设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月广东惠州市第二人民医院第二批公开招聘工作人员模拟卷(二)
2021-12-13 23:42:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事 物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是_____。
A: 行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B: 政策和制度在制定过程中存在不科学性
C: 应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
D: 政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策和制度”是作为引子出 现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其 他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  于某因多次恋爱失败,对生活失去信心而想自杀。某日于某独自躲在家中放火焚烧自己的房屋。于某住在老城区,其房子是木结构的,同邻居的房屋连在一起,因此邻居及对发现,将火扑灭。于某的行为属于_____。
A: 故意毁坏财物罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第114条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。于某明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生,因而构成放火罪。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____
A: 孙中山是否直接参与领导
B: 帝国主义是否支持袁世凯
C: 斗争的群众基础是否广泛
D: 革命党人是否掌握武装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  从一副完整的扑克牌中,至少抽出( )张牌,才能保证至少6张牌的花色相同。_____
A: 21
B: 22
C: 23
D: 24
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点抽屉原理问题解析一副完整的扑克牌有54张,转变思维,考虑54张牌已经在手中,尽量不满足6张牌花色相同的前提下,最多可以发出几张牌。此时显然是先把每种花色发5张,外加大王、小王,共计22张牌,尚未满足要求,但任意再发出1张就满足要求了,故最多可以发出23张牌,因此至少要发出23张牌才能保证至少6张牌的花色相同,正确答案为C。


第7题所属考点-数学运算


8、单选题  _____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A: 井冈山会师
B: 工农武装割据
C: 三湾改编
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第9题所属考点-《社会公德与职业道德》


10、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。
A: 监督权利
B: 政治权利
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
B: 我国宋代经宁波港进口日本的木材
C: 我国元代经登州港向大夏出口蜀布
D: 我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第6题 【解析】大夏是张骞出使西域回来后首次提及的西域古国之一,位于亚洲中部,不临海,所以向其出口不需要经过海路。C项表述错误,故正确答案为C。 考点:中国历史


