设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月新兴际华资产经营管理有限公司副总经理岗位招聘模拟题(二)
2021-11-22 05:41:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。
A: 指示
B: 公报
C: 规定
D: 通知
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。 公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。 通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1999年云南省建制镇数量比1981年多_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 7.85倍
D: 8.85倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:由第三、四阶段数据可知,所求为1018+115-1=7.XX倍,选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列_____不属于司法的原则。
A: 司法机关依法独立行使职权,不受机关、社会组织或个人的干涉
B: 以事实为依据,以法律为准绳的原则
C: 专门机关工作和贯彻群众路线相结合的原则
D: 实事求是,有错必纠的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法原则主要有以下几个方面:(1)司法公正,包括实体法的公正和程序法的公正。这是司法活动的性质和法的内在精神要求的。(2)公民在法律面前一律平等。其中包括:①法律对全体公民平等。②公民依照法律享有平等的权利承担平等的义务。③任何公民的合法权益都受法律保护,任何公民的违法行为都要受法律的追究。(3)以事实为依据,以法律为准绳。以事实为依据即是以客观事实为依据排除主观想象、分析和判断的依据。要以法律的标准和尺度审理案件严格按照法律程序办事。(4)司法机关依法独立行使职权。其中包括:①国家的审判权和检察权分别有人民法院和人民检察院依法统一行使。②司法机关依照法律独立行使职权,不受行政机关、团体和个人的干涉。③司法机关在司法中必须依照法律规定正确地适用法律。这是由于司法权的三个性质即专属性、行使职权独立性和合法性决定的。(5)实事求是,有错必纠的原则。是由司法的人民性所决定的,我国司法机关是代表人民意志、保护人民利益的机关。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  最高限价是政府制定的_____市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。
A: 低于
B: 等于
C: 等于或高于
D: 高于
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者
B: 印制部门人员
C: 机要保密室工作人员
D: 机关负责人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”,这是_____。
A: 朴素唯物论观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主张矛盾调和的形而上学观点
D: 多元论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是指用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”都是朴素唯物论观点。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在一定时期内,流通中所需要的货币量与_____无关。
A: 银行利率与储蓄
B: 商品的价格
C: 流通中的商品总量
D: 同一货币的流通速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个国家的商品流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内容是:流通中需要的货币量,与待实现的商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的货币量与商品的价格、流通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  世界上盐度最低的海区是_____。
A: 波罗的海
B: 红海
C: 地中海
D: 阿拉伯海
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义时期民族问题的实质是_____。
A: 民族分裂和融合的问题
B: 民族压迫和民族差别的问题
C: 民族地区的经济和社会发展的问题
D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  公民、法人或者其他组织可以对行政机关及其公务员的下列哪种行为提起行政诉讼?_____
A: 行政处分行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 民事违法行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国法律规定,公民只可就行政机关及其工作人员的具体行政行为提起行政诉讼,抽象行政行为不具有可诉性,部分抽象行政法律规定可在就具体行政行为提起行政诉讼时要求附带审查;而行政处分行为属于内部行政行为,也不属于行政诉讼的受理范围;而民事违法行为属于民法即民事诉讼法调整范畴。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中学生李某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。李某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】犯罪和一般扰乱社会秩序、违法行为是有明确的界限的,只有在违法行为触犯了刑事法律规范,社会危害性大到足够的严重,才能被认定为犯罪。本题中的案例仅仅为扰乱了电影院的正常放映,不足以构成犯罪和触犯法律。所以C是正确的。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。 根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。
A: 援藏小组中含有旅游专业的学生
B: 援藏小组中含有法律专业的学生
C: 援疆小组中含有经济专业的学生
D: 援疆小组中含有管理专业的学生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  国家主席是相对独立的国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关,对内对外代表国家。国家主席是我国的国家元首,依法行使宪法规定的国家主席职权。本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、单选题  法律关系是调整人们行为过程中所形成的_____。
A: 自觉与强制的关系
B: 命令与服从的关系
C: 指引与遵守的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系,是指法律规范所确认和调整人们行为过程中形成的权利和义务的关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生,因而未完成的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是:_____
