设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月广西崇左市江州区财政局公开招聘工作人员强化练习题(二)
2021-12-09 22:54:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是_____。
A: 请各位领导届时务必参加
B: 济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航
C: 这种情况多见于本世纪二三十年代
D: 经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A项中的“届时”表述不清,“务必”语气太重。B项中日期写法不当,应当写明具体的年、月、日。D项省略号与“等等”重复。


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,具有监督宪法的实施职能的是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 最高人民法院
C: 政协全国委员会
D: 中共中央政治局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第62、67条分别规定了全国人大和全国人民代表大会常务委员会具有监督宪法实施的职能。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对于被假释的罪犯,由_____予以监督。
A: 监察机关
B: 罪犯所在单位
C:
D: 公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国监狱法》规定:人民法院裁定假释的,监狱应当按期假释并发给假释证明书。被假释的罪犯由公安机关予以监督。故此题目选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是:_____
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A、B、D都是由于手机信号会对其他使用中的信号产生干扰而引起的,而驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,不属于行政合同的是_____。
A: 计划生育合同
B: 公司聘用合同
C: 行政补偿合同
D: 全民所有制工业企业承包合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合同的种类:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。故选B。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____
A: 某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币
B: 某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币
C: 某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币
D: 李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。


第9题所属考点-《经济法》


10、单选题  所有的公文装订必须在公文的_____。
A: 左侧
B: 右侧
C: 左上角
D: 右上角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文装订应当在公文的左侧,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。因此该题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A: 导向性
B: 开放性
C: 实践性
D: 包容性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性 是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核 心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为 聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。” 从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案
B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一
C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持
D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。_____
A: 2
B: 3
C: 5
D: 7
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。


第13题所属考点-数学运算


14、单选题  下列说法正确的是:_____
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; 6项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆高,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位
B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合
C: 坚持社会主义与市场经济的结合
D: 坚持共同富裕
参考答案: AD


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、单选题  我国社会主义法的正确适用要求是_____。
A: 以事实为依据,以法律为准绳
B: 实事求是,有错必纠
C: 依法从重从快
D: 准确、合法、及时
E: 法律面前人人平等
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国社会主义法的正确适用基本要求为三个方面,即准确、合法、及时。所谓准确,是指适用法律时,事实要调查清楚,证据要准确,这是正确适用法律的前提和基础。合法,是指司法机关审理案件要合乎国家法律的规定,依法办案。及时,是指司法机关办案时在正确、合法的前提下,还必须做到遵守时限。故本题正确答案为D。ABE项包含在适用法律时必须坚持的基本原则之中:(1)公民在法律面前一律平等。(2)以事实为根据,以法律为准绳。(3)司法机关依法独立行使职权。(4)实事求是,有错必纠


