设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月2021年浙江杭州市上城区教育局所属事业单位招聘教职工网冲刺题(二)
2021-12-17 01:59:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国政治体制改革的性质是_____。
A: 社会主义国家政体的改变
B: 社会主义国家国体的改变
C: 社会主义政治制度的自我完善和发展
D: 人民代表大会制度的自我完善和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A: 14°C
B: 18°C
C: 23°C
D: 36°C
参考答案: B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'


第2题所属考点-《科技生活》


3、多选题  我国首个立体电视综合性试验频道中国3D电视试验频道从2012年1月1日起开始试播。下列关于3D电视的表述正确的是_____。
A: 3D电视可分为双画面3D电视、多视点3D电视和真实3D电视.我国3D电视试验频道采用双画面3D电视方式播出
B: 每个人都能看到3D电视呈现的效果
C: 3D电视是一种能够模拟实际景物的真实空间关系的新型电视.它利用人眼的视觉特性产生立体感.让观众感受到观看的影像是具有深度特性的三维立体场景.观众对延伸于屏幕前的景物有触手可及的震撼效果
D: 观看3D电视时间过长,可能产生头晕、目眩、眼痛、头痛的感觉。部分人甚至会恶心呕吐
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 不是每个人都能看到3D电视呈现的效果,一些有立体视觉缺陷.的观众是无法通过3D电视技术来感受3D视觉效果的,比如左右眼视力差距较大,或是弱视的观众都不适合看,看出来的效果反差会很大。故本题答案为ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是_____。
A: 量凿正枘——木工
B: 锦上添花——纺织
C: 炉火纯青——冶炼
D: 青出于蓝——陶瓷
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】选择D。“量凿正枘“ 指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头,后比喻说话办事须从实际出发,A项对应正确。”锦上添花“指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,”锦“为丝织品,B项对应正确。”炉火纯青“原指道士炼丹炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了,后比喻功夫造诣已达到了精湛、纯熟、完美的境界,古代的炼丹和冶炼技术互有助益,都要用到高温焙烧,也就是“炉火纯青”,C项对应正确。”青出于蓝“意指青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深,比喻学生超过老师或后人胜过前人。这一说法没有特定的行业或技术指向,D项对应错误,当选。 考点生活常识


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  商品经营者应承担的“三包”责任不包括_____。
A: 包修
B: 包换
C: 包退
D: 包调
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】"三包"即包修、包换、包退。其基本含义是对于实行"三包"的商品,如果在一定期限内出现质量问题,经营者应承担修理、更换、退货的义务;否则,经营者应承担赔偿损失的民事责任。对于"三包"商品,一般是先修理,后更换、退货。但《消费者权益保护法》第四十五条第一款规定,商品在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应更换或退货,且经营者还应承担相应的运输费用及其他合理费用。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下面_____不是国家机构。
A: 法院
B: 检察院
C: 政府
D: 全国总工会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  群体意识是_____。
A: 群体共同意识相互作用的产物
B: 集体主义的产物
C: 群体成员约定俗成的产物
D: 群体实践活动的产物
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  吸毒人员黄某,以贩养吸,先后贩卖鸦片5000余克,人民法院依法以贩卖毒品罪判处黄某死刑。作为一种违反国家法律法规的行为,黄某行为的本质特征是_____。
A: 具有严重的社会危害性
B: 违反了刑法
C: 应受刑罚处罚
D: 违反了法律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】黄某的行为是一种犯罪行为,犯罪的特征包括:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。其中严重的社会危害性是犯罪的本质特征。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某单位拟举行一次年终晚会,工会三位职员对晚会分别提出了自己的意见: 甲:假如不举行知识竞赛,那么就不要举行猜谜 乙:假如不举行猜谜,那么就举行知识竞赛 丙:要么举行知识竞赛,要么猜谜 由此可以推出,能使甲、乙、丙三人同时满意的方案是:_____
A: 知识竞赛与猜谜都举行
B: 举行猜谜,不举行知识竞赛
C: 举行知识竞赛,不举行猜谜
D: 知识竞赛与猜谜都不举行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项不符合丙的意见;甲的意见的矛盾命题是不举行知识竞赛,且举行猜谜,即B项与甲的意见矛盾,排除。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实践途径,是社会主义的精髓和灵魂,包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,其中,表明社会主义法治价值追求的是:_____
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证,公平正义是社会主义法治的价值追求。故本題答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  事业单位公开招聘要坚持贯彻_____的原则。
A: 公开、平等、竞争、择优
B: 全面、平等、竞争、择优
C: 全面、公正、有序、择优
D: 公开、公正、公平、公共
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政管理活动属于_____。
A: 民主性活动
B: 强制性活动
C: 领导性活动
D: 执行性活动