A: 甲拐骗一名儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇隙,某日丙潜入该邻居家,欲将毒药投入水缸之际,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,甲忽然发现乙是自己邻居便向乙道歉说开个玩笑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定义的关键信息是:犯罪过程中,自动放弃犯罪,防止结果发生。C项,丙由于听到敲门声而收手,是由于意志以外的原因放弃,属于犯罪未遂。故选C。 注:严格来说,A、B两项犯罪已经成立,也不构成犯罪中止,但相较而言,只有C项不是自动放弃,故选C更好。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  积极培育和践行社会主义核心价值观要倡导_____。
A: 富强民主文明和谐
B: 团结和谐诚实守信
C: 自由平等公正法治
D: 科学仁爱谦虚勇敢
E: 爱国敬业诚信友善
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ACE。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于文学的表达,不正确的是_____。
A: 黑色幽默,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默
B: 伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》
C: 程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源
D: 网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大、不受传统限制等优点。但是网络文学与传统文学不是对立的两极,而是互相渗透的有机体系
参考答案: C
本题解释:【解析】程朱理学是儒家学派。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  精神损害赔偿,是公民因其人身权利受到不法侵害,使其人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦的,可以通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。 根据以上定义,下列属于精神损害赔偿的是_____。
A: 在一次常规的血液检查中,小尹被告知她是艾滋病毒携带者,丈夫知道后与她离了婚,周围人也常指指点点。小尹非常沮丧,要求医院重新复检,结果发现是医院将她的名字搞错了。为此,小尹要求医院恢复其名誉并给予经济补偿
B: 在一桩刑事案件中,郑民涉嫌犯罪被逮捕,并被判5年徒刑,后发现此案属错案。郑民要求检察院、法院恢复他的名誉,并要求3万元的补偿费
C: 某县对该县猪流感疑患地区的家畜进行捕杀,事后对饲养家畜的家庭给予了补偿
D: 甲某与乙某是邻居,因琐事发生打斗,乙某受伤住院。后经调解,甲某赔偿乙某800元治疗费
参考答案: A
本题解释:【解析】精神损害赔偿的定义要点是:①人身权利受到不法侵害;②人格利益或身份利益受到损害而遭受精神痛苦;③通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。选项A符合定义,选项C不符合①,选项D不符合②,选项B也并未体现郑民遭受精神痛苦,不符合②。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  坚持党的基本路线不动摇的关键是_____。
A: 坚持改革开放不动摇
B: 坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
C: 坚持四项基本原则不动摇
D: 坚持以经济建设为中心不动摇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持以经济建设为中心不动摇。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。 1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》 第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以 该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强今冒险作业的,不视为违反劳动合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题说法正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落,下列关于热带雨林的说法正确的是_____。
A: 热带雨林有春、夏、秋、冬四季
B: 热带雨林有春季、夏季两个季节
C: 热带雨林有雨季、干季两个季节
D: 热带雨林没有季节之分,常年都是雨季
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】热带雨林主要分布于赤道南北纬 5-10度以内的热带气候地区。这里全年高温多雨,无明显的季节区别,选择D项。 考点地理国情


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  创新型国家的共同特征是_____。
A: 科技进步贡献率在70%以上
B: 研发投入占GDP的比例在2%以上
C: 对外技术依存度指标在50%以下
D: 获得的三方专利数占世界数量的绝大多数
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润人们的心灵,提升人们的境界,人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导人们的行为,推动人们前进。换言之,文化素质的作用是简介、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体,因此_____。
A: 人文素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质与人文精神作用不同但无本质区别
D: 提髙民族文化素质同时,重视人文精神建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是直接还是间接发生作用,不可否定的是文化素质和人文精神都很重要,它们有着本质的不同,文化素养通过形成氛围作用于人的心灵,人文精神则靠价值意识引导行为,但二者作用一致,都是推动人的素养和精神境界的提高。所以在提高民族文化素质同时,重视人文精神建设。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  管理最基本的形式是_____。
A: 组织
B: 协作
C: 分工
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人们使用银行卡在自动取款机上取款,这属于计算机应用领域的_____。
A: 科学计算
B: 人工智能
C: 过程控制
