设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年江西鹰潭市部分市直事业单位选调冲刺卷(二)
2021-10-28 08:00:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业
B: 对教育应该投资而不应从中谋利
C: 对教育的投资可能无法收回成本
D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点词句理解题解析本题属于语句理解题。 文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。 把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。


第2题所属考点-片段阅读


3、单选题  定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的_____。
A: 20%
B: 15%
C: 30%
D: 50%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》有关规定,定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政复议法对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默
B: 紫色:高雅
C: 白色:恐怖
D: 红色:醒目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “样板戏”一词源于《人民日报》1967年5月31日的评论《革命文艺的优秀样板》,而被确定为样板戏的文艺作品只有8个。下列不属于“样板戏”的一项是_____。
A: 京剧《海港》
B: 京剧《奇袭白虎团》
C: 京剧《龙江颂》
D: 交响音乐《沙家浜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被确定为样板戏的文艺作品只有8个,它们是京剧《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》、芭蕾舞剧《红色娘子军》《白毛女》、交响音乐《沙家浜》。后来陆续出现的京剧《平原作战》《龙江颂》等9部作品,不在“样板戏”之列,而被称为“样板作品”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列哪些不符合发展低碳经济要求的是
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下面选项中不属于公共责任特征的是_____。
A: 公共责任是一种任务
B: 公共责任是一种普遍的义务
C: 公共责任是一种强制性的权力
D: 公共责任是一种监督、控制和制裁的约束方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 公共责任的基本特征可以归纳为以下几点:(1)公共责任是一种任务;(2)公共责任是普遍的义务;(3)公共责任是公共组织及其内部成员的职责;(4)公共责任是可以以外在力量为支持的约束方式。公共责任是以外力甚至国家强制力为支持的约束方式。如用法律制度来制止政府及其成员的权力寻租行为或非政府组织及其成员的腐败问题等。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A: 乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B: 乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C: 丙商场应向甲商场承担违约责任
D: 乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  刑事强制措施的种类有:_____
A: 拘留
B: 取保候审
C: 监视居住
D: 逮捕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑事强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼的顺利进行,依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人的人身自由进行限制或者剥夺的各种强制性方法。刑事强制措施是预防性的,而不是惩戒性的,也是一种临时性措施,可能根据案件的进展情况予以变更或解除。我国的刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕五种。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出全面推进素质教育,根本上要_____来保障”。
A: 靠教师
B: 靠社会
C: 靠法治
D: 靠制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《决定》指出,全面推进素质教育,根本上要靠法治、靠制度保障。各级人民政府和各部门要切实做到依法行政,保证教育方针的全面贯彻执行。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,政务公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。B项,“三令五申”是再三地向下级命令告诚的含义,其效果并不理想。C、D项过于笼统。故选A.