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  巴克莱资本创造了一个新词“李克强经济学”,用来指代李克强为中国制订的经济增长计划。李克强经济学有三个重要“支柱”,分别是_____。
A: 不出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革
B: 出台刺激措施、去杠杆化及结构性改革
C: 出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革
D: 不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:李克强经济学是外资机构巴克莱资本公司于2013年6月底提出的黯,用来指称李克强总理为中国制订的经济增长计划,它是一种经济思路和经济政策的取向,这个概念核心包含的三个主要构成部分被解读为“克强经济学”的三大支柱,分别为不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____
A: 不定罪
B: 依照习惯定罪
C: 依照法律定罪
D: 依照以往判例定罪
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于法律行为的是_____。
A: 张某和王某登记结婚
B: 李某立下遗嘱
C: 原本拟参加竞买的周某在拍卖即将开始时突然放弃
D: 赵某和范某签下房屋买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律行为的成立必须是为法律规范所确认而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。A、B、D项构成民事法律行为,C项不构成法律行为。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C: 国家立法机关制定法律的活动
D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】法的适用,通常称为司法,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《刑事诉讼法》中规定的,依法行使批准逮捕权的国家机关是_____。
A: 司法厅(局)
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《中华人民共和国刑事诉讼法》第68条规定,人民检察院对于公安机关提请批准逮捕的案件进行审查后,应当根据情况分别作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院是行使批准逮捕权的国家机关,故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列对人体都有害的气体是_____。
A: 二氧化碳和一氧化碳^
B: —氧化碳和氨气
C: 二氧化碳和氨气
D: 氢气和一氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氨通常以气体形式吸人人体,氨被吸人肺后容易通过肺泡进人血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。若吸人的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。 一氧化碳进人人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。因此一氧化碳具有毒性。 故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院
B: 国家主席
C: 国务院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民 代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  当前我国正处于全面建成小康社会的_____阶段。
A: 基础性
B: 关键性
C: 决定性
D: 攻坚性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告一开篇就明确指出,这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括原告、被告、代表人、代理人、第三人、证人、翻译人员、勘验人员和鉴定人。'委托律师是诉讼代理人。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  资本原始积累的后果有_____。
A: 使劳动力成为商品
B: 使货币成为资本
C: 使直接生产者转化为雇佣工人
D: 使社会的生活资料和生产资料转化为资本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:资本原始积累就是使生产者与生产资料相分离,将货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。这个过程一方面使社会的生活资料和生产资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权,当从职位上退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  “工农武装割据”思想的主要方面有_____。
A: 以农村根据地为战略阵地
B: 以土地革命为中心内容
C: 以武装斗争为主要形式
D: 以统一战线为首要任务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 故意杀人
C: 防卫过当
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列有关细胞呼吸的表述,正确的是_____。
A: 细胞呼吸不一定需要酶的参与
B: 有氧呼吸产生能量,无氧呼吸消耗能量
C: 植物细胞在进行光合作用的同时也能进行呼吸作用
D: 细胞呼吸的场所是叶绿体和线粒体
参考答案: C
本题解释:【答案】 C 解析: 生物体内的众多化学反应都需要酶的参与才能进行,细胞呼吸也不例外,排除A项。有氧呼吸和无氧呼吸都释放能量,故排除B项。细胞呼吸的场所是线粒体和细胞质基质,叶绿体是植物光合作用的场所,故排除D项。植物细胞的光合作用和呼吸作用可以同时进行,通过光合作用可以为呼吸作用提供氧气,而呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用同化,C项正确,应选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,影响最深远的是普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而_____又越来越成为重要的形式。
A: 集体经营
B: 包产到户
C: 个体私营经济
D: 家庭联产承包制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1982年12月31日政治局讨论通过的《当前农村经济政策的若干问题》指出,党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化。其中,影响最深远的是,普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而联产承包制又越来越成为主要形式。联产承包制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个人积极性同时得到发挥。这一制度的进一步完善和发展,必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符合我国的实际。这是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某林区村民张林为盖房欲去山上伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反《森林法》的。张林听从了父亲的劝导,该事例说明法的哪个功能?_____
A: 预测功能
B: 评价功能
C: 教育功能
D: 强制功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用和功能根据行为主体的不同,可分为以下几个方面: (1)指引作用和功能,其作用对象是本人的行为。小林听从父亲劝导,知道未经许可去砍伐国有林木属违反《森林法》的行为,而未去伐木。这说明法有指引作用和功能。但本题题干中没有这个选项。 (2)评价作用和功能,其作用对象是他人的行为。小林父亲认为儿子不经许可去国有林区伐木,会违反《森林法》而加以劝阻,这说明法有评价的作用和功能。 (3)预测作用和功能,其作用对象是人们相互的行为。本事例不能说明法有此功能。 (4)教育作用和功能,其作用对象是一般人的行为。本事例中未有法律的实施,因对一般人今后的行为也不能发生影响,故不能说明法有教育功能。 (5)强制作用与功能,其作用对象为违法者的行为。小林没有去伐木,故也无违法行为。


