设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月青岛海湾集团有限公司2021年招聘工作人员计划模拟题(二)
2021-12-19 05:10:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____。
A: 防范通货紧缩
B: 巩固宏观调控成果,抑制投资过热
C: 增加储蓄,增加居民利息收人
D: 减少货币回笼,拉动经济增长
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]上调金融机构人民币存贷款基准利率,存款者从存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多的存进银行,从而就会减少自己的消费。对于贷款者来说,借款成本就会增加,他们就会缩减自己的借款规模,减少投资。两者一增一减,就会使市场上的货币流通数量减少,在通货膨胀的情况下,有利于压低物价,防止经济过热。故本题应选BC。


第1题所属考点-《经济》


2、单选题  丰富人民文化生活,要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多的精神食粮。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 服务于中国特色社会主义建设
C: 以人民为中心
D: 爱国主义和弘扬时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 执政为民
B: 以人为本
C: 与时俱进
D: 又快又好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根未方法是统筹兼顾。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是_____。
A: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起决定作用和更好发挥市场作用
B: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用
C: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起基础作用和更好发挥市场作用
D: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起基础作用和更好发挥政府作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  道德是一种行为规范,它所包含和要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶
B: 公正和偏私
C: 诚实和虚伪
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的东西
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  荷兰的国花是_____。
A: 仙人掌
B: 杜鹃
C: 郁金香
D: 白玫瑰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是中国最大的极地考察船,也是中国进行极区科学考察的唯一一艘功能齐全的破冰船。
A: 雪龙号
B: 南极光号
C: 北极星号
D: 星盘号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雪龙号极地考察船是中国最大的极地考察船,是中国第三代极地考察破冰船,也是中国进行极区科学考察的难一一艘功能齐全的破冰船。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第13条规定:“公民的合法的私有财产,不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的自由,故本题答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。
A: —个中心、两个基本点
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。


第19题所属考点-《马哲》


20、多选题  书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。
A: 书本和实践都是认识的基础和来源
B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识
C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下关于权利和义务的说法不正确的是_____。
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分
B: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
C: 权利和义务并不一定具有关联性,可独立存在
D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的知识点是公民的基本权利和义务。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立存在和发展。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。故B项说法正确,C项说法错误。在权利和义务的关系中,权利是目的,义务是手段,法律设定义务的目的在于保障权利的实现;权利是第一性的因素,义务是第二性的因素,权利是义务存在的依据和意义。故A、D项说法正确。故本题选择C选项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  税收的基本特征有_____。
A: 自觉性
B: 强制性
C: 无偿性
D: 固定性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第24题所属考点-《科学发展观》


25、单选题  下列选项中构成不作为犯罪的是_____。
A: 甲到湖中游泳,见孙某也在游泳。孙某突然腿抽筋,向唯一在场的甲呼救。甲未予理睬, 孙某溺亡
B: 乙女拒绝周某求爱,周某说“如不答应,我就跳河自杀”。乙明知周某可能跳河,仍不同 意。周某跳河后,乙未呼救,周某溺亡
C: 丙与贺某到水库游泳。丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉到深水区教其游泳。贺某忽 然沉没,丙有点害怕,忙游上岸,贺某溺亡
D: 丁邀秦某到风景区漂流,在漂流筏转弯时,秦某的安全带突然松开致其摔落河中。丁未 下河救人,秦某溺亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB项中,甲、乙没有救助义务,因此不构成不作为犯罪。C项中贺某溺亡于深水区是由于 丙的行为造成的,丙应当为其先行行为负责,因此丙构成不作为犯罪。D项中,秦某是成年人,丁虽然与秦某一 同漂流,但是秦某应当对漂流活动所蕴含的风险自我担责,丁某并非负有刑法作为义务,因此丁不构成不作为 犯罪。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  公文语言的主要特点是_____。
A: 严谨
B: 庄重
C: 朴实
D: 形象描绘
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “位卑未敢忘忧国”,是指人们的集体主义精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“位卑未敢忘忧国”出自宋代陆游的《病起书怀》,大意为虽然自己地位低微,但是从没忘掉忧国优民的责任,以表其矢志不渝之爱国情。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  许多历史故事常被用作类比,不同的使用者可以从它们引申出完全不同的解释,好的类比十分精当,有说服力,而且生动风趣,能产生很好的修辞效果,但好的修辞效果不等于好的说理。类比的审美感染力可以强化一个正当的说理,也可以成为一种花言巧语,甚至还可以包装一个歪理。 这段文字意在说明_____。
A: 历史的真相不止一面
B: 应尽量避免使用类比
C: 好的说理不需要修辞
D: 类比有时会掩盖真相
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出好的类比会产生好的修辞效果,但不等同于好的说理,接着进一步指出,类比甚至还可以包装歪理。综合可知,类比不一定反映真相,还可能掩盖真相。D项正确。A、B、C三项均与文段无关,排除。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议批判了博古、李德在军事指挥上的错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义在党中央的统治,避免了中国革命遭到更为严重的损失。对中央领导机构进行了改组,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,标志着中国共产党已经在政治上开始走向成熟。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为_____。
A: 爱国统一战线
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月中共十一届三中全会后,我国进人了以经济建设为中心的新的历史时期,党认为一切拥护祖国统一、民族团结和社会进步的爱国者都是统一战线组织团结的对象,统一战线也进入了爱国统一战线新的发展阶段。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列不属于合同一般生效要件的是_____
A: 合同必须经过公证
B: 不违反法律或者社会公共利益
C: 意思表示一致
D: 行为人有完全的民事行为能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。


