设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年广东惠州市文化广电旅游体育局下属事业单位招考聘用模拟卷(二)
2021-12-19 23:07:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____。
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  据美国《外交政策》杂志4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投人战场,对该无人机描述正确的是_____。
A: 起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B: 单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C: 可在不到10秒内飞升至400英尺的空中
D: 可在夜间工作,用以测绘地形
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场。该型无人机主要用途为快速侦测跟踪敌方目标,从而帮助美军锁定并摧毁敌军。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1镑,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间,无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  “中国梦”有哪些时代特征_____。
A: 综合国力进一步跃升的“实力特征”
B: 社会和谐进一步提升的“幸福特征”
C: 中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”
D: 促进人全面发展的“价值特征”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的提出,具有以下时代特征,一是综合国力的提高,二是社会稳定和谐,三是中华文明不断复兴,四是人类的全面发展。故本题选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和_____。
A: 基因工程
B: 纳米材料
C: 半导体
D: 宇宙飞船
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  李某看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用。这是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。第二,评价作用。这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。第三,预测作用。这是对当事人双方之间的行为的作用。第四,强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。第五,教育作用。这是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。故本题选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  我国近代史上第一个丧权辱国的条约是在天津签订的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:1840年第一次鸦片战争我国战败,同年八月十九日耆英等人代表我国政府在南京与英国侵略者签订了出卖中华民族权益的《中英南京条约》,成为我国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A: 质询权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  决策的_____,要求对主客观条件进行可行性分析,进而作出决定并加以实施。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 效益原则
D: 择优原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决策系统原则,要用系统论的方法考虑决策所涉及的整个系统和相关系统,决策对象和外部的相互联系及相互作用。决策可行性原则指决策的目标途径都要同主客观条件符合,有很大的现实可能性。决策的优选原则,指要从两个或两个以上方案中,对比分析选佳或满意方案。决策效益原则指选出的方案要有明显经济效益、社会效益、生态效益,即花费代价小,而取得的效果大。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”下列对这句话理解正确的是_____。
A: 有德就有才
B: 有才就有德
C: 才是才,德是德,二者没有什么关系
D: 才与德关系密切,在二者关系中,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是德为导向,才是基础;德靠才来发挥,才靠德来统帅。相对于才而言,德更为根本。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”正反映了社会主义的本质要求。因此,答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 均衡性财政政策
D: 消极性财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  第22届冬季奥林匹克运动会于今年2月8日在_____召开,中国在本届冬奥会上取得了3个项目的冠军。
A: 英国伦敦
B: 俄罗斯索契
C: 加拿大温哥华
D: 俄罗斯莫斯科
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契召开。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元,停业整顿的行政处罚。工商局 的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5000元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一事不再罚,是指不能针对同一违法行为进行二次以上罚款的行政处罚,但在一次处罚 中可以并处多种手段。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  秦王朝是中国历史第一个大一统的封建王朝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国民间有这样的一种说法“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第24题所属考点-《刑法》


25、单选题  _____是公文处理最起码、最重要的要求。
A: 准确
B: 时效
C: 精简
D: 集中统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确是公文处理的最起码也是最重要的要求,这是由公文工作的性质、作用决定的。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的有_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:C【解析】选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行政府职能
C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《新民主主义论》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《论联合政府》。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  妇联属于群众组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:妇联,全称中华全国妇女联合会,是为争取妇女解放而联合起来的我国各族各界妇女的群众组织。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  生活饮用水的总硬度是指:_____
A: 水中钙、镁离子的含量
B: 水中铁离子的含量
C: 水中铜离子的含量
D: 水中铅、锌离子的含量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的硬度最初是指钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力。水的总硬度指水中钙、镁离子的总浓度,其中包括碳酸盐硬度(即通过加热能以碳酸盐形式沉淀下来的钙、镁离子,故又叫暂时硬度)和非碳酸盐硬度(即加热后不能沉淀下来的那部分钙、镁离子,又称永久硬度)。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  外资银行营业性机构不包括_____。
A: 外商独资银行
B: 外国银行代表处
C: 中外合资银行
D: 外国银行分行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “兵无常势,水无常形”这句话体现出的哲学思想是_____。
A: 存在决定意识,意识反作用于存在
B: 矛盾是对立统一的整体
C: 事物之间是相互联系的
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: D
本题解释:D[解析]“兵无常势,水无常形”说明领兵打仗不能总用一套作战方法,应该根据战场上形势的变化,根据地形的变化,根据敌我双方力量的对比,知己知彼,实事求是地作出符合客观实际的作战方针。否则打敗仗是必然的,打胜仗是偶然的。所以它体现了辩证唯物主义中事物不断发展变化、要用发展的眼光看问题的思想。A、B、C三项的思想都无法在题千中体现出来,因此,本题应该选择D项。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  发明专利权与实用新型和外观设计专利权的期限不同,其正确的选项是_____。
A: 前者为20年,后者为10年
B: 前者为10年,后者为20年
C: 前者后者均为10年
D: 前者后者均为20年
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为10年,均自申请日起计算。故正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在内河航运中,年运输量最大的是: _____
A: 黄河
B: 珠江
C: 长江
D: 京杭运河
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析: 长江江阔水深,为我国南方之交通大动脉,当前长江的干支流的通航里程已达到9.6万公里,可以绕地球两圈半,年货运量大约占全国河流总运输量之70%,在我国排名第一。故本题选C。


