设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南黄淮学院劳务派遣用工(技术性实训指导老师)秋季招考聘用模拟题(二)
2021-11-02 22:08:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保护富农经济。_____
参考答案: 正确


第1题所属考点-《中共党史》


2、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方.而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言。在每一个瞬间,它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”在社会主义时期,处理民族问题的基本原则有_____。
A: 坚持各民族平均发展
B: 维护祖国统一
C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
D: 反对民族分裂
参考答案: BCD
本题解释:[解析]社会主义时期处理民族问题的基本原则是:“维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。”故本题正确答案为BCD。


第3题所属考点-《当代中国的政府与政治》


4、单选题  当在建筑物内发生火灾时,在逃生过程中,不应该_____。
A: 一直朝着有亮光的方向逃生
B: 通过天窗爬上屋顶
C: 利用建筑物的落水管等竖直管线下滑至地面
D: 利用阳台、毗邻平台逃生
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 建筑物发生火灾时,人出于本能总是会向着有光、明亮的方向逃生,但这是错误的逃生方法,因为发生火灾的时候,很大可能是电源已经被切断或者已经造成短路、跳闸等,这个时候,光亮之地反而是大火肆虐的地方,因此往光亮之处逃生是很危险的,是错误的逃生方法。故答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是_____。
A: 用人形式不同
B: 在适用对象上的不同
C: 管理的内容不同
D: 制度内涵不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度 与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所 以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业, 事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管 理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单 位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  农村税费改革是新中国成立以来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营之后的又一重大改革。土地改革、家庭承包经营及农村税费改革,从根本上说都是_____。
A: 以调整农村分配关系为切入点
B: 获得充分的生产经营自主权
C: 改革农村旧的经济体制和分配体制
D: 解放和发展农村生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】税和费都是对社会产品的分配和再分配,农村的费改税也是对农村的分配关系的一次变革,属于对生产关系的调整。土地改革是对土地所有权的变革,也是对生产关系进行的调整。承包责任制,是对土地使用权关系的调整,也是生产关系的变革。这与农村正在酝酿的土地流转制度一样,都是对生产关系进行的调整,目的都是为适应和促进农村生产力发展。所以选D。土地改革不是改革分配体制,所以C项不选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  刑事诉讼中,以下人员无需回避_____。
A: 鉴定人员
B: 翻译人员
C: 辩护人员
D: 书记员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查刑事诉讼。根据《刑事诉讼法》第3章的相关规定,回避适用的对象包括审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人不在回避的范围内,故C选项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利,包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。 根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____
A: 1位
B: 2位
C: 3位
D: 4位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到l00%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】热力学第一定律基本内容:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  行政行为的主要法律特征包括_____。
A: 单方性
B: 具体性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政行为具有法定性、裁量性、单方意志性、强制性、无偿性的特征。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  基于行政法治原则,我国不允许政府存在自由裁量权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政自由裁量权是法律、法规赋予行政执法机关在行政管理过程中依据立法目的和公正合理原则自行判断行为条件、自行选择行为方式和自由做出行政决定的权力。即依照法律所确定的原则、目的、精神、范围和幅度,在实施行政行为的过程中,行政执法主体基于客观实际情况,通过主观的合理判断做出灵活选择的权力。法律的稳定性、现实的复杂性、立法者的局限性以及法律条文表述的概括性决定了行政权力中自由裁量权存在的必然性。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  修缮一修葺_____
A: 声势一生事
B: 古迹一古籍
C: 棉铃一棉桃
D: 引见一引荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  石河子某单位因建房所需,应用_____行文向所在区国土局请求允许使用单位内的空地。
A: 报告
B: 请示
C: 请求批准函
D: 商洽函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中石河子某单位与所在区国土局之间是不相隶属的关系,因此排除A和B选项(上行文);且是请求允许使用单位空地,而非商洽行为,则排除D选项。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  马克思主义与时俱进的不竭动力是_____。
A: 实践
B: 理论与实际相统一
C: 科学发展
D: 实事求是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间。它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法错误的是_____
A: 小宋与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B: 小宋不是消费者,所以饭店不承担责任
C: 小宋是消费者,所以饭店应当承担责任
D: 小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本案中,小宋是否为消费者不是看小宋是否真正消费。小宋受朋友的宴请属于《合同法》规定中的为第三人利益的合同,即小宋属受益一方,当然可以要求饭店承担责任。A、B错误。注意,合同责任的归责原则是“无过错责任”原则,责任主体承担责任的前提并不是看主观上是否有过错,而是看有没有法律规定的免责事由,比如不可抗力。否则就要承担责任。D项错误。


