设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月2022广西河池市环江县第一次自主招聘中小学教师公告网冲刺卷(二)
2021-12-02 19:12:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是王朝统治权力的象征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,令九州贡献青铜,铸造九鼎,将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,并将九鼎集中于夏王朝都城。这样,九州就成为中国的代名词。九鼎成了王权至高无上、国家统一昌盛的象征。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义文化是_____。
A: 传统文化
B: 儒家文化
C: 人民大众的文化
D: 知识分子的文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。在决定中还强调了满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。由此可以看出社会主义文化是人民大众的文化。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚
B: 印度洋沿岸
C: 马六甲海峡
D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列做法不符合科学发展观要求的是_____。
A: 严格控制机动车保有增长,研究降低小汽车使用强度措施
B: 实施河水环境综合整治和植树增绿工程,切实保护生态环境
C: 实施农村沼气等农村清洁工程示范建设,推广节能新型农机具
D: 放开城市周围农村土地限制,鼓励房地产开发,不断扩大城市规模,解决房价问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项中“放开城市周围农村土地限制,鼓励房地产开发,不断扩大城市规模,解决房价问题”是拣了芝麻,丢了西瓜的做法。只考虑到解决房价问题,却忽视了农业是最基础的产业,我国必须要牢牢守住农业耕地的底线。所以D项不符合科学发展观的要求。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做急件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1000多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A: 江汉平原
B: 两湖平原
C: 巢湖平原
D: 鄱阳湖平原
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】江西北部是一片地势平坦、江河交错、湖荡星布的平原地带,称“赣北平原”或“鄱阳湖平原”,面积达3.6万平方公里。一千多年来,这里就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,我国教育改革发展的核心任务是_____。
A: 基本实现教育现代化
B: 提升人才培养的水平
C: 提高质量
D: 树立科学的教育观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当前我国正在推进税制改革,其中营业税改征增值税是“十二五”时期我国税制改革的重点。营业税改征增值税不会产生以下效果的是_____。
A: 纳税人整体税负减轻
B: 增加地方政府税收收人
C: 促进我国服务行业的发展
D: 推动经济结构的转型调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营业税改征收增值税,在整个国家层面来讲是一个结构性的减税政策,对纳税人来讲是减轻负担的。在这里有一个最直接的体现,其中一个就是小型企业的税率由5%降到3%,从税率这个角度来讲就意味着降幅达到40%,这个减税的效果是非常的明显。故A项说法正确。 按照建立健全有利于科学发展的财税制度要求,将营业税改征增值税有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力。当前,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,大力发展第三产业,尤其是现代服务业,对推进经济结构调整和提髙国家综合实力具有重要意义。故CD项说法正确。 所以本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外线
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文校对_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  进行各种管理的先行条件和基础是_____
A: 沟通
B: 协调
C: 控制
D: 领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第15题所属考点-《管理常识》


16、单选题  吉林省被称为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”的城市是_____。
A: 长白县
B: 靖宇县
C: 通化县
D: 图们市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吉林省白山市素有“立体资源宝库”之称,境内抚松县被命名为“中国人参之乡”,靖宇县被命名为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”。故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求
B: 提高人们辨别异质文化的能力
C: 保障人们基本文化权益
D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  生产和消费是互相依赖的。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 抢劫
B: 盗窃
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安 全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。
A: 该大学所在地的基层人民法院
B: 该大学所在地的中级人民法院
C: 教育部所在地基层人民法院
D: 教育部所在地中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  决策过程中,衡量决策者决断能力和思想境界高低的重要标志是_____。
A: 抉择方案
B: 拟定方案
C: 分析评估
D: 确定目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抉择是整个决策过程的决定性环节,指决策者从可供选择的多种可行性方案中,选出最令人满意的一种方案。决策者首先必须确定决断的准则,即“最令人满意”的准则;其次要确定对损益的态度。抉择是衡量决策者决断能力和思想境界髙低的重要标志。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  抵押贷款违约率的上升降低了MBS、CDO等证券的价值,从而削弱了银行的净资产和财务状况。“两房”也因资不抵债而被美国政府接管。 通过以上文字,不能得出的结论是:_____
A: “两房”因MBS、CDO等证券价值降低而被美国政府接管
B: 因抵押贷款违约率上升,银行的净资产和财务状况受到影响
C: 抵押贷款违约率上升,导致MBS、CDO等证券价值下降
