设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年山西医科大学第一医院招考聘用公告强化练习题(二)
2021-12-02 00:42:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是_____。
A: 生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已是社会主义社会
D: 社会主义市场经济体制还不完善
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  3,8,13,_____,23,28。
A: 16
B: 17
C: 18
D: 19
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察数列,发现这是一个公差为5的等差数列。经计算空缺项为13+5=18。因此,本题答案为C选项。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列情况中,可使用“请示”行文的有_____。
A: 按要求如期汇报执行上级机关某项指示、意见的结果
B: 遇到新情况新问题因无章可循,请上级作指示
C: 平行机关之间意见产生分歧,请上级裁决
D: 上下级机关之间涉及事务性具体事项的询问答复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示应用范围十分广泛,大致可归纳为以下几个方面:(1)下级机关遇到新情况、新问题,因无章可循而没有对策或没有把握,需要上级机关给以指示的时候,要用请示;(2)下级机关在处理较为重要的事件和问题时,因涉及有关方针政策必须慎重对待,需要报请上级机关批准时,要用请示;(3)下级机关在工作中遇到问题,虽然有解决的办法,但由于职权、条件的限制,没有权力或没有能力实施这些办法,需要上级帮助解决的时候,要用请示;(4)下级机关对有关方针、政策和上级机关发布的规定、指示有疑问,需要上级机关给予解答时,要用请示;(5)下级机关之间在较重要的问题上出现意见分歧,需要上级机关裁决时,需要请示。A项不属于使用请示的范围,本题选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。
A: 与待销售的商品量成反比
B: 与商品价格总额成反比
C: 与货币流通次数成反比
D: 与人民币的自身价值成反比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系,它具有融资贷款中介功能,却游离于货币管理当局的传统货币政策监管之外。下列属于影子银行的是_____。
A: 地下钱庄
B: 民间借贷
C: 典当行
D: 商业银行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:由题目中对影子银行的说明可知,地下钱庄、民间借贷、典当行是影子银行。商业银行不是影子银行。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。
A: 人的智力是从自然界中产生的
B: 智力就是人改造自然的能力
C: 人只要会改造自然就具有智力
D: 实践是人的认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在报告中不可以附带请示事项,请示规定应一文一事。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  目前我国的经济仍然是粗放式增长方式,以牺牲资源环境为代价,表现特征是_____
A: 搞资本投入
B: 高资源消耗
C: 高污染排放
D: 低效率产出
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。高资本运作,高资源消耗,高污染排放是粗放型增长方式的主要特征。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
参考答案: AB
本题解释:[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。
A: 对外贸易额
B: 对外贸易差额
C: 对外贸易量
D: 贸易条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。 对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。 以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。


第12题所属考点-《经济》


13、多选题  社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度
B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度
D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《水调歌头》
C: ,《茅屋为秋风所破歌》
D: 《岳阳楼记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 集体受贿罪
D: 私分国有资产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故A选项不符合题干所说情况。第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。故B选项不符合题干所说情况。第387条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,或在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的属于单位受贿罪。故C选项不符合题干所说情况。第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人的属于私分国有资产罪。故D选项符合题干所说情况。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  无论是好莱坞的肌肉版邋遢福尔摩斯,还是英国21世纪网络酷男版的福尔摩斯,他们都_____与华生发展出“友达以上,恋人未满”的暧昧关系。这恐怕是柯南道尔_____的。
A: 无法避免意想不到
B: 不谋而合措手不及
C: 心有灵犀出乎意料
D: 不约而同始料未及
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:福尔摩斯是柯南道尔笔下人物,句意说的是电影、网络版福尔摩斯都与华生发展暧昧关系,这是当初柯南道尔未曾意料到的,据此排除B、C两项。“无法避免”过于绝对,与语境不符,排除A,故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  道德建设的核心是_____,它是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 遵纪守法
B: 为人民服务
C: 社会主义精神文明
D: 和谐发展
参考答案: B
本题解释:B.解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲国公民在乙国将丙国公民杀死后逃入丁国,现甲、乙、丙三国均向丁国要求将甲引渡。下列表述中正确的是_____。
A: 丁国应将其引渡给甲国
B: 丁国应将其引渡给乙国
C: 丁国应将其引渡给丙国
D: 由丁国自己决定将其引渡给哪个国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】有权请求引渡的国家一般有三类:罪犯本人所属国、犯罪行为发生地国、受害人所属国。如果三类国家同时请求引渡同一罪犯,原则上由被请求国决定把罪犯引渡给哪个国家。因此D项正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。
A: 教育
B: 拘留
C: 管制
D: 抓捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上升”后不能直接接宾语,应在其后加介词“至”。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  可持续发展是现代化的永恒主题。人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战,我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展
B: 依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式
C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式
D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  回顾中国共产党93年的历史,有过两次重大的理论创新的飞跃,产生了两个重大的理论创新成果。第一次伟大的飞跃是中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。第一次伟大的飞跃发生在_____。
A: 中国革命战争时期
B: 中国抗日战争时期
C: 中国解放战争时期
D: 北伐战争时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次伟大的飞跃,是在中国革命战争时期。中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。这是中国共产党的第一次理论创新,也是第一次理论创新的成果。 第二次理论飞跃,发生在改革开放新时期。我们党把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国改革开放新的实际相结合,开创了中国特色社会主义的新局面,走出了一条中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,形成了马克思主义理论创新的第二次飞跃,产生了第二个理论成果,这就是中国特色社会主义理论体系。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。
A: 重阳节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: B
本题解释:【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  “天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____
A: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
B: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞.而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: “追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。
A: 行政协调
B: 行政沟通
C: 行政公关
D: 行政互动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。
A: 某县公安机关对某人做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当今世界各国政府的决策体制主要有_____。
A: 君主制、议会制和人民代表大会制度
B: 君主制、内阁制和总统制
C: 独裁制、议会制和人民代表大会制
D: 委员会制、独裁制和议会制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第31题所属考点-《管理常识》


