设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月四川泸州临港投资集团有限公司社会招聘冲刺题(二)
2021-11-22 05:19:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列组合对“构建社会主义和谐社会”的理解都准确的是_____。<Br>①构建社会主义和谐社会,是全面建设小康社会,实现社会主义现代化的前提<Br>②构建社会主义和谐社会,是对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化<Br>③构建社会主义和谐社会,体现了中国特色社会主义的目标与发展过程的统一<Br>④构建社会主义和谐社会,是我国全面实现小康社会发展要求的最重要保障
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]构建和谐社会能促进我国生产力的解放和发展,是我们党执政多年探索出来的一条光明大道,反映了人民群众内心的呼声,因此构建和谐社会是实现社会主义现代化的必然要求,①错。构建和谐社会是全面建设小康社会的必然要求,但并不是全面实现小康社会的最重要保障,因此④错。②与③均是构建社会主义和谐社会的意义,因此排除①与④,正确答案为B项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在社会主义初级阶段,收人分配领域实行_____。
A: 按需分配的原则
B: 按劳分配的原则
C: 按需分配为主体,按资分配为补充的原则
D: 按劳分配为主体,多种分配形式并存的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济的补充
B: 社会主义市场经济的重要组成部分
C: 具有公有性质的经济
D: 逐步向公有制过渡的经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”而闻名于世的名山是_____
A: 庐山
B: 衡山
C: 泰山
D: 黄山
参考答案: D
本题解释:解答:黄山集中了国内许多名山的特点,宛如秀美的中国山水画,更以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”而驰誉天下.故选项A.B.C.都不符合题意. 故选:D.


第6题所属考点-安徽省考点


7、单选题  _____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A: 井冈山会师
B: 工农武装割据
C: 三湾改编
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  “革命是历史的火车头”,这说明社会革命是推动社会发展的决定性环节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命是阶级斗争的最高形式,革命是实现社会形态变更的决定性环节,革命是历史的火车头。革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥,革命能改造和教育群众和革命阶级本身,革命解放生产力,促进生产力的发展,社会革命是推动社会发展的决定性环节。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列情况中,可使用“请示”行文的有_____。
A: 按要求如期汇报执行上级机关某项指示、意见的结果
B: 遇到新情况新问题因无章可循,请上级作指示
C: 平行机关之间意见产生分歧,请上级裁决
D: 上下级机关之间涉及事务性具体事项的询问答复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示应用范围十分广泛,大致可归纳为以下几个方面:(1)下级机关遇到新情况、新问题,因无章可循而没有对策或没有把握,需要上级机关给以指示的时候,要用请示;(2)下级机关在处理较为重要的事件和问题时,因涉及有关方针政策必须慎重对待,需要报请上级机关批准时,要用请示;(3)下级机关在工作中遇到问题,虽然有解决的办法,但由于职权、条件的限制,没有权力或没有能力实施这些办法,需要上级帮助解决的时候,要用请示;(4)下级机关对有关方针、政策和上级机关发布的规定、指示有疑问,需要上级机关给予解答时,要用请示;(5)下级机关之间在较重要的问题上出现意见分歧,需要上级机关裁决时,需要请示。A项不属于使用请示的范围,本题选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  海市蜃楼的形成原因是_____。
A: 沙漠中的人由于高温出现幻觉
B: 物体反射的光经过大气折射而形成的虚像
C: 地球的球面效应
D: 大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  工作总结重点写的是_____。
A: 工作经验
B: 感想体会
C: 存在不足
D: 努力方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  加快转变经济发展方式的基本要求有_____。
A: 把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力
C: 把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十七届五中全会指出,加快转变经济发展方式的基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  住房公积金属于国民收人主体中_____。
A: 个人收人
B: 企业收人
C: 政府收人
D: 福利收人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义中国化的实质是将马克思主义棊本原理同中国具体实际相结合。具体地说,“就是要使马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来”,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  市属大学将开学后学生的思想动态写成公文寄给市教委,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。市属大学向市教委汇报学生的思想动态,应用报告。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  向日葵的种子排列、鹦鹉螺的相邻螺纹、植物的茎叶生长序列等都符合一个数学概念,它是_____。
A: 斐波那契数列
B: 毕达哥拉斯定理
C: 大衍数列
D: 苏氏锥面
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上述例子都是斐波那契数列在自然界中常见的例证,斐波那契数列指:1,l,2,3,5,8,13,21……这个数列从第三项开始,每一项都等于前两项之和,而且越往后,后项与前项的比值越接近于1,618,即常说的“黄金比”。该数列由意大利数学家列昂纳多?斐波那契最早提出。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列哪些典故与《三国演义》无关?_____
