设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月福建厦门市卫生健康委员会所属事业单位强化练习卷(二)
2021-11-26 05:02:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  博鳌亚洲论坛2010年年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日~11日在海南博鳌举行,本届年会的主题为:“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,_____成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。
A: 《论无产阶级专政的历史经验》
B: 《论十大关系》
C: 《一九五七年夏季的形势》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。 ①从计划经济向市场经济过渡 ②恢复中国在联合国的合法席位 ③对香港、澳门恢复行使主权 ④反对霸权主义,维护世界和平
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1971年10月25日,联合国大会通过恢复新中国在联合国合法席位的2758号决议,而题目要求的是“二十世纪八九十年代”这一期间,故②不选。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  《揠苗助长》的故事说明我们办事情要充分发挥主观能动性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《揠苗助长》的故事体现了“欲速则不达”的道理,说明我们办事情要尊重客观规律。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评论所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性
B: 要把握事物的度
C: 对事物既要肯定,又要否定
D: 要把事物看作一个整体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】度是质和量的统一,是事物保持其质和量的界限、幅度和范围。只有精确地认识量,才能更深刻地把握度。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道·琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了_____。
A: 运动是永恒的、绝对的和有条件的
B: 运动是物质的唯一特性
C: 运动是物质的固有属性和存在方式
D: 运动是静止的特殊状态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动是无条件的,A项错误。物质的唯一特性是客观实在性,B项错误。静止是运动的特殊状态,D项错误。这一句诗体现了运动是物质的固有属性和存在方式。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  列宁所说的“文盲是站在政府之外的”含义是_____。
A: 科学文化水平低的人不需要民主权利
B: 高度的民主需要发达的文化支撑
C: 科学文化水平低的人没有资格参加政治活动
D: 科学文化水平低的人不关心民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干强调的是政治发展离不开文化,强调科学文化的重要性。但是人民群众即使科学文化水平低也不能说明他们不需要民主权利,没有资格参与政治活动,不关心政治。所以ACD明显错误。只有B项符合题意。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  4, 5,8,11, 20,_____,290
A: 29
B: 35
C: 47
D: 51
参考答案: C
本题解释:C.解析:二级等差数列变式。前后两项作差得出1,3,3,9,?,?,此数列为前一项和后一项的乘积得出后面的数字,所以应为1,3,3,9,27,243,由此过可以推断应选择C选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式
B: 说服方式
C: 激励方式
D: 示范方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:死刑是一种剥夺犯罪分子生命的刑罚,它是刑罚中最严厉的刑种,具有无可挽回性。为了从司法程序的最后一关保证正确地使用死刑,刑事诉讼法对判处死刑立即执行的判决的执行程序作了特别周密、严谨的规定,判决死刑立即执行的,核准权只有最高人民法院拥有。本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一个领导要确保单位内部“事有人做,人又做事,人得其事”必须做好管理中的_____工作
A: 计划
B: 组织
C: 控制
D: 指挥
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构,因此人事权责明确主要是管理中的组织工作。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产,其中可利用的有150多种,已探明储量的有137种。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,我国已发现的矿产有171种, 其中可利用的有137种,已探明储量的矿产有157种。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  作为一种职业道德规范,诚实守信就是_____。
A: 真实无欺的道德
B: 遵守承诺和契约的行为
C: 客户至上
D: 市场经济活动得以正常进行的重要道德保障之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺人。A项正确。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。B项正 确。诚实守信是建立市场经济秩序的基石。以诚实守信为重点是社会主义市场经济对道德建设的一个重要要 求,是提高思想道德素质、改善社会风尚、保障经济秩序良性运行的支撑。D项正确。客户至上与题干无关,所以 C项不选。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列属于我国基本经济制度的是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以公有制为主体
C: 以国有经济为主体
D: 以国有企业为主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文稿本中,“原稿”是指_____。
A: 定稿
B: 草稿
C: 已发稿
