设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年贵州毕节织金县事业单位招考聘用强化练习卷(二)
2021-12-17 04:16:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同
B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 丙应把该车交还给乙
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  为了减少电力使用中的浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施:对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进高价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,下列哪项不是必须假设的?_____
A: 电价偏低是造成该市电力使用存在浪费现象的重要原因
B: 该市电力消费量中至少有15%是浪费造成的
C: 超过限额的高价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干推理是实施阶梯价格后,全市电力的月消耗量至少可以节省15%。要使题干推论成立,A、B、C三项均是必须的假设。D项月消耗量节省15%和有15%的用户在用电时浪费没有关系,不是必须的假设。故答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  0世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,中国共产党第一代领导集体对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基础,改革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  —般公文,其办理时间一般不得超过5个工作日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般公文,其办理时限一般不宜超过15个工作日。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项不符合题意且本身错误。企业注重产品质量和服务质量,可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,B选项正确。C选项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。
A: 商品价格越来越高
B: 无差异曲线向右下方倾斜
C: 预算约束线的斜率越来越小
D: 消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案: D
本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。


第8题所属考点-《经济》


9、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  财政支持“三农”政策可以分为两大类,一是_____政策,二是税收政策。
A: 金融
B: 补贴
C: 支出
D: 信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政支持“三农”政策可以分为两大类:一是支出政策,主要方式是投资、补助、补贴等;二是税收政策,主要方式是轻税、减免、退税等。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占。但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。其中河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是:_____
A: 耕地面积广
B: 生产规模大
C: 机械化水平高
D: 人口较少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少。所以粮食消费量少,商品量高,商品率就高。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
A: 公平原则
B: 理性化原则
C: 效率原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。


第13题所属考点-《管理常识》


14、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本 题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。
A: 风景、静物、人物
B: 静物、风景、人物
C: 静物、人物、风景
D: 人物、风景、静物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  龚某在任M县棉麻纺织总厂供销科业务员(国家机关工作人员)期间,负责总厂的麻棉采购工作。2012年5月29日,龚某向总厂财务申请拨付购货款76500元汇往N县农业银行获得批准后,自带密封票据到N县农业银行取出该款,既不交N县棉麻公司用于购货,亦未退回总厂,个人予以侵吞,用于家庭建房。在检察机关立案侦查期间,龚某谎称自己已将此款用于支付货款和运费。依据我国刑法规定,龚某的行为已构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 票据诈骗罪
D: 渎职罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第382条第1款对贪污罪的规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵呑、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本案中,龚某利用其采购员的职务之便,侵呑单位预付购货款,金额达76500元,其行为已构成贪污罪。龚某侵呑单位预付货款后,无归还意愿,且在检察机关立案侦查期间,仍虚构已将此款用于支付货款和运费,非法占有公款的主观意愿十分明显。本题选B选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界著名短篇小说《项链》的作者是_____
A: 福楼拜
B: 雨果
C: 莫泊桑
D: 拜伦
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。 【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】宪法是宪政的前提,权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,即必须建立有限政府。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果实际通货膨胀低于预期的水平_____。
A: 债务人和债权人都受损失
B: 债务人和债权人都受益
C: 债务人受损,债权人受益
D: 债权人受损,债务人受益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实际利率一名义利率通货膨胀率。如果实际通货膨胀率低于预期的水平,那么现实际利率高于预期的实际利率。债务人实际要支付更多的价值,债权人受益。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检查机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列证据中,既属于直接证据又属于原始证据的是_____。
A: 能证明案件主要事实的证人证言
B: 被害人关于王某抢劫其财物的陈述
C: 一份现场找到的笔迹模糊的借据
D: 插在被害人胸口的刀