32、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。
A: 歌颂英雄的献身精神
B: 揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗
C: 塑造正面理想人物
D: 批判小市民
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列各句中有语病的一句是_____。
A: 明月山里的绿仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色都无与伦比。
B: —个有远见的民族总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。
C: 在地球上最早的生命出现之后大约近5亿年左右,陆地上也开始为生命所占据。
D: 权力配置、政府决策、监督体制等方方面面的问题,依然困扰着中国的反腐败行动。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项成分赘余,可删去“近”,“左右”。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多:()
A: 19人
B: 18人
C: 17人
D: 16人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多(14+16+17)-(4+10+16)=17人。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的_____。
A: 首要任务
B: 核心
C: 基础
D: 基本要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  从“流水不腐,户枢不蠹(dù)”必然能推出_____。
A: 流水可能不腐,户枢可能不蠢
B: 流水不可能腐,户枢不可能蠢
C: 流水不可能不腐,户枢不可能不蠢
D: 流水可能腐,户枢可能蠢
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“必然非P—非可能非P”,故答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  世界上最长的河流是我国的长江。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非洲的尼罗河全长约6670公里,是世界第一长河。长江全长约6300公里,是世界第三长河。故本题判断错误。[/content]


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  处理重大突发事件,最有效的方法是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 心理方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政方法力量集中、行动迅速。同时行政方法时效性强,它能及时地针对具体问题发出命令和指示,可以快刀斩乱麻,较好地处理特殊问题和管理活动中出现的新情况,因而能够有效处理突发事件。故行政方法是处理重大突发事件的有效手段。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  全面深化改革是中国特色社会主义本质要求所决定的,是我们党和政府的宗旨与性质所决定的,也是决定改革成败的关键。全面深化改革的出发点与落脚点是_____。
A: 促进社会民主法治、加强依法治国建设
B: 促进和谐社会建设、全面建成小康社会
C: 促进利益关系协调、实现科学发展
D: 促进社会公平正义、增进人民福祉
参考答案: D
本题解释:D。解析:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面 深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  赫茨伯格的双因素理论认为:满意对立面是没有满意,不满意的对立面是没有不满意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论又称激励保健理论,是美国的行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格(Fredrick HerzNerg)提出来的,就保健因素来说,“不满意”的对立面应该是“没有不满意”;就激励因素来说“满意”的对立面应该是“没有满意”。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。
A: 行政处罚
B: 行政复议
C: 行政许可
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入
B: 货币总量
C: 国内生产总值
D: 外汇储备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大的沟通方式是_____。
A: 链式沟通
B: 丫式沟通
C: 轮式沟通
D: 全通道式沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:链式沟通由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现阶段我国实行的按劳分配的特点是_____。
A: 必须借助商品货币关系来实现
B: 直接以每个劳动者的劳动时问实现
C: 在全社会范围内按统一标准实现
D: 在公有制经济范围内按统一标准实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现阶段我国实行按劳分配的特点之一就是通过商品和货币形式实现。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
参考答案: B
本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