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国实施“提低,扩中,调高,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄形”方向发展的主要目的是为了促进_____。
A: 生产力发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于宪法规定的公民的基本权利的有_____。
A: 平等权
B: 人格权
C: 受教育权
D: 文化活动权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国宪法〉规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:(1)法律面前一律平等;(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保卩;(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能^时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  材料1: 无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。同时,在谈到“坚持无怨无悔的奉献精神”时,习近平还引用印度诗人泰戈尔的一句话勉励中办同志:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”中办的同志就要有这种绿叶精神。 材料2: 米琳大专毕业后,前往南方某市求职,经过一番努力,她和另外两个女孩被一家公司初步录用,试用期为一个月,试用合格,将被聘用。 在这一个月之内,米琳和那两个女孩都很努力,到了第二十九天时,公司根据她们三人的业务能力,一项项给她们打分。 结果,米琳虽然也很出色,但仍然比另两位女孩低一至二分。 公司王经理托部下通知米琳:“明天你是最后一天上班,后天就可以结账走人。” 最后一天上班时,两位留用的女孩和其他的人都关心地劝米琳说:“反正公司明天会发给你一个月的试用工资,今天你就不必上班了。”米琳笑道:“昨天的事情还有点没做完,我干完那点活,再走也不迟。”到了下午三点,米琳最后的工作做完了,又有人劝她提前下班,可她笑笑,不慌不忙地把自己工作过的桌椅擦拭得干干净净,一尘不染,并且和“同事”一同下班,她觉得自己很充实,站好了最后一班岗。其他员工见她如此认真,都非常感动。 第二天,米琳到公司的财务处结账,结完账,她正要离开,迎面遇见王经理。王经理对她说:“你不要走,从今天起,你到质量检验科去上班。”米琳一听,惊住了,她不相信会有这种好事。王经理解释道,昨天米琳的表现感动了公司的员工,也感动了公司的管理层,大家认为米琳在工作中体现出的宝贵品质,一定会让她成为一名优秀员工。 材料3: 王静是武汉市某地税局政务中心办税窗口的一名普通工作人员。2007年,她主动请缨从机关工作岗位调换到契税减免窗口,在这个没人愿意去“扯皮”的窗口,她一干就是八年。八年期间,她常常牺牲午休甚至午饭时间办理业务,当别人问及理由的时候,她说:“自己虽然忙点累点,但我就是不想让他们来回折腾”。为了贴近群众、化解怒气,在王静工作的窗口常年放着一盒抽纸,她的办公桌里,还备有一些纸杯、茶叶,兜里则随身带着糖果、红枣、花生等小吃。她从没有架子,真的把自己当作老百姓的服务员,始终微笑着为民服务。为此,她获得了国家、省、市等多项荣誉,也获得了民众的好评,局里多次要把她树立为典型,多次要把她调到相对轻松的岗位。她却说,我真的舍不得离开它,窗口就像我的孩子。如今她依旧每天在窗口第一线当她的“服务员”。 材料4: 2015年1月9日,济南小伙儿王进,凭着高架线路带电检修练出的本领,登上了国家科技进步最高奖台,成为2014年度国家科学技术奖励大会上唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人。 那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?靠的就是四个字——勤学苦练!王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的原理和塔形金具的图纸,从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎么攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节,特别是夏天,他每次工作下来,整个人都像是从水里捞出来一样,但他从不叫苦。 仅有中专学历的王进,自知理论水平不能满足电网迅速发展的需要,于是在工作期间他特别注重各项专业知识的学习,勤奋、勤学,虚心向专家、老师傅请教,经过不断地努力,他先后完成了函授专科和本科的学习。 自2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,没有一次出现失误。王进在银东直流输电线路作业中“一战成名”后,各种荣誉接踵而来。面对各种荣誉,王进说:“荣誉再多,我还是我,一个普普通通的线路工人,安安全全做好每一次带电作业是我永远的目标。成功源于坚持,只要坚持住,人人都可以成为劳模。” 作答要求: 对自己的工作,每个人都有不同的认识,请结合以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅,不少于1000字。
参考答案: [参考范文] 绿叶常青,敬业不止 印度诗人泰戈尔曾说过,“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”这句话,也应该是我们在每一个平凡的工作岗位上不断实现自身价值的黄金准则。 现实生活中,我们绝大多数人都是处在一个平凡的岗位上,默默地扮演着绿叶的角色。绿叶不及花朵美丽,不及果实尊贵,但只要我们始终如一,爱岗敬业,坚持奉献,甘做一片常青的绿叶去衬托花朵的美丽、彰显果实的尊贵,于平凡之处显现自身的价值,我们也能在平凡的岗位上成就不平凡的事业。 第一,我们要永葆激情,以积极的态度和昂扬的斗志认真对待每一天的工作。每个人在工作伊始,都是充满激情的。但是,工作过程中的不愉快不顺心、重复而乏味的工作内容或许消磨了这种激情,消极懈怠等情绪就随之而来。如果任由这种情绪滋长,长此以往,我们必然成为一片“烂叶子”,不仅完成不好本职工作,甚至会影响整个工作团队的进展。因此,唯有永葆激情,方能时刻在工作中注入活力,时刻保持工作积极性和主动性,每一天都忠实地履行好自己的职责,才能成为工作岗位上最青翠、最有生机的绿叶。 第二,我们要认真细致,在平凡的岗位上书写不平凡的故事。很多人渴望在工作中遇到“天将降大任于斯人也”的机会,殊不知,再高的大厦,也是一块块小砖头累砌而成,小事是成就伟大事业的基石。海尔总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”认真细致地做好每一件平凡的小事,这本身就是一件极不平凡的事。一位即将被辞退的女孩,在离职前仍然认真细致地做完“最后一点儿小事”,坚持站好最后一班岗。正是因为她对待工作的这种认真细致,坚持到底,最终被公司管理层认可,得以留在质量检验科上班。工作中,我们需要做的就是学习这位女孩这种一丝不苟、兢兢业业、认真负责的敬业精神。 第三,我们要勤于钻研,不断提升自身的职业技能。工作没有终点,只有起点;工作没有做得最好,只有做得更好。现代社会,岗位的专业化程度越来越高,遇到的新问题和新情况也越来越多,如何在日新月异的工作中时刻保持自己与岗位的契合度,是我们不断提升自我的关键。要履行好岗位职责,仅凭一腔热血和踏实肯干是远远不够的,还必须跟上知识创新与技术进步的步伐。我们无论身处什么样的岗位,都必须不断学习和反思,刻苦钻研业务,努力提高职业技能水平。唯有如此,才能适应新时期、新形势下对劳动者的新要求。 第四,我们要迎难而上,做岗位上最坚实的螺丝钉。在工作中,做好一件事不难,难的是坚持做好每一件事。遇到问题就放弃、碰到困难就退缩,总是喜欢做没有挑战性的工作是很多人工作状态的真实写照。高度的责任感是突破这个瓶颈的利器。平凡的岗位是最能使人得到锻炼的沃土,也许在耕耘中会遇到很多困难,但我们只要具备强烈的责任心和使命感,迎难而上,力耕不辍,就一定会在平凡的岗位上收获灿烂的硕果! 世界上有99%的岗位都是平凡而不起眼的“绿叶之岗”,但如果我们用100%的爱岗敬业精神去驻守,终将成为人们眼中一片生机勃勃的耀眼绿叶!