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中
B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中
C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物
D: 有效能见度小于10km
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。
A: 朝霞不出门,晚霞行千里°
B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C: 东风是个精,不下也要阴
D: 百日连阴雨,总有一日晴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“百日连阴雨,总有一日晴”的含义是逆境是暂时的,总有峰回路转的一天,暗示不要失去信心,与天气变化无关,故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  向上级机关行文,应当遵循的规则是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关
B: 党委、政府的相关部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或授权
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于新中国的航天成就,以下说法正确的是:_____
A: 上世纪70年代中期.我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”
B: 神舟六号航天员翟志刚、聂海胜进行了中国航天员的首次太空行走
C: 探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,嫦娥一号和二号的成功发射已完成前两个阶段
D: 2011年11月天宫一号与神舟八号飞船实现成功对接
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”是在l970年。B项应该是神舟七号翟志刚,费俊龙、聂海胜是神舟六号航天员,他们没有太空行走。C项探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,“绕”指发射绕月球飞行的探测卫星,“落”指发射在月球着陆的航天器,“回”指航天器在月面巡视勘察与采样返回。嫦娥一号和二号的发射还处于“绕”这个阶段。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶
B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D: 发酵过程使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:牛奶当中有一种叫做乳糖的成分,乳糖是很难被人体消化吸收的,但是这种成分到鲜牛奶制作成酸奶之后就会被乳酸杆菌分解成“半乳糖”,这个成分可以直接被人体吸收。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  在市场经济条件下,有关资源配置的说法正确的是_____。
A: 市场是资源配置的基础
B: 市场进行资源配置的过程实质是价值规律的调节过程
C: 资源的优化配置主要是通过市场竞争实现的
D: 实现资源优化配置的目的是使有限的资源更好地为市场经济服务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:市场经济是指市场在资源配置中起基础性作用的经济,其基本规律是价值规律。市场经济对资源的配置,其实就是价值规律对资源的配置,而资源的优化配置是价值规律通过竞争来实现的。故A、B、C项均正确。资源的稀缺性是指资源相对于人类无限的需求而言是稀缺的,即资源是有限的。使有限的资源得到充分合理的利用,更好地满足社会的需要是实现资源优化配置的目的,也是经济学研究的本质。D项说法正确,故选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、多选题  常见的公共部门强制性管理工具包括_____。
A: 征税
B: 管制
C: 公共企业
D: 国家直接服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要__,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、__,在某一细节的操作上做出榜样,并形成__,使每个员工都不敢马虎,无法__。只有这样,企业的工作才能真正做细。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 明察秋毫 周密 威慑力 搪塞
B: 明辨是非 周详 使命感 推脱
C: 抓大放小 透彻 好习惯 塞责
D: 高瞻远瞩 入微 内聚力 敷衍
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。文段旨在说明公司领导在细节方面如何有效管理员工。解题时要特别注意句中的对应关系。文段第一空“但一定要”后面有一句话,“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”,而这句话正好就是明察秋毫成语的体现。“明断是非”是指分清楚是和非、正确和错误;“抓大放小”意思是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,搞好宏观控制,对次要矛盾和矛盾的次要方面进行微观调节;“高瞻远瞩”比喻眼光远大。这三个成语在文段中都没有对应,因此排除B、C、D三项。 A项中“周密”与“细致”对应,“威慑力”对应“是每个员工不敢马虎”,“搪塞”也可与“马虎”形成对应。故正确答案为A。


第22题所属考点-选词填空


23、单选题  —个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A: 潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B: 城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
C: 潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D: —个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会形态是_____。
A: 社会存在和社会意识的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 人类社会和自然界的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会形态指社会经济与物质基础和上层建筑与社会活动这二者同时构成的社会模式。社会形态是一定生产力基础上的经济基础和上层建筑的统一体,是社会经济结构、政治结构文化结构的统一体,包括经济形态、政治形态、意识形态。社会形态范畴是马克思主义哲学所特有的范畴。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据。以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性
