设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年11月山西省孝义市2021年公开招聘卫生专业技术人员公告强化练习题(二)
2021-12-02 18:24:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列关于“群众路线”的说法,正确的有_____。
A: 群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线
B: 坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益
C: 群众路线是毛泽东思想的重要内容,是毛泽东思想“活的灵魂”的三个基本方面之一
D: 群众路线是马列主义关于“人民群众是历史的创造者”这一原理的运用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众路线是我们党把马克思列宁主义关于人民群參是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作洛线。它是中国共产党根本的政治路线和组织路线。AD正确。坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益。B项正确。毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。因此,C项的说法也是正确的。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系
B: 刑事法律关系
C: 行政法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政诉讼法第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国少数民族中,人口最多的是_____
A: 维吾尔族
B: 朝鲜族
C: 哈萨克族
D: 壮族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,其中汉族人口最多;壮族在我国少数民族中人口最多的民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住。


第5题所属考点-中国的民族


6、单选题  贯彻落实科学发展观,要全面落实统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,国内发展和对外开放、国内国际两个大局的要求。这就要求我们:_____
A: 必须树立全局观念,从整体着眼
B: 善于抓住主要矛盾
C: 看问题要分清主流与支流
D: 把握矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  迄今为止,城乡居民之间的身份壁垒尚未打破,仍暂时处于“三元社会”的过渡状态。下面不属于“三元社会”中的“三元”的是_____。
A: 持有农业户口和农村非农业户口的农村居民
B: 无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民
C: 持有城镇非农业户口的市民
D: 持有农业户口而长期居住在城镇的老人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“三元社会”中的“三元”是指持有农业户口和农村非农业户口的农村居民、无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民和持有城镇非农业户口的市民。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____。
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行者许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用提高税率来提高政府财政收人只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 两年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题   标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少主语
B: 文种杂糅
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的汇报性公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。二者行文的目的、内容和处理办法均不同。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  无论革命、建设和改革,都必须从实际国情出发,这是促进党和人民事业发展的总依据。 当前,我们建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 我国确立了社会主义制度
B: 我国生产力比较落后,经济文化不发达
C: 社会主义初级阶段
D: 人民群众的物质文化需要日益增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。
A: 该派出机构
B: 该行政机关
C: 该行政机关的上级主管机关
D: 该派出机构与该行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  张某下班途中被一歹徒尾随,歹徒将其皮包抢去后,持刀逼住张某的喉部要其交出银行卡密码,张某不从,歹徒持刀便刺,张某情急中夺过匕首,将歹徒刺伤。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 张某构成伤害罪
B: 张某属于正当防卫
C: 张某属于防卫过当
D: 张某不负刑事责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。张某的行为属于正当防卫,不负刑事责任。故本题答案选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 苏轼
C: 王安石
D: 曾巩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  镇政府主动公开一胎生育证发放情况的信息。下列说法错误的是_____。
A: 该信息属于镇政府重点公开的信息
B: 镇政府可以通过设立的信息公告栏公开该信息
C: 在无法律、法规或者规章特别规定的情况下,镇政府应当在该信息形成之日起3个月内予以公开
D: 镇政府应当及时向公共图书馆提供该信息
参考答案: C
本题解释:【正确答案】:C 试题解析: 根据《政府信息公开条例》第18条规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A: 草质藤本植物
B: 木质藤本植物
C: 木本植物
D: 草本植物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  没有法律或合同上的根据,而使自己受益、他人受损的行为是_____。
A: 合同订立
B: 不当得利
C: 侵权行为
D: 无因管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。故本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  4, 5,8,11, 20,_____,290
A: 29
B: 35
C: 47
D: 51
参考答案: C
本题解释:C.解析:二级等差数列变式。前后两项作差得出1,3,3,9,?,?,此数列为前一项和后一项的乘积得出后面的数字,所以应为1,3,3,9,27,243,由此过可以推断应选择C选项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  诗歌教会人们用泛神论的精神和自然融为一体,春则觉醒而欢悦,夏则在小憩中龄听蝉的欢鸣,感受时光的有形流逝,秋则悲悼落叶,冬则为“雪中寻诗”。在这个意义上,应该把诗歌称作中国的宗教。 这段最后一句话的意思是:_____