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在提倡废物利用的今天,矿泉水瓶回收之后可以做什么用途呢?_____
A: 做成人造纤维制成衣服
B: 制造有机肥料
C: 刷干净了消毒后直接装矿泉水
D: 提炼有机燃料
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】矿泉水瓶回收的主要用途是:重新制造PET瓶,再生粒料不能用于与食品直接接触场合,但可用于三层PET瓶的中间层,再制成碳酸饮料瓶;纺丝制造纤维,再生PET料可用来纺丝制成纤维,用作枕芯、褥子、睡袋、毡等;玻纤增强材料,经玻纤增强的再生PET具有较好的耐热性和力学强度,可用来制作汽车零部件,如耐热汽车车轮罩。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》
B: 《汉书》
C: 《战国策》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]断代史史书是指记录某一时期或某一朝代的历史的史书。《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。故本题应选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国能源生产和消费的主要特点有_____。
A: 我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调
B: 我国能源生产发展较快
C: 现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主
D: 我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的 不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居 世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国新能源发展 较快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、成能和生物质能。因此,本题选择ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A: 实践
B: 变化
C: 运动
D: 发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪
B: 侮辱罪
C: 故意杀人罪
D: 妨害公务罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动情况,可将其 划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大气稳定,天气晴朗,没 有云雨变幻,利于高空飞行。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中,图形的边数分别为8、16、32;第二组图形中有同样规律,为1、2、4,所以选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通告
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:C


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列关系中属于因果联系的是_____。
A: 2005年11月松花江污染造成哈尔滨市供水危机
B: 植被的破坏造成沙尘暴频发
C: 彗星的出现造成地球上爆发战争
D: 汽车尾气的大量排放造成大气污染
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:【解析】任何现象都会引起其他现象的产生,任何现象的产生都是由其他现象所引起的。这种引起和被引起的关系,叫做因果联系。因果联系由两个因素组成,其一是先行后续,其二是引起与被引起的关系。比如甲发生在乙前,并且甲引起了乙的发生,即甲是乙的原因,乙是甲的结果。彗星出现未必导致地球上爆发战争,这种联系是主观强加的,并非客观引起的,所以不是因果联系。故本题选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  资本主义生产过程的本质特征是_____。
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 生产关系的再生产过程
D: 商品价值的形成过程
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程具有二重性:一方面是劳动过程,另一方面又是价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。在资本主义生产过程中,工人一方面通过具体劳动生产出新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新的产品中去;另一方面,通过抽象劳动创造出新的价值。因此,价值增殖过程是劳动创造新价值的过程。正确选项为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故应当由乙承担责任。


