设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建三明经济开发区管理委员会所属事业单位选聘通告冲刺题(二)
2021-12-15 05:07:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  碳壁垒又称绿色壁垒,是一些经济体以环保为名义设置的贸易壁垒。碳壁垒的主要表现形式是碳税,即根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税,在现实操作中也常常采用能源税的形式。 根据上述定义,下列不属于碳壁垒的是_____。
A: 中国政府决定,自2010年1月起至12月期间实行家电下乡补贴政策
B: 美国制定《气候变化法案》,拟对未采取温室气体减排措施的国家征收碳关税
C: 欧盟从2010年10月7日起禁止进口低能效的家电产品
D: 法国政府决定,对投资绿色产业的本国企业降低贷款利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:碳壁垒的定义要点是:①以环保名乂设置的贸易壁垒;②根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税;③在现实操作中也常常采用能源税的形式。A项,是一种补贴,不属于碳壁垒;B、C两项符合定义;D项,降低投资绿色产业的本国企业的贷款利息就是变相的提高其他企业的贷款利息,属于碳壁垒。故答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  报考事业单位工作人员年龄一般不超过35周岁。特殊岗位须放宽年龄限制的,必须报组织人事部门同意并事先在公告中明确规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报考事业单位工作人员年龄一般不确定,根据各地情况、实际工作岗位要求而定。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都_____
A: 面对相同的历史任务
B: 贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都是同中国革命和实践相结合的产物,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。本题选择BCD


第5题所属考点-《马哲》


6、单选题  经中央批准2013年5月27日公布了_____。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。
A: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
B: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党纪律处分条例》
C: 《中国共产党章程》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
D: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党章程》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年5月27日,经中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____。
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  分配公平是两会热点话题之一,初次分配和再次分配都要兼顾公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是_____。
A: 城乡低保标准分别提高13.1%和17.7%
B: 企业最低工资标准由1240元调整为1480元
C: 企业退休人员基本养老金水平提高10%
D: 根据经营管理绩效和责任确定薪酬制度
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,其依据主要是效率原则,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配,高效率获得高回报。再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。BD项与企业工资有关,属于初次分配,而AC项是政府通过政策法规对收入的再分配。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用
B: 是粗放型经济增长方式的体现
C: 表明经济手段不能调控我国经济生活
D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国经济特区不同于特别行政区的地方在于_____。
A: 社会制度
B: 经济政策
C: 管理制度
D: 政府职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  被人们称为国际经济与贸易“联合国”的组织是_____。
A: 关贸总协定
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有160个成员国,成员国贸易 总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论是消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品的价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确;A项只是表述了商品的含义,没有解释其基本属性,与题意不符;商品的使用价值和价值都重要,B项说法错误;商品本身就具有使用价值,只有通过交换才有价值,D项说法错误。综上,本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  垄断行为对经济增长和经济效率的影响都是负面的。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从“垄断”的内涵即“排他性控制”的特点来说,垄断会产生许多影响经济增长和经济效 率的负面效果。但“排他性控制”也是经济秩序的支撑点,也有其正面效应。比如,包括知识产权在内的产权的基本特征就是排他性专有。故本题表述错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制
B: 国营经济
C: 股份制合作
D: 社会所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是_____。
A: 确保远程电力传输的安全
B: 减少传输线路上的电能损失
C: 节约传输线路上的设备和材料
D: 减少雷电对传输线路的破坏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。所以在维持相同传输功率的状况下以越高的电压传输则通过导线的电流就越少,所损耗的功率也就越少。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国《行政复议法》的规定,对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____。
A: 必须向省级人民政府申请行政复议
B: 必须向上一级主管部门申请行政复议
C: 不得再次申请行政复议
D: 可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国<行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  大白菜外面的叶片是绿色的,而最里面的心叶是淡黄色或白色的,主要原因是_____。
A: 光照不足
B: 肥料不足
C: 水分不足
D: 温度过低
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】当光照射到一片叶子上时,叶绿素吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,所以叶绿素呈现绿色。里面的心叶由于吸收不到阳光,光照不足下,就不能形成正常的类囊体系统,不能发育成为具有基粒结构的正常叶绿体,故呈现淡黄色或白色。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  文中划线处错别字的个数是:_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“住我市办事处”的“住”应该为“驻”,“相浑淆”的“浑”应该为“混”。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  就知识产权中的财产权而言,具有法定保护期的限制是其一个基本特征,但并非知识产权中每一项财产权都具有时间限制。根据知识产权法的有关规定,正确的说法是_____。
A: 厂商名称权、商业秘密权、商标权均有法定保护期限
B: 厂商名称权、商标权有法定保护期限,商业秘密权无法定保护期限
C: 厂商名称权、商业秘密权和商标权均无法定保护期限
D: 厂商名称权、商业秘密权无法定保护期限,商标权有法定保护期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《商标法》规定,商标权有效期10年,自核准注册之日起计算,期满前12个月内申请续展,在此期间内未能申请的,可再给予6个月的宽展期。续展可无限重复进行,每次续展期10年。因此,商标权有法定期限。厂商名称权具有一般人格权的某种属性,即无法定的保护期限,厂商名称与企业共存亡,只要企业存在其厂商名称权就得以继续存在。商业秘密权所保护的是商业秘密,无论是技术信息,还是经营信息,都是一种处于秘密状态下的智力成果,无法定保护期限。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100100100100100 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民_____
A: 食品支出越来越少
B: 重物质消费轻精神消费
C: 食品支出越来越多
D: 生活水平提高,消费结构改善
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。图表给出的数据是食品的支出占总消费支出的百分比,无法得出多与少的结论,因此选项A、C是错误的,而选项B的说法也无法从图表中得出,只有选项D的说法较为合理


