设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月河南省南阳豫资投资发展有限公司2021年公开招聘工作人员强化练习题(二)
2021-12-13 23:04:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  纪要可以不加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。纪要不加盖印章。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  对于能量物质ATP的说法正确的是_____。
A: ATP在体内不断形成又不断消耗
B: ATP是自由能量形式
C: 生物体内的“通用能量物质”是指ATP
D: ATP/ADP循环不进行能量交换
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ATP在体内不断形成又不断消耗,ATP/ADP循环是生物体系中能量交换的基本形式。将放能反应与耗能反应相偶联是生命系统能量交换的核心。ATP是自由能的直接供体,而不是贮存形式,它的作用犹如“货币”一样在体内使用和流通,因此人们将它形象地称为“通用能量货币”。对于需氧生物,ATP主要在细胞的线粒体中产生。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的_____原则来考虑的。
A: 实用性原则
B: 创新性原则
C: 可持续发展原则
D: 经济性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家建设部的调查资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____:
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题于所要表明的问题。题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说,随着水费支出所占比例的增加,人们考虑节约用水的程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑节约用水的程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于海洋污染,下列说法中错误的是_____。
A: 海洋环境污染是危害海洋环境的最紧迫的问题
B: 我国公害史上有名的“水俣病”,就是汞污染损害人体健康的显著例子
C: 我国近年来近岸海域的水质污染的状况相当严重
D: 即使在杳无人迹的南北极地区海域,也存在一些有毒有害物质的污染
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“水俣病”是日本的公害病。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说
B: 痕迹衰退说
C: 提取失败说
D: 干扰说
参考答案: D
本题解释:D[解析]干扰说是麦克奇等人研究提出的。他们认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____对于都匀毛尖相当于_____对于手机
A: 咖啡 算机
B: 茶 话
C: 普洱茶 P3
D: 食品 子产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普洱茶和都匀毛尖分别属于茶的一种,是并列关系;MP3和手机分别属于常用电子产品的一种,是并列关系。故答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在观察眼花缭乱的国际关系时,必须坚持这样的一个观点,才能把握问题的实质,即_____。
A: 国际社会已经成为一个不可分割的整体
B: 众多的主权国家和国际组织构成了复杂的国际社会
C: 世界经济、政治趋向一体化
D: 国家利益是国际关系的决定因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都是对当今国际关系现状和特征的正确描述,D项所述是关键,国家利益是国际关系的决定性因素,抓住了它,就能在复杂的局面中看到问题的本质,有利于制定正确的政策。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列行为中属于单方法律行为的有_____。
A: 立遗嘱
B: 赠与
C: 无权代理的追认
D: 放弃继承
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:单方法律行为指基于当事人一方的意思表示就可以发生法律效力的民事法律行为。 即这种法律行为仅凭一方的意思表示而无需得到对方同意的意思表示,便可成立的法律行为。订立遗嘱、放弃 继承权、撤销委托代理、免除债务、追认无权代理等行为,皆属于单方法律行为。故本题答案为ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为已有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】诈骗罪可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。甲构成诈骗罪还是敲诈勒索罪的关键在于乙是受到欺骗交付财物还是因为受到勒索交付财物。从表面看乙好像是因为受到来自丙的威胁而交付财物,实质上是因为被甲欺骗而交付财物。甲的行为构成诈骗罪,A项为正确答案。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  农业产业化的基本特征有_____。
A: 面向国内外市场
B: 依靠科技进步,形成大规模经营
C: 立足本地优势
D: 实行专业化分工
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:农业产业化的基本特征主要有面向国内外大市场,立足本地优势,依靠科技的进步, 形成规模经营。实行专业化分工,贸工农、产供销密切配合,充分发挥“龙头”企业开拓市场、引导生产深化加工、 配套服务功能的作用,并且采取现代企业的管理方式。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共国公民,无年龄限制。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  诚实守信是中华民族的传统美德。在现实生活中,经常发生违背“诚实守信”的现象,如制假售假、坑蒙拐骗、走私骗汇等。对此,国家有关部门加大了打击力度,根据人民群众的举报,査出了一大批社会影响较大的案件,依法惩处了相关责任人,为国家挽回了重大损失。这体现了_____。
A: 国家在行使专政职能
B: 人民群众在行使监督权
C: 公民在法律面前一律平等
D: 公民有维护国家利益的义务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]题目是对违法犯罪分子进行打击活动,这体现了对其实行专政。人民群众举报违法犯罪活动体现了人民群众在行使监督权,也体现了公民维护国家利益和安全的义务。打击犯罪分子,依法惩处相关责任人体现了公民在法律面前一律平等。本题选ABCD。


