设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年12月中共松阳县纪委松阳县监委公开招聘见习大学生(浙江,丽水市)冲刺题(二)
2021-12-19 05:14:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是党员的支持和拥护。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义共同理想
C: 社会主义荣辱观
D: 民族精神和时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将一个向上的三角形看成4个向下的三角形,经过换算,则题干图形向下三角形的个数依次是10、9、8、7,接下来应是6个向下的三角形,只能选择A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  列入21世纪重点开发的高技术群包括_____。
A: 新能源科学技术
B: 管理科学技术
C: 建筑科学技术
D: 空间技术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大
B: 德国∶英国
C: 印度∶南非
D: 日本∶西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  宪法在国家统一的法律体系中处于_____地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。
A: 重要
B: 核心
C: 首要
D: 突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宪法以法律的形式确认了我国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。故宪法在国家统一的法律体系中处于核心地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。本题正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。
A: 必须坚持以人为本
B: 必须坚持科学发展
C: 必须坚持改革开放
D: 必须坚持民主法治
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。


第10题所属考点-《科技生活》


11、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 电子技术
D: 光纤技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。因此,遥感技术不属于信息技术。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是:_____
A: 第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平
B: “两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖
C: 我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺
D: 中国药理学家屠呦呦因为发现青蒿素于2011年9月获得拉斯克临床医学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  在经济学的意义上,投资每增长一个百分点,能拉动经济增长0.2%,而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长0.8%,是投资的4倍。下列措施中,有助于促进居民消费的是_____。
A: 提高银行存贷款利率
B: 进一步完善社会保障体系
C: 努力增加城乡居民收入
D: 规范市场秩序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】A会刺激居民积极存款,导致居民消费不足或减少,A错误。进一步完善社会保障体系、增加居民收入、规范市场秩序都会刺激居民积极消费。故选BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中不属1999年宪法修正案的是哪一项?_____
A: 我国将长期处于社会主义的初级阶段
B: 国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展
C: 农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
D: 国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:正确答案:B【解析】99长期依法分配经济


第16题所属考点-《宪法》


17、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众.组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。
A: 绑架罪
B: 故意杀人罪
C: 敲诈勒索罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国民党荣誉主席吴伯雄于2013年6月13日与中共中央总书记习近平会面,重申国民党坚持“九二共识”与“反对台独”的立场,并首度提出_____,响应大陆“一个中国框架”的诉求。
A: 一个中国架构
B: 一个中国体制
C: 中台一家
D: 一个中国原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央总书记习近平于2013年6月13日下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。吴伯雄说,两岸各自的法律、体制都主张一个中国原则,都用“一个中国架构”来定位两岸关系。而非“国与国”的关系。这是国民党首次提出“一个中国架构”的概念,以响应党的十八大政治报告在对台政策中提出的“一个中国框架”诉求。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B: 因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C: 甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D: 若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共有物的管理一般应当由全体共有人共同进行,但有两项例外:保存行为和改良行为。改良行为只需要拥有共有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题中,铺木地板的行为正是改良行为,因此只需要一半以上的共有人同意即可。而现在甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。B项说法正确。C项的错误在于,共有财产上,无论是按份共有还是共同共有,都不是对物的某一部分享有所有权,所有权及于物的整体,在分割之前不存在物的“应有部分”的说法。