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。
A: 东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区
B: 东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家
C: 西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间
D: 亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:东北亚,是指亚洲的东北部地区,包括俄罗斯联邦的东部地区,中华人民共和国的东北和华北地区,日本国,大韩民国,朝鲜民主主义人民共和国以及蒙古国,并不是整个环太平洋地区。答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲驾车撞伤了路人乙,经查实,甲系酒后驾车,负事故全部责任,后因赔偿问题,甲与投保的保险公司丙发生争议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲承担一切损失的赔偿
B: 丙可以拒绝任何赔偿请求
C: 甲可以向丙要求赔偿车的损失
D: 丙在交强险责任限额范围内赔偿乙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《机动车交通事故责任强制保险条例》第21条规定,被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。因此本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “士不可以不弘毅,任重而道远”出自古籍文献_____。
A: 《周书.康诰》
B: 《论语.泰伯》
C: 《汉书.艺文志》
D: 《虞书.务典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列选项中不能成为普通合伙人的是_____。
A: 国有独资公司
B: 国有企业
C: 上市公司
D: 公益性的事业单位
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《合伙企业法》第3条规定:“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”故本题应选ABCD。


第28题所属考点-《商法》


29、单选题  实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指_____。
A: 实践标准是不可靠的
B: 实践不是检验认识真理性的唯一标准
C: 实践具有历史局限性,它对真理的检验是个过程
D: 科学理论也是检验真理的标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准是确定性和不确定性的统一:第一,实践标准的确定性,首先是指在任何情况下时间都是检验认识是否正确的唯一标准,此外没有其他标准;其次是指无限发展的时间最终一定能见别人是的真理性,这也是绝对的。第二,实践标准的不确定性,首先是指时间总是具体的、历史的,他不能完全证实或驳倒现有的一切认识,而只能证实或驳倒其中的的部分认识;其次是指实践检验认识是—个过程。第三,实践标准的确定性是辩证统一的,这是真理标准问题上的辩证法。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲有个入财产30万元,死后未立遗嘱.甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务。问该遗产应如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙纠承.丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 油乙丁继承.丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第--J1[i{序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断是指_____。
A: 改革与第一次革命具有相同的内容
B: 改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
C: 改革是对原有经济体制的根本性变革
D: 改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,而不是对原有经济体制的根本性变革。改革是中国的第二次革命,与第一次革命的内容是不同的。因此,答案为BD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  经济学上所讲的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。从方针上来说,公共关系着眼于长远打算,着手于平时努力,也就是说组织形象的塑造也需要着眼于长远打算,着手于平时努力。故本题说法是正确的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。
A: 制定了正确的经营战略
B: 依靠科技进步,增强竞争力
C: 积极承担企业的社会责任
D: 诚信经营,树立良好企业形象
参考答案: A
本题解释:A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  下列不属于刑事处罚的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 拘留
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 刑事处罚是违反刑法,应当受到的刑法制裁。根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利>和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。拘留不在此范围内,故正确答案为C


