设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年江苏无锡科技职业学院招考聘用高层次人才强化练习卷(二)
2021-12-15 06:11:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则包括_____。
A: 选举权的普遍性原则
B: 公开投票原则
C: 选举权的平等性原则
D: 直接选举和间接选举并用的原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国选举制度的基本原则主要有以下几项:选举权的普遍性原则,选举权的平等性原则,直接选举和间接选举并用的原则,秘密投票原则。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文的标题一般包括下列哪三部分?_____
A: 抄送机关、年份、序号
B: 发文机关、事由、文种
C: 机关代字、年份、序号
D: 主送机关、事由、文种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括,由“发文机关+事由+文种”组成。因此,正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在教学过程中,强调了知识传授而忽视培养能力的理论是_____。
A: 形式教育论
B: 实质教育论
C: 主题教育论
D: 成就动机论
参考答案: B
本题解释:【解析】:实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育论以联想主义心理学为基础。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。
A: 信息不对称导致消费的盲目性
B: 企业应遵守诚实守信的市场准入原则
C: 从众心理引发的消费是不可取的
D: 企业经营要以维护消费者权益为目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  向上级请求批准可以用报告行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。所以向上级请求批准应当用请示。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第6题所属考点-《公文写作与处理》


7、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化等等。造成区域文化差异性的原因有_____
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会公德的内容不包括_____。
A: 文明礼貌
B: 诚实守信
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《社会主义公民道德实施纲要》明确了社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?_____
A: 返还扣押财物
B: 某厂不能履行合同损失100万元
C: 某厂名誉损失
D: 某厂停产损失100万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失,名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围。至于停产损失,只在被吊销许可证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支。


第9题所属考点-《行政法》


10、单选题  关于云南省的地形特征,下列说法正确的是_____。
A: 云南地形以丘陵为主
B: 云南地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区
C: 云南东部为滇东、滇中高原,是青藏高原的组成部分
D: 云南省海拔高低相差不大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云南省属山地高原地形,山地高原约占全省总面积的94%。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分。全省海拔高低相差很大,海拔最高点海拔6740米,最低点海拔76.4米,相差6000多米。A、C、D三项均不正确,故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  偶然性对事物的发展_____。
A: 不起任何作用
B: 起促进和延缓作用
C: 有时起作用,有时不起作用
D: 起决定作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于行政职权的是_____。
A: 处罚
B: 复议
C: 指导
D: 审判
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:审判权,是宪法和法律賦予人民法院审理和裁决刑事、民事案件和其他案件的权力,是国家权力的重要组成部分。我国宪法明确规定,人民法院是国家的审判机关,依法行使国家审判权,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和公民个人的干涉。审判权属于国家司法权,不属于行政职权。故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A: 劳动生产率的不断提高
B: 商品物质实体的消亡
C: 商品交换的实现
D: 货币的出现并充当交换媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系,这一矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。


第13题所属考点-《政治经济学》


14、单选题  甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 甲应再还300元
B: 乙应退回500元
C: 乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元
D: 乙应退还甲500元及银行存款同期利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙替甲还款后取得丙对甲的标的为800元的债权,乙“这800元就算给你了”的表示属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得受赠人的同意才能发生法律效力。甲称将来一定奉还实际是对乙赠与的意思表示的否定。乙代为清偿后成为借款合同当事人,依《合同法》第211条,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。因此甲偿还500元的行为有效,乙无需返还,甲还需再还300元,故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的_____
A: 一项权利
B: 二项权利
C: 三项权利
D: 三项以上的权利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其他。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键行作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  云南气候垂直变化明显,一山分四季,十里不同天。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:云南气候基本属于亚热带高原季风型,立体气候特点显著,气温随地势高低垂直变化异常明显。在一个省区内,同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候,一般海拔髙度每上升100米,温度平均递降0.6℃-0.7℃,有“一山分四季,十里不同天”之说,景象别具特色。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  以下属于再分配调节机制主要手段是_____。
A: 工资
B: 税收
C: 社会保障
D: 转移支付
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。A项工资属于初次分配,B、C、D项属于再分配调节手段。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  违反治安管理行为的处罚有_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 判刑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故 本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制度,创建了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众是社会变革的决定力量
C: 人民群众是社会精神财富的创造者
D: 人民群众是历史的创造者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联产承包责任制和创办第一批乡镇企业都表现了人民群众是物质财富的创造者和人民群众是社会变革的决定力量。而首个村委会基本涵盖了精神财富的创造者的地位,它是人民群众自己管理自己的事宜,凝聚自我精神的产物。三大创举既体现了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者。A、B、C选项说法片面。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  不属于创新思维要素的是_____。
A: 目标
B: 意志
C: 情感
D: 权力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素:①目标(首要因素);②意志(保证因素);③兴趣(持久);④情感。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,也是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第85条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关.是最高国家行政机关。”故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲正在一偏僻地段对一名女性实施抢劫,被正路过的乙看到,乙捡起旁边石块朝甲砸去,正打中甲的头部,导致甲死亡。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 过失致人死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  任何国家行政职能中,最为核心的基本职能是_____。
A: 政治职能
B: 文化职能
C: 社会职能
D: 经济职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府的基本职能包括:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能,其中最为核心的基本职能是政治职能,故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。