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政管理是国家行政机关及其官员在管理国家事务、社会事务和机关内部事务的过程中进行的计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理活动。它具有执行性、政治性和权威性三大特点。故本题答案 选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列关于世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【解析】:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在市场机制的自发作用下,发达地区越富,落后地区越穷,造成两极分化。极化效应形成 的主要原因不包括_____。
A: 经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大的优势
B: 政府干预政策偏向高梯度地区
C: 一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益
D: 乘数效应进一步促进生产分布的极化
参考答案: B
本题解释:B。解析:极化效应是指一个地区只要它的经济发展达到一定水平,超过了起飞阶段,就会具有一种自我发展的能力,可以不断地积累有利因素,为自己进一步发展创造有利条件。形成原因包括:①经济发 达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大优势;②一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益,从而提高了自己在市场上的竞争能力;③乘数效应进一步促使生产分布的极化。故本题 答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列属于宋代科技成就的有_____。
A: 指南针
B: 瓦肆
C: 造纸术
D: 活字印刷术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:活字印刷术是北宋毕昇发明的,指南针由北宋人发明。A、D当选。瓦肆是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。瓦肆是综合娱乐的场所,不属于科技成就,B项不选。造纸术是中国四大发明之一,纸是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。东汉蔡伦改进了造纸术。C项不选。故本题答案选AD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现令人关注,这些农产品价格波动较大的原因有:_____
A: 农产品的市场需求不稳定
B: 农产品的当期价格受前期的影响较大
C: 不法商贩囤积牟取暴利
D: 农产品的市场流通渠道不畅
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现是由于不法商贩囤积牟取暴利,农产品的市场流通渠道不畅等原因造成。农产品作为生活必需品,市场需求相对稳定,价格受前期影响不大。故本题答案选CD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  道德是调整人与人、人与社会之间关系的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一般认为,道德是调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。故本题判断 正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  经济全球化是“双刃剑”,从总体上看,有利于促进国家的互利合作,推动建立国际经济新秩序,但对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,这段话_____。
A: 体现矛盾就是对立统一
B: 体现两点论和重点论的统一
C: 表明发展中国家参与经济全球化进程,也要切实维护国家经济安全
D: 表明发展中国家必须把立足点放在依靠自己力量的基础上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济全球化是“双刃剑”,对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,体现了对立统一的关系,A选项正确;发展中国家在参与经济全球化的过程中,面对国家经济安全的挑战,必须把立足点放在依靠自己力量的基础上。CD选项正确。本题正确答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  —国在一段时期内GNP的增长率在不断下降,但是总量却在不断捶离,从经济周期的角度看,该国处于_____阶段。
A: 复苏
B: 繁荣
C: 衰退
D: 萧条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济周期也称商业周期、景气循环,是国民总产出、总收人和总就业的波动,是国民收人或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。可以把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段。GNP增长量上升,说明处于经济周期的复苏或者繁荣阶段。其中,复苏阶段增长率不断升髙,繁荣阶段增长率逐渐变低。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党第十八届 会于2014年10月20日至23日在北京举行,全会指出,_____是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 依法治国
B: 党的领导
C: 群众路线
D: 制度建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。中共十八届 会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全会指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。故本题选B


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政信息沟通,指的是行政体系与外界环境之间、行政体系内部各部门之间、层次之间、 人员之间凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情感,交流情报信息,以期达到互相了解、支 持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。 根据上述定义,下列不属于行政信息沟通的是_____。
A: 区教育局在网上发布学区调整方案
B: 小王和老张协商下午会议的准备事宜
C: 市政府召开市政建设会议,部分市民参加旁听
