设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月2022年广东中共揭阳市委政法委员会公开招聘公告什么时间发布?冲刺卷(二)
2021-12-01 22:46:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在国家财政收人的各种形式和渠道中,最主要的是税收收人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收是财政收人的主要来源,在财政收人中居主导地位,特征是收面最广最稳定可靠故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第2题所属考点-《科技生活》


3、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B: 世界观和方法论是一致的
C: 一定的方法论体现着一定的世界观
D: 世界观和方法论没有直接联系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界观是指人们对整个世界的看法和观点,而方法论是指在一定世界观指导下所形成的观察事物、解决问题最一般的方法和原则。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。


第3题所属考点-《马哲》


4、单选题  社会保障制度主要是要满足人们的_____
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____的原理。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
D: 内因和外因辩证统一
参考答案: D
本题解释:D。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。事物是在内因与外因的辩证 统一中发展的。我国坚持独立自主、自力更生是因为内因是事物发展的根本原因;坚持对外开放,是因为外因是 事物发展的必要条件。所以我国坚持这些方针的哲学依据是内因和外因辩证统一关系原理。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  针对例三的“症状”进行治疗,最合理的做法是_____。
A: 将原题改为《XX研究院XX研究所致XX大学为科技兴鲁,共建南部生态林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》
B: 将原题改为《XX研究院XX研究所科技兴鲁,共建生态园林绿色工程,推动科技进步的函》
C: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于共建南部生态园林绿色工程的函》
D: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于院校合作共建生态园的函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题中一般不能用标点符号,且应当准确、简要地概括公文的主要内容,因此A、B项不选;D项表意不清。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。 记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。” “这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。 同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。 10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。 14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。 在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。” 江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。 阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 让爱驱走冷漠 古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。 如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。 拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通 认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。 拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。 拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。 人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  公民、法人或者其他组织对行政机关的民事纠纷调解不服,不可以申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申 请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  老舍,原名舒庆春,字舍予。主要作品有长篇小说《胳驼祥子》、《四世同堂》,剧本《茶馆》、《龙须沟》、_____等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,形成了老舍的风格,也是“京味小说”的开创者。
A: 《西望长安》
B: 《山乡巨变》
C: 《樱花赞》
D: 《寒夜》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西望长安》是老舍先生在上世纪50年代根据真实事件创作的剧本。《寒夜》是巴金解放前创作的最后一部长篇小说。《山乡巨变》是当代文学中反映农村社会变革富有特色的优秀长篇小说,作者是周立波。《櫻花赞》写于1961年,是冰心先生散文的代表作之一。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《全国人民代表大会组织法》第23条第2款规定:“常务委员会的组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 自由主义
D: 享乐主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的即绝对的,不发展的。”(《列宁全集》第38卷第305页)对这一论断理解正确的有_____。
A: 唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花
B: 旧唯物主义都是愚蠢的
C: 聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 只要存在聪明的唯心主义,就能实现聪明的唯物论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。【解析】A说明的问题是唯心主义有其深刻的根源,同时也对唯物论的产生有积极作用的;B是错误的,旧唯物主义对某些问题的研究也是正确的,不能把问题简单化庸俗化;C,“聪明的唯物主义”即是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义;D聪明的唯物论是和唯心主义和旧唯物主义相斗争中发展起来的,从“聪明的唯心主义”向“聪明的唯物主义”转化并不是自然而然的。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观
B: 无产阶级的世界观
C: 全体劳动群众的世界观
D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。


