设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月广西都安瑶族自治县城区学校2021年第二批公开选调中小学校教师冲刺题(二)
2021-12-17 02:55:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  以下选项不属于爱国主义道德规范基本内容的是_____。
A: 对祖国山河的热爱
B: 对社会主义制度的热爱
C: 对我国民族优秀历史传统的热爱
D: 对世界各族人民的热爱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱国主义道德规范的基本要求:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  函的结构是_____。
A: 标题、主送机关、正文、制发机关与日期
B: 标题、正文、制发机关与成文日期
C: 标题、正文、结尾
D: 标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  能引起听觉的声波振动频率是_____。
A: 0~20Hz
B: 20Hz~20000Hz
C: 20000Hz~40000Hz
D: 40000Hz~∞Hz
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz—20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  建立社会保障基金是今后完善社会保障体系的重要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时,国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》
B: 法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》
C: 都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》
D: 司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事
参考答案: D
本题解释:[解析]巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。本题应选D。


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  某市天然气公司甲要求安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气炉具,否则不予安装,甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损坏求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《消费者权益保护法》第10条第1款规定:“消费者享有公平交易的权利。”公平交易权是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的与生产经营者进行公平交易的权利,包括获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。公平交易的核心,是消费者以一定数量的货币换得同等价值的商晶或服务。题干中天然气公司侵犯的是消费者的公平交易权。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点。


第10题所属考点-《科技生活》


11、单选题  这个问题在这个月我时时刻刻都在思考,但在非常繁忙或非常高兴的时候,我又暂时忘掉缠绕我的这个问题。 这个陈述犯了下列哪项逻辑错误?_____
A: 偷换概念
B: 转移论题
C: 循环论证
D: 自相矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中“时时刻刻都在思考”与“暂时忘掉”是矛盾的,故此句前后矛盾。答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  对于乙对玻璃墙的维修及其费用应当_____。
A: 由甲承担维修费用
B: 由乙承担维修费用
C: 由甲乙分担维修费用
D: 由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第221条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。
A: 老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开
B: 虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话
C: 李奶奶老是一个劲地念叨我儿子就要回来了!”
D: 刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。A、B两项显然不符合该定义要点;C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检査,则说明检査是无意义的行为,刘某也很想摆脱但无能为力,因此属于强迫障碍。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 贯彻行政领导人的意图
C: 完成政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在现代经济发展的过程中,市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但是,面对一些国家发生的金融危机,市场失控往往引起各国政府的高度重视。这表明市场不具有_____功能。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场的功能主要有统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行,不是市场的功能。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  同自然规律相比,社会规律的特点表现为_____。
A: 社会规律是人的自觉活动的规律
B: 社会规律形成于人的实践活动之中
C: 社会规律只有通过人的自觉活动才能实现
D: 人们对社会未来发展方向可以作出科学上的预见,但不能预见具体事件的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:同自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从社会规律的形成机制看,它形成于人的 实践活动之中。(2)从社会规律起作用的方式看,由于社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是人的 有目的、有意识的社会活动,所以社会规律只有通过人的有目的、有意识的活动才能体现出来。(3)从社会规律 的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律。所以社会事件的发生大多具有随机性,人们不可能准确地预 见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  从年龄上讲,我国公民年满_____周岁可以当选国家主席。
A: 55
B: 60
C: 45
D: 50
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  同党的群众路线“群众——领导——群众”相一致的哲学基础是_____。
A: 辩证法的“个别--般一一个别”
B: 认识论的“实践一一认识——实践”
C: 辩证法的“肯定——否定——否定之否定”.
D: 认识论的“认识——实践——认识”
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。“从群众中来”,就是把群众的经验和意见集中起来,形成理论、政策和办法。类似于从“个别”到“一般”的过程,从实践到认识的飞跃过程。“到群众中去”就是把已经形成的理论、政策和办法拿到群众中去,指导群众的实践。类似于将“一般”转化为“个别”,由认识到实践的飞跃过程。C选项辩证法的“肯定——否定——否定之否定”与题意无关,D选项认识论的“认识——实践——认识”颠倒了实践与认识的关系。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于网页浏览器的是_____
A: IntemetExplorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。