第18题所属考点-《当代中国的政府与政治》


19、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  当前,全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动,主要是解决党员干部身上存在的“四风”问题。“四风”是指形式主义以及_____。
A: 拜金主义
B: 官僚主义
C: 奢靡之风
D: 享乐主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险
B: 农村五保
C: 新型农村合作医疗
D: 城镇居民住房保障体系
E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列遏制房价过快上涨的措施中,比较可行的是_____。
A: 鼓励单位集资建房
B: 由国家规定价格
C: 加大普通商品住房的用地供应
D: 大幅度提高建筑行业的劳动生产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在市场经济环境下,对房地产价格的调控主要还是通过市场调节,政府起的是引导作用。A、B属于计划经济条件下的国家干预,短期之内也许可以,但从长远角度看不利于市场经济健康有序的发展,可行性不高。D项做法本身没有错误,但与房地产价格过快上涨没有必然关系,所以不选。C项是通过调节民用性住房供求矛盾来控制房价过快上涨的方法,是可行性最高的。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  蟾蜍:癞蛤蟆_____
A: 甜瓜:倭瓜
B: 香蕉:葡萄
C: 银杏:白果
D: 乌枣:红枣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是 并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列公文中,只能下行的是_____。
A: 议案
B: 意见
C: 报告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:D【解析】议案属于平行文;意见既可上行,也可下行;报告只能上行。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。
A: 论语
B: 孟子
C: 大学
D: 中庸
参考答案: C
本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。
A: 搞好社会公共服务,保护公共环境
B: 组织和领导社会主义文化建设
C: 组织社会主义经济建设
D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC
本题解释:[解析]启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  无论是从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提,也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:_____
A: 如果经济不可持续发展,就是没有搞好环境保护
B: 只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C: 即使没搞好环境保护,也能实现经济可持续发展
D: 只有实现了经济的可持续发展,环境保护才能搞得好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误^根据必要条件假言命题的推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  因物权的归属发生争议的,利害关系人可以请求_____。
A: 修理、重作、更换或者恢复原状
B: 排除妨碍或消除危险
C: 确认权利
D: 返还原物
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD解析:我国《物权法》第三十三条规定,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求 确认权利。故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  如今,一些在东部地区“人人喊打”的小化工企业,却成为中西部地区招商引资的“香饽饽”。这种“污染大搬家”的现象表明,污染企业只是“区域淘汰”,而不是市场淘汰。解决这一问题应当_____。
A: 取消当地因环境问题被取缔的企业主办新企业的资格
B: 被取缔的企业名单纳入到全国各大媒体的“黑名单”中
C: 建立全国统一的监督网络,不让污染小化工企业异地重生
D: 针对小化工企业搬家问题进行专项整治,在各地形成取缔之势
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项,该做法违反了法律对公民经营自主权的保护。B项,该做法在一定程度上侵犯了企业的名誉权和隐私权。C、D两项的措施较为合理,故本题选CD。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。
A: 对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式
B: 对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人
C: 公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪
D: 公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定对公务员的处分包括处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A项正确。第五十七条第三款规定处分决定应当以书面形式通知公务员本人。故B项正确。第一百零四条规定公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以C项正确。D项属于对第十二条第九项规定的法律规定的其他义务的违反。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国刑法中规定法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追溯期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:①法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。②法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年。③法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年。④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证
B: 它是社会主义市场经济的基本标识
C: 它是维护公民生存权和发展权的需要
D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  商业银行向中央银行借款时支付的利息率是_____。
A: 利率
B: 再贴现率
C: 公开市场业务
D: 法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再贴现率是商业银行向中央银行借款时支付的利息率。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,_____。
A: 该作品的修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。 著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会主义经济体制是指_____。
A: 社会主义生产关系的总和
B: 社会主义的基本经济制度
C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的_____。
A: 最新成果
B: 最新运用
C: 最新理论
D: 最新思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  瓦特发明了世界上最早的火车,也因而被誉为“铁路机车之父”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:瓦特改良了蒸汽机,他开辟了人类利用能源的新时代,是工业革命时的重要人物。世界上最早的火车的发明者是史蒂芬孙,除此之外,他还在英国指挥建造了世界上首条使用蒸汽机车的铁路,被称为“铁路之父”。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  杜甫是我国_____著名的现实主义诗人,人称“诗圣”。
A: 西汉
B: 隋朝
C: 唐朝
D: 宋朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  党的十八届三中全会要求推进法治中国的建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审判权、检察权。司法机关独立公正行使审判权、检察权,集中体现了社会主义法制建设基本要求中的_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 违法必究
D: 执法必严