第20题所属考点-《民法》


21、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国任何公民都享有通讯自由和通讯秘密。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:我国《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”该条不但规定了公民的通信自由和通信秘密权利本身,也对公民本项权利的限制条件或者说排除条件作了具体规定。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  上下级机关之间联系一般事务可以用函行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  小张将租来的房子转租给自己的同事,且并未告知房东。小张的行为属于_____。
A: 无效民事法律行为
B: 可撤销民事法律行为
C: 有效民事法律行为
D: 效力待定民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。因此,小张在未告知房东的情况下将房屋转租的行为属于无权处分。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。也就是说,若经房东追认或者之后小张获得处分权,转租方才有效,否则无效。故小张的行为属于效力待定的民事法律行为。所以答案选择D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C: 物权不具有追及权和优先权
D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于行政征收的说法错误的是_____。
A: 征收对象是土地等不动产
B: 征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程
C: 征收是一种行政行为
D: 征收一般是指对公民财产使用权的限制或剥夺,而征用仅是指对公民财产使用权的暂时剥夺(用完之后还要归还)
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 行政征收是国家基于公共利益的需要,以行政权取得集体、个人财产所有权并给予适当补偿的行政行为。征收的对象不仅包括不动产,还包括动产。选项A的说法错误,故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关监视居住的表述,错误的是_____。
A: 监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行
B: 监视居住一律不得在羁押场所、专门的办案场所执行
C: 人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督
D: 监视居住的期限应当折抵刑期
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第74条规定:“指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。”据此可知,只有指定居所的监视居住的期限才能折抵刑期。故本题应选D。


