设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年广西来宾市发展和改革委员会引进强化练习卷(二)
2021-12-19 23:06:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  3月1日,_____发生严重暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产安全造成了特别大的损失。这一事件受到国内外人民严厉谴责和强烈反对。
A: 新疆乌鲁木齐
B: 西藏拉萨
C: 海南海口
D: 云南昆明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月1日晚9时许,云南昆明火车站广场发生一起蒙面暴徒砍人的严重暴力恐怖事件,共造成29人死亡、130多人受伤。本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列上古神话中没有反映出人类主观能动性这一哲学道理的是_____。
A: 大禹治水
B: 后羿射日
C: 精卫填海
D: 刑天舞干戚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类主观能动性又称“意识的能动性”,是指人类所特有的能动地反映世界和改造世界的能力和作用。A、B、C三项均是人类主观能动性的反映。D项,刑天舞干戚象征的是一种永不妥协的精神,并未涉及对客观世界的能动作用。因此,本题正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  计算机网络的最基本功能是_____。
A: 进行可视化通信
B: 资源共享
C: 发送电子邮件
D: 使用更多文件
参考答案: B
本题解释:B.解析:计算机网络具有数据通信、资源共享、提高性能和分布处理的功能。其中资源共享是计算机网络中最基本的功能。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有_____。
A: 行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B: 行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
C: 行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D: 受委托的行政机关不可以转委托
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”第24条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”所以本题选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于劳动者的劳动权利的有_____。
A: 休息休假的权利
B: 享受社会保险和福利的权利
C: 接受职业技能培训的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
E: 依法参加工会和职工民主管理的权利
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中华人民共和国劳动法》第3条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接收职业技能培训的权利、享受社会保障和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。第7条规定,劳动者有权依法参加和组织工会。故本题答案选ABCDE。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 运动性
B: 客观实在性
C: 不可分割性
D: 时空性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  物价上涨和经济不景气同时存在的现象最有可能的原因是_____。
A: 需求拉动的通货膨胀
B: 停滞的通货膨胀
C: 成本推进的通货膨胀
D: 财政赤字引起的通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象’其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  镇远城东的青龙洞是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括_____蔚为壮观。
A: 佛教寺庙
B: 道教宫观
C: 儒家寺庙
D: 清真殿堂
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括佛教寺庙、道教宫观、儒家寺庙,三教合一,蔚为壮观。故本题选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。
A: 坚持民族平等团结
B: 实行民族区域自治
C: 促进各民族共同发展
D: 保护和发展少数民族文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  群体决策就是指群众直接参与决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:群体决策又称集体决策,指由两个或两个以上的人完成的决策。群体决策包括领导群体决策和群体参与决策。可见,此处的“群体”指的是人数的多少,而非特指群众。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据公司法的规定,下列说法不正确的是_____
A: 某股份有限公司的公司章程规定,董事长由全体董事的半数选举产生
B: 股份有限公司应当定期向股东披露董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况
C: 持有股份有限公司3%股份的股东,可以在股东大会召开10日前向董事会提出临时提案
D: 某股份有限公司的公司章程规定董事人数为18人,现在仅剩下10个董事,应在两个月内召开临时股东大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第16题所属考点-《商法》


17、多选题  某建筑公司完成天山房地产公司的建筑工程,经检验发现工程质量存在问题,后经查导致该问题出现的原因是该建筑公司使用了不合格的建筑材料。对该质量存在问题的建筑工程应用下列哪些法律调整?_____
A: 《合同法》
B: 《消费者权益保护法》
C: 《产品质量法》
D: 《建筑法》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]本题考查法律适用问题。 《建筑法》第74条规定:“建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 《合同法》第281条对因施工人的原因导致建设工程质量不符合约定作了规定。《产品质量法》第2条第2款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。” 第3款规定:“建筑工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”天山房地产公司不属于《消费者权益保护法》所指的消费者,故选项B排除。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列哪些属于李大钊同志的著作?_____
A: 《法俄革命之比较观》
B: 《庶民的胜利》
C: 《布尔什维主义的胜利》
D: 《我的马克思主义观》
参考答案: ABCD


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  完整的创新过程不包括_____。
A: 研究环节
B: 发展环节
C: 生产环节
D: 消费坏节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完整的创新过程包括研究环节、发展环节、生产环节。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。
A: 物质资料生产方式的反映
B: 科学文化的反映
C: 统治阶级意志的反映