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加强社会主义法制建设的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。其中有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,是为了坚持公民在法律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。这样做集中体现了执法必严的法制建设基本要求。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  目前我国的经济仍然是粗放式增长方式,以牺牲资源环境为代价,表现特征是_____
A: 搞资本投入
B: 高资源消耗
C: 高污染排放
D: 低效率产出
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。高资本运作,高资源消耗,高污染排放是粗放型增长方式的主要特征。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列关于素数的说法成立的是_____。
A: 它是只能被1和自身整除的数
B: 2、3、5、7等数都是素数
C: 欧几里德证明了素数有无穷多个
D: 所有大数学家都研究过素数形式
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:素数也叫质数,是只能被1和自身整除的数,如2、3、5、7等等。公元前300多年,古希腊数学家欧几里德用反证法证明了素数有无穷多个,他还提出有少量素数可以写成2p-l(其中指数P为素数)的形式。究竟有多少个素数可以写成这种形式?欧几里德把这个问题留给了后人。于是,费马、笛卡尔、哥德巴赫、欧拉、高斯……几乎所有大数学家都研究过这种特殊形式的素数。D项说法太绝对,排除。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  赵某在公共汽车上不小心踩到售票员的脚发生口角,售票员在赵某下车后大喊:打小偷,赵某因此被数人打成重伤,对此应由_____承担责任。
A: 售票员
B: 公交司机
C: 售票员和动手打人的行人
D: 公交司机和动手行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。
A: 考任制
B: 选任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘,故选,B。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  “四书五经”中的“四书”是指_____ ①《春秋》②《大学》③《礼记》④《论语》 ⑤《孟子》⑥《尚书》⑦《诗经》⑧《中庸》⑨《周易》
A: ①②③④
B: ①⑤⑥⑨
C: ②④⑤⑦
D: ②④⑤⑧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。“四书”又称为四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是《诗经》(《诗》)、《尚书》(《书》)、《礼记》(《礼》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家经典的合称。故答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2009-2013年“十一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为_____。
A: 15.37亿人次
B: 16.37亿人次
C: 17.37亿人次
D: 18.37亿人次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2009~2013年“十·一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为2.28+2.54+3.02+4.25+4.28=16.37亿人次。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列推断不符合原文内容的一项是_____。
A: “布朗法则”就是运用“鲶鱼效应”
B: 借助相互制约的“对立面”可以形成良性竞争
C: “布朗法则”是当代管理学的经典定律
D: 职场上的对手就是具有“天敌”意味的对立面
参考答案: A
本题解释:【解析】文中说“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。选项4说“布朗法则”就是运用“鲶鱼效应”,过于绝对,故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
B: 《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
C: 《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
D: 《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中_____。
A: 货币政策和财政政策都十分有效
B: 货币政策和财政政策都无效
C: 货币政策无效,财政政策有效。
D: 货币政策有效,财政政策无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所谓“流动性陷阱”,是指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。此时,亟须扩张性财政政策予以补充。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定属于规范性文件;命令属于领导、指导性即指令性文件;通知、通报等属于公布性文件;函一般为商洽性文件。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于山体滑坡产生的地理原因,下列说法不正确的是_____。
A: 山体岩土的结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低
B: 地下水活动对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用突出
C: 坡度大于10度、小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形
D: 不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】D项是山体滑坡产生的人为原因,而非地理原因,故应选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于日食的表述不正确的是_____。
A: 一次完整的日全食过程的程序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳,月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成了一次日食。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  全国人民代表大会常务委员会和国家主席可以行使国家元首权,对外代表国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误:解析:中华人民共和国国家元首是中华人民共和国主席,对外代表中华人民共和国。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某公司要生产两批灯具,由甲、乙交替轮流完成。第一批灯具由甲先做,第二天乙做,刚好在第n天完成。第一批灯具则由乙先做,第二天甲做,则在n天后还剩30个没有完成。已知甲、乙的工作效率之比为2:1。问乙每天完成_____个灯具。
A: 30
B: 40
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查工程问题中的交替工作问题。无论是甲先乙后还是乙先甲后,每两天甲和乙完成工作量的和都相同;因为n天后第二批未完成,因此n为奇数。所以,第一批灯具最后一天由甲完成,第二批灯具最后一天由乙完成,根据题意可知甲每天比乙多做30个,又根据甲、乙工作效率比为2:1,可知乙每天完成30个灯具。本题答案为A选项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。 没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机
B: 一种西红柿栽培方法
C: 一种治疗癌症的方法
D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  坚持中国特色社会主义文化道路,深化文化体制改革的出发点和落脚点是_____。
A: 坚持社会主义先进文化的前进方向
B: 科学发展
C: 建设社会主义核心价值体系
D: 满足人民精神文化需求
E: 努力建设社会主义文化强国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____
A: 乡镇企业与其职工之间的关系
B: 某家庭与其聘用的保姆之间的关系
C: 个体老板与其雇工之间的关系
D: 国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括: (1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员; (4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。 劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。