第29题所属考点-《民法》


30、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某饭店老板请来许多一流的建造师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯,他们一直认为:饭店停业半年才能建好电梯。饭店一位清洁工说“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明_____。 ①丰富的专业知识是创新的源泉 ②丰富的实践经验必然促进创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题通过室外电梯的发明来说明创新的重要性。①说法错误,创新思维的源泉是实践;②说法错误,“必然”说法过于绝对化;③说法正确,表明了问题意识对于创新的重要性;④说法正确。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有多少个陆上邻国?_____
A: 14
B: 6
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国总共20个邻国,包括14个陆上邻国,6个海上邻国。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国中央一级主管行政编制的机构是_____。
A: 国务院
B: 中央机构编制委员会
C: 中组部
D: 人社部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中央机构编制委员会是在中共中央、国务院领导下的负责中华人民共和国全国行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作的常设议事协调机构。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。
A: 掌握全部关于人类社会发展历史的知识
B: 提高道德素养和精神境界
C: 正确认识自然现象
D: 妥善处理工作中的一切事情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是_____
A: yz-x
B: (x-y)(y-z)
C: x-yz
D: x(y+z)
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 计算问题 解析 三个连续的负整数,有两种情形:奇、偶、奇;偶、奇、偶。分情况讨论: (1)当x、y、z依次为奇、偶、奇数时,直接赋值x=-1,y=-2,z=-3,代入选项可排除C、D; (2)当x、y、z依次为偶、奇、偶数时,直接赋值x=-2,y=-3,z=-4,代入选项可排除A、C、D。 故正确答案为B。 标签 赋值思想分类分步


第37题所属考点-数学运算


38、单选题  随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说轿车已不再是遥远的梦想。然 而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境,因此, 中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。 以下那项如果为真,则最能驳斥上述观点?_____
A: 私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
B: 应先发展交通,再发展轿车工业
C: 随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D: 在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干推理是由私家车的日益增多加剧了交通紧张状况推出中国的交通问题最终必然限 制私人轿车的发展。A、B、D三项均与题干结论无关;C项说明轿车的增多会促进中国交通的发展,即交通问题 不会限制私人轿车的发展,驳斥了题干观点。故答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《出入境管理法》第15条规定,受公安机关拘留处罚的公民对处罚不服的,在接到通知之日起十五日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题   本文的公文文种应该是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 命令
D: 决定
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:以上四个选项都可用表彰,但使用方式和目的不同:通知重在告知;表彰性通报的正文一般包括先进事迹或经验、评价分析、决定事项以及要求或号召等;命令的使用主体层次较高,如中华人民共和国主席、国务院、中央军委;决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。从正文内容,尤其是最后一段“市政府决定”这句话,可以判断本文的公文文种是决定。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  《不动产登记暂行条例》将于2015年5月1日起正式实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】国务院总理李克强签发第656号国务院令,《不动产登记暂行条例》公布,自2015年3月1日起施行。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____
A: 挪用特定款物罪
B: 挪用公款罪
C: 职务侵占罪
D: 挪用资金罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的.或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  区别不同社会形态的根本标志是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 生产工具的状况
C: 社会的上层建筑
D: 社会经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类社会形态是同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体;其外延包括原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。区别不同社会形态的根本标志是社会经济制度。


第43题所属考点-《政治经济学》


44、多选题  商品经济产生的条件是_____。
A: 社会分工
B: 生产资料和产品归不同的所有者所有
C: 生产者之间存在交换关系
D: 货币的产生
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济产生的历史条件:一是社会分工,社会分工产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不同的所有者,它使得交换从必要变为现实。故本题答案选AB。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观提出的现实基础是_____。
A: 我国社会主义初级阶段的基本国情
B: 我国在新世纪阶段的阶段性特征
C: 当代世界的发展实践和发展理念
D: 时代主题的转换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的根本依据,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是提出科学发展观的现实基础。当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观的重要借鉴。故本题答案选B


