设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月广东科技学院2021年下半年公开招聘中层干部强化练习题(二)
2021-11-28 11:32:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列句子有语病的是_____
A: 很多人争先恐后地在网上交流自救方法,这也反映出我们平时对安全教育重视程度不够,大多数人缺乏这方面的知识。
B: 这些农村独居老人的子女常年在外做生意、打工,而老人因故土难离或不愿给子女添麻烦等原因,未能随子女在城市里生活。
C: 在科学发展观的引领下,在生态环境容量和资源承载力的约束下,将环境保护作为实现可持续发展的重要支柱成为社会各界的共识。
D: 别看我们新来的领导虽然年纪不大,但是人家却有着丰富的工作经验,可以说是一位“年轻的老革命”,所以很快赢得大家信任。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  不属于二十四史的典籍是_____
A: 左传
B: 旧唐书
C: 史记
D: 明史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国最先开创家庭联产承包责任制先河,实行包产到户的地方是_____。
A: 华西村
B: 小寨村
C: 小岗村
D: 中关村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民作出在当时有坐牢危险的大胆决定:“分田单干,包产到户。”可让他们万万想不到的是,这一冒险尝试却在无意间史诗般成为中国改革开放的序幕。他们开创了农村家庭联产承包制的先河。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中央军事委员会
D: 国家主席
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人民代表大会常务委员会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会,国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  Which of the following is true of the holiday camp?_____
A: It is free of charge.
B: It lasts 12 days.
C: It is organized by Broughton.
D: It attaches little importance to ecology.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查对“假日野营”的说法。根据文章首句中的“……提供在热带雨林12天难忘的冒险旅程”可知,B项符合题意,为正确答案。A项在文章中并未提及,C项缺少了另外一个组织者Sopraviva Trekking,D项不符合第三、四段的文意。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学上看,这表明_____。
A: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 认识具有反复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会发展对人的阅读能力不断提出更高的要求,文盲的定义也随着发生变化。这表明人的认识随着社会实践的变化而变化,即实践是认识发展的动力。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,总需求不足,需要通过扩张的货币政策来刺激总需求,从而实现经济均衡。这时不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  法律关系客体的类型有_____。
A: 物
B: 行为
C: 智力成果
D: 人身利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】法律关系主体的权利和义务所指向的一定的对象,包括:物、行为、智力成果、人身利益。故选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____
A: 甲与乙未办理结婚登记手续
B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚
C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚
D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果査明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了
B: 江南生态环境恶化威胁人类生存
C: 云贵的现代文明超过江南地区
D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。
A: 未成年工登记证
B: 未成年工登记表
C: 未成年工身份证
D: 未成年工健康检查表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  控制工作的首要目的是_____。
A: 维持现状
B: 打破现状
C: 改革、创新
D: 修改已有的计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】在现代管理活动中,无论采用哪种方法来进行控制工作,“维持现状”都是其第一目的。即首要目 的,也就是说要随时将计划的执行结果与标准进行比较,若发现有超过计划允许范围的偏差时,则即使采用必要的纠 正措施,以使系统的活动趋于相对稳定,实现组织的既定目标。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 鹿糖
D: 味精
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白;将经过处理的糖汁煮沸,抽去沉底的杂质,刮去浮到面上的泡沫,然后媳火待糖浆结晶成为蔗糖。据此,蔗糖的制作没有用到发酵工艺。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第19题所属考点-《经济》