A: 诗歌将自然和宗教融为一体
B: 诗歌能抒发四时之情
C: 诗歌常感悟人生
D: 诗歌中包含禅意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析文段指出诗歌教会人们用泛神论的精神和自然融为一体,帮助人们去仔细观察体味大自然的四时变化,从而体味生命、感悟人生、净化心灵。所以文段最后一句说“应该把诗歌称作中国的宗教”,指的是诗歌常使人感悟人生。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  事业单位活动的行政化与民主化已经成为世界公共服务提供的一个重要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益的是_____。
A: 知情权
B: 自由选择权
C: 安全权
D: 评议权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》规定,消费者共有九项权利:安全权,知情权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,获知权,人格尊严受尊重权,监督权,其中不包括评议权。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “天道有常,不为尧存,不为桀亡”是诸子百家中_____的观点。
A: 孟子
B: 韩非子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 太阳演化的下一个阶段是红巨星
B: 区别棉花与羊毛最简单的做法是放在火中烧
C: 苔藓不属于高等植物
D: 世界上最大的金字塔是胡夫金字塔
参考答案: C
本题解释:C[解析]太阳是太阳系中唯一会发光的恒星,目前正处于主序星阶段,是一颗黄矮星。在大约五十亿年后,太阳内的氢消耗殆尽,核心中主要是氦原子,太阳将转变成红巨星。所以A正确。 棉花主要由植物纤维构成,而羊毛主要由角质细胞组成,角质细胞的主要成分是蛋白质,因此燃烧棉花是没有气味的,而燃烧羊毛会有一种特有的蛋白质焦糊味,极易区分。B正确。 高等植物是苔藓植物、蕨类植物和种子植物的合称,苔藓是最低等的高等植物。因此C错误。 胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征。胡夫金字塔塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层楼高。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。因此D正确。 综上所述,答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来
B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净
C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存
D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不属于公共事业管理外部环境是_____。
A: 政府人员编制
B: 经济
C: 地理
D: 政治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析..通常所说的公共事业管理环境,是指外部环境,即公共管理主体系统赖以存在和发展的外部条件的总和,或者说是直接或间接作用或影响公共事业管理主体及其活动方式、活动过程的外部要素的总和。如政治、经济、地理、人口、文化、民族、宗教等。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒
B: 给儿童口服糖丸
C: 给病人注射青霉素
D: 清扫环境垃圾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  市场机制的构成主要有_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 价值机制
D: 竞争机制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据国家技术监督局发布的《国家机关公文格式》,下列公文各要素中,属于指定项目的是_____。
A: 发文字号
B: 生效标识
C: 主送机关
D: 签发人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:指定项目是指用于规定必须填写的数据项目。只有上行文才需标注签发人,排除D项。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  剩余价值转化为利润掩盖了资本主义剥削关系的实质,是因为_____。
A: 剩余价值被视为可变资本的产物
B: 剩余价值被视为不变资本的产物
C: 剩余价值被视为全部预付资本的产物
D: 剩余价值被视为剩余劳动时间创造的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在资本主义生产过程中,不变资本和可变资本的耗费表现为生产成本(即成本价格),成本价格小于商品的价值,两者的差额表现为剩余价值。这样,剩余价值表现为成本价格的一个增加额,从而掩盖了资本主义剥削的实质。生产成本对现实的商品生产会发生影响:它的补偿是资本主义再生产的条件,是资本家在竞争中胜败的关键。 在资本主义生产中,不仅耗费的资本在发挥作用,而且包括没有消耗的不变资本部分的全部预付资本都在发挥作用。这样剩余价值就表现为全部预付资本的增加值。当剩余价值被看作是全部预付资本的产物时,就变成了利润;利润是剩余价值的转化形式,剩余价值是利润的本质,它来源于工人的剩余劳动,利润形式掩盖了剩余价值的真正来源。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  实行按劳分配原则的前提条件是_____。
A: 生产力发展水平
B: 社会化生产
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义劳动的性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,分配制度是按劳分配为主,多种分配方式并存,健全生产要素按贡献参与分配的制度。这是由社会主义性质决定的,以及现阶段我国的生产力水平及基本经济制度共同决定的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。 这段文字意在强调_____。
A: 当代人失“闲”少“静”
B: 蛙眼是一种极其冷峻的“静观”
C: 静与动同样重要
D: “静”中观“动”更能有所得
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该:_____ ①大力增加财政收入②提高居民可支配收入 ③满足居民合理住房要求④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政收入的主要来源是税收,增加财政收入也就意味着要提高税收收入水平,这样人们的可支配收入相应降低,将不利于提升人民的幸福程度。②③④都有利于满足人们的生活需求,相应地也会提升人民的幸福程度。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确的?_____
A: 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承
B: 国内法不可以继承国际法
C: 法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系
D: 法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法
参考答案: ABD
本题解释:[解析]法的发展的历史事实验证了法的继承性是客观存在的,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。


