设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月贵州遵义湄潭县发展和改革局选调公务员工作人员强化练习题(二)
2021-12-17 03:17:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  正式组织和非正式组织在目标上难以一致,经常发生冲突。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当个人利益与组织利益发生矛盾时,正式团体和非正式团体可能发生冲突使个人处于左右为难的境地,增加了思想顾虑。题干表述过于绝对,故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  《第九交响曲》的作者是贝多芬。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年年底完成。该曲一共四个乐章,一直以来,该组曲被认为是贝多芬在交响乐领域的最高成就。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。
A: 烧瓶炸裂
B: 塞子被喷出
C: 瓶中水沸腾起来
D: 什么也不会发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第3题所属考点-《科技生活》


4、多选题  “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志
B: 挫折能激发人的进取精神
C: 挫折能增长人的才干和智慧
D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  公务员申诉控告制度中的申诉控告对象可以是个人,也可以是单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第93条规定,公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向上级机关或者有关的专门机关提出控告。受理控告的机关应当按照规定及时处理。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。 (3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。 九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  海洋技术的两个标志性技术是_____。
A: 海水淡化和远洋捕捞
B: 海上采油和海水淡化
C: 深海挖掘和海水淡化
D: 深海挖掘和海水养殖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国实行宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 我国鼓励和促进宗教信仰,使宗教信仰的公民人数大幅增加
B: 保障公民信仰宗教的权利,使公民宗教信仰成为国家保护的权利
C: 国家保护公民信仰宗教的自由,也保护公民不信仰宗教的自由
D: 使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得强行干涉。宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  货币转化为资本的决定性条件是_____。
A: 劳动产品为商品
B: 生产资料为商品
C: 劳动力为商品
D: 资本家手中集中了很多商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动力为商品是货币转化的决定性条件。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
D: 甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。 根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  建国初期我国社会主义改造的基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经基本确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国实现了新民主主义向社会主义的过渡
D: 我国步人了社会主义改革时期
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1956年我国社会主义改造取得了决定性胜利,标志着中国已经实现了从新民主主义社会到社会主义社会的过渡,社会主义制度在我国已经基本确立,我国开始进人社会主义初级阶段。1978年十一届三中全会,标志着我国步入了社会主义改革阶段。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映一个干部的精神风貌,也折射出这名干部对待工作的态度和责任心,在解放思想中破解难题存在风险,甚至受到别人的责难。我们应该坚持的正确态度是_____。
A: 没有百分之百的把握不去做
B: 上级领导没有点头的,不便去做
C: 为避免头脑发热,凡事都得找出处
D: 冲破习惯和传统思维的束缚,敢想也敢做
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映着干部的精神风貌,也折射出对待工作的态度和责任心。在解放思想中破解难题,的确存在风险,但只要凡事出于公心,不是头脑发热、盲目蛮干,而是用科学发展观来指导实践,探索创新,即便一时遭受挫折,组织也会宽容,群众也会理解。在解放思想中不断创新,就必须破除“凡事都要找出处”的本本主义,在中国特色社会主义理论的指导下,充分发挥广大人民群众的创造力,不断开拓中国特色社会主义的新境界。故本题正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 需求增长
B: 需求减少
C: 供给增长
D: 供给减少
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。 本题相关知识点: 成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。 成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  ①找裁缝②修改衣服尺寸③购买布料④试穿成衣⑤测量身体尺寸_____
A: ③一①一⑤一④—②
B: ⑤一①一④一②一③
C: ①一③一⑤一②一④
D: ③一②一①一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照裁制衣服的过程进行排序。首先要购买做衣服所用的布料③,再找裁缝①测量身体尺寸⑤,按照尺寸做出成衣之后进行试穿④,再对不合适的地方进行修改②。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “家庭农场”首次出现在今年的中央一号文件,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收人为家庭主要收人来源的新型农业经营主体。家庭农场_____。 ①促进我国农村私营企业发展②将吸引更多的劳动力向农村转移 ③有助于提高农业劳动生产率④对缩小城乡收入差距有积极作用
A: ①③
B: ①②
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:家庭农场有利于农村经营方式的进一步转变,从而提高农业劳动生产率,对缩小城乡收人差距有积极作用。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:随着国际市场经济的发展,自然资源会实现国际的流通,自然资源已经不再能构成一个 国家经济增长的决定因素了。日本、韩国等资源小国的发展壮大便是最好的证明。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《事业单位公开招聘人员暂行规定》中规定,事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准。
A: 公开平等
B: 德才兼备
C: 择优录用
D: 以德为先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
参考答案: C
本题解释:[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  在以下所列情形中,行为人应当承担刑事责任的是_____。
A: 甲在其16周岁生日当天,盗窃某银行并窃得人民币20万元
B: 乙(十五周岁)在南方某市打工。为向吴某索要欠他的到期债务一万元,乙将吴某三岁的儿子劫持。为防止吴某的儿子吵闹,乙用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡
C: 丙(15周岁)和父亲一起经营一家超市。一次,在工商行政管理人员依法查处假冒、伪劣产品的行动中,丙以暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤
D: 丁在15周岁时加入了某黑社会性质组织。不久,在该组织实施的一次聚众“打砸抢”犯罪中,丁参与抢走了某私营企业的一辆进口轿车
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 A中甲因未满十六周岁(其生日的第二天才满十六周岁)、B中乙和C中丙所犯之罪不属于“故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪”不应负刑事责任。而D中15岁的丁所犯之罪是抢劫罪,应负刑事责任。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  辛亥革命后到五四运动前_____ ①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争 ②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流 ③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天” ④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  _____是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。
A: 改革创新
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 爱国主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。
A: 国家对领土的划分
B: 国家对权利的配置
C: 国家对权力的配置
D: 国家对民族关系的调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。” 从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案
B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一
C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持
D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。
A: 人均国民收入
B: 工农业生产总值
C: 国民生产总值
D: 当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____
A: 促进社会发展功能
B: 促进个体发展功能
C: 规范引导功能
D: 调节监督功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第30题所属考点-《社会公德与职业道德》