20、单选题  某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。
A: 甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道
B: 甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法
C: 甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道
D: 甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲立有遗嘱,内容是遗产由独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡迨,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用_____。
A: 遗嘱继承
B: 代位继承
C: 转继承
D: 第二顺序法定继承
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中甲是被继承人,他的独子乙先于甲死亡,遗产由乙的儿子丙代位继承。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  人们为制造惊喜和浪漫而煞费苦心。但是,事实上并非所有人都喜欢惊喜。当你的惊喜给别人的生活造成困扰时,或者给对方造成压力时,你就会把对方吓蒙,或者让对方。总之,惊喜有,制造请谨慎。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 望而却步选择
B: 敬而远之风险
C: 怒从心生难度
D: 避之不及窍门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“怒从心生”指愤怒从心底而起。比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。语义过重,与句意不符,排除C。第二空,“惊喜有”与“制造请谨慎”之间为因果关系,“有选择”“有窍门”都不能成为“制造请谨慎”的原因,排除A、D。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国古代第一部诗歌总集是_____
A: 《楚辞》
B: 《离骚》
C: 《诗经》
D: 《全唐诗》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇,所以又称《诗三百》。选项A正确。《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《离骚》是《楚辞》篇名,为中国古代最长的抒情诗。选项B、C均不符合题意。《全唐诗》是我国第一部最大的断代诗选。因此,选项D也不合题意,答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党的十八大把_____建设列入中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【解析】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对生态文明做出规定,加强推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于京剧艺术,下列说法错误的是_____
A: 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B: 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C: 京剧的主要题材是才子佳人的故事
D: 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据联合国《生物多样性公约》的界定,生物多样性的概念涵盖了_____。 ①遗传多样性②生命形式多样性 ③生态系统多样性④景观多样性 ⑤生物物种多样性⑥生物群落多样性
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列适用于缓刑的情形是_____。
A: 甲因盗窃罪被判处有期徒刑4年
B: 乙因为抢劫罪被判处有期徒刑3年,但是拒不认罪
C: 丙因为交通肇事罪被判处3年有期徒刑,刑罚执行完毕后2年,又因为盗窃罪被判处有期徒刑3年
D: 丁因诽谤张某,情节严重,被判处有期徒刑2年。其一再扬言,出去后要给张某点颜色
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。该法第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。A、B、D三项都不符合缓刑的要求。C项,丙的前罪交通肇事罪不属于故意犯罪,故丙不构成累犯。故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本方式”。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义哲学与各门具体学科的关系是_____。
A: 无限与有限、绝对与相对的关系
B: 一般与个别、共性与个性的关系
C: 本质与现象、必须与偶然的关系
D: 理性认识与感性认识的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 高气压中心附近气流都是下沉运动,下沉过程中,温度升高,水汽比较难凝结,不宜形成降水.所以一般为晴天。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国的四大名亭分别是醉翁亭、陶然亭、爱晚亭和_____。
A: 半山亭
B: 湖心亭
C: 枫林亭
D: 风波亭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】醉翁亭在安徽滁县琅琊山。欧阳修被贬到滁州任太守时,他常与宾客饮酒于亭中.自称“醉翁”,起名“醉翁亭”。陶然亭在北京宣武区西南,初名“江亭”,后因唐代诗人自居易的诗句“更待黄花家酿熟.与君一醉一陶然”而命名为“陶然亭”。爱晚亭位于湖南长沙的岳麓山上,后人取唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句称为“爱晚亭”。湖心亭位于西湖中心的小岛上,又叫振鹭亭。明张岱在《西湖梦寻》里赞美湖心亭的风姿说:“游人希之如海市蜃楼,烟云吞吐,恐滕王阁、岳阳楼俱无其伟观也。”


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  当前的金融稳定工作主要包括_____。
A: 打击和处置非法集资工作
B: 打击非法证券活动工作
C: 金融风险防范与处置
D: 金融生态环境建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】山东省金融办公室针对金融稳定开展的工作主要包括:打击和处置非法集资工作;打击非法证券活动工作;金融风险防范与处置;金融生态环境建设。故本题选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列选项中不能成为普通合伙人的是_____。
A: 国有独资公司
B: 国有企业
C: 上市公司
D: 公益性的事业单位
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《合伙企业法》第3条规定:“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”故本题应选ABCD。