第35题所属考点-《法理学与宪法》


36、判断题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于辩证唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  导致市场失灵的主要原因有_____
A: 市场中的垄断
B: 市场不能有效提供公共产品和服务
C: 市场不能解决收人分配不公平的问题
D: 市场调解本身具有一定的盲目性和滞后行
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:导致市场失灵的主要原因有八个:垄断、公共产品、外部效应、不完全信息、不完善的市场、经济周期性、失业和通货膨胀、收入分配不公和非优效品。其中,前六项直接影响市场经济效率,后两项影响社会成员的利益,对经济效率有间接的影响。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出的重要方针包括_____。
A: 坚持社会主义先进文化前进方向
B: 坚持以人为本
C: 坚持把社会效益放在首位
D: 坚持改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]2012年2月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。《纲要》提出的重要方针有:(1)坚持以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)坚持社会主义先进文化前进方向;(3)坚持以人为本;(4)坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一;(5)坚持改革开放。故本题正确答案为ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  新民主主义的革命的总路线的核心是_____。
A: 无产阶级领导
B: 人民大众参与
C: 工农联盟巩固
D: 人民军队建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?_____
A: 行政赔偿决定
B: 确认派出所行为违法决定
C: 责令被申请人履行职责决定
D: 维持决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考察行政复议决定的种类。城关派出所不履行职责,按照《行政复议法》第28条第1款第2项的规定,行政复议机关应决定城关派出所在一定期限内履行,但是本题中因为瓜已经被抢,行政复议机关再作这样的决定已无实际意义,此时行政复议机关应作出确认违法的决定。故B项为正确选项。 A项行政赔偿决定的作出,应基于行政复议申请人的申请。本案中赵某并没有提出赔偿请求,同时本案又不属于《行政复议法》第29条第2款复议机关依职权作出赔偿决定的情形。所以不应作出赔偿决定,故而A项是错误的。


第40题所属考点-《行政法》


41、多选题  按资分配是指资产所有者凭其所有权参与分配取得收入。其形式包括_____。
A: 凭债权取得利息
B: 凭股份取得股息红利
C: 个人存款所得的利息
D: 个人直接投资房产,凭资金的所有权获得的报酬
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:凭资产取得的收人是指资产所有者凭借对资产的所有权参与收益分配取得的收人。如股份制经济中获得的股息、购买债券、股票取得的利息、投资获得的红利、出租资产的租金以及三资企业和私营企业主取得的利润等。因此ABD正确。个人存款所得的利息为个人拥有的债权而取得的所得,也为按资分配的内容。故C项正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  甲因酒后驾驶被交瞀抓获,于是甲冒用乙的名义接受罚款处罚,后来交瞀部门将此情况通报乙所在的单位,乙因此受到了领导严厉的批评和亲友的指责。甲的行为侵犯的是 乙的_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 名称权
D: 荣誉权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国《民法通则》第九十九条第一款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定 改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第一百零一条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法 律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲冒用乙的名义接受罚款处罚,侵犯了乙的姓 名权。甲^冒用行为又导致乙受到了领导严厉的批评和亲友的指责,侵犯了乙的名誉权。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?_____。
A: 属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
B: 属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
C: 属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
D: 属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党在过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”,这里的“一化”是_____。
A: 社会主义农业化
B: 社会主义工业化
C: 社会主义城镇化
D: 社会主义信息化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  焦裕禄的故事发生在_____。
A: 辽宁
B: 山东
C: 河北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焦裕禄的故事发生在河南省兰考县。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  组织职能的内容主要包括_____。
A: 将计划目标层层分解并落实到具体机构
B: 做好组织内部的职权划分
C: 做好资源的调配管理
D: 对具体工作的指挥督导
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织职能的内容主要包括:(1)将计划目标层层分解,并落实到具体机构。(2)职权划 分和人员的配备。(3)人、财、物的调配与管理。(4)对具体行政工作的指挥督导等。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  A皮鞋公司推销员甲和B皮鞋公司推销员乙均被派往太平洋某小岛寻找销路。一周后.甲向A公司报告:“在这里一双鞋也不会卖出去。因为这里的人从来不穿鞋。”乙向B公司报告:“我找到了一个巨大的皮鞋市场,我们的鞋销路会非常好。因为这里的人从来不穿鞋。”甲和乙对同一事实得出不同结论表明的哲学原理不包括:()
A: 人的认识具有能动性
B: 人的认识结果是由认识主体决定的
C: 人的认识结果受主体影响
D: 主体在认识过程中的能动作用表现为选择作用和重构作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干中所讲述的两个推销员对同一事实得出了相反的结论,这表明,主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理客体信息的过程。在此过程中,主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构.从而造成不同的认识结果。但是.不同主体认识结果的差异有其客观的根源.归根到底是对客观事物的反映。因此,人的认识结果受主体影响,但不是由主体决定的。故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  《国家突发公共事件总体应急预案》将“防患于未然”作为一个基本要求,“预测和预警”包含的哲理有_____。
A: 承认因果联系的客观性,是正确认识和解决问题的前提
B: 正确把握因果联系,可以提高人们活动的自觉性和预见性
C: 外因是事物变化的根据
D: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:防患于未然体现出因果联系的哲学原理。因果联系是客观事物普遍联系的一种形式,是客观事物、现象本身所固有的,因而是客观的;因果联系存在于一切事物和现象的发展过程中,因而是普遍的。因果联系的客观性和普遍性为科学的决定论提供了理论依据。因果联系的客观性和普遍性,告诉人们无论做什么事情应有一定预见性,要估计到后果。人们往往不能估计到全部结果,但要尽可能地把握住主要原因和主要结果,努力避免有害的严重结果。这就是防患于未然的哲学原理。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。 根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____
A: 两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
B: 在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
C: 奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
D: 生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:判断考察定义 题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。 第二步:抓住定义中的关键词 关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。” 第三步:逐一判断选项 A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。