第69题所属考点-《经济法》


70、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


第70题所属考点-《经济》


71、单选题  社会主义思想道德建设所要解决的是_____。
A: 社会主义现代化建设的智力支持问题
B: 在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题
C: 全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题
D: 发展经济,提高人民生活水平问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思想道德建设决定着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。社会主义思想道德建设所要解决的是在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
A: 人的价值就在于创造价值
B: 实现人生价值需要价值观指引
C: 个人应在与社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: C
本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


第72题所属考点-《马哲》


73、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累与消费的关系
B: 投人与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长包括两个相互联系、相互制约的方面,一是经济增长的数量和规模扩大,二是经济增长的质量和效益的提高。经济增长必须坚持以提高经济效益为中心,把发展速度与经济效益提高统一起来。转变经济增长方式就是要以集约型的经济增长方式来取代粗放型的经济增长方式,以提高国民经济的整体素质。这是我国经济发展进入到新阶段提出的必然要求。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。
A: 意大利进攻埃塞俄比亚
B: 德国进攻波兰
C: 德国进攻法国
D: 日本进攻我国北京郊区卢沟桥
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。 故正确答案为B。 考点:世界历史


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列属于应用软件的是_____。
A: WindowsXP
B: DOS
C: OICQ
D: Linux
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:其余均属于系统软件。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B: 当经济只存在自然失业率时的失业
C: 当结构性失业较小的时候
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  微观经济是指个量经济活动,即单个经济单位的经济活动,是指个别企业、经营单位及其经济活动。下列关于资本主义国家调节微观经济的基本特征说法正确的是_____。 ①国家以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济 ②国家以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程 ③国家以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导 ④国家以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义国家调节微观经济具有如下特征:(1)国家是以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济;(2)国家是以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程;(3)国家是以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导;(4)国家是以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关
B: 政府信息公开工作主管部门
C: 司法机关
D: 监察机关
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列句子中,“精光”一词的含义与其他句子不同的是:_____
A: 杂技团的票,不到一个钟头就卖得精光。
B: 花了一下午的时间,司机把车擦得精光发亮。
C: 居民楼当仓库,没想到一场大火却将十几万的货烧了个精光。
D: 实战中他过于执著于局部棋形,大块白棋险些被黑棋吃个精光。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D中“精光”的意思是净尽,一无所有;B中“精光”的意思是光亮,与其余三项意思不同=丙此本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人进行恐怖、残忍表演的,应依法给予治安管理处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《治安管理处罚法》第40条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(一)组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人或者残疾人进行恐怖、残忍表演的……”