D: MBS、CDO等证券价值下降引起银行的净资产降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“‘两房”也因资不抵债而被美国政府接管”可知,A项的“因MBS、CDO等证券价值下降”说法有误。故本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。
A: 燃料电池
B: 锂电池
C: 太阳能电池
D: 镍电池
参考答案: C
本题解释:【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第3条第2款明确规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  不安抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权中止合同履行的权利。规定不安抗辩权是为了切实保护当事人的合法权益,防止借合同进行欺诈,促使对方履行义务。 以下行使了不安抗辩权的一项是_____。
A: 甲乙公司约定由甲公司在5个月内分批向乙公司供货,乙公司在10个月内每月付款l0万元。甲公司货物供应完毕后,乙公司声称甲公司货物不合格,拒绝支付余下货款
B: 甲乙签订房屋租赁合同,约定某日双方同时交租金并交付房屋,但时间到时,发现乙方房屋还占用,甲方遂拒绝支付租金
C: 某公司与演员甲签订演出合同,该公司应在规定日期预付演出劳务费5万元。后甲因车祸受伤住院治疗,该公司告知甲暂不支付该笔劳务费
D: 老汪向某公司定制了一套设备,合同生效述还未开始设计生产时就支付5万元全款。后老汪因经营的公司倒闭,不再需要该设备,遂请求解除合同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“不安抗辩权”的要件包括:互负债务;先后履行顺序;先履行一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,有权中止合同。A项中,拒绝支付货款的乙不是先履行债务的一方;B项中,双方是同时交租金,无先后履行顺序之分;C项中,公司是先履行债务的一方,但公司发现甲不能履行债务时,中止了合同,符合定义要件;D项中,老汪是先履行债务的一方,但合同的中止不是由于后履行债务一方丧失履行债务能力,而是由于老汪的原因。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量
B: 减少来水量和增加出水量
C: 减少来水量和减少出水量
D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  《宪法》规定的公民的社会经济权包括_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:公民的社会经济基本权利是中国宪法学者依据宪法文本的规定所作的解释学分类,它大体包括了公民的财产权、生存权、继承权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育权等具体权利。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性查找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式査找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  王某与甲公司于2004年2月签订合同,约定王某以40万元向甲公司购买1辆客车,合同签订之日起1个月内支付30万元,余款在2006年2月底前付清,并约定在王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司。王某未经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。王某将30万元借款支付给甲公司后购回客车。王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收人的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。 2005年6月,该车营运途中和一货车相撞,车内乘客李某受重伤,经救治无效死亡。客车因严重受损被送往丁厂修理,需付费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员唐某违章驾驶,应对该交通事故负全责。后王某以事故责任在货车方为由拒付修理费,丁厂则拒绝交车。2005年12月,因王某借款到期未还,乙银行申请法院对该客车采取财产保全措施,并请求对王某住房行使抵押权。 请回答以下1--5题: 1.王某和张某之间的法律关系为_____。
A: 合伙关系
B: 委托关系
C: 雇佣关系
D: 委任关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:王某聘请张某属于雇佣关系。《民法通则》第30条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。在本案中,王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收入的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。很显然,张某未提供资金、实物等出资,也不承担风险。所以,王张二人之间未形成合伙关系。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响:有条件地降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列人员身份中,可以不与用人单位签订劳动合同的有_____。
A: 上级部门委任的经理
B: 企业的工会主席
C: 招聘的部门经理
D: 利用业余时间勤工俭学的在校学生
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十一条规定,根据劳动部《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答》的规定,经理由其上级部门聘任(委任)的,应与聘任(委任)部门签订劳动合同。实行公司制的经理和有关经营管理人员,应依据《中华人民共和国公司法》的规定与董事会签订劳动合同。故A选项当选。<关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十条规定,根据劳动部《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答>的规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照劳动法的规定,与用人单位签订劳动合同。对于有特殊规定的,可以按有关规定办理。而我国《工会法》并没有规定企业工会主席可不签劳动合同。故B选项不当选。招聘的部门经理应当与用人单位签订劳动合同。故C选项不当选。《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十二条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。据此,D选项当选。故本题答案为AD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许_____。
A: 姜末
B: 白糖
C: 精盐
D: 味精
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】那层白色的东西叫菌膜。黄酒的密度比醋小,会浮在醋上,起到密封的作用,而精盐能杀灭菌类。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____