第51题所属考点-定义判断


52、多选题  党的十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是:(1)推进马克思主义中国化、 时代化、大众化。(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。(3)深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,除此之外还有_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导忠孝、仁勇、俭让、节义
D: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:党的十八大报告指出,大力弘扬民族精神和时代精神,深人开展爱国主义、集体主义、 社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法 治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  党的十八届三中全会把市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”两字之差,意义重大。因为这有利于_____
A: 更好地发挥价值规律优化配置资源的作用
B: 更好地稳定各种产品价格,防止通货膨胀
C: 规范市场主体行为,减少生产经营盲目性
D: 实现收人分配公平,缩小劳动者收人差距
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。市场是配置资源最有效的形式。B、C、D项是国家宏观调控的作用。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法正确的是_____
A: 属于法定之债
B: 属于意定之债
C: 属于诺成合同
D: 具有相对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。


第55题所属考点-《民法》


56、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第56题所属考点-《经济》


57、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第57题所属考点-题库原题


58、公文写作  阅读材料 1.今年高考,广东省在三个方面做好防控:一是使用金属探测仪,每个考生进考场时都必须进行检査;二是覆盖所有考场的远程电子监控;三是启动无线电监测车对无线电信号进行监控和监测。另外,广州市将在1/3的考点安装无线防控系统,这个系统可以屏蔽手机、对讲机、WIFI等信号。 “技防升级固然重要,监考人员的现场防范也需要强化。”江西省工信委无线电监督检査处副处长李云慧说,科技水平再高,最后都要通过考生在考场内接收,“在技防手段无法覆盖所有考场的情况下,现场严格监考是防止舞弊的最后一道防线”。(6月6日新华社北京) 2.昨天,济南警方一举将18名学生替考考生抓获,组织者王某也被当场控制,这些“枪手”都是刚刚步人大学校园的学生,他们伪造考生的准考证,事先准备指模,开考后冒充考生进人考场。(2014年6月8日,《京华时报》) 3.昨日,央视报道有人组织武汉大学生“枪手”前往河南省等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省组织督办调査;河南省招办回应称2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日《新京报》) 4.身份证、准考证、安检、指纹机、电子屏蔽仪……一系列严格而详尽的检验手段守卫高考考场,全社会倾力相助,在国人的信条中,高考乃是当下最公平最严肃的考试,而央视曝光的这起替考案件,严重打破了公众的信任。 一边是千军万马争过高考独木桥,一边是权贵子弟“独辟蹊径”,轻松到达目的地;一边是高考制度与现代化监考措施严加防范,一边却是原始的作弊方式大行其道。当逐利的冲动冲破法制和道德的防线,众望所归的高考制度便成为任人摆布的玩偶,令公众瞠目结舌。 近年来,各地屡屡曝出高考舞弊丑闻,除了巨大的利益诱惑之外,对替考相关人员惩治不够严厉、相关环节挖掘不深有很大关系,而隐藏在背后的有权有钱阶层往往规避在法律惩处之外,为舞弊人员留了一条后路,致使高考舞弊屡禁不止。高考承载着公众厚望、社会公平和法律威严,而“枪手”猖獗,击伤高考公平,刺痛公众神经。为此,应完善高考制度,加大高考舞弊的法律成本,严厉整治权钱交易的非法勾当,深挖“病根”,还高考一片净土,还社会以公义。(光明网,时评频道) 5.认真分析一下央视报道替考事件的那些细节情境,就不难发现,这样大规模的替考事件,很像是考生、家长、枪手、中间人、监考老师、考场主管以及更多关联人物的群体性合谋。 遗憾的是,面对高考替考的丑行,太多人都显得那么坦然与从容。现在,涉事学校方面的表态更是显得特别虚伪。对于这起事件,人们呼吁要盘查背后的利益链,要追究背后的权力腐败,这些都需要司法力量介人,我无意赘述。