第14题所属考点-《马哲》


15、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____的重大事项和重要工作。
A: 国防事务
B: 领土安全
C: 国家安全
D: 国际事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局2014年1月24日召开会议,会议决定,中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了_____。
A: 集中资源原则
B: 把握时机原则
C: 量力而行原则
D: 扬长避短原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____。
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十八届三中全会强调市场在资源配置中起决定性作用。这表明_____。
A: 政府不用提供产品
B: 市场提供竞争性产品
C: 政府提供竞争性产品
D: 市场提供公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供。所以AC项错误;题干中强调的是市场的作用,d项说法本身无错误,但与题干不符,排除。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。下列关于政府信息公开的说法错误的是_____。
A: 国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门
B: 行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息应当主动公开
C: 行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见
D: 各级行政机关应当在每年年末公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第3条第2款规定:“国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全国的政府信息公开工作。”故A项说法正确。该条例第9条规定:“行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息应当主动公开。”故B项说法正确。该条例第23条规定:“行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。”故C项说法正确。该条例第31条规定:“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。”故D项说法错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 改善需求结构
C: 促进区域协调发展
D: 优化产业结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《行政处罚法》第四十一条:行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
C: 我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列各项陈述错误的是:_____
A: 和铅有关的餐具包括陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿
B: 轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的,是为了减小车子行驶过程中的阻力
C: 在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜,可以达到防锈蚀的目的
D: 汽车牌照以及道路指示牌是根据薄透镜成象原理,将玻璃微珠均匀单层镶嵌在有机树脂中作为光学原件,用树脂多层层叠而成的贴膜进行附着,达到增强安全意识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】挡风玻璃是透明的,但不是绝对没有反射。坐在驾驶员后面的乘客会由于反射成像在驾驶员的前方。小轿车较矮,坐在里面的乘客经挡风玻璃成像在前方,若挡风玻璃是竖直的,则所成的像与车前方行人的高度差不多,这就会干扰驾驶员的视觉判断,容易出事故。而当挡风玻璃为倾斜时,所成的像就会在车前的上方,驾驶员看不到车内人的像,就不会影响视觉判断,保证行车安全。大型汽车一般很高,驾驶员的位置(视线)比路面行人要高些,这时虽然车内乘客经挡风玻璃反射成的像在车前方,但位置比路上行人高得多,且比较暗淡,因而不会影响驾驶员的视觉判断。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  DPI在经济统计中是指_____。
A: 国民收入
B: 人均收入
C: 个人可支配收入
D: 个人收入
参考答案: C
本题解释:C。解析:个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方的相互排斥和对立
B: 主次矛盾的相互依赖和影响
C: 矛盾的主次方面相互排斥
D: 矛盾双方的相互包含和转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。
A: 50
B: 100
C: 150
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: A
本题解释:A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


第34题所属考点-《毛概》


35、多选题  甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B: 甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C: 甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙共谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。可以排除B选项。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。因此可以排除c选项。故本题的正确答案为AD。


第35题所属考点-《刑法》


36、单选题  人生的自我修养应该是_____。
A: 自我修炼
B: 养成习惯
C: 知行统一
D: 坐而论道
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:人的修养最终是见诸于行动的,也就是知行统一。因为只有实践才能检验自我修养的正确与否与水平高低。所以看一个自我修养成功与否,关键还是看行动。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。
A: 主动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A: 都认为思维决定存在
B: 都认为存在决定思维
C: 都认为思维和存在有同一性
D: 前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理的相对性是指在一定历史条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,也就是说真理有待于进一步发展。所以选项C、D应选。选项A、B本身说法有误,不选。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《中国革命战争的战略问题》
参考答案: ABC


第43题所属考点-《中共党史》


44、单选题  以下不属于公文常用结尾语的是_____。
A: 特此通知
B: 请予函复
C: 此致
D: 至此
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。 故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高
B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国现存最早的一部编年体史书是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《史记》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:《春秋》是儒家的经书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,也是中国现存最早的一部编年体史书。 《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。 《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史(政治、军事、经济、文化等)。 《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。 本题正确答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  经济工作与其他一切工作的生命线是_____。
A: 思想路线
B: 政治路线
C: 思想政治工作
D: 群众路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。
A: 雌蜂、雄峰
B: 雌蜂、雌蜂
C: 雄峰、雄峰
D: 雄峰、雌蜂
参考答案: B
本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____
A: 应向该部门的本级人民政府申请政策复议
B: 应向上一级主管部门申请行政复议
C: 应向该部门申请行政复议
D: 可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  面对飞机上的患病旅客,空乘人员的主要目标是稳定病人并得出简要的诊断结论,从而采取相应的救治措施。在患病旅客的座位上进行处理是最稳妥的方法,但是如果出于空间限制等原因,也可以将患者移至过道、头等舱或商务舱等更适于救治的地方。如果有旅客作为志愿者参与救助,首先需要出示必要的相关资质证明。 这段文字意在说明_____。
A: 应对机上患病旅客的注意事项
B: 空乘人员进行医疗救护培训的必要性
C: 救治机上患病旅客的特殊性
D: 机上旅客参与救治时的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要介绍了当飞机上出现病患时如何处理的问题。C、D均属于文段的部分内容,B项无法推出。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A: 市场经济的调节导致资源的浪费
B: 追求经济效益的思想是错误的
C: 要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D: 市场调节具有自发性的弱点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解新】客体是主体的实践和认识活动所指向的一切对象,具有客观性、对象性和历史性。根据主体活动的指向与侧重点的不同,客体可以分为自然客体、社会客体和精神客体。思想客体也是认识的客体,尽管它本身是对客观事物的反映。故答案选C。