第18题所属考点-《民法》


19、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列哪一句不是大学中句子_____
A: 物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣
B: 自天子以至于庶人,一是皆以修身为本
C: 是故君子不用其极
D: 父母在,不远游,游必有方
参考答案: D
本题解释:参考答案


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术。高新技术具有一些有别于一般科技的独特内容,其主要特征不包括_____。
A: 高智力
B: 高投入
C: 高渗透
D: 低收益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高群落、高渗透、高投资、高竞争、高风险。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民,我们应当_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索'
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:人肉搜索是网络时代不可避免的现象,是个人的自由和权利的表现,但是权利和义务相统一,在享有权利的同时,不能侵犯其他公民的合法权益,保证其在法律范围内行使。这里不直接涉及国家利益,而人肉搜索利用得当,可以揭露某些事件真相,不应完全杜绝。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某市各大商场的年终促销,以往要在12月底才大规模展开,2012年却提前上演,而且力 度比往年大,颇有点与网店抢人气的意味。这一现象体现了市场经济具有_____。
A: 调节性
B: 开放性
C: 垄断性
D: 竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在管理的职能中,_____是管理过程的活动灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:C。解析:领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国自20世纪70年代末期以来践行的改革开放其性质是_____。
A: 社会主义基本制度的改变
B: 社会主义经济运行方式的变革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革的标准是“三个有利于”标准,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平(1992年初邓小平在视察南方时提出)。故本题答案选D。 【考点】政治 中特


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列关于公文管理的规定,正确的有_____。
A: 公文复印件作为公文使用时,应加盖复印机关戳记
B: 机关合并时,全部公文应当随之合并管理
C: 不具备归档和保存价值的公文,可直接销毁
D: 公文被废止,视作自废止之日起不产生效力
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制件应当加盖复制机关戳记。A正确。第36条规定,机关合并时,全部公文应当随之合并管理;机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。B正确。第35条规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。C说法错误,不可以直接销毁。第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。D项正确。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧是_____。
A: 意识能否正确的反映物质
B: 物质和意识究竟谁决定谁
C: 意识有没有能动作用
D: 世界观和方法论是否统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧在于究竟是物质决定意识,还是意识决定物质。凡是认为物质决定意识,物质第一性、意识第二性的就是唯物主义;凡是认为意识决定物质,意识第一性、物质第二性的就是唯心主义。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是:_____
A: 发展中国家自身的落后
B: 发展中国家经济互补性强,但“南南合作”太少
C: 国际政治经济旧秩序
D: 发展国家对发展中国家的长期掠夺和剥削
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展中国家自身的落后,“南南合作”太少,发展国家对发展中国家的长期掠夺和剥削都是造成发展中国家落后,世界发展问题更加严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治,经济优势,建立的国际政治经济的旧秩序。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在中国,一般来讲,京沪穗深算是一线城市,众多的省会城市算是二线城市,而更多的地级市则是三线城市。而一些有着特殊魅力和能量的城市则在一二线间徘徊,它们也许可算是1.5线城市,成为1.5线城市的基本条件:陌生人众多、多元的生活方式和职业、公共服务设施和场所、文化娱乐方式、商业形态、房价、美食。 作者在下文不大可能介绍的内容是_____。
A: 1.5线城市的代表城市
B: 1.5线城市与三线城市的区别
C: 1.5线城市与一线城市的区别
D: 1.5线城市的市井百态
参考答案: B
本题解释:【解析】文段由一、二、三线城市的划分引出1.5线城市这一话题,并对成为1.5线城市的基本条件进行了列举,下文应继续围绕1.5线城市进行论述。A、C、D三项在下文均有可能介绍,排除。由1.5线城市“在一二线间徘徊”的界定可知B项的“与三线城市的区别”下文不太可能介绍,故当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶________在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地________在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 招摇 耸立
B: 摇曳 屹立
C: 摇摆 伫立
D: 招展 矗立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一空中,“招摇”指张扬炫耀以引人注意。与文段褒义的语境不符’排除A。“摇摆”指摇动、摆动I与“摇曳”“招展”相比,缺乏美感,与文段散文的风格不相符,排除C。第二空中’“屹立”着眼于稳固,指人的意志、精神蛇立不倒;“矗立”着眼于直,指直而高地立着。句中适用对象为“树”,用“矗立”更恰当。本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,第二个图形的底层为新图形的最底层,第一个图形的底层为新图形的次底层,第二个图形的顶层为新图形的次顶层,第一个图形的顶层为新图形的最顶层。由此选择D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第33题所属考点-《行政法》