D: 电视台召开黄金时段广告竞标会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政信息沟通的定义要点为:①行政体系;②凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情 感,交流情报信息;③谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。A、C两项明显符合定义。B、D两项相 比,B项未体现要点①,不确定其是否符合定义;但D项电视台不符合①,且竞标会也不符合③,明显不符合定义。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  新时期我国爱国主义的中心内容是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 增强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是我国现阶段各族人民的共同理想,也是爱国主义教育的中心内容。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制
B: 任命制
C: 委任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列词语最能体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 居安思危
B: 未雨绸缪
C: 厚积薄发
D: 鹤立鸡群
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A“居安思危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾同一性,选项B“未雨绸缪”体现的是事物之间的因果联系,选项C“厚积薄发”体现出量变和质变的原理,在成功之前要做大量的积累,选项D“鹤立鸡群”体现出矛盾的特殊性原理。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  —个半世纪以来,化学元素都使用标准单一值的原子量。随着技术的进步,研究人员发现化学元素周期表中有些元素的原子量并不像学生上化学课时学到的那样一成不变。这意味着未来化学元素周斯表要进行全面改动,十大化学元素的原子量将用区间方式标注,而非目前的固定数值。材料表明_____。
A: 认识具有无限性和上升性
B: 实践是认识的目的和归宿
C: 实践是认识发展的动力
D: 世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:随着技术进步,人们对化学元素的认识进一步深化,表明了选项AC。选项D强调人的意识活动具有主动创造性,与题意无关。题干未说明认识为实践服务,排除B。故本题答案选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  市场上出售的“蒸馏水”“纯净水”等商品,作为日常饮用水,并不利于儿童的身体健康。在制备适合儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是_____。
A: 食用小苏打
B: 低浓度酒精
C: 含碘的食盐
D: 含钙的碳酸氢盐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:儿童成长最需要的元素是钙,因为钙元素缺乏会导致骨质疏松,影响骨骼发育,所以制备儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是钙。因此答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____
A: 窝藏、包庇罪
B: 失火罪
C: 故意伤害致人重伤
D: 绑架罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国人民政治协商会议是我国的统一战线组织。这一组织是_____。
A: 群众自治组织
B: 政治联盟
C: 经济联盟
D: 文化组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓政治联盟,是指具有不同利益和要求的人们为实现一定的共同目标而在政治上的联合。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。所以它是一个政治联盟。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济结构是否合理,关系到整个国民经济运行的速度和效益。经济结构的战略性调整,主要是_____。
A: 走新型的工业化道路
B: 积极发展高新技术产业,促进服务业全面发展
C: 促进区域经济协调发展
D: 坚持教育为本,发挥科技作为第一生产力的重要作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构优化升级。产业结构的优化升级,是实现经济结构调整的关键。B项对产业结构优化表述不完整。C项表述不属于经济结构调整范围。D项属于走新型工业化道路的一个重要条件。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  行政处罚是指行政主体对于实施了违法行为,但尚未构成犯罪的公民、法人等,通过剥夺或限制其一定权利的方法进行惩罚性行为。下列哪些行为应受到行政处罚?_____
A: 某市场水果摊贩甲将原摊位扩大2倍,占用了市场通道
B: 乙擅自将某顾客照片放大并置于照相馆明显位置招徕顾客
C: 丙将轿车停放在城区幸福大道没有划车位的道路上
D: 丁在申请香烟销售许可证的同时出售香烟
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B中,乙的行为侵犯了顾客的肖像权,应承担民事责任,但尚未严重到违反行政管理法规,故不应受行政处罚。其他选项均违反了行政管理法规,应当受到行政处罚。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于我国文化战略的发展,按时问先后顺序排列正确的是_____。 ①要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力 ②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣 ③建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力 ④建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展
A: ①②③④
B: ①④③②
C: ③④②①
D: ②①④③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 解析: ①出自党的十七大报告,十七大报告首次提出“文化软实力”的概念;②出自党的十六大报告,十六大提出了“文化体制改革”的任务;③出自十八大报告;④出自十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,十七届六中全会首次从完整意义上制定了“文化强国战略”。按时间先后顺序排列应为②①④③,故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查经营者的法律责任。《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  总部位于巴黎的国际展览局第154次全体大会于11月27日投票选举2020年世博会主办城市,_____在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。