第54题所属考点-《马哲》


55、多选题  同党的群众路线“群众——领导——群众”相一致的哲学基础是_____。
A: 辩证法的“个别--般一一个别”
B: 认识论的“实践一一认识——实践”
C: 辩证法的“肯定——否定——否定之否定”.
D: 认识论的“认识——实践——认识”
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。“从群众中来”,就是把群众的经验和意见集中起来,形成理论、政策和办法。类似于从“个别”到“一般”的过程,从实践到认识的飞跃过程。“到群众中去”就是把已经形成的理论、政策和办法拿到群众中去,指导群众的实践。类似于将“一般”转化为“个别”,由认识到实践的飞跃过程。C选项辩证法的“肯定——否定——否定之否定”与题意无关,D选项认识论的“认识——实践——认识”颠倒了实践与认识的关系。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列哪些物质缺乏可引起家畜的软骨?_____
A: 韩
B: 憐
C: 维生素A
D: 维生素D
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:软骨病是由于钙磷缺乏或钙磷比例失调,而发生于软骨内骨化作用已经完成的成年动物的一种骨营养不良病。维生素D缺乏可促进软骨病的发生。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是_____。
A: 强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
B: 论述缓解地方政府债务风险的有效手段
C: 分析限制地方政府延期偿债的原因
D: 说明地方政府偿还债务的常规做法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出“延期偿债”无助于真正缓解地方政府债务风险,然后用“有鉴于此”引出解决这一问题的方法,即需要中央政府、有关部委及地方政府三方的共同努力。A项仅强调中央政府作用,D项仅强调地方政府的做法,C项仅能概括“有鉴于此”前的内容,均不全面,排除。本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  社会主义经济制度的主要特征是_____。
A: 以公有制为主体
B: 以按劳分配为主体
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持无产阶级专政
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步”,这是第一个登月的美国宇航员_____ 从登月舱踏上月球表面时所说。
A: 科罗廖夫
B: 加加林
C: 奥博特.
D: 阿姆斯特朗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1969年7月20号,美国的阿波罗11号飞船成功在月球着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球 表面留下了人类第一个脚印,阿姆斯特朗当时用“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步”描述了自己的 登月感受。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从上述资料能推出的是_____。
A: 社会保障服务支出近三年来呈增长趋势
B: 最低生活保障是社会服务总支出中最重要的内容,其支出占到总额的一半
C: 农村五保供养主要以分散救助为主
D: 农村五保供养标准略低于农村最低生活保障平均标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据资料可以推知2011、2012年社会服务支出的增长率,但无法得知2010年的增长率,无法确定; B项,2012年最低生活保障总支出为635.9+690.4<700+700=1400<3180.5+2,即小于社会服务总支出 3180.5亿元的一半,错误; C项,农村五保分散供养人数361.4万人大于农村五保集中供养人数184.5万人,正确; D项,农村最低生活保障平均标准每月172.32元/人,低于农村五保集中供养人均支出水平每月283.7元/人 和农村五保分散供养人均支出水平每月189.8元/人,错误。 综上,应选择C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一
B: 认识事物达到了量变与质变的统一
C: 不仅有直接经验,而且有间接经验
D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”;后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符合、图表的人”;而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明:_____
A: 人的认识是由片面到全面的过程
B: 人的认识是由感性认识到理性认识的过程
C: 人的认识是不断深化的过程
D: 人在确定事物的标准上起主导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要用发展的眼光看世界、认识世界,从而人的认识也是不断发展的。题目中不同时期,对文盲的不同定义,正体现了人的认识是不断深化的过程。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  国家机构按设置属性分为_____。
A: 办公机构
B: 领导机构
C: 议事机构
D: 派出机构
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】按照我国国家机关的分类,按设置属性分为三种即领导机构、办公机构和派出机构,而议事机构不在此列。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  能够直接引起法律关系产生,变更和消灭的条件或情况是:_____
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律主体
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:概念题,能够引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是法律事实。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国宪法的修改由全国人大_____
A: 出席会议代表的过半数通过
B: 出席会议代表的三分之二以上多数通过
C: 全体代表的过半数通过
D: 全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  破窗理论也称“破窗谬论”,源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的譬喻。黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这一理论蕴含的哲学道理是_____。 ①事物是普遍联系的②事物是矛盾的对立统一 ③矛盾双方是相互渗透的④事物是变化发展的
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孩打破了窗户,才导致破窗人更换玻璃,使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业’最终拉动经济增长,体现了普遍联系的观点。①正确。排除选项C、D。一方面,窗户被打破:另一方面,安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动就业、拉动经济增长,共同维持统一整体的存在。故‘是正确的。排除选项A。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于贝多芬交响乐曲的是_____。
A: 英雄交响曲
B: 命运交响曲
C: 田园交响曲
D: 牧神午后前奏曲
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】牧神午后前奏曲为管弦乐曲是克罗德•德彪西的作品。作于l892—1894年,取材于马拉美的同名诗作《牧神午后》。该曲为印象主义音乐的经典作品。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A: 一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B: 起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C: 其审查机构是国务院法制机构
D: 审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极为寒冷。 上述信息支持下面哪项结论?_____
A: 如果极地冰正处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B: 如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C: 在过去几年里,极地地区降雪不断
D: 极地冰越厚,与之接触的气团越冷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可推得,近年来无法产生许多降雪,即没有许多极地冰形成,故A项说法正确。B项极地冰融化和D项极地冰厚度与气团关系题干中并没有提到,排除^项说法与题干推论相反,明显错误。故答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大
B: 磷矿:摩洛哥
C: 铜矿:智利、秘鲁
D: 金矿:南非
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。 故正确答案为A。 考点国情社情