第28题所属考点-《刑法》


29、判断题  我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:当今我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导
B: 沟通性行政指导
C: 咨询性行政指导
D: 实践性行政指导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在我国,矿藏、水流、海域属于人民群众所有。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《物权法》第四十六条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。而根据我国《宪法》规定, 属于国家所有即属于全体人民群众所有。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 牛顿力学第一定律
B: 能量守恒与转化定律
C: 热传递定律
D: 分子运动论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热力学第一定律就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,其表述形式为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。它又称为能量守恒与转化定律。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。
A: 纳入制度化轨道
B: 按法定程序运行
C: 得到进一步监督
D: 与政府责任相统一
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  某市A乡农户甲于2006年3月1日与乙公司订立合同,出售自己饲养的活鸡1万只,乙公司应在3月21日前支付5万元的首期价款,甲从4月1日起分批交付,交付完毕后乙公司付清余款。3月20日,乙公司得知该市的B乡发现了鸡瘟,即致电向甲询问。甲称,尽管B乡临近A乡,但是应当不会传播过来。乙公司表示等到事情比较明朗后再付款,甲坚持要求其按时付款,否则将不交货并追究责任。3月25日,因失火导致鸡棚倒塌,致甲所饲养的大部分鸡只毁于一旦,甲当即将此事通知了乙。 2006年3月10日,甲向丙公司订购了一批饲料,约定4月10日至20日期间送货上门,甲验收后10日内付款。甲在3月26日把鸡只死亡情况通知了丙公司,要求取消交易。丙公司称:货物已经备好,不同意解约,除非甲赔偿其损失。 1.关于甲与乙公司之间关系,表述正确的是:_____
A: 乙公司虽在3月21日没有付款,但不应承担违约责任
B: 甲3月20日电话中关于将不交货的表示构成违约
C: 甲不需承担不能交付标的物的违约责任
D: 乙公司有权解除合同
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。《合同法》第68条:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。虽有邻近的B乡发生禽流感的事实,但是乙方并无确切的证据证明甲方具有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形,因此乙公司行使不安抗辩权的条件不具备。乙公司3月21日没有付款,属于没有确切的证据而中止履行的情形,已经构成违约。A错误。 《合同法》第67条:当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。3月20日是乙公司支付首期价款的最后一天,乙公司不履行交付义务,甲公司拒绝相应履行的行为属于行使先履行抗辩权的行为,不构成预期违约。B错误,C正确。 《合同法》第94条:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表示不履行主要义务的;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。3月25日,甲的鸡只大部分毁灭,甲当即将此事通知了乙,此时属于甲“以自己的行为表示不履行合同主要义务”的情形,即甲构成预期违约,乙享有法定解除权。D正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  江苏省“十二五”时期经济社会发展的主题是_____。
A: 推动科学发展,建设美好江苏
B: 推动和谐发展,建设幸福江苏
C: 推动协调发展,建设人文江苏
D: 推进持续发展,建设生态江苏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《江苏省“十二五”工业经济发展规划》,“十二五”将是江苏省“加快发展方式转变、促进经济转型升级”的最为重要、最为关键的时期,全省工业经济发展指导思想是:以“推动科学发展、建设美好江苏”为主题。故本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的经济纲领是_____。
A: 没收封建阶级的土地归农民所有
B: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
C: 和平赎买资本主义工商业
D: 保护民族工商业
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中,明确提出没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。故ABD正确。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____ ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国现行法律规范中,效力等级最高的是_____。
A: 《刑法》
B: 《劳动合同法》
C: 《增值税暂行条例》
D: 《宪法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》是我国的根本大法,在我国现行法律规范中,效力等级最高。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题  十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。该法第38条规定:“食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者必须_____。
A: 严格遵守市场规则
B: 转变企业经营方式
C: 明确企业经营战略
D: 提高自主创新能力
参考答案: A
本题解释:A[解析]根据题干中的“依照食品安全标准对进行检验,检验合格后方可出厂或者销售”可知,这是要求食品生产者严格遵守市场规则,故A项说法正确,B、C、D三项说法均不合题意。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____
A: 国际性区域经济一体化
B: 大都市经济带(圈)
C: 欧盟
D: WTO
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  解放思想、实事求是、与时俱进_____,是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 求真务实
B: 锐意创新
C: 奋发有为
D: 永续发展
参考答案: A
本题解释:【解析】解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。
A: 改革
B: 开放
C: 现代化
D: 科技创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。 根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【解析】:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在我国,权力机关是_____。
A: 国务院
B: 各级法院
C: 各级人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。由此可知,我国的权力机关是各级人大及其常委会。故本题答 案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家_____和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手。
A: 苏轼
B: 黄庭坚
C: 欧阳询
D: 柳公权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家欧阳询和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手,加之当朝皇帝李世民是中国古代数以百计帝王中最英明的君主之一,特别是贞观之治”被公认为是古代帝制的极盛时期,撰文铭记,因此《九成宫醴泉铭》碑也被誉为“三绝”碑。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  区分新旧事物的根本标志在于出现时间的先后。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】区分新旧事物的根本标准,是看它是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  十八届三中全会指出,把权力关进制度笼子的根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党政机关公文如需标注紧急程度,则紧急程度的位置应在_____。
A: 顶格编排在版心左上角
B: 空两格编排在版心左上角
C: 顶格编排在版心右上角
D: 右空两格编排在版心右上角
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调
B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用
C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象
D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____ ①医院墙壁、桌椅选用蓝色或白色,使人心情平静 ②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲 ③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险. ④黑色只能用来表示衰败与死亡 ⑤绿色象征着生命、和平
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ①②④⑤
D: ①②③⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、庄重的样式;口语中,“新黑色”代表最新时尚潮流。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  公文的“附件说明”包括的内容有_____。
A: 公文印制的份数
B: 公文附件的顺序号
C: 公文附件的名称
D: 抄送机关名称
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  人的本质的历史性意味着不同历史时代的人具有着完全不同的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化;而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的_____,体现的是中国共产党的肌体的自我净化。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 反腐倡廉建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出五位一体布局,党建也有五位一体布局,其中体现党的肌体的自我净化的是反腐倡廉建设。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谙语与诗句。下列各项对应准确的是:_____
A: 积羽沉舟,群轻折轴--事物之间是普遍联系的
B: 野旷天低树,江清月近人--矛盾双方既对立又统一
C: 黄金无足色,白璧有微瑕--主要矛盾决定着其他矛盾的存在
D: 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--生产力决定生产关系
参考答案: B
本题解释:答案: B.解析:积羽沉舟,群轻折轴--质量互变规律。A项错误。黄金无足色,白璧有微瑕--矛盾的主要方面决定事物的性质。C项错误。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱--经济基础决定上层建筑。D项错误。故本题答案为B.


