设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东江门台山市深井镇人民政府招考聘用合同制工作人员模拟卷(二)
2021-11-26 03:47:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  塑料可以制成各种形状的物品,主要是因为塑料比较结实。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我们可以用塑料制成不同形状的物品,这是因为塑料具有可塑性。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。 通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A: 给孩子的零花钱少于北京
B: 为子女教育支出总体水平高于上海
C: 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D: 为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。


第2题所属考点-片段阅读


3、判断题  法的内容最终是由统治阶级的意志决定的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法的内容是由特定的物质条件所决定的。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  通告的广泛性表现之一在于发布通告的机关是_____。
A: 行政机关
B: 事业单位
C: 企业单位
D: 社会团体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告的发文机关十分广泛,党政机关、企事业单位、人民团体都可以发布通告。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “XX县人民政府关于转发《XX市人民政府关于转发〈XX省人民政府关于加快推进电子政务工作的通知〉的通知》”,这则公文标题的主要问题在于_____。
A: 标点不规范
B: 用词軍叠
C: 层次混乱
D: 文种错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所说标题中用词重复,介词“关于”、动词“转发”、助词“的”、文种“通知”反复出现,在一个标题内重复使用,造成标题冗长。应改为《XX县人民政府转发XX省人民政府关于加快推进电子务工作的通知》。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A: 1961年柏林危机
B: 苏伊士运河战争
C: 1964年越南战争
D: 古巴导弹危机
参考答案: D
本题解释:[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  甲为某企业出纳,某日去银行办理企业贷款时,不幸遭遇车祸后鉴定为工伤。对此下列说法正确的是_____。’
A: 甲只能申请工伤赔偿
B: 甲只能请求侵权赔偿
C: 甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿
D: 甲既不能申请工伤赔偿,也不能请求侵权赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。因此,甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  根据恩格尔定律,收人水平越低的家庭,其食品支出的比重越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越髙,生活水平越低;反过来,食物开支占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越髙。所以,收入水平越低的家庭,食品支出的比重越髙。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  改革开放以来,中国经历了一系列的重大转折:①作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;②废除“人民公社”;③作出建立社会主义市场经济体制决定;④决定建立经济特区。按发生时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①④②③
D: ①④③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月召开的党的十一届三中全会,一致拥护中央政治局提出的把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1980年8月26日,全国人大常委会第15次会议批准国务院的决定,在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门建立经济特区。1983年以后,取消人民公社制度,在人民公社的基础上重建乡体制,乡重新被确立为农村基层行政单位。中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议1993年11月14日通过中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  劳动力市场的交易对象是_____。
A: 劳动者
B: 劳动力
C: 劳动技能
D: 劳动时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不完全竞争市场包括以下三类: ①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。 ②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。 ③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故本题答案选D项.


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目_____
A: 国际金融组织贷款
B: 国际产业贷款
C: 外国政府贷款
D: 出口信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是C。


第14题所属考点-《经济》


15、多选题  马克思说“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所引导的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期渐进的过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项和题目无关,B项说法本身错误。故本题答案选CD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的...
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题,所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____
A: 注重量的积累
B: 保持事物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考率事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A: 要在不同的需要中进行最佳抉择
B: 不同的需要是不能兼顾的
C: 要把低层次需要引导到高层次需要上来
D: 需求层次高就是思想境界高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的有_____。
A: 梅
B: 竹
C: 松
D: 菊
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物,因其寒冬腊月仍能常青,因此有“岁寒三友”之称。“花中四君子”包括梅、兰、竹、菊。既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的是梅、竹。故本题选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  随着近年来大地震频发,海啸火山时刻威胁着人类的安全,不少人甚至生出“2012年真的要来了”的想法。在好莱坞大片《2012》中,“诺亚方舟”成为了拯救人类的唯一工具,但是,电影里面的方舟一票难求,普通大众是很难登上的。那么“诺亚方舟”最先出自:_____
A: 《圣经》
B: 《伊索寓言》
C: 《神曲》
D: 《荷马史诗》
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】诺亚方舟出自《圣经》,上帝对人类所犯下的罪孽非常忧虑,决定用洪水消灭人类。而诺亚是个正直的人,上帝吩咐他造船避灾。经过40个昼夜的洪水,除诺亚一家和部分动物外,其他生物都被洪水吞没了。后来人们常用此语比喻灾难中的避难所或救星。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题   已知2010年、2011年该公司在广告费上的支出分别为347.2万元、497.2万元,则2011年采用广播形式的广告费用比2010年:_____
A: 约增加了16.5万元
B: 约减少了16.5万元
C: 约增加了1.5万元
D: 约减少了1.5万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2010年采用广播形式的广告费用为347.2x14.3%≈350x0.14=49万元,2011年采用广播形式的广告费用为497.2xl3.3%≈500x0.13=65万元,比2010年约增加了65-49=16万元,只有冬项最接近。故答案选A。°


