设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月广西河池都安瑶族县选调乡镇中学教师工作人员强化练习题(二)
2021-12-17 22:22:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是_____。
A: 审批制
B: 配额制
C: 许可证制
D: 出口退税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。


第1题所属考点-《经济》


2、单选题  中医指中国传统医学,它是在古代朴素的唯物论和自发的辩证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。下列关于中医知识的说法,错误的是:_____
A: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
B: 《千金方》是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书
C: 华佗确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则
D: 《神农本草经》成书于东汉,简称《本草经》或《本经》,是中国现存最早的药物学专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张仲景的《伤寒杂病论》确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省,推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包容性增长即为倡导机会平等的增长,它涉及平等与公平的问题,包容性增长,寻求的是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  孔子在《论语》中说:为人师者应当“诲人不倦”,这句名言至今仍在中国广泛流传,这说明了_____。
A: 职业道德的广泛性
B: 职业道德的历史继承性,
C: 职业道德的限定性
D: 职业道德的社会性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于职业具有不断发展和世代延续的特征,因此职业道德具有一定的历史继承性。“诲人不倦”,这句名言流传至今即说明了这一点。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A: 金本位制
B: 金块本位制
C: 金汇兑本位制
D: 生金本位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列省份中.与云南相邻的不包括_____。
A: 西藏
B: 贵州
C: 青海
D: 广西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】云南东与广西壮族自治区和贵州省毗邻,北以金沙江为界与四川省隔江相望,西北隅与西藏自治区相连。青海不与云南接壤,故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  实名制作为一种公共管理手段,在中国以各种理由广泛推行,并影响到人们生活的方方面面。每个管理部门在推出实名制时,都有着合理的逻辑和美好的初衷:从最初的维护社会诚信,到现在成为各部门“维稳”的良药。但实名制的推行多数并未达到令人满意的效果。事实上,回望近年曾引起关注的种种实名制中,真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分实名制在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两难。 这段文字主要表达的观点是_____。
A: 实名制作为公共管理的一种手段影响非常广泛
B: 实名制正面临着被滥用的危险
C: 现阶段施行条件的不成熟导致大部分实名制难产
D: 大多数实名制实施效果甚微,难遂初衷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出实名制作为一种公共管理手段,使用范围非常广,接着指出推行实名制虽有良好的初衷,但结果并不令人满意,具体表现为实现了政策制定者的初衷的不多,大部分实名制都已名存实亡。故文段意在说明的是D项。A项不是文段的重点,B项“被滥用”、C项“施行条件的不成熟”在文中都没有提及,排除。故答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:B[解析]《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。


第8题所属考点-《民法》


9、单选题  银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当
B: 较为接近
C: 基本相当,密度悬殊
D: 悬殊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用_____。
A: 根据从旧原则,适用旧刑法
B: 根据从新原则,适用新刑法
C: 根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
D: 不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学指出辩证唯物主义将实践的观点引入认识论,而旧唯物主义则离开实践考察认识问题,不了解实践对认识的决定作用。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列词语中,属于公文表态词语的是_____。
A: 烦请
B: 特命
C: 责令
D: 缓议
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该.同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理、缓议”等。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  王某是高校教师,当选为甲市人大[微博]代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C: 王革在担任人大代表期间可免受选民的监督
D: 王某在大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断创新。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断进行创新,使我们的思想和理论不断随着客观实际的变化而变化,随着时代的发展而发展,以实现主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一。故本题正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《岳阳楼记》..
C: 《茅屋为秋风所破歌》:
D: 《水调歌头》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  分封制最早出现的朝代是_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分封制是西周时期完善的政治制度。分封制起到维系、调整奴隶主阶级内部关系,保证奴隶制国家对奴隶和平民进行统治的作用,是西周奴隶制国家强盛的政治保证。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为已有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是_____。
A: 无因管理和侵权行为
B: 不当得利
C: 无因管理和不当得利
D: 不当得利和侵权行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。侵权行为是指行为人由于过错侵害他人的财产权和人身权,依法应当承担民事责任的不法行为,以及依法律的特别规定应当承担民事责任的其他侵害行为。本题中,任某起初拾得颠簸掉落的一件货物并据为已有,属于没有合法根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;后来,任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  习近平同志在访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用了这样一段话:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 契诃夫
C: 车尔尼雪夫斯基
D: 列夫.托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本段引言出自车尔尼雪夫斯基之口,他是俄国革命家、哲学家作家和批评家人本主义的代表人物。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  区别不同社会形态的根本标志是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 生产工具的状况
C: 社会的上层建筑
D: 社会经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类社会形态是同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体;其外延包括原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。区别不同社会形态的根本标志是社会经济制度。