31、多选题  精简与效能原则的含义包括_____。
A: 转变政府职能
B: 精简政府机构
C: 减少人员编制
D: 简化办事程序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。我国宪法规定:一切国家机关实行精简的原则。精简与效能原则有三层的意思:(1)机构设置要精简;(2)人员编制要精干;(3)办事程序要简化。故选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  无差异市场营销;指企业不考虑各自市场的特性,而只注重市场的共性,决定只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客需求。 根据上述定义,下列属于无差异市场营销的是_____。
A: 某化妆品公司经市场调查发现,以增白为特色的中、低档化妆品无人生产,于是就开发了一种以增白为特色的化妆品,并在市场上推广
B: 某企业发现一些企业生产的保健品能取得高额利润,于是就模仿他们,生产类似的产品C.某跨国公司,虽然规模非常庞大,但只生产一种饮料,并且在全球所有的地区采用了相同的包装和广告
D: 某企业经济市场分析,发现A国人也偏爱喝速溶咖啡,于是就把大量原计划内销的速溶咖啡销往A国,咖啡的包装和价格与其在国内销售的完全相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无差异市场营销强调“不考虑各子市场的特性,只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合”。A、B两项都根据市场生产新产品,D项根据市场改变营销策略,不符合定义。只有C项符合定义。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  电池上通常标有R55、R5等符号,R代表:_____
A: 电池的形状
B: 电池的含电量
C: 电池的尺寸大小
D: 酸性或碱性电池的标志
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】电池上的“R、S、F”三个字母代表电池的形状。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  搬运工负重徒步上楼,刚开始保持勻速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?_____
A: 220
B: 240
C: 180
D: 200
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列第七层无休自时间(如图所示)。 爬楼时间        休息时间 1-2层        15        0 2-3层        15        0 3-4层        20        10 4-5层        25        20 5-6层        30        30 6-7层        35        — 时间总计        140        60 爬楼共用时间为140+60=200秒。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  应用文中涉及的内容,包括_____都必须是真实、准确的。
A: 人物
B: 事件
C: 时间
D: 结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:应用文中所用的材料必须真实可靠,符合实际,文中的时间、地点、人物、事件、缘由、 数据等各种信息都要与事物原貌相一致。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第37题所属考点-中国的地形地势


38、判断题  公文是一种特殊的应用文体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  “三个有利于”的标准具有内在的联系,其中最基本的是人民生活水平的改善。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】三个有利于标准指:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。在“三个有利于”的标准中,最基本的是生产力标准。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  美联储2014年10月29日宣布10月结束国债购买计划,标志着美国货币政策逐步向 正常化迈进。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:美国联邦储备委员会2014年10月29日宣布10月结束资产购买计划,但将继续维持 所持到期证券本金进行再投资的政策。这标志着美国货币政策逐步向正常化迈进,但结束购债计划并不代表美联储会立即收紧货币政策。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某陶瓷水杯生产企业人事经理对生产部的甲、乙、丙三人的年度生产业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的生产任务是1000件,未完成任务扣10分,完成任务加10分,超额完成任务,每50件加1分。 (2)当月生产数量最高的人加10分,当季度生产数量最高的人也加10分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成生产任务,每个月完成1000件生产任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成1000件生产任务获得的分数的基础上)加10分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 乙上半年请病事假共7天,6个月实现了5000件的生产量,没有1个月或1个季度获得生产数量最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 100分
B: 140分
C: 180分
D: 220分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月生产量均为1000件,第六个月生产量为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为10+20+30+40+50-10=140;要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最低,则可让5000件均分到6个月,每月都不足1000件,且7天病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣10分,故需额外多扣20分,此时得分为-10x6-20=-80,故可能的最髙得分与最低得分之间的差为140-(-80)=220,故本题答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “四书五经”中的“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“四书五经”是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。
A: 和平是发展的前提
B: 发展是和平与安全的基础
C: 和平与发展是时代的主题
D: 和平与发展都面临着挑战
参考答案: B
本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。