B: 交互性
C: 媒介性
D: 目的性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  网上有一篇“中国式过马路”的微博,揭露了中国各大城市行人过马路的不文明行为,有记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段进行实地观察,发现在一些重要的交通路段,只要车流不是很 密集,很多行人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险;且大多数人都有从众心理,似乎只要结伴而行就能法不责众。因此,行人违规肇事造成死亡的事件时有发生。如此严重的危害性,为何还是唤不起路上行人的觉悟?“中国式过马路”现象到底症结何在?该如何治理? 过马路看红绿灯,这是在小学乃至学龄前阶段就被普及的“规定”,若说闯红灯者都缺乏这个常识,恐怕没人会信。“大家都走,就剩自己挺傻”,一位被调查的行人如是说。这种价值观的扭曲深刻表明:人脑不人心的知识规范不了行为,不能算作素养,要令常识和规范入脑又人心,我们的教育和宣传工作就必须做到常态化、立体化,必须做得更为深刻和生动。 “路”在中国语境下有着丰富的引申义。“如何走路”,很大程度上折射出人们基本的生活和 行事方式。根治“中国式过马路”,虽然成本不菲且任务艰巨,但影响深远,应当扎扎实实、一点 一滴地做下去。 阅读上述给定材料,自拟题目,自选角度,就“中国式过马路”现象写一篇不少于800字的 文章。要求:题目自拟,观点鲜明、论证充分、条理清晰、具有说服力。
参考答案: “中国式过马路”的背后 “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是三岁的孩童口口相传的交通规则。然而,“凑够一小振人就可以走 了,和红绿灯无关”则是近来网络上对中国式过马路的一种贴切的形容。路权是人人应享有的一种权利,“中国 式过马路”一经网络传播,立刻引发社会大众的反思。 其实,“中国式过马路”源于内外两层原因。内因是大众遵纪守法观念淡薄,集体缺乏法律意识,对法律和生 命缺乏敬畏。外因则是交通管制和设施建设存在缺陷,红绿灯的车辆通行时间为三分钟,而行人时间却只有三 十秒,两者差异导致行人不得不强行穿越。“中国式过马路”不仅会威胁千万群众的生命安全,更不利于我国法 治型社会的建立。我们唯有大力整治“中国式过马路”,才能确保城市交通井然有序。 加强立法,保证执法。当柔性的道德无法约束人们,就应该建立完备的法律来树立一些刚性的标准。有了完 善的法律还要有严格的执行,否则法律就是一纸空文。执法过程中,应该采用多部门联合执法的方式,公平公 正,避免徇私舞弊,降低法律的权威。真正使人们从心里敬畏法律,在行动中遵守法律。 加强教育,使人们真正明白遵守交通规则的重要意义。相关交管部门需要适当上传违规案例至网络平台, 借用微博和网站发布,提醒人们违反交规的严重后果。同时要积极开展普法教育,适当选派交通管理人员深入 校园,通过宣传画、趣味游戏等多种形式使儿童树立遵纪守法的良好观念,确保遵守交规从娃娃做起。 改进交通设施,保证公共交通的合理布局。交管部门应该深入群众,真正走到街头去调查研究,对闯红灯较多 的路段加以改进。调整红绿灯的时间分配,确保行人有充足的时间按规则过马路;在资金充足的情况下,增加过街 天桥和地下通道的数量,以保证行人通道的畅通。 眼下,随着车辆的不断增多,机动车与行人之间的矛盾日渐凸显,要告别“中国式过马路”,不仅要治标更得治本。“中国式过马路”对于国人来说已成习惯,只有多方共同努力,才能从根本上解决这个问题。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定.管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定.管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  事业单位工作人员连续旷工20个工作日,单位可以随时与他解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____又叫L-抗坏血酸,是水溶性维生素,能治疗坏血病。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。维生素C具有治疗坏血病,预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,治疗贫血,预防癌症等功效。故本题正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”;“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在顶天的压力和立地的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用;自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。 这段文字的主旨描述不正确的是_____。
A: 质疑群众评议的合理性
B: 群众的意志要得到合理的约束和引导
C: 如何对官员进行有效地监督
D: 怎样在群众和上级间达到平衡
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文段首先指出缺乏引导和制约的群众评议具有局限性,由此推导出:只有把群众评议和上级评议结合起来,才能保证评议的合理和真实性。由此可见,文段的主旨是怎样才能对官员形成有效的监督,C项与此相符。原文并没有质疑群众评议的合理性,只是说明应对其进行引导和制约,排除A项;B项未提到上级评议,不够全面;D项所表达的意思脱离了“对官员进行监督”这个主题,排除。因此本题答案为ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  民族区域自治制度与特别行政区制度的区别不包括_____。
A: 政治制度不同
B: 经济制度不同
C: 适用的法律不同
D: 与中央的关系不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]特别行政区实行的是资本主义制度,民族区域自治地方实行的是社会主义制度,因此二者的政治制度是不同的。特别行政区实行的是资本主义经济制度,即在生产资料私人所有的基础上,社会财富按资分配;民族区域自治地方实行的是社会主义经济制度,即公有制基础上的按劳分配,二者的经济制度也不同。特别行政区拥有自身所特有的“特别行政区基本法”,而民族区域自治地方没有此特权,仅可制定自治条例和单行条例,二者适用的法律不同。但民族自治地方和特别行政区都是国家统一领导下的地方行政区域。中央与民族自治地方和特别行政区的关系是一个主权国家内部中央与地方的关系,是一种领导与被领导、监督与被监督、授权与被授权的关系,不是平行的、并列的伙伴关系,它们不得脱离中央而独立。因此D项不是二者的区别。故正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明_____。 (1)事物的整体与部分不可分割 (2)正确的意识对事物发展起积极作用 (3)意识可以改造客观事物 (4)事物之间是相互联系的