D: 数据处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:数据是对事实、概念或指令的一种表达形式,可由人工或自动化装置进行处理。数据经过解释并赋予一定的意义之后,便成为信息。数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理是系统工程和自动控制的基本环节,贯穿于社会生产和社会生活的各个领域的人们使用银行卡在自动取款机上取款,属于计算机应用领域的数据处理。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  上海自由贸易试验区是中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的_____为标志的。
A: 《终身教育导论》
B: 《终身教育——21世纪的教育改革》
C: 《教育——财富蕴藏其中》
D: 《学会生存——教育世界的今天和明天》
参考答案: C


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生
B: 经济建设
C: 四项基本原则
D: 科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。


第43题所属考点-《科技生活》


44、多选题  严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  “月欠族”,指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。月欠族一般都是年轻的一代(80后、90后)。“尚未脱离啃老族,昂首踏入月欠党”是这一代职场新人的真实写照。 下列不属于月欠族的是_____。
A: 小张对“寅吃卯粮”的做法感到心安理得,但他并不愿打肿脸充胖子没钱也要装阔佬,很少向别人借钱消费,大不了在信用卡里透点支,下个月回头就补上
B: 赵阳每个月除去租房和吃饭的钱,一到月底,所剩无几。工作以来,最怕的事情就是参加好友婚礼。每到这时候,他只能跟同事借钱应急
C: 王燕和父母达成协议:工作试用期结束后,房租要由自己承担,但是试用期间工资是一点没攒下,眼看快过试用期了,下半年的房租还没着落,除了和父母要钱,自己实在想不出其他办法
D: 连续几个月,崔涵似乎陷入了一个“月初还钱,月底借债”的怪圈:每到月初,崔涵拿到工资后的第一件事就是还钱。然而到了月底,钱包瘍瘪,自己揭不开锅,又不得不到处借钱。有时候,月底借钱的数额还要超过月初还钱的数额,于是钱一边还着,债却一边积着,着实让崔涵头疼不已
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:月欠族定义的关键信息是没到月底就把钱花光并透支消费。A项用信用卡透支消费,C项和父母要钱,D项月底借债,均符合定义。B项“一到月底,所剩无几”意味着并未把钱花光,不符合定义。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于短期内促进消费的政策是_____。
A: 降低个人所得税起征点
B: 提高低保水平
C: 家电下乡
D: 降低消费税
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发〔2014〕01号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)01号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号中的年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位()即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  职业道德主要体现在_____等方面。
A: 职业理想、职业态度
B: 职业规划、职业教育
C: 职业义务、职业纪律
D: 职业良心、职业荣誉
E: 职业作用、职业技能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心以及职业荣誉等方面。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: —般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:A。解析:特别法优于一般法,A项说法错误。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  祖母临近生日,李某特意到某店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠镯子。张某的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 抢劫罪
C: 盗窃罪
D: 贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中张某秘密窃取了李某的翡翠镯子,其行为构成盗窃罪。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范性体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性。规范性公文的一致性表现在_____。
A: 与其他文件、作者权力具有高度统一的一致关系
B: 文件结构的周密有效
C: 文件的文字条理清楚
D: 文件的语言简约不繁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为调动农民生产积极性,从2004年起,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”政策是_____。
A: 在全国范围内免征农业税
B: 在全国范围内实行粮食直补
C: 实施农业科技入户工程
D: 实施最严格的耕地保护制度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年4·21联考《行测》真题(山西/辽宁/黑龙江/福建/湖北/ 湖南/广西/海南/四川/重庆/ 云南/ 西藏/陕西/青海/宁夏/ 新疆兵团)第18题 【解析】本题考查政治常识。A选项错误:2006年起全国范围内免征农业税。B选项正确:从2004年开始,国家全面放开粮食收购和销售市场,中央一号文件提出深化粮食流通体制改革,强调了要抓紧清理不利于粮食自由流通的有关政策法规,对种粮农民进行直接补贴。C选项错误:农业部从2005年开始启动实施农业科技入户示范工程。D选项错误:2003年党的十六届三中全会《决定》提出“实行最严格的耕地保护制度”。故正确答案为B。 考点:宏观经济与调控政策


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列物品均属可燃固体的是_____。
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  填入空白处最合适的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从左上角开始,7种小图形顺次按顺时针方向螺旋排列。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是_____
A: 过度樵采
B: 过度放牧
C: 过度开垦
D: 水资源利用不当