只是想再强调一点,就是看待这起事件,不要丢掉起码的常识判断,不要忽略应试教育已经在教育领域催生出普遍的虚伪人格,而扭转这种教育的道德沦陷,弥补教育的人文精神,提升教育的独立意识,更应该是一项值得正视的社会工程。(2014年6月20日海外网) 6.高考舞弊,为何总是防不胜防 《新京报》的评论也直指要害:替考事件曝光,固然需要相关部门深人调查,给民众一个真相,让违法者付出代价。同时,更要看到,改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间,才是遏制替考蔓延的根本之策。 在教育学者熊丙奇看来,针对替考作弊等行为,完全可以依据我国《刑法》相关条款进行问责。作弊之所以高发,关键原因在于作弊的收益巨大,已经形成作弊利益链条,如果查实监考被收买、通融,教育行政部门至少要负领导责任。 《检察日报》抛出的三重追问无可回避也更值得深思:考前刚刚发生过未遂的弊案,紧接着又让作奸犯科者故伎重演,高考组织者究竟要承担怎样的责任?今日的高考监考,号称无缝监管,那么,替考轻易得逞,究竟哪些链条出现了“故障”?河南屡屡“中枪”,违法者究竟是“看地下菜碟”还是小概率的误打误撞——问得更直白一点:这事儿,仅此一桩?(2014-06-2008:33:33来源:海外网) 7.在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻。今年6月8号下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调査组,被替考的考生习某某的父亲——韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。可见,惩戒高考舞弊,与打虎拍蝇一样事关民生国计。(2014-6-22《新华时报》) 8.河南通许县教育体育局局长王太广接受采访时称,目前已经排查出三名疑似考生,并且按规定程序移交公安机关。根据目前的情况,三名考生共涉及22名监考老师,正在接受公安机关正常的调查和询问,对13名监考老师进行调查取证。河南杞县副县长郭宝红说:“神秘人物,公安机关已锁定,也正在调查取证中。一经查实,我们县委、县政府决心按照国家的规定,对涉案考生以及所有涉案人员从快从严从重处罚,绝不姑息。”(2014-6-22《新华时报》) 写作要求: (1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。 (2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 杜绝考试作弊净化考试环境 考风考纪,历来是衡量育人质量与教育管理的“度量衡”,是考查学校形象与个人声誉的“透视镜”。然而,近年来,我国舞弊事件层出不穷,手段千奇百怪。从抄袭答案到夹带小抄,从针孔摄录到耳机传音,“叹为观止”的作弊方法甚至令英国媒体戏称中国考生堪比“007”。 考试作弊多发的问题,究其根源既有替考人员、家长及考生法治意识淡薄等主观原因,也有监管缺失、处罚措施不够严厉等客观原因。它不仅破坏了社会公平正义,还敗坏了社会风气,引发“破窗效应”,使青年学生产生不劳而获的错误观念。为此,教育部门要加大监管力度,杜绝作弊丑态,净化考试环境。 加强思想教育和普法教育,倡导公平正义和遵法守纪,引导青年学生树立正确的人生观、价值观。作为考试的主体,学生本身的道德素质和个人修养是十分重要的。之所以存在高考舞弊的现象,与考生的素质不高有着密切的联系。因此,杜绝考试舞弊现象,需加强学生思想教育和普法教育,提高其自身修养,使其自觉摒弃作弊行为,这是杜绝考试舞弊的“釜底抽薪”之计。 对舞弊的工具及手段进行彻查,以升级监管系统,细化监管人员的分工,明确监管者权责。一方面需要提高技术手段,加大对考场的检测力度;另一方面需要重视对考场的管理和监考人员的管理,要对监考工作人员进行必要的培训,使其明确自己的职责,明确考试违纪和作弊的认定,在考试过程中做到严格监考,维护考试的权威性、公平性和公正性。同时,要提高违法成本,加大处罚力度,对相关责任人进行严惩。 教育的根本目的在于宣传文化,助力社会发展。可考试作弊者却利用各种漏洞,将真正的人才排挤在受教育的圈外。这样的行为不但有碍教育公平,而且违背了公序良俗,极易引发教育腐败,更破坏了我国人才强国的发展大局。我国教育部门只有与各单位联合协作,提升监督检查及管理水平,共同打造公平考试、真实选拔的良好氛围,才能为社会发展选拔精英,储备人才。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我们会用“韦编三绝”来形容一个人读书勤奋。其中的“韦”指的是_____。
A: 皮绳
B: 吕不韦
C: 芦苇
D: 韦应物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:韦编三绝的意思是:编连竹简的皮绳断了多次。比喻读书勤奋。其中“韦”指皮绳子。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段
B: 推动行政文化的转型
C: 成为政府职能转变的关键
D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第61题所属考点-中国的疆域