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国共产党各民主党派合作的基本方针是_____。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。
A: 红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等
B: 黄色:表示警告,用于警告标志的底色
C: 蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色
D: 棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下: (1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。 .(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。 (3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。 (4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。 (5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。 (6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。 (7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框 (8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。 (9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。 因此,本题选择D项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  弘扬先进文化的核心和灵魂是_____。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 发展传统文化
C: 坚持以马克思主义为指导
D: 古为今用,洋为中用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持以马克思主义为指导是弘扬先进文化的核心和灵魂。繁荣发展我国的文化,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。只有坚持马克思主义指导地位不动摇,才能在世界各种思想文化相互激荡中,始终坚持正确的方向,保证我们的先进文化健康发展。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  毛泽东思想形成和发展的特点有_____。
A: 是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物
B: 是毛泽东等人主观创造出来的
C: 是在同错误的理论和实践的斗争中形成和发展起来的
D: 形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,并不是毛泽东等人主观创造出来的。故应排除B项。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  甲于晚上在一条封闭的高速路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿马路被撞死,交警认为甲不构成交通肇事罪。下列说法中,不应该作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡不存在因果关系
B: 甲的行为没有违反交通肇事的客观条件
C: 本案属于意外事件
D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。题中甲正常行驶,没有违反交通法规,所以对乙的死亡不存在过错,属于人的意志以外的事件。但是不存在过错和不存在因果关系是不同的概念,乙的死亡是由甲的行为引起的,认为他们不存在因果关系的说法是不成立的。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示
B: 对收文提出的建议性方案
C: 对发文稿的审核批示
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于职业选择的意义,正确的说法是_____。
A: 职业选择意味着可以不断变换工作岗位
B: 提倡自由选择职业会导致无政府主义
C: 职业选择有利于个人自由的无限扩展
D: 职业选择有利于促进人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  关于当事人被宣告死亡,下列说法不正确的是_____。
A: 当事人被宣告死亡则其婚姻法律关系自动解除,继承人继承其遗产
B: 死亡宣告被撤销,则其继承人继承的财产需要向当事人返还
C: 死亡宣告被撤销,则其被他人收养的子女收养关系无效,子女身份关系自动恢复
D: 死亡宣告被撤销,则其婚姻关系自动恢复,即使配偶已经再婚
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]根据我国民法的相关规定,被宣告死亡的当事人的法律后果是,其婚姻关系自动解除,遗产开始继承。而死亡宣告被撤销的法律效果是,婚姻方面配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复,已经再婚的婚姻关系不恢复;身份关系方面,被收养的子女收养关系继续有效,除非收养人和被收养人同意解除收养关系,其子女身份关系才会恢复。A选项“自动解除”正确选项“需向当事人返还”正确;C选项“自动恢复,,说法不准确,还需要收养人和被收养人的同意;D选项婚姻关系不会自动恢复。本题是选非题,因此本题选择CD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 预备犯罪
参考答案: B
本题解释:  B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。   犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。   一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。   故应选B选项。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治 权。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国,可以制定基本法律的国家机关是_____。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人大
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列选项中正确的是_____。
A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人民代表大会常务委员会批准
B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准
C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人民代表大会常务委员会批准
D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准. 由此可知,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。A项错误.B项正确。县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无需批报。CD项错误。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队挺起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎晡震山岗,狮吼百兽惊!这段话主要支持了这样一个观点,即:_____
A: 团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B: —个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C: “獅子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D: 只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲的是,主管应该是强势的,主管是团队的“主心骨”,一个团队强势与否取决于团队的主管是否强势。B项与此相符。A项“管理能力”表述过于笼统,文段重在强调主管自身的强势,排除。C项“狮子”和“羊”只是文段的例证,且“最大差距”的表述也明显错误,排除。D项与文意相反,排除。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。
A: 申不害——郑国
B: 吴起——楚国
C: 李悝——魏国
D: 商鞅——秦国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第62题所属考点-安徽省考点


63、单选题  1982年,在党的十二大上,邓小平正式提出了_____的命题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设有中国特色的社会主义
C: 一个中心,两个基本点
D: 如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了建设有中国特色社会主义


