。成就“中国梦”,最需要这样的品格,这一点毋庸置疑。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一个民族必须具有民族的自信心、自尊心和凝聚力,这个民族才能够自立于世界。如果丧失了这些,这个民族就没有了希望,而民族的自尊心、自信心和民族的凝聚力又是基于对文化的优秀传统有所认识和了解才开始萌生的。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 一个民族只要继承自己的传统,自然就会有凝聚力
B: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要加强优秀民族文化传统的教育
C: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要发展经济,“财大才能气粗”
D: 民族的优秀传统文化已扎根于民族成员之中,不需要外界的努力也能为其成员所认识
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段前两句从正反两方面说明一个民族具有自信心、自尊心和凝聚力的重要性。然后通过转折词“而”引出重点,即要增强自尊心、自信心和凝聚力就要对文化的优秀传统有所认识。所以可以得出B项正确。 A项“只要…自然就”表述过于绝对;C项“发展经济”材料没有提到;D项是在说如何让民族成员认识民族的优秀文化,并不是文段的主要内容。 故正确答案为B。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 完整地准确地理解毛泽东思想
C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确定实事求是的思想路线。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  创新能力薄弱已成为我国企业国际竞争的“瓶颈”,全国规模以上企业开展科技活动的仅占25.5%。研究开发支出占企业销售收入的比重仅为0.56%。只有万分之三的企业拥有自主知识产权,这启示我们_____。
A: 加快科技创新的步伐刻不容缓
B: 要进一步推进科教兴国战略的实施
C: 必须充分发挥企业的创新主体的作用
D: 我国企业缺乏创新意识
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与中国“体育强国梦”息息相关。2015年中央全面深化改革领导小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》。该方案的总体目标是_____。
A: 继续稳步推进校园足球普及,促进青少年强身健体,全面发展,夯实国家足球事业人才基础
B: 理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式
C: 实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列
D: 使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析]2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,方案提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。故本题选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第40题所属考点-《毛概》


41、判断题  国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。
A: 城乡实际收入差距和迁移成本
B: 城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C: 城市的收入水平和城市的就业率
D: 城市的收入水平和农村的失业率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。


第43题所属考点-《毛概》


44、判断题  调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A: 中国自给自足的自然经济的瓦解
B: 中国开放的通商口岸太少
C: 中国政府给予英国最惠国待遇
D: 中国人的消费水平普遍较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因 为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获 取更多的商业利益。所以选项B正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我们常说的市场经济活动中的信号灯,指的是_____。
A: 广告
B: 技术
C: 价格
D: 人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制对于生产同种商品的企业来讲,是竞争的工具,它们为了占取较大的市场份额必须在价格上具有竞争优势。对于生产不同种类商品的企业来讲,价格机制则是调整生产方向和生产规模的信号。对宏观调控来讲,价格总水平的变动,一方面给国家反馈宏观调控信息,另一方面自动调节企业的总体活动,促进总供给与总需求的平衡。价格水平的上升或下跌影响消费者的购买力,从而调节消费者的需求规模,进而调节市场的需求方向和需求结构。所以价格是市场的核心要素,是市场经济的信号灯。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于电子信息技术,以下说法正确的是_____。
A: 光计算可以抗电磁干扰
B: 量子计算机于2010年面世
C: 光纤通信的传输过程没有任何损耗
D: DNA计算是人类基因组计划的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  国家发改委开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成试运行,正式上线。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统与2015年1月1日试运行完成。故本 题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐辐射、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于_____等方面。
A: 疫苗药物
B: 航空航天
C: 大型风力发电装备
D: 高速轨道设备
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 碳纤维复合材料技术在能源、资源、环境、制造、交通等国民经济支柱产业对高性能结构材料的迫切需求,相应技术可以通过适当的移植来满足汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等所需。 故正确答案为BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。
A: 希腊
B: 法国
C: 意大利
D: 德国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在文学史上并称为“风骚”的是_____
A: 《诗经》和《汉乐府》
B: 《诗经》和《楚辞》
C: 《史记》和《汉书》
D: 《楚辞》和《汉乐府》
参考答案: B
本题解释:【答案】B.中国文学史上的“风骚”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世代相传的现实主义的精神,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满激情和幻想的积极浪漫主义的创作方法。 【考点】文学中国古代文学