第55题所属考点-《经济》


56、填空题  法定公文的特点有:____、____、____、____、____。
参考答案: 由法定作者制发 具有法定的现实执行效用 具有法定的体式 必须履行法定的程序 直接形成并作用于其所反映的公务活动中


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。
A: 过失致使被继承人死亡的
B: 故意杀害其他继承人
C: 虐待被继承人
D: 遗弃被继承人
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  世贸组织规则,要求所有成员对来自某一成员的产品给予利益、优待、特权和豁免,应当无条件地给予来自其他所有成员的相同产品。这一原则被称为_____。
A: 最惠国待遇原则
B: 国民待遇原则
C: 互惠原则
D: 贸易透明度原则
参考答案: A
本题解释:A【解析】世贸组织的基本原则有非歧视原则、自由贸易原则、透明度原则、互惠原则等。其中非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇指一缔约方现在和将来给予另一缔约方的贸易优惠、特权和豁免,应立即无条件地给予其他所有缔约方。故本题选择A项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  通用文种中的“函”这个文种,主要指_____。
A: 来函
B: 去函
C: 便函
D: 公函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。
A: 陆游
B: 谢灵运
C: 孟浩然
D: 刘禹锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。谢灵运(385~433年),浙江会稽人。谢灵运开创的“山水诗”,把自然界的美景引进诗中,使“山水诗”成为独立的审美对象。“山水诗”和陶渊明的“田园诗”的出现标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。自谢灵运起,“山水诗”就成为中国古代诗歌的一大流派。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作与冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。其内容包含政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。基本形式为竞争、合作和冲突。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A: 党章
B: 章程
C: 宪法和法律
D: 法规
参考答案: C
本题解释:C[解析]《宪法》序言中规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于法律原则的表述正确的是_____。
A: 法律原则只关注行为的共性而不关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于个案之中的
C: 在同一案件中只能适用一项法律原则
D: 法官在适用法律原则的过程中享有较大的自由裁量权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,还关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投人。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
B: 用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
C: 种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
D: 以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代工业发酵方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“相当成熟”、C项的“投资少、收益大”在文段中均没有体现,属无中生有,排除。文段只是说“具有巨大的产业优势和应用前景”,D项的“将取代工业发酵方式”推断过度,从文中无法推出。本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____。
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、重、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】江西简称为赣,重庆市简称为渝,贵州省的简称为贵或黔,海南省的简称为琼,云南省的简称为云或滇。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金融资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。


第70题所属考点-《经济》


71、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  宪法的政治特征是_____。
A: 宪法是民主政治的法制化
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是对民主政治的保障
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
E: 宪法规范国家权力,保障公民基本权利
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政处分的主要形式是_____。
A: 警告和降级
B: 拘留和罚款
C: 降级和拘留
D: 警告和拘留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政处分,是指国家机关、企业事业单位,按行政隶属关系,根据国家法律或国家机关、企业事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为尚不够刑事处分或者违反纪律的所属人员,给予一种制裁。有时也叫纪律处分。处分的主要种类有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除、留用察看八种。有的在给予行政处分的同时,也可以通过一定时期的考察,如果确有悔改表现,给予处分的部门经审核后,也可以重新作出决定,撤销或变更原处分,以示鼓励。


第75题所属考点-《行政法》


76、单选题  邓小平理论的主题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。邓小平理论的主题是回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”由此可知,发布特赦令属于国家主席的职权。全国人民代表大会常务委员会有权决定特赦,但特赦令则应由国家主席发布。因此本题答案应选C。