A: 东窗事发
B: 宝刀不老
C: 赤膊上阵
D: 东山再起
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,东窗事发:比喻阴谋败露。相传北宋末年,金兵南犯,岳飞、李纲等坚持抗金,奸臣秦桧主张投降,就与夫人在东窗下密谋除掉岳飞,后来事情败露。由此出现“东窗事发”一词。D项,“东山再起”出自《晋书·谢安传》。谢安曾长期隐居东山,年逾四十才重新出来做官,因此人们后来就将谢安这样重新出来做官的事称为“东山再起”。“宝刀不老”和“赤膊上阵”均出自《三国演义》,分别说的是黄忠和许褚的故事。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公平、诚实信用原则是民法的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、守法原则。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国改革开放的第一个突破口是农村实行的家庭承包经营责任制。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  某区举行机关排球比赛,报名参赛的共有九个单位。如果采取循环赛的方法,分别在九个单位的球场进行比赛。问每个单位平均进行几场比赛?_____
A: 7
B: 6
C: 5
D: 4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比赛的总场数为&lt;=36,36÷9=4,每个单位进行4场。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  物理学两大理论支柱是_____。
A: 量子力学
B: 大爆炸理论
C: 相对论
D: 粒子物理学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。以下纲领,可以归入党在特定历史阶段最低纲领的是_____。
A: 建设中国特色社会主义纲领
B: 新民主主义革命纲领
C: 社会主义过渡纲领
D: 共产主义纲领
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共产主义纲领是党的最高纲领。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  历史唯物主义认为,英雄人物和伟人的意志可以改变历史发展的方向,并推动历史不断向前发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯意志论认为,少数帝王将相、英雄豪杰的意志可以决定历史的进程,人类历史就是由这些“大人物”随心所欲地创造的。这是唯心主义英雄史观的基本形态之一。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。
A: 《丰乳肥臀》
B: 《活着》
C: 《断手》
D: 《透明的红萝卜》
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  现代企业制度的核心是_____。
A: 科学管理
B: 政企分开
C: 权责分明
D: 有限责任制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是以社会化大生产和市场经济发展的要求为依据,以规范和完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心的新型企业制度。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  清朝政府组织编纂了我国历史上最大的一部类书《永乐大典》。全书分经、史、子、集四类。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】明成祖永乐年间,政府组织编纂了我国历史上最大的一部类书《永乐大典》。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____
A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。


第35题所属考点-《法理学与宪法》


36、单选题  近日,中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。这体现的是党的_____。
A: 组织建设
B: 制度建设
C: 思想建设
D: 作风建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的作风建设是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。本题中“零持有、零报告”体现的是党的作风建设中的生活作风建设。故本题答案应选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要 是辞赋和散文)的日益繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点_____。
A: 从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了
B: 到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类
C: 司马迁没有把文学家的事编写人《儒林列传》
D: 汉代文学的主要形式是辞赋和散文
参考答案: B
本题解释:B。解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术,接着讲到汉代,文学开始 与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说 法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题正确答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  信息收集的方法有很多,访谈法是通过访问信息收集对象,与之直接交谈而获得有关信息的方法。下面关于访谈法的说法有误的是:_____
A: 访谈可以采用座谈、会议以及电话和信函等方式进行
B: 访谈需要作好充分准备,认真选择调查对象,了解调查对象
C: 访谈法的主要优点是调查面广、费用低,可以就问题进行深人的讨论,获得高质量的信息
D: 访谈对参与者的语言交际素质要求较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较费精力费时间,工作成本较高,且收集到的信息往往已经扭曲和失真是访谈法的缺点。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 水在4摄氏度时密度最大
B: 最早的温度计里装的是水银
C: 中国古代,勺最初是用来舀酒的
