设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年江苏苏州市常熟生态环境局招考聘用公益性岗位工作人员模拟题(二)
2021-12-09 23:11:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  物价总水平上涨的年平均率在2位数以上,且发展发展速度很快,这种通货膨胀类型是_____
A: 爬行式通货膨胀
B: 温和式通货膨胀
C: 奔腾式通货膨胀
D: 恶性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】奔腾式通货膨胀是指物价总水平上涨率在2位数以上,且发展速度很快的通货膨胀。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据民法通则的规定,因防止和制止国家的、集体的财产或他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,_____。
A: 由侵权人完全承担赔偿责任
B: 受益人无须对受害人给予补偿
C: 由侵权人和受益人承担连带责任
D: 由侵权人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故本题正确答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  所谓的现代化,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要强调_____。
A: 在未来的发展离不开民族文化的重塑
B: 民族文化应如何面对多元文化的冲击
C: 运用高科技保存民族文化的意义
D: 保护文化对民族未来发展的价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主旨句为“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。由此可知文段强调的是“保存文化”。A、B项与此无关,排除。C项强调“高科技”,与文段不符。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。
A: 粮食援助问题
B: 朝鲜核危机
C: 朝韩边界问题
D: 韩朝统一问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据我国《刑法》的规定,对避险过当_____。
A: 可以减轻或者免除处罚
B: 应当减轻或者免除处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第21条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业
D: 投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时
B: 二小时
C: 三小时
D: 四小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
参考答案: B
本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。” 本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。” 《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持 续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不 会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持 持续、稳定的增长。 根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源
B: 煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源
C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源
D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可再生资源的定义要点:①可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保 持或扩大储量的资源;②当代人消耗的多少不会影响后代人的消费数量;③不进行人为破坏基本上能保持持 续、稳定的增长。选项A金属机械不符合①,错误;选项B煤炭不符合②,错误;选项C草原符合定义,正确。D 项,水是可再生资源,只是现在遭到破坏才导致水枯竭。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于绿色枫叶变成红色枧叶说法错误的是_____
A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方叶子更红
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花育素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A: 平时
B: 季度
C: 聘期
D: 年度
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行政监督机关。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲棚下班时间创作了—部科幻小说并在乙出版社出版发行,则该小说作者是_____
A: 甲本人
B: 甲的工作单位°
C: 乙出版社
D: 甲和乙出版社
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作品的著作权归作者享有,甲没有利用公司的资源去写小说,这部小说也不是甲按照公司要求去写的,因此是甲个人作品,著作权当然归其所有。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  评价一个人道德好坏的最根本验证标准是_____。
A: 荣辱
B: 实践
C: 爱好
D: 动机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“道德者,行也”,评价一个人道德的好坏,实践是最根本的检验标准。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  依法治国是社会主义民主政治的基本要求,全面落实依法治国基本方略的核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以宪法和法律为依据
D: 维护党的利益和国家利益的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题   2013年国家征收企业所得税额同比增长约为_____。
A: 12.1%
B: 13.2%
C: 14.3%
D: 16.6%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,所求为,选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力
B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力
C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力
D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 生产力按照表现形态划分可分为以下几种:(1)以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;(2)以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;(3)以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。故本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第27题所属考点-《刑法》