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (2)(4)
D: (1)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于公务人员职业道德的观点,错误的一项是_____。
A: 公共行政权力的特殊性决定了公务人员职业道德的特殊性
B: 形成高尚的道德人格是公务人员职业道德修养的重要目标
C: 提高行政效率是公务人员职业道德修养的终极目标
D: 慎独自律是加强公务人员职业道德修养的重要方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高行政效率不是公务人员职业道德修养的终极目标。公务人员的终极目标是:尽心尽力的为国家、为人民工作,贡献出自己的所有才智同时在自己私利与国家利益发生冲突时,能放弃自己私利而保全国家利益,达到真正的为国为民。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势
B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高
C: 国有资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 十二个月
C: 六个月
D: 三个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国商标法》 第三十八条 注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。 每次续展注册的有效期为十年。 续展注册经核准后,予以公告。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  为了提高表达效果,规范性公文中相同概念应当尽可能用多种词语表述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文词语的选择要注意词语的规范性,包括有意识认真积累和正确运用公文的专用词语、常用词语。对同一概念的表述应尽可能选用已在公文同类表达中反复运用并被实践证明最有效的词语。这样做不仅能省时间,更重要的是使表达更准确,更精练、更有效,避免错漏。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致,敬礼
C: 当否,请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹 果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变 成更好的橘子。这启示我们_____。
A: 整体和部分是相互联系,密不可分的
B: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系
C: 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾
D: 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。
A: 中国的发展是开放合作共贏的发展
B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨
C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件
D: 中国与其他国家的根本利益是一致的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党成立之初就郑重地把马克思主义写在自己的旗帜上,党的七大郑重地把毛泽东思想写在自己的旗帜上,党的十五大郑重地把邓小平理论写在自己的旗帜上,党的十六大又郑重地把“三个代表”重要思想写在自己的旗帜上。据此回答50-51题。 50.材料表明,中国共产党的行动指南是:_____ ①随着中国实际的变化发展而变更②随着中国革命和建设实际的变化发展不断完善和发展③体现了普遍性和特殊性的统一④体现了理论联系实际的马克思主义学风
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会保障基金来源于_____。
A: 向社会募捐收入
B: 国内外人士的捐赠
C: 向企业摊派
D: 国民收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】社会保障基金主要来源于国民收入。社会保障具有国民收入再分配的功能,通过社会保障基金在高收入者和低收入者之间的转移支付,使国民收入的再分配向低收入者倾斜。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “大凡敦厚忠信,能攻吾过者,益友也;其诌媚轻薄,傲慢亵狎,导人为恶者,损友也。”这句话启示我们_____。
A: 要发挥意识的能动作用,判别是非
B: 要坚持实践第一的观点
C: 要进行正确的价值判断和价值选择
D: 要坚持辩证的否定观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值判断和价值选择的特点:价值判断与价值选择的社会历史性;价值判断与价值选择的阶级性,人们的社会地位和需要不同,面对同一事物或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的价值判断与价值选择。题目中这句话是说交友的原则,能指出你缺点的是益友;而轻薄无礼,猥亵傲慢让你向恶的人是损友。告诉我们交友要慎重。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从技术上讲,一种保险单如果其索赔额及管理费用超过保金收入,这种保险单就属于折价发行。但是保金收入可以用来投资并产生回报,因而折价发行的保单并不一定总是亏本的。上述论断建立在下列哪项假设的基础上?_____
A: 并不是每一种亏本的保单都是折价发行的
B: 在索赔发生前,保单每年的索赔额都是可以精确估计的
C: 至少部分折价发行的保单,并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿
D: 投资和保金收入的所得是保险公司利润的最重要来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“折价发行是保险单索赔额及管理费用超过保金收人,但保金收人可以用来投资并产生回报”得出“折价发行的保单并不一定总是亏本的”的结论。要使上述论证成立,需要保证至少部分折价发行的保单并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿,否则得不出题干结论。其他各项都不是题干论证所必须的假设。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  非公有制经济在国民经济发展中发挥着重要作用,具体表现为它们_____。