第38题所属考点-中国的交通运输业


39、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。
A: 降低交易费用
B: 制度需求和制度供给之间达到平衡
C: 劳动者与生产资料的结合方式
D: 对生产力的促进作用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  社会主义职业道德中办事公道的具体要求是_____。
A: 坚持真理
B: 公私分明
C: 公平公正
D: —视同仁
E: 保守秘密
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于实行_____该决定将于2016年1月1日施行。
A: 宪法宣誓制度
B: 宪法监督制度
C: 宪法宣传制度
D: 宪法检查制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是_____。
A: 因收回、调整承包地发生的纠纷
B: 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷
C: 因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D: 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第2条规定:“农村土地承包经营纠纷包括:(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。”


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,买方甲企业按约给付对方2万元定金后,卖方乙企业却拒绝履行,则甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万兀
B: 4万元
C: 6万兀
D: 8万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第115条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关历史名人叙述错误的是_____。
A: 三国名将关羽被后人奉为“武圣”
B: 司马光与司马迁并称为“史界两司马”
C: “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王勃的名句
D: 柳宗元与韩愈同倡古文运动,同被列为“唐宋八大家”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。C项有误,故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大以来,民主政治的话题被不断论及,而要发展中国特色社会主义民主政治,最根本的的是要:_____
A: 坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一
B: 推进国家治理体系和治理能力的现代化
C: 充分发挥人民群众的主人翁地位和广泛监督作用
D: 在党的领导下有步骤有计划的推进政治体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”,因此选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁硅酸盐取代先前的基础原料石灰岩。它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳。所以,在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量。绿色水泥产品在整个生命周期中每吨可吸收0.6吨的二氧化碳,它就像植物一样将二氧化碳吸入,却完全不会产生碳足迹。并且,在这种新型工艺下,生产水泥所需的原料用量将大大减少。另外,生产过程所需的温度低于300摄氏度,而传统水泥生产通常需要约1450摄氏度的高温环境,这样就大幅降低了能源的消耗。<br>还有一些新兴公司也^^尝试使用不同的方法减少水泥的碳足迹,其中包括位于美国加州的卡列拉公司。该公司于2008年提出了一种新的水泥生产理念,即工厂通过二氧化碳提供的热量来维持生产,这样一种环保节约型水泥生产体系理论刚一提出便受到人们的普遍关注。后来在加州建立了第一个示范点,致力于向外界推广该生产体系的理念。<br>绿色水泥技术也有望带动各地区的经济发展。它为英国和德国创造了42亿元的年产值,即使是在2009年国际金融危机的影响下,其生产总值仍取得了骄人的增长。<br>目前,我国水泥单位产品能耗比国际先进水平仍高43%,水泥生产能耗约占全国能源消耗量的7%左右。根据2005年10.6亿吨的产量来计算,水泥单位产品能耗每下降1个百分点,每年就可以节约标准煤106万吨。由此可见,水泥节能具有巨大的潜力。专家估计,大约到2014年绿色水泥就能投人批量生产。它必将在未来的世界“搅动一池春水”,有望让我们的生活更加健康和美好。 根据文意,关于绿色水泥得名的原因,下列说法错误的是:_____
A: 采用镁硅酸盐为原料,在制造过程中比普通水泥需要的热量少,同时在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳
B: 绿色水泥排放出的二氧化碳量远远小于它在被使用时吸收的空气中的二氧化碳量
C: 生产绿色水泥的过程所需温度低于300摄氏度,远低于传统水泥生产的高温环境,大幅降低了能源的消耗
D: 绿色水泥会像植物一样吸收二氧化碳,而不会像传统水泥一样在生产中排放二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文中“在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量”可知,绿色水泥在生产过程中排放二氧化碳,故D项中所说的“绿色水泥……而不会像传统水泥一样在生产过程中排放二氧化碳”说法是错误的,其他选项都可以在原文找到出处。故答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  行文的抄送部门是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:抄送单位一般指上级及平级单位,因此,本题的抄送机关应是市政府及省劳动就业管理局。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是_____
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由六个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确的。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  拘传持续的时间不得超过_____。
A: 12小时
B: 24小时
C: 26小时
D: 48小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(刑事诉讼法>第117条第2款规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。故本題答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某商店将某种打印机按进价提高35%后,打出”九折优惠酬宾,外送50元出租车费”的广告,结果每台仍旧获利208元,那么每台打印机的进价是多少元?_____
A: 1050
B: 1200
C: 1345
D: 1500
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 设打印机原价为a元,则可列如下方程,a×(1+35%)×90%-50-a=208,解得a=1200(元)。故正确答案为B。