第32题所属考点-《管理常识》


33、单选题  我国有文字可考证的历史始于_____。
A: 三皇五帝时期
B: 夏朝
C: 商朝
D: 春秋战国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国有文字可考证的历史始于商朝。殷墟甲骨文是中国商朝时期用于占卜记事,刻在龟甲、兽骨上的文字,是最早的文字形式。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是_____
A: 使光的速度降低,而且不至于被吸收 。
B: 使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中 。
C: 制造廉价、高效的光源,来避免被吸收 
。
D: 使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光 。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 选项C中的“制造廉价、高效的光源”文中没有提及。 A、B、D三个选项都可以从文中找到原句。 故正确答案为C。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。


第35题所属考点-《科技生活》


36、多选题  我国社会主义社会的民主政治制度包括_____
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义民主制度包括一根本,三基本。根本政治制度是人民大表大会制度,三基本是中共领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____
A: 自得其乐
B: 独善其身
C: 逍遥自在
D: 自我作古
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 本题为成语填空题。 首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。 题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。


第37题所属考点-选词填空


38、判断题  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最 鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国20世纪70年代实行计划生育以来,产生的影响说法正确的是_____
A: 我国人口数量开始减少
B: 人们的生活水平下降
C: 人口的平均寿命降低
D: 我国人口素质得到了提高
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:由分析可知人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策.我国计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.我国自20世纪70年代开始实施计划生育政策以来,人口数量得到了有效的控制,人民的生活质量显著提高,故选D.


第40题所属考点-中国的人口


41、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  涉嫌犯罪被侦査机关立案、侦查和检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势__,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 偏转 表现
B: 逆转 缩影
C: 倒转 象征
D: 反转 预兆
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空,由原文可知“持续严寒”和“全球变暖”是对立面,能填入此空的是“逆转”、“倒转”、“反转”,表示向相反的方向转变。“偏转”只是改变方向或位置,不是转到对立面,排除A。 第二空由原文“气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发”可知极端天气是由气候变暖造成的,而欧洲极寒天气只是能代表总体的一小部分。“缩影”指可以代表同类的具体而微的人或事物,最符合原意。“象征”表示用具象的东西代表抽象的,原文没有具象和抽象的对立;“预兆”表示(某种迹象)预示某件事即将发生,全球变暖事实上正在发生,由此可排除C、D项。 故正确答案为B。 标签近义实词


第44题所属考点-选词填空


45、多选题  马克思指出任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”这说明_____。
A: 劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础
B: 劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础
C: 整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深化
D: 劳动是社会思想的直接现实和物质外壳
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成和发展过程中起决定作用:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,不过是劳动过程的展开和深化。故选项ABC正确。D项,语言是思想的直接现实和物质外壳,而劳动并不是。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  当今社会公认,被称为现代文明三大支柱的技术不包括_____。
A: 航天技术
B: 材料技术
C: 信息技术
D: 能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当今国际公认,被称之为现代文明三大支柱的技术指能源技术、材料技术和信息技术。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。
A: 规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任
B: 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管
C: 建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革
D: 产权改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与《劳动法》相抵触,可以维护自身权益的途径是_____。
A: 向全国人大书面提出进行审查的建议
B: 向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议
C: 向国务院书面提出进行审查的要求
D: 向省人大书面提出进行审查的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审査建议。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐
B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采
C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音
D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据马克思哲学原理,这里的“原始差异”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异,主要是社会实践。据此分析,选项B是惟一正确的答案。