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  水耕栽培为无土栽培方式,依照植物生长发育所所需基本元素的适当浓度,以无机盐调配成培养液供植物根系吸收利用增养液不像有机土壤那样具有较大的缓冲能力,因此水跟栽培对养分浓度变化的容许范围较小。培养液的PH值一般维持在5.5~6.5之间,通气性应良好,且需常常更换,以利于植物的生长。下列有关水耕栽培的叙述中,正确的是:_____
A: 水耕栽培植物,可开花结果
B: 水耕培养液宜维持在微碱性
C: 水耕培养液中常需含有机肥料,以利植物快速生长
D: 水耕栽培植物因浸泡于培养液中,常不需生成根系
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:水耕栽培依作物的种类与生长情况去调整培养液的配方,与控制浓度与酸碱度,因此B错误;水耕无须含有有机肥料,C错误;水耕栽培植物直接从溶液中吸取营养,相应根系发达,因此D错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A: 全国人民代表大会代表
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C: 设区的市、自治州人民代表大会代表
D: 不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转
参考答案: C
本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。
A: 意识在一定条件下可以决定物质
B: 意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质
C: 意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化
D: 人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国安委全称国家安全委员会,该机构_____。
A: 是国家行政机关
B: 是国务院直属机构
C: 是党中央的决策和议事协调机构
D: 归全国人民代表大会直接管辖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会决定设立国家安全委员会,它作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常委会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列叙述符合我国自然资源分布特点的是_____
A: 水资源——东北多,西南少
B: 草地——东南多,西北少
C: 耕地——东部多,西部少
D: 林地——平原多,山区少
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的自然资源 试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部.我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少。


第43题所属考点-中国的自然资源


44、单选题  国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河
B: 松花江
C: 亚马逊河
D: 多瑙河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。