第59题所属考点-数学运算


60、多选题  张某为给病危的父亲治病急需用款l0万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以张某的一套三居室住房代偿,张某表示同意。此行为属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 乘人之危的民事行为
D: 有效的民事行为
参考答案: BC
本题解释:B,C【解析】《民通意见》第70条规定,一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。王某在张某父亲病危的情况下,为牟取不当利益,以高代价借给张某10万元,构成乘人之危,故该行为为乘人之危、可撤销的民事行为。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是驳倒不可知论最有力的武器。
A: 实践
B: 真理
C: 认识
D: 规律
参考答案: A
本题解释:A。解析:不可知论是指怀疑或者否认人的认识或者彻底认识世界的能力的哲学学说,实践是驳倒不可知论最有力的武器。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A: 血浆量增加
B: 组织液减少
C: 组织液增加
D: 淋巴液减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。


第63题所属考点-《科技生活》


64、多选题  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的用人标准是_____。
A: 群众公认
B: 以德为先
C: 注重实绩
D: 德才兼备
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。所以正确答案为BD两项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。


第65题所属考点-《经济》


66、简答题  简述生产与消费的关系。
参考答案: 生产与消费之间是辩证统一的关系。首先,生产决定消费: (1)生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来。 (2)生产决定消费的方式,随着生产力的发展,社会的进步,我们的消费方式、娱乐方式也发生了变化。事实表明,随着一些产品的出现和广泛应用,不但改变了以往的生产方式,同时也改变了人们的生活方式和娱乐方式。 (3)生产决定消费的质量和水平。在过去,老百姓见面会问一句:“吃了吗?”而现在人们见面会问:“买车了吗?”这就是由于以前生产力水平比较低,只有生产力发展了,人们的消费对象才会日益丰富,因此,生产决定消费的质量和水平。 (4)生产为消费创造动力。一种产品只有生产出来,人们才会有这种消费的欲望。所以,生产为消费创造动力。另一方面,消费对生产也具有反作用。 消费对生产的反作用包括两个方面: 其一,科学合理的消费对生产具有促进作用; 其二,不科学、不合理的消费对生产具有阻碍作用。 消费对生产的促进作用表现在消费拉动经济增长,促进生产的发展: (1)消费是生产的目的。 (2)消费对生产具有导向作用。 (3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造新的劳动力,提高劳动力质量和生产积极性。从消费的反作用可以看出,没有消费,生产同样也无法继续进行,也就毫无意义。 所以,消费是生产的最终目的和动力。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  民主集中制是我国根本的行政领导制度,下列对民主集中制含义的表述,错误的是_____。
A: —切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督
B: 人民群众有权以合法方式参加对国家大政方针、重大决策和法律的讨论
C: 坚持在高度民主基础上实现合理集中,实行少数服从多数、个人服从组织
D: 坚持在高度集中基础上实现全民民主,实行下级服从上级,全党服从人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主集中制是要使民主和集中二者辩证地统一。在政治上,围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则。在这过程中,要求少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体、全党服从中央。在利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在中国历史上,社会主义革命发生在_____。
A: 1919-1945年
B: 1946-1949年
C: 1949-1956年
D: 1957-1978年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓社会主义革命就是建立社会主义制度,1949年10月中华人民共和国成立以后,中国进人社会主义过渡时期。1956底三大改造(对农业、手工业和资本主义工商业的改造)完成,标志着社会主义制度在中国的确立。因此社会主义革命时期是1949——1956年。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  罚金刑的适用方式是_____
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-《刑法》


