设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月广西梧州市公路建设养护和运输发展中心公开招聘聘用制编外工作人员冲刺题(二)
2021-11-28 10:53:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想
B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想
C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传人是毛泽东思想的思想理论条件
D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新民主主义革命的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故ABCD为正确答案。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  目标管理是一种自我控制方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实行目标管理要遵循三个步骤,即制定目标、实施目标和评价目标。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响放人外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素、自然环境及国际环境。其中经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  写“请示”,应当一文一事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示应当一文一事,不能一文多事。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  国家意志的本质是政府意志,而不是人民意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家意志的本质是政府意志,而不是人民意志的体现。当政府意志与大多数国民意志一致时,可以认为体现了人民的意志。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲和乙合作开办了清馨干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在工作中的甲,并向甲交付清洗费100元,该合同关系的主体是_____
A: 甲和丙
B: 乙和丙
C: 甲、乙和丙
D: 清馨干洗店和丙
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。因干洗店是甲和乙共同投资合开的。因此认定为一个主体,丙向甲交纳清洗费100元,可认定是向这一主体交纳的行为,故合同主体应是甲、乙和丙的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某高校组织了篮球比赛。其中机械学院队、外语学院队、材料学院队和管理学院队被分在同一个小组,每两队之间进行一场比赛且无平局。结果机械学院队赢了管理学院队,且机械学院队、外语学院队和材料学院队胜利的场数相同,则管理学院队胜了多少场?_____
A: 3
B: 2
C: 1
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析首先按照排列组合的知识,4支队伍两两比赛,应该一共需要进行C(2,4)=6场比赛。由于机械、外语、材料三个学院胜利的场次一样,且不能为0(因为机械赢了管理,所以至少赢1场以上),所以三个学院只能胜1或2场。如果三个学院都仅胜1场,则余下的管理学院需要胜3场(即不败),与题干相冲突。所以三个学院只能都胜2场,管理学院胜0场,满足条件。故正确答案为D。 速解本题属于排列组合的知识作为限制条件,核心解题技巧是从关键信息出发,通过假设法排除错误选项。 考点排列组合问题笔记编辑笔记


第7题所属考点-数学运算


8、单选题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力与感情。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是_____。
A: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物发展的道路总是迂回的、曲折的
C: 要用对立统一的观点看问题
D: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明的是量变和质变之间的关系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。每个人的“微贡献”指的是量变,而正能量则指的是质变。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  抗震救灾中,生命被作为最高价值始终信守,“人民生命重于一切”、“当务之急仍然是救人”、“一线希望百倍努力”……在抗震救灾和灾后重建工作的始终,中央高层及时发出一道道坚定明确的指令,充分体现了对人民的高度关爱。“不抛弃!不放弃”,全力以赴,不惜一切代价拯救生命于危难之中。举国上下可歌可泣的实践,彰显的是以人为本理念的民族共识,丰富了民族精神的价值内涵。历史经验表明,_____。
A: 不遇到艰难险阻,中华民族的民族精神就不能凝聚迸发
B: 民族精神不能增添新的时代内容
C: 风雨的砥砺,只会让中华民族更加坚强不屈,但民族精神不会因此而强大
D: 抗震救灾的实践提升了民族精神,发展了民族精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在同四川汶川大地震的艰苦搏斗中,中华民族和中国人民展现了伟大的抗震救灾精神。作为这一精神的丰厚底蕴,我们在抗震救灾斗争中始终坚持的以人为本的理念和尊重科学的态度,不仅让世界对中国产生了新的认识和看法,也在对民族精神的实践和弘扬中,开掘了新的内涵,开辟了新的境界。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,群众中去
C: 没有调查,没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东同志在1943年6月1日所摆写的《关于领导方法的若干问题》一文中写道:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领争,必须是从群众中来,到群众中去。”故选B。


第10题所属考点-《毛概》


11、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。这一事例说明_____。
A: 市场调节有滞后性
B: 市场机制要与宏观调控相结合
C: 市场调节有超前性
D: 政府要减少对市场经济的干预
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。说明市场调节有滞后性;当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。市场机制要与宏观调控相结合的结果。因此选AC.