第19题所属考点-《政治经济学》


20、多选题  党的十七大报告明确提出“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。以下对“大部制”的相关理解,正确的有_____。
A: 大部制就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度
B: 探索实行职能有机统一的大部制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要
C: 回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策
D: 是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]所谓大部门体制,就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度。探索实行职能有机统一的大部门体制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要,回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策,是推进行政管理体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  管理的最基本形式是_____。
A: 结构
B: 战略
C: 组织
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织是管理的载体和基本途径,一切管理都是在组织中借助于特定的组织形式进行的。因此,管理的最基本形式是组织。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某电冰箱厂总装车间清洁工在打扫卫生时发现了一颗螺钉,假如你是这位清洁工,你_____。
A: 将这颗螺钉放入垃圾桶内,以免扎伤人
B: 将这颗螺钉捡起后交给仓库保管员
C: 将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的
D: 当作可回收废品处理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:因为这颗螺钉有可能是车间机器上的或是电冰箱上的,但无论是哪个上面的都可能因为这颗螺钉而产生安全事故,从而给工厂或消费者带来损失,因此最好的办法就是将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的,以防止事故的发生。因此,答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  太空中的水滴因受表面张力的作用而呈球形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:水滴在太空中因为受表面张力的作用而变成球形。它表面就像有弹力的皮肤一样,分子之间都以相同的力互相牵扯着。失重的水滴因为只受表面张力的作用,要保持表面积最小,而形成了完美的球形。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律
B: 科斯定理
C: 凯恩斯主义
D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。 科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。 凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。 故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列选项中不属于《宪法》规定的公民的基本权利的是_____。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《宪法》规定的公民基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权和获得赔偿权。出版自由属于政治权利和自由,受教育权属于文化教 育权利。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  红军长征胜利结束的标志是_____。
A: 遵义会议
B: 中央红军到达吴起镇
C: 飞夺泸定桥
D: 红军三大主力会师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军,经过艰苦卓绝的万里长征,在陕甘宁地区的会宁和将台堡胜利会师,宣告长征的最后胜利。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是_____。
A: 安全
B: 平等
C: 效率
D: 秩序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国,对于任何公民,不论其民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况、社会地位、居住期限等有何差别,都要给予平等对待。某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。该行为体现了法律价值的平等性。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是_____。
A: 直线制组织结构
B: 职能制组织结构
C: 线形组织结构
D: 扁平化组织结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。
A: 梁晓声
B: 刘心武
C: 佘秋雨
D: 王蒙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第30题所属考点-《刑法》