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在当代,国际社会之间的交往已超出了民族的和国家的范畴,世界各国之间的政治经济、文化以及军事等各方面都有着紧密的联系。在这一大背景下,任何国家所作出的重大实际决策问题,都与整个世界密切相关并有着重要的影响。这说明国际社会之间的交往实践是_____。
A: 人们改造客观世界的活动
B: 客观的物质性活动
C: 有目的、有意识的能动性活动
D: 社会性、历史性的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践具有社会历史性的特征,具体指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动,人的实践力量是历史地形成和发展的。题干中,在各国之间的联系日益紧密的背景下,任何国家作出的重大实际决策问题,都会对其他国家产生重要影响,体现了国际社会之间的交往实践是一种社会性、历史性的活动。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。
A: 城市公用事业单位
B: 交通事业单位
C: 城市公共事业单位
D: 公用设施事业单位
参考答案: A
本题解释:[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。


第62题所属考点-《事业单位知识》


63、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日.当刮目相看—用发展的眼光看问题
B: 草船借箭—人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州.借酒破张颌—矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴—理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某公司为招揽生意,擅自将员工李某的照片用于制作彩色广告,向客户发放。请问,公司侵犯了李某的_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 劳动权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第158条规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,_____。
A: 甲不承担责任
B: 甲承担无限连带责任
C: 甲以其认缴的出资额为限承担责任
D: 甲以其实缴的出资额为限承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合伙企业法》第77条规定,新人伙的麵合伙人对人伙前碰合伙企业誠务以其认缴的出资额为限承担责任。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、_____、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。
A: 可调控
B: 可完善
C: 可操作
D: 可实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、可操作、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对罪犯在服刑期间发现漏罪及犯新罪的管辖,以下错误的是_____。
A: 发现正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有受到审判的,一律由原审人民法院管辖
B: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是在犯罪地被捕获并发现的由犯罪地人民法院管辖
C: 正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地人民法院管辖,不能由犯罪地人民法院管辖
D: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由犯罪服刑地人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第11条规定,正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有判决的,由原审地人民法院管辖;由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院审判更为适宜的,可以由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院管辖。罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。罪犯在脱逃期间犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。但是,在犯罪地抓获罪犯并发现其在脱逃期间犯罪的,由犯罪地的人民法院管辖。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  马克思说“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所引导的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期渐进的过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项和题目无关,B项说法本身错误。故本题答案选CD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有_____。
A: 国家行政机关工作人员行使与行政职权无关的个人行为
B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为
D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死t:的行为
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】热力学第一定律的基本内容为:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A: 人的劳动、劳动资料和生产工具
B: 人的劳动、生产资料和劳动对象
C: 人的劳动、劳动资料和生产资料
D: 人的劳动、劳动资料和劳动对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。


第74题所属考点-《马哲》


75、判断题  某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分三个等级,即_____。
A: 十至二十级
B: 十一至十三级
C: 十二至十四级
D: 十三至十五级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位岗位设置。事业单位的“专业技术岗位”指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中,高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题选B项。本题考生可采用数字记忆法。