第50题所属考点-《马哲》


51、多选题  某企业认为,甲省政府所在地的市政府制定的规章同某一行政法规相抵触,可以向_____书面提出审查建议。
A: 甲省政府
B: 国务院
C: 国务院法制办
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《规章制定程序条例》第三十五条规定,国家机关、社会团体、企事业组织、公民认为规章同法律、行政法规相抵触的,可以向国务院书面提出审查的建议,由国务院法制机构研究处理。国家机关、社会团体、企事业组织、公民认为较大的市的人民政府规章同法律、行政法规相抵触或者违反其他上位法的规定的,也可以向本省、自治区人民政府书面提出审查的建议,由省、自治区人民政府法制机构研究处理。据此,可以明确国务院法制办是研究处理规章与法律、行政法规冲突的具体办事机构,不能直接接受规章的审查建议。题中的某企业应当向国务院提出审査建议,然后由国务院交其法制机构处理。故选项C错误。 本题中甲省政府所在地的市政府属于“较大的市”的范畴,因此某企业认为甲省政府所在地的市政府制定的规章同某一行政法规相抵触的,可以向国务院或本省人民政府提出书面审查建议。故选项ab正确,本题答案选AB。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富'
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众是历史的创造者,在历史发展中起推动作用。这主要表现在:人民群众是社会物质财富的创造者.,人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。故本题答案选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  从甲城往乙城运输78吨货物,载重量为5吨的大卡车运一趟,费用为110元,载重量为2吨的小卡车运一趟,运费为50元。运费最省为_____。
A: 1740
B: 1530
C: 1450
D: 1380
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大卡车每吨的运费为110÷5=22元,小卡车每吨的运费为50÷2=25元,应尽量用大卡车运输且不浪费。78=5x14+2x4,大卡车运14趟后剩8吨,这8吨用小卡车运运费为4x50=200元,则所求为14x110+200=1740元。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时借助这一平台,谣言也得以迅速传播,创造健康和谐的网络舆论环境,必须_____。
A: 提升网络参与者的素养
B: 提髙政府的行政管理水平
C: 防止网络信息传播扩散
D: 增强公民的民主管理能力
E: 制定相关的法律法规
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:创造健康和谐的网络舆论环境需要提升网络参与者的素养,需要提高政府的管理水平.需要立法部门完善相关法律法规。C项错误,要防止的是谣言的传播扩散而不是任何网络信息的传播扩散。D项公民的民主管理能力和题干无关,排除。故本题答案选ABE。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  货币的职能包括_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释: 【解析】按照法律规范的行为模式的不同,可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范 1、授权性规范 授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。 2、义务性规范 义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。 3、禁止性规范 禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。 结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。
A: 这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛
B: 如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣
C: 任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低
D: 颈部保持前倾,可以锻炼颈部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  当今世界经济发展的趋势和特点是_____。
A: 世界经济全球化的趋势加速发展
B: 以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧
C: 世界经济发展不平衡
D: 新科技革命的影响加速和知识经济的兴起
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  清朝末年,封疆大吏左宗棠告老还乡。他不打算留下太多钱财让子孙挥霍,便在长沙大兴土木,建造亭台楼阁,想给后代留下房产。他以为不动产是移不动的,比金银牢靠。左宗棠总担心工匠们偷工减料,每天拄着拐杖亲临工地监工。有位工匠轻蔑地对他说大人,请您放一百个心,我做了几十年的工匠,造过无数的高宅豪第,从没有倒塌过。但是,屋主易人可是常有的事情。另一位清代名臣林则徐,对待给儿孙留不留家业问题颇有高见。他说子孙若胜过我,要钱干什么?贤而多财,财损其志;子孙若不如我,要钱做什么?愚而多财,益增其过。” 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 名臣智慧
B: 左宗棠和林则徐
C: 清吏趣事
D: 真正的高明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段通过对比左宗棠和林则徐两人给儿孙留家业的不同处理态度,揭示了给子孙留下不动产并非高明的做法,因为儿孙的幸福与自身能力有关。A项表述不正确,左宗棠也属于名臣,但文中并未肯定他的智慧。B项,文段并非介绍左宗棠和林则徐两位人物。c项文中并未提到太多趣事而是通过两个大臣对同一事件的不同看法,论述了真正高明的做法。D项推述具有概括性,且符合文意,当选。 <br>这段文字给我们的启示是(C)。 A.不同的群体看问题的角度是不同的 B.幸福与不幸福是由外部环境决定的 C.幸福与烦恼,往往取决于人们对事物的态度 D.希腊人和罗马人的思维方式不同 [content]【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____
A: 依法行政是依法治国的关键
B: 依法审判是依法治国的保障
C: 依宪立法是依法治国的前提
D: 依法治理社会是依法治国的难点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,开辟的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 中央革命根据地
