设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年广东惠州市文化广电旅游体育局下属事业单位招考聘用强化练习题(二)
2021-12-17 22:39:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。
A: 提议案人+“提请审议”+议案内容+文种
B: 提议案人+议案内容+“提请审议”+文种
C: “提请审议”+提议案人+议案内容+文种
D: 提议案人+议案内容+文种+“提请审议”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人
B: 行政相对人
C: 行政主体
D: 行政客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列诗句与历史名楼对应不正确的是:_____
A: 四面河山归眼底,万家忧乐到心头——岳阳楼
B: 阁中帝子今何在,栏外长江空自流——滕王阁
C: 杜少陵五言绝句,范希文两字关情——鹳雀楼
D: 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲——黄鹤楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】杜少陵五言绝句:诗圣杜甫创作的五言律诗《登岳阳楼》被誉为古今“登楼第一诗”,诗篇表现了杜甫得偿多年夙愿,即登楼赏美景,同时仍牵挂着国家的百感交集之情,表达了报国无门的哀伤。、“范希文两字关情”:范仲淹的《岳阳楼记》:留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。“两字关情”即指“忧”“乐”二字。此句所描述的是岳阳楼。 A、B、D均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化必须统筹城乡经济社会发展,更多关注农村、关心农民、支持农业,三农问题作为全党工作重中之重放在更加突出位置,努力开创农业和农村工作新局面。因为_____。
A: 农业是国民经济基础,农民是全国人口的大多数
B: 没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康
C: 农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场
D: 增加农民收入可扩大有效内需,拉动经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于土地所有权的说法中正确的是_____。
A: 土地全部属于国家所有
B: 城市土地属于国家所有
C: 土地全部属于集体所有
D: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《宪法》第10条第1款、第2款的规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以,正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A: 我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外
B: 法律均自其公布之日起生效
C: 外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外
D: 中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  目次:目录_____
A: 目力:目光
B: 目睹:目击
C: 目送:目语
D: 目眩:目论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人民代表大会制度从根本上体现了:_____
A: —切权力属于人民
B: 多党合作制的优越性
C: 政治协商制度的好处
D: 共产党是执政党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”。下列选项中,能体现这一价值目标的是_____。 ①现阶段我国各族人民的共同理想 ②勤俭自强的社会主义根本原则 ③消除文化差异的战略决策 ④全面建成小康社会的宏伟目标
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国各族人民的共同理想是建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,所以共同理想就是国家层面的富强。①是对的。②本身表述错误,社会主义根本原则是共同富裕,不选。③与题干无关,并且表述错误,我国文化发展战略是支持各种文化存在,允许“百花齐放,百家争鸣”,因此文化战略决策并不是消除文化差异。所以不选。④全面建成小康社会是我国各族人民的奋斗目标,体现的是国家层面的富强,因此正确。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在提供公共服务信息时,有效交流信息应具备的特征有_____。
A: 具有说服力和现实意义
B: 数据全面,专业突出
C: 及时和准确
D: 简明易懂,与接受者的需要相关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所说信息具有说服力和现实意义是交流过程的基本要求,要保证交流的有效性就要做到数据的全面与专业,并且保证信息的准确与时效。另外,简明易懂的语言,更容易令人接受。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,不可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热
B: 流通领域中的货币量的减少
C: 企业或居民还贷困难
D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象会增加,从而导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,进而造成企业和居民还贷困难;另一方面,信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使流通领域中货币量的增加。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面: 1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。 2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。 3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。 4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。 >①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选择导致法律关系变更的是_____。
A: 乙公司将债权转让给丙公司
B: 杨某窃得赵某手机
C: 甲公司履行买卖合同
D: 汤某因车祸死亡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。A项中债权的转让导致债的主题发生变更,由乙公司变成丙公司,所以正确答案为A项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下关于“通报”文种的表述,不正确的是_____。
A: 通报是下行文
B: 通报发送对象是与通报内容直接有关系的单位和个人
C: 通报属于告知性文种
D: 通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文,告知性文种,特点在于传播信息,沟通情况,交流经验。通报可以发给有直接关系的单位和个人,也可以发给无直接关系的单位和个人,以便“一体周知”。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界上唯一不变的是变化。这一论断的含义是_____。
A: 变是世界的本质
B: 世界上只有变,没有不变
C: 变是绝对的,不变是相对的
D: 变与不变是绝对对立的、
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“世界上唯一不变的是变化”说明世界一直在变,即变化是绝对的,同时,世界不断变化的状态会一直延续,相对来说又是不变的。即:变是绝对的,不变是相对的。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、多选题  下列常识中,正确的有_____。
A: 故宫中有一块牌匾上写着“中正仁和”,“仁”的思想最早来自于孟子
B: 我国的“六大古都”是北京、西安、洛阳、开封、南京、上海
C: 被誉为“人民音乐家”的聂耳,其代表作品有《义勇军进行曲》等
D: 著名国画《清明上河图》是北宋画家张择端的作品
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:“仁”的思想最早来自孔子,A项说法错误。六大古都包括:北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州,B项说法错误。故本题答案选CD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥
B: 田地:旱田:水田:梯田
C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚
D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B: 1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会
C: 1919年以后中国革命进人新民主主义革命时期
D: 1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪上半叶帝国主义战争和无产阶级革命的时代主题,是毛泽东思想形成的时代背 景。1914年第一次世界大战的爆发造成了革命形势,随后俄国爆发了十月社会主义革命,俄国十月革命开辟了 无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的国际背景。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,它的典型形式是通过财政盈余压缩政府支出规模。B项中的增加税收和C项中的发行公债是增加财政收入,D项中的削减政府预算则是减少财政支出,因此都属于紧缩性财政政策手段。A项的内容不涉及增加财政收入或减少财政支出。选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  1931年11月,中共在江西瑞金成立的红色政权名称是_____。
A: 中华苏维埃共和国
B: 工农苏维埃政府
C: 中华苏维埃共和国临时中央政府
D: 中华共和国中央人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开全国苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布成立临时中央工农民主政府(即中华苏维埃共和国临时中央政府)。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  年满16周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。小敏可以视为_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 部分民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 限制民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我们生活的环境与化学密切相关,下列有关说法正确的是_____。
A: 酸雨是pH小于7的雨水
B: CO2属于大气污染物
C: O2会导致酸雨的形成
D: 过量排放CO2会导致温室效应加剧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酸雨是pH小于5.6的雨水,A项错误。C02是动物、植物呼吸作用的产物,也是绿色植物光合作用的原料,不属于大气污染物,B项错误。02不会导致酸雨的形成,C项错误。大气中C02含量的增加会导致温室效应加剧,D项正确。故本題答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  当前我国社会主义文化强调的关键是_____
A: 增强全民族文化创造力
B: 全面提高公民道德素质
C: 提升文化市场竟争力
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “好奇”号顺利降落 美国东部时间2011年11月26日,“好奇”号【A】佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,经历了【B】长达八个半月的旅程才接进【C】目的地火星,并顺利着陆【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“接进”的“进”意为“进入”,“接近”的“近”意为“靠近”,此处取靠近义,应为“接近”。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: 百花齐放,百家争鸣
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,应该成为我国 发展科学、繁荣文学艺术的方针。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  构成行政领导者的三要素分别是_____。
A: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任
B: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位
C: 决策、协调、监督
D: 决策、控制、反馈
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?_____
A: 秦岭
B: 呼伦贝尔高原
C: 鄂尔多斯高原
D: 巴颜喀拉山
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】第一级阶梯:我国西南部青藏高原平均海拔4000米上。主要有昆仑山,巴颜喀拉山横断山脉;第二级阶梯:青藏高原边缘东和北糸列宽广高原和巨大盆地海拔下降1000-2000米。主要有阿尔泰山,天山,祁连山,鄂尔多斯高原,阴山,呼伦贝尔高原,秦岭山脉,大兴安岭,太行山,巫山,雪峰山;第三级阶梯:我国东部主要丘陵和平原分布区大部分地区海拔500米下,主要有长白山大别山武夷山南岭台湾山脉。 故正确答案为D。 考点自然常识