第45题所属考点-《马哲》


46、多选题  新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人们使用银行卡在自动取款机上取款,这属于计算机应用领域的_____。
A: 科学计算
B: 人工智能
C: 过程控制
D: 数据处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:数据是对事实、概念或指令的一种表达形式,可由人工或自动化装置进行处理。数据经过解释并赋予一定的意义之后,便成为信息。数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理是系统工程和自动控制的基本环节,贯穿于社会生产和社会生活的各个领域的人们使用银行卡在自动取款机上取款,属于计算机应用领域的数据处理。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么_____ ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。 1.汇率的含义、表达方式 汇率是指两种货币之间兑换比率,也称汇价。虽然汇率的表现形式是两国不同货币之间的兑换比率,但是,其内涵是不同国家货币各自代表的国际社会必要劳动时间决定的国家价值量之比。也就是说,汇率实质是反映不同国家商品的相对价格。 就表达方式而言,一般有两种:①以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位本国货币;②以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国,一般用100单位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。 例:假如100美元兑换800元人民币,那么,美元兑换人民币的汇率用等式就可以表达为: 100$=800¥ 反之,人民币兑换美元的汇率一般就表达为: 100¥=12.5$ 在第一个等式中,以人民币为本币,美元为外币;相应地,在第二个等式中,则以美元为本币,人民币为外币。归纳起来就是:等号后面的是本币,等号前面的是外币。 2.影响汇率的因素 ①决定汇率的基础。在金本位制(以黄金作为本位货币的制度)下,汇率由本国货币同其他货币的含金量之比决定。在纸币流通条件下,汇率由本国货币同其他货币的实际购买力之比决定。 ②影响汇率波动的因素。在浮动汇率制度下,汇率同商品的价格一样受供求关系的制约。当一种货币供不应求时,它的汇率就会上升,反之则下降(注意区分本币汇率与外币汇率)。影响货币供求变动的因素就是影响汇率波动的因素,主要有:国际收支状况、通货膨胀、利率水平、汇率政策、重大的国际政治事件及信息、心理、外汇投机等因素。 ③通常,一国经济状况良好,经济实力雄厚,国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定,反之则会导致该国货币疲软,汇率波动。 3.汇率变动与币值变化的关系 一是外汇汇率升高,外币升值,本币贬值;外汇汇率跌落,外币贬值,本币升值。 二是哪一种货币的汇率升高,则意味着这种货币升值;哪一种货币的汇率跌落,则意味着这种货币贬值。 4.汇率变动对经济的影响 ①一国货币汇率下跌(即货币对外贬值),通常会引起出口的扩大和进口的减少。首先,货币贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使外国居民增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口、减少进口,国际储备增加。其次,货币贬值,出口增加引起的需求扩大也可以拉动国内物价上升、就业增加和国民收入的增长。第三,如果货币贬值趋势不断发展,人们会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外流。 ②一国货币汇率上涨(即货币对外升值),通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国对外贸易环境恶化,国际储备减少,就业和国民收入下降。货币升值也有一定的积极意义,它可以提高该国货币的信誉,提高该国的经济地位,吸引外资流入等。 ③汇率波动对经济的影响作用使它成为各国调节经济的重要手段,如为了刺激出口的增长往往采取直接宣布本币贬值即本币汇率下降的做法。 ④合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件。从一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现对外收支平衡,稳定物价,增加就业和国民收入,增加国际储备。从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的稳定,促使国际资本正常流动。相反,频繁急剧波动的汇率会加剧国际经济竞争,影响国际贸易的顺利进行;也会刺激国际投机,造成国际金融市场的动荡和混乱等。如1997年亚洲金融危机就是首先从泰国货币贬值开始的。因此当一国汇率波动幅度较大时,该国政府和国际货币基金组织往往会出面进行干预。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  一百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____。
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心
B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 辛亥革命作为民主革命,成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,从思想史的角度看,辛亥革命也是一场深刻的思想启蒙运动。它使民主共和观念深入人心。但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的革命任务:第一,辛亥革命没有彻底的反帝纲领;第二,辛亥革命没有彻底的反对封建土地所有制的纲领;第三,革命的胜利果实被袁世凯窃取。辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动, 产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪。故正确答案为A、D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权力
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  新时期加强军队建设和国防建设,就要紧紧围绕两大历史性课题,这里两大历史性课题是_____。
A: 军拥民、民拥军
B: 听党指挥、服务人民
C: 打得赢、不变质
D: 积极防御、后发制人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大报告强调,建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。因此,在经济发展的基础上,要全面推进国防和军队现代化,使军队担当起打得赢、不变质的两大历史任务。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近代以来中国社会发展进步的进程中历史和人民选择了中国共产党选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。这个选择取决于_____。
A: 社会生产力等既定条件
B: 民族利益
C: 人们之间的交往
D: 人们对本民族特点的把握程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会发展过程中的选择性是指社会主体以-定的方式在可能性空间中有意识、有目的地指向确定对象的创造性活动。在社会发展过程中,主体的选择性并不否定社会发展的决定性,两者是内在统一的。这是因为:主体选择的对象只能存在于可能性空间中,可能性空间是选择活活动的前提,而这个可能性空间是由人们不能自由选择的生产力和其他既定条件所决定的。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某公民的某一文学作品在其死亡后,根据著作权法的规定_____。
A: 该作品修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国著作权法》第十九条规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  游说策动的特殊性表现为:手法主动、地位被动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]游说策动是传播方法在管理中运用的常见形式之一。游说策动是一种很特殊的管理方法,因为从手法上看,它是主动的,但从地位上看是被动的。因此,本题说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义生产的目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义本质的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这既是对“宁要贫穷的社会主义和共产主义,不要富裕的资本主义”的谬论的批判,又是后来关于社会主义的本质——“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故而选择D,体现了社会主义本质的要求。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 对公文予以办理或答复的受文机关
B: 上级机关
C: 发文机关
D: 同级机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  早期文艺复兴运动中最杰出的的艺术家和科学家的是_____。
A: 达•芬奇
B: 米开朗基罗
C: 维萨留斯
D: 法兰西斯•培根
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:达•芬奇,意大利文艺复兴时期画家、科学家,人类智慧的象征,是意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。实行预告制有利于_____。 ①从机制上保证选用干部置于群众监督下 ②公民行使干部任免权 ③在很大程度上避免用人失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据预告制的定义,可以看出目的是在机制上规范干部选用,提前预告可以在很大程度上避免用人失误,公之于众、征求意见除了增加选拔透明性更是激发了民众的政治和监督热情。公民是无法行使干部任免权的。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  应用文最大的特点是实用性,要求能客观地反映事实,解决问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:应用文在内容上十分重视实用性。它主要是用来办事和解决实际问题的。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论 述是上述推理所依赖的假设?_____
A: 医学是人类医疗经验的总结
B: 对人类极端重要的东西都是在经验中建立的
C: 在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D: —切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的 假设。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当今世界存在着许多矛盾与冲突,其原因中占有突出地位的是_____。
A: 国际恐怖主义猖獗
B: 国际经济贸易的摩擦
C: 国家和地区之间的领土争端
D: 发展中国家与发达国家之间日益扩大的贫富差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  明确工作绩效差距可以采取_____。
A: 目标比较法
B: 水平比较法
C: 交叉比较法
D: 横向比较法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政诉讼判决、裁定的执行主体是_____。
A: 人民法院
B: 人民法院和行政机关
C: 由行政机关申请,人民法院执行
D: 行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《行政诉讼法》第六十五条第2款规定:“公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定的,行政机关可以向第一审人民法院申请强制执行,或者依法强制执行。据此可知,执行主体是人民法院和行政机关。