A: 3年
B: 10年
C: 13年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第58条规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 应用
参考答案: ABC


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  事业单位培训经费在事业费中列支。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列 支。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  郝某的父亲死后,其母季某将郝家住宅独自占用。郝某对此深为不满,拒绝向季某提供生活费。季某将郝某告上法庭。法官审理后判决郝某每月向季某提供生活费300元。对此事件,下列_____的理解是错误的。
A: 该事件表明,子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利
B: 法官作出判决本身是一个法律事实
C: 法官的判决在原被告之间不形成法律权利与法律义务关系
D: 子女赡养父母主要是道德问题,法官判决缺乏依据
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法院判决并不意味着子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利;父母与子女之间的法律权利与法律义务是对等的、相互的、平衡的,如子女有赡养父母的义务,子女也有继承父母遗产的权利;法律权利与法律义务也不是割裂的。故A选项说法错误。法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法官作出判决的活动属于社会事件,非由郝某的意志所决定,能够引起法律后果即赡养法律关系的产生。所以法官的判决本身是法律事实。故B选项说法正确,C选项说法错误。《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给贍养费的权利。故D选项说法错误。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —个国家在一定时期内(通常是一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国内生产净值(NDP)是从国内生产总值GDP中扣除资本折旧得到的。国民生产总值(GNP)指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据《民法通则》中的无过错责任原则,应由下列何人对损害结果承担民事责任_____。
A: 受害者
B: 第三人
C: 与造成损害原因有关的人
D: 受害者和第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《民法通则》第一百零六条第三款的规定,没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。依据该条及民法通则其他相关条款之规定,无过错责任原则是指损害的发生既不是加害人的故意也不是受害人的故意和第三人的故意造成的,但法律规定由加害人承担民事责任的一种特殊归责原则;它是一种基于法定特殊侵权行为的归责原则,其目的在于保护受害人合法权益,有效弥补受害人因特殊侵权行为所造成的损失。它与过错责任原则、公平责任原则共同构成现代司法制度中侵权民事责任的三大归责原则。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张某的照相机被损坏以及洽疗自己伤口的费用,应_____。
A: 大部分由轻生女子偿付
B: 全部由张某自己负担
C: 全部由轻生女子偿付
D: 小部分由轻生女子偿付
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这些必要费用从理论上分析包括三项:(1)偿还管理人管理事务所支出的必要费用及其利息。(2)管理人为本人负担必要的债务时,本人应清偿该债务。(3)管理人因管理事务而遭受损失时,本人负责赔偿。因此,张某的照相机被损坏以及治疔自己伤口的费用应当由女子偿付。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,要进行的流程包括_____等。
A: 在本单位公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息
B: 制订竞聘上岗方案
C: 审查竞聘人员资格条件
D: 在本单位公示拟聘人员名单
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(事业单位人事管理条例》第十条规定,事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,按照下列程序进行:(一)制订竞聘上岗方案;(二)在本单位公布竞聘岗位、资格条件,聘期等信息;(三)审査竞聘人员资格条件;(四)考评;(五)在本单位公示拟聘人员名单;(六)办理聘任手续。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B: 经济基础是内容,上层建筑是形式
C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是容易变的
D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。经济基础属于物质关系领域,上层建筑从实质上说属于思想关系领域。因此,经济基础是第一性的,是上层建筑的根源;上层建筑是第二性的,是经济基础的派生物,只能从经济基础中得到说明。另外,经济基础是内容,上层建筑是形式。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十八大对社会主义核心价值观作了全新的概括描述,其中 在社会层面体现为_____。
A: 爱国、敬业、诚信、友善
B: 自由、平等、公正、法治
C: 富强、民主、文明、和谐
D: 公正、廉洁、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  北京时间2008年1月5日20:00点,小强在广州给在古巴哈瓦那(哈瓦那在北美洲,与北京时差为一13小时)出差的父亲打电话,语言表达准确的一项是_____。
A: 爸爸,晚上好。注意防寒
B: 爸爸,早上好。注意防暑
C: 爸爸,晚上好。注意防暑
D: 爸爸,早上好。注意防寒
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古巴在北半球,跟中国季节相同,则古巴应是冬季;时差相差13个小时,则北京时间20:00点时,哈瓦那时间是早上7:00。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  技术推动型创新的动力是受到新技术革命的威胁以及开发人员的洞察力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:技术推动型创新活动一部分源于技术开发人员的个人兴趣或志向另―部分则要看企业资本和技术实力。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  “月上柳梢头,人约黄昏后”说的是传统的中秋节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:此诗句出自北宋诗人欧阳修的《生查子.元夕》,诗句描写的是元夕节。元夕又叫“上元”,指的是“元宵节”。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  毛泽东同志提出“今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要思想是在八七会议上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]毛泽东在八七会议的发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性。毛泽东说:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”,第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A: 计划