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当今世界经济活动的主要组织者,同时也是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体的是_____。
A: 世界银行
B: 世界贸易组织
C: 跨国公司
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体,是当今世界经济活动的主要组织者。跨国公司作为生产和资本国际化的产物,它的迅速发展不仅使其在世界经济中的地位和作用不断加强,反过来也进一步促进了生产和资本的国际化,推动了国际分工的深化和经济全球化在生产投资贸易、金融、技术开发等方面的发展,推动了经济全球化的进程和世界经济的发展。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支、弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。表明执法人员的身份和资格,以证明其行为属于公务行为而不是个人行为,具有合法性和正当性,当事人有义务主动积极地接受检查、监督。同时,执法身份证件也用以确定执法行政的范围和职权。所以A错误。B项中甲构成无因管理,因为甲是拾到之后为乙保管而且已经电话通知乙。所以B错误。D项说的太绝对,除了经济之外还有其他影响法律历史类型更替的因素。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无论是社会主义市场经济体制还是资本主义市场经济体制,两者都是利用市场来进行资 源配备的方式,都符合市场经济体制的一般特征。故从市场经济体制的一般特征来看,两者并没有根本的区别。 故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 沉默是另一种孤独
B: 沉默是内心的另一种独白
C: 沉默是逃离内心的喧嚣
D: 沉默是一种自我保护方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  ERP是在MRPLL的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是()。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念。ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(资金流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。故本题答案选A