A: 沙迦
B: 迪拜
C: 阿布扎比
D: 哈伊马角
参考答案: B
本题解释:B.解析:总部位于巴黎的国际展览局第丨54次全体大会投票选举2020年世博会主办城市,阿 联酋的迪拜在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  PowerPoint中有五种不同的视图,其中包括_____。
A: 普通视图
B: 幻灯片浏览视图
C: 幻灯片放映视图
D: 页面视图
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】PowerPoint的五种视图方式是:普通视图、大纲视图、幻灯片视图、幻灯片浏览视图、幻灯片放映。故选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 教育手段
C: 经济手段
D: 政治手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。 小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。” 士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。 若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。
A: 纪实频道
B: 教育频道
C: 新闻频道
D: 艺术频道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素,所有的行政管理活动以及行政管理过程的各个环节都要通过人去组织进行。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  到目前为止,我国已经分别在甘肃、四川、海南、山西建立了四个卫星发射基地,它们由高纬度向低纬度依次排列顺序是_____。
A: 酒泉——西昌——文昌——太原
B: 西昌——酒泉——太原——文昌
C: 西昌——太原——酒泉——文昌
D: 酒泉——太原——西昌——文昌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酒泉卫星发射基地位于北纬41度附近,太原卫星发射中心位于北纬38度附近,西昌卫星发射中心位于北纬28度附近,文昌卫星发射中心位于北纬19度附近。故由髙纬度向低纬度排序分别是酒 泉、太原、西昌、文昌。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  赵某与陈某于2012年经法院判决离婚,2013年,陈某发现赵某在离婚前将夫妻共有的部分财产转让他人,于是请求法院分割该项财产,法院的正确做法是_____。
A: 告知陈某提起上诉
B: 告知陈某向法院另行起诉
C: 告知陈某选择申请再审或另行起诉
D: 告知陈某申请再审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第47条规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。因此,法院应告知陈某向法院另行起诉。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  按劳分配    
参考答案: 【参考答案】 按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动为尺度分配个人消费品(在商品经济中表现为货币收入)的分配方式。它的主要内容包括:个人消费品的分配只能以劳动为尺度,而不能以生产资料的占有状况和其他条件为尺度;每个劳动者应分配的个人收入的多少,取决于他为社会提供的劳动,进行必要的扣除之后为个人劳动部分的多少,多劳多得,少劳少得;随着劳动生产率的提髙和生产的发展,劳动者能够分到的消费品也将增加。按劳分配执行的是一种等量劳动相交换的原则。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  黄河三角洲地区自然资源较为丰富,已探明储量的矿产40多种,其中主要是_____。
A: 原油原盐纯碱溴素金矿
B: 铁矿稀土镍矿原油原盐
C: 铜矿锡矿原油原盐银矿
D: 有色金属矿原盐锌矿原油
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】黄河三角洲自然资源较为丰富,原油、原盐、纯碱、溴素、金矿等产量位居全国前列。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题   李某以匿名信方式诽镑本单位领导朱某,某区人民检察院对此进行了立案侦查,并于2013年10月向区人民法院提起公诉,区人民法院开庭审理此案时,发现李某是区人大代表,但认为李某的行为已经触犯刑律,构成诽谤罪,依法做出了判决。 根据资料,回答1~3题。 下列说法正确的是_____。
A: 人民检察院进行立案侦查符合诉讼程序
B: 人民法院应受理此案
C: 诽镑罪是自诉案件
D: 人民法院不应受理
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:俳镑原则上属于“告诉的才处理”的自诉案件。《刑诉解释》第181条规定,人民法院对提起公诉的案件审査后,应当按照下列情形分别处理:属于告诉才处理的案件,应当退回人民检察院’并告知被害人有权提起自诉。故本题答案选CD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人工
B: 发明器械,产量大增
C: 原料易寻,造价低廉
D: 工艺规范,质量提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提髙了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  技术诱导型组织创新表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从创新的动力源看,技术诱导型组织创新的动力主要来自于组织新技术的发展,尤其是组织带有根本性的产品创新导致的产品结构的变化。由于产品结构的变化,企业的部门设置、资源配置及责权结构都要有相应的调整,从而引发结构创新。在结构创新的基础上,组织价值观念和行为规范会发生潜移默化的转变,完成渐进的文化创新。结构和文化的逐渐变化又会进一步诱致企业战略创新。因而,技术诱导型组织创新总是表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于泥石流的说法错误的是_____。
A: 我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发
B: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点
C: 发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑
D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,也就是两边高,中间低的那种地形。如果你往对面跑的话,跑得再快也快不过泥石流的速度,所以只能往两边跑,也就是所谓的垂直方向。比方泥石流的方向是从北到南,那么你就要往西或者东边跑,这样才能逃离泥石流的魔掌。故本题答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收人最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动力的人百分之百就业
B: 是所有人百分之百就业
C: 是愿意就业的人百分之百就业
D: 不是百分之百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%-6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  汪某去世时,只有一处房产和2万元作为遗产,由其父母、妻子、女儿继承,当时其妻子已怀孕13周,故为胎儿保留继承份额。婴儿在出生后不久就死亡,则该婴儿所继承的份额应由_____继承。
A: 汪某父母
B: 汪某妻子
C: 汪某女儿
D: 汪某妻子和汪某女儿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。本题中,胎儿出生后是活体,有权继承为其保留的份额,之后死亡,那么该财产份额由婴儿的法定继承人继承即可,即由婴儿的母亲继承。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  事实上,在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经成为了更为奢侈的一件事。人们追逐成功,而成功却无法带给个人生命价值的全部满足。或许我们缺少的只是一点意趣、一点闲情,缺少了与家人共处的那些闪光的零碎的时间。从这个角度来看,许多所谓成功者的生命版图中填满了头衔和财富,却缺少了灵性和健康。 这段话的主要内容是_____。
A: 休闲已成为一种时尚
B: 成功者都缺失了灵性与健康
C: 成功比幸福更重要
D: 幸福已经变成一种奢侈品
参考答案: D
本题解释:【解析】根据文段第一句可知,本段强调的主题不是成功,而是幸福,故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一个小煤矿不愿在安全设备上投入太多,而是向愿意下井的矿工提供高工资。对这种做法的认定正确的是_____。
A: 在自由契约原则下,这种交易似乎并无不妥
B: 雇主要怎样选,劳工要怎样选,你情我愿就可以了
C: 健康和安全等权利都是不可被交易的
D: 政府干预只会事与愿违
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。所给文字告诉我们,健康和安全是权利,是不可以作交易的。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____
A: 工作内容
B: 工作地点
C: 社会保险
D: 劳动纪律
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:《劳动合同法》第17条第一款规定,劳动合同必须具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项,即按照《劳动合同法》以外的其他法律和行政法规的规定,应当在劳动合同中载明的内容。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  某县为壮族自治县,该县人民代表大会常务委员会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,党的十八届三中全会《决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进人官方词汇并迅速走红。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现_____
A: 国富民强、社会公平、科技进步
B: 经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高
C: 民族团结、全国统一、国家富强
D: 国家富强、民族振兴、人民幸福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于公文的法定作者的是_____。
A: 公安部部长
B: 某省人民政府
C: 某社会团体
D: 某篇公文的撰稿者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题   提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。 建设创新型国家的核心是_____。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是坚持_____。
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】构建社会主义和谐社会必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫
B: 邀请
C: 催促
D: 疾快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是:_____
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
C: 搞清马克思列宁主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:什么是社会主义,怎样建设社会主义是建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列国家与各自所在的大洲的对应关系正确的是_____
A: 美国——北美洲
B: 中国-- 亚洲
C: 加拿大—欧洲
D: 英国——澳洲
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:加拿大位于北美洲,英国位于欧洲,CD错误。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  经济学的三个基本问题是_____。
A: 分配什么、如何分配和何时分配
B: 生产什么、如何生产和为谁生产
C: 交换沉默、交换多少和何时交换
D: 生产什么、生产多少和何时生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产问题是经济学的基本问题。生产问题的基本问题就是为谁生产、生产什么、生产多少的问题。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “优胜劣汰”的现象虽然常出现在自然与社会环境中,但也有例外。十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,但时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色好的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币反而把良币赶出了市场,变成了流通的货币。这就是所谓格雷欣法则,其本质是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。 下列选项中,哪项如果为真,体现了“优败劣胜”?_____