A: 生产了大量的产品
B: 增加了社会资本
C: 控制着国民经济命脉
D: 吸引了大量人员就业
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:本题考查的是非公有制的地位和重要作用。A、B、D体现了非公有制经济的重要作用,是国民经济的重要组成部分。但对关系国家经济命运的重要行业和关键领域(比如能源、交通等),国有经济必须处于支配地位。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不是莎士比亚作品的一组是_____。
A: 《威尼斯商人》 《罗密欧与朱丽叶》
B: 《哈姆雷特》 《奥赛罗》
C: 《李尔王》 《奥克白》
D: 《伪君子》 《悭吝人》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《伪君子》《悭吝人》都是莫里哀的作品,其余出自莎士比亚之手。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支。②行政机关中工作人员的数量。③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重。④行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡,A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战.B正确。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法治办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国法律、法规规定,受委托的机关、组织实施行政处罚应以委托机关的名义进行,并接受委托行政主体的监督,不得再行委托;委托方对受委托方实施处罚行为的后果承担法律责任。从以上的内容和题目中所涉及的情况可知,应以选项A县林业局的名义行使处罚权。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  阅读下面的公文,完成9~10题。 XX省人民政府办公厅文件                                   省政府办公厅进一步加强关于农村五保供养服务机构建设管理的意见 各市、县(市、区)人民政府、省各委办厅局、省各直属单位: 为进一步加强农村五保供养服务机构管理,提高供养服务能力和水平,切实保障五保供养对象的基本生活权益,根据国务院《农村五保供养工作条例》和民政部《农村五保供养服务机构管理办法》等有关规定,现就进一步加强我省农村五保供养服务机构建设管理提出如下意见。 一、深化改革,不断完善农村五保供养服务机构管理体制和运行机制…… 二、改善条件,全面提高农村五保供养服务机构保障服务能力…… 三、规范管理,着力提升农村五保供养服务机构管理服务水平…… 四、齐抓共管,建立健全农村五保供养服务机抅监管机制:… 各地、各有关部门要根据本意见精神,结合实际制定具体实施办法,确保农村五保供养服务机构建设管理工作落到实处。 XX省人民政府办公厅(印章) 2013年6月8日 抄送:省委各部委,省人民代表大会常务委员会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,省军区XX省人民政府办公厅 2013年6月9日印发 发文字号编排在发文机关标志下,以上公文画横线处的发文字号的正确写法是_____。
A: X政办发〔2013〕110号
B: X政发〔2013〕110号
C: X政办发(2013)110号
D: X政发(2013)110号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据发文机关标志和签署“省人民政府办公厅”判断发文机关为政府办公厅,故排除B、D项。发文字号的年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人,判断A项正确,B项错误。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  垄断是自由竞争的对立面,但其并不能彻底消灭竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  工资分配原则不包括_____。
A: 工资总量宏观调控原则
B: 按劳动分配原则
C: 同工同酬原则
D: 效率优先和兼顾公平原则
参考答案: D
本题解释:[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。


第61题所属考点-《经济法》


62、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  产品款式新颖(2)参加“广交会”(3)甲方“等米下锅”(4)签订合同(5)乙方违约_____
A: 2—4—1—3—5
B: 3—2—1—4—5
C: 4—2—3—1—5
D: 2—1—4—5—3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是两个公司参加广交会后合作的过程。首先是甲方“等米下锅”,因而去参加广交会,甲方公司产品款式新颖,乙方与之签订了合同。但是后来乙方违约了。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。 第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____
A: 平原君
B: 信陵君
C: 孟尝君
D: 春申君
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中包含反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。 ①韩非子②孟德斯鸠③黄宗羲④卢梭
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法故排除①;孟德斯鸿反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的, 可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  成语“金无足赤”与成语“水淸无鱼”包含的哲理相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“金无足赤”,“水清无鱼”两者都体现了矛盾的普遍性。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家颁布的《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日施行。下列关于其内容说法不正确的是:_____
A: 岗位管理是事业单位人事管理的重要内容
B: 公开招聘、竞聘上岗是选拔用人的主要方式
C: 规定了奖励的情形,确立了奖励的原则