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】原始证据是与传来证据相对应的,是指直接来源于案件事实的证据,也就是从第一来源直接获取的证据;直接证据是与间接证据相对应的,是指能够单独直接证明案件主要事实的证据。A项属于直接证据、传来证据,C项属于间接证据、原始证据,D项属于间接证据、原始证据,只有B项属于直接证据、原始证据。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  农民陈大山是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:宪法规定,全国人大代表在全国人大各种会议中的发言和表决不受法律追究。不是在所有会议上的发言和表决都不受法律追究,故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  “战国七雄”指齐、燕、秦、韩、赵、鲁、楚等七个诸侯国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“战国七雄”指齐、燕、秦、韩、赵、魏、楚等七个诸侯国。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  罗默、卢卡斯等人创立的新经济增长理论,剔除了新古典生产函数中国民经济规模收益不变的假定,强调了经济增长过程中_____的重要性。
A: 技术水平
B: 就业水平
C: 人力资源
D: 资本深化
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】新经济增长理论是在分析新古典经济增长理论缺陷的基础上产生的,它将知识和技术进步内生化,把知识、技术和人力资本引入经济增长模型,强调了经济增长过程中技术水平的重要性。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默
B: 紫色:高雅
C: 白色:恐怖
D: 红色:醒目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  “激变论”的错误在于_____。
A: 否认量变是质变的必要准备
B: 否认质变中有量的扩张
C: 否认量变中有部分质变
D: 只承认量变不承认质变
参考答案: A
本题解释:A【解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  火灾、特大火灾由区政府直接负责救灾工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在重特大火灾和灾害事故灭火救援现场,公安消防部队在总指挥部的统一领导下,设立现场灭火救援指挥部,负责指挥具体的灭火救援工作。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  北京时间2013年6月17日下午,在德国莱比锡召开的2013国际超级计算大会上,由国防科技大学研制的_____超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,位居全球超级计算机500强排行之首。
A: 天河一号
B: 曙光4000A
C: 曙光5000A
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2013国际超级计算大会上,世界超级计算机TOP500组织正式发布了第41届世界超级计算机500强排名榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  通知的特点包括_____。
A: 种类较多
B: 事项重大
C: 适用范围广
D: 使用频率高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通知的主要特点有:适用范围广;使用频率高;种类较多;时效性强。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —个国家的文化精华,称之为国粹中国的三大国粹”分别是_____。
A: 儒学,国画,针灸
B: 国画,京剧,中医
C: 瓷器,书法,儒学
D: 茶艺,昆曲,武术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下面关于股份公司的论述,正确的是_____。
A: 股份公司使所有权和使用权进一步分离
B: 股份公司是资本主义生产关系内部的一种调整
C: 股份公司是社会化大生产的产物
D: 股份公司是一种企业组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:股份公司是通过发行股票的方式筹集资本、合资经营的企业;股份资本就是股份公司所拥有的资本。股份公司、股份资本的出现,是社会化大生产的产物,它造成了资本所有权和经营权的分离,意味着私有制的实现形式以及资本主义生产关系在其自身范围内的重大变化。作为一种资本组织形式,股份资本、股份公司不直接反映社会制度的性质;就某个具体的股份公司而言,其性质主要由掌握控股权的主体决定。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村,“是社会经济中最具活力的部分”。“草根经济”能够发展与活跃是因为“草根经济”_____。
A: 适应了社会主义市场经济的发展要求
B: 是社会王义经济的重要组成部分
C: 解决了低收入群体的就业
D: 符合按劳分配的收入分配原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思历史唯物主义认为,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产力与生产关系相适应时,就能推动经济的发展;反之则阻碍经济的发展。“草根经济”作为社会主义市场经济中非公有制经济的髟式,其发展之所以活跃和成功,从根本上说是适应了社会主义市场经济的发展要求。故A项正确。B项与题干无关,故排除;C项只是其原因之一,不是根本原因,故排除;D项错误,“草根经济”中个体商户经营收入属于按生产要素分配,不属于按劳分配,故排除。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  科学技术革命作为社会动力体系中的一种动力,它是社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,改革是社会主义发展的直接动力。科学技术革命作为社会动力体系中的一种动力,它是社会发展的有力杠杆。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时倶进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和纲领
D: 加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础
参考答案: A
本题解释:[解析]党的十六大报告指出,坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此选项A正确。选项B是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题;c项是我国改革开放取得成功的基本经验;D项对巩固党执政的群众基础,具有决定性意义。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党的十八届四中全会是中国共产党在其93年的历史上首次以“依法治国”为主题的中央全会,这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务。会议提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,这具有重大的理论与实践意义,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,是对社会主义政治文明的新发展。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  随着我国信息技术的突飞猛进,基于网络的电子商务迅速发展。电子商务打破了地域区市,提供了丰富的商品和服务,加大了仓储、物流、支付等体系的建设,网上购物因此而迅猛增长。这表明_____。
A: 消费结构随经济发展而改善
B: 生产决定消费的方式和水平
C: 生产可以创造需求引导消费
D: 消费引导生产的调整和升级
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】略