第76题所属考点-题库原题


77、公文写作  结合给定材料,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅、卷面整洁; ②字数为800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 “网”递温暖“网”聚民心 一花一世界,网上大乾坤。随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,信息技术比人类历史上的任何科学发明都更加广泛、更加深入地影响着社会生活的各个领域、各个层面、各个环节各个时段。互联网在改变着人们的思维方式和行为方式的同时,有效地促进了各阶层之间的顺杨沟通和良性互动。网民每时每刻都在网络上传递着人间温情,互联网在守望相助中温暖社会、聚合人心。 互联网绝不是冰冷的技术体系,它带给我们温暖的人情带给我们真实的希望带给我们丰富的知识带给我们务实的应用,带给我们审视自身潜能与缺陷的理性带给我们即使是为成全自己的追求也不能不去“思的作为人的社会责任。互联网技术正在开掘着每个社会成员的创造潜能,正在将这种基于个体生命的创造能量集成在公共利益的共享空间;互联网不仅呈现出深刻的社会批判的功能,而且呈现出强大的社会建设功能。 近年来,在不少社会热点事件中,一些民间疾苦在网上被放大,网络似乎充满悲伤和愤怒。其实,互联网上充满温情。玉树地震后无数人通过网络为灾区祈福救援;微博打拐行动解救了不少被拐儿童,让“宝贝回豕;一元钱、一朵花、一句问候,网络公益筑建了网上“爱心超市”;网络帖子引发了网友的澎群激情,释放了网民的爱国热情互联网的发展推动着社会的进步和谐、人心向善、大爱集结。互联网正在成为展现社会道义和民族凝聚力的大平台。 网络新技术的发展和应用,使得我国互联网的媒体效应日益扩大大量信息通过网络迅速传播不少社会事件的真相因为网络和网民的积极介入很快得到澄清。但网络同时也是一把“双刃剑”部分网民把^联网当作宣泄一己之怨和个人成见的垃圾箱,使得悲哀和愤怒充斥网络。在一些网络推手恶意推动下,谣言借助网络快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,造成较大社会危害。诚信、健康的大环境,会使理性温暖和爱心得到持续生长和放大,而虚假、暴戾、被“水军”利益操纵的网络环境只会导致网络空间的日益妖魔化。 网络传递温暖,离不开良好的网络环境。网络从业者、网络名人和广大网民都有义务共同建设一个文明守法、诚实可靠、积极健康、互爱互助的网上家园使理性温暖和爱心传递人间让互联网温暖全社会。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。
A: 赤字率——财政风险
B: 恩格尔系数——收人分配差距
C: 基尼系数——居民生活水平
D: 生产者物价指数——货币供应量
参考答案: A
本题解释:A。解析:恩格尔系数衡量居民生活水平,B项错误;基尼系数衡量收人分配差距,C项错误;生产者 物价指数衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标。D项错误。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  会议纪要在结构上与其他公文文种不同的是_____。
A: 没有主送机关
B: 可以不要日期
C: 成文时间多写在标题下面
D: 可以不要结构
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:会议纪要在结构上与其他公文文种的不同之处在于:会议纪要没有主送机关;可以不 要落款;成文时间多写在标题下面,用圆括弧括上;可以不盖公章。故本题答案选AC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  人口因素可以制约和影响社会的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨
B: 物价下跌
C: 货币贬值,钱不值钱
D: 货币发行量少于实际需求量
E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  8,17,24,37,_____。
A: 63
B: 82
C: 50
D: 48
参考答案: D
本题解释:


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配不正确的一项是_____。
A: 张爱玲—现代—《半生缘》—顾曼桢
B: 大仲马—法国—《玛戈王后》—路易十三
C: 吴敬梓—清朝—《范进中举》—范进
D: 艾米莉?勃朗特—英国—《呼啸山庄》—希克厉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《玛戈王后》描绘的是瓦卢瓦王朝时期的宫廷争斗,路易十三当时尚未出生。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  现代管理效率所具有的新特征包括_____。
A: 多重化
B: 集约化
C: 综合化
D: 集中化
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理效率的多重化;(2)管理效率的集约化;(3)管理效率的综合化。故本题选择ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “速成鸡”事件被曝后,肉鸡产业链一度全线重创。同时,国内生猪市场价格全线上涨。这一经济现象说明_____。
A: 一种商品的需求量与其替代品的需求量成反比
B: 替代品二者之间的价格与需求量同方向变化
C: 互补品二者之间的价格与需求量反方向变化
D: 供需关系是决定商品价格的决定性因素
参考答案: A
本题解释: A[解析]本题考查经济常识。首先猪肉是鸡肉的替代品,二者不是互补品,所以C项错误。其次,真正影响商品价格的是商品的价值,所以D选项错误。第三由于鸡肉销售受到重创,市场对猪肉等替代品的需求增加,才导致猪肉等商品的价格上涨,所以B选项错误。因此,本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届 会提出,全面推进依法治国的总目标是:_____
A: 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
B: 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
D: 完善中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小
B: 气象现象的颜色
C: 行程消散的时间
D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  大王庄村欲成立农业生产公司。下列出资方式中,符合我国《公司法》规定的是_____
A: 劳务出资
B: 管理技能出资
C: 信用出资
D: 非专利生产技术出资
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲某认为乡公安员乙某办事不公,致其“坐班房”丢脸,因而怀恨在心。某日酒后,妻子责骂甲某是“班房坯”。甲某被激怒,转身操起一把长约1.2米的钢叉,声称要把乙某和乙某的女儿刺死。他携钢叉去乡里寻找乙某未果,便沿路来到供销社门市部顺手拿走一瓶乐果农药,夹在腋下,来到乙某女儿的工作单位,声称:交出乙某的女儿,与其他人无关!该单位的职工说乙某的女儿不在。他不相信,到车间里寻找也未找到,被工厂保安控制住。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪(未遂)
B: 构成故意杀人罪(预备)
C: 构成故意杀人罪(中止)
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:预备、未遂的区别要点在于是否着手实行犯罪,但是着手实行犯罪的判断需要因罪而异,需要具体问题具体分析。本案属于预备犯,杀人行为的着手是开始剥夺他人生命的行为,但不同的方式的着手的点是不同的,在刀杀、枪杀、棍杀的时候起码要等到行为人看到被害人,举起武器要打、要杀才能认为是着手,显而易见在本案中行为人连被害人的影子也没有见到,当然不能认为是着手。由于行为人没有找到被害人而且被其他人拿下,属于意志以外的原因,所以是预备犯。这就是未遂与预备的区别。常见的未遂与预备的区别除了杀人问题以外还有抢劫。如:一个人打出租车到某地去,结果引起司机的怀疑,直接把车开到了公安局去了,这种情况属于预备犯,因为抢劫的着手是为了获得财物,开始使用暴力威胁行为。在这个案件中行为人由于意志以外的原因来不及实施,因此是预备犯。