第44题所属考点-《当代中国的政府与政治》


45、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性神经病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性神经病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故c项正确。该法第17条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故D项正确。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。 以下选项中不能解释上述现象的是_____。
A: 许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方
B: 另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机
C: 当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”
D: 这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂•吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:[解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  公共政策制定所必须县备的两个基本要素是_____。
A: 问题和方案
B: 目标和方案
C: 方案和执行
D: 执行和评估
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】目标和方案是公共政策制定所必须具备的两个基本要素。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  施工队应向谁请求付款?_____
A: 先向钱某请求,若拒绝付款,向赵某请求
B: 先向赵某请求,若拒绝付款,向钱某请求
C: 向赵某和钱某同时请求
D: 只能向钱某请求付款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”钱某和施工队约定施工费用待赵某回来后由赵某付款即属由第三人履行的合同,赵某拒绝向施工队付款时,则依法应由债务人寄钱某承担责任。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有哪些责任?_____
A: 全面领导权
B: 最后决定权
C: 人事提名权
D: 人事决定权
参考答案: ABC
本题解释:[解析]各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”:全面领导权、最后决定权、人事提名权和全面负责制度。本题选ABC。


第52题所属考点-《当代中国的政府与政治》


53、单选题  因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。
A: 各类法律服务中介机构
B: 政府主导的食品定价机制
C: 非理性消费行为
D: 市场主体行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C: 因李某保管不善,请求解除质押关系
D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。答案为ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  事业单位工作人员旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作曰的 事业单位可以解除聘用合同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作 日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。题干中“旷工超过15个工作日”表述不完整,应是“连续旷工超过15个工作日”。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要的限度”,错误的说法是_____。
A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小
B: 紧急避险没有超过必要限度但造成不应有的损害的,应当负刑事责任
C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或免除处罚
D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《刑法》第十八条规定:为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情减轻或者免除处罚。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____
A: 工资
B: 稿费
C: 加班费
D: 存款利息
参考答案: D
本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
A: 本质必然联系
B: 现象偶然联系
C: 直接联系
D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
参考答案: D
本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  —些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,这是由于他们“相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础”,即不依赖于人的意识而客观存在的客观世界是一切自然科学的基础。在科学实践过程中摆脱了唯心主义,自觉不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  辩证法所要回答的是世界是否可知的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,所以回答的问题是世界的状况是怎样 的问题。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关
B: 除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告
C: 请示在上报的同时可以向下级机关抄送
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于《反对本本主义》一文,下列表述错误的是_____。
A: 作者第一次鲜明提出,没有调查就没有发言权
B: 作者提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国国情”的论断
C: 作者第一次明确表述,土地革命中阶级路线和土地分配原则
D: 阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线的极端重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调査研究问题的重要著作。在这篇著作中,作者从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性。C项对应的是《井冈山的斗争》一文。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某制药企业因为某种原因使市政府作出了停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则,,方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。