第38题所属考点-《商法》


39、单选题  周某和李某二人共同伤害(重伤)被害人张某。二人系共同犯罪,且犯罪情节相同。但二人的判决结果却不同:周某被判处有期徒刑5年,李某被判处有期徒刑9年。法院的这一做法,违背了社会主义法治理念的下列哪一要求?_____
A: 服务大局
B: 依法治国
C: 执法为民
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念包含五个方面:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。这五个方面相辅相成,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。本案例中二人犯罪情节相同,审判结果却不同,明显违背了公平正义的要求。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  (2)要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家和社会需要付出哪些努力?
参考答案: 【参考答案】 要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家需要做到以下几点: 一是加强教育培训,购买公共服务,为有兴趣的社会大众提供培训服务; 二是建立宣传平台,展示创新成果,引导社会资本参与帮助; 三是完善法律保护,及时修订、完善知识产权保护体系,保护创新成果。 同时,社会也要推出相应措施,配合国家政策: 一是媒体增强宣传教育力度,大力宣讲科技创新人才典范,培养创新氛围; 一是金融机构出台鼓励方案,为创新创业人员提供经济支持,缓解资金压力; 二是企业要加强基层创新鼓励力度,引导基层工作人员结合自身经验,开展创新研究。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  有关于法的产生表述不正确的是_____。
A: 法的产生意味着在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念
B: 最早出现的法是以文字记录的习惯法
C: 法的产生经历了从个别调整到规范性调整的过程
D: 法的产生标志着公力救济代替了私力救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念即权利义务观念形成,这是法产生的主要标志之一,A选项正确。以文字记录的习惯法,巳经上升到制定法的高度,已经不是单纯的习惯法了’而人类社会最早出现的法是习惯法,因此B选项不正确。原始社会初期的社会调整往往是个别调整即针对具体人、具体行为所进行的只适用一次的调整。当某些社会关系发展为经常性、较稳定的现象时,人们为提高效率、节约成本而为这一类社会关系提供行为模式,于是个别调整便发展为规范性调整即统一的反复适用的调整。C选项正确。法律诉讼和司法的出现,标志着公力救济代替了私力救济,而法律诉讼和司法的出现标志着法的产生,因此D选项正确。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据邓小平的思想,党的_____对中国社会主义现代化“三步走”的孝:展战略做出了完整的表述。
A: 十三大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据邓小平的思想,党的十三大对我国社会主义现代化“三步走”的发展战略做出了完整的表述。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是_____。
A: 奥古斯丁
B: 庞德
C: 萨维尼
D: 格劳秀斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理性论,这一学说将法的本质解释为理性、人性等。在西方法学史上,首先将法的本质归结为理性的是古希腊的斯多葛学派的哲学家,他们认为整个宇宙由理性构成,自然与理性是等同的,理性是永恒不变的普遍的自然法的基础。古罗马思想家西塞罗也指出法是最高的理性——理性在人类理智中稳定而充分发展之时,就是法律。17~18世纪,古典自然法学派的一些学者也将法的本质归结为人的理性和本性,其中的主要代表人物有荷兰的格劳秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,德国的普芬道夫,法国的盂德斯鸠、卢梭等。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  由于南昌市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知,本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。
A: 西北和东北
B: 西南和东南
C: 中部和西部
D: 北部和东部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构,其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  引起行政复议的原因是_____。
A: 行政相对人提出复议申请
B: 作出具体行政行为的行政机关需要改正错误
C: 上级行政机关认为需要重新审议
D: 人民法院要求行政机关重新审议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议不一定以行政机关有错误为必要条件,而是行政相对人寻求救济的一种权利的体现。故本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国特别行政区包括香港和_____。
A: 澳门
B: 台北
C: 深圳
D: 珠海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特别行政区包括香港和澳门。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  行为能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:行为能力是指法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力。权利能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就根本无法谈行为能力。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  市场经济体制的确立要满足以下_____基本要求。
A: 存在不同的产权主体
B: 交易遵循自愿原则
C: 公平和效益相结合
D: 各主体必须承担市场经营带来的经济责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场经济体制的确立要满足以下三个基本要求:一是市场经济中存在着其利益受到法律严格保护的不同的产权主体;二是经济中的交易遵循自愿的原则;三是经济中各主体必须承担市场经营带来的经济责任。因此C项排除,选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  小张打篮球不慎扭伤脚踝,脚踝肿胀但并未划破。如果小张脚踝扭伤在24小时以内,以下哪种处理方法最合理?_____
A: 立即冷敷
B: 立即热敷
C: 立即用75%酒精消毒
D: 立即用碘酒擦洗
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,可使神经末梢的敏感性降低而减轻疼痛,降温退热,可减少局部血流,防止炎症和化脓扩散。可将体内的热传导发散,增加散热,降低体温。热敷可促进炎症的消退,在炎症的早期,热敷可促进炎症的吸收和消散;后期可使炎症局限,有助于坏死组织的消除和组织修复。热敷能使肌肉、肌腱和韧带等组织松弛,解除因肌肉痉挛、强直而引起的疼痛,如腰肌劳损、扭伤等。还可减轻深部组织充血,使局部血管扩张。受伤后肿胀未划破,正确做法应该是在伤后24小时之内先予冷敷。受伤24小时以后,那些断裂损伤的毛细血管基本发生凝血而不再继续出血,这时再改用热敷。A项正确。 故正确答案为A。 考点生活常识