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例
B: 减少消费,扩大储蓄比例
C: 增加消费,减少储蓄比例
D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。 通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  一般文章文面形式指有些公文如工作研究、会议讲话稿、调查报告、总结、经济活动分析等等,所采用一般文章的文面形式单独印发。这种文面形式灵活、简便,但却不够规范。这也就是通常说的“白头文件”文面形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】“白头文件”是与“红头文件”相对的。“白头文件”一般不属政府官方以行政形式下发,形式灵活、简便,但是不够规范。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  世界知识产权组织2014年3月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界_____。
A: 第一
B: 第二
C: 第三
D: 第四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界知识产权组织2014年6月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界第三,中国中兴公司和华为公司均位列全球企业专利申请量的前三位。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算
B: 复式预算
C: 零基预算
D: 绩效预算
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第9款规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。故本题判断正确。(注:从2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》作废,新施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在人类历史上,成功发射第一颗人造地球卫星的国家是_____。
A: 英国
B: 美国
C: 德国
D: 苏联
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1957年苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,并被送人轨道,人类从此进人了利用航天器探索外层空间的新时代。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“_____”。
A: 一边倒
B: 不结盟
C: 一条线
D: 和平共处
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 毛泽东根据对国际局势的冷静观察和精辟分析,结合中国的历史和现状,在1949年春夏之间先后提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大方针,为确定新中国的外交原则提供了战略指导。“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”是为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护中国的独立和主权。“一边倒”,是指毛泽东在《论人民民主专政》一文中强调的倒向社会主义阵营一边的方针。这三大方针符合中国人民实现国家完全独立的根本利益。本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于地方政府编制管理,以下说法错误的是_____。
A: 自治州教育局内设机构的设立,由教育局报自治州机构编制管理机关审批
B: 根据工作需要,国务院机构编制管理机关报经国务院批准,可以在地方行政编制总额内对特定的行政机构的行政编制实行专项管理
C: 地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批
D: 机构编制管理机关应该按照编制的不同类别和使用范围审批编制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第16条规定,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。选项C错在报国务院机构编制管理机关审批。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八荣八耻”是对我国精神文明建设和公民道德规范的集中概括,是一种基本道德理论。在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A: 村山谈话
B: 河野谈话
C: 宫泽谈话
D: 鸠山谈话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲家住福州市仓山区,在台江区有一处商业用房,市拆迁办(在鼓楼区)决定对其商业用房拆迁,甲不服,诉至法院。此案应由_____受理。
A: 鼓楼区人民法院
B: 仓山区人民法院
C: 台江区人民法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼沬》规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  能够从上述资料中推出的是:_____
A: 煤炭的供求紧张关系趋于加剧
B: 煤炭发运方式中铁路的重要性在上升
C: 煤炭的价格将趋于上升
D: 煤炭进口在煤炭供应中的比重趋于上升
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:A项,7月份以来我国火力发电、电煤消耗屡创新髙,同时煤炭供应量平稳较快增长,供求关系保持平稳,错误; B项,运营方式中只提到了铁路,没有提到其他方式,故无法判断其重要性是否提升,无法判断; C项,由材料最后1段可知,电厂和主要港口存煤水平较髙,供应形势相对平稳,煤炭的价格不会上升,错误; D项,7月份煤炭进口增长36.2%,髙于原煤产销增速,正确。’ 综上,应选择D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。
A: 生物学奖
B: 物理学奖
C: 和平奖
D: 经济学奖
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  细胞工程是现代生物技术的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  计划工作的核心是_____。
A: 制订目标
B: 制订方案
C: 做出决策
D: 选择方案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所有的主管人员,无论总经理还是班组长都要从事计划_T-作。主管人员的主要任务是决策,而决策本身就是计划工作的核心。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A: 市场主体 
B: 市场规划
C: 宏观调控体系
D: 社会保障体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义初级阶段解放生产力的途径是_____。
A: 革命
B: 改革
C: 政治运动
D: 阶级斗争
E: 发展科技
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论的丰富和发展是:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种 程度上决定了东西方文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依”;“今我来思,雨雪霏霏”。借 助文字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥寥几字之中。与《诗经》同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制,这说明_____。
A: 文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承
B: 源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承
C: 文化随着历史的发展而变迁
D: 尊重文化的多样性是发展文化的内在要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中‘‘与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方两种文化思维的不同走向”可知,文字作为文化的基本载体,影响文化发展与 传承。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  人事行政的任务是选用合格的行政公务人员,使他们尽职尽责,充分发挥工作积极性,以不断提高行政效率和较好地完成国家行政管理的各项任务。其一般原则包括_____等。
A: 德才兼备的原则
B: 适才适用的原则
C: 科学分类的原则
D: 公平竞争的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人事行政,是指政府为达成其职能、推进其工作,通过一定的人事机关及相应的制度、法规、方法和手段等,对其所任用的国家工作人员进行选拔、任用、培训、奖惩、考核、调配、工资福利、退职退休等方面的管理活动。其基本原则主要包括:以人为本的原则、任人唯贤的原则、德才兼备的原则、适才适用的原则、科学分类的原则、公平竞争的原则、依法用人治事的原则、以党的干部路线和方针为指导的原则。故本题的答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  商品经济的基本经济规律是_____
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 竞争规律
D: 货币流通规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。 在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行
B: 各种文化批评的品位在降低
C: 文化贫困现象受到了种种批评
D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知本题为词句理解题。 根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。 A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。 故正确答案为B。