第25题所属考点-《科技生活》


26、多选题  对资本主义工商业的社会主义改造经历了哪些步骤?_____
A: 实行小范围的国家资本主义
B: 实行初级形式的国家资本主义
C: 实行个别企业的公私合营
D: 实行全行业的公私合营
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]对资本主义工商业的社会主义改造经历了三个步骤:第一步主要实行初级形式的国家资本主义;第二步主要实行个别企业的公私合营;第三步是实行全行业的公私合营。全行业公私合营后,企业的生产关系已经发生了根本的变化,基本上形成社会主义国营性质的企业。故本题正确答案为BCD。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A: 提高利率
B: 提高存款准备金率
C: 降低税率
D: 缩减财政支出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。
A: 按劳分配
B: 平均主义
C: 按需分配
D: 多劳多得
参考答案: A
本题解释:[解析]改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  以优化品种、提高质量、增加经济效益为中心,大力调整农产品结构,这一结论的哲学依据是_____。 ①要善于抓主要矛盾,才能解决问题 ②要善于抓住主流,才能解决矛盾 ③量变是质变的前提和准备 ④实践是认识发展的动力和目的
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】题干体现了善于抓主要矛盾,而非矛盾的主要方面,故排除②;题干并没有涉及量变与质变的关系,因此排除③;因此①、④正确。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  马克思主义从产生到发展,历时160多年,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义具有科学的世界观和方法论
B: 马克思主义是以实践为基础的科学性和革命性的统一
C: 马克思主义代表广大人民的根本利益
D: 马克思主义汲取了人类文明的优秀成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血
B: 我国公民年满16周岁才有选举权和被选举权
C: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 无论何种情况,儿童年满6周岁必须入学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《献血法》第2条规定,国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。故A选项说法正确。根据《选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。故B选项说法错误。根据《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故C选项说法正确。根据《义务教育法》第11条规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。故D选项说法错误。故本题答案选AC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第33题所属考点-《行政法》