D: 工作人员对处分决定不服可以调解、仲裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第38条规定,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中央经济工作会议2012年12月5日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年中央经济工作会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。会议提出了2013年经济工作的主要任务:一是加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二是夯实农业基础,保障农产品供给。三是加快调整产业结构,提高产业整体素质。四是积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五是加强民生保障,提高人民生活水平。六是全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。
A: 甲非法持有枪支达1年之久
B: 某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元
C: 甲殴打乙致其死亡
D: 某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列选项中,属于新能源技术的是_____。
A: 生物质能技术
B: 细胞工程技术
C: 无机非金属材料技术
D: 发酵工程技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能和氢能。生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质能中的能量形式。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列情况中,不能适用减刑的是_____。
A: 被判处管制的犯罪分子
B: 累犯
C: 被判处罚金的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于外汇储备的说法不正确是_____。
A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要的影响
B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库
D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】外汇储备(ForeignExChangeReserve),又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的,因此,D项的说法不正确。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。
A: 白天55分贝夜间40分贝
B: 白天55分贝夜间45分贝
C: 白天60分贝夜间50分贝
D: 白天60分贝夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,白天55分贝、夜间45分贝。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。
A: 双因素理论
B: 认知评价理论
C: 强化理论
D: 期望理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  近代江浙一带出了不少大学问家,其主要原因是_____。
A: 江浙一带文化底蕴相比而言要为深厚
B: 江浙一带比较开放
C: 江浙比较富裕
D: 江浙人一般比较聪明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 江浙地区属于江南吴越文化圈,在科举制度盛行之时,吴越地区重视教育,有着浓厚的习文风气,通过科举考试跃龙门的人数不胜数。古代有陶渊明、谢灵运、刘勰、王羲之、王献之、顾恺之、祖冲之、陆逊、范仲淹、唐寅、冯梦龙等名人学士。近代江浙一带也出现了不少文化名人,如周恩来、鲁迅、周作人、蔡元培、钱学森等。故本题选A最为恰当。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  以城市、医院、工业区垃圾、有害污泥等为有机原料制成的有机肥(垃圾肥)可以在农作物上大量的使用,效果甚好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:垃圾肥的使用可能会使土壤发生改变,直接影响到农作物的安全性,因此不应大量使用。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年我爱你的德行。”这是歌德的一首小诗,其蕴含的哲理是_____。
A: 不同事物有不同的矛盾
B: 同一事物在发展的不同阶段有不同特点
C: 事物矛盾的两个方面各有特点
D: 矛盾的普遍性与特殊性是统一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年、壮年和老年,是同一事物发展的不同阶段。题干中提到的并非不同事物,也并非一个矛盾中的矛盾双方,强调的是人在不同的年龄阶段有不同的特点。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。
A: 生产力发展水平决定的
B: 所有制结构和分配结构决定的
C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的
D: 广大人民群众的意愿决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____
A: 章、目、条、款
B: 一、(一)、1、(1)
C: 章、条、款、项
D: 一、(一)、1、〈1〉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第25条第6项规定,结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人们向往空谷幽兰,_____它遗世而独立,髙洁清幽,不为世尘所染,_____那环境毕竟可遇而难求。_____人们更加赞美莲花,因为它出污泥而不染,濯清涟而不妖。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 既然 那么 然而
B: 虽然 但是 而且
C: 因为 然而 所以
D: 不仅 而且 因此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题第二空为突破口,分析可知,“那环境毕竟可遇而难求”与前一分句应构成转折关系,由此可排除A、D两项。再看第三空,根据句意,其所在分句与前面内容并未构成递进关系,排除B。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对非领导成员公务员的定期考核采取_____方式。
A: 半年度考核
B: 年度考核
C: 季度考核