C: 闽浙赣革命根据地
D: 湘浙革命根据地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 公共消费资金
B: 社会物资储备资金
C: 扩大再生产资金
D: 非生产性基本建设基金
参考答案: B
本题解释:【解析】社会物资储备资金,是国家为了应付自然灾害和意外情况,保证国民经济的顺利发展,建立的物资储备资金。本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这一诗句表达了伟大诗人屈原_____
A: 坚定执著的探求精神
B: 对国家、人民命运的关心
C: 遭受冤屈后的愤怒之情
D: 两次被流放的痛苦之情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  水落:石出_____
A: 云淡:风轻
B: 承前:启后
C: 唇亡:齿寒
D: 笨鸟:先飞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水落和石出都是主谓关系的短语,且水落而后石出;唇亡和齿寒都是主谓关系的短语,且唇亡而后齿寒。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的 和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于记忆合金,说法错误的是_____。
A: 记忆合金具有磁性,耐磨耐蚀,无毒性
B: 用记忆合金制成的汽车外壳,如果不小心碰瘪了,只要用电吹风加加温就可以恢复原状
C: 用记忆合金制成的眼镜架,如果不小心被碰弯曲了,只要将其放在热水中加热就可以恢复原状
D: 各种合金都有自己的变态温度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:记忆合金具有无磁性、耐磨耐蚀、无毒性的优点。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  —个社会无论有怎样强有力的法律、经济控制,若没有道德的自觉约束,在竞争中没有合作、礼让等道德规范和精神,矛盾就不能得到正常有效地缓和以至化解,日积月累导致最终发生激烈对抗,这是不利于维护社会稳定和发展的。这句话表明_____。
A: 必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展
B: 德治是治国的基本方略
C: 道德体系规定着社会的目标和发展方向
D: 德治和法治辩证统一,共同服务于中国特色社会主义建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以德治国为依法治国提供坚实的思想政治保证。社会主义道德是社会主义法治的价值标准和推动力量,并制约着社会主义法治的完善。必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列有关促进经济发展结构调整说法正确的是_____。
A: 要继续增加对基础设施建设的投人
B: 调整产业结构摆脱对原材料出口的过度依赖
C: 继续坚持外向型经济增长方式
D: 完善法律法规,打造良好的投资环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国要继续坚持外向型经济增长方式和内向型经济增长方式。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  国家公务员对行政处分不服的,不能申请行政复议或提起行政诉讼,但可以提出申诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】《国家公务员法》第90条规定:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会主义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  在世界上,实行公务员“政治中立”的国家有_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 前苏联
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:西方国家要求公务员奉行“价值中立”(“政治中立”),而中国则特别强调公务员要坚持“四项基本原则”,拥护中国共产党的领导。西方国家的公务员制度是以政党竞争作为其政治基础的。在这些国家,一般都存在着两个或两个以上的政党,他们通过激烈的政治竞争的途径,轮流成为执政党和在野党。正是这种激烈的竞争决定了必须要求公务员在政治上保持“中立”态度。ABC属于公务员“政治中立”的国家。D项前苏联是社会主义国家,苏联共产党一党执政。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  要约邀请,又叫要约引诱,是指一方邀请对方向自己发出要约的意思表示。 根据上述定义,下列不属于要约邀请的是:_____
A: 某法院在强制执行的过程中向社会发出其将于2014年1月22日拍卖某公司位于某地的一幢办公大楼的拍卖公告
B: 某文化用品有限公司向许多单位寄送的该公司办公用品的零售价格价目表
C: 2009年4月30日中华人民共和国公安部发布悬赏50万元通缉10名拐卖妇女儿童的犯罪嫌疑人的悬赏广告
D: 近期农村信用社拟合并成农商银行,该地区各农村信用社的营业场所均张贴着与这次改制有关的招股说明书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请的定义要点是“邀请对方向自己发出要约的意思表示”,c项悬赏广告已经有确定内容,并非让对方向自己发出要约。故选C项。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有_____。
A: 随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
B: 随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
C: 随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
D: 随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:随着生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深、人类与环境之间的物质交换量在不断扩大、人类利用自然的范围在不断扩大都是对的。因此,环境对人类活动的反作用只会不断加强,排除A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理
B: 竞争上岗
C: 择优聘用
D: 科学设岗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作自由
D: 欣赏自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。