D: 阳光透过茂密的树叶射在地上的光斑是圆的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】最早的温度计是由意大利著名科学家伽俐略研制的,里面装的是水。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 《尚书》是中国最早的一部历史文献总集
B: 《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋
C: 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集
D: 《左传》是中国第一部叙事历史著作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设
B: 精装字画铺出售唐代名家字画
C: 瓦舍里表演《西厢记》
D: 丝绸、瓷器用骆驼驼出城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《西厢记》是元代杂剧作家王实甫的作品,不可能出现在北宋。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象.但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: 事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于加快经济发展
B: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】我国发展第三产业的意义是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于促进经济结构的调整,改善投资环境和社会再生产条件;(4)有利于扩大就业领域和就业人数,活跃城乡经济,缓解就业压力,保证社会和谐;(5)有利于提高人民生活水平,改善生活质量,达到小康标准。故本题正确答案为ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “尊重知识、尊重人才”体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 理性认识有赖于感性认识
B: 科学理论对实践有指导作用
C: 认识具有上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  某事业单位一名女性工作人员正处于哺乳期,该单位可以以工作繁忙、该员工不能胜任将其开除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,哺乳期的女性工作人员因工作繁忙而不能胜任不属于可以开除的情形。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A: 树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面
B: 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛
C: 能分泌油脂和粘性物质
D: 叶表面生有大量的气孔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  深人贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。构建和谐社会的具体措施有_____。
A: 坚持教育优先发展,促进教育公平
B: 加强医疗卫生服务,提高人民健康水平
C: 加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求
D: 加强环境治理保护,促进人与自然相和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届六中全会《决定》明确提出,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。同时,更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。重点是在以下七个方面做好工作:扎实推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展;落实区域发展总体战略,促进区域协调发展;实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系;坚持教育优先发展,促进教育公平;加强医疗卫生服务,提高人民健康水平;加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求;加强环境治理保护,促进人与自然相和谐。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。
A: 男性16~60岁,女性16~55岁
B: 男性14~60岁,女性14~55岁
C: 男性18~60岁,女性18~55岁
D: 男性16~65岁,女性16~60岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A: 优先发展少数民族地区的经济、文化
B: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C: 反对大民族主义
D: 给少数民族地区提供优惠的政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 改变社会主义的根本制度
C: 对社会主义制度进行修正
D: 走资本主义的路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国改革的性质就是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  按信息的性质,控制可以分为_____
A: 直接控制和间接控制
B: 战略控制和任务控制
C: 预防控制和更正控制
D: 反馈控制和前馈控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按控制的主体,控制可划分为直接主体和间接主体;按问题的重要性,控制可划分为战 略控制与任务控制;按控制的性质,控制可划分为预防性控制与更正性控制;按信息的性质,控制可划分为反馈 控制和前馈控制。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在法庭审判过程中,当_____时,可以延期审理。
A: 被取保候审的被告人逃匿至外地下落不明
B: 合议庭成员对案件有严重分歧
C: 需要通知新的证人到庭
D: 公诉人与辩护律师意见尖锐对立
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 延期审理指在诉讼过程中,由于发生了法律规定的情况,致使人民法院不能在原定的日期对案件进行审理时,人民法院把已经决定开庭审理或者已经开庭审理的案件,改到另一日期进行审理。在诉讼中有下列情形之一的,可以延期审理:(1)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭。(2)当事人临时申请回避。(3)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的可以延期审理。(4)其他应当延期审理的情形。故正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题做出了历史性的决策,其中包括_____。