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____。
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B: 本国货币贬值有利于本国不断扩大出口
C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D
本题解释:D。解析:本币贬值,出口商获得的外币能够兑换到更多的本币,直接增加利润,出口竞争力增强,有利于出口,有利于外汇流入,同理不利于进口,减少进口额,节约外汇。AB项正确。本国货币升值,用相对少的本币就能够进口到相关的外国技术设备,C项正确。如果是持有该国币种的债券(权),即用一定量本币购买该国币种债券,债券到期时,由于该国货币升值时,就能够兑换到更多的持有国货币。如果是持有该国币种的债务则不利,因为在偿还时,需要用更多的本币,D项错误。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个
B: 6条8个
C: 8条4个
D: 12条8个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂红最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】元宵赏灯习俗源远流长。西汉武帝时,曾于上元之夜在宫中通宵张灯祭祀太一神、祈愿风调雨顺、国泰民安。东汉明帝时,也曾令宫廷、寺院在正月十五这天挂灯,以表示对佛的敬意,A项正确。清明节吃寒食最早是为了纪念晋国大夫介之推,并不是纪念先皇,B项错误。中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵的搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一起响应,起义军如星火燎原,C项正确。在古代,“元旦”即是今天的“春节”,D项正确。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  民事纠纷解决机制是一个多元的纠纷解决体系。民事纠纷具体解决方式包括_____。
A: 和解
B: 调解
C: 仲裁
D: 民事诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]民事纠纷解决机制是指缓解和消除民事纠纷的方法和制度。我国现行的民事纠纷解决机制概括起来主要有四种:和解、调解、仲裁和诉讼。故本题选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立主要依靠_____。
A: 行政力量的支持
B: 产业结构调整
C: 限制其他经济发展
D: 公有制经济自身在竞争中的优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制经济的主体地位以及国有经济的主导作用的确立,主要是依靠公有制经济自身在竞争中的优势来确定的。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据题意,下列表述不正确的一项是:_____
A: 美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹
B: 全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳
C: 绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳
D: 目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第二十九条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。 受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。 故本题答案选择A项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。 下列不属于政治情感的一项是_____。
A: 参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说
B: 美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感
C: 对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国和民族的热爱之情
D: 对自己选举失败浪费时间的懊恼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是对政治活动的感受,B项是对政治体系的感受,C项是对政治人物的感受,都是对政治客体产生的心理反应。D项是懊恼是因浪费时间产生的感受,而不是对政治客体产生的心理反应。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  运用货币政策稳定宏观经济,主要是通过调节货币供应量影响利率来_____实现。
A: 间接
B: 直接
C: 强制
D: 引导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策由中央银行执行,它影响货币供给。通过中央银行调节货币供应量,影响利息率及经济中的信贷供应程度来间接影响总需求,以达到总需求与总供给趋于理想的均衡。这是一种间接的手段。因此本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  楚辞的代表作家除了屈原还有_____。
A: 司马相如
B: 婵娟
C: 宋玉
D: 李斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”这是_____的一种观点。
A: 朴素唯物主义
B: 庸俗社会学
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是唯物辩证主义的观点。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条的规定,申请人、利害关系人不承担行政机关 组织听证的费用。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某公园规定:“禁止攀折花木。”此规定从法理的角度看属于_____。
A: 历史解释
B: 文义解释
C: 目的解释
D: 体系解释
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;文义解释是指从法律条文的字面含义来说明法律规定的含义;目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当初制定法律时所意欲达到的目的;体系解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释。本题中“禁止攀折花木”的规定带有很强的目的性,即希望通过此规定使游客不攀折花木,故属于目的解释。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  市、市辖区、县、自治县、乡、镇人民代表大会代表,由选民直接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  请分析当前社会“变狠”的原因。(5分)
参考答案: 【答案】社会“变狠”指的是当前人们面对社会事件刺激,其行为和心态偏激,做事不计后果。造成这种现象的原因有: 第一,因利益关系的变化导致的失衡。利益失衡主要是利益受损和利益丧失造成的心理不平衡,利益方之间相互踢皮球,处理事件不了了之等。 第二,因规则的失效而导致的失衡。规则失效情形下,受害底层的人对改变没有预期,正常渠道堵死,唯有崇尚暴力。纵火案或暴力案的发生多为此因。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化_____。
A: 是民族精神的精华
B: 在新的时代赋予了新的内涵
C: 是文化建设的灵魂