第34题所属考点-《民法》


35、单选题  若按“十五”和“十—五”两个时期前三年我阔水电、核电、风电总产量的平均增长速度增长,“十三五”时期前三年我国水电、核电、风电总产量可望达到:_____
A: 25.4亿吨标准煤
B: 26.5亿吨标准煤
C: 27.6亿吨标准煤
D: 28.7亿吨标准煤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据条形可知,所求为11.1÷4.3x11.1=28.X亿吨标准煤,选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  十七大报告中提出要旗帜鲜明地反对腐败,在坚决惩治腐败的同时,_____,拓展从源头 上防治腐败工作领域。
A: 更加注重治本
B: 更加注重预防
C: 更加注重惩罚
D: 更加注重制度建设
参考答案: ABD
本题解释:AB
D:解析:党的十七大报告指出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注 重制度建设。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人_____。
A: 李白
B: 岳飞
C: 戚继光
D: 屈原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  已知数列,,…,那么是第几项?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  首次明确提出“毛泽东思想”的著作是_____。
A: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
B: 瞿秋白的《中国革命和中国共产党》
C: 刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》
D: 毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》
参考答案: A
本题解释:A[解析]王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一概念。《中国革命和中国共产党》是毛泽东在1940年发表的,其内容主要是关于新民主主义革命的理论。刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》第一次提出把毛泽东思想写入党章。毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》主要是关于新民主主义革命的总路线的论述。因此本题选择A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】刑法第7条规定:中华人民共和国公民在 领域外犯本法规定之罪,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,不予追究。故本题的正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是1999年宪法修正案的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]“国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是2004年宪法修正案的内容。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是_____。
A: 简单的价值形式与扩大的价值形式
B: 扩大的价值形式与一般的价值形式
C: 一般价值形式与货币形式
D: 扩大的价值形式与货币形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】随着商品交换的发展,在一般价值形式下,交替地起一般等价物作用的几种商品必然会分离出一种商品经常地起一般等价物的作用。这种固定地充当一般等价物的商品就是货币,当所有商品的价值都由货币表现出来时,这种价值形式就是货币形式,因此没有本质区别的是C项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。
A: 提高企业职工最低工资标准
B: 调整银行贷款利率
C: 提高城市居民最低生活保障
D: 建立企业职工工资正常增长机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。 B项与题意无关。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证
B: 发动群众参加义务劳动
C: 接受专利申请
D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  发文字号指的是_____。
A: 代字
B: 文件年号
C: 同文本文件的印刷份数编号
D: 标识机关、年度的发文序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列选项中,属于四大边塞诗人的是_____。
A: 王昌龄
B: 柳宗元
C: 高适
D: 王之涣
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:四大边塞诗人是指:高适、岑参、王昌龄、王之涣。故本题应选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:_____
A: 李清照
B: 欧阳修
C: 李商隐
D: 苏轼
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】题干诗句出自欧阳修的《浪淘沙》 ,全文如下:把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?大意为:端起一杯满怀深情的酒,问候你久违的春天,并且希望你不要步履匆匆,留下来与我和美相伴吧。繁华的洛城之东,路旁已是垂柳依依,春意盎然。还记得吗?去年此时,也是在这里,你我携手相伴,在芳草花丛中尽情的赏春游芳。人间聚散总是苦于太匆匆,让人引起无穷的怨恨。今年的花儿比去年的还鲜艳美丽。也许明年的花儿会格外美好更加艳丽动人,可惜的是,面对美景,不知道谁是与我一同赏花的人。B项正确。 故正确答案为B。 考点文学常识