62、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚信会第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  法律责任的免除包括_____。
A: 立功免责
B: 时效免责
C: 补救免责
D: 不诉免责
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第132条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。本题中甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,属于按份共有,又出租给了丙。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故选项D为正确答案。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括_____。
A: 医学
B: 物理
C: 数学
D: 和平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诺贝尔奖项中不包括数学奖。菲尔茨奖被称之为数学界的诺贝尔奖。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由_____决定。
A: 阶级矛盾
B: 意识形态领域的斗争
C: 社会需求同社会生产之间的矛盾
D: “先富”和“后富”的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  下列关于法人成立说法不正确的是_____。
A: 法人自行设立后即成立
B: 有必要的财产或者经费
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在各社会保障基金中,支付数额最高的是_____。
A: 医疗保险
B: 失业保险
C: 养老保险
D: 工伤保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。是社会保险五大险种中最重要的险种之一。因为其覆盖的范围广泛并且延续时间较长,所以必然成为支付数额最高的一项。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  邓小平理论的活的灵魂是群众路线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想的活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主;邓小平理论的活的灵魂是解 放思想、实事求是。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策。其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少
B: 土地资源不可再生
C: 土地资源分布不均
D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国的基本国情之一是人口多耕地少,人均耕地少,可开垦的后备土地资源不足。因此我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为一项基本国策。我国制定基本国策依据的就是我国的国情。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国第一艘航母“辽宁舰”交接人列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投人紧张的出海训练和科研试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练。目前,歼-15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:歼-15飞机是我国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机。目前,我国航母舰载机歼-15采用的是阻拦索装置进行的滑跃式起飞方式,舰载机依靠自身动力通过一段短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机一个垂直向上的力,两股力的合力产生一个向斜上方的力,这个合力使得舰载机脱离航母,最后升空。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。
A: 虚幻性
B: 抽象性
C: 现实性
D: 狭隘性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —个学校的教学质量的高低是由教师水平、学校设施、学生的主观努力以及社会影响等方面原因造成的,从因果关系来看,这是_____。
A: 一因多果
B: 多因一果
C: 同因异果
D: 同果异因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应向当事人或者有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天色已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车已被盗,乙要求赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱却有手枪1支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份,是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。A项错误。 B项中甲的行为构成无因管理,其未尽适当管理的义务,给乙造成了损失,应当承担损害赔偿责任。B项错误。 经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。D项错误。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  党的先进性需要党员干部通过自己的先进思想和先进行为来保持。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]党的先进性需要共产党员通过自己的先进思想和先进行为来保持。在党的路线、纲领正确的前提下,共产党员先进性对于保持党的先进性具有决定性作用。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中,没有语病的是_____。
A: 奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋
B: 不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务
C: 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持
D: 他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把 “不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁 捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即 捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《合伙企业法》第2条第2款规定,普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本题正确答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  住在甲县的王某,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。无权对王某的违法行为进行处罚的机关是_____
A: 甲县依法享有行政处罚权的行政机关
B: 乙县依法享有行政处罚权的行政机关
C: 丙县依法享有行政处罚权的行政机关
D: 丁县依法享有行政处罚权的行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。” 违法行为发生地是指行为人在实施违法行为过程中,从开始着手,到实施完违法行为,所经过的所有地域。