D: 具有继承性和鲜明的民族性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”意思是在朝廷里做高官就担优他的百姓,处在僻远的江湖间就担忧他的君王。今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化在新的时代赋予了新的内涵。其他选项与题意无关。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是:_____
A: 公平合理,互惠互利
B: 独立自主,自力更生
C: 发展对外贸易,引进资金和先进技术
D: 实行全方位、多层次、宽领域的开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是独立自主、自力更生。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于_____的假设之上。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 复杂人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“胡萝卜加大棒”是将激励与惩罚结合在一起的一种激励方式。古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人只是追求本身利益的最大化,工作的动机只是为了获取报酬。激励对发挥人的最大潜能具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法,这种方法就是“胡萝卜加大棒”。故本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是_____。
A: 以弱胜强
B: 建立了抗日根据地
C: 共产党和其他政党合作共同对敌
D: 出现正面和敌后两个战场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场,即由国民党军队担负作战任务的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件
B: 李某应说明申请公开信息的用途
C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、
D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国古代四大发明是_____。
A: 造纸
B: 印刷术
C: 指南针
D: 火药
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据以上资料,我们可以推论出_____。
A: 2012年安徽省城镇化率已超过50%
B: 2012年宣城市的城镇化率略低于全省平均水平
C: 2012年合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右
D: 2012年阜阳市城镇人口大约有300万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由前面题目可知,安徽省城镇化率为46.4%,错误; B项,由表格第六列数据可知宣城市的城镇化率为46.7%,略高于全省平均水平,错误; C项,由表格第三列数据可知,合肥市的城镇化率为66.4%,亳州市的为33.0%,合肥市的城镇化率是亳州 市的2倍左右,正确。可直接选择C。 验证D项:由表格第二、三列数据可知,阜阳市常住人口为763.9万人,城镇化率为34.9%,则城镇人口为 763.9x34.9%«760x35%=266 万人,错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  村民刘某欲向农村商业银行申请抵押贷款。根据现行法律规定,刘某可设定抵押的财产是_____
A: 宅基地使用权
B: 自留地使用权
C: 家庭的土地承包经营权
D: 拍得的荒地使用权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容
B: 股票可以流通并可以设置质押
C: 股票是证明股东权利的有价证券
D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。 股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  直线型组织结构适用于那些没有必要按职能实行专业化管理的小型组织或应用于现场作业管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:直线型组织结构一般只适用于那些没有必要按职能实行专业管理的小型企业,或应用于现场作业管理。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  B超:超声波:诊断()
A: 雷达:天线:探测
B: 冰箱:制冷剂:冷藏
C: 相机:底片:摄影
D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家宏观调控的主要手段是_____和货币政策。
A: 税收政策
B: 土地政策
C: 产业政策
D: 财政政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A: 水晶
B: 陶瓷
C: 钢化玻璃
D: 树脂
参考答案: B
本题解释:【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  以下哪个历史人物不属于唐宋八大家的是_____
A: 韩愈
B: 欧阳修
C: 曾巩
D: 柳永
参考答案: D
本题解释:参考答案 唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是_____。
A: 领土
B: 主权
C: 政权
D: 人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口、领土、政权和主权作为国家的构成要素,是紧密联系不可分割的。而主权是国家构成要素的基础,是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国少数民族地区实行_____,也是我国一项基本政治制度。
A: 民族区域高度集中制度
B: 民族区域自治制度
C: 民族平等
D: 民族团结共同繁荣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治,民族区域自治制度是我国一项基本政治制度。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  外资银行进人新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存,会尽 可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势,努力向客户提供质优价廉的金融产品和金 融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。 “这个过程”指的是_____。
A: 外资银行进人新兴市场国家的过程
B: 新兴市场国家银行业发展的过程
C: 外资银行提供优质服务的过程
D: 新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是外资银行的进人对新兴市场国家银行业的影响——带动了新兴市场国家银 行业微观效率的提升。故“能带动银行业微观效率提升”的“这一过程”便不能忽略“外资银行的进人”这一刺激 因素。符合这一特征的只有A项。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:提出“浑天说”的是东汉张衡。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国面积最大的省级行政区是_____
A: 西藏自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 北京
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点:中国的行政区划 新疆维吾尔自治区,简称“新”,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、蒙古、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区. 故选:B.