31、单选题  在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的_____。
A: 文件被删除而文件夹保留
B: 文件夹被删除而文件保留
C: 所有文件和文件夹均被删除
D: 只读文件被保留而其他文件或文件夹均被删除
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的所有文件和文件夹均被删除。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  按一定指标或评价标准来衡量组织成员完成既定目标和执行工作标准的情况,并根据衡量结果给予相应的奖惩。这种考核方法是_____。
A: 分级考核法
B: 述评考核法
C: 目标考核法
D: 主管考核法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列财产或财产权利中,不在遗产范围中的是_____。
A: 公民的房屋、储蓄和生活用品
B: 公民的著作权、专利权中的财产权利
C: 公民的文物、图书资料
D: 被继承人生前承包经营的土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于货币犯罪,下列选项正确的是_____。
A: 以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,属于变造货币
B: 将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,属于变造货币
C: 将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币
D: 伪造货币的,处十年以上二十年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第一百七十三条规定了变造货币罪。伪造与变造的含义不同:伪造是模仿真实的货币,即存在与所造的假币相对应的真货币,也可能是行为人自行设计制作足以使一般人误认为是货币的假币;变造则是对真正的货币本身进行各种方式的加工,改变其面值、含量的行为。以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,应认定为伪造货币罪。将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的行为,属于伪造货币。A选项,以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,此情形属于以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,属于伪造货币,而非变造货币,因此A选项错误,不当选。B选项,将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,也属于伪造货币,B选项错误,不当选。 使用假币罪中的“使用”,既可以是以外表合法的方式使用,也可以是以非法的方式使用。前者如购物、存人银行、赠与别人等;后者如赌博等。因此将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币的行为,C选项正确,当选。 《中华人民共和国刑法》第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)伪造货币集团的首要分子;(二)伪造货币数额特别巨大的;(三)有其他特别严重情节的。D选项错误。 故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A: 国家安全制度
B: 社会保障制度
C: 信访制度
D: 社会保险制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调査预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自然人。
A: 违法主体
B: 自然人主体和单位主体
C: 犯罪主体
D: 民事主体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体包括自然人主体和单位主体。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  浏览器软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是_____。
A: 记住某些网站的地址
B: 复制网页上的内容
C: 打印网页中的内容
D: 隐藏网页中的内容
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:浏览器软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记住用户常用网站的地址。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?_____
A: 生理性障碍
B: 心理性障碍
C: 存储性障碍
D: 提取性障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为长时记忆中出现的遗忘现象主要是由于信息受到干扰而使提取信息的过程发生困难导致的,所以是提取性障碍。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  根据恩格尔定律,收人水平越低的家庭,其食品支出的比重越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越髙,生活水平越低;反过来,食物开支占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越髙。所以,收入水平越低的家庭,食品支出的比重越髙。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  智力成果权也称知识产权,它通常包括_____。
A: 著作权、专利权、商标权
B: 著作权、所有权、商标权
C: 专利权、转让权、所有权
D: 专利权、商标权、使用权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权等。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国现行宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止任何人、任何单位用任何方法对公民进行_____。
A: 讥笑
B: 批评
C: 惩罚
D: 侮辱、诽谤、诬告和陷害
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《宪法》第三十八条的规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。所以D选项正确。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于宪法的基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 司法平等原则
参考答案: D
本题解释:D.解析:宪法的基本原则包括:人民主权原则;基本人权原则;权力的制约原则;法治原则。司法平等原则不属于宪法的基本原则。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 知照性
C: 教育性,以引起人们的警觉
D: 被动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应 具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是:_____
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品
B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事
C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买
D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  大数据是指无法在一定时期内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。目前,人类社会进人大数据时代,下列关于大数据的说法不正确的是_____。
A: 视频是数据类型之一
B: 数据体量巨大,处理速度较慢
C: 大数据是信息产业持续高速增长的新引擎
D: 大数据的利用将是提高核心竞争力的关键因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据因其巨大的商业价值和市场需求正成为推动信息产业持续高速增长的新引擎。大数据的4个“V”,或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别。第二,数据类型繁多。比如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。第三,数据的来源,直接导致分析结果的准确性和真实性。若数据来源是完整的并且真实,最终的分析结果以及决定将更加准确。第四,处理速度快。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  ①政府引导扶持②农民工返乡③遭遇发展困境④进行“三次创业”⑤促进农村经济发展_____
A: ④③②⑤①
B: ②④③①⑤
C: ④⑤①③②
D: ②③④⑤①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工返乡,在进行“三次创业”的过程中,遭遇发展困境,于是政府引导扶持,最终促进农村经济发展。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A: 矛盾的主要方面决定了事物的性质
B: 想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾在一点条件下可以相互转化
D: 一分为二是争取认识事物的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  自唐律开始,中国法律就规定了亲亲得相首匿制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。这种亲属之间隐匿犯罪不负刑事责任的原则,来源于孔子宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》
B: 蒙古族——《江格尔》
C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》
D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公共事业管理正式的内部责任机制指的是_____。
A: 行政控制
B: 职业规范
C: 公民参与
D: 公共利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共事业管理模式内部责任机制正式的是行政控制,非正式的是职业规范、公共利益。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  云南气候垂直变化明显,一山分四季,十里不同天。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:云南气候基本属于亚热带高原季风型,立体气候特点显著,气温随地势高低垂直变化异常明显。在一个省区内,同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候,一般海拔髙度每上升100米,温度平均递降0.6℃-0.7℃,有“一山分四季,十里不同天”之说,景象别具特色。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:私人产品顾名思义是属于私人所有,因此具有排他性,与此相对,公共产品是一定范围内的成员共有的产品,则其核心特征必然是非排他性,否则就不成其为公共产品。公共产品的基本特征:一是非竞争性。一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列各组词语中加括号的字,读音全部相同的是_____
A: (朔)风 (夙)愿 (肃)然起敬 追根(溯)源
B: (炽)热 整(饬) (叱)咤风云 插(翅)难逃
C: 休(憩) 收(讫) (乞)哀告怜 (气)宇轩昂
D: 弹(劾) 隔(阂) (溘)然长逝 欲(壑)难填
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:A项,朔shuò;C项,乞qǐ;D项,溘kè