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是_____。
A: 小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活
B: 中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中
C: 它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作
D: 它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  地壳中含量最多的元素是_____。
A: 铁
B: 氧
C: 氢
D: 铝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为_____。
A: 减税、增加财政支出
B: 增税、增加财政支出
C: 增税、减少财政支出
D: 减税、减少财政支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于世界贸易组织(WTO)说法不正确的是_____。
A: 是世界性的国际经济组织
B: 前身是关税及贸易总协定
C: 2010年中国成为其成员
D: 总部在瑞士日内瓦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日,世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列行为中属于单方法律行为的有_____。
A: 立遗嘱
B: 赠与
C: 无权代理的追认
D: 放弃继承
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:单方法律行为指基于当事人一方的意思表示就可以发生法律效力的民事法律行为。 即这种法律行为仅凭一方的意思表示而无需得到对方同意的意思表示,便可成立的法律行为。订立遗嘱、放弃 继承权、撤销委托代理、免除债务、追认无权代理等行为,皆属于单方法律行为。故本题答案为ACD。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  矛盾普遍原理告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列对我国新农村建设的说法准确的是_____。
A: 农业产业化核心是传统农业向现代化农业转变,农业融人现代产业体系
B: 农民专业化实质是传统农民向新型农民转型,农民融人现代社会生活
C: 农村城镇化重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村
D: 农村生活方式呈现农业产业化,农民专业化,农村城镇化发展趋势
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着新农村建设步伐加快,农村生产生活方式出现了新情况、发生了新变化,呈现出农业产业化、农民专业化、农村城镇化的发展趋势。农业产业化,核心是传统农业向现代农业转变,农业融入现代产业体系;农民专业化,实质是传统农民向新型农民转变,农民融入现代社会生活;农村城镇化,重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村。故本题选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  妨害社会管理秩序罪的犯罪主体既可以是国家工作人员也可以是一般公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,在形态上表现为一种观念认识、群体意识。
A: 行业文化
B: 行业素养
C: 职业理想
D: 职业道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行业文化是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,他所追求的基本理念和管理哲学往往是概念性的,他在形态上表现为一种观念、一种认识、一种群体意识。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施了不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  当前,在我国需求不足,投资、出口和经济增长乏力等特殊情况下,在政策环境允许的限度内,所采取的一种阶段性或暂时性的适度扩张的财政政策称之为_____。
A: 积极财政政策
B: 稳健财政政策
C: 宽松财政政策
D: 紧缩财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  否定之否定规律揭示了事物的发展_____。
A: 是自我发展、自我完善的过程
B: 是回到原来出发点的循环过程
C: 是直线式前进的过程
D: 是前进性和曲折性相统一的过程
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。事物的发展是自我发展、自我完善的过程。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  研究者发现在不同环境下分别抚养大的同卵双胞胎,在性格、医疗记录和生活经历上都很相似。因此他们认为这些结果证实了一种假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。 以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述假设?_____
A: —对在一起抚养的同卵双胞胎,经测试显示出非常接近的价值观
B: —对在一起抚养的同卵双胞胎,他们在攻击性和其他个人特征上明显不同
C: 一对在一起抚养的姐弟,他们有相似的性格和生活经历
D: —对在一起抚养的同卵双胞胎,有着相似的个性特征但有不同的价值观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“不同环境但遗传相同的同卵双胞胎的性格和生活经历相似”证实了假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。C项指出同一环境但遗传不同的两人其性格和生活经历相似,则说明了环境在决定性格和生活经历上也起很大作用,从而削弱了题干假设。a、b、d三项的研究结果都没有涉及性格和生活经历,与假设无关。因此答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年_____在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
A: 8月
B: 9月
C: 10月
D: 11月
参考答案: C
本题解释:C。解析:中共中央政治局7月20日召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  激励措施属于_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  1.理论和实践是具体的、历史的统一,是指_____。
A: 理论要反映事物丰富多彩的个性.同具体实践的特点相符合
B: 理论要反映实践的各种具体形式,表现其具体的、历史的特点
C: 理论要随着实践的发展而发展,同变化了的实际相符合
D: 理论要反映事物的本质和规律,并依据具体情况去指导实践
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】历史唯物主义主张理论和实践是具体的历史的统一。它要求理论在实践中不断发展变化。并依据具体情况指导实践。理论也应反映不同的时期和不同的对象的特点和个性,这也是理论与实践关系的具体要求。因此正确答案为CD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 手:手套
B: 树:房子
C: 球:篮球
D: 读:报纸
参考答案: A
本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科学发展观出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。