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在人类文明发展的进程中,创新设计起到重要作用。以奔驰、波音、通用、西门子为代表的汽车飞机、电力电气设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式,这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展
B: 社会意识对社会存在具有反作用
C: 创新促进思维方式的变革
D: 创新是人类文明发展的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新属于社会意识,创新推动了社会发展,影响了人们的生产、生活方式,题意意在说明社会意识对社会存在的反作用。B项正确。题干中没有提到创新对社会制度的发展作用和思维方式的变革,也没有提及创新是动力的问题,排除ACD项。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析;从马克思列宁主义在中国广泛传播到马克思列宁主义同中国工人运动相结合,从以马克思列宁主义为指导到实现马克思主义中国化的新飞跃,从马克思主义中国化第一次历史性飞跃到第二次历史性飞跃,反复证明了一个真理:马克思主义是立党立国的根本指导思想,马克思主义只有同本国国情和时代特征紧密结合,在实践中不断丰富和发展,才能更好发挥指导实践的作用。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____
A: 20
B: 21
C: 27
D: 28
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果产品市场价格过高,市场供大于求产生产品剩余,则_____。
A: 迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加
B: 迫使市场价格下降,导致供给量增加,需求量减少
C: 迫使市场价格上升,导致供给量增加,需求量减少
D: 迫使市场价格上升,导致供给量减少,需求量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】产品市场上,在需求法则和供给法则的共同作用下,如果市场价格过高,市场供大于求,产生剩余,便会迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加,最终达到供求相等的均衡价格和均衡数量。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  造成上述问题的主要原因是_____。
A: 一些地方和企业科学发展观尚未得到真正落实,重经济发展、轻环境保护,重形象工程、轻群众利益
B: 一些地方环境监管职责不落实,措施不到位,掩盖、纵容环境违法,甚至干扰环境执法
C: 一些地方环境监管体制机制不顺,执法能力严重不足
D: 环境法律法规还不完善,“守法成本高,违法成本低”的状况没有改变
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。造成的原因主要是,不能正确的理解科学发展观的真谛,环境监管机构混乱不顺,执法能力差,环境法律法规不完善。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  光纤通信的优点有通信容量大,传输损耗低,抗干扰能力强,保密性能好。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  村民委员会每届任期是_____。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 请求乙或丙共同承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗,是唐宋时代主要的文字形式之一,下列说法错误的是_____
A: 唐宋词和前代的乐府诗有舂历史的继承关系
B: 唐宋词和前代的乐府诗在内容形式风格以表现手法等方面有舂差别不明显
C: 文人词在初唐时已微有隹作
D: 进入宋代以后,名家辈出,经历了次的繁荣时期,创作得到了最大的提高和发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】文学常识 【难度系数】较难 【解析】唐宋词和前代的乐府诗有看历史的继承关系,但在内容、形式,风格以及表现手法等方面又有看显著的差别。它不是直接从前代的乐府诗中产生与发展起来的。它完全是当时一种新兴的歌诗,在各方面保有自己的特点,并从发展过程中形成自己独立的传统。它在音乐上是和前代的乐府诗属于不同的系统。因此选B项。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  落实事业单位机构改革目标的重要手段是进行事业单位登记管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行事业单位登记管理,是落实事业单位机构改革目标的重要手段。事业单位机构改革是一个长期的不断推进的过程。通过登记和年度报告的审查,可以定期对改革目标的落实情况进行“跟踪”检查,巩固改革的成果;同时还可以针对发现的问题采取调整措施,以保证改革的不断深人。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” ②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。” ③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。” ④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收入再分配
D: 国民收入初次分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。