D: 讨论稿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:稿本指文稿和文本,同一文件在撰稿、印制过程中会形成不同文稿,称之为稿本。由于不同稿本产生于不同的拟制阶段,因而它们的性质和作用各不相同。主要包括草稿、定稿、试行草案、正本、存本和副本。其中,草稿或叫原稿,是文件的原始稿件。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  中国对外投资以我国港澳地区为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国对外投资区域相对集中,港澳地区以及美欧依然是重点。迄今为止,我国海外投资最多的是港澳地区,其次是北美。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  人们在进行体育运动时,常常会扭伤脚,导致肿痛,这时,比较有效的应急处理方法是用热水敷脚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:运动中脚伤肿后,应进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升髙,流到伤处的血液增加,使伤有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。故本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文标题中无论在什么情况下都不可省略的要素是_____。
A: 文种
B: 发文单位
C: 事由
D: 时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 自然 目标 想象
B: 既然 途径 观察
C: 显然 思路 直觉
D: 当然 基础 常识
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。 本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。 C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。 故正确答案为C。


第26题所属考点-选词填空


27、单选题  具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。 这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减
B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋
C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转
D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关航空科技知识说法正确的是_____。
A: 神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、翟志刚和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 由于在太空航天器的失重状态影响,在同一航空器中的宇航员交流需要借助无线电通讯设备
D: 酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,神舟十号飞行乘组由航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。翟志刚为神舟七号航天员,他的队友还有景海鹏、刘伯明,故A项错误。B项错误,人的质量不会因为地点的变化而变化,在太空中是因为缺少地心引力的影响而存在失重状态,故B项错误。C项错误,在同一航空器内,有空气作为声音传播的介质,因而不需要使用无线电通讯设备进行交流,若出仓进行太空行走,则需要使用无线电。故C项错误。D项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运栽火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的栽人航天发射场。因此,本题选择D项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1856年,法国组建了世界上第一个现代天气服务系统,开展天气预报服务。天气预报的产生是源于_____。
A: 好奇
B: 生产
C: 生活
D: 战争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1854年11月14日,当英、法在欧洲的黑海展开激战时,突然降临的风暴使英法舰队险些全军覆没。事后,法军作战部要求法国巴黎天文台台长勒佛里埃仔细研究这次风暴的来龙去脉。1855年3月16日,勒佛里埃在法国科学院作报告说,假如组织气象站网,用电报迅速把观测资料集中到一个地方,分析绘制成天气图,就有可能推断出未来风暴的运行路径。勒佛里埃的独特设想,在法国乃至世界各地引起了强烈反响。人们深刻认识到,准确预测天气,不仅有利于行军作战,而且对工农业生产和日常生活都有极大的好处。由于社会上各方面的需要,在勒佛里埃的积极推动下,1856年,法国成立了世界上第一个正规的天气预报服务系统。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。 根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A: —群小朋友在家里看电视
B: 家长教子女劳动技能
C: 学校组织同学参观科技馆
D: 黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响,如:有条件的降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题,如:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  犯罪自首后又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据该法第68条相关规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  列入21世纪重点开发的高技术群包括_____。
A: 新能源科学技术
B: 管理科学技术
C: 建筑科学技术
D: 空间技术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  学校为了预防校园火灾,组织开展了一次安全大检查,下列选项中不安全的行为是_____。
A: 不在宿舍内使用电炉、电热棒、热得快、电饭煲等电器
B: 为了期末考试取得好成绩,停电可以在床上点蜡烛看书
C: 发现有电灯、开关、插座等隐患问题,须及时报告辅导员老师,由学校电工维修
D: 做到人走断电,人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在床上点蜡烛看书易造成火灾,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____◦
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍
B: 《子夜》——巴金
C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀
D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “您要发票吗?如果不要发票,我们可以免费提供饮料! ”田亮和朋友在一家饭店吃饭时,服务员提出了这样的建议。饭店的行为_____。
A: 尊重了消费者的选择权
B: 属于偷税行为
C: 反映了市场调节具有盲目性
D: 属于骗税行为
参考答案: B
本题解释:B。解析:饭店不给消费者发票,这样可以少报营业额,减少税收的缴纳,这是偷税行为,B符合题 意;骗税行为是指企业采取措施骗取国家的税收优惠,因此,此处不是骗税行为,D不符合题意;没有发票,不利 于消费者权益的维护,不是尊重消费者的选择权,A错误;市场调节的盲目性是指一哄而上、一哄而下的行为, 偷税没有体现盲目性,C不符合题意。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。
A: 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量
B: 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
C: 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
D: 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪
参考答案: D
本题解释:答案 解析: A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。 B选项是由于“资金短缺”而倒闭。 C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。 D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。
A: 实践性
B: 运动性
C: 物质性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是_____。
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】《蓝色多瑙河》 的作者是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确无误,故正确答案为A。 本题相关知识点: 巴赫(1685—1750),德国最伟大的作曲家之一,以创作《勃兰登堡协奏曲》、《b小调弥撒曲》、《平均律钢琴曲集》、《哥德堡变奏曲》以及大量的教堂音乐和器乐曲而著称。 莫扎特(1756-1791),奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,代表作《安魂曲》、《牧人王》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》。 柴可夫斯基(1840—1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家。代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等。 贝多芬(1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。《命运交响曲》也即“第五交响曲”,是他的代表作。 考点:文化常识


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制矶制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度 地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  请围绕上述给定资料,写一则600字左右的评论。(要求:中心明确,就事论事,针对性 强,结构严谨,语言流畅,文题自拟)
参考答案: 【参考例文】 用道德营造和谐社会 王女士因欲挤上公交而遭司机殴打,尹先生因司机刹车受伤获得公交公司的赔偿竟是3000枚硬币。近年 来,公交系统屡屡发生恶性事件,其中一些司机和公交公司的做法让人心寒,对社会造成了不良影响。 公交司机本应具有服务意识和职业道德,以服务乘客为己任。王女士不听劝阻仍要挤车的行为固然不对, 但涉事司机不仅态度蛮横,而且动手打人,其行为不仅违反法律要求,更违背道德规范,以至于有人发出“这叫 人以后还怎么敢坐公交车”的感叹。如果从一开始司机就端正态度耐心劝阻,王女士继续挤车的行为也许就不 会发生。与涉事司机的做法相比,用3000枚硬币赔偿乘客的公交公司虽没有违法,但行为背后显露的却是公 交公司的傲慢。公交公司本负有安全保障的义务,尹先生乘车受伤,公交公司不仅没有诚恳地表达歉意,反而 用40斤重的硬币故意刁难,这一行为显示了公交公司服务意识的欠缺与道德素质的低下,缺乏社会服务的人 性化思想。 社会上类似的事情很多,这些反面的例子反映了当今道德的缺失,不利于社会的和谐发展。因此,应采取有 效的应对措施。首先,加强道德培训,以此提升服务人员道德素质。同时注重道德考核,对不符合道德规范的人 员及时处理。最后,要充分利用网络传播正面的事例,营造健康的社会环境。法律是道德的底线,在社会服务中, 除了遵守法律,还要有道德、情理和人性的考量。每个人都应该时刻规范自己的行为,遵照道德准则生活,让社 会充满宽容,使社会和谐发展。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  十八大指出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列理解正确的是_____。
A: 实现两个翻一番标志着小康社会的建成
B: 实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番
C: 实现两个翻一番的前提是转变经济发展方式取得重大进展
D: 实现两个翻一番是全面建成小康社会的标志之一
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项中,实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番,说法太绝对,排除;十八大进一步明确了全面建成小康社会和全面深化改革的两个目标,提出了加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的两个任务。实现两个翻一番是全面建成小康社会的数量标志。故本题答案选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对于甲以丙家的箱子里拿走人民币5万元,丁望风并分得赃物这一情节,下列选项正确的是_____。
A: 对甲应定抢劫罪、对丁应定盗窃罪
B: 对甲、丁的行为应定抢劫罪
C: 甲、丁都应对5万元承担刑事责任
D: 甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:甲、丁成立盗窃罪的共同犯。在本案例的共同盗窃犯罪中,存在行为人甲对同案犯丁隐瞒部分盗窃数额的情形,在这种情况下,被隐瞒人丁应该就其知道的部分数额承担刑事责任。因此,甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  新文化运动初期,陈独秀指出:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指_____