第36题所属考点-《法理学与宪法》


37、单选题  对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,可以_____。
A: 向本级人民政府申请行政复议
B: 向本级人民代表大会申请行政复议
C: 向上一级地方人民政府申请行政复议
D: 向上一级主管部门行政复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》规定,①不满l4周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满l6周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满l8周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。由此可见,我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  创新能力薄弱已成为我国企业国际竞争的“瓶颈”,全国规模以上企业开展科技活动的仅占25.5%。研究开发支出占企业销售收入的比重仅为0.56%。只有万分之三的企业拥有自主知识产权,这启示我们_____。
A: 加快科技创新的步伐刻不容缓
B: 要进一步推进科教兴国战略的实施
C: 必须充分发挥企业的创新主体的作用
D: 我国企业缺乏创新意识
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。
A: 1632
B: 1796
C: 1824
D: 1860
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B
B: 市场B的价格大于市场A
C: 两个市场的价格要一样
D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  坚持_____,必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A: 科学执政
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主执政与科学执政、依法执政构成党执政的三个基本要素,其中,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求。坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  某景区管委会是财政全额拨款事业单位,擅自与某房地产开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租。该行为违背的原则有_____。
A: 公益性原则
B: 专业性原则
C: 非营利性原则
D: 公平性原则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:据题干可知,该景区管理委员会是由财政全额拨款的事业单位,应属于非营利性机构,而其擅自与开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租,显然违反了公益性和非营利性原则。故本题答案选AC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  林肯总统那句话,说明专利制度的特征有_____。
A: 激励创新
B: 促进模仿
C: 提倡复制
D: 保持发明
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:林肯的那句话,说明专利制度具有激励创新和保持发明的特征。故选AD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  领导艺术和权术是根本相对立的,下列哪一项不是二者的本质区别?_____
A: 领导艺术的运用是出于公共利益,而权术则往往是为了个人和小集团的私利
B: 领导艺术强调必须符合道德标准,而权术则无视道德,为达目的而不择手段
C: 领导艺术是真、善、美在领导活动中的创造和发挥,而权术则是假、恶、丑在领导活动中的表现
D: 领导艺术是公开的和磊落的,而权术则秘而不宣,不可示人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】ABD三项概括了领导艺术和权术的本质区别,C项说法不正确。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。