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。荒漠化是人类过度的经济活动和潜在的自然因素相互影响、共同作用的产物,西北地区土地荒漠化的原因包括过度樵采、过度放牧、过度农垦、不合理利用水资源等。从荒漠化与人类的关系看,荒漠化的发生、发展与社会经济存在密切联系,人类不合理的经济活动不仅是荒漠化发生的主要原因和活跃因素,同时人类又是它的直接受害者。在荒漠化的发生、发展过程中,气候因素特别是年降水量的变化,往往影响着荒漠化的进程,但是在西北荒漠化土地面积中,人类活动起着决定性作用。尤其是过度樵采、是其决定性因素。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  在我国,矿藏、水流、海域属于人民群众所有。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《物权法》第四十六条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。而根据我国《宪法》规定, 属于国家所有即属于全体人民群众所有。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草动物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字
B: 中心明确,重点突出
C: 报告内容应有新意
D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作报告在写作时,适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗 列数字;中心明确,重点突出;报告内容应有新意;点面结合,实事求是。本题四个选项均符合工作报告的写作要 求。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。
A: 中国工人运动
B: 无产阶级革命
C: 人民武装斗争
D: 社会主义建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  社会人的假设认为人们能实现自我鼓励和自我控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“自我实现人”假设指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。这种假设认为,人们能实现自我激励和自我控制。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国对外开放的主要方式是对外贸易,利用外资,引进技术、人才和管理经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前我国坚持对外开放的基本国策,其基本的方式有对外贸易、利用外资和引进技术、人才和管理经验等,但绝不是全盘西化,放弃本民族的经济。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致_____。
A: 本国进口增加
B: 本国旅游收入不变
C: 本国出口增加
D: 本国旅游收入增加
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。故正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导
B: 是否为人民大众服务
C: 是否科学
D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政处理,是指行政行为实施主体为了实现相关法律、法规及章程等确定的行政管理目 标和行政管理任务,依据相关行政相对人的请求,或者自己的行政职权来处理涉及与特定行政 相对人相关的特定权利和义务事项的行政行为。这里的行政相对人是指在行政法律关系中与 行政行为实施主体相对应的另一方当事人。 根据上述定义,下列属于行政处理的是_____。
A: 中共中央做出西部大开发的战略计划
B: 全国人民代表大会常务委员会提议修改《道路安全交通法》
C: 某行政机关主持进行的对某一特定纠纷的诉讼外调解行为
D: 公安机关逮捕犯罪嫌疑人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政处理的定义要点是:①行政行为实施主体;②处理涉及与特定行政相对人相关的特 定权利和义务事项;③行政行为。选项A不符合②;选项B不符合②;选项D不符合③,故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于水资源的说法,不正确的是_____。
A: 我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一
B: 淡水资源最丰富的大洲是南极洲
C: 人类目前利用淡水资源主要是冰川水
D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “一化三改”是党在_____的主要内容。
A: 新民主主义革命时期基本纲领
B: 过渡时期总路线
C: 社会主义初级阶段基本路线
D: 土地革命战争时期总路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是_____
A: 光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B: 这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C: 这种色吸收光谱能力强
D: 这种色对光线的遮断力大,但反射率低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人的视觉中,所以安全机率大。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。
A: 机械保护焊接、金属铸造加工
B: 果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装
C: 可燃物燃烧、动物呼吸
D: 消防灭火、医药卫生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  李某因赌博受到领导的批评后萌生报复之念,欲将单位仓库焚烧。一日拂晓,李某潜人库房,在其点着火后,即听到窗外似有人声,感到事已难成,遂将火踩灭。李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止,
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪未遂关键在于“未得逞”是意志以外的原因造成,犯罪中止关键在于“中止”是行为人意志以内的原因造成即自动中止。《刑法学》中关于犯罪未遂,是指(1)已经着手实行犯罪,同犯罪预备相区别。(2)犯罪未得逞,同犯罪既遂相区别。(3)未得逞是由于意志以外的原因,同犯罪中止相区别。犯罪分子意志以外的原因应当是阻碍犯罪分子完成犯罪的原因。一是犯罪分子本人以外的原因,包括被害人、第三人、自然力、物质障碍、环境时机等方面对完成犯罪具有阻碍作用的因素;二是行为人自身对完成犯罪具有阻碍作用的因素,如其能力、力量、身体状况、常识技巧等的缺乏或不佳状况;三是行为人主观上的认识错误,如对犯罪工具的性能、犯罪对象情况等存在错误的认识。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  我国行政法律规范的适用规则是_____。
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】我国行政法律规范的适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力。在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,法不溯及既往。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当一个企业经理正在寻求机会、制定方案,从事变革的工作时,他扮演的是_____角色。