第82题所属考点-中国的行政区划


83、判断题  劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  少穿化纤,多穿天然纤维材料的衣服有益于身体健康。下列不属于天然纤维的是:_____
A: 棉麻
B: 真丝
C: 冰丝
D: 天然彩棉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】冰丝是一种粘胶纤维,它属再生纤维素纤维。它是以天然纤维素为原料,经碱化、老化、磺化等工序制成可溶性纤维素磺酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶.经湿法纺丝而制成。冰丝产品是由天然棉皮经科学技术提炼而成,具有透气性能好。自动调湿,日照升温慢等特点。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A: 教师讲课
B: 医生治疗病人
C: 工人制造产品
D: 艺术家进行创作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义职业道德一切基本规范的基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是社会主义职业道德一切基本规范的基础。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  改革是在原有经济体制基础上,对原有经济体制的有益补充,是社会主义计划经济体制的发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: 改革开放
B: 科学技术
C: 人才战略
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的重大抉择。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  3D是Three--dimensiona1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是:_____
A: 人双眼观察物体的角度相同。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的两眼之间大约有6厘米的距离,所以在观看除了正前方的物体外,两只眼睛必然有角度的不同,这个差别在大脑中就能自动形成上下、左右、前后、远近的区别,从而产生立体视觉。所以制作出同一场景、影像的不同侧面(仅有微小的视差)让双眼各看一边,那么在大脑中就能自动形成这一场景的立体影像。故选B项。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性。制度,是社会的基石,又是社会的行事准则。让政府部门在制度监督下运作,对社会是进步,对发展是保障,对百姓是福音。在改革发展的关键阶段,制度的建设与创新,应提到更加重要的位置。我们在制定制度的时候,要注意全局性、根本性、长期性,要立足实际、注重实效,着眼于解决实际问题。故本题答为D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  沟通障碍的人际因素主要包括_____。
A: 沟通技巧差异
B: 沟通双方的相互信任
C: 信息来源的可靠性
D: 发送者与接收者之间的相似程度
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:沟通障碍的人际因素主要包括:沟通双方的相互信任、信息来源的可靠性和发送者与接收者之间的相似程度。沟通技巧差异属于个人因素,故本题答案为BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  提高职业道德修养的方法有_____。
A: 认真学习职业道德理论
B: 虚心接受职业道德教育
C: 积极参加职业道德实践
D: 正确选择职业道德行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 提高职业道德修养的方法有认真学习职业道德理论;虚心接受职业道德教育;积极参加职业道德实践;正确选择职业道德行为。故本题选择ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____
A: 应当由甲公司承担债务清偿责任
B: 应当由乙公司承担债务清偿责任
C: 应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任
D: 应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任
参考答案: C
本题解释:[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具 有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。 本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司 的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。


第100题所属考点-《商法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东深圳市龙岗区第三人民医院选..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询