第64题所属考点-《科学发展观》


65、单选题  下列属于要约的是_____
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。
A: 《训政纲领》
B: 《中华民国临时约法》
C: 《中华民国约法》
D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一
B: 认识事物达到了量变与质变的统一
C: 不仅有直接经验,而且有间接经验
D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人民币普通股票指的是_____。
A: A股
B: S股
C: H股
D: N股
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  评价管理者不但要看“说了算不算”,而且要看“说了算的后果是否于事业有益。”可见,在对管理者进行评价时,应当_____。
A: 动态分析
B: 审时度势
C: 相机权变
D: 追求实效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于不同的企业经营成果也不一样,生产经营好的企业,职工的劳动所得就高。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  清洁的空气中含有多少氧?_____
A: 21%
B: 27%
C: 31%
D: 37%
参考答案: A
本题解释:A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。


第78题所属考点-《科技生活》


79、判断题  经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》指出,事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制度。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  首次正式以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”提法的文献是_____。
A: 《告台湾同胞书》
B: 《中国大陆和台湾和平统一的设想》
C: 《十一届三中全会公报》
D: 《汪辜会谈共同协议》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月,党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来 代替“解放台湾”的提法。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四大领域。生物技术是21世纪技术的核心,生物技术不仅在医学等领域有重要的作用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力,它的两个标志性技术是_____。
A: 基因工程和蛋白质工程
B: 细胞工程和蛋白质工程
C: 基因工程和细胞工程
D: 酶工程和微生物工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术成为21世纪技术的核心。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71
B: 119
C: 258
D: 277
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。 标签 构造调整


第83题所属考点-数学运算


84、多选题  中国特色的社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性 飞跃。故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
参考答案: A
本题解释:A。解析:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡,是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中央经济工作会议提出,做好2013年经济工作要以_____为中心,继续把握好稳中求进的工作总基调,开拓创新,扎实开局。
A: 可持续发展
B: 经济的整体发展
C: 推动城乡一体化发展
D: 提高经济增长质量和效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中央经济工作会议提出,2013年经济工作以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进.开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求.加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。故本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是_____。
A: 管理幅度与管理层次成正比
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理幅度与管理者的能力成正比
D: 管理层次与组织效率成正比
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理的幅度指管理的数额。依照管理幅度与层次相适应的原则,在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。管理幅度与事务的难易成反比。管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。管理层次与组织效率成反比。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在微机中,Bit的中文含义是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变.形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是:_____
A: 隶书小篆楷书行书
B: 小篆隶书行书楷书
C: 隶书小篆行书楷书
D: 小篆隶书楷书行书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书。其总的趋势是从繁到简。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于抗生素的滥用及其后果,以下说法正确的是_____。
A: 抗生素的滥用始于上世纪60年代
B: 未被滥用的抗生素不会导致具有相应抗药性的细菌产生
C: 抗生素的滥用是指大剂量地使用各类抗生素
D: 超级病菌的抗药性是导致大多数败血症病人死亡的原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中未提及抗生素滥用始于何时,排除A。B项表述过于绝对,排除。C项,由常识可知,抗生素的滥用是指不应当用抗生素的病用了抗生素,或者用的抗生素不适合,如种类过多、时间过长等,而不仅限于大剂量使用。由第三段最后一句可知,大部分败血症病人死于超级病菌带来的用药困难。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  邓小平的三个有利于判断标准是_____。
A: 是否有利于中国称霸世界
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合实力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于发展社会主义生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国坚持走和平发展的道路,永远不称霸。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。
A: 行政责任
B: 法律责任
C: 技术责任
D: 经济责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  这个关注留守儿童的系列电视节目可圈可点,它______了荧屏的生态结构,______了观众对这一社会现实问题的关注,______了我们对留守儿童问题的深层次的思考。 依次填入画线部分最恰当的一项是_____。
A: 更换、吸引、激励
B: 改变、增加、激起
C: 改变吸引、激发
D: 更换、增加、激励
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“吸引观众的关注”为常用搭配,“增加”通常与“关注度”搭配,排除B、D。 再看第一空,“更换”意为周期性的更替、交换,文段意为使“荧屏的生态结构”发生变化,未体现周期性,排除A。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第100题所属考点-《刑法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广西来宾市发展和改革委员..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询