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  行政组织的物质要素包括_____。
A: 人员
B: 经费
C: 物质条件
D: 人际关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政组织的基本要素包括:物质要素(人员、经费、物资设备)和精神要素(目标、权责结构、人际关系)。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政机关作出的下列行为中,_____属于行政复$的范围。
A: 对工作人员小李开除的决定
B: 对公民王某错误刑事拘留
C: 内部调整人员的决定
D: 对于一起治安案件推迟未作处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国刑法对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当从轻或减轻
B: 应当减轻或免除
C: 可以从轻或减轻
D: 可以减轻或免除
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》的规定,对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是_____。
A: 泰山 五台山 衡山 华山 嵩山
B: 泰山 华山 衡山 五台山 峨眉山
C: 泰山 华山 衡山 恒山 嵩山
D: 泰山 五台山 峨眉山 恒山 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 五岳指东岳泰山(位于山东泰安市);西岳华山(位于陕西华阴市);南岳衡山(位于湖南衡阳市南岳区);北岳恒山(位于山西浑源县);中岳嵩山(位于河南登封市)。五岳素有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的美赞。本题正确答案为 C。 本题相关知识点: 五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的行文方式是_____。
A: 越级行文
B: 直接行文
C: 同时行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。本题中需要直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容,因此应当采用多级行文的方式。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变
B: 出人:安危
C: 孤单:离开
D: 停留:拥有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  新民主主义革命对象主要是_____
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 民族资本主义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:新民主主义的革命对象是三座大山,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是_____。
A: 辩证唯物主义的观点
B: 庸俗唯物主义的观点
C: 三观唯心主义的观点
D: 客观唯心主义的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】感觉是物质世界在感觉的特性基础上长期发展的产物,这显然是辩证唯物主义的观点。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在下面文字中的括号内,依次填入最恰当的一组关联词语是_____。 截至今年三月,天文学家们通过大型巡天望远镜已经发现了20多万颗类星体,它们分布于宇宙大爆炸之后7亿年至今,对应的宇宙学红移从7.085到0.05。通过对高红移类星体的研究,人们可以追溯早期宇宙的结构和演化。_____,高红移类星体由于距离太过遥远,使得它们虽然自身能量巨大,_____在地球上看起来的亮度并不亮,_____被发现的数目相对较少。在已发现的20多万颗类星体中,距离超过127亿光年(即红移大于6)的类星体只有40个左右。
A: 因此虽然但
B: 然而但因此
C: 因为虽然然而
D: 只是所以当然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,与前句的“虽然”搭配,“但”恰当。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是宋代诗人杨万里对初夏水面景色的生动描写。如果仔细观察夏天河水水面,我们可以发现蜻蜓在不停贴近水面,使水面泛起圈圈涟漪,那么蜻蜓点水的原因在于_____。
A: 蜻蜓的主要食物来源是水中的孑孓、水虱等生物,它们的生活范围是水面区域,蜻蜓在水面盘旋并经常性地点水,目的正是在觅食
B: 蜻蜓虽然是陆上昆虫,但卵却需要在水中孵化,幼虫也需要在水中生长,所以蜻蜓点水实际上是在水中产卵
C: 蜻蜓的眼睛是复眼,它的眼睛可以看到四周空间,但视距却不够运,当看到水面上自己的影像时,以为对手来竞食,故此要驱走对方
D: 蜻蜓在夏季是求偶、繁殖期,雄性蜻蜓会通过各种“肢体语言”向雌性蜻蜓发出交配信息,其中,点水就是最为重要的一种“肢体语言”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第61题 【解析】蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  歌曲《国民革命歌》中唱道:“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱。”这首歌诞生于_____。
A: 辛亥革命时期
B: 北伐战争时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】北伐战争打击的对象就是占据中国广大地区、受帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、张作霖和孙传芳。结合材料,本题正确答案应为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  商品的价值量与社会劳动生产率成:_____。
A: 正比
B: 反比
C: 正比或反比
D: 没有关系
参考答案: B


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器
B: 中继器
C: 网桥
D: 网关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____居中国四大书院之首,被誉为“海内外书院第一”。
A: 岳麓书院
B: 石鼓书院
C: 雎阳书院
D: 白鹿洞书院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓(今属江西九江市),享有“海内第一书院”之誉。白鹿洞与岳麓、雎阳、石鼓并称天下四大书院,并被誉为我国四大书院之首。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A: 灯比原来暗了
B: 比原来亮了
C: 和原来一样
D: 不能继续使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】科技常识 【难度系数】较难 【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。 【技巧】熟练掌握电流公式即可


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A: 宏观管理
B: 非程序化管理*
C: 危机管理
D: 程序化管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国2012年度国家最高科学技术奖的获得者是郑哲敏和吴良镛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2012年度的国家最髙科学技术奖于2013年1月18日颁发给郑哲敏和王小谟。吴良镛是2011年度国家最髙科学技术奖获得者。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。
A: 养老保险制度
B: 失业保险制度
C: 医疗保险制度
D: 优抚保障制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月2022山东威海市荣成市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询