第29题所属考点-《经济》


30、单选题  下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是_____
A: 含磷洗衣粉可以起到软化水的作用
B: 含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一
C: 含磷洗衣粉易吸水,易结块
D: 含磷洗衣粉对人体具有毒副作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”这个论断指出了_____
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____
A: 有言在先,可以免责
B: 不论有无告示,均不可免责
C: 如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责
D: 该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合同,因而不具备法律效力。而且告示内容违反了《消费者权益保护法》,自始无效。《消费者权益保护法》第24条有如下规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席
B: 村委会主任
C: 县长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A: 德国鲁道夫•狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔•本茨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  事业部制组织结构的特点_____。
A: 分散决策,集中经营
B: 自主决策,分散经营
C: 集中决策,自主经营
D: 集中决策,集中经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下设立有独立经营自主权的事业部来 进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。各事业部实行独立经营、单独核算;高层管理者 只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。由此可知,其 特点是集中决策,自主经营。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建立完善的社会保障制度对促经经济发展和社会稳定,保证社会主义市场经济正常运行和国家长治久安都有重大意义。社会保障制度的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会福利
C: 社会救济
D: 社会优抚与安置
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马相如
C: 班固
D: 司马光
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是司马迁。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  请示适用于向上级请求指示、批准,其特点不包括_____。
A: 适用范围广泛
B: 具有强制回复的性质
C: 不能超越职权请示不属本机关职权范围的事项
D: 向上级机关汇报工作
参考答案: D
本题解释:D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误。故本题答 案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1963年,将我国对台的政策归纳为“一纲四目”的国家领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1963年,周恩来同志将我党的对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”:台湾必须统一于中国。“四目”:(1)台湾统一祖国后,除外交上必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石。(2)台湾所有军政及经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付。(3)台湾的社会改革可以从缓,必待条件成熟,并尊重蒋之意见,协商决定后进行。(4)双方互不派特务,不做破坏对方团结之举。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某行政机构为了改善管理,要求机构内每一个成员均有同等机会与其他成员发生意见沟通,并为此投资开发了一套即时通讯系统。该机构的沟通形态属于:_____
A: 单联式沟通
B: 封闭式沟通
C: 互联式沟通
D: 开放式沟通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在互联式沟通这种模式中,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系,各类信息可互相沟通,没有信息中心,信息沟通的广度和深度都比其他模式大。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  下列观点中,_____是在党的十四大上提出来的。
A: 建设有中国特色社会主义
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 邓小平理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四大确立了我国的经济体制,提出要建立社会主义市场经济。A项中建设有中国特色的社会主义的论述是邓小平在党的十二大中首次提出来的;B项中社会初级阶段的理论是在党的十三大中提出来的。邓小平理论是经过长期发展而形成的。所以本题选择C选项。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。即便生理上、精神上有缺陷或者年幼者,也能作证人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第60条规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”因此,生理上、精神上有 缺陷或者年幼者,如果能够辨别是非、正确表达,也能作证人。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。
A: 习惯法
B: 宪法
C: 法规
D: 不成文法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国刑法中规定法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追溯期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:①法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。②法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年。③法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年。④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EUR1—CNY9.6353,63。客户按该汇率从该银行买人100万欧元需要支付_____万元人民币。
A: 963.00
B: 963.53
C: 963.58
D: 963.63
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币1OO×9.6363=963.63万元。故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出“要加快推进以改善民生为重点的社会建设”下列各项不属于社会建设范畴的是_____
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】D。本题考查政治常识。党的十七大报告提出“以改善民生为重点的社会建设”,并提出了社会建设六大方面的内容。第一是教育。第二是就业。第三是收入分配。第四是覆盖城乡居民的保障体系。第五是医疗公共卫生体制。第六是完善社会管理,维护社会稳定和团结。从中可看出D项不属于社会建设范畴。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列属于我国《环境污染防治法》规定的承担民事责任的方式有:_____
A: 排除危害
B: 赔偿损失
C: 支付违约金
D: 恢复原状