A: 革命和改良
B: 民主和法制
C: 科学和技术
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》杂志创刊,以陈独秀为代表的一批知识分子开始以《新青年》为主要阵地向封建传统进攻,新文化运动拉开序幕。新文化运动的基本口号是“德先生(Democracy)”和“赛先生(Science)”,也就是民主和科学,并在新文化运动后期开始传播马克思主义。A选项革命和改良,资产阶级革命派要求以革命的形式推翻清王朝的统治;资产阶级维新派主张以改良的方式继续维护清王朝的统治。B选项民主与法治,孙中山想建立一个民主的社会。以法治国最早是在洪仁干《资政新篇》里提出来的。因此,本题选择D选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  天山里面,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞的 枝桠,只漏下______细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 密密麻麻 迷迷糊糊
B: 郁郁葱葱 深深浅浅
C: 重重叠叠 斑斑点点
D: 生机勃勃 影影绰绰
参考答案: C
本题解释:C。解析:由第一空前的“密密”和后面的“只漏下”可知,第一空是为了凸显“枝榧”繁密。“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。与句意不符,故排除D。“密密麻麻”与前文的“密密”有重复之嫌,排除A。第二空,形容“细碎的日影”,用“斑斑点点”比“深深浅浅”更恰当,故答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  新中国成立后,社会主义国营经济建立的主要途径是_____。
A: 没收帝国主义在华企业
B: 没收官僚资本
C: 没收民族资本
D: 没收地主阶级的土地和财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华人民共和国成立初期,没收官僚资本、建立国营经济,是彻底摧毁半殖民地半封建制度,建立新民主主义制度,迅速恢复国民经济和巩固人民民主专政的重要条件和根本保证。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 陈独秀
D: 杜亚泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:[解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 毛泽东思想
C: 马克思主义
D: 中国国情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观
参考答案: C
本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特色的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有_____。
A: 国家用先进的技术和装备发展农业经济
B: 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C: 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D: 采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策和办法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。选项A是干扰项,不是其历史经验的内答,应排除。故选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政令一致,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有_____。
A: 进入流通的商品数量
B: 商品价格水平
C: 货币发行量
D: 货币流通速度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第66题所属考点-《政治经济学》


67、单选题  根据我国《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由以下哪个部门行使?_____
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 城管机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  被称为植物“活化石”的有_____。
A: 云杉
B: 水杉
C: 紫杉
D: 银杉
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:重庆市市域植物资源丰富,6000多种各类植物中,有被称为植物“活化石”的桫椤、水杉、秃杉、银杉、珙桐等珍稀树种,森林覆盖率39%。故本题答案选BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在城市学校的分布率中,师范与普通中学之比是:_____
A: l:2
B: l:3
C: l:4
D: l:5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在城市学校的分布率中,师范为1/7,普通中学为3/7,故所求为1:3。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。
A: 国家统一
B: 人民团结
C: 道义上的一致
D: 社会主义社会的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻、执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻和执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  法的实施方式可以有_____。
A: 守法
B: 执法
C: 制法
D: 司法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法的实施方式可分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用(司法)。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策的重要区别。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有四盒磁带,标号为1到4,磁带正反两面分别是民族音乐、摇滚、爵士、轻音乐四种音乐的一种,且符合以下条件:(1)每种类型的音乐都各占两面磁带;(2)比含有轻音乐的磁带号码大1的磁带上没有民族音乐;(3)1号磁带至少有一面是爵士,但没有摇滚和轻音乐;(4)2号磁带没有爵士。 由上述信息可以推出下列哪项可能正确?_____
A: 磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚
B: 磁带2—面是摇滚且磁带3—面是爵士一面是摇滚
C: 磁带3两面都是民族音乐且磁带4一面是爵士一面是轻音乐