D: 社会发展规律的科学反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】该题有一定的难度。考生很熟悉社会意识对社会存在的反映,但具体回答社会意识主要是对社会存在哪些部分内容的反映,则不一定清楚了。社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。历史唯物主义的社会存在主要是指生产方式,那么,社会意识是对社会存在的反映,也主要是指对物质资料生产方式的反映。所以选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人约束至酒醒
B: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收税款数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项属于行政强制措施;B项属于行政处罚;C项是针对公务员的行政处分;D项属于执行罚。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  实现法的历史类型更替的根本途径是_____。
A: 要有先进思想作指导
B: 新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
C: 人民群众觉悟的提高
D: 社会革命
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:[解析]敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助的目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下科技常识错误的是_____。
A: 第一台移动电话诞生于1987年
B: 1928年,英国工程师贝德做成彩色电视显像管
C: 1959年美国英格博格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人
D: 1950年,美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉发明了信用卡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】第一台移动电话诞生于1985年。当时还没有“手机”这样一个词,由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手机则诞生于1987年。故A项说法有误,应选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385
B: 241
C: 361
D: 387
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾统一性和斗争性的关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性的关系
C: 主要矛盾和非主要矛盾的关系
D: 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列说法不符合原文意思的一项是:_____
A: 金黄色葡萄球菌不能耐受外界低渗环境
B: 细胞壁合成严重受阻将导致多数细菌受损
C: L型细菌会造成疾病的慢性迁延或反复发作
D: 本文介绍了L型细菌的成因、特性及相关疾病的治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“细菌一旦形成L型后,不能耐受外界低渗环境”可知,A项偷换概念,本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
A: 双方已有长期团结合作的历史
B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  _____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关2;f日-J商洽工作.询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 社会物质关系决定的
C: 自然本能制约的
D: 上帝启示萌发的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,起决定作用的是社会属性。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  现代管理效率所具有的新特征包括_____。
A: 多重化
B: 集约化
C: 综合化
D: 集中化
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理效率的多重化;(2)管理效率的集约化;(3)管理效率的综合化。故本题选择ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  衡量生产力性质和水平的客观尺度是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能的高低
C: 产品的质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素,它本身不能作为判定先进生产力的主要标志。劳动工真是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提。劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。试题中的A、B、C三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据WT0农业协议的绿箱政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】WTO农业协议把国内支持政策主要划分为三类:绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。黄箱政策,是对生产和贸易能够产生扭曲影响,需要限制或削减的支持政策。蓝箱政策,属于黄箱政策的特例,是免于削减义务的国内支持政策。黄箱政策以补贴和价格支持为主,对国内农产品生产的支持作用很大,这也就意味着对国外农产品竞争力的提升。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。不当得利的法律特征有:(1)双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;(2)受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;(3)受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。A项称为反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。B项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增
B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整
D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际上是削弱了题干,所以不能解释此现象。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  实践的形式有_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 意识活动
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的基本形式有生产实践、处理社会关系实践和科学实验三种基本形式。故本题答 案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  合同解除的功能有_____。
A: 非违约方合同义务的解除
B: 违约的补救手段
C: 违约方合同利益的剥夺
D: 非违约方交易自由的恢复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合同的解除,是合同有效成立后,因当事人一方或双方的意思表示,使合同关系归于消灭的行为。合同解除的法律效果是使合同关系消灭。我国《合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。故本题答案为ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民因被限制人身自由不能提起诉讼的,其_____可以依其口头或书面委托让以公民的名义提起诉讼。
A: 直系亲属
B: 所在单位
C: 律师