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  邓小平强调,实现中国现代化关键在经济,基础在人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平认为,科学技术是实现中国社会现代化的关键,而教育是现代化的基础。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公共行政的宗旨是_____。
A: 提高行政效率
B: 依法行政
C: 为人民服务
D: 实现政府职能
参考答案: C
本题解释:C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  马克思主义内在地体现了_____的基本要求。
A: 改革开放
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时倶进
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义内在地体现了解放思想、实事求是的基本要求。与时俱进是解放思想、实事求是的根本要求。故本题答案选BC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展。”这一思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这一思想出自邓小平的地区经济梯次推进发展战略。先利用沿海的发展优势发展沿海地区,再利用沿海帮助内地逐步发展起来。故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按信息的性质,控制可以分为_____
A: 直接控制和间接控制
B: 战略控制和任务控制
C: 预防控制和更正控制
D: 反馈控制和前馈控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按控制的主体,控制可划分为直接主体和间接主体;按问题的重要性,控制可划分为战 略控制与任务控制;按控制的性质,控制可划分为预防性控制与更正性控制;按信息的性质,控制可划分为反馈 控制和前馈控制。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是_____。
A: 分封制和宗法制
B: 皇帝制度和中央集权
C: 三公九卿制
D: 三省六部制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解析:根据题意可知,吕思勉所说的“部落时代”就是指原始社会,“封建时代”就是指奴隶社会,“郡县时代”就是指封建社会。奴隶社会的主要制度是分封制和宗法制,A正确;B、C、D是封建社会的政治制度,排除。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  Which of the following is related to higher-quality marriages?_____
A: Financial security.
B: An opulent wedding.
C: Desire for consistency.
D: All of above.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词higher-quality marriages可定位到文章第二段,即A study by the University of Virginia in the US, found that couples who had larger ceremonies had higher-quality marriage (美国弗 吉尼亚大学研究发现,婚礼仪式隆重的夫妻,其婚姻质量更高),B项An opulent wedding对应句中的larger ceremonies, 故 B 项为正确答案。同时根据下文第五段的 having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality,进一步说明更高质量的婚姻与豪华的婚礼相关。C项Desire for consistency出现在第六段,指的是前一句 的“我们有不改本心的愿望”,但它是通过婚礼上公众的关注而加强的。所以仍然选择B项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于继承权的说法,错误的是_____。
A: 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人
B: 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等
C: 公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承
D: 无行为能力人、限制行为能力人可以作为遗嘱见证人
参考答案: D
本题解释:D。解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务 的,作为第一顺序继承人。A正确。该法第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。B正确。 第16条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。C正确。第18条规定,下列 人员不能作为遗嘱见证人: (一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人,故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  添附作为财产所有权的取得方法,它是附合、混合、加工的总称。下列关于添附财产的归属的说法,不正确的是_____。
A: 当事人有约定的,按约定办理
B: 应当予以拆离,将拆离的物返还原所有人
C: 可以由原所有人共有
D: 可以归一方当事人所有,给其他所有人以补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:添附财产的归属当事人有约定的,按约定处理;没有约定的、可拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。B项说法过于绝对。故本题选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  组织为说服管理对象而采取的传播管理方法是_____。
A: 新闻发布会
B: 沟通性会议
C: 公务谈判
D: 游说策动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当组织出于自身需要,为了实现组织目标,要向它的管理对象进行专门的说服时便形成了游说策动工作。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  城市垃圾在不完全燃烧时会产生一种致癌物,这种致癌物是:_____
A: 二恶英
B: 一氧化碳
C: 二氧化氮
D: 二氧化硫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查的是化学常识。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二恶英,悬浮于空气中。二恶英是一种严重的致癌物。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  太空中最明亮、最神秘的天体是超新星。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:类星体是宇宙中最明亮、最神秘的天体。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。
A: 四川
B: 贵州
C: 新疆
D: 云南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  李某捡到一个金戒指,一天带着戒指出门,被失主王某认出,李某否认,拒不返还。王某于是向人民法院提起诉讼,请问该诉的性质是_____。
A: 侵权之诉
B: 不当得利之诉
C: 合同之诉
D: 无因管理之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利,指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。如售货时多收货款,拾得遗失物据为己有等。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为债务人,受害人为债权人。本案中属于不当得利之诉。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —个四边形的广场它的四边分别是60米,72米,%米,84米现在要在四边上植树如果四边上每两棵树的间隔距离相等,那么至少要种多少棵树?_____
A: 20
B: 22
C: 24
D: 26
参考答案: D
本题解释:


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  关于给予李XX行政处分的通报决定       XX字〔2012〕11号   我单位职工李XX,无视工作纪律,在今年“五一”小长假值班过程中,揎自脱岗外出饮酒,致使上级领导机关的重要工作信息无法及时接收和处理。为严肃工作纪律,教育广大职工,经领导办公会研究决定,给予李XX行政记大过处分。 希望相关部门和全体职工吸取教训,采取措施,坚决杜绝此类事件再次发生。                二〇一二年七月二十日
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂揉。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。该公文涉及对相关人员的处分,应该使用决定。 错误二:缺少发文机关署名。应署发文机关全称或规范化简称。 错误三:成文日期书写错误。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。应写为“2012年7月20日”。 错误四:语言不规范。正文“我单位”应改为“本单位”;“今年”应改为“2012年”。 错误五:缺少处分依据。公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照《公务员法》给予处分。 错误六:缺少主送机关。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“倘秀才”是曲牌名。


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  司法独立即人民法院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:司法独立是指人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据《清洁生产促进法》的规定,企业应当实施强制性清洁生产审核的情形不包括下列哪一种:_____
A: 污染物排放未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的
B: 超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的
C: 在生产中排放有毒、有害物质的
D: 对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《清洁生产促进法》第27条规定,有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核:(一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准。或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;(二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;(三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学
B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律
C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长
D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲与乙因为房屋租赁合同产生纠纷,甲向人民法院提起诉讼,法院受理后发现案件不属于本院管辖,则法院应当_____。
A: 裁定不予受理
B: 退回当事人的诉讼材料
C: 判决驳回当事人诉讼请求
D: 移送有管辖权的人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第36条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  所有的生产要素都可以创造价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:生产要素包括资本、劳动力、土地、技术、信息、经营管理等。价值是劳动力要素(工人的劳动)创造的,劳动力要素(工人的劳动)是价值的源泉。非劳动生产要素不创造价值,各种非劳动生产要素参与 了社会财富的创造并且是价值创造的物质条件。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。 现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事物发展过程中不确定的发展趋势是_____。
A: 必然性
B: 可能性
C: 现实性
D: 偶然性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为D。 本题相关知识点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于职业道德叙述,错误的是_____。
A: 职业道德是人们在履行本职工作中所应遵循的行为规范和准则的总和
B: 职业道德包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能等方面
C: 职业道德建设是职业化建设的要求
D: 职业道德是社会公德、个人品德、家庭美德的最终体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人品德是“内在的法”,社会公德、职业道德、家庭美德的实现最终都要诉诸个人品德。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____
A: 43.2%
B: 48.8%
C: 51.2%
D: 56.8%
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。


第89题所属考点-数学运算


90、判断题  端午节吃粽子是为了纪念屈原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第92题所属考点-数学运算


93、单选题  建立社会信用体系的支撑是_____。
A: 政府
B: 法治
C: 教育
D: 道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届三中全会指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中不准确的是_____。
A: 行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖
B: 在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式
C: 行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据
D: 行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】行政机关应该在作出影响相对方权利义务决定之前,说明法律依据,并非之后。C说法错误,故正确答案为C。 考点:行政法


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。
A: 蜻蜓低飞
B: 蚂蚁挡道
C: 蜘蛛结网
D: 鱼跳水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “三教九流”中的“三教”指_____。
A: 天、地、人
B: 儒、法、墨
C: 儒、释、道
D: 儒、道、阴阳
参考答案: C
本题解释:C。解析:“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的_____
A: 表面联系
B: —般联系
C: 引起与被引起的关系
D: 普遍联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-《刑法》


99、单选题  人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A: 猪
B: 猴
C: 狗
D: 黑猩猩
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军委主席
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。


第100题所属考点-《法理学与宪法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月浙江省绍兴市上虞区医..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询