第70题所属考点-《马哲》


71、判断题  收文指收进外部送达本机关、单位的公务文书和材料,包括文件、电报、信函、内部刊物、资料和其他文字资料。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】收文指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理,主要是将外部送达本机关、单位的公务文书和材料收进,这些材料文书包括文件、电报、信函、内部刊物、资料,其他文字资料。因此,本题说法正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中央经济工作会议指出,全年经济工作的主要任务之首为_____。
A: 切实保障国家粮食安全
B: 大力调整产业结构
C: 着力防控债务风险
D: 积极促进区域协调发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,切实保障国家粮食安全是全年经济工作的主要任务之首。故本 题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国政府机构与立法机构的关系是_____。
A: 并列关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国立法机构是人大,我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  事业单位岗位分为_____。
A: 领导岗位、主业技术岗位、工人岗位
B: 管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位
C: 职员岗位、专业技术岗位、技术工岗位
D: 普通岗位、专业技术岗位、高级工岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定:(1)A股的正式名称是人民币普通股票,是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。(2)B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的,投资人限于外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人。(3)H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。(4)依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票就分别叫做N股和S股。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。
A: 稀缺性
B: 增值性
C: 有限性
D: 相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。
A: 女性喜剧角色
B: 女性角色
C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色
D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 酗酒会影响下一代
B: 长期酗酒的人一旦戒酒,就会得病
C: 喝酒能促进血液循环,对人体有益无害
D: 青少年正处于生长发育期,应少量饮酒
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:研究发现,在对酒精产生依赖以后,女性的大脑萎缩进程要比男性快。酒精对精子和卵子也有毒副作用,不管父亲还是母亲酗酒,都会造成下一代发育畸形、智力低下等不良后果。孕妇饮酒,酒精能通过胎盘进入胎儿体内直接毒害胎儿,影响其正常生长发育。而丈夫经常酗酒的家庭中平均人工流产次数比其他家庭高很多。 因此正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  关于人文常识下列表述正确的有_____。
A: 我国的四大发明包括武器、指南针、印刷术、火柴
B: 张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪候风地动仪
C: 我国古代被称为“药王”的著名医学家是孙思邈
D: 文明世界的赵州桥是隋朝中期时修建的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项,四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明,即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。所以A项表述有误,其他三项表述均均正确。故本题选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政执行_____。
A: 就是行政管理
B: 是行动计划的具体实施
C: 是行政决策的实现过程
D: 只是基层行政人员的工作
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。


第86题所属考点-《行政法》


87、单选题  关于中国地理,以下说法正确的是_____。
A: 中国地势西高东低,大致呈四大阶梯状分布
B: 长江流域面积小于黄河流域面积,但是水资源总量大于黄河流域
C: 冲国几大淡水湖按大小排名前三名是青海湖、鄱阳湖、洞庭湖
D: 中国第三大岛是位于长江入海口的崇明岛
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项应为三大阶梯,B项长江流域面积应该大于黄河流域面积,C项青海湖是咸水湖,三大淡水湖应该是鄱阳湖、洞庭湖、太湖


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。


第88题所属考点-《经济》


89、单选题  根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量
B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命
C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗
D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 实用 推崇
B: 应用 尊宠
C: 科学 重视
D: 美学 提倡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A、C、D所叙述的内容。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。
A: 指示
B: 通报
C: 批示
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的重要事项,批转、转发公文”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关请示事项”时使用的公文:函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题答案选D。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  中国有句古话,叫同行是冤家。从哲学角度理解,为什么只有同行容易成为冤家呢?因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免。这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性中
D: 同一性以差别和对立为前提
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题中材料“因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免”,说明了矛盾的斗争性寓于同一性之中,C项符合题意;D项说法错误;AB两项在材料中未体现出来。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-《社会公德与职业道德》


96、单选题  目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调_____
A: 我国实行的最低生活保障线的标准不一。
B: 一些地方以提高低保水平为政绩指标。
C: 发达地区的最低生活保障线标准较低。
D: 欠发达地区的最低生活保障线标准较低。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 题干第一句属于陈述客观事实,第二句才表明了作者的观点,由“即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见”可以推断作者认为50元的最低生活保障线是偏低的。 A、B、C三项都只是背景铺垫,不是文段主旨。故正确答案选D。


第96题所属考点-片段阅读


97、单选题  中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____问题是最根本的问题。
A: 创新
B: 实践
C: 道路
D: 作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局于2013年6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,道路问题是最根本的问题。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国的《选举法》规定,有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有人民代表大会,这一规定的出发点是_____
A: 维护民族团结
B: 实现民族平等
C: 培养少数民族干部
D: 促进少数民族发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:在全国人民代表大会的选举中,各少数民族与汉族享有同样的权利,人口较少的民族还受到特别的照顾。《选举法》中的规定保证了每个少数民族都有代表参加全国人民代表大会,行使管理国家事务的权力。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《圣经》与古希腊文明是西方文明的两大源泉,深入到西方艺术文化生活的每一个角落。下列不是以圣经故事作为题材的油画是:_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《受胎告知》
C: 《丽达与天鹅》
D: 《博士来拜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《丽达与天鹅》是著名意大利画家达.芬奇于1506年创作的装饰画。画作的题材取自于希腊神话故事.而不是圣经。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列属于行政立法主体的是_____。
A: 国务院
B: 国务院各部委
C: 国务院直属机构
D: 全国人大及其常委会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇北京市大兴区教育委员会招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询