第93题所属考点-《刑法》


94、单选题  公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。
A: 园林绿化标准
B: 公路工程技术标准
C: 设计单位设计标准
D: 交通主管部门要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。
A: 和平是发展的前提
B: 发展是和平与安全的基础
C: 和平与发展是时代的主题
D: 和平与发展都面临着挑战
参考答案: B
本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。


第95题所属考点-《当代中国的政府与政治》


96、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  张研究员:“除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。”陈研究员:“我不同意你的看法。” 以下最能准确表达陈研究员看法的是:_____
A: 有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防
B: 有些疾病可能没有确定的诱因,但所有的疾病都必然可以预防
C: 有些疾病可能没有确定的诱因,但有些疾病可能是可以预防的
D: 所有的疾病都能没有确定的诱因,但有些疾病可能可以预防
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张研究员的话的推理形式是:并非有些疾病可能难以预防—所有的疾病都必然有确定的诱因。陈研究院否定了此观点,即找到张研究员的矛盾命题,即:并非有些疾病可能难以预防,且并非所有的疾病都必然有确定的诱因。再找到此判断的等价命题即可:并非有些疾病可能难以预防=所有疾病不可能难以预防=所有疾病必然可以预防,并非所有的疾病都必然有确定的诱因=有些疾病不必然有确定的诱因=有些疾病可能没有确定的诱因。即B项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  1.烟花是燃放时能形成色彩、图案、产生音响效果,以视觉效果为主的产品。爆竹是燃放时主体爆炸并能产生爆音、闪光等效果,以听觉效果为主的产品。烟火是以火药为基础发展起来的。起初,是专供贵族豪富争雄斗奢的消遣品,到了明清,烟火制作技术有了新的发展,逐渐成为节日的礼品。每逢春节、元宵节以及其他重大活动,都要施放烟火助兴。 2.西湖烟花大会是西湖博览会的传统项目,自1998年首届西湖国际烟花大会以来,西湖烟花已经连续盛放了14届,给世人留下了美好的回忆。烟花大会形成惯例之后,对经济的拉动作用也越来越强劲。据了解,烟花大会因其规模庞大、编排绚烂,每年都吸引过百万人次争相观看。2012年第十四届烟花大会参加人数达到了113.8万人次。杭州市西博会节展办负责人告诉记者,每到烟花大会来临,周边的商家、宾馆、旅行团顾客都成倍增加。杭州市人民政府有关部门也曾表示,要把烟花大会打造成重要的旅游产品,拉动城区消费。 3.作为一项有着上千年历史的传统产业,烟花爆竹生产分布相当广泛,不少省区都有一些特色生产基地。有相当数量的村庄、农民,以此作为重要收入来源之一。从生产、流通到销售,涉及面也相当广。虽然烟花爆竹的销售周期不仅在春节,也不只在国内销售。但毫无疑问,春节是其销售的黄金季。一城一地的禁放,无伤大雅,但如禁放令在全国较大范围内推行,那对这个行业特别是从业者,也会造成不小的影响。 4.有市民向记者反映,春节期间的晚上刚睡着,就被烟花爆竹的巨大响声惊醒,一看时间已是凌晨1点多钟,吵得没法睡,严重影响第二天的工作。 5.近年来,每逢春节假期,总有一些车辆被烟花爆竹所伤,理赔保险勘察员孙敏告诉记者,今年春节期间,他尤其繁忙,特别是初一,孙师傅一共接到了9起车辆理赔勘察事件,其中除了 2起交通意外车祸,其余7起理赔事件都是烟花爆竹所引起,车辆损坏各式各样,有一辆商务车甚至被爆竹直接击裂了挡风玻璃。面对焦急难过的车主,孙师傅也很无奈,但由于没有找到证据和肇事者,他只能对车主说抱歉。 6.从除夕到正月初六,厦门眼科中心接诊的急诊患者比去年增加近两成,患者中有80%是由鞭炮或烟火造成眼外伤前来就诊的。据了解,这些人大部分来自外地以及厦门岛外对烟花爆竹燃放没有严格限制的地区,以孩子居多,大多是被鞭炮炸伤。厦门眼科中心眼外伤主任蔡锦红告诉记者,医院初二接诊了一名眼外伤患者年仅4岁,右眼除了被鞭炮炸伤之外,还伴有玻璃飞入眼中,眼球只能被摘掉。据悉,一旦眼睛被鞭炮炸伤,来到医院之前最好的“处理”方式就是不做任何处理。 7.赏着漫天飞舞的焰火,在一片热闹祥和的气氛中迎接农历新年的到来是中国的传统习俗。但是对于环卫工人来说,这祥和背后却是一份甜蜜的负担。 8.按照习俗,年初五是要燃放烟花爆竹迎财神的。当天清晨7点多,记者便跟随环卫工人李阿妹开始了“扫街”。李阿妹负责的是解放路一带的环卫清洁工作,沿街两旁有五六百家商铺。上午8点开始,这一带的店家陆续开门营业。有的店家在开门后便在店门口摆起一大串鞭炮迎起“财神”来。于是,李阿妹便急急忙忙地将这些碎纸屑装进了自己的环卫车。由于各商家燃放的时间不一样,鞭炮声此起彼伏,环卫工人只能在商户间不停地穿梭,往往是这家店铺的纸屑刚打扫完,又要忙着清理下一家,一个上午下来,李阿妹的车里装了半车的碎纸屑。 