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲骨文的“朋”字,是个象形字,象征着一串海贝被穿在一起。这个海贝不是一般的贝壳,是海边出产的一种特有的贝壳,叫作贝币,它是最早的钱。商朝时,贝币按“朋,,为单位来计算,5个海贝串在一起,两串贝币合在一块儿,叫作一“朋”。所以“朋”这个字的本义指的就是贝币,^就是钱。甲骨文的“友”字也是一个象形字,根据专家研究,它象征着两个人的手合在一起。“们的老祖宗在古代时还没有握手这种礼节,根据专家的解释,两个人的手合在一起,表示一手交钱一手交货,是搞交换,所以这个“友”字也是跟经商做买卖有关系。可见,“朋,,指“是贝币,是钱;“友”指的是交换。这两个字都跟经商做买卖有关系。’ 这段文字意在说明_____。
A: “朋友”二字的起源
B: “朋友”与经商做买卖有关
C: “朋友”之间是彼此信赖的
D: “朋”与“友”都是象形字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段分别阐述了“朋”“友”二字的形成过程和本义。A项的“起源”二字表述准确,当选。B偷换了概念,文段说的是“朋”字和“友”字的本义都和经商做买卖有关,而非“朋友”这个词语;D项未抓住文段的重点;C项无中生有。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  简报的内容比较重要,有时要在正文之前加写一段文字,这段文字通常叫简报的按语。按语常常是根据领导的意见起草,对简报的内容加以:_____
A: 补充
B: 转达
C: 提示
D: 说明
E: 评注
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:对于内容重要的简报,有时要在正文之前加写一段文字,以表示发文单位的意见,这段文字就是简报的按语。按语常常是根据领导的意见起草,对简报的内容加以提示、说明和评注,用以表明简报编者的意向,转达有关领导的看法和意图,以引起读者注意。故本题答案为CDE。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段的特征
C: 当前的国际形势
D: 新世纪的时代特征
E: 实现中国梦的渴望
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列关于公文签发人的说法,错误的有_____。
A: 签发人左右要各空一个汉字
B: 签发人可以用于下行文
C: 签发人与发文字号平行排列
D: 发文字号左侧标注签发人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。据此,AD选项说法错误。 上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。据此,C选项说法正确。签发人,是指上行文,也就是报送上级机关的公文中,发文机关的负责人签署姓名。如果只有一个发文机关,由该机关负责人签署;如果是联合行文,则每个单位的负责人都应签署姓名,称为会签。据此,B选项说法错误。故本题答案为ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是_____。
A: 转任
B: 轮换
C: 轮岗
D: 调任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公务员的交流有三种形式,分别是转任、调任、挂职锻炼。调任是指从其他国有单位或团体调入机关的一种人员交流形式。转任是指在公务员队伍内变动职务,由一职位转到另一职位或者由一部门转到另一部门,是一种内部交流。B、C选项中的轮换和轮岗不属于公务员交流。因此,本题选择D选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,_____。
A: 甲不承担责任
B: 甲承担无限连带责任
C: 甲以其认缴的出资额为限承担责任
D: 甲以其实缴的出资额为限承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合伙企业法》第77条规定,新人伙的麵合伙人对人伙前碰合伙企业誠务以其认缴的出资额为限承担责任。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  太阳系中的小行星带位于_____。
A: 火星轨道和木星轨道之间
B: 木星轨道和土星轨道之间
C: 地球轨道和火星轨道之间
D: 火星轨道和金星轨道之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。
A: 市场能够调节的,政府就完全不管
B: 要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用
C: 政府不再用行政手段进行调控
D: 市场越发达,越需要政府放手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据公文内容可以判定,该公文属于_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 平行文
D: 以上答案都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是市政府办公厅(室)代表市政府向市政府的下级机关发文,因此该公文属于下行 文。故本题答案选A。 注:《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A: 开始了中国早期的工业化过程
B: 初次实践了“师夷长技”的思想
C: 建立了中国第一支近代海军
D: 促成了清朝统治集团内部分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 权力的相互制衡
B: 政治协商
C: 人民当家作主
D: 多党合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主是中国特色社会主义民主的本质和核心。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____
A: 20
B: 21
C: 27
D: 28
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。