D: 磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可采用代入法。A项,磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚,则根据条件(2)可知轻音乐只能在磁带2的正反面,则磁带3—面是民族音乐一面是摇滚,依然与条件(2)矛盾,不可能为真;B项,当磁带1是爵士和民族音乐,磁带2是摇滚和民族音乐,磁带4都是轻音乐时,符合题干所有条件,可能为真;C项,根据已知条件(2)和磁带3两面是民族音乐,则轻音乐不在磁带2上,再根据条件(3)可知轻音乐不在磁带1上,因此C项不可能为真;D项,磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐,则根据条件(1),磁带1另一面只能是摇滚或轻音乐,与条件(3)矛盾,不可能为真。故答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列_____人员违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。
A: 甲13周岁,盗窃自行车一辆,价值300元
B: 乙14周岁,盗窃他人现金200元
C: 丙71周岁,一日酒后,将他人打致轻微伤
D: 丁为精神病人,发病期间将他人窗户打烂,价值400元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标々
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变,即从以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标,从追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益,从以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重,从制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重。因此本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在生物圈中,有一个“猫花链”现象:如果猫多,则老鼠少;如果老鼠少,则土蜂多(因老鼠吃土蜂如果土蜂多,则花种多(因土蜂传授花粉);如果花种多,则花多;因此,猫多则花多。 上述现象可以推出:_____
A: 花多则猫少
B: 花种少则土蜂少
C: 老鼠少则猫少
D: 老鼠少则花多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“猫花链”现象可表示为:猫多―老鼠少—土蜂多—花种多—花多。A项和c项肯定后件不是有效的推理因此错误;B项题干否定后件则否定前件,应该推出“土蜂不多”,“多”和“少”是相对反义词,B项说法不够准确;D项肯定前件则肯定后件,正确,故答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现行宪法规定,制定和修改基本法律的职权属于:_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 全国人大法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half
B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour
C: reduces the death rate in traffic accidents
D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  按照我国《刑法》的规定,紧急避险不负刑事责任,但其构成条件有明确的规定,关于紧急避险的构成条件,下列表述不正确的是_____。
A: 必须且只能是为了使国家的利益免受正在发生的危险
B: 必须是万不得已情况下所采取
C: 不应超过必须的限度
D: 这种危险必须是正在发生的
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:A.解析:《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流 动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  李某为了防盗,将路边修车棚周围拉上铁丝网并通上电,并悬挂“电网有电,后果自负”的牌子。某日凌晨,李某听到电网有响动但因害怕未进行查看。第二天发现车棚外有一人被电身亡。对李某行为的认定,下列说法错误的有_____。
A: 构成以危险方法危害公共安全罪
B: 属于意外事件
C: 构成正当防卫
D: 构成防卫过当
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。将路边修车棚周围拉上铁丝网并通电,该行为的实施人李某并非对这一行为的危害结果不能预见,故其行为不属于意外事件。正当防卫要求存在不法侵害且不法侵害正在发生。故李某不构成正当防卫。所谓防卫过当是指正当防卫行为超越了法律规定的防卫尺度,因而应当负刑事责任的情况。因为李某并不符合正当防卫,因此也就不构成防卫过当。故本题选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于我国区域协调发展战略的表述不正确的是:_____
A: 长江三角洲区域发展总体布局框架是“一核六带”,它强化的是上海这个发展核心
B: 珠海横琴实行的是比经济特区更加特殊的优惠政策
C: 山东半岛蓝色经济区是国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分
D: “山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第一个综合配套改革试验区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第九个综合配套改革试验区.也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,因此D选项不正确。2010年5月24日.国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,区域发展总体布局框架为“一核六带”,即强化上海这个发展核心.优化提升沪宁、沪杭沿线发展带,重点建设沿江发展带、沿(杭州)湾发展带,积极开发沿海发展带.培育宁湖(湖州)杭发展带,引导发展沿湖(太湖)生态服务带,因此A选项正确。2011年8月,国务院正式批复同意珠海横琴实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快横琴开发,构建粤港澳紧密合作新载体,重塑珠海发展新优势.促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定,因此B选项正确。2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分,因此C选项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 教育性,以引起人们警觉和注意