第65题所属考点-《行政法》


66、单选题  自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括_____。
A: 应对人口老龄化的战略规划滞后
B: 养老保障和医疗保障水平比较低
C: 农村老龄事业发展情况明显滞后
D: 政府社会共同应对的体制未形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国老龄事业发展报告(2013)》显示:中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括:应对人口老龄化的顶层设计和战略规划滞后;政府、市场、社会多元主体共同应对人口老龄化的体制尚未形成;养老保障和医疗保障水平还比较低;农村老龄事业发展明显滞后。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  马克思主义哲学研究的对象是_____。
A: 关于自然、社会和思维发展的一般规律
B: 自然界发展的一般规律
C: 理论、思维发展的一般规律
D: 社会历史发展的一般规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公民的隐私权属于_____。
A: 人格权
B: 身份权
C: 名誉权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人身权包括人格权和身份权。公民的隐私权、名誉权同属于人格权。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  2,4,8,_____,16,32
A: 8
B: 10
C: 12
D: 14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首尾组合数列。2x32=4xl6=8x(8)。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明当时:_____
A: 政权的政治与经济支柱是豪强大族
B: 政治权力与经济势力出现严重分离
C: 经济手段是巩固专制集权的主要方式
D: 抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  当生产硫酸的车间发生火灾时,不能用_____灭火。
A: 干粉灭火剂
B: 水
C: 二氧化碳
D: 砂子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产、贮存硫酸的车间要有可靠的防火、防爆措施。由于硫酸与金属反应时可释放出氢,氢可与空气形成爆炸性混合物,因此,在维护硫酸储槽时,要特别注意检测储槽内的氢含量,并采取有效措施避免维修动火引起火灾爆炸。万一发生物品着火,应用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙土灭火,切忌用水流冲击物品,以免硫酸遇水会放出大量热量发生喷溅而灼伤皮肤。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲和乙是邻居,关系不太好。一日,丙(甲的儿子)和丁(乙的儿子)在门外吵起来了。丁骑 在丙身上打骂。甲听见儿子在门外哭,立马跑出去,看到儿子被丁骑在身上打,甲一手把丁从儿 子身上扯下来。不料用力过度,丁被墙边的石头撞击造成头部重伤。请问甲的行为属于下列哪 种情况?_____
A: 正当防卫过当
B: 故意伤害罪
C: 紧急避险
D: 正当防卫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”由此可 知,构成正当防卫应当满足五个要件:不法侵害现实存在,不法侵害正在进行,具有防卫意识,针对侵害人防卫, 没有明显超过必要限度。根据我国《刑法》第二十一条第一款的规定,紧急避险,是指为了届家、共利益、本人 或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。根据我 国《刑法》第二百三十四条规定,故意非法损害他人身体的行为为故意伤害罪。本题中,甲因丁被丙骑在身上打 骂,而将丙用力扯下,造成丙头部重伤。甲的防卫行为明显超过了必要限度并且造成了丙的头部重伤,符合防卫 过当。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%以上,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:根据国际上公认的标准,60岁及以上的老年人口占总人口的10%以上或者65岁及以上人口占总人口的7%以上的国家或地区,就是“老年型国家或地区”。故本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  根据《宪法》和法律的规定,下列哪些职位由全国人民代表大会选举产生_____
A: 国务院总理
B: 国家副主席
C: 军委副主席
D: 国家主席
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中 央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。故本题答案选BD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 保护环境
D: 遵纪守法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 介子流动
C: 电磁波
D: 物体接触
参考答案: C
本题解释:C。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象,它与导热、对流的主要区别是能在真空中传播。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  文中“后面那个短语”指的是:_____
A: 生命的行为也是完全可以解释的
B: 假如所有的因素都知道的话
C: 所有的因素都知道是不可能的
D: 因素太多了,太复杂了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  由山东承建的_____,是我国第一条由地方为主投资建立的高速铁路。
A: 日兰高铁
B: 济青高铁
C: 京沪高铁
D: 青连高铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由山东承建的济青高速铁路(济南—青岛)是我国第一条由地方为主投资建设的高速铁路。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公民道德建设的原则是_____
A: 为人民服务
B: 讲文明、树新风
C: 发展先进文化
D: 集体主义
参考答案: D