A: 将工作重心由农村转移到城市
B: 在新形势下加强党的建设的问题
C: 提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
D: 提出改革开放的重要思想
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题作出了历史性的决策:在工作重心上,将党的工作重心由农村转移到城市;在党的建设上,提出了两个务必(务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风)。c项提出“调整、巩固、充实、提高’,的八字方针是960年党中央提出,经1961年1月党的八届九中全会正式通过;改革开放的重要思想是在1978年党的十一届三中全会中提出的。故本题的答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  极光是一种大气_____现象。
A: 电学
B: 力学
C: 光学
D: 热学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光,是一种大气光学现象。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政处罚_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违犯行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A、B项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  通报主要用于_____。
A: 向上级机关反映情况
B: 平级机关之间商洽和联系工作
C: 表彰先进、批评错误
D: 记录会议情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  聋哑人或盲人犯罪要负刑事责任,但可以从轻、减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。本题说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一种方式,这种分配方式_____。
A: 是市场经济的客观要求
B: 是与生产资料公有制相联系的一种分配制度
C: 是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的
D: 有利于提高资源配置效率
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  在工作上,一切听从领导指挥体现了忠诚的职业道德要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在工作上,“一切听从领导指挥”这种思想实际上反映了员工对上级领导的盲从。行为上过度的服从难免会增加管理层决策的难度,如果不论领导说什么都不顾实际情况坚决执行,会阻碍员工创造力的发挥。这种表层上对个体行为的服从,恰恰反映了员工高层次上的不忠诚。真正高层次的员工忠诚应该体现在员工以企业利益为主的全方位考虑中,这样的忠诚才是现代社会保持组织优势的根本基础。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,县级以上地方各级人民政府职权有_____。
A: 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议
B: 执行上级国家机关的决议和命令
C: 规定行政措施。发布决议和命令
D: 经国务院批准。组织本地方维护社会治安部队
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第59条规定,县级以上的地方各级人民政府执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,以及上级国家行政机关的决定和命令,规定行政措施,发布决定和命令。A项正确,BC两项错误。D项说法错误。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  迄今为止,我国涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定是与_____签订的。
A: 欧盟
B: 韩国
C: 东盟
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 中韩自贸协定是我国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。故本题选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于中国共产党建党的叙述,说法不正确的是_____。
A: 第一个中国共产党早期组织成立于1920年
B: 中共“一大”的召开。正式宣告中国共产党成立
C: 在法国留学的中国先进分子,成立了共产党早期组织
D: 共产党北京支部创办了《共产党》(月刊)刊物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】 1920年8月,上海共产主义小组正式成立,是中国共产党成立的最早的党组织。故A项说法正确。1921年7月23日至31日。上海共产主义小组创办了《共产党》(月刊)刊物,中国共产党的第一次全国代表大会在上海召开。中央“一大”宣告了中国共产党的正式成立。故B项说法正确,D项说法错误。1921年,张申府、周恩来、赵世炎、刘清扬等在法国巴黎也建立了由留学生中先进分子组成的共产党早期组织,张申府为负责人。故C选项说法正确。 《共产党》月刊于1920年11月7日在上海创刊,为上海共产主义小组主办的理论刊物。故D项说法错误,应选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要,具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于“丝绸之路”下列说法正确的是_____。
A: “丝绸之路”东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。
B: “丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受
C: “丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线
D: 新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬” 首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  农民土地权益即指农民土地_____的集合。
A: 所有权和支配权
B: 使用权和收益权
C: 物权和合法权