9.2月1日上午,一满载烟花爆竹的车辆在连霍高速公路742+900公里处义昌大桥南半幅发生爆炸,造成义昌大桥南半幅垮塌,北半幅部分桥板松动,爆炸产生的气浪将多台车掀翻到路边沟内,附近的渑池服务区内多处玻璃被震碎。 10.为了维护城市正常的社会秩序和公共安全,多个城市已对烟花爆竹燃放时间和地点做出明确规定。然而即便如此,仍然有人认为,在禁止时间燃放烟花爆竹,不会有太大影响,几分钟时间就放完了,即使警察来干预也找不到人。记者发现,在禁止时间燃放烟花爆竹的现象屡见不鲜。有些市民违规在夜间燃放烟花爆竹,抱着侥幸的心态,认为时间非常晚,不可能有警察来干涉。 11.由老北京民谣“新年到人人欢笑,姑娘要花,小子要炮”便可得知,过年燃放烟花爆竹乃是京城多年的习俗,不单是一个传统,也是城市文化的一部分。拿北京为例,但凡是老北京人家,无论穷富,过年不放点鞭炮的,恐怕找不出几户。为什么?“爆竹声中一岁除”,忙了一年了,大伙儿都想图个喜庆。但是鉴于烟花爆竹引发的不良影响,一些地方往往采取“一禁了之”的简单措施加以制止,这不仅忽视了民意的疏导,最后导致烟花爆竹“年年禁放,年年乱放”的局面。其实,在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间.让民意得以表达.才是更为可行的办法。 12.微博上有些网友掀起一股绿色过年之风,达尔文自然求知社等环保组织、郑渊洁等关注环保的知名人士都在微博上倡议,今年春节不放或少放烟花爆竹,过一个绿色的春节。同时,环境质量监测方面的专家也称,大量燃放烟花对空气质量及人体健康危害较大,建议市民少放。传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了“烟消云散”的命运? 13.在传统烟花企业推动工艺革新的同时,电子鞭炮、虚拟烟花等科技产品不断出现,并越来越被崇尚环保理念的公众所接受。电子鞭炮是可以代替传统鞭炮的环保、安全、无火药、可反复“燃放”的一种电子产品,主要由小灯泡、爆炸声产生器、扬声器等元件组成,其声音和闪光度与传统鞭炮极为相似。由于今年雾霾天气频现,仿真的电子鞭炮成了许多人的选择。尤其是网上,这种能够使传统习俗与环保生活得到兼顾的科技产品受到欢迎。 据淘宝网有关负责人介绍,电子鞭炮在淘宝网不属于热门产品,但近两年开始渐渐流行起来。尤其是最近,搜索“电子鞭炮”的人数与去年同期相比增长了465%,成交指数同比增长131%。 14.国家级非物质文化遗产传承人钟自奇近年来便在传承传统花炮制作工艺的基础上,不断尝试技术创新。由其设计研发的多段笛音烟花(金星闪闪)获得国家专利,合作研制的“Gx2006-A型音乐焰火燃放控制系统”、“一种具定向尾翼的礼花弹”等提升了花炮燃放的效果。在提高燃放性能和表现效果的同时,他所创办的东信烟花集团也着力利用新材料、新工艺来减少烟雾排放。据东信公司上述工作人员介绍,目前,东信通过采用环保材料、更新火药配方等办法,可以使花炮的燃烧更加充分,使产生的烟雾尽可能减少。“事实上,传统花炮不仅给人提供了视听刺激,而且还有嗔觉刺激,这种全方位的刺激相比电子鞭炮,更能让人感受到浓浓的年味儿。” 15.春节前夕,哈尔滨市公安机关启动了一级卡点安全检査机制,对过往运输烟花爆竹的车辆进行24小时全程监控,以控制、堵截伪劣烟花爆竹流入。警方还组织警力,在全市开展了涉伪劣烟花爆竹安全大排查,破获非法经营、运输、储存伪劣烟花爆竹案件7起,抓获违法犯罪人员10人,端掉非法储存烟花爆竹窝点12个。此外,警方还开通了举报电话,广泛征集非法烟花爆竹案件线索。 16.正月十五,北京市将迎来最后一次烟花爆竹燃放的高峰。据北京市烟花办提供的数据显示,截至目前,蛇年春节期间北京市烟花爆竹燃放秩序良好,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故;烟花爆竹销售量以及因燃烟花爆竹导致的伤人和火情均明显下降。在烟花爆竹“禁改限”的第八个年头,北京市交了一份不错的答卷。该市通过借助物联网、地理信息系统(GIS)等髙科技手段,实现了对烟花爆竹存储、销售、燃放等^.个环节的全天候监控,环保、交通、消防等相关单位也开展了全方位应急准备,保障了全市人民烟花爆竹的安全燃放。 问题:材料11中提及“在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间,让民意得以表达,才是更为可行的办法。”假设某政府要发布一条关于春节期间安全燃放烟花爆竹的官方微博,请你结合材料为其草拟内容。要求:内容具体,符合实际,思考全面,表达准确,140字以内。(10分)
参考答案: 【参考答案】 市民朋友们,无序、过量燃放烟花爆竹有以下危害:一、影响他人休息和工作;二、造成人身财产损害;三、加重环保工人负担;四、污染空气。为此建议:一、不放或少放;二、在规定时间、地点燃放;三、选择电子鞭炮等环保产品。政府部门将做好监控,开展全方位应急准备,保障大家过个安庆祥和的春节!


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形 成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也 是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月广西玉林市自然资源局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询