D: 两年度考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第35条规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式。


第87题所属考点-《公务员法》


88、单选题  新文化运动的主要内容是提倡_____。
A: 文学革命
B: 思想解放
C: 民主和自由
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党政机关对未来一定时期内的全局工作或某项进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是公文,计划是对未来一定时期内的全局工作或某项活动,作出预想性的部署和安排的一种书面材料。故本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  法治是平安建设的重要保障。发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,加强基础建设,加快创新_____社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平。
A: 多样化
B: 综合性
C: 立体化
D: 现代化
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就深入推进平安中国建设作出重要指示强调,法治是平安建设的重要保障。建立政法综治战线就是要认真学习贯彻党的十八届 会精神,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,深入推进平安中国建设,发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,加强基础建设,加快创新立体化社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平,努力为建设中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家作出更大贡献。因此,本题的正确答案是C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  事业单位的聘用合同按期限一般可分为_____。
A: 2年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
B: 2年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
C: 3年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
D: 3年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】聘用合同分为短期、中长期和以完成一定工作为期限的合同。对流动性强、技术含量低的岗位,一般签订3年以下的短期合同。故本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席
B: 村委会主任
C: 县长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机、信仰危机、种族纷争、精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家、思想家,乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。 对这段话理解正确的一项是_____。
A: 儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
B: 东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
C: 有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
D: 当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由“东亚有些国家甚至提出‘新儒学’或所谓‘儒家资本主义’的口号”可知,C项表述符合题意。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  唯心主义运动观的根本错误就在于_____。
A: 否认物质是运动的
B: 割裂了绝对运动和相对静止的关系
C: 否认静止是运动的特殊状态
D: 否认运动对于物质的依赖性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有一个作家说:所谓的家,只不过是你父辈流浪的终点,你流浪的起点罢了。而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。我常常感谢岁月,也感谢我曾经走过的每个地方,是它们让我日渐成熟,懂得珍惜自己,懂得善待生活,体会到走过的日子是一种沉甸甸的美。通过这段话可以知道“我”与“作家”对“家”的界定是_____。
A: “我”温暖,“作家”悲凉
B: “我”温暖,“作家”沧凉
C: “我”热烈,“作家”沧凉
D: “我”温馨,“作家”悲凉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。”可知,对作者而言,家是“温暖”的,排除C、D。“悲凉”与“沧凉”,前者侧重于“悲”,后者侧重于“沧”。“悲凉”透露出悲伤悲哀的意味,“沧凉”则体现出一种经历人生后的领悟。从作家的话中看不出悲伤的意味,而是一种看透人生后的感悟。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
A: 反垄断委员会
B: 国务院办公厅
C: 反垄断执法机构
D: 国务院法制办
参考答案: A
本题解释:[解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。


第98题所属考点-《经济法》


99、单选题  中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理, 不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A: 洋务运动
B: 辛亥革命
C: 戊戌变法
D: 新文化运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良 运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。
A: 地方各级法院
B: 检察院
C: 省级以下地方检察院
D: 市级以下地方检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会<决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月核工业北京地质研究院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询