D: 合法权和永久权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  一般情况下,银行利率提高股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是_____。 ①银行业利润髙于其他行业②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降④股民的投资收益减少
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题以银行利率影响股市为背景,考査经济生活中有关股票的相关知识。①项排除,与本题无关;银行利率与股票价格成反比,银行利率提高,企业成本增加,投资者预期企业的利润可能下降,且银行利率提高,投资者会将部分股市资金流向银行,投资组合发生改变,故②③项正确;④项错误,银行利率提高不代表股民的投资收益一定减少。本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 联系无处不在,联系无时不有
C: 矛盾是事物存在和发展的动力
D: 规律是客观的,人在规律面前是无能为力的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  假如你是一名事业单位的在职员工,请结合给定资料,以“笃修为民之德”为题自拟标题,写一篇议论文。(30分) 要求: 1.主旨明确,能紧密联系实际,针对性强; 2.条理清晰,逻辑性强; 3.语言通顺,书写规范; 4.不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 笃修为民之德 ——“修”“行”合一,方能为百姓谋福祉 《韩诗外传》中提到“良非笃修身行之君子,其孰能与之哉!”,勉励我们要不断加强自我修养,特别是德行的修养,修身才能治国,内圣才能外王。君子如果不勤于修身,是不能被委以重任的。作为事业单位的一员被委以重任固然是我们的职业追求,但是更重要的是修为民之德,增强服务意识,在为民服务中实现社会价值。 “笃修为民之德”作为我们工作的指导思想,不应该只是一句口号,而是要落实到具体的实际工作中去做到“修”“行”合一,“修”就是要牢固树立为民服务的理念,“行”就是要以民意作为工作的出发点。 牢固树立为民理念是“修”之核心。为民是我党的根本立场和基本价值取向。“道德模范”龚全珍年逾九十依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育成长倡导新风文明。她是“为民”理念的生动践行者,获得了人们的敬重和爱戴。事业单位工作人员作为基层服务者在一线与民接触,为民解忧,更要时刻牢记执政为民的理念,在群众有困难、有矛盾时要深人细致地解决困难、化解矛盾,全力解决好群众反映的热点难点问题,增进与人民群众的感情。 深人倾听民需、民意是“行”之根本。“实践出真知”“没有调查就没有发言权”,想要更好地为民服务,就要将群众利益作亨一切工作的出发点和落脚点,只有先了解群众的需求,才能在具体工作中更好地贴合群众需求。基层工作者士着相对得天独厚的条件,我们工作在百姓中间,只要平时工作多留心多主动,与群众多交流便能很容易地了解百姓的需求。同时,我们还要多站在群众的角度、立场去思考问题,急群众之所急、难群众之所难、苦群众之所苦。为此,在我们的工作实践中,作为基层服务人员,我们理应保持密切的党群政群关系深人群众,和老百姓打成一片,成为融人大海的永不干涸的一滴水。 只有笃修为民之德,并在实际工作中做到“修”“行”合一,我们才能以更好的服务得到群众的认可和支持,促进事业单位工作的顺利推进,才能为百姓谋得实实在在的福祉,才能实现自身作为基层服务者的社会价值。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖
B: 世宗
C: 德宗
D: 圣祖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问你讲那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  民事诉讼法规定的财产保全期限一般不得超过_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 3年
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第28条规定,人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过6个月,查封、扣押动产的期限不得超过1年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过2年。法律、司法解释另有规定的除外。因此正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____
A: 磁倾角
B: 磁偏角
C: 磁感应强度
D: 磁场方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  下列哪种说法是错误的?_____
A: 甲与乙筹划盗伐林木,由甲实施盗伐,乙专门负责销赃。二人只是分工不同,构成盗伐林木罪的共同犯罪
B: 甲杀人后逃到表兄乙家,乙将甲藏于家中,并从银行取出5万元现金,让甲于第二日逃向海南。甲与乙构成共同犯罪
C: 甲、乙为抢劫翻窗进入张三家里后,观察到张三及其妻子王丽均在家里,便商议一人对付一个:甲在主卧室制服王丽后,搜寻财物,乙在客厅使用暴力压制张三过程中遭遇反抗并大声呼救,即将张三刺死。事后,甲、乙二人携带赃物仓皇逃离,乙对甲未提及动刀将张三刺死之事。甲也应当构成抢劫致人死亡的结果加重犯
D: 某国有企业的一名下人甲想到外面做生意,同时又不想失去工资收入,于是找到其所在部门的领导乙,双方约定:乙每月做考勤时给甲做满勤以便甲仍能得到每月1500元“工资”,二人平分。自此,乙每月给甲做考勤,甲每月给乙750元,共持续五年时间。乙因此获得非法收入4万元,甲乙构成共同犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:共同犯罪必须得具备共同犯罪的故意。B中乙和甲并没有构成共同犯罪的故意,乙只是犯了包庇罪。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  《西厢记》是中国文学四大名著。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源泉导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是_____ ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫 ⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩自氧
A: ①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B: ①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C: ①②③④⑤⑥⑧⑨
D: ①②③④⑥⑦⑨⑩