B: 总结
C: 通告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,
B: 环境和资源的状况
C: 生产实践的需要
D: 科学家的聪明才智
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识,而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答亭选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是_____。
A: 行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益
B: 行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合
C: 行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素
D: 行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。以下不属于太阳系类地行星的是_____。
A: 天王星
B: 冥王星
C: 木星
D: 火星
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:类地行星包括水星、金星、地球、火星,它们的许多特性与地球相接近,它们离太阳相对较近,质量和半径都较小,平均密度则较大,表面都有一层硅酸盐类岩石组成的坚硬壳层,有着类似地球和月球的各种地貌特征,因此D项属于类地行星;巨行星是太阳系中四颗最大的行星——木星、土星、天王星和海王星——的统称,因此A、C项不属于类地行星;矮行星又称“侏儒行星”,是2006年8月24日国际天文联合会重新对太阳系内天体分类后新增加的一组独立天体,而冥王星就属于矮行星,不属于类地行星。因此,A、B、C项都不是类地行星,故选之。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____。
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的是_____。
A: 杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等
B: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国二十世纪二、三十年代著名的长篇小说
C: 高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》、《在人间》、《我的大学》是他的自传体三部曲
D: 马克•吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》、《百万英镑》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: A
本题解释:A【解析】A项中孔尚任的《桃花扇》不属于元杂剧,应是清代传奇剧。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。
A: 中外合资企业
B: 中外合作企业
C: 独资企业
D: 外商投资股份有限公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  正是像【A】布鲁姆这样的“边缘”批评家,为文学批评领域注入了活力【B】,文学批评是从生命出发的诗性言说,更是学术语汇的罗列与组合【C】,真正的文学批评洋溢着【D】生命的气息,具有灵魂的刻度。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:C项关联词语使用不当,句意是否定后者,肯定前者,而非递进关系,可改为“不是学术语汇的罗列与组合,而是从生命出发的诗性言说”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 4年的免税期和14%的公司税税率容易得到
B: 原材料和设备的进口免税是交换的必要条件
C: 这些交换条件是极为优厚的
D: 4年免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“作为交换条件,外国投资商可以享受……,……在考虑之中”可知,B项的“必要条件”错误,D项“肯定允诺”正确。A项的“容易得到”和C项的“极为优厚”文段未涉及,排除。本题选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列属于制定控制标准常用方法的有_____。
A: 抽样调查法
B: 经验评估法
C: 统计计算法
D: 工程方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析;制定控制标准常用的方法有三种,即统计计算法、经验估计法和工程方法。故本题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  宪法的最高效力表现在_____。
A: 宪法的内容涉及国家的根本制度
B: 宪法是普通法律制定的基础和依据
C: 宪法的制定和修改程序不同于普通法律
D: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一法律效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基本和依据。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  当前我国文化发展同经济社会发展及人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出的矛盾和主要问题是_____。
A: —些地方和单位对文化建设的重要性,必要性,紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强
B: —些领域道德失范,诚信缺失,一些社会成员人生观,价值观扭曲
C: 舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进
D: 有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度还不够大
E: 公共文化服务体系不健全,文化产业规模不大,文化走出去较为薄弱,文化人才队伍建设急需加强
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求之间的突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提髙中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提髙,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。故本题答案选ABCDE。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  百炼:成钢_____