71、多选题  下列哪些行为人具有刑事责任能力?_____
A: 又聋又哑的人或盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故A项应选。根据该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故B项应选。根据该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故排除C项。根据该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项应选。本题正确答案为ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。
A: 坚持民族平等团结
B: 实行民族区域自治
C: 促进各民族共同发展
D: 保护和发展少数民族文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。银行是金融机构之一,而且是最主要的金融机构。银行经营的目的都是为了牟取利润,银行与企业最大的区别是经营对象的不同。银行经营的是货币。选项ABD扩大了银行的功能。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
参考答案: A
本题解释:A【解析】略


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神舟”号系列飞船之一。它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  正如人类长期呼吸和接触空气,但直到18世纪才通过科学实验认识空气一样,信息也是在科学技术发展到一定阶段,特别是在人类发明和运用计算机之后,才通过科学实验认识它。对这段话最准确的复述是:_____
A: 人类是采用先进的科学技术,通过科学实验认识信息的
B: 信息直到18世纪才跟空气一样被人类科学实验所证实
C: 在人类发明和运用计算机之后,才出现信息
D: 科学技术的发展对于认识信息具有重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人类长期呼吸和接触空气却不认识它,直到18世纪科技发展才通过科学实验认识空气:然后说明信息也是这样,即信息也是科技发展到一定阶段的产物。A项侧重于“采用先进的科学技术,通过科学实验”这一认识信息的方式,未体现出“科学技术发展到一定阶段”这一关键因素,即之所以之前没有认识信息并不是方式不对,而是科技发展未到这个阶段:B项理解错误,文段强调的是信息和空气的认识途径一致,而非时间一样,且由信息是在“人类发明和运用计算机之后”认识的也可知,信息并不是18世纪被认识的:C项偷换概念,应为“认识信息”,而非“出现信息”。本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  文饰作用指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。根据上述定义,下列现象不属于文饰作用的是_____。
A: 小王考试不及格,说那些考得好的人都是靠死记硬背的
B: 小张没评上先进分子,认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小莫职场发展一直不顺,便抱怨自己怀才不遇,领导不能慧眼识珠
D: 小魏生意失败,认为是自己经验不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文饰作用的定义要点是:受到挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解。A、B、 C三项均存在对自己的失败进行辩解的表现,符合定义要点;D项小魏没有为自己的失败辩解,或原谅自己,不符合定义要点。故答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用_____的方式。
A: 多次行文
B: 逐级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用逐级行文的方式,不宜采用越级行文。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国行使国家立法权的机关有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。国务院可根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;国务院的立法多是涉及国家行政管理领域内的事务,其立法权仅限于行政管理事务,不是国家立法权;同理,省级以及较大的市的人大立法权也有一定地域限制,不符合题意。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列属于完善再分配机制的举措有_____。
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。十八大报告指出,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,比较选项,只有D项是同社会保障有关的内容,因此正确答案为D项。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  条例、规定、办法、决定都属于公文中的领导指导性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:条例、规定、办法、决定都属于公文中的规范性文件。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。
A: 物质条件
B: 制度保障
C: 舆论监督
D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德建设。社会主义市场经济的一个基本特征是市场运行的有序性,这种有序性来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质。故本题选B项。