34、多选题   事业单位是我国人才资源,特别是专业技术人才集聚的领域。目前,全国共有事业单位120多万个,工作人员3000多万人,其中专业技术人员约2000万人,占全国专业技术人员总数的47.3%。长期以来,我国事业单位工作人员管理一直沿用党政机关的管理模式,社会效益低下。为了适应建立和完善社会主义市场经济体制的要求,1992年中国共产党第十四次代表大会明确提出,要按照机关、企业和事业单位的不同特点,逐步建立健全分类管理的人事制度。2000年以来,根据《深化干部人事制度改革纲要》等中共中央、国务院一系列有关政策要求,以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的事业单位人事制度改革在全国逐步推开并不断深化,取得了积极进展。截止到2009年底,全国事业单位签订聘用合同人员的比例达到80%,聘用制度已经基本建立;岗位设置管理实施工作稳步推进,各地各部门已普遍开展岗位设置管理工作;公开招聘制度进一步落实,22个省区市事业单位公开招聘人员占新选人员总数的80%以上。通过改革,逐步改变了按照管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,初步转换了事业单位用人机制,淡化了身份,强化了岗位,优化了结构,增强了活力,调动了事业单位各类人才的积极性、创造性,促进了社会事业的健康发展。但仍然存在不少问题,如,事业单位管理体制不顺、运行机制不畅,是制约社会事业健康发展和公益服务有效提供的关键所在。深化事业单位改革,需要抓住事业单位的本质属性,区别不同情况分类进行改革;需要理顺政府与事业单位的关系,明确政府举办事业单位的责任和范围;采取鼓励措施,引导社会力量兴办公益事业;明确事业单位功能定位,推进事企分开。 我国事业单位的基本性质是_____。
A: 公共管理性
B: 公有性
C: 阶级性
D: 社会服务性
E: 公益性
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  WinDows中,当屏幕上有多个窗口时,_____是活动窗口。
A: 可以有多个窗口
B: 有一个固定的窗口
C: 没有被其他窗口盖住的窗口
D: 标题栏颜色与众不同的窗口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows中,当屏幕上有多个窗口时,只有一个是当前活动窗口,即标题栏颜色与众不同的窗口。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。
A: 人的智力是从自然界中产生的
B: 智力就是人改造自然的能力
C: 人只要会改造自然就具有智力
D: 实践是人的认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  王甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置,李乙趁王甲外出不在时撬门进入王甲的住宅后,被防卫装置击为轻伤。王甲的行为是_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫不适时
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”本案中,甲为保护自己的住宅而设置防卫装置,对不法侵害人乙正在进行的盗窃行为进行了制止,造成乙负轻伤,甲的这种行为既不是防卫不适时(假想防卫、事后防卫),又未明显超过必要限度即造成重大损害而成立防卫过当,因此,应为正当防卫,B项正确。而且,正当防卫(未过当)是一种合法行为,不成立侵权。A、C、D错误。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中国梦本质包括_____。
A: 国家富,
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“正能量”是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____。
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台
B: 出版社
C: 房产管理
D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____ ①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。 ②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。 ③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。 ④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。 ⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是_____。
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 搞清马克思主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社保是民生之基,当前加强社会保障,重点是推进_____制度改革。
A: 保险
B: 救助
C: 福利
D: 分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析=2014年李克强总理在政府工作报告中指出,社保是民生之基,2014年重点是推进社会救 助制度改革,继续提髙城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业 奋斗解除后顾之忧。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《社会保险法》,下列说法不正确的是_____。
A: 个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
B: 个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付
C: 用人单位应当自用工之日起十五日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记
D: 社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《社会保险法》第32条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移.缴费年限累计计算。A项正确。第19条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。B项正确。第58条第1款规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。C项错误。第64条第2款规定,社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。D项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:关税壁垒是贸易保护主义的表现形式之一,20世纪80年代初兴起的发达国家的新贸易保护主义的表现形式则包括:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”;(2)凭借技术优势构建技术壁皇;(3)对外-贸易管理和反倾销。故本题答案选AB。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲属于某国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款用于炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。甲是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额巨大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于俄国十月革命的说法,错误的是_____。
A: 是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
B: 鼓舞了无产阶级革命运动
C: 打击了帝国主义的统治
D: 是一次反封建的革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对决策具有最后决定权的是_____。
A: 计划部门
B: 决策机构
C: 咨询机构
D: 信息机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。


第55题所属考点-《管理常识》


56、单选题  下列选项中,既是原始证据,又是直接证据的是_____。
A: 被害人有关被告人衣着情况的陈述
B: 被告人有关犯罪事实的供述
C: 犯罪现场提取的被告人脚印
D: 被告人遗留在犯罪现场的作案工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 原始证据是指直接来源于案件事实,未经复制或转抄的证据。直接证据是指能够独立地直接证明案件主要事实的证据,就是以直接方式与案件主要事实相关联的证据。A、B、C、D四项都属于原始证据,其中,A、C、D三项都不能独立地直接证明案件主要事实,不属于直接证据,只有B项属于直接证据。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  组织中最稀缺的资源是_____。
A: 组织目标
B: 技术设备
C: 资金
D: 组织成员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源,把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,故排除A;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,故排除B;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,故排除D。本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是_____。
A: 太平军北伐的失败
B: 天京事变
C: 中外反动派联合进攻
D: 决策失误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:B。解析:云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘 肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此B项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项 错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  劳动生产率是指_____。
A: 具体劳动的生产率
B: 抽象劳动的生产率
C: 具体劳动和抽象劳动的生产率
D: 具体劳动或抽象劳动的生产率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。