A: 磨件:成针
B: 点石:成金
C: 众志:成城
D: 木已:成舟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公安机关对公民的留置盘问属于_____。
A: 抽象行政行为
B: 行政强制措施行为
C: 行政强制执行行为
D: 行政处罚行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政强制措施,是指行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或对公民、法人、其他组织的财物实施暂时性控制的行为。留置盘问是一种短暂限制公民人身自由的行政强制措施行为,故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  民事法律行为可以采取_____等形式。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 公证形式
D: 默示形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事法律行为可采用的形式包括明示形式和默示形式两大类。其中明示形式包括书面形式、口头形式和其他形式。公证形式属于其他形式中的一种。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素唯物主义的是_____。
A: 老子
B: 墨子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,老子主张辩证地看待“大”“小”“有”“无”,体现了朴素的辩证思想。B项,墨子倡导“兼爱”“非攻,,“尚贤,,等思想。C项,荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了朴素唯物主义思想。D项,韩非子是法家思想的代表,倡导法治。所以最能体现朴素唯物主义的是荀子。因此本题选择C选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  创新的风险主要有_____与技术风险。
A: 技术风险
B: 投资风险
C: 社会风险
D: 市场风险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新的风险主要有市场风险与技术风险。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  简述社会保障制度的内涵和特征。
参考答案: 【答案】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体内容包括:社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等。 社会保障制度的基本特征有: (1)强制性。强制性是与商业保险相比较而言的。由于现代社会保障制度是由国家出面组织,并严格依据&律进行实施的社会制度,因此,强制性是社会保障的最基本的特征。社会保障的强制性集中表现在:第一,强制参加。第二,强制缴费。第三,强制执行。 (2)福利性。所谓福利性,就是指这种制度能够必然地增进人们的物质利益与精神幸福,能够有效地化解人们的人生风险,保证人们的基本生活,使全体社会成员的物质文化生活水平能够随着社会经济的发展而不断提高。福利性有两层意义:第一,从过程来看,社会保障制度是一种非营利性社会制度。它的宗旨和目的不是为了营利,而是为了增进人们的福利。第二,从结果来看,它是国家通过国家政权来强制实行的较大规模的社会再分配,具有“劫富济贫”的性质。每个人在年老、疾病、灾害等引起劳动能力暂时或永久丧失的情况下,都能从这种社会再分配中,真正享受到从国家和社会获得帮助的基本权利。 (3)互济性。所谓互济性,就是这种社会制度能够体现社会成员之间的以丰补歉、以有补无、以强补弱、同舟共济的特点,是一种“取之于民,用之于民”的社会制度。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  直观反映论和能动反映论的主要差别是_____。
A: 是否承认客观事物是认识的对象
B: 是否承认实践是检验真理的标准
C: 是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程
D: 是否承认实践在认识中的决定作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:能动反映论和直观反映论的差别其实就是辩证唯物主义的反映论和形而上学的机械唯物主义反映论的差别。(1)辩证唯物主义的反映论把科学的实践观引进认识论,认为认识是在实践的基础上主体对客体能动的反映。形而上学的机械唯物主义反映论否认实践在认识中的作用,把认识看作是主体对客体消极、被动的反映。(2)辩证唯物主义的反映论把辩证法引人认识论,科学地说明了认识发展的辩证过程。而形而上学的机械唯物主义反映论不懂认识的辩证法,否定认识的辩证过程,认为认识是一次完成的。由此可知,能动反映论和直观反映论的差别主要就在于是否承认实践对于认识的决定作用和辩证的认识。故本题答案选CD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: 《1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的关系问题
B: 主要矛盾和非主要矛盾的问题
C: 矛盾的共性和个性、相对和绝对的关系问题
D: 对抗性矛盾和非对抗性矛盾的关系问题
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,即共性和个性,绝对和相对关系的原理,是关于矛盾问题的精髓,是理解矛盾及其规律诸问题的钥匙。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  李明是某国家机关的公务员,最近被免去职务后感到不服。对此,他可以选择通过行政诉讼程序维护自己的权益。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人 事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按 照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该 人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(五)免职;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出 处理决定的上一级机关提出再申诉。据此可知,本题中李明不能通过行政诉讼来维护自己的权益。故本题判断 错误。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  县以上各级政府主要领导人员的任职,可以在该级人大闭会期间由该级人民代表大会常务委员会决定任命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的个别任免;在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒
B: 21米,秒
C: 22米/秒
D: 24米/秒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____
A: 图腾崇拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  调制调解器(Modem)的功能是实现_____。
A: 模拟信号与数字信号的转换
B: 数字信号的放大
C: 多台电脑同时上网