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于一般行政监督的是_____。
A: 平级机关之间的监督
B: 下级行政机关对上级行政机关的监督
C: 群众对行政机关的监督
D: 上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督
参考答案: C
本题解释:C。解析:一般行政监督,是行政系统进行自我监督的方式之一,是领导监督中一种较为系统、全面的监督。其内容包括:平级机关之间的监督,下级行政机关对上级行政机关的监督,上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  行政诉讼对具体行政行为的合法性进行审査,行政复议对具体行政行为的合法性和合理性进行审查。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《行政诉讼法》的规定,原则上法院只能对行政主体行为的合法性进行审査;而根据《行政复议法》的规定,行政复议机关可以对行政主体行为的合法性和适当性(合理性)进行审查。故本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  宪法具有最高的法律效力,其主要表现包括_____。
A: 宪法是立国之本与治国之策
B: 宪法是一切组织和个人的根本行为准则
C: 宪法是普通法律制定的基础和依据
D: 与宪法相抵触的一切法律和法规无效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高的法律效力,其主要表现在:(1)宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化;(2)任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和神相违背;(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。所以选项BCD应选。我国的立国之本是四项基本原则,所以选项A不选。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?_____
A: 自治区人民代表大会常务委员会
B: 自治区人民代表大会
C: 自治州人民代表大会
D: 自治县人民代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人民代表大会常务委员会不具此项权力,故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出的社会主义本质理论,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。所以发展的拫本目的也是为了实现共同富裕,故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  与确立中国共产党对军队的绝对领导相关的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 三湾改编
D: 井冈山会师
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八七会议后,毛泽东组织工农武装,领导了湘赣边秋收起义,起义军在攻打长沙遭受严重损失后,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,途中,进行了著名的“三湾改编”,确立了党对军队的绝对领导。因此,本题正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下哪些不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是毛泽东思想的灵魂中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点。
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是是毛泽东思想活的灵魂三个基本方面中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是中国共产党根本的思想路线。实事求是成为中国共产党人的特有术语,成为党的一切从实际出发,理论和实际相结合的马克思主义思想路线的集中概括。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对物质和意识哪个是第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。这两大基本派别是_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 辩证法和形而上学
C: 一元论和二元论
D: 可知论和不可知论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于物质和意识第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。认为物质第一性,意识第二性的,构成了唯物主义学派;认为意识第一性,物质第二性的,构成了唯心主义学派。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列哪个选项反映了我国统筹兼顾分配资金的财政支出原则?_____
A: 甲市市长在某次报告会上说有多少钱办多少事,坚决不搞财政赤字。”
B: 某县政府根据当地情况将预算按照4:3:3分配给农业、工业和服务业
C: 乙市市委书记在会上指出:今后没有实质性内容、对本地未来发展意义不大的公款出国考察一律不予批准
D: 某市政府发布规定:今后本市公职人员公务用车必须报批并备案,一旦发现公车私用现象将对当事人严肃处理
参考答案: B
本题解释:B[解析]财政支出是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。为达到科学运用财政资金,满足国家完成各项职能的需要的目的,财政支出的安排应体现的原则有:(1)量入为出、收支结合原则;(2)统筹兼顾、全面安排原则;(3)厉行节约、讲求效益原则。本题中A项“有多少钱办多少事”说的是量入为出原则。B项按比例分配给三大产业是全面安排、统筹兼顾原则。C项对无意义的公款考察不予批准是讲求效益原则。D项对公车私用现象纠责是厉行节约原则。因此,本题选择B项。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位_____。
A: 不是先天的
B: 不是永远不变的
C: 是必然的
D: 是不断变化的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  矛盾的两种基本属性是_____。
A: 普遍性和特殊性
B: 同一性和斗争性
C: 科学性和真理性
D: 对抗性和非对抗性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两种属性是同一性和斗争性。同一性包括两方面的含义:(1)矛盾双方相互依存,是指矛盾双方互为存在的前提,一方的存在以另一方的存在为条件,双方共处于一个统一体中;(2)矛盾双方相互贯通,是指矛盾双方存在着由此达彼的桥梁。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的性质。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张载认为:“太虚无形,气之本体;其聚其散,变化之客形尔。”这一命题观点_____。
A: 属于唯物主义
B: 属于辩证唯心论
C: 在认识论上属于先验论
D: 否认了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张载是明确使用“天人合一”概念的第一人,他引入了气本论,他认为无论是无形的太虚还是有形的万物,都是统一于元气的,是元气的不同存在形式。而这个元气具有物质性的特征,它不断地聚散变化,产生了万事万物。认为气是一种物质,这是古代朴素唯物主义的观点,属于唯物主义,因此选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广西来宾市发展和改革委员..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询