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列属于白色粉笔的主要成分的是_____。
A: 石膏
B: 熟石灰
C: 泥灰岩
D: 生石灰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白色粉笔是由石膏制成的,其化学成分为硫酸钙。故本题选择A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  植树造林最主要的效益是_____。
A: 经济效益
B: 社会效益
C: 生态效益
D: 政治效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:植树造林在维护生态平衡中起着重要作用,具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音等功能。生态效益是植树造林最主要的效益。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列鸟类中属于候鸟的是_____。
A: 啄木鸟
B: 黄鹂
C: 喜鹊
D: 麻雀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有些鸟会随着一年中季节的改变而作定时迁徙来变换栖息地,这类鸟称为候鸟。候鸟可分为夏候鸟和冬候鸟两种。黄鹂属于夏候鸟。留鸟是指长期栖居在生殖地域,不作周期性迁徙的鸟类。中国的留鸟有麻雀、乌鸦、白头翁、喜鹊、画眉、鱼鹰、啄木鸟、鹰等。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  时间都去哪了?我们通常感到时间不断地流逝,然而有的科学家认为,时间和空间一样,是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是_____。
A: 主观意志的产物
B: 客观精神的产物
C: 人脑机能决定的
D: 客观存在的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的关键是理解意识的本质。时间都去哪了这种意识来自于对时间流逝这种客观存在的反映,因此意识的内容都是对客观存在的反映,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,中国共产党第一代领导集体对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基础,改革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第12条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。题目中,某工商局因为性别而拒绝接受女性,侵犯了劳动者的平等就业权。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  寓言是文学作品的一种体裁,下列关于寓言特点的表述正确的是_____。
A: 篇幅一般比较短小
B: 具有讽刺性和教育性
C: 故事情节具有真实性
D: 常用比喻、夸张、拟人手法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:寓言的特点主要有鲜明的教育性;强烈的讽刺性;故事情节的虚构性;语言精炼,极富表现力;一般篇幅短小,结构紧凑;常用比喻、夸张、象征等手法。所以C选项真实性错误。故本题答案选ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  中国特色社会主义理论体系的现实意义有哪些?
参考答案: 【参考答案】十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系与国情实际结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运。中国特色社会主义理论体系不但具有科学性、真理性、创新性、必然性,而且具有强烈的时代性、人民性,总之,中国特色社会主义理论体系对中华民族的发展与复兴具有深远的现实意义。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  可行性分析包括_____
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-《管理常识》