第63题所属考点-《政治经济学》


64、判断题  辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“苏辛”是北宋的苏轼与南宋的辛弃疾的并称,二人同为豪放词派的代表。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。
A: 工作权、就业权
B: 报酬权、休息权
C: 职业培训权
D: 社会保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。


第65题所属考点-《经济法》


66、单选题  成都属于_____气候。
A: 亚热带平原
B: 亚热带季风
C: 温带平原
D: 温带季风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国的河流众多,按照河流径流的循环形式,有注入海洋的外流河,也有与海洋不相沟通的内流河。下列河流属于太平洋水系的是_____。
A: 怒江、长江、汾河
B: 黄河、鸭绿江、黑龙江
C: 江陵江、额尔齐斯河、湘江
D: 雅鲁藏布江、塔里木河、辽河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 注入太平洋的河流属于太平洋水系,B项三条河流均属于太平洋水系。怒江、雅鲁藏布江属于印度洋水系,额尔齐斯河属于北冰洋水系。塔里木河是我国最大的内流河。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”的口岸是_____。
A: 畹町
B: 河口
C: 瑞丽
D: 勐腊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:瑞丽市具有“一个坝子、两个国家、四个国家一类口岸”的地理优势,是我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  ④处填写正确的是_____。
A: 二〇一四年五月三十一日
B: 2014年5月31日
C: 二零一肆年五月三十一日
D: 2014.5.31
参考答案: B
本题解释:B。解析:公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位 (即1不编为01)。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
D: 内因和外因辩证统一的原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“独立自主、自力更生”意味着我国的发展主要是依靠自己本国的力量,体现了内因是事物发展的根据,“对外开放”则体现了我国在发展进程中也离不开和世界其他地区的联系,体现了外因是事物变化发展的条件,故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A: CBD
B: CPA
C: CPU
D: CPI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是_____
A: 田某
B: 沿江乡政府
C: 国家
D: 李庄村集体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:根据法律规定,文物所有权属于是国家,因此C正确


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。
A: 货币
B: 工业产权
C: 实物
D: 土地所有权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第75题所属考点-《经济》


76、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列物质容易导电的是_____。
A: 熔融的氯化钠
B: 硝酸钾溶液
C: 硫酸铜晶体
D: 无水乙醇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题中所列物质中,可导电的粒子有两种,一是自由电子,二是能自由移动的阴、阳离子。硫酸铜晶体中固然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。故本题答案选AB。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于建国后的事件,表述错误的是_____。
A: 1951年,中央决定开展“三反”“五反”运动
B: 1956年,签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放
C: 1953年6月,中共制定了过渡时期的总路线
D: 1954年,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  总体来说,企业家信心指数最低的季度是_____。
A: 第一季度
B: 第二季度
C: 第三季度
D: 第四季度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第三行可知,总体来说,企业家信心指数最低的是第二季度,应选择B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国民事案件的审判权由_____行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 独任审判员
D: 合议员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民事诉讼法》第6条规定,民事案件的审判权由人民法院行使。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  商场销售某种电脑,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价销售,第三个月按第二个月定价的80%进行销售,第三个月销售的电脑比第一个月便宜1820元。那么,这种电脑商场的进价是_____
A: 5900元
B: 5000元
C: 6900元
D: 7100元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点经济利润问题解析设电脑的的进价为X元,则第一个月的销售价为1.5X元,第二个月的销售价为1.42X元,第三个月的销售价为1.42X×0.8=1.136X元,第三个月比第一个月便宜了1820元,则1.5X-1.136X=1820,解得X=5000元,故正确答案为B。