第83题所属考点-《法理学与宪法》


84、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济的补充
B: 社会主义市场经济的重要组成部分
C: 具有公有性质的经济
D: 逐步向公有制过渡的经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 当地人民政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下面哪一种树被称为“活化石”?_____。
A: 柏树
B: 银杏
C: 松
D: 铁树
参考答案: B
本题解释:B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。


第87题所属考点-《科技生活》


88、判断题  法律方法不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律方法的内容,不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。这两个环节是相辅相成,缺一不可的。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于国务院职权的是_____。
A: 制定行政法规
B: 决定个别省、自治区、直辖市的戒严
C: 向全国人大或全国人民代表大会常务委员会提出议案
D: 行政人员的任免、奖惩权
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]国务院行使下列职权: (一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令; (二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案; (三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作; (四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分; …… (十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员; …… 故选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  社会主义核心价值观的主要内涵是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
D: 倡导公平、正义、和谐、团结
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党的十八大报告在谈到加强社会主义核心价值体系建设时明确指出:“倡导富强、民 主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值 观。”故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程实施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利工程行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担,行政机关的这种做法属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政收费
C: 代执行
D: 直接强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】代执行又称代履行,是指行政强制执行机关或第三人代替义务人履行法律、法规直接规定的或行政行为所确立的义务,并向义务人征收必要借用的强制执行措施。本题中,行政机关代为义务人强制拆除工程,向义务人征收代履行费用,属于代执行。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  采取行政强制措施的目的在于预防制止或控制危害社会的行为产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:采取行政强制措施的目的在于预防、制止或控制危害社会的行为产生。一般说,采取行政强制措施的原因,有时是为了预防危害社会行为产生,有时是为了制止危害社会行为的继续,或者两者兼而有之。因此,行政强制措施带有明显的预防性、制止性。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  温室气体主要是指大气中的_____。
A: 二氧化碳
B: 一氧化碳
C: 氮氧化物
D: 二氧化氮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:温室气体主要指的是二氧化碳。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要理解“环保问题的关键”这一短语,关键是要理解“是市长敢不敢跳下去游泳”这句话。A、B与此不相关,排除。市长带头环保,对解决环保问题所起作用杯水车薪,关键是看地方政府对这一问题重不重视,C项对习 近 平 总 书 记的话理解过于片面,排除。本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  确定美元在国际经济体地位的是_____
A: 维也纳体系
B: 布雷顿森林体系
C: 雅尔塔体系
D: 华盛顿体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年12月27日,《布雷顿森林协定》正式签字,正式成立了国际货币基金组织和国际复兴开发银行。布雷顿森林会议是当代世界经济史上的一次划时代的会议,它奠定了战后以美国为首的西方主宰的世界国际经济秩序的框架,建立了美元的经济霸主地位和以美元为中心的国际货币体系。所以本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列选项中正确的是_____。
A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人民代表大会常务委员会批准
B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准
C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人民代表大会常务委员会批准
D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准. 由此可知,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。A项错误.B项正确。县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无需批报。CD项错误。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  科学发展观是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。对科学发展观的形成和发展过程,正确的表述是:_____
A: 科学发展观是中国共产党人必须长期坚持的正确指导思想
B: 党的十六大以来,我们党根据新世纪新阶段的阶段性特征,逐步形成了科学发展观这一重大战略思想
C: 党的十七大把科学发展观正式写人了党章
D: 党的十七大后,科学发展观经历了一个实践、认识、再实践、再认识的过程,理论内涵不断丰富
E: 党的十八大把科学发展观列人了指导思想
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:科学发展观是党必须长期坚持的重要指导思想。党的十六大以来我们党根据新世纪新阶段我国发展的阶段性特征,总结我国改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,从党和国家事业全局出发,形成了科学发展观这一重大战略思想。在2003年10月召开的中共十六届三中全会上,科学发展观的基本内涵“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”被写人党的文件。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章。党的十七大后,科学发展观又经历了一个实践认识再实践再认识的过程,理论内涵不断丰富,实践成效不断显现。中共十八大报告指出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题答案为ABCDE。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《谷梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书?艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《山海经》属于史部中的考古类,因此本题应选D项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月广西河池市引进高层次..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询