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有8枚看起来一模一样的金币,其中有1枚是假的,重量稍微轻一点。现在有一个支架天平,想通过它找到那枚假金币,则最少称量_____就一定能找到那枚假金币。
A: 1次
B: 2次
C: 3次
D: 4次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从中随意拿出6枚,分成两份,每份3枚,分别放在天平的两边。如果天平保持平衡,则假币在另外两枚中,将剩下的两枚金币放在天平上,即能确定哪枚是假币;如果天平不能保持平衡则假币在重量轻的那份金币中,从重量轻的那份金币中随意拿出两枚金币,将其分别放到天平上如果天平保持平衡,则假币为剩下的那枚金币,如果天平不能保持平衡,则轻的一边的金币为假。故答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  国王问:“我怎么才能治理国家,才能富国裕民呢?”首相回答:“阁下什么也别管,把一切都交给市场吧。”上述对话,符合_____的观点。
A: 斯密
B: 马克思
C: 凯恩斯
D: 罗斯福
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题干材料,可知主要是亚当斯密的观点,他提出了经济的发展由“看不见的手”——市场来引导的,提倡自由竞争,反对政府干预。故正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充
B: 休息权是全体公民享有的基本权利
C: 休息权是公民最根本的人格权
D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不属于欧洲文艺复兴时期的文学作品的是_____。
A: 神曲
B: 十日谈
C: 伊索寓言
D: 巨人传
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】伊索寓言是公元前6世纪的作品。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中威力最大的武器是_____。
A: 迫击炮
B: 导弹
C: 火箭炮
D: 激光炮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。” 如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A: 甲的车是白色的,乙的车是银色的
B: 乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C: 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D: 丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属行政行为。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某工程,甲队单独做所需天数是乙、丙两队合做天数的a倍,乙队单独做所需天数是甲、丙两队合做天数的6倍,丙队单独做所需天数是甲、乙两队合做天数的C倍,则的值是:_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: A
本题解释:【答案】