D: 子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政诉讼法解释》的规定,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。这里的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济行政
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  党的建设必须依靠建立科学严谨的制度来保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:严谨科学的制度对于党的建设的长期、平稳发展具有重要的保障作用。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  配偶权是_____。
A: 精神性人格权
B: 物质性人格权
C: 身份权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  刑事责任指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照刑事法律的规定追究的法律责任。行政责任是指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任,偷换概念。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的“十六大”报告中提出,贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第 一要务,不断开创现代化建设的新局面。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  明代手工艺一大特点是细腻精美的细节,比之相对_____的宋元工艺品,明代工艺品需要多出不少的工时和工匠们更加深厚的功底。
A: 简朴
B: 简陋
C: 简约
D: 简单
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:括号处要填入的词语应与前文的“细腻精美”成反义关系。“简陋”指简单粗陋、条件差,适用范围较小,一般只用来形容房屋、设备之类。“简单”指容易,不复杂。首先排除“简陋”和“简单”。再对比“简朴”和“简约”。“简朴”即简单朴素,多用于语言、文笔、生活作风等方面。“简约”指节俭或简略,可以指文字、构图。两者意思相近,但对照“细腻精美”,此处用“简朴”更能加深明代与宋元工艺品的对比关系,符合文意。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了_____。 ①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性 ③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡
A: ②④
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国是一个团结统一的多民族国家,构建和谐的民族关系对我国意义重大。正确解决民族问题的基本原则是_____。
A: 实现各民族的共同繁荣
B: 实行民族区域自治制度
C: 尊重和保障少数民族的合法权益
D: 在民族平等的基础上实现民族团结
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族平等、民族团结是马克思主义处理民族问题的基本原则。民族平等是实现民族团结的政治前提,民族团结是民族平等的发展趋势和必然结果。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲在实施盗窃行为时因听到脚步声而心里害怕,仓皇逃跑,则甲的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】因甲已着手实施犯罪,故不是犯罪预备;甲的犯罪目的未得逞是因为意志以外的原因造成,故不是中止;因最终并没有实现犯罪目的,故没有达到既遂。因此,甲的行为构成犯罪未遂。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,_____,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
A: 经说明理由
B: 经复议机关批准
C: 经被申请人同意
D: 经复议机关所在地人民法院批准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<行政复议法>第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  马克思主义哲学认为,_____。
A: 运动是绝对的,静止是相对的
B: 运动是相对的,静止是绝对的
C: 运动是抽象的,静止是具体的
D: 运动是具体的,静止是抽象的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,世界的本原是物质,而物质是运动的。物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种相对的静止。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。
A: 科教兴国战略
B: 人才强国战略
C: 可持续发展战略
D: 科教兴农战略
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存人银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A: 民事法律行为的形式应当合法
B: 民事法律行为的主体必须是守法公民
C: 民事法律行为的内容与形式合法
D: 民事法律行为的内容应当合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律行为成立的条件分为主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力,形式合法指采用书面或者口头形式,内容合法指不违反法律或者社会公共利益。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收入过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录
B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目
C: 要掌握纪要的核心
D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱的现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用排除法很容易排除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整和农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,揭示了事物发展的方向和道路。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于内部选聘和外部选聘的说法,错误的是_____。
A: 内部选聘有利于对外聘者产生吸引力
B: 内部选聘易挫伤内部员工积极性,难以留住人才
C: 外部招聘有利于平息并缓和内部竞争者之间的紧张关系
D: 外部招聘容易造成外聘者对组织缺乏了解,适应时间较长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内部选聘有利于调动内部员工积极性,有利于留住人才,B错误。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的_____。
A: 可以申请复议
B: 不得申请复议
C: 法院判决后再申请复议
D: 撤诉后再申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第16条第2款规定:“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”选项B为正确答案。


第70题所属考点-《行政法》


71、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织.东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作.