第47题所属考点-《行政法》


48、判断题  我国事业单位要从社会选择型模式向政府控制型模式转变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:随着公共服务型政府目标体系的确立和政府职能的转变,我国的事业单位将由原来政府选择向社会选择转变。也就是说,我国事业单位改革的价值取向是社会选择的非营利组织模式,而非政府控制型模式。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  新民主主义革命和旧民主主义革命区别的根本标志在于两者的指导思想不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是革命的领导权不同。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  一、背景材料   1.节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期,就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2.目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情。就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节日符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3.早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中,并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4.春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游、用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5.记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6.2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升;另一方面,商家压缩投入,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门槛,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7.“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!”下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。而洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放情绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8.清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他偕母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推。同时下令晋国官员在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录。2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新重视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失其原有的意义。   二、作答要求   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   72.   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。
参考答案:   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   
参考答案:   (一)我国传统文化节日传承所面临的困境有:   (1)传统节日风俗不能调动普通民众的参与热情,导致文化传承有失去社会基础的危险。   (2)传统节日过于强调“吃”,忽略了更为重要的文化元素,不能满足大众更高的美学及精神层次需求。   (3)随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,传统节日的形式和载体渐渐被新的形式和载体取代,文化内涵日渐淡化。   (4)在快餐文化的大背景下,具有个性化、商业化、娱乐化因素的开放式“洋节”备受推崇,致使传统节日受到冷落。   (5)为了适应市场经济的发展,传统节日纷纷转向商业化,渐渐忽略自身的了“文化味”。   (6)对传统文化的挖掘不够、载体单一,导致年轻人淡忘传统文化内涵现象严重。   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。   
参考答案:   传统文化如何旧貌换新颜   随着我国社会经济的发展和文化全球化的侵袭,传统节日正在逐渐丧失其原有的魅力。尽管春节仍然是中国人最重要的节日,但是民间的“年味”却越来越淡。比起春节,其他的传统节日就更显得衰落了。虽然每年通过媒体和商家的提醒,大家依然会在春节煮锅饺子,元宵节煮碗汤圆,端午节剥个粽子,中秋节尝块月饼……但是除了“吃”的形式不减,传统节日的文化内涵却越来越枯萎,人们参与的热情也与日俱减,部分传统节日名存实亡。而与之相对的是,一些舶来的“洋节”却是越过越红火,尤其是年轻人参与圣诞节、情人节的热情高涨,历年场面之热烈,更衬托出传统节日的冷清。   作为中华文化的重要象征,传统节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,其内涵非常深刻,理应受到国人的保护与重视。但是,由于时代的变迁和社会的发展,许多家庭已经步入小康,因此,他们对节日文化有着更高的精神层次的需求。而传统节日的一些习俗从中华民族古老的农业文明发展而来,如今已经渐渐远离了人们的现代的生活,从“逢节必吃”的现象就可以看出,传统节日已经越过越没有内容了,人们对节日的认知日渐流于形式,而其中的文化底蕴却淡去了身影。可见,传统文化的传承亦应与时俱进。   那么,传统文化如何以旧貌换新颜?第一,政府必须加强对传统文化及传统节日的重视,除了针对代表性的传统节日,如清明节、端午节、中秋节设立法定假日以外,更应鼓励各地政府积极组织节日庆典、开展文化旅游等活动,丰富假日内容,使民众在假日中参与到节日庆祝中来,感受传统文化的氛围。第二,加强传统文化教育,在学校或社区推广传统文化课程及讲座,宣传渐渐被淡忘的“文化常识”,并组织学生或社区居民在节日期间参与民俗活动或举行知识竞赛,深化对传统文化的认知与认同。第三,媒体应继续加强对传统文化的宣传,利用先进的传媒技术,积极拓展如“春晚”这样民众喜闻乐见的“新民俗”,扩大传统文化在新时代的号召力和影响力。最后,对于传统文化的商业化趋势,政府有关部门须予以适当的引导与控制,保证传统节日市场的正当秩序,并鼓励模式创新,增加个性化因素,使物质与精神并立,使传统节日不流于“吃”的形式,而是体现出文化的内涵。   综上,通过政府与民众的共同努力,既不偏于形式,也不丢弃内容,更不抵制新民俗的注入,以新旧并存的包容姿态,在认知并继承传统文化的基础上创新发展,使传统文化在新的时代拥有新的活力,是为保护传统文化,继而发展传统文化之上策。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济
B: 合作社经济
C: 农民和手工业的个体经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD


第53题所属考点-《中共党史》


54、多选题  富含下列哪些离子会使河水有颜色?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:。故答案为BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 参与企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府职能范围。故选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  小李原计划10天看完一本250页的书,现需提前5天完成,每天平均要比原计划多看书_____页。
A: 50
B: 20
C: 25
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依题意可知,若10天看完,則每天看25页;若5天看完,则每天看50页。所以现在每天比原计划多看25页。因此,本题答案为C选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____
A: 丙只能向乙索赔
B: 丙只能向甲索赔
C: 丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、
D: 丙可向甲、乙中的一个索赔
参考答案: D
本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。


第59题所属考点-《经济法》


60、单选题  林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院
B: 甲市西湖区人民法院厂
C: 甲市东湖区人民法院
D: 甲市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  计算机病毒的传播方式有_____。
A: 通过共享资源传播
B: 通过网页错误脚本传播
C: 通过文件传输传播
D: 通过电子邮件传播
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:计算机病毒的传播途径主要有:(1)通过不可移动的计算机硬件设备进行传播;(2)通过移动存储设备来传播;(3)通过计算机网络进行传播;(4)通过点对点通信系统和无线通道传播。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人民法院审理的行政案件_____调解。
A: 不适用
B: 适用
C: 有条件的适用
D: 有时可以适用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】人民法院审理行政案件涉及到行政诉讼法中的一个基本原则,就是不适用调解原则。如果适用调解,有可能出现行政机关利用掌握的职权作出不利于提起诉讼的公民、法人或者其他组织的调解结果,不适用调解的原则更有利于起诉人,保障起诉人的合法权利。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  处于冬眠的青蛙,主要靠什么呼吸?_____
A: 鼻腔
B: 肺
C: 皮肤
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成体青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。因为青蛙的肺太小,并且呼吸功能不健全,皮肤自然担当此重任。可以注意到青蛙的皮肤总是湿润的,这是其皮肤进行呼吸的必要条件。冬眠时青蛙只用皮肤呼吸,不用肺。本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然界,还不如说是人造或人为的世界,在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能痕迹。”对这段话的理解错误的是_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】现实世界靠人类精神创造出来是唯心主义的观点。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则_____
A: 二人构成共同犯罪
B: 李某单独构成诈骗罪
C: 李弟不构成犯罪
D: 李弟构成犯罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第25条第1款规定共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。