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列哪个选项反映了我国统筹兼顾分配资金的财政支出原则?_____
A: 甲市市长在某次报告会上说有多少钱办多少事,坚决不搞财政赤字。”
B: 某县政府根据当地情况将预算按照4:3:3分配给农业、工业和服务业
C: 乙市市委书记在会上指出:今后没有实质性内容、对本地未来发展意义不大的公款出国考察一律不予批准
D: 某市政府发布规定:今后本市公职人员公务用车必须报批并备案,一旦发现公车私用现象将对当事人严肃处理
参考答案: B
本题解释:B[解析]财政支出是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。为达到科学运用财政资金,满足国家完成各项职能的需要的目的,财政支出的安排应体现的原则有:(1)量入为出、收支结合原则;(2)统筹兼顾、全面安排原则;(3)厉行节约、讲求效益原则。本题中A项“有多少钱办多少事”说的是量入为出原则。B项按比例分配给三大产业是全面安排、统筹兼顾原则。C项对无意义的公款考察不予批准是讲求效益原则。D项对公车私用现象纠责是厉行节约原则。因此,本题选择B项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列情形中不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 拘留
C: 罚款
D: 责令停产停业
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 行政处罚是指国家行政机关依法对违反行政管理法规的行为给予的制裁措施。行政处罚的主要种类有:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财务、责令停业停产、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留,以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。本题中除了拘留其他选项均与《行政处罚法》的规定完全一致,是正确的。故正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  李某对甲市A区国家税务局的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理李某申请的行政复议机关应当是_____。
A: A区人民政府
B: 甲市国家税务局
C: A区国家税务局
D: 甲市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 计划、控制、组织、领导
B: 计划、领导、控制、组织
C: 计划、控制、领导、组织
D: 计划、组织、领导、控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为了加快文件的传递,可以:_____
A: 直接行文
B: 越级行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于法律体系的表述中,不正确的是_____。
A: 法律体系由法律部门组成
B: 我国社会主义法律体系尚不完备
C: 中华法系也即我国的社会主义法律体系
D: 法律体系是一国法律有机联系的统一体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。根据法律所调整的社会关系以及调整方法的不同,可以把我国法律体系划分为以下主要的法律部门:宪法、行政法、民商法、经济法、劳动与社会保障法、科教文卫法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法、军事法。中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝,到隋唐时期成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  号称“世界第一运动”的项目是_____。
A: 足球
B: 篮球
C: 乒乓球
D: 排球
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  天津市“十二五”规划纲要提出,未来五年,是推进天津向更高水平发展的重要时期。要以_____为主题,着力构筑自主创新等三个高地,全力打好滨海新区开发开放等五个攻坚战。
A: 和谐发展
B: 科学发展
C: 率先发展
D: 生态宜居
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  事业单位人员考核的方法包括_____。
A: 领导与群众相结合
B: 平时与定期相结合
C: 奖励与惩罚相结合
D: 定性与定量相结合
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导 与群众相结合,平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  战国七雄是指_____。
A: 齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦
B: 秦、晋、宋、燕、楚、吴、越
C: 韩、魏、赵、鲁、楚、燕、秦
D: 晋、楚、燕、韩、赵、魏、秦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  所有的公文,包括会议纪要都要加盖印章。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机 关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。 (注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”修改为“纪要”。)


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内,公务员在不同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动’或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。转任是交流的一种重要形式,只变更公务员职务关系,不涉及公务员身份的变更,但人事管理关系必须转移。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国最大的岛屿是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 辽东半岛
D: 山东半岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  许多政府部门纷纷开通微博,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众零距离对话、全天候互动的重要平台,这有利于保障公众的_____。
A: 知情权
B: 表达权
C: 参与权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,它在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,有利于保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。选项ABCD说法正确,故选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。
A: 公共参与
B: 网络行政
C: 公共治理
D: 行政指导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2013年1~5月份全国固定电话用户数逐月减少
B: 2013年1~5月份全国农村固定电话用户数逐月减少
C: 2013年1~5月份全国移动电话用户数逐月增加
D: 2013年1~5月份全国电信业务总量逐月增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第四行数据,可知A正确;根据表格第六行数据,可知B正确;根据表格第七行数据,可知C正确;根据表格第三行数据,可知D错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我
B: 抽象的生物学上的人
C: 社会实践
D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政
B: 中国共产党的多党合作制
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 委任性规则
D: 准用性规则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。 义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。 委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。 准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。 题干属于勿为一定行为的规则,故答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越髙
B: 海豚发出的高频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【解析】:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会福利是指_____。
A: 社会保障的最低层次
B: 社会保障的最高层次,是国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向全体公民普遍提供的帮助和服务
C: 国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向部分公民提供的帮助和
D: 企业在住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向公民提供的帮助和服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保险制度,是社会保障的最高层次。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机
B: 两个德国分立
C: 联邦德国加入北约
D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。A.B两项属于支付手段的体现。C项为流通手段。D项属于贮藏手段的体现。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行
B: 登记序号应不留空号、不出重号
C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登
D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】B或C。解析:根据线条数,第一组图形的线条数均为3,第二组图形的线条数均为5,故选C。也可根据图形构成及特点,第一组图形是由直线和曲线构成,且都含有封闭区域:第二组图形都是由直线构成,且都为开放图形,故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  法人的权利能力范围与责任能力一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:企业法人的行为能力以其权利能力为前提并与权利能力相一致,法人的责任能力是法人行为能力的一种特殊表现形式。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  关于刑事强制措施的批准和执行,下列表述正确的是_____。
A: 取保候审只能由人民法院执行
B: 监视居住只能由公安机关执行
C: 必要时可由人民检察院执行逮捕
D: 批准逮捕权专属于人民法院
参考答案: B
本题解释:B[解析]《刑事诉讼法》第72条第3款规定,监视居住由公安机关执行。故B项应选。取保候审和逮捕的执行机关是公安机关,故A、C项应排除;批准逮捕权专属于人民检察院,故D项应排除。