第78题所属考点-《行政法》


79、判断题  战略管理理论演进的第三个阶段是战略规划时代。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理理论的演进,可以分为三个阶段:第一阶段为长期规划时代,第二阶段为战略规划时代,第三阶段为战略管理时代。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。 下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时
B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间
C: 周星驰的成功之路,确实艰难
D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D
本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于法的溯及力,下列说法正确的是_____。
A: 法的溯及力,是指法对其生效以后的事件和行为是否适用
B: 法律生效以后,如果对其生效以前的事件和行为适用的话,就具有溯及力
C: 法律都具有溯及力
D: 法律生效以后,如果对其生效以后的事件和行为适用的话,就具有溯及力
参考答案: B
本题解释:B【解析】法的溯及力是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。据此,并不是所有的法律都具有溯及力。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下题目为不定项选择题 王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 请回答一下1-5题 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 当地人民政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  最高人民检察院对地方各级人民检察院、上级人民检察院对下级人民检察院具有_____。
A: 监察关系
B: 监督关系
C: 指导关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国行使国家立法权的是_____。
A: 人民法院
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为。
C: 可变更、可撤销的民事行为
D: 有效民事行为
参考答案: C
本题解释:【解析】C。民事行为包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B, D 答案解释:BD。解析:发达国家的新贸易保护主义的表现形式有:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”。(2)凭借技术优势构建技术壁垒。(3)对外贸易管理和反倾销。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A: 创立了唯物主义历史观
B: 强调了意识的稳定性
C: 坚持了世界的可知性
D: 坚持了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 由公安机关执行
B: 对有行政隶属关系的人实施的处罚
C: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人们常说“开卷有益”,就一般情况而言是对的。其实,开卷未必有益,问题是开什么卷?好书如“圣水”:坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者们沿坡下滑,甚至会坠人阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,深思之,明辨之,笃行之”。 这段文字主要支持了这样一种观点,即:_____
A: 读书要善于思考
B: 读书要善于提问
C: 读书要善于学以致用
D: 读书要善于选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“开什么卷”进行讨论,说明只有好书才是有益的,因此要学会“提纯拔萃,弃莠存良”的本领,即要善于选书,选择好书。故本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国第一艘现代航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。据悉,“辽宁舰”有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都需要一个良好的管理体系。对“辽宁舰”进行科学管理,体现的哲学观点是_____。
A: 内容决定形式,形式为内容服务
B: 把握事物的主要方面,分清主流和支流
C: 着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性
D: 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  福娃设计组的韩美林说:“我要设计出一种形象,表现出源远流长的中国文化,表达出中国人民的热情,在这个千载难逢的机会里,我要让福娃的每一个细胞里都揉进‘中国’这两个字。”从哲学上看,设计师的灵感和创意_____。
A: 是不受客观存在的制约的,是可遇不可求的
B: 来源于善于思辨,富于创造的头脑
C: 是发挥能动性,对中国文化的能动反映
D: 说明设计师善于捕捉稍纵即逝的意识
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 灵感和创意属于思维范畴,来源于生活,同时又是设计师主观能动性的体现。设计师想通过设计福娃的形象来表现中国文化,表达中国人民的热情,这反映出设计师通过发挥主观能动性来发扬中国文化。所以从哲学上看,设计师的灵感和创意是发挥能动性,对中国文化的能动反映。故正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A: 实践性
B: 复杂性
C: 科学性
D: 精确性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“管理是一种艺术”强调的是管理的实践性。艺术是富有创造性的方式方法。它因表现形式结构表现技巧的完美和准确程度不同而迥异。艺术是实践的一种方式方法。因此正是把管理当做一种实践,才说它具有艺术性。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “没有事先公布的法律就没有刑罚”。这实际意在强调_____
A: 法律有效力,国家便昌盛
B: 恶法非法
C: 造法易,执法难
D: 罪刑法定的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。所以,本题正确答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是_____。
A: 被动服从性
B: 知照性,需要人们周知的事情
C: 教育性,以引起人们的警觉和注意
D: 较强的时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括下述四种:劳动、土地、资本、企业家。上述四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月贵州贵阳市观山湖区金..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询