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。在通常状况下,一氧化碳是一种无色、无臭、无味、有毒的气体。因其有毒的特性,所以不会在空气中具有一定含量,否则会令人中毒,因此在空气质量监测时通常都不会对一氧化碳进行监测。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同
B: 产生程序不同
C: 决议很少使用
D: 决定很少使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在2013年3月14日召开的第十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,俞正声当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在2013年3月14日召开的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,张德江当选 为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人类社会发展的决定力量是_____。
A: 生产方式
B: 生存实践
C: 人口因素
D: 生产关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。


第84题所属考点-《马哲》


85、判断题  华山是我国的佛教名山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:华山是我国的道教胜地。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸纪录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂.但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  实事求是是思想路线,但不是工作方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实事求是既是思想路线,也是工作方法。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 运动和静止的辩证关系
C: 具体问题具体分析的原理
D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
E: 用发展的眼光看待问题
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义,这是因为一切从中国的实际出发,运用实事求是的观点,对中国的具体问题具体分析,从中国的实际情况出发,解决中国在社会主义建设中的问题。在建设社会主义道路的过程中,都会有着这样或那样的问题存在,这是社会主义建设的普遍性,而中国有着自己特殊的国情,又有着自己的特殊性,体现了矛盾普遍性与特殊性辩证的关系。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是_____。
A: 行政权力
B: 政治权力
C: 社会权力
D: 经济权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是行政权力。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。
A: 以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控
B: 完善市场体系,诵讨市场平等竞争
C: 通过价格传递信息及时协调生产和需求
D: 坚持重要商品价格由国家制定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油
B: 煤炭
C: 天然气
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
B: 诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
C: 郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
D: 长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮•葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】雨果是浪漫主义的代表作家。


第92题所属考点-《人文历史》


93、判断题  简单商品流通形式为:货币一商品一货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简单商品流通形式为:商品一货币一商品。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  反对霸权主义、反对强权政治,维护世界和平是_____。
A: 我国对外政策的基本目标
B: 我国外交政策的根本原则
C: 我国处理国际关系的基本原则
D: 我国对外政策的纲领
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的基本目标是:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。我国外交政策的根本原则:独立自主。处理国际关系的基本原则:和平共处五项原则。我国对外政策的纲领.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是_____。
A: 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控
B: 市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段
C: 在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的
D: 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行_____。
A: 征收或者征用并给予补偿
B: 征用并给予补偿
C: 征收或者征用并给予适当补偿
D: 征收或者征用并给予合理补偿
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A: 我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B: 唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C: 继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D: 莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第一部国别体史书是《国语》。


第99题所属考点-《人文历史》


100、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月红河卫生职业学院2021..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询