第82题所属考点-《社会公德与职业道德》


83、单选题  请指出下列表述错误的观点:_____
A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准
B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1938年9月,英、法两国为避免与德国的战争,决定牺牲_____,与德意签订了《慕尼黑协定》。
A: 波兰
B: 南斯拉夫
C: 阿尔巴尼亚
D: 捷克斯洛伐克
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】幕尼黑协定全称《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》,是1937年9月29日至30日英国、法国、纳粹德国、意大利四国首脑张伯伦(首相)、达拉第(总理)、希特勒、墨索里尼在慕尼黑会议上签订的条约。英、法两国为避免战争爆发,牺牲捷克斯洛伐克利益,将苏台德区割让给纳粹德国。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。
A: ±要影响
B: 直接结果
C: 主要原因
D: 直接原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  要约和承诺是_____要经过的两个主要步骤。
A: 申请专利
B: 注册商标
C: 履行债务
D: 订立合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  15申请专利权或者专利的转让自登记日起生效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《专利法》第10条规定,专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某单位团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是_____。
A: 恭候莅临
B: 望准时出席
C: 敬请届时指导
D: 欢迎大家光临
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公文的核发,指秘书部门在定稿形成后,公文正式印发前对公文的审批手续文种、结构格式等进行复核,确定发文字号、分送单位和印制份数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,登记是指对复核后的公文,应当确定发 文字号、分送范围和印制份数并详细记载。核发是指公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检 査后分发。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻、执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻和执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  联合国粮农组织发表的最近报告称,美国不再是全球最肥胖的国家,_____肥胖率排名第一。
A: 墨西哥
B: 利比亚
C: 叙利亚
D: 委内瑞拉
参考答案: A
本题解释:A。解析:联合国粮农组织发表的最新报告称,在发达国家当中,美国不再是全球最肥胖的国家, 墨西哥肥胖率排名第一。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在农业上,为了得到优良品种,人们采用射线照射和药物处理等手段处理农作物种子。获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 改变了农作物的不良性状
B: 改变了农作物种子构成
C: 使种子里的遗传物质发生了改变
D: 激发了农作物的优良性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过高能量、大剂量的7射线照射或药物处理,使得种子的遗传物质发生变化。DNA分子中,氢键等最容易被7光量子撞击离开原来的位置,虽然生物有自动修复的本领,但是,在大剂量髙强度持续累积照射或药物刺激的情况下,修补速度慢于破坏速度。当停止照射或剌激后,生物分子通过化学反应试图重新变回原本的样子,但是,由于先前的照射或剌激的时间太长,DNA的双螺旋结构被打乱,要变回原来的样子的几率变得无限小起来,几乎不可能,这就导致了遗传的变异。这样的变异有好也有坏,所以我们需要把种子种出来,研究它们的成长性状,记录,并通过两到三代的持续优化,从而筛选出优良的品种。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  政府管理的创新模式主要有效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式和_____。
A: 公共管理市场模式
B: 公共管理创新模式
C: 公共服务取向模式
D: 公共服务购买模式
参考答案: C
本题解释:[解析]随着全球化时代的来临,人类政治活动的重心正在从“统治”走向“治理”,政府治理的目标是走向“善治”,即良好的治理,也就是实现公共利益最大化的社会管理过程,强调通过改善政府管理和倡导社会参与,促使国家与社会的良性互动,推动经济发展和社会进步。英国学者费利耶在探索治理模式中提出了不同于传统公共行政模式的新公共管理模式,包括效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式、公共服务取向模式。故本题正确答案为C。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题各选项皆是市场经济的基本功能。 利益刺激功能是指,在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。 自动调节收入分配功能是指,在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。本题选择C项。 优化资源配置功能是指,在市场经济中,企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月广东省信宜市城区学校2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询