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  宇节是计算机中常用的数据单位之一,他的英文名字是Byte。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:字节是计算机中常用的数据单位之一,它由8个位组成,英文写法是Byte。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据《民法通则》中的无过错责任原则,应由下列何人对损害结果承担民事责任_____。
A: 受害者
B: 第三人
C: 与造成损害原因有关的人
D: 受害者和第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《民法通则》第一百零六条第三款的规定,没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。依据该条及民法通则其他相关条款之规定,无过错责任原则是指损害的发生既不是加害人的故意也不是受害人的故意和第三人的故意造成的,但法律规定由加害人承担民事责任的一种特殊归责原则;它是一种基于法定特殊侵权行为的归责原则,其目的在于保护受害人合法权益,有效弥补受害人因特殊侵权行为所造成的损失。它与过错责任原则、公平责任原则共同构成现代司法制度中侵权民事责任的三大归责原则。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____◦
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。
A: “民族、民权、民生”
B: “民有、民治、民享”
C: “自由、平等、博爱”
D: “联俄、联共、扶助农工”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。_____
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以D项的“请速审批”不要。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  汽车的后视镜是_____。
A: 平面镜
B: 凹面镜
C: 凸面镜
D: 凸透镜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凸面镜也叫广角镜、反光镜、转弯镜。主要用于各种弯道、路口,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆,以减少交通事故的发生;也用于超市防盗,监视死角。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____的思想对后来的组织理论学有很大的影响,他被称之为“组织理论之父”。
A: 切斯特.巴纳德
B: 亨利.法约尔
C: 马克斯.韦伯
D: 卡尔.乔治.巴斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克斯.韦伯是古典管理理论在德国的代表人物。韦伯在管理思想上的最大贡献是提出了“理想的行政组织体系理论”,被人称为“组织理论之父”。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题考查的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占细胞干重的一半以上,是细胞内最重要的物质。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括_____。
A: 已向审批机关备案
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 有与其业务活动相适应的从业人员
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《事业单位登记管理暂行条例》第6条规定:“申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。”故应选BCD。


第85题所属考点-《事业单位知识》


86、单选题  “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。
A: 引力场
B: 视界
C: 特殊天体
D: 脉冲星
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列哪一项不属于公文质量在思想内容上的要求?_____
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 针对性强
D: 科学性强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。不包含时限性强,因此B选项


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、判断题  高新技术是当代科学与工程的前沿,是当代尖端与新兴技术的集合,所以它的含义是确定的,是一个固定的科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般而言,高新技术的含义是动态变化的,是不断发展的一个概念。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督
B: 国家权力机关的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,其原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:C。解析:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有多少个陆上邻国?_____
A: 14
B: 6
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国总共20个邻国,包括14个陆上邻国,6个海上邻国。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  因为缺乏主见而赞成大多数的意见,是从众效应的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色
B: 重金属
C: 碳粉认
D: 碱性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  —个国家或地区的社会总需求是指_____。
A: 国内需求
B: 国内需求与国外需求之和
C: 企业需求与个人需求之和
D: 全社会消费品需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成;二是国外需求,即产品和劳务的输出。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  ,()
A:
B:
C:
D: 3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各项之间依次作差得到等差数列。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  在马克思主义创立过程中,马克思作出最重要的历史贡献有:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯物史观
C: 市场经济论
D: 剩余价值论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:恩格斯晚年在总结马克思的伟大功绩时说,马克思的贡献有两个,一个是发现唯物史观,一个是发现剩余价值。也可以说,这两大贡献是马克思恩格斯创立的整个马克思主义对人类思想宝库的主要贡献,是马克思恩格斯思想的主要内容。故本题答案选BD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。我国发展对外经济关系必须坚持独立自主,自力更生和平等互利的原则。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月2022山东青岛市李沧区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询