A: 威猛的公狮通常更能受到母狮的青睐
B: 近几年山寨产品,俗称的A货流行起来
C: 优秀的广告文案大多是能够被观众喜爱的
D: 学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A<C、D三项均是“优胜劣败”,只有B项体现了“优败劣胜”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传播,是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一一一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见_____。
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。“人们在……劳动中,才结成了人与人的关系,并由此形成……社会关系”,而题干中给出劳动是“人与自然物质交换过程中介”,即可以推出B项正确。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  有关我国证券交易所的以下说法中,哪些是正确的?_____
A: 证券交易所是公司制的企业法人
B: 证券交易所是会员制的法人
C: 证券交易所的设立,由全国人民代表大会决定
D: 证券交易所的总经理由国务院证券监督管理机构任免
参考答案: BD
本题解释:[解析]《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”因此A、C项说法错误。该法第105条第2款规定:“实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享 有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”由此可知B项正确。该法第107条规定:“证券交易 所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。”D项正确。由此可知,本题答案为BD。


第85题所属考点-《商法》


86、单选题  划分经济发展时期的重要标志是_____。
A: 科学技术
B: 生产资料
C: 人的劳动
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在生产力的构成中,包括人的因素和物的因素。物的因素是指生产资料,在生产资料中起最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最重要标志,也是划分经济发展时期的重要标志。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中,习近平“三问中美关系”.提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 工人阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾
D: 人口增长与经济发展不相适应的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我国的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  从哲学上看,_____是标志人类改造自然的实践程度和实际能力的范畴。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是人们在劳动过程中形成的解决社会和自然之间矛盾的实际能力,是改造自然和影响自然并使之适应社会需要的客观物质力量。从哲学上看,生产力是标志着人类改造自然的实际程度和实际能力的范畴,它表示的是人与自然的关系。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是_____。
A: 公告
B: 起诉书
C: 通知
D: 批复
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A: ①③②
B: ②③①
C: ①②③
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题 【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。 考点:中国历史


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应 当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  战略管理时代,管理的重点不包括_____。
A: 顺应并预期环境变化
B: 发现威胁与机遇
C: 制定与实施战略并重
D: 制定长期计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]战略管理时代指的是20世纪70年代初至今。战略管理时代的管理重点主要有:(1)顺应并预期环境变化;(2)发现威胁与机遇;(3)制定与实施战略并重。故本题选择D项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。


第97题所属考点-《毛概》


98、单选题  下列选项中,属于政府公共服务职能的是_____。
A: 建立社会舆论监督
B: 提供社会福利和社会保障
C: 健全宏观调控体系
D: 建立合理的市场监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的 社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体 系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。 (备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已将“会议纪要”修改为“纪要”。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  循环经济是新世纪国际社会推进可持续发展的新的实践模式,也是我国实施可持续发展战略、建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径,下列关于循环经济的说法错误的是_____。
A: 循环经济只存在于生产和流通环节,不包括消费环节
B: 在工业经济结构调整中,实现循环经济的基本途径是清洁生产
C: 循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心
D: 全国循环经济发展工作由国务院循环经济发展综合管理部门负责组织协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。A项说法错误。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月广西来宾市发展和改革..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询