28、单选题  “由俭人奢易,由奢入俭难”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这两句话旨在告诫人们_____。
A: 宁可安乐死,不可忧劳生
B: 提倡过苦日子,不宜过幸福生活
C: 提倡艰苦奋斗,反对享乐主义
D: 勤俭建国方可取,改善生活必亡身
参考答案: C
本题解释:C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是_____。
A: 奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合
B: 奖励分为嘉奖、记功、记大功
C: 奖励只以物质奖励为主
D: 奖励只以精神奖励为主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。
A: 复制权
B: 署名权
C: 表演权
D: 发行权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业
B: 价格稳定
C: 保持国际收支平衡
D: 经济增长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____
A: 伊朗
B: 古埃及
C: 印度
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  发展中国家在经济发展中都遇到了这样那样的问题,从而影响了经济的进一步发展,其经济特征主要表现为_____。
A: 生产力水平低,科技教育落后
B: 经济结构的二元性
C: 经济发展的依附性
D: 人口众多
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:发展中国家在经济发展过程中所呈现出来的共同特征有:生产力不发达;经济成分多种多样,形成沿海城市资本主义生产关系与内陆、边远农村前资本主义生产关系并存的二元结构;发展中国家的国家资本主义占重要地位,官僚性、垄断性相结合的国家资本主义已经越来越成为阻碍市场经济发展的重要因素:许多发展中国家的经济对于发达国家具有依附性;人口高速增长和沉重的赡养负担。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  王某是甲公司的长期客户,于农历春节前,收到甲公司所寄礼盒一份,内装5瓶茅台酒。王某以为是春节馈赠,取出2瓶与朋友共饮,后接到甲公司的来函,称该礼盒是李某的订货,误送至王某处,要求王某付款或退货。王某拒绝,并又开启1瓶,剩下2瓶被偷走。下列说法正确的是_____。
A: 王某应返还5瓶酒的价款及利息
B: 王某应返还3瓶酒的价款及利息
C: 王某应返还1瓶酒的价款及利息
D: 王某不应返还
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。“王某以为是春节馈赠”,对行为的性质发生错误认识,符合重大误解的构成要件,故王某享有撤销合同的权利。 《合同法》第58条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。根据《民通意见》第150条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。因此王某应返还瓶酒的价款及利息。 故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  依据材料,回答68-70题。 王某怀疑某女孩在自己的服装店内偷东西,便在某知名网站自己的微博上发布一条监控截图照片并用文字说明:“此小妖女牵一条小狗,在我店转悠并偷窃店里的饰品和衣服,请网友搜索她。”网友纷纷跟帖,谴责和谩骂照片上的女子,并在该网站大量转发。此后有网友在该网站披露,此女为刘某,并上传了其照片、联系电话、家庭住址、工作单位等个人信息。但刘某并未在该店偷窃,知悉情况后,她立即通知该网站删除诋毁性言论和个人信息,但该网站没有删除。刘某投诉到某省电信管理局,省电信管理局责令网站改正,停止传播相关言论信息,与此同时,网友孙某根据该网站披露的地址将“小偷之家”的标语贴到了刘某家大门上。刘母因此气病住院,刘某也被迫辞去工作,连出门都得戴口罩。 本案中,下列刘某的权利,受到王某和网友的“人肉搜索”网络暴力行为侵犯的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、俳谤等方式损害公民、法人的名誉。王某在未查明真相的情况下,在网上指责刘某为小偷,网友跟帖、谴责和谩骂,侵犯了刘某的名誉权。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____
A: 社会科学联合会
B: 社会科学院
C: 基础理论研究所
D: 城市公用方面的市政管理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  下列有四个词汇,每句对应使用的—个词,使用错误的是_____。
A: 制订:最近,某某公司相继制订了防火、防盗、防毒等安全管理制度
B: 以至:赵某某由“反腐精英”蜕变成一个贪污犯,满打满算没超过一年,以至许多人感到惊讶不解
C: 实施:党中央、国务院高度重视安全生产工作,……实施了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规
D: 出席:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员168人。有关负责同志也出席了会议。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中的“有关负责同志也出席了会议”应修改为“有关负责同志列席了会议”。故本题答案选D。°