34、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划分为12个时区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划 分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列属于循环经济模式的是:_____
A: 资源一产品一污染排放
B: 资源一产品一污染排放一治理污染
C: 资源一产品一再生资源
D: 资源一产品一污染排放一再生资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济。转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。其模式是资源一产品一再生资源。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  制定控制标准必须先解决“控制什么”的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行控制首先遇到的问题是“控制什么”,这是在决定控制标准之前首先需要妥善解决的问题。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟 山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  美国纽约州哥伦比亚大学神经病学教授史蒂芬•梅尔博士认为:当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始,在数秒内,大脑活动受到影响,但直到数分钟后,糖类匮乏的细胞才会经历预定的细胞死亡步骤。 由以上文字,可以推出_____。
A: 心脏停止跳动不意味着死亡
B: 细胞死亡才标志着生命的真正结束
C: 在死亡过程中进行干预可以阻止死亡
D: 糖类匮乏的细胞是死亡过程中的关键细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项偷换概念,标志着生命真正结束的应为“脑细胞死亡”而非“细胞死亡”;C项的“干预”无中生有,文段未涉及;D项“糖类匮乏的细胞”并非一种特定的细胞,而是心脏停止跳动后大脑血糖供应不足的细胞,排除。A项可由“当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始”推出,本题选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列物品利用凸透镜原理的是_____
A: 近视镜
B: 显微镜目镜
C: 汽车观后镜
D: 带电筒反光罩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】本题考察的是科技常识。考生只需要把握凸透镜和凹透镜的成像原理即可。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国财政政策的目标是_____。
A: 稳定价格
B: 提高社会资源的供给能力
C: 充分就业
D: 经济增长
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  标志着结束在中共党内占据统治地位长达4年之久的王明“左”倾冒险主义的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 中共六届四中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。


第46题所属考点-《毛概》


47、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  处理好政府与社会的关系,下列做法正确的是:_____
A: 政府购买社会工作服务
B: 政府直接拨付财政经费
C: 政府下达社会工作指令
D: 政府监管非政府组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于政府购买社会工作服务的指导意见》指出,建立健全政府购买社会工作服务制度,深入推进政府购买社会工作服务,是加强社会工作专业人才队伍建设、促进民办社会工作服务机构发展的内在要求;是创新公共财政投入方式、拓宽公共财政支持范围、提高公共财政投入效益的重要举措;是改进现代社会管理服务方式、丰富现代社会管理服务主体、完善现代社会管理服务体系的客观需要;对于加快政府职能转变、建设服务型政府、有效满足人民群众不断增长的个性化、多样化社会服务需求,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平和回应。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平、回应。效果即某一管理工具是否能够产生有价值的行动结果,如更好地解决问题,为社会提供更多更好的产品和服务;效率是指产生某一效果水准所付出努力的程度,也就是能够以最小的成本获取最大的效果;公平意指政府资源和服务在社会不同阶层和群体之间的公正分配,也意味着政府行为的公正对待;回应是指公共部门的管理工具满足某一特定群体的需求、偏好的情况。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质20/0。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一个国家的汇率增长将会_____。
A: 引起进口减少、出口增加
B: 引起进口商品的价格上涨
C: 促进就业
D: 抑制通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自 然人。
A: 违法主体
B: 自然人主体和单位主体
C: 犯罪主体
D: 民事主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人 主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责 任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。(注:严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体 包括自然人主体和单位主体。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  火把节是文山壮族的重大节日之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老而重要的传统节日。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 20周岁
B: 18周岁
C: 16周岁
D: 14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  没有语病的是_____。
A: 我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B: 昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C: 陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D: 近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  在中国的合伙企业中,合伙人必须对企业债务承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。两者承担的都是连带责任。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  燃烧是物体快速产生光和热的过程,燃烧的三要素是指_____。
A: 助燃物
B: 可燃物
C: 达到燃点
D: 能量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:燃烧,是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光、发烟的现象。物质燃烧需要同时具备可燃物、助燃物和温度要达到燃点这三要素。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  简报中的引用文件材料应注明出处。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行,急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。
参考答案: 【参考答案】关于解决在泥石流中冲断公路修复工程所需资金的请示 A县人民政府: 近日,我镇连降暴雨,导致泥石流,将镇上的某段公路冲断,严重影响本地居民的正常出行。 通过调查和科学的预算,发现资金缺口达到50万元。但由于我镇政府此前已将部分资金用于修缮被暴雨和泥石流损坏的其他公共设施上,镇政府现无法负担路段的修复工作。道路如果不能尽快修复,不仅影响居民出行,更会对全镇的经济发展造成不可估量的损失。为此,我们请求A县政府拨款援助。 对于A县政府的拨款,我镇将主要用于修路物料的购买和工程队的工资发放。我镇政府会将每一笔资金的用途都记清写明,随时报告给县政府,做到账目公开透明,县政府可随时派人监督检査。 以上请示,如无不妥请批准。 B镇人民政府 2014年5月30日