D: 网络与电脑设备的连接
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:调制解调器(Modem)的功能是实现模拟信号与数字信号的转换。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列说法正确的是_____
A: 物体吸收热重,温度一定升高
B: 做功和热传递都能改变物体的内能
C: 物体温度越高,具有的内能越高
D: 物体温度升高,一定吸收了热重
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】物理常识 【难度系数】较难 【解析】B项表述正确,改变物体内能的方法有两种:做功和热传递。这两种方法对改变物体的内能是有效的。因此选B. A项表述不正确,因为可以通过对物体做功,使它温度升高。比如对气体进行压缩,气体的温度是会升高的,但气体没有吸收热重(吸收的是机械能)。 C项表述不正确,从内能的定义及扩散现象可知,决定内能大小的一个主要因素是温度,但不仅仅只取决这个因素.既然内能是物质内部所有的分子动能和分子势能的总和,应该还与物质的分子数目、分子之间的相互作用力大小、分子间距等多个因素有关.因而在不同物体之间不易比较内能的大小.因此“温度越高的物体其内能越大”这种说法显然是不正确的. D项表述不正确。因为很多的物理变化过程是吸热的,吸热只是为完成状态的变化温度可以不变。比如冰的溶化,在溶化过程中冰不变吸收热重,但温度是不变的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国《教师法》界定,教师是履行教育教学职责的_____。
A: 事务员
B: 工作人员
C: 公务员
D: 专业人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《教师法》第3条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会 主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,有权制定法律的机构是_____。
A: 中共中央政治局
B: 全国人大及其常务委员会
C: 国务院及各部委
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的耳朵可以听见20-20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越髙,声音就越尖锐。所以,女孩子的发声频率通常就比男孩子来得高。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大声。一般用分贝来表示声音的响度。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A: 人际技能
B: 概念技能
C: 技术技能
D: 组织技能
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。 以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____
A: 牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度
B: 用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发
C: 该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合
D: 该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  恩格斯说“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从_____中学习来得快。”
A: 自己所犯错误
B: 自己所取得的成绩
C: 自己所犯错误的后果
D: 自己所取得成绩的后果
参考答案: C
本题解释:C【解析】恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。故本题选C。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事的是_____。
A: 世界杯
B: 联合会杯
C: NBA
D: 亚运会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界杯即国际足联世界杯,是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  职业道德的基本特征包括_____。
A: 手段上的准强制性
B: 发展的历史继承性
C: 适用范围的广泛性
D: 内容上的动态变化性
E: 表达形式的多样性
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:职业道德的基本特征包括:(1)鲜明的行业性;(2)适用范围的有限性;(3)表现形式的多样性;(4)一定的强制性;(5)内容上的稳定性和连续性;(6)发展的历史继承性;(7)利益相关性。故本题答案选BE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A: 遗弃罪
B: 诈骗罪
C: 拐骗儿童罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。


第97题所属考点-《刑法》


98、单选题  市场决定企业进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 自动导向
B: 优化资源配置
C: 调节
D: 利益刺激
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自动导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进人什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  磁石吸铁的特性很早就被发现,我国古籍早有记载,那时人称“磁石”为“慈石”。《吕氏春秋》即有“慈招铁,或引之也”的说法。古人把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引,并认为“石是铁的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引它的子女,不慈爱的就不能吸引了。”这段文字着重阐明的是_____。
A: “慈石”命名的由来
B: “慈石”名称的价值
C: “慈石”的伦理解释
D: “慈石”的物理解释
参考答案: A
本题解释:A.解析:文段首先指出我国古籍中早有记载磁石吸铁的特性,然后介绍古人为何称“磁石”为“慈石”,即将磁石吸铁看作是慈母对子女的吸引。文段用大篇幅论述了为何将“磁石”命名为“慈石”,故人项是文段论述的重点。本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A: 命令(令)、指示、公告、决议
B: 决议、指示、公报、规定
C: 决议、指示、议案、通告
D: 命令(令)、议案、公告、通告
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。 党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。 两相对比可得D为正确选项。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月2022广西南宁市青秀区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询