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,这说明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识不可能达成一致
B: 人对同一事物的认识具有正确和错误的区别
C: 由于诸多原因,人们对同一事物的认识会有所不同
D: 人们对作品的认识与对客观事物的认识有差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”说明,人们对同一事物有着不同的认识A项说法过于绝对,B、D项在题干中并没有得到体现,故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投入机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全社会劳动力的就业机制
D: 国民收入分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故本题选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。
A: 降低交易费用
B: 制度需求和制度供给之间达到平衡
C: 劳动者与生产资料的结合方式
D: 对生产力的促进作用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列词语中黑体字的读音与所给黑体字的读音全都相同的一组是_____。
A: 当Dang(一声)当选 当场 锐不可当 独当一面
B: 角jiao(三声)角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角
C: 供gong(四声)供词 供职 供不应求 供奉祖先
D: 模mo(二声)模样 模范 航空模型 模拟动作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独当(DAng        —声)一面,A项正确。角色(jue二声),B项排除。供不应求(gong—声),C项排除。D项中模样(mu二声)。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列情形可以被认定为工伤的是_____。
A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的
D: 职工因出差遇到车祸而受伤的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明、践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价钱便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项否定失当,双重否定加反问等于否定;C项“截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  —个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将会_____。
A: 终止运行
B: 暂停执行
C: 在前台执行
D: 在后台执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将会自动转人后台运行。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会是_____。
A: 上海机器工会
B: 上海纺织工会
C: 上海印刷工会
D: 北京的长辛店工人俱乐部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会——上海机器工会,出版《机器工人》。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是_____。
A: 事物内部矛盾
B: 事物的主要矛盾
C: 事物的特殊矛盾
D: 矛盾的主要方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的主要方面和次要方面是指,一个矛盾的双方力量是不平衡的,其中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫次要方面。事物的性质,主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题选D选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中,证明时间、空问和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是_____。
A: 把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
B: 以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐
C: 走共同富裕道路,推动社会建设、经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是人民的利益。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、简答题  案情简介李某是某s市事业单位新进年轻干部,工作后接到的第一个任务是牵头负责开展一项关于“学习型组织建设”的调査研究活动,时间要求在半个月内完成(即5月15~30日),李某觉得有点为难,组织一次大型的调研活动自己还从来没有经历过,因此他不知道该从何做起。 问题: 假如你是李某,将如何开展此次调研工作?(6分)
参考答案: 一要建立调研团队,以如何进行单位“学习型组织建设”为目标,编写方案;二要针对“学习型组织建设”目 ,标的特点,如团队建设、愿景设定、流程再造等,完善具有可实施性的调研方案;三要开展具体的调研工作,注意- 深沟通:特殊情况要恰当处理;四要进行调研信息的整理工作,进行调研活动的评价。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:A,B,C,E 答案解释:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力,革命的目的不是为了推翻旧的政权,否则只是争权夺利,生产力是社会发展的决定力量,推翻反动统治正是为了解放束缚的生产力从而推进社会的进步发展。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  法律解释是一定的组织或人对法律规定含义的说明。法律解释总是发生在法律实施的过程中,并且是为了更好地实施法律。按照法律解释的主体地位及其效果来划分,可分为:_____
A: 历史解释
B: 立法解释
C: 行政解释
D: 司法解释
E: 文意解释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:按照法律解释的主体地位及其效力来划分,法律解释可以分为正式解释和非正式解释,而正式解释又可分为立法解释、司法解释和行政解释。(一)立法解释。立法解释分为广义的立法解释和狭义的立法解释。广义的立法解释,是指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或者授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。狭义的立法解释,是专指国家立法机关对法律所作的解释。(二)司法解释。司法解释,是指由最高人民法院和最髙人民检察院对审判工作和检察工作中具体应用法律的问题进行的解释。司法解释的主体只是最髙人民法院和最髙人民检察院。司法解释又具体分为以下几种:审判解释、检察解释和审判、检察联合解释。(三)行政解释。行政解释,是指由国务院及其主管部门针对不属于审判和检察工作中的其他法律的具体应用以及自己依法制定的法规所进行的解释。故本题答案为BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国首个知识产权法院——北京知识产权法院正式履行法定职责,这标志着党的十八届三中、四中全会部署的_____迈出重要一步。
A: 政治体制改革
B: 文化体制改革
C: 经济体制改革
D: 司法体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:2014年11月6日,我国首个知识产权法院——北京知识产权法院正式履行法定职责,这标志着十八届三中、四中全会部署的司法体制改革迈出重要一步。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  根据我国民法理论,一般侵权责任的构成要件包括_____。
A: 违法行为
B: 损害事实
C: 损害与行为间的因果关系
D: 行为人的主观过错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】民事侵权构成要件包括:违法行为,损害事实,因果关系和主观过错。故本题选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____
A: 特别授权立法
B: 中央行政立法
C: 一般授权立法
D: 补充性立法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。 中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。 补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。 国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  上级机关答复下级机关的请示事项应当使用_____。
A: 意见
B: 批复
C: 决议
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题正确答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  龚某在任M县棉麻纺织总厂供销科业务员(国家机关工作人员)期间,负责总厂的麻棉采购工作。2012年5月29日,龚某向总厂财务申请拨付购货款76500元汇往N县农业银行获得批准后,自带密封票据到N县农业银行取出该款,既不交N县棉麻公司用于购货,亦未退回总厂,个人予以侵吞,用于家庭建房。在检察机关立案侦查期间,龚某谎称自己已将此款用于支付货款和运费。依据我国刑法规定,龚某的行为已构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 票据诈骗罪
D: 渎职罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第382条第1款对贪污罪的规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵呑、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本案中,龚某利用其采购员的职务之便,侵呑单位预付购货款,金额达76500元,其行为已构成贪污罪。龚某侵呑单位预付货款后,无归还意愿,且在检察机关立案侦查期间,仍虚构已将此款用于支付货款和运费,非法占有公款的主观意愿十分明显。本题选B选项。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A: 注意隶属关系,尊重机关职权
B: 上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C: 一般情况下,党政机关不得越级行文
D: 凡请示的公文应当一文多事
参考答案: D
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关赛根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A、C项正确。 《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。 《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  公文改错题
参考答案: 参考答案1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。 (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。 (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。 (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。 (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】发文字号是唯一的,是一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。
A: 尊重文化
B: 尊重历史
C: 尊重劳动
D: 尊重资本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。
A: 考任制
B: 选任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并…招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。故选B。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  根据宪法和组织法规的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: XX市X区人民代表大会
B: XX省人民政府
C: XX市人民代表大会
D: 中共XX市委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法绔》的规定,省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。因此C项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下应依法惩处的经济垄断行为是_____。
A: 某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意清淡
B: 某市餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具
C: 根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格
D: 某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项中的市餐饮协会要求会员单位必须使用同一消毒的餐具,属于垄断协议,对消费者和其他不是会员单位的餐饮店不利,形成恶性竞争。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别又有联系。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在 一定条件下可以相互转化。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月2021云南文山学院招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询