第86题所属考点-《刑法》


87、单选题  近来,“蹲点”、“一线”、“民情”,这些特色鲜明的关键词频繁出现在新闻媒体新开设的栏目中。一大批来自基层、清新朴实、生动鲜活的报道受到社会各界好评。这表明_____。 ①人民群众在任何时期都是社会变革的主力军 ②人民群众的生产活动是社会存在和发展的基酿 ③人民群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉 ④坚持群众观点和群众路线是现代化建设的重要保证
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①中的“社会变革”没有体现,不选。物质资料的生产是社会存在和发展的基础②项错误。—大批来自基层、清新朴实、生动鲜活随道受到社会各界好评,这是因为人民群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉;坚持群众观点和群众路线是现代化建设的重要保证。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收人效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  菲德勒的研究表明任务取向型的领导者在非常有利的环境中比在非常不利的环境效果会更好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:菲德勒的研究表明:任务取向型的领导者在非常有利的环境和非常不利的环境下,效果会更好;而关系取向型的领导在中间状态的环境下其效果会更好。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列关于报告和请示的区别表述正确的有_____。
A: 请示是呈请,报告是汇报,一个是“阅件”,不需要领导机关答复,一个是“问件”需要领导机关答复
B: 请示产生于事先,报告可以在事先、事中、事后行文
C: 请示一般不可越级行文。报告则没有严格的约束
D: 请示一文一事,报告可一文一事.也可进行综合性汇报
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准,报告和请示的区别主要表现在: (1)行文功能不同。报告主要是汇报情况、反映问题等;请示则主要是请求批准、指示和解决问题等。 (2)处理方式不同。报告属阅件,可不回复;请示属办件,需要办理、批复。A项正确。 (3)提交时闯要求不同。请示应在事前行文,即“事前请示”;报告一般是在事后及事中行文。B项错误。 (4)内容要求不同。请示一般一文一事,并只写一个主送机关;报告则不必一定如此,它可以是专题性的,也可以是综合性的,有成绩、有问题、有建议,比如一次时间跨度较大的工作完成之后的总结性报告等。D项正确。 《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。C项错误。 故本题答案选AD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单。执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第92题所属考点-《行政法》


93、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是_____。
A: 我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%
B: “十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”
C: 粮食安全是国家安全的基础
D: 大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了_____。
A: 个人利益与国家利益相结合的原则
B: 权利和义务相统一的原则
C: 公民在法律面前一律平等原则
D: 我国国家机构坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】清理各种不合理法律、法规,维护民工的权益,主要体现了公民在法律面前应当一律平等,故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造。必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。这体现了学术论文的_____。
A: 理论性
B: 科学性
C: 专业性
D: 实践性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:学术论文理论性要求在写作中,作者须用大量的可靠材料,运用科学的方法,对本质的东西加以剖析,对规律性的进行探讨。科学性是学术论文的灵魂,要求作者以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度和方法,对待研究工作,尊重客观实际,坚持实事求是。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟
B: 编钟
C: 绕梁
D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。


第98题所属考点-《人文历史》


99、单选题  全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____
A: 因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B: 在决策中存在“讨价还价”的难题
C: 会导致少数人的利益得不到保障
D: 因为它在现实中根本不可能实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析: D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月泉州市直部分公办学校2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询