第81题所属考点-数学运算


82、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是:_____
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市单位GDP电耗降幅10.49%为最大。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性经济一体化组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世界贸易组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的是三大区域性经济一体化组织以德国为中心的欧盟、以美国为中心的北美自由贸易区以及以中、美、日为中心的亚太经合组织。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列做法中不符合科学发展观要求的是_____。
A: 大力发展循环经济
B: 在发展中以速度为第一标准
C: 在全社会提倡绿色生产方式和消费模式
D: 大力发展节能环保产业
参考答案: B


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,再婚后发现该彩票中奖10万元,这笔财产属于_____。
A: 张某个人财产
B: 张某原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主财产
D: 张某再婚夫妻共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某是离婚前购买的彩票,此行为发生在原婚姻存续期间。根据《婚姻法》第17条第1款的规定,发生在婚姻存续期间的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当共同所有的财产。因此,张某因购买彩票获得的10万奖金为原夫妻共同财产。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  吐故纳新既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:吐故纳新原指人呼吸时,吐出浊气,吸进新鲜空气。现多用来比喻扬弃旧的,吸收新的,不断更新。体现了发展的观点和普遍联系的观点。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。
A: 1975年
B: 1964年
C: 1966年
D: 1983年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1929年,_____确定了星系红移和距离之间的线性关系,证实了宇宙膨胀的理论。
A: 沃克和克里克
B: 孟德尔和巴甫洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: C
本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  可持续发展的基本内涵是_____。
A: 充分考虑资源和环境的承受能力,既重视经济增长指标,又重视环境资源指标
B: 生产发展、生活富裕、生态良好
C: 发展进程要有持久性、连续性
D: 统筹城乡发展、区域发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  关于毛泽东思想,下列说法正确的是_____。
A: 毛泽东思想是一个内容丰富的完整的科学体系
B: 毛泽东思想的出发点和根本点是实事求是
C: 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,故CD正确。毛泽东思想是一个内容十分丰富的科学体系,实事求是是其精髓和出发点、根本点,故AB项正确。故本题正确答案是ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是_____。
A: 女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的
B: 不要给百合花镀金
C: 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的
D: 我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚所说的。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 真知灼见 各执一端
B: 不刊之论 见仁见智
C: 不易之论 各持己见
D: 远见卓识 众说纷纭
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。 A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。 再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。 故正确答案为B。


第96题所属考点-选词填空


97、单选题  下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法——马关条约一一五四运动
B: 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域
D: 虎门销烟——中日甲午战争一一第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎门销烟;1894年~1895年甲午中日战争;1840年~1842年第一次鸦片战争,D项顺序错误。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  条块结合,以块为主的形式,是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于_____。
A: 包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门
B: 上级业务主管部门垂直领导的工作部门
C: 地方党、政、群机关的大部分工作部门
D: 地方各级人民政府机构的大部分工作部门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行编制管理工作采取以下三种形式:条块结合,以块为主的形式。即地方党政群工作部门的编制在上级党委、政府下达后,主要由同级党委、政府按规定的使用范围统筹安排,上级业务主管部门只能提出参考意见,没有决定权。这种形式适用于地方党政群机关的大部分工作部门。条块结合,以条为主的形式。这种形式适用于上级业务主管部门垂直领导的工作部门,即这些部门的机构设置与人员编制都由上级业务主管部门管理,地方党委、政府只起监督作用。条块结合,编制单列的形式。适用于包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门。它们的编制总额由中共中央、国务院统一核定,具体分配方案由政法部门与同级编制部门共同核定,逐级下达,专项使用。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲为某汽配店员工,一日和老板乙一起外出送货,甲趁乙和经销商对账时,便携带乙让自己代为看管的5万货款潜逃。甲的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 诈骗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《刑法》第270条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,麵较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。题中甲将乙让自己代为看管的5万元占为己有,构成侵占罪。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广东佛山市顺德区农业农村..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询