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  近年来我过通过设立三沙市,实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海主权,这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家的基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。管辖权,即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的权利;独立权,即国家按照自己的意志处理内政外交事务,而不受他国控制和干涉的权利;平等权,即一切国家在国际法上地位一律平等的权利;自卫权,即国家保卫自己生存和独立的权利。本题显示的是国家对领土的管辖权。故本题正确答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  现代戏剧是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,现代戏剧可分为_____。
A: 历史剧
B: 话剧
C: 歌剧
D: 舞剧
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代戏剧,是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,可分为话剧、歌剧、舞剧。按照剧情繁简和结构可分为独幕剧、多幕剧。按照题材反映的时代可分为历史剧、现代剧。按照矛盾冲突的性质可分为悲剧、喜剧、正剧。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  该公文适用的标题是_____
A: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通知
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
参考答案: B
本题解释:[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、判断题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力_____
参考答案: 正确


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式,其具有强制性、无偿性和固定性等特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50
B: 55
C: 60
D: 70
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  何某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知另有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。何某的行为违背了民法的_____。
A: 自愿原则
B: 等价有偿原则
C: 保护公民、法人的合法民事权益原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题中描述,何某的行为不具备“行为人意思表示真实”要件,隐瞒了真实情况,违反了诚实信用原则。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  实行公示制有利于_____。 ①从机制上保证选举干部处于群众监督之下 ②公民行使干部的任免权 ③在重大问题上避免失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。同时,自给自足的自然经济严重阻碍了社会的发展。究其原因是改革与发展出现了问题。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的_____。
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能的属性包括:(1)公共性:政府职能涉及国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。(2)法定性-政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。(3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。(4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 共同推进依法治国,依法执政,依法行政
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系
D: —体建设法治国家,法治政府,法治社会
参考答案: 错误
本题解释:B.解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列事实中,法庭不能直接认定的是_____。
A: 众所周知的事实
B: 按法律规定推定的事实
C: 根据日常生活经验法则推定的事实
D: 测谎仪提供的数据或信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认_____。
A: 世界的本质是物质
B: 矛盾是事物发展的动力
C: 认识是客体在人脑中的反映
D: 人有认识世界的能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】唯物主义论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖于人的意识或精神而独立存在的客观实在,意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本原,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯物主义论与唯心主义论是相对立的思想体系。物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,唯物主义论和唯心主义论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  十八届四中全会决定中指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。这一论点的主要哲学依据是_____。
A: 抓住主要矛盾
B: 抓住矛盾的主要方面
C: 一切从实际出发
D: 意识是物质的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义道路、理论体系和制度的依据是中国处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,以此作为全面推进依法治国的根本遵循是从我国现阶段的基本国情出发。体现了一切从实际出发的哲学原理。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜
B: 锰
C: 铝
D: 锌
参考答案: B
本题解释:【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  我国加强对“裸官”的监督和管理,《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向_____书面报告有关情况。
A: 纪检监察机关
B: 宣传部门
C: 组织(人事)部门
D: 外事部门
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向组织(人事)书面报告有关情况。因此,本题选择C选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  提高最低工资标准可能带来的影响,不包括_____。
A: 加大企业的生产成本
B: 增加转移支付的总量
C: 缓解物价上涨的影响
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:提高最低工资标准是一把双刃剑:一方面它会导致企业支付的劳务报酬增加,加大企业的生产成本,同时,政府和企业加大对社会保障的支持力度,也会导致转移支付的总量增加;另一方面它能增加人民的收入水平,加强民众的购买力,缓解物价上涨所带来的影响,降低了人们的通胀预期。本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,乙以事后未达成租赁协议为由主张返还租金,下列说法错误的是_____。
A: 法院会支持乙的请求,因为租赁物所有权变动,影响了租赁合同的有效性
B: 法院会支持乙的请求,因为乙与甲之间有租赁协议,对丁不发生效力
C: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁协议是口头协议而不是书面协议,无效
D: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁生效
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。
A: 受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作
B: 应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书
C: 事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇
D: 按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年12月中国大连高级经理学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询