35、多选题  党的十八届三中全会指出,把权力关进制度的笼子,根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会明确提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  四大书院中位于江西的是:_____
A: 白鹿书院
B: 石鼓书院
C: 应天俯书院
D: 岳麓书院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  泰勒在工人们当中是不受欢迎的原因是:_____
A: 他的研究忽视了人类行为的其他方面,因此,只把人当成一种工业齿轮
B: 对某一特定工作所需要的时间测量不准确,影响了工人的利益
C: 单纯追求工作效率,加大了工人的劳动强度
D: 减少了所需要的工作时间,造成大量工人失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文指出,泰勒的研究把人当成一种工业齿轮,“像所有效率专家一样,倾向于看不见停表之外的价值”,也就是说泰勒不关心工人在能够产生效率的工作时间以外的生命价值。因此工人不喜欢他的原因是他的研究忽视了人类行为的其他方面。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  英国《权利法案》的实质意义在于_____
A: 为限制王权提供了宪法保障
B: 使议会获得全部统治权
C: 保障资产阶级统治地位的确立
D: 宣告了君主专制被正式废除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题  《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A: 实行绝对平均主义
B: 制定土地国有政策
C: 否定封建地主土地所有制
D: 摧毁小农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  生态文明的核心是_____。
A: 正确处理人与自然的关系
B: 建设和谐社会
C: 节约资源,保护环境
D: 树立正确的科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生态文明建设,是《人类在利用和改造自然的过程中,主动保护自然,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。生态又明建设的核心是正确处理人与自然的关系。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  下列事件按时间排列,正确的是_____。 ①中日签署《联合声明》 ②中国重返联合国 ③中国加入世界贸易组织 ④中国参加亚太经合组织
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ③①②④
D: ③②④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某地有一些无经济来源的孤寡残幼,政府关心并对他们提供基本生活保障,这种情况属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会捐助
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会救助是一种积极的救困助贫措施,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收人的公民给予物质帮助或精神救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收人人群和困难人群。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我们党确立的“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则是为了处理好_____。
A: 国家关系
B: 党际关系
C: 民族关系
D: 宗教关系
参考答案: B
本题解释:[解析]20世纪80年代初,中国共产党总结自己多年来与国外共产主义政党交往的经验教训,提出了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的与外国共产主义政党交往的原则。“独立自主”是处理各国政党之间关系的核心;“完全平等”是处理党际关系的基础,各国政党不论是大党、小党,历史长短,执政与否,都应该完全平等,没有尊卑上下之分;“互相尊重”是处理党际关系的关键;“互不干涉内部事务”是处理党际关系的重要保证,没有这一原则,独立自主、完全平等和互相尊重就无从谈起。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国历史中首次出现的纸币是_____。
A: 开元通宝
B: 太平通宝
C: 乾隆通宝
D: 交子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】交子是世界上使用最早的纸币,发行于北宋年间。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  与社会主义市场经济相联系,按劳分配的“劳”是_____。
A: 直接的个别劳动
B: 以个人为单位的局部劳动
C: 直接的社会劳动
D: 以企业为单位的局部劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。在社会主义场经济条件下,企业是作为商品生产者存在的,企业生产的商品必须经过交换才能实现其价值。劳动者在一定的企业中从事生产劳动,他的劳动只是该企业劳动的一部分,对于社会来说,企业向社会提供的劳动只能是一种带有个别劳动性质的局部劳动,而不能成为直接的社会劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。劳动者是直接向企业提供劳动的,而不是直接向社会提供劳动,因此,这种劳动只能是企业局部劳动的构成部分。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  合理开发利用海洋资源的主要措施是_____
A: 大力开发近海捕捞业
B: 大规模开采海底矿产资源
C: 禁止开发海底石油资源
D: 禁止过度捕捞海洋生物,防止海洋污染
参考答案: D
本题解释:答案:D. (1)我国的近海渔业面临着资源衰竭的局面,不应再大力开发,故A错误; (2)我国局部海域环境污染加剧,不应再大规模开采海底资源,而可以有节制的开采,并加强防护措施,故B、C错误; (3)在海洋资源的开发利用上要禁止过度捕捞海洋海洋资源,防止海洋污染,故D正确.