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  法是由国家制定或认可并且有普遍约束力的社会规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  推进事业单位社会化,包括_____。
A: 改革主管部门对事业单位的管理方式
B: 打破事业单位管理体制方面的条块分割
C: 建立事业单位登记管理制度
D: 加强对民办事业单位的管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:推进事业单位社会化的途径是:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案为ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定,依照法律规定由法定机关提起,对案件进行再审的程序。按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。如果原来是一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。因此本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公务员生活丰富多彩【A】,在此其间【B】,他参与京师图书馆的建设,筹建历史博物馆【C】,参加读音统一会,促成注音字母的通过,举办儿童艺术展览会,忙得不亦乐乎【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“其间”书写错误,应改为“期间”。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  欧亚经济联盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:2014年5月29日,俄、白、哈三国总统签署《欧亚经济联盟条约》。根据条约,欧亚经济联 盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。 故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  按照我国《公务员法》的规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行的回避是_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 亲属回避.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____
A: 小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学
B: 小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续
C: 除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年
D: 在校学生购买火车票享受半价优惠
参考答案: A
本题解释:A[解析]社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲是乙汽车修理厂的员工,经常将修理中替换下的配件带回家,并利用业余时间拼装了一台汽车。后甲以低廉的价格将该汽车转让给自己的朋友丙。丙在驾驶过程中发生交通事故致丁受伤,支付医药费若干。下面关于丁的医药费承担的说法中,正确的是_____。
A: 甲单独承担
B: 丙单独承担
C: 甲和丙承担连带责任
D: 甲和乙承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第51条规定,以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。本题中甲将拼装的汽车转让给丙,发生交通事故造成丁受伤,对于丁的医药费,应由甲和丙承担连带责任。本题正确答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列选项中,没有错别字的是_____。
A: 俗话说“聚沙成塔,集液成裘”,只要勤于积累就一定有大收获。
B: 这篇文章真难写,我思考了半天,搜索枯肠,才写成了草稿。
C: 对于儿童来说,到麦当劳吃东西是最高兴、最值得向小伙伴炫耀的事。
D: 苏州园林的石山,错落有至,形态万千,令人叹为观止。
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项“液”应为“腋”,D项的“至”应为“致”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是:_____
A: 296人
B: 308人
C: 324人
D: 348人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每层相差8人,中间层外面共有(68-44)+8=3层,则共有7层,总人数为7×44=308人,B正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 系统解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以二字”。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行文的抄送部门是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:抄送单位一般指上级及平级单位,因此,本题的抄送机关应是市政府及省劳动就业管理局。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括_____。
A: 产业结构
B: 资本结构
C: 总需求与总供给结构
D: 内需与外需结构
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A项正确,经济结构指国民经济的组成和构造,包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳动力结构等等。 B项资本结构是衡量一个企业财务状况的指标,不是国家经济结构优化调整内容,排除。 C项总需求与总供给结构是社会总供求平衡的一个衡量指标。社会总供求平衡是经济结构调整的外在有利条件而非经济结构本身,排除。 D项合理调整内需与外需结构为近年来我国经济结构调整屡次强调内容。 本题答案为AD。 考点经济常识