A: 挂名领导
B: 领导者
C: 企业家
D: 资源分配者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明茨伯格指出,管理者扮演着十种角色,这十种角色又可以分为三大类:人际角色、信息角色和决策角色。在决策方面,经理人员所扮演的角色有:企业家、故障处理者、资源分配者和谈判者。企业家角色的任务是:寻求机会,制定方案,从事变革,并对某些方案的设计进行监督。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是会议纪要的特点,可参见教材具体的论述,应该理解性的记住。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示
B: 答复审批
C: 商洽
D: 不相隶属机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  2013年,社会消费品零售总额月度同比增速最大的月份与月度同比增速最小的月份相差_____个百分点。
A: 1.4
B: 1.3
C: 1.2
D: 1.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据趋势图,直接读数可知,社会消费品零售总额月度同比增速最大的为11月的13.7%’ 社会消费品零售总额月度同比增速最小的为1~2月的12.3%。因此相差13.7%-12.3%=1.4%,即1.4个百分点。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  以下不能提起行政诉讼的有_____。
A: 国防、外交行为
B: 行政机关对其工作人员的处分决定
C: 市政府规定的违法建筑拆除办法
D: 政府强令两企业合并
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。D项属于行政机关违法要求履行义务的,可以提起行政诉讼。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  有100人参加运动会的三个项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人,问至少有多少人参加了不只一项活动?_____
A: 7
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点容斥原理问题解析由题意可知,参加跳远的有50人,参加跳高的有40人,参加赛跑的有30人;要使得参加不止一项的人数最少,那么重复参加的人全部都是参加3个项目的。50+40+30-100=20人次,因为重复参加的人都是3个项目,所以被重复计算了2次,则多出的人数是这部分人实际人数的2倍,可得20÷2=10人。故正确答案为B。


第91题所属考点-数学运算


92、单选题  认知干预的原则认为,一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念,个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认知观念,认知干预就是要以正确的理论来改变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是_____。
A: 在实施某项手术前,医护人员以正确医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
B: 学校有计划,按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
C: 对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
D: 对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由定义,认知干预是用正确的理论知识来改变不合理的认知,从而影响心理活动和状态。A、B、C三项都符合。D项是提供理论知识来提高理论水平,不涉及“改变不合理的认知”。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国家行政机关公文的成文日期以_____为准。
A: 发文机关负责人批准日期
B: 发文机关负责人签发日期
C: 实际发出日期
D: 会议通过日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项的规定。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第94题所属考点-《刑法》


95、多选题  人身权分为人格权和身份权,下列权利中属于人格权的是:_____
A: 隐私权
B: 肖像权
C: 身体权
D: 荣誉权
E: 姓名权
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:人格权,是指民事主体依法固有、为维护自身独立人格所必备的,以人格利益为客体的权利。包括生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、隐私权、名誉权。荣誉权属于身份权,因此排除。故本题答案为ABCE。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括界定和保护各类产权,创造良好的信用环境,促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制,对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  A企业中的工作分析主体选择的是企业内部各部门,这种主体选择方法的缺点是_____。
A: 耗费资金
B: 工作分析结果可能不专业
C: 信度不高
D: 实施人员经验不足
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实施主体选择企业内各部门,缺点在于工作分析结果可能不专业,影响信度。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  一个小煤矿不愿在安全设备上投入太多,而是向愿意下井的矿工提供高工资。对这种做法的认定正确的是_____。
A: 在自由契约原则下,这种交易似乎并无不妥
B: 雇主要怎样选,劳工要怎样选,你情我愿就可以了
C: 健康和安全等权利都是不可被交易的
D: 政府干预只会事与愿违
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。所给文字告诉我们,健康和安全是权利,是不可以作交易的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在《劳动合同法》的贯彻执行中应当_____。
A: 保护好劳务派遣制度这个有效的劳动力市场形式
B: 对劳务派遣制度进行必要的规范
C: 在执法中与其他制度相衔接
D: 统筹考虑企业因负担过重引起的雇佣关系短期化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。在《劳动合同法》的贯彻执行中,应对劳务派遣制度进行更细致的规范。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南西双版纳勐腊县土地矿产储备..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询