第55题所属考点-中国的海洋资源


56、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》 ③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。 《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。 《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。 《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引人了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:B。解析:辛味药辛温芳香,杏仁属于苦味药,A项错误;甘味药的主要成分有氧基酸、糖、维生素等, 可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药,B项正确;黄连是苦味药,不是酸味药,C项错误;乌梅是酸味 药,不是苦味药,D项错误。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律
B: 等价交换规律
C: 生产价格规律
D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  长白朝鲜族自治县位于吉林省_____。
A: 东南部
B: 西北部
C: 西部
D: 北部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长白朝鲜族自治县是全国唯一的朝鲜族自治县,位于吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别.”这表明_____。
A: 文化背景差异影响人的认识活动
B: 部分美国人对中国文化存在误读
C: 中国人与美国人的思维方式完全不同
D: 中国人与美国人的思维方式基本相同
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。A说法正确。由于中美文化背景的差异,对财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像的认识就不同。本题说的部分美国人对中国文化存在误 读。B项正确。中国人与美国人的思维方式存在差异,但也不是完全不同。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  京剧是由哪些戏曲进京演出互相融合形成的?_____ 1.越剧 2.黄梅戏 3.徽剧 4.汉剧 5.川剧 6.粤剧
A: 12
B: 34
C: 56
D: 13
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:京剧虽然名为“京剧”,却不是北京土生土长的地方戏,京剧是在清朝道光年间徽剧和汉剧互相融合的基础上,兼收昆曲、秦腔和其他民间剧种的艺术优点而形成的。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  财政政策和货币政策都是政府的需求管理政策,都是通过影响社会总需求来影响宏观经济活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:由于财政政策和货币政策都是通过影响总需求来影响宏观经济运行,所以财政政策和货币政策也统称为需求管理政策。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  简报需要加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报一般不需要加盖印章。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 政府职能的转变
C: 裁减人员的数量
D: 行政效率的提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以编年体纪录历史的方式最早起源于中国。由周代史官于公元前841年前后创作的《春秋》,是我国现存最早的编年体史书。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  以下关于公共政策的说法正确的有_____。
A: 通常公共政策对社会具有正、负面的功能
B: 公共政策制定的主体就是政府机关
C: 法律是一种公共政策,具有权威性
D: 不采取一种行动也是一种公共政策
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A项:公共政策具有导向功能,有正面导向作用,也有负面导向作用。正面导向作用是主要的,是政策对事物发展方向的正确引导;在负面导向作用方面,不仅错误的公共政策,因其违背社会公共利益而固然具有负面导向功能,即使那些基本正确的政策,在保护了多数人的利益的同时,也会损害少数人的利益。B项错在公共政策制定的主体不仅包括政府机关,还包括立法机关、司法机关等。C项:绝大多数的公共政策都是以法律、法规的形式推出,从而使公共政策具有权威性。故C正确。D项:公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介人某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。
A: 论语
B: 孟子
C: 大学
D: 中庸
参考答案: C
本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量
B: 降低价格,羸得竞争优势
C: 制定正确的经营战略
D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中小卖家联合起来发起抗议活动(2)淘宝斥责中小卖家的行为(3)中小卖家围攻淘宝商城大卖家(4)淘宝宣布提高保证金额度(5)淘宝商城发表公告,宣布投人资金,打造客户成长扶持计划_____
A: l-3-4-2-5
B: 4-1-2-3-5
C: 5-4-1-3-2
D: 4-1-3-2-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整个事件的起因是淘宝宣布提高保证金额度,故排除A、C两项;中小卖家围攻淘宝商城大卖家才会有淘宝斥责中小卖家的行为,即(3)在(2)之前,排除B项。故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明_____。
A: 高科技推动世界经济的发展
B: 世界格局出现多极化趋势
C: 亚洲国家生产水平高超
D: 世界经济呈现全球化趋势
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】由各个国家地区生产制造的玩具在美国销售,表明世界的经济的大融合,全球一体化趋势明显,选项D正确,选项A的说法在提干中没有表达出来;而“多极化”的含义显然不适合本题;虽然产品的加工制造地多在亚洲地区,但提干中并没有表明亚洲国家生产水平高。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列不属于一个地区众多企业品牌组合构成的城市品牌模式是_____。
A: 海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛
B: 广西桂林、云南丽江、江西婺源、西安秦陵
C: 金华火腿、义乌小商品、安溪茶叶、佛山陶瓷
D: 法国香水、意大利服装、瑞士钟表、底特律汽车
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】A中海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛均属于青岛的著名品牌,属于城市品牌模式;B中各地分属不同的省份;C中金华火腿和义乌小商品属于浙江,安溪茶叶属于福建,佛山陶瓷属于广东;D项中前三个都在欧洲,第四个属于美国,故选BCD