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于民法基本原则的是_____。
A: 平等原则
B: 效率原则
C: 自愿原则
D: 诚实信用原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《民法通则》第3条规定,当事人在民事活动中的地位平等。第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  新时期爱国统一战线是_____。
A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》序言部分:在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党在过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”,这里的“一化”是_____。
A: 社会主义农业化
B: 社会主义工业化
C: 社会主义城镇化
D: 社会主义信息化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A: 醉酒驾车
B: 飙车
C: 散布谣言,谎报疫情
D: 拒不支付劳动报酬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。 根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响
B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响
C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达
D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有甲乙丙三个学生,分别出生在哈尔滨、重庆、南宁三个城市,并分别是会计学、法学、物理学专业的学生。其中: ①学会计学的学生不出生在重庆 ②甲不学会计学,乙不学物理学 ③学物理学的学生出生在哈尔滨 ④乙不出生在南宁 根据上述条件,判断甲的专业_____。
A: 会计学
B: 物理学
C: 法学
D: 三种专业都有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由②乙不学物理学,③学物理学的学生出生在哈尔滨,推出乙不出生在哈尔滨,由④乙不出生在南宁,可知乙出生在重庆,由①学会计学的学生不出生在重庆,推出乙不学会计,由②甲不学会计学,乙不学物理学,推出丙学会计学,乙学法学,所以甲学物理学。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25-30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:C【解析】“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑
B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至
C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人
D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  幼儿师范学校有语文、数学、体育教师共27人,其中只能教语文的有8人,只能教体育的有6人,能教语文、体育的有5人,能教数学、体育的有3人,能教语文、数学的有4人,语文、数学、体育都能教的有2人,问只能教数学的有多少人?_____
A: 7人
B: 6人
C: 5人
D: 4人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如图所示,设只能教数学的有x人,则x+8+6+4+5+3-2×2=27,解得x=5。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲对公司经理乙不满,便捏造虚假事实向公安机关举报乙贪污犯罪。后经公安机关调查,并未发现乙有贪污行为。甲的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成诬告陷害罪
C: 构成伪证罪
D: 构成诽谤罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。该罪客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并且向司法机关或有关机关告发,主观方面是故意,并且具有使他人受到刑事追究的目的,至于出于什么动机,不影响定罪。本题中,甲捏造虚假事实向公安机关告发乙贪污犯罪的行为符合诬告陷害罪的构成要件。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。故本题选择B项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》第i51条规定,民法通则第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付,故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想。中国特色社会主义共同理想,_____。
A: 全面建设小康社会目标的信念和信心
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义荣辱观
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。故正确答案为B、D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或者符合合同目的的特定标准
D: 所在省标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  从消费形式上看,社会总消费包括_____。
A: 居民个人消费
B: 社会公共消费
C: 集团消费
D: 公民群体消费
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:从消费形式上看,社会总消费包括居民个人消费和社会公共消费两部分。个人消费需求是指居民个人日常生活中对各种个人消费品和生活服务的需求。社会公共消费需求主要包括两部分:一是服 务部门对公共消费品和服务的需求;二是物质生产部门为供集体消费之用而对消费品和服务的需求。故本题答案选AB。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  贵州的主要矛盾是_____。
A: 贫困和落后
B: 发展慢、活力差
C: 发展不平衡
D: 人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议上,赵克志同志指出“立足贫困落后主要矛盾和加 快发展根本任务的省情实际。”故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】自然保护区主要保护具有代表性的、自然的、近自然的、半自然的、人工的以及破坏或退化后能够恢复的生态系统,保护濒危、孑遗、珍稀的遗传资源物种;保护山地、河流、水源;保护国家和地方公园及自然景观、历史遗迹等。历史遗迹不等同于具有历史意义的景点。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  全民族众志成城取得抗震、抗洪等救灾胜利的事实说明了_____。