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  填人下面划线部分最合适的词是_____。 秦兵马俑_______地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
A: 美轮美奂
B: 精美绝伦
C: 惟妙惟肖
D: 独具一格
参考答案: C
本题解释:【解析】“美轮美奂”多用来形容建筑物雄伟壮观或者是装饰的精美。“精美绝伦”多用来形容手工艺品的精美。文段的对象为“秦兵马俑”,两词均不恰当,排除A、B。“独具一格”指单独有一种特别的风格、格调。由“再现了”可知,“独具一格”不恰当,排除D。“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常逼真、传神,与“模拟”搭配恰当,故答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在我国,法律主要体现的是全体人民的意志。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束 力的特殊行为规范。在我国,主要体现的是全体人民的意志。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B: 公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员作为国家工作人员,进行工作时应以其所在机关的名义实行公务活动。同时行政机关对其公务员执行的公务行为承担责任。但公务员与职权无关的行为则属个人行为,相应后果由公务员本人承担,与其所在行政机关无关。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列哪些事项提起的诉讼?_____
A: 国防、外交等国家行为
B: 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令
C: 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
D: 法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《行政诉讼法》第l2条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令:(--)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  人口因素在社会发展进程中的重要影响是_____。
A: 人口因素是社会存在和发展的必要条件
B: 人口状况能够加速或延缓社会的发展
C: 人口数量的多少可以改变社会的生产力
D: 人口可以影响社会的政治制度
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]人口因素对社会发展的影响是:(1)一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。(2)人口状况能够加速或延缓社会的发展。故本题选AB。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查社会保障。社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。社会福利是一种服务政策和服务措施,其目的在于提高广大社会成员的物质和精神生活水平,使其生活质量得以维持和提高。故C选项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  婴儿的第一声呼唤总是“妈妈”,这种本能的称呼,不仅是运用语言的开始,也是情感的开始。但是限于婴儿的思维发育水平,婴儿的情感流露只能从最简单的称呼中表现出来,而没有其他高级的语言辅助形式。 对这段文字内容概括最准确的是_____
A: 本能的称呼限制了婴儿思维的发育
B: 语言是婴儿表达情感的主要形式
C: 婴儿没有比称呼更高级的语言辅助形式
D: 称呼是婴儿用来表达情感的主要语言形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段共两句话,第一句说婴儿的称呼是表达情感的开始,第二句说婴儿的情感只能通过简单的称呼来表达。总结起来,即称呼是婴儿用来表达情感的主要方式。D项表述与此相符,为正确答案。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  在民事诉讼中,人民法院对起诉进行审查后,对于应当提起行政诉讼的案件,应当告知原告提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第124条规定,依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  甲、乙、丙在个合伙开店,欠下丁某货款1万元,后甲暴病身亡,乙下落不明,丁有权要求丙独自承担1万元债务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析
B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中
C: 矛盾的特殊性包含着普遍性
D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  公共管理的主体就是政府公职人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共管理的主体不只局限于政府的公职人员,而是指在公共事务管理的过程中,以实现公共利益为目的,按照一定程序,运用公共权力,提供公共物品与公共服务的公共组织和个人。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 发展
参考答案: D
本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。


第90题所属考点-《科学发展观》


91、单选题  “以德治民。取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此。本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古代钱的单位“贯”是指_____。
A: —枚铜钱
B: 十枚铜钱
C: 百枚铜钱
D: 千枚铜钱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在古代,一贯是1000文,也就是1000个有方孔的标准铜钱为一贯。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。
A: 乡人民政府
B: 县公安局
C: 县人民政府
D: 市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列国家机关中,应当悬挂国徽的有_____。
A: 某乡政府
B: 哈尔滨市人民代表大会常务委员会
C: 绥化市人民检察院
D: 某县人民法院
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国徽法》第4条规定,下列机构应当悬挂国徽:县级以上各级人民代表大会常务委员会;县级以上各级人民政府;中央军事委员会;各级人民法院和专门人民法院;各级人民检察院和专门人民检察院;外交部;国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。国徽应当悬挂在机关正门上方正中处。乡政府为可以悬挂国徽,其他选项的机关为必须悬挂国徽。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  明朝人称《三国演义》《水浒传》《官场现形记》《西游记》为明代“四大奇书”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N:解析:明代“四大奇书”是指:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  目前我国稳步推进税收改革的原则包括简税制、宽税基、低税率、严征管。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  小张在某化妆品店以低价购买了店员推荐的“洁美牌”祛斑霜,使用两天后,脸上出现了严重的红肿、瘙痒,经质检部门鉴定,该祛斑霜为假冒伪劣产品。小张于是向该化妆品店提出赔偿请求。下列说法正确的是_____。
A: 化妆品店不是该祛斑霜的生产者,无需承担赔偿责任
B: 化妆品店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
C: 化妆品店对“洁美牌”祛斑霜为假冒伪劣产品并不知情,应免予承担责任
D: 小张应该承担部分责任,因为低价意味着质量可能有问题,但她仍坚持购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本案例中,小张在使用了从某化妆品店购买的假冒伪劣产品后,脸上出现红肿、瘙痒等症状。该化妆品店作为护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《消费者权益保护法》第35条第2款规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。(2013年修改的《消费者权益保护法》对该内容的规定是在第40条。)所以小张可以要求该化妆品店承担损失的全部责任。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方、式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月广西来宾市发展和改革..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询