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、群众路线和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段
B: 民主化水平低,社会分配不公平
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是_____。
A: 家用电器
B: 高压、超高压系统
C: 雷雨天气
D: 无线电广播通讯设备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国社会主义初级阶段是_____。
A: 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段
B: 从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段
C: 从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段
D: 从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我 国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本 完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于通信工具的表述中,错误的是:_____
A: 受访者认为现代通信工具主要具有交流方式多样、交流空间扩大、私人时间缩短等方面的特点
B: 受访者中很少有人采用手写书信的方式与亲友联系,但超过半数以上的受访者认为私人手写书信即使在未来也会被保留下来
C: 手写书信的特点是便于表达情感,但不够快捷
D: 在与亲友的联系中,传统的登门拜访方式还占有一定的比重,仅次于网络通信的方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二个图可知,受访者认为现代通信工具主要特点是交流方式多样约占34%,交流空间扩大约占28%,私人时间缩短约占18%,A正确;B项,观察第四个图形可知,认为私人手写书信在未来保留下来的占受采访者的38.80%,永不淘汰的占26%,故38.80%+26%>50%,超过半数,B正确;C项,由第三个图形可知,手写书信具有表达情意深厚的特点,但同时速度太慢g卩不够快捷,C正确;D项,传统的登门拜访所占比重约为11%,但是不只是网络通信方式的比重大于登门拜访,电话、手机、短信等方式所占比重均超过登门拜访,D错误。综上,选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列行为属于无效行政行为的有_____。
A: 某公安机关吊销某食品公司的营业执照
B: 某工商局在张某的欺骗下向其颁发工商执照
C: 某乡政府为招待省级领导,命令村民猎杀适量国家保护动物
D: 根据气象专家预测某地将爆发大规模泥石流,该地县政府作出决定,在泥石流可能经过区域的学校应限期搬迁
E: 某地区爆发禽流感期间,该地方政府认为本地鸭肯定没有感染,为了本地养鸭企业的利益,作出决定,即使有病禽,也可以不屠宰填埋
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:如果行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可宣布该行为无效:(1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(2)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(3)行政主体受胁迫作出的行政行为;(4)行政行为的实施将导致犯罪;(5)没有可能实施的行政行为。选项A,公安机关采取吊销许可证的处罚措施时只能吊销由公安机关发放的‘可证,而营业执照是由工商行政机关发放的,所以公安机关无权吊销营业执照,符合上述第二种情况。选项C和E中,两地政府的行为具有违法性,符合第一种情况。故本题答案选ACE。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A: 加速各国经济结构的调整
B: 推动南北对话
C: 加强南南合作
D: 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:自改革开放以来,我先后设立了5个经济特区,包括:1980年设立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区以及1988年设立的海南经济特区。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的二廷系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C: 经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院可以设立直属机构
D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。 所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。 国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准,需要全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。 本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审核通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议》。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史条件下,思想政治工作作为经济工作和其他一切工作的生命线,其作用主要体现在:①党的思想政治工作为经济工作和其他一切工作提供强大的精神动力;②党的思想政治工作为经济工作和其他一切工作提供有力的思想保证。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  由于全球近半数的钢铁市场仍带有较强的地方色彩,而且都处于各自为政的状态,因此规模企业将会处于有利地位。大型公司在与供应商谈判时更有底气,也更善于应对产业周期带来的冲击。它们在采购、制造以及营销和贸易等方面可以充分发挥协同作用。一些小型公司则瞄准某些利基市场,比如瑞典的瑞钢集团就是专营高强度钢铁,利润十分可观。但是,缺乏自身技术优势的小钢铁公司则将难以立足。 这段话意在说明_____。
A: 很多钢铁市场带有较强的地方色彩
B: 全球钢铁公司拥有不同的企业规模
C: 小钢铁公司生存处境堪忧
D: 大型钢铁公司相对更具市场竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出由于种种原因,规模企业在钢铁市场竞争中处于有利地位,接着进一步阐述大型钢铁公司的优势所在,最后指出,一些有自身技术优势的小型公司利润十分可观,而缺乏技术优势的小公司则处境堪忧。A、B项非文段重点,排除;由末句可知,难以立足的是“缺乏自身技术优势的小钢铁公司”,而非所有小钢铁公司,C项表述不恰当。故本题进D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  我国所要建立的具有中国特色的事业单位公益服务体系是_____。
A: 基本服务优先
B: 供给能力超强
C: 监督管理高效
D: 布局结构合理
E: 服务公平公正
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氮
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:C【解析】我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  近些年我国先后几次提高了存款准备金率,以遏制宏观经济的增长速度,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于县交通局的行文,下列说法错误的是_____
A: 应采用上行文的格式发文
B: 可能因行文不规范被退回
C: 可标注“较急”或“加急”字样
D: 应标注“机密”或“绝密”字样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿智力可能较差。妇女怀孕后不久,胚胎大脑开始发育,因而怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多会改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。 下列哪项最能支持研究人员的观点?_____
A: 由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B: 杀虫剂对人的健康存在潜在的威胁,会导致癌症、帕金森综合症等
C: 此前的研究已经发现,较多地接触杀虫刻会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲腺状况会影响胎儿的智力发育
D: 研究人员对1500名孕妇(包括所产婴儿)进行了跟踪观察,发现接触杀、虫剂较多的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科表现明显较差
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:研究人员的观点是:如果母亲在怀孕期间的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。得出这个观点的依据是:接触杀虫剂较多会改变胚胎大脑周围的环境。C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,加强了研究人员的观点。A项的“婴儿提前出生”、B项的“帕金森症,癌症和心理疾病等”和D项的“数学和语言学科上表现显著差异”都不能说明智力较差,因此不能加强研究人员的观点。故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  邓小平指出,判断政策和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义的生产力
B: 是否有利于改革开放
C: 是否有利于提高人民的生活水平
D: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平同志在1992年“南方谈话“时指出,判断政策和各方面工作是非得失的标准是:“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。从此,“三个有利于”成为人们评判一切工作是非得失的根本标准。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文中含有重要的国家机密,泄露会使国家的安全和权利遭受严重损失的文件是_____。
A: 秘密公文
B: 加密公文
C: 机密公文
D: 绝密公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绝密件,指内容涉及最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害的公文。机密件,指内容涉及重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。秘密件,指内容涉及一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的公文。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  填入横线②处最恰当的是_____。
A: 同志们
B: 各有关单位领导
C: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
D: 各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款( )元。_____
A: 350
B: 380
C: 400
D: 340
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B: 超越法定职权作出准予行政许可决定的
C: 对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  民族关系是特定内涵的特殊的社会关系,既具有社会性又具有民族性,民族关系中表现为各民族在社会生活中的利益关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进对非公有制企业的服务与监管
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  犯罪的客体是指刑法所保护的而为犯罪行为所侵害的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “海市蜃楼”这种假象,等同人们主观错觉,不需要一定客观条件就能形成。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:真相和假象是现象中表现的两种形式,都指自然现象和社会现象在发展、变化中所表现出来的外部形态,能被人知觉到的一切情况,是客观的、本质的外在表现。在不同的客观条件下,事物本质的 表现形式是不同的。假象客观地存在于自然界和社会生活中,如“海市蜃楼”。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们_____
A: 信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B: 信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C: 中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D: 为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。 文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。