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 计划指令
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 市场机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选D。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生要从居室中扔出 多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景?然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述中,不符合以上文段意思的一项是_____。
A: 自嘲可以预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B: —个民族若能鄙视自身弱点,就可能兴旺
C: 人想要进步,就得清除思想中陈旧的东西
D: 有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
参考答案: A
本题解释:A。解析:“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,并不是说自嘲真的能够治愈癌症。A项理解有误,当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  管理层次多的结构成为高耸结构,关于高耸结构,下列说法错误的是_____。
A: 每个层次的单位管理范围较小
B: 管理成本较大
C: 信息沟通不易
D: 有利于发展下层管理者和作业人员的积极性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 管理层次的增加,会使上下的意见沟通和交流受阻,最高层主管员所要求实现的目标,所制定的政策和计划,不是下层不完全了解,就是高层传达到基层之后变了样。管理层次增多后,上层管理者对下层的控制变困难,易造成一个单位整体性的破裂,同时由于管理严密,而影响下级人的主动性和创造性。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权,当从职位上退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼期间的最后:_____
A: 1个月内
B: 2个月内
C: 3个月内
D: 6个月内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故本题正确答案为D.


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A: 动量守恒定律
B: 数量守恒定律
C: 热量守恒定律
D: 重量守恒定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据以下内容,回答81-85题 (三)2008年11月5日,中国宏观调控政策作出重大调整,发出保增长的强有力信号。财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”;到2010年年底,安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中国一揽子投资计划大幕就此拉开。 回首一揽子计划出台一年间,从2008年11月5日到2009年11月中国经济触底反弹,梳理这期间的国务院常务会议,可以清晰地看到:党中央、国务院面对经济生活面临的复杂局面,精确把握中国经济自身发展阶段和规律,科学远眺“国计民生”的大事、大势,运筹帷幄,沉着应对,加强和改善宏观调控,果断地作出了一系列新的决策部署,使中国继续踏出稳健的前进步伐。 “四万亿”为中国经济注入“强心剂”。4万亿元投资计划的重点投向有7个方面,包括:加快保障性住房建设,加快农村民生工程和基础设施建设,加快铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,加快节能减排和生态工程建设,加快自主创新和结构调整,加快灾后恢复重建。 2008年四季度中央及时果断实施一揽子计划,希望的种子经历了春天的发芽、夏天的成长,终于迎来了秋天的收获。从2009年一季度GDP6.1%的近年来谷底增速,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。国家统计局总经济师姚景源表示,中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。 2009年我国经济在空前困难的情况下,成功地保持了8%以上的GDP增速,最重要的因素是_____。
A: 发挥了央企的中坚作用
B: 实行家电下乡等惠农政策
C: 大力增加对小企业的金融支持
D: 积极的财政政策、适度宽松的货币政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最重要的原因是实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,ABC是D政策下的结果,故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人大主席团或全国人民代表大会常务委员会报告。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸币贬值,购买力降低。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  儿童的心理障碍更多以_____为主。
A: 心境障碍
B: 行为障碍
C: 感知障碍
D: 语言障碍
参考答案: B
本题解释:B[解析]由于儿童表达情感不能像成人那样通过丰富的语言宣泄内心压抑,所以心理障碍更多以行为障碍为主,如多动、缄默、多余动作、攻击或退缩行为等。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不完全竞争市场包括以下三类: ①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。 ②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。 ③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故本题答案选D项.


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  所有的蛋白质都含有_____元素。
A: C
B: H
C: O
D: N
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蛋白质由C、H、O、N、S、P等元素组成。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《孙子兵法》云:“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃物有所不可攻也。”这段话体现了_____的军事战略思想。
A: 兼顾利害
B: 灵活应变
C: 有备无患
D: 欲擒故纵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文言文翻译为:“所以,用兵打仗的一般法则是:不要僥幸指望敌人不来袭我,而要依靠自己随时应付敌来的充分准备;不要侥幸指望敌人不来攻我,而要依靠自己有着使敌人不敢攻我的强大实力。”本句强调的是“有备无患”的军事战略思想。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下对中国共产党第十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是公文处理最起码、最重要的要求。
A: 准确
B: 时效
C: 精简
D: 集中统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确是公文处理的最起码也是最重要的要求,这是由公文工作的性质、作用决定的。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月安徽安庆怀宁县县直事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询