第77题所属考点-《法理学与宪法》


78、单选题  下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是_____。
A: “工农武装割据”以农村改革为基本内容
B: “工农武装割据”以武装斗争为主要形式
C: “工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地
D: “工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。 它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  矛盾的发展是不平衡的,事物的矛盾有主要矛盾和次要矛盾之分。正确表述二者辩证关系的有_____。
A: 即使客观条件不变,主次矛盾也可能相互转化
B: 在事物发展过程中,主要矛盾通过次要矛盾起作用
C: 次要矛盾处于从属地位,解决不好会影响主要矛盾的解决
D: 主要矛盾处于支配地位,对次要矛盾及事物的发展起决定作用
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:本题考查主要矛盾与次要矛盾的关系。主次矛盾的转化是在一定条件下进行,故A项 错误;次要矛盾影响主要矛盾的解决,次要矛盾对事物的发展不起决定作用,故B项错误,C项正确;主要矛盾是处于支配地位,起决定作用的矛盾,所以D项正确。故本题的正确答案选CD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  世界上第一部成文宪法是_____。
A: 1215年《自由大宪章》
B: 1689年《权利法案》
C: 1787年美国宪法
D: 1791年法国宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《自由大宪章》是英国宪政之母,而英国宪政是世界宪政之母。成文宪法与不成文宪法的划分是以宪法是否有统一法典形式为标准的。英国是不成文宪法国家,没有一个系统的完整的以法典形式表现出来的宪法文书。1689年《权利法案》是带有规约性质的宪法文件,是英国宪法的构成部分之一。美国1787年宪法是世界宪法史上第一部成文宪法。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  发文机关标志由发文机关全称加“文件”二字组成,不可以使用发文机关规范化简称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二 字组成。即可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于本文的标题写法(××代表文种名称)最合适的是_____。
A: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和个人的××
B: 关于2009年度教育工作先进单位和个人的表彰××
C: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和先进个人的××
D: 关于2009年度教育工作先进单位和先进个人的表彰××
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:按照公文行文习惯,表文种的词语“决定”前不能直接与其他词语联用,一般表述为“……的决定”,从正文内容看,应该是“先进单位和先进个人”,而且“先进单位和个人”的表述也不符合并列词语的表述习惯。因此答案是C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  The underlined word in the third Paragraph means______._____
A: decorative
B: luxurious
C: rich
D: comfortable
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:划线词opulent修饰的是“婚礼”。文章第一段讲筹划一场盛大的婚礼(abig wedding)压 力很大,段末表明了文章的主题,即“婚礼越盛大,日后婚姻越幸福”,文中使用不同的表达说明盛大的婚礼,如 couples wrestling with 150-seat table plans,bigger weddings,lager ceremoniesc 再结合第三段中的 financially 和 wealth,可判断出B项为正确答案。rich的干扰性较大,但它通常修饰人,表示“极富有的,阔气的”,故排除。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据我国宪法规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是_____。
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  政府往往会对一些商品特别是生活必需品采取限制价格的行为,限制价格的条件下,往往会出现_____。
A: 黑市交易
B: 超额供给
C: 政府收购过剩品
D: 均衡交易量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B肯定不会出现,在价格限制的情况下企业利润减少,最可能出现的是供给不足,所以D也不会出现,C属于政府的价格支持行为。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。
B: 黑板上写满了密密麻麻的字。
C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。
D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。
A: 用“★”
B: 用“※”
C: 用“參”
D: 空1字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密期1年”。故本题答案选A。(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业 及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列属于高分子材料的是_____。
A: 塑料
B: 橡胶
C: 涂料
D: 纤维
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂 料、胶粘剂和髙分子基复合材料。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国务院医改办近日发出通知,2014年将全面推进城乡居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。尚未定制大病保险工作实施方案的省份,要在2014年_____底前出台文件。
A: 3月
B: 4月
C: 5月
D: 6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知要求各地建立健全由医改办牵头,发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、卫生计生、保监等部门参与的协调推进工作机制。尚未制定大病保险工作实施方案的省份,要在2014年5月底前出台有关文件。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  养牛专业户王某的一头奶牛得了重病,王某恐怕此牛得的是传染病,传染了别的牛而造成更大的损失,于是将此牛拉到野外抛弃。刘某经过时发现,将牛拉回家中,经过刘某的精心喂养,此牛病愈并成为一头高产奶牛。半年后,王某听说此事,向刘某索要此牛。依照法律,王某_____。
A: 有权请求刘某返还此牛,因为刘某拾得牛并据为己有,构成不当得利
B: 有权请求刘某返还此牛,但应补偿刘某喂养此牛所支出的费用及劳务费
C: 无权请求刘某返还此牛,因为他的抛弃行为已使其所有权消灭,刘某基于先占而取得牛的所有权
D: 无权请求刘某返还此牛,但可以请求刘某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:王某无权请求刘某返回该牛。因为王某对牛的抛弃行为已经造成了所有权的丧失,而刘某基于先占已经取得了该牛的所有权,故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 “复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。 注意:在这里内需不是主要矛盾


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第97题所属考点-《经济》


98、判断题  苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:“以文为诗”这是苏轼诗歌的显著特色之一。所谓以文为诗,即以写散文的方法来写诗, 亦即诗的散文化。苏轼不仅在诗中融人散文的句式笔意和气格,而且在诗的整体上更多地吸取文章开阖变化,灵活丰富的特色。苏轼才力横绝,无施不可,其生动丰富的想象力、新鲜贴切的比喻和出色的文字表现力,助其 以文为诗获得成功。故本题说法正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第99题所属考点-《人文历史》


100、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年山西临汾市财政局所属事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询