第67题所属考点-《刑法》


68、单选题  下列有关事业单位人事争议处理方法的表述,错误的是_____。
A: 人事争议发生后,当事人可以协商解决
B: 当事人可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁
C: 因仲裁具有终局性,当事人对仲裁裁决不服的,不可以向人民法院提起诉讼
D: 人事争议发生后,当事人不愿协商的,可以向主管部门申请调解
参考答案: C
本题解释:[解析]《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》第2条规定:“当事人对依照国家有关规定设立的人事争议仲裁机构所作的人事争议仲裁裁决不服,自收到仲裁裁决之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决,另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。”故本题应选C。


第68题所属考点-《事业单位知识》


69、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “物竞天择,适者生存”,这是自然界永恒的定律,大千世界林林总总的动植物之所以能够生存下来,就是因为它们_____。
A: 得到了人类的保护
B: 对人类有益
C: 有强大的生命力
D: 被一种神奇的力量所支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物竞天择,适者生存”是自然界的永恒定律,现在能够生存下来的动植物,都是在不断适 应外部环境的情况下,依靠自身的强大的生命力而存活下来的。故本题答案选c。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国现阶段的外交政策是独立自主的和平外交政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国一向坚持走和平发展之路,奉行独立自主的和平外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场,维护我国的独立和主权,促进世界的和平发展,是我国外交政策的基本目标。因此本题说法正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权,指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。C项属于法定代理;A项属于职务行为;B项属于代表行为;D项属于行纪行为。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。 下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子
B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击
C: 解释NA和HA的生化作用
D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  王某故意违反规定,在一加油站使用移动电话,导致加油站的油库发生爆炸,加油站被烧毁,两人被烧死。王某的行为构成_____。
A: 爆炸罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾危害公共安全的犯罪。题干所述为失火罪行为。 放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。 重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵然管理有方,也不一定是人多好办事
D: 管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是_____
A: 资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用
B: 不含碳或者含碳量很少,对环境影响小
C: 氢能属于新能源
D: 新能源尚未大规模应用
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。 【考点】科技 科技常识 新能源


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  行政主体一般具备的资格条件是_____
A: 一定的人事处置权
B: 独立的财务管理权
C: 必须是行政机关
D: 具有独立的法律行为能力
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:行政主体包括行政机关以及法律法规授权的组织,因此C项错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下科技常识正确的是_____
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。
A: 蜻蜓低飞
B: 蚂蚁挡道
C: 蜘蛛结网
D: 鱼跳水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。
A: 维护国家主权和独立
B: 建立国际政治新秩序
C: 坚持“一国两制”基本方针
D: 坚持和平共处五项原则
参考答案: A
本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____。
A: 三民主义
B: 新三民主义
C: 中共一大纲领
D: 三大政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中,不是食品安全主管部门的是_____。
A: 工商局
B: 食品安全监督局
C: 卫生局
D: 法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法院是一个国家或地区的审判机关,不是食品安全主管部门。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。 故正确答案为A。 考点:行政法


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《党政机关公文处理工作条例》第17条第2款规定:党委、政府的部门依据职权可以相互行文。本题说法正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县铡是政治管理措施。其中,对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第92题所属考点-《经济》


93、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于人身权利的是_____。
A: 生命权
B: 姓名权
C: 继承权
D: 亲属权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主 要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权 主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区是_____。
A: 天津滨海新区
B: 胶东半岛新区
C: 浙江舟山群岛新区
D: 上海浦东新区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:浙江舟山群岛新区,这是继上海浦东、天津滨海和重庆两江后,中国设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分
参考答案: B
本题解释:【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下关于真理和价值关系认识的说法,错误的是_____。
A: 真理具有相对性,价值没有相对性
B: 真理和价值都是人类活动追求的目标
C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提
D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值与真理的关系:首先,人类的认识活动、实践活动,遵循真理原则和价值原则两个尺度。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题。B项正确。其次,价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。C项正确。最后,真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。D项说法正确。任何事物在通常意义上,其价值不是绝对的,而是相对于需要主体而言的。A项“价值没有相对性”的说法错误,排除。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  将外国的商品或服务输人到本国市场销售的国际贸易是_____。
A: 出口贸易
B: 进口贸易
C: 间接贸易
D: 转口贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)进口贸易:将外国的商品或服务输入本国市场销售。(2)出口贸易:将本国的商品或服务输出到外国市场销售。(3)过境贸易:甲国的商品经过丙国境内运至乙国市场销售,对丙国而言就是过境贸易。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月山西晋城市荣军康复医..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询