第80题所属考点-片段阅读


81、单选题  传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是_____。
A: 传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
B: 传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
C: 纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
D: 过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项的“是摆脱目前困境的唯一救赎”表述绝对,与文段的“是一种顺应时代的自我救赎”不符,故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想
B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想
C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传入是毛泽东思想的思想理论条件
D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新文化运动的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  科学发展观要求经济社会协调发展,在经济发展的同时,促进社会全面进步,国家财政支出与此相关的项目有_____。
A: 建设国家创新体系
B: 完善城乡医疗卫生服务体系
C: 加快保障性住房建设
D: 实施中西部地区文化惠民工程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前我国公共财政支出科目共分为23类,主要包括教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、科学技术、文化体育、环境保护等方面。其中A选项与科技类相关,B选项与医疗卫生类相关,C选项与保障性住房类相关,D选项与文化体育类相关。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 民主集中制原则
E: 权力分立与制衡原则
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选DE。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  受理公务员申诉的机关应当自受理之日起_____日内必须作出处理决定。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】公务员法第91条规定,原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。受理公务员申诉的机关应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。故正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中共中央和国务院共同发布的文件被认为是_____。
A: 行政法规
B: 行政措施、决策和命令
C: 基本规定
D: 政策性文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央不属于行政机关,故其与国务院发布的文件不能冠以行政的字样,排除AB。中 共中央和国务院共同发布的文件都是对我国社会发展有指导性作用的大政方针,属于政策性文件而不是基本 的规定,排除C。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
A: 百花齐放、百家争鸣
B: 古为今用、洋为中用
C: 中学为体、西学为用
D: 兼容并蓄、推陈出新
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”


第88题所属考点-《毛概》


89、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
A: 黄色
B: 紫色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第90题所属考点-《人文历史》


91、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____
A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、判断题  注册商标有效期可以续展,续展次数不限,每次续展注册的有效期为十年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《商标法》第四十条第一款规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人 应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展 注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。可见, 法律对续展的次数没有限制。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人们从发展中国家的现代实践中得到一个经验性结论:一个国家人均国民生产总值从300美元到4000美元是一个社会剧烈震动时期。在这个时期内,传统社会与现代社会的矛盾集中爆发,整个社会结构将完成一次彻底的更新。事实上,即使是欧美发达国家也经历过相似的时期。 据此,可以知道_____。
A: 人均国民生产总值低于300美元是发展中国家的标志
B: 人均国民生产总值高于4000美元是发达国家的标志
C: 许多发展中国家在其现代化进程中发生了社会的剧烈震动
D: 发展中国家是在与发达国家完全不同的外部环境下开始工业化和现代化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,一个发展中国家人均国民生产总值从300美元到4000美元是一个社会剧烈震动时期。人均国民生产总值低于300美元和高于4000美元的情况并未提及,无法据此判断是否为发展中国家或发达国家,A、B两项错误;通过题干最后一句话可知D项错误。故答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。
A: 王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀
B: 王大珩钱学森钱三强王淦昌
C: 袁隆平吴文俊王选黄昆
D: 王大珩吴文俊钱三强钱学森
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  人们使用银行卡在自动取款机上取款,这属于计算机应用领域的_____。
A: 科学计算
B: 人工智能
C: 过程控制
D: 数据处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:数据是对事实、概念或指令的一种表达形式,可由人工或自动化装置进行处理。数据经过解释并赋予一定的意义之后,便成为信息。数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理是系统工程和自动控制的基本环节,贯穿于社会生产和社会生活的各个领域的人们使用银行卡在自动取款机上取款,属于计算机应用领域的数据处理。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权
B: 中国外交政策的根本原则是独立自主
C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则
D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 对多数人来讲是相对的
B: 它受到多重因素的影响
C: 不同时代有不同的标准
D: 要想准确测度是个很大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年湖北宜昌市第一人民医院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询