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于公文格式的表述不正确的是_____
A: 如需联合行文,应将主办机关排列在最后
B: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
C: 如有附注,应在成文日期左上方标识
D: 秘密等级和紧急程度如需同时标识,则前者的位置应位于后者之下【答案】ACD
参考答案: ACD
本题解释:【解析】如需联合行文,应将主办机关排列在最前。公文如有附注,用3号仿宋体字,在成文日期下1行居左空2字加圆括号标识。秘密等级、紧急程度,应视文件内容需要从上至下依次标注,即秘密等级在紧急程度之上。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、判断题  四川省是多民族聚居的省区,有4个民族自治州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:四川省是多民族聚居的省区,有3个民族自治州,分别为凉山葬族自治州、甘孜藏族自 治州、阿坝藏族羌族自治州。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A: 国务院副总理
B: 卫生部副部长
C: 副省长
D: 副县长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理 总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列关于云南省情的说法中,正确的有_____。
A: 集边疆、民族、贫困、山区为一体
B: 资源环境约束强化、城乡居民收入偏低
C: 公共服务体系比较健全、维护社会稳定任务相对轻松
D: 发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题突出
E: 综合经济实力较弱、发展方式粗放、产业支撑力不强
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:云南“十二五”规划纲要指出,公共服务体系不够健全,维护社会稳定任务繁重。排除C项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  GPS是_____的简称。
A: 全球通讯系统
B: 全球定位系统
C: 全球预警系统
D: 全球网络系统
参考答案: B