A: 团结就是力量,团结是个人生存和发展的重要条件
B: 个人力量不值一提,所以没有必要做到“我为人人”
C: 在集体中,才能发挥个人的才能和智慧
D: 个人离开集体便不能生存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全民族众志成城的抗震、抗洪,取得了救灾的胜利,这说明团结就是力量,团结的力量成为个人生存与发展的重要条件。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系原理,犯了类似_____。
A: 经验论的错误
B: 唯理论的错误
C: 诡辩论的错误
D: 相对论的错误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:实际工作中的教条主义者和经验主义者,违背了感性认识和理性认识辨证统一的原理。教条主义者往往片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,把书本知识当作僵死的教条生搬硬套,犯了类似唯理论的错误;经验主义者往往片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部的或个人的经验当作普遍真理,在认识和解决问题时。总是局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。我们应努力防止和纠正这两种片面性。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,在意向创始成员国中,域内 国家37个,域外国家20个,除亚洲外涵盖的大洲有_____。
A: 欧洲
B: 大洋洲
C: 拉丁美洲
D: 非洲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2015年4月15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的 最终日期,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和 大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  职业道德的首要规范是_____。
A: 诚实守信
B: 办事公道
C: 爱岗敬业
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲群变为对外经济开放地带的时间为_____。
A: 1984年
B: 1985年
C: 1992年
D: 2002年
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1985年1月,中央决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南漳、泉、厦三角区等三个地区开辟为经济开放区,随后又扩大到山东、辽东两个半岛,从而形成了一个沿海开放地带。本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括_____。
A: 在商品上假冒认证标志
B: 在商品上伪造使用名优标志
C: 在商品上伪造产地
D: 在商品上使用假冒注册商标
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A: 建立救济署,向人民发放救济金
B: 增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤
C: 积极以工代赈,增加就业机会
D: 整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开 展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体。它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列选项中不属于社区的是:_____
A: 工厂
B: 公园
C: 学校
D: 居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公园不是人生活的地方,且没有制度和政策。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。
A: E-mail
B: HTML
C: 搜索引擎
D: 安卓系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  各国元首相当重视核问题,认为核问题仍是威胁当今世界和平的因素之一。核武器发明的理论基础是_____。
A: 电磁感应原理
B: 相对论
C: 万有引力定律
D: 生物进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一,一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门。故B项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A: 公安局局长
B: 检察院检察长
C: 法院院长
D: 检察委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要求包括_____。
A: 符合政策、合规合法
B: 实事求是、讲究实效
C: 主题明确、格式规范
D: —文一事、表达简洁
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的写作要求有以下几点:①符合国家法律法规和党的路线方针政策;②一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;③内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构演进,表述准确,文字精炼;④文种正确,格式规范深入调査研究,充分进行论证,广泛听取意见;⑥坚持一文一事,便利公文办理。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列属于公文主体要素的有_____。
A: 印发日期
B: 标题
C: 发文日期
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  关于权利与权力的关系,下列说法正确的有_____。
A: 权力来源于权利
B: 权利来源于权力
C: 权力服务于权利
D: 权利制约权力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:权力来源于权利,权力是为了维护权利而产生的,故而权力应当服务于权利,正是因为如此,权力应当受权利的制约。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则;(2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(3)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品;(4)按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月浙江省东阳市教育系统2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询