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通告适用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。通告的主要特点为:①具有知照性与约束力;②具有专业性。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  真理是没有阶级性的.在真理面前人人平等。这是因为:_____
A: 真理是绝对性和相对性的统一.真理是不断发展的
B: 真理是具体的.任何真理都有其适用的条件和范围
C: 真理就是客观规律.真理与人的阶级地位无关
D: 真理具有客观性.真理中包含着不依赖于人类的客观内容
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国家主席是相对独立的国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关,对内对外代表国家。国家主席是我国的国家元首,依法行使宪法规定的国家主席职权。本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  衡量社会生产力发展水平的标志是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产家具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于法定公文文种的是_____。
A: 公示
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在二战后的50年里美国始终是人口的迁入地。下列叙述正确的是_____。
A: 美国人口的增加均是通过机械迁移完成的
B: 目前美国的人口迁移方向是由东北向西南
C: 政治因素是影响美国人口迁移的主要因素
D: 人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项表述太绝对,美国人口迁移的因素太多,不只是通过机械迁移完成的,故排除;B项也应排除,虽然美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,但不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南;C项中政治因素是影响美国人口迁移的主要因素不正确,美国人口迁移与政治因素基本无关,因此排除。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  地方派出机构有以下类别_____。
A: 政府派出机构
B: 政府部门派出机构
C: 省市驻京办
D: 驻外机构
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。
A: 物质条件
B: 制度保障
C: 舆论监督
D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德建设。社会主义市场经济的一个基本特征是市场运行的有序性,这种有序性来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质。故本题选B项。


第93题所属考点-《中国特色社会主义》


94、单选题  “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河
B: 长江,雅鲁藏布江
C: 黄河,珠江
D: 珠江,塔里木河
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.


第94题所属考点-中国的河流,湖泊


95、单选题  铜器不宜与_____长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或炒菜容易中毒。
A: 酱油
B: 花椒面
C: 味精
D: 醋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:醋与铜器不宜长久接触,否则产生铜绿(碱式醋酸铜),用生有铜绿的铜器盛放食品,或烹炒菜肴则易中毒。故本题正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  已知数列,,…,那么是第几项?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国刑法相关内容,下列说法正确的是_____。
A: 张某被判有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,其在出狱一年后可以享有选举权和被选举权
B: 宋某在遇到抢劫时奋力反抗,随手拿起一把匕首,将犯罪嫌疑人刺成重伤,其行为不用承担刑事责任
C: 王某因言语争吵将同村村民赵某打成重伤,其行为符合正当防卫的要件
D: 审判时已满75周岁的人不适用死刑
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据我国法律相关规定,剥夺政治权利的计算日期从犯罪分子出狱后开始算起,A项错。《刑法》第20条第3款规定了对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项对。C项错,不符合正当防卫的构成要件。我国刑法明确规定,不适用死刑的情况包括:犯罪时不满18周岁的人;审判时怀孕的妇女;审判时已满75周岁的人,但以特别残忍手段致人死亡的除外,D项错。综上所述,本题选择B选项。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】墨家思想主张“兼爱非攻”,认为只有天下的人都兼爱,才能使国家安定。“义,利也”选自墨子的著作《经上人》,体现了墨家“兴天下之利”的思想。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “十一五”时期内蒙古经济总量目标是_____
A: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入达到全国平均水平
B: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入超过全国平均水平
C: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入接近全国平均水平
D: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入接近全国平均水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“十一五”时期是内蒙古加速推进工业化、城镇化和农牧业产业化,实现跨越式发展的重要阶段,财政要通过适度的财政投入和正确的财政政策,确保自治区在“十一五”实现经济总量进入全国中等行列,人均生产总值进入全国前列,城乡居民收入达到全国平均水平的目标。坚持以人为本,全面发展社会事业,为构建和谐内蒙古奠定坚实的基础。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波市海曙区中心城区街道编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询