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  构建社会主义和谐社会,是中国特色社会主义事业的有机组成部分。社会和谐的基本条件是_____。
A: 加强精神文明建设
B: 正确处理改革、发展、稳定的关系
C: 坚持共同富裕
D: 社会公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件。”故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收入的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”A项和B项的犯罪行为和结果均发生在公海上,不属于我国领域内。C项犯罪的结果在我国领域内,符合题意。D选项行为和结果发生在丁所在的国境内,不属于在我国境内犯罪。因此本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  犯罪的行为和结果都必须发生在中华人民共和国领域内,才能认为是在中华人民共和国领域内犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  -1,3,-5,11,_____,43
A: -14
B: -17
C: -21
D: 25
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于共同犯罪,下列说法错误的是_____。
A: 个人可以与单位构成共同犯罪
B: 对于主犯,应当从重处罚
C: 对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚
D: 二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____。
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 中央军事委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在红军长征处于极其危急时刻_____确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 八七会议
D: 洛川会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,即遵义会议。遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。因此,本题选择A选项。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了系统部署,主要措施包括_____。
A: 加快完善现代市场体系,加快转变政府职能
B: 深化财税体制改革,构建开放型经济新体制
C: 推进社会事业改革创新,创新社会治理体制
D: 推进文化体制机制创新,加快生态文明制度建设
E: 加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:党的十八届三中全会从以下15个方面对全面深化改革作出系统部署:强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。故本题答案选ABCDE。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  总体上看,云南的基本省情可以概括为“边疆、山区、民族”。        _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:云南的基本省情可以概括为:(1)边疆。与越南、老挝、緬甸三国接壤。(2)山区。国土面积39.4万平方公里,山区、半山区占94%。(3)民族。云南有26个世居民族,16个特有民族,15个跨境民族,民族自治地方最多。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A: 分公司是法人
B: 子公司不是法人
C: 有限公司是法人
D: 股份公司不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  结合所给材料和实际情况,谈谈你对网络言论自由与净化网络环境的看法。自拟题目,自选角度,写一篇议论文。 要求:观点明确,条理清楚,逻辑合理,语言流畅。800~1000字。(30分)
参考答案: 剑胆琴心净网络环境护言论自由 谣言止于智者,因为智者的思考求真,是揭露谣言真面目的根本,而近年来互联网将谌言的难解和影响的恶劣提升到了前所未有的高度。网络谣言借助海量信息和密集交流,依托“言论自由”的伪装,使得破解核查困难重重,更侵害了他人权益,扰乱了社会秩序。对于引发公共安全的危险言论,当以法律之剑治理,以民智启迪分辨,激浊杨清。 网络时代彻底改变了我们的认知方式。我们的困窘从知识的难以获得转变为知识的难以辨别。互联网作为信息的公共空间,已经成为我们工作、生活的重心之一,其跨地域、跨时间、互动传播等特性使得耸人的危险信息被无限放大,酿成巨大的社会危害;同时,当虚假谣言肆意网络,当正常言论屡屡被水军“淹没”,互联网激荡的社会活力和言论自由势必消亡。在网络连接生活的今天,治理网络乱象已是箭在弦上。 治理网络乱象,当亮法治守护剑。当网络成为骗子横行之地,当正常的网上交易安全无法保证,基于互联网的一切商业繁荣和金融创新都会消于无形。依托网络的聚合效应,耸人听闻的言论发酵而出,挥霍着社会生活的巨大成本。正如自由的市场经济要依托法律的框架,网络空间同样也要纳入执法范围。法律之剑保护的,是互联网的信用,也是基于互联网的科技、经济、社会创新的成果。“人生而自由,却无往不在抽》销之中”,恰当范围的实名制、网络警察的日常巡视、网民的及时举报,不仅可以治理网络乱象,更可以确保言论自由有序实现。 治理网络乱象,依托民智启迪琴。百年前国人因虚假言论引发“天津教案”,而今却能对“华南虎照’,抽丝剥茧,这种卓越的思考分辨与民智的启迪密不可分。正如自然界依靠湿地清洁水源,社会大众的交流探讨才是辨别信息真伪的核心。虚假谋言横行网络是对言论自由的歪曲,有关部门不仅要加强对社会大众的教育宣传,及时准确公布信息,更要创造一个能有效探讨交流的空间,奏响民间智慧的启迪琴音,如此,网络世界才能水清如镜。 网络空间是我们社会的一面镜子,焦躁的社会心态映射的,是真假难辨的网络乱象。树立法律尊严,启迪民间智慧,琴剑相依,刚柔相济,不仅网络空间可随之涤荡,言论自由也会顺利实现。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  城市垃圾在不完全燃烧时会产生一种致癌物,这种致癌物是:_____
A: 二恶英
B: 一氧化碳
C: 二氧化氮
D: 二氧化硫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查的是化学常识。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二恶英,悬浮于空气中。二恶英是一种严重的致癌物。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本要素获得的收入
B: 按技术要素获得的收入.
C: 按劳分配获得的收入
D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____
A: “神舟”四号
B: “神舟”五号
C: “风云”一号
D: “嫦娥”一号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  某宿舍住着四位研究生,分别来自湖南、江苏、吉林和上海,他们分别就读于法学工商管理、历史学三个专业,其中: (1)来自江苏的研究生的专业不是历史学 (2)来自上海和吉林的研究生的专业不同 (3)来自湖南的研究生独自就读于法学专业 (4)来自吉林的研究生和另外某个研究生的专业相同 上述条件如果为真,则就读于历史学专业的学生来自_____。
A: 上海
B: 吉林
C: 江苏
D: 湖南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)可知,来自江苏的研究生不读历史学,结合(3)可知,来自江苏的研究生就读于工商管理专业。根据(2)和(4)可知,来自吉林的研究生和来自江苏的研究生专业相同都是工商管理专业,而来自上海的研究生就读于历史学专业。故答案选A。”


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月河北北方学院专职辅导..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询