第84题所属考点-片段阅读


85、多选题  根据控制活动的性质,可以将控制划分为_____。
A: 预防性控制
B: 直接控制
C: 间接控制
D: 更正性控制
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据控制活动的性质,可以把控制分为预防性控制和更正性控制;根据控制的手段,可以把控制划分为直接控制和间接控制。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞.而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: “追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在第四自然段开头,应补上的一句话是_____。
A: 道德在经济发展中的作用,不仅表现在能增强企业间互相信任感上,而且表现在能协调企业内部关系上
B: 道德在经济发展中的作用,更直接地表现在它对经济效率提髙的促进上
C: 道德对经济发展的作用,还表现在它具有积极的信息功能和更为有效的激励功能上
D: 道德对经济发展的作用,表现在它既可以使企业尽快地获取有价值的信息,又可以使企业提高内部效率
参考答案: B
本题解释:【解析】:分析可知,所填句子应为第四自然段的总起句,与第三自然段的首句为并列关系。对应第三自然段首句中的“首先表现在”,可排除A、D。再对应第三自然段首句中的“道德在经济发展中的作用”,可知选句式相同的B项更恰当。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  法律汇编是_____。
A: 将某一部分的法律规范进行加工整理
B: 对原有规范性文件加以适当变动
C: 在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册
D: 一种立法活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。
A: 摩擦性失业
B: 季节性失业
C: 结构性失业
D: 周期性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在职业活动中,要做到公平公正,就必须按原则办事,不徇私情,不惧权势,不计较个人得失。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强
B: 深化 完善 加强
C: 加强 深化 完善
D: 深化 加强 完善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出:“党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用”。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  汉语作为口头语言应当远远早于其作为书面语言形成。即使在汉字书面语言发明以后,也远远不能代替口头汉语语言作为一种文化现象的独特意义。我们都知道,中国各地的方言,不仅在发音和语法上各有特点,而且反映了不同地域、不同人群的特殊生活方式和文化样态。这些生活方式和文化样态是中国文明具体而生动的体现,但是它们不能笼统地称为汉字文明。 这段文字意在表达_____。
A: 中国各地的方言各有特点
B: 汉语早于汉字的形成
C: 汉字文明不等于汉语文明
D: 汉字是汉语的载体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最后一句点明主旨,汉语文明和汉字文明二者是不等同的。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网
B: 电子政务
C: 三证合一
D: 三网融合
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  内容重要并紧急,需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”“急件”。其中,电报应当分别标明“特急”“加急”“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:有些公文的主题可以根据领导人的授意而直接表述,而有的公文主题,则需在调查研究过程中,随着客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  李清照《声声慢》:“乍暖还寒时候,最难将息。”中的“将息”是指_____。
A: 喘息
B: 停止
C: 睡眠
D: 保养身体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“乍暖还寒时候,最难将息”译为特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  新民主主义革命的前途是_____。
A: 资本主义
B: 新民族主义
C: 社会主义
D: 共产主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]中国新民主主义革命的前途是社会主义而非资本主义的,这是中国历史发展的必由之路。中国革命必须分“两步走”:第一步,改变殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。民主主义革命是社会主义的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。故本题正确答案为C。


第98题所属考点-《毛概》


99、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
A: 南唐
B: 吴越
C: 北汉
D: 后